Почему вянет морковь в холодильнике

Содержание

Для хранения моркови в холодильнике рекомендуется отбирать корнеплоды среднего размера, зрелые, ярко оранжевого цвета, не поврежденные болезнями и вредителями и не имеющие каких-либо повреждений.

Как хранить морковь в холодильнике правильно

Вы собрали отличный урожай морковки либо приобрели ее на рынке и теперь ломаете голову, как хранить морковь в холодильнике, чтобы этот полезный овощ как можно дольше оставался вкусным и свежим.

Несколько способов как хранить морковь в холодильнике

Для хранения моркови в холодильнике рекомендуется отбирать корнеплоды среднего размера, зрелые, ярко оранжевого цвета, не поврежденные болезнями и вредителями и не имеющие каких-либо повреждений.

Для того чтобы хранить морковку ее следует помыть, можно почистить. Корнеплоды должны подсохнуть в темном и проветриваемом месте около трех часов. Затем завернуть подготовленные овощи в мокрое полотенце или полиэтилен. Хранить такую морковь в холодильнике нужно на нижней полке, где обычно хранятся фрукты и овощи. Она не завянет и останется хрустящей и свежей долгое время.

Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть корнеплод, перед тем начать его хранить. В этом случае в один полиэтиленовый мешок обычно кладут по две или три морковки. Это делается для предотвращения попадания в пакет влаги и лишнего воздуха. Перед тем как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, корнеплоды требуется охладить в течение одного дня в холодильнике, ничем не накрывая. В противном случае образуется конденсат, и корнеплоды начнут гнить и прорастать.

Также сохранять морковку в холодильнике можно следующим образом. Помытую и очищенную её нужно нарезать кубиками либо натереть на терке и разложить порционно (для одного приготовления) по пластиковым пакетам. Затем пакеты отправить в морозильную камеру. Перед приготовлением блюд такую морковку размораживать не нужно. Использовать замороженную морковь можно при приготовлении супов, овощных рагу.

Также для хранения моркови в холодильнике используют специальные контейнеры либо чистые стеклянные банки. Перед тем как убрать морковь на хранение, таким образом, ее также требуется предварительно помыть, очистить и просушить. Кстати если поместить помытые и очищенные корнеплоды в чистую сухую трехлитровую банку, а затем перевернуть банку на блюдце, то такая морковь довольно долго хранится на обыкновенной столешнице.

Также неплохим вариантом является сделать из моркови какие-либо заготовки (пюре, сок) и хранить их в холодильнике. И вкусно и полезно.

Перед тем, как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, их требуется охладить в течение 1 дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе в пакете образуется конденсат, и морковь начнет гнить и прорастать.

Как хранить морковь дома в холодильнике

Большинство из нас знает, как сложно сохранить свежие овощи зимой в городской квартире без погреба и подвала.

И тем не менее, есть проверенные способы хранения даров природы, содержащих множество витаминов и полезных веществ до весны.

Сегодня речь пойдет о том, как лучше хранить морковь в холодильнике, как в самом холодном месте вашей квартиры с постоянной температурой.

Как хранить морковь на зиму в холодильнике правильно, чтобы она не вяла, не дрябла, мыть или не мыть? Своим опытом делятся профессионалы.

В наших широтах морковь является одним из основных овощей в рационе зимнего периода. Ее включают в салаты, первые и вторые блюда.

Среди овощей длительного хранения морковь занимает первое место по содержанию полезных веществ.

Поэтому очень важно не только собрать урожай моркови, но и сохранить его в течение всей зимы без ощутимых потерь домашних условиях.

Лучше всего хранить свежую морковь в холодильнике в ящике для овощей.

В этом контейнере выдерживается наиболее оптимальный температурный режим.

Уложите вымытую и просушенную в темном, проветриваемом месте, морковь в пакеты, отобрав перед этим одинаковые корнеплоды.

Перед тем, как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, их требуется охладить в течение 1 дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе в пакете образуется конденсат, и морковь начнет гнить и прорастать.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

В один пакет упаковывайте не более 5-6 штук моркови, по возможности выдавливая из пакетов воздух руками.

После этого плотно завяжите пакет.

В пакет с морковью можно положить бумажную салфетку, которая убережет корнеплоды от конденсата.

Другой способ, как долго хранить морковь в холодильнике, это завернуть ее в несколько слоев газеты.

Это делается для того, чтобы морковь теряла как можно меньше влаги и, в то же время, не гнила от повышенной влажности.

Также мытую морковь можно хранить в холодильнике, завернув в мокрое полотенце.

Часть моркови можно натереть на терке, уложить в плоские низкие контейнеры, заморозить в морозилке, вынуть, разложить по пакетам, хорошо завязать, а затем хранить тертую морковь в холодильнике, поместив в морозильную камеру.

Так у вас всю зиму под рукой будет уже готовая морковь для супов и вторых блюд.

1. Не храните морковь вместе с яблоками, потому что эти фрукты выделяют этилен, который портит вкус моркови.

2. Если моркови у вас много, чтобы она не прорастала в холодильнике, у некоторого количества можно срезать верхушку на 1-2 см.

3. Если вы хотите знать, как хранить очищенную морковь в холодильнике, то это можно сделать в контейнере с водой. Морковка сохранится в свежем виде в течение 3-4 дней, а если периодически менять воду, то и неделю.

Сок из тыквы и моркови на зиму

  • Хранение квашеной капусты в банках на зиму

  • Как хранить чеснок в банке: в муке, в соли, в масле

    Все зависит от самой моркови, крепкая морковь и хранится дольше.

    Для того чтобы данный овощ не вял, не портился и не гнил длительное время необходимо хранить морковь в холодильнике.

    Как хранить морковь в холодильнике

    Хранение моркови

    Морковь очень богата на бета-каротин, который в организме расщепляется на витамин А и прочие соединения, благоприятно воздействующие на зрение, укрепляющие иммунитет и позволяющие иметь здоровый и красивый цвет кожи. Также в морковке содержится клетчатка и глюкоза. Употребляя данный овощ круглый год небольшими дозами можно качественно поправить здоровье и улучшить в целом свое состояние. Для этого необходимо правильно сохранять морковку.

    Как хранить морковь в холодильнике

    Если необходимо сохранить морковь несколько дней ее не обязательно класть в холодильник, для этого ее нужно поместить в сухое прохладное место, где температура не выше +12 — +15 °C.

    Для того чтобы данный овощ не вял, не портился и не гнил длительное время необходимо хранить морковь в холодильнике.

    Как правильно хранить морковь в холодильнике:

    1. Купленную морковь помыть, обрезать от корешков и листьев;
    2. Разложить на полотенце и хорошо высушить;
    3. Сложить чистую сухую морковь в полиэтиленовый кулек (вакуумный пластиковый контейнер с крышкой);
    4. Положить контейнер (кулек) и разместить в нулевой камере.

    Следует отметить, что рядом с морковкой лучше не хранить яблоки, соседство с этим фруктом делает морковь горькой. Также морковь можно замораживать.

    Температура хранения моркови

    Оптимальная температура хранения моркови в холодильнике колеблется в диапазоне от 0 до 3 °С, при относительной влажности 85-95%. Данные условия помогут сохранить сочность и твердость моркови, уберегая ее от пересыхания, порчи и потери цвета. Оптимальная температура хранения моркови в морозильнике от -12 до -18 °C.

    В период вегетации вегетации производить внекорневую прикормку 0,4 мг буры развести в 10 литрах воды. Не забывать прореживать морковь

    Почему сохнет ботва у моркови? Что делать, если сохнет ботва у моркови?

    В чем может быть причина того, что на ботве моркови появились желтые пятна?

    Интересное:  Как Сохранить Сливу В Домашних Условиях

    В чем причина раннего засыхания ботвы моркови?

    Причина может в том, что это ранний сорт моркови, а могут растения поразить грибковые заболевания. Например

    1 Заболевание церкоспороз. Сначала на ботве появляется много круглых желто-коричневых пятне. На черешках листочков пятна немного продолговатые и как-будто вдавленные. Если заболевание прогрессирует, то листья чернеют, а потом гниют.

    2 Заболевание септориоз. Больные листья закручиваются и засыхают. Морковь заболевает в холодную, дождливую погоду, чаще весной и осенью. Большое количество азота и навоза также является причиной возникновения септориоза.

    Специалисты советуют не забывать про севооборот и чередование с бобовыми, свеклой и томатами. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренированной. Если почва кислая, обязательно известковать, также вносить фосфорно-калийные удобрения.

    Для предотвращения заболевания моркови семена должны быть перед посевом подвергнуты термической обработке.

    В период вегетации вегетации производить внекорневую прикормку 0,4 мг буры развести в 10 литрах воды. Не забывать прореживать морковь

    если морковь уже поражена, проведите обработку фундазолом.

    3 есть еще морковная муха, которая в начале лета успевает отложить яйца в землю. если личинки успели погрызть корнеплоды, то листья сначала становятся красновато-фиолетовыми, потом желтыми, а потом ботва засыхает. Этот вредитель не любит запаха лука

    А так выглядит морковь, пораженная личинками морковной мухи

    Это ризоктониоз – грибная болезнь, поражает свеклу, морковку, петрушку, репу. Возбудитель болезни обитает в почве и на корнеплодах. Листья на пораженных корнеплодах желтеют, подвядают и засыхают. Корнеплоды при хранении загнивают.

    Почему вянет морковь

    Здравствуйте. Два года выписываю вашу газету. Много в ней есть полезного для хозяйства. У меня такая беда: уже второй год родится морковь. И хорошая она, и корнеплоды крупные, но во второй половине июля начинает желтеть ботва, морковь становится вялой и пропадает.

    Это ризоктониоз – грибная болезнь, поражает свеклу, морковку, петрушку, репу. Возбудитель болезни обитает в почве и на корнеплодах. Листья на пораженных корнеплодах желтеют, подвядают и засыхают. Корнеплоды при хранении загнивают.

    Возвращайте поражаемые им культуры на старое место не раньше чем через четыре года. Не сажайте корнеплоды на переувлажненных участках. Других способов борьбы с этим заболеванием нет.

    Также важно отметить, что можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках (пакетах) в холодильнике, на балконе или за окном (в зависимости от погоды). В холодильнике в отделении для овощей, морковь прекрасно сохраняется в течение 2-4 месяцев, если ее промыть и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань или мешочек, который нужно постоянно увлажнять, не допуская, чтобы он высыхал надолго.

    Сегодня в мы рассмотрим как хранить морковь на зиму, а также как подготовить плоды к такому длительному хранению.

    Сначало дайате мы обратимся к свойствам морковки! По своему витаминному и минеральному составу морковь является очень ценным овощем и содержит много провитамина А (каротина), витамины В1, С и РР, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и легко усвояемый сахар.

    Неслучайно в зимне-весенний период, когда так не хватает витаминов, нашему организму хочется сладкой морковки. Морковь используется при приготовлении практически всех видов блюд, ее можно применяют в лечебных целях и в косметологии.

    Поэтому те огородники, которые выращивают овощ, стараются бережно сохранить ее до следующего урожая. Тем более, что это не так трудно сделать.

    Уборка урожая моркови

    Лучше убирать морковь в сухую солнечную погоду утром и предварительно несколько часов просушить.

    • Выкопанную морковь очищают от земли, обрезают ботву на 1-1,5 см выше корня.
    • Корнеплоды сортируют по цвету, форме, размерам, удаляют поврежденные.
    • Морковь ссыпают в кучи, насыпают сверху слой земли 15-20 см и выдерживают 3-4 дня.
    • Затем с корней стряхивают землю и отправляют на хранение.

    Морковь убранная в сырую погоду и не просушенная, в хранилище будет быстро портиться, может загнить. Не удаляйте засохшую землю или глину с просушенных корнеплодов, этим вы можете повредить тонкую кожицу моркови. К тому же морковь с прилипшей землей лучше хранится. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.

    Морковь, закладываемая на хранение, должна быть плотной, здоровой, целой, без механических повреждений, неувядшей, не подмороженной и без излишков влаги.

    Морковь, как правило, хранят в подвалах, погребах или подпольях с температурой от 0 до 1 градуса тепла и влажностью воздуха 85-95%.

    Обработка плодов

    Наилучшим способом сохранения моркови является предварительная обработка корнеплодов в глиняной болтушке. Но таким способом целесообразно пользоваться, если у вас небольшой урожай. Подготавливают глиняную взвесь сметанообразной консистенции, в которой обмакивают каждый корнеплод и затем подсушивают. Этот процесс занимает длительное время, зато корнеплоды отлично сохраняются. Морковь, посушенную в глине, удобно хранить в ящиках в погребе или подполье, а также на балконе или в холодильнике.

    Как подготовить морковь для хранения

    Существует несколько способов подготовки моркови для хранения.

    Первый и самый простой – это очистить овощ от земли, отобрать целые и неповрежденные корнеплоды и уложить их в полиэтиленовый пакет.

    Второй способ – тщательно вымыть морковь, разложить ее на бумажном или льняном полотенце и дать ей хорошо просохнуть, периодически переворачивая.

    Третий способ – вымыть и очистить морковь и уложить в пакет, но нужно помнить, что такая морковь не будет храниться более двух недель. И, наконец, четвертый способ – это натереть морковь на терке.

    Для того чтобы сохранить урожай моркови до весны, нужно знать несколько нехитрых правил.

    • Лучше оставлять на хранение морковь ранних сортов – время высадки, которой весна. Такая морковь успевает хорошо вызреть.
    • Ни в коем случае нельзя поливать морковь в течение 2-3 дней перед уборкой.
    • Старайтесь убирать урожай в сухую погоду, тогда корнеплод не будет слишком влажным.
    • После уборки урожая просушите морковь 2-3 часа на солнце, а затем 7-10 дней в хорошо проветриваемом помещении.
    • Обрезку ботвы лучше провести в два этапа. Первый этап – срезать чуть выше корнеплода, второй этап – срезать на 1 см верхушку моркови, этим вы предохраните ее от прорастания.
    • Непосредственно перед закладкой на хранение, переберите морковь и отложите для длительного хранения только здоровые и неповрежденные корнеплоды.

    Как хранить морковь зимой

    Морковь для зимнего хранения должна быть своевременно убрана. Корнеплоды, выкопанные рано (в августе) еще не дозревшими, содержат пониженное количество каротина и сахаров. Такая морковь быстро вянет, прорастает, легко поражается склеротинией и загнивает.

    Для длительного хранения следует отбирать морковь поздних сортов, ее уборку производят во второй половине сентября — начале октября. В этом случае корнеплоды накапливают больше сахаров и содержат меньше влаги.

    Как лучше сохранить морковь в зиму

    Все большее количество людей стремится питаться натуральными овощами, выращенными на собственной грядке. Только так, мы можем быть уверены в экологичности продукта. Но вырастить урожай, это лишь половина успеха, важно еще сохранить урожай как можно дольше и желательно с наименьшими потерями. В этой статье мы расскажем, как хранить морковь на зиму.

    Как хранить морковь зимой в земле

    Если у вас нет подвала, то есть отличный способ хранения моркови – в земле, прямо на грядке.

    Для этого вам понадобится песок, опилки и полиэтиленовая пленка. Корнеплоды с обрезанной ботвой сложить на грядке, засыпать песком, накрыть пленкой, а сверху укрыть опилками и палой листвой.

    Также можно вырыть яму глубиной 50-70 см, уложить туда корнеплоды, засыпать песком, а затем землей и укрыть, как описано выше.

    Как хранить морковь в песке

    Хранение моркови в песке, один из самых популярных способов среди дачников. Благодаря плотности и гигроскопичности, песок предохраняет корнеплод от высыхания и не дает развиться гнилостным заболеваниям.

    • Для лучшей лежкости, нужно использовать влажный песок. Если у вас песок очень сухой, то увлажните его, добавив литр воды на ведро песка.
    • Лучше хранить морковь в деревянных ящиках. Засыпьте в ящик на дно слой песка 3-5 см, затем разложите слой моркови и полностью покройте ее слоем песка, и так слой за слоем.

    Чаще всего при отправке на хранение используют метод пескования. Этот метод намного удобнее и быстрее, нежели обмакивание в глине. Песок сохраняет определенную температуру, задерживает испарение влаги, кумулирует выделяемый в процессе дыхания углекислый газ, который положительно влияет на сохранность моркови, как бы консервирует ее и защищает от гнили.

    Шаг 1: Для начала в емкость или на пол в хранилище насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см.

    Шаг 2: На него укладывают рядами, головками наружу, морковь и засыпают таким же слоем песка.

    • Чтобы корнеплоды во время хранения дышали, не следует их укладывать вплотную друг к другу.
    • Количество песка берется из расчета: на 1 кг моркови — 0,5 м3 охлажденного песка влажностью 50-65%.
    • Морковь, пересыпанную песком можно хранить как в погребе или в подвале, так и на балконе. Главное условие — не хранить возле отопительных батарей.
    Интересное:  Как в домашних условиях дозреть хурму

    Как хранить морковь в пакетах

    Также для длительного хранения корнеплоды можно складывать в полиэтиленовые пакеты высотой до 50 см и толщиной 100-150 мкм.

    Благодаря герметичности, полиэтиленовые мешки сохраняют оптимальную влажность для моркови. Вам подойдут большие плотные пакеты с вместимостью 5-25 кг. При закладке мешков в подвал, лучше оставить их открытыми, тогда морковь не будет гнить.

    Так же можно в завязанном пакете сделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяет морковь.

    Шаг 1: Мешки с морковью ставят на пол или укладывают на стеллажи в вертикальном состоянии.

    Шаг 2: В один мешок укладывают не больше 30-50 кг моркови. При резких перепадах температуры в пакетах образуется конденсат, который будет стекать вниз.

    Важно: Чтобы морковь не портилась от влаги, предварительно на дне пакета проделайте несколько отверстий, через которые будет стекать лишняя влага.

    Также важно отметить, что можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках (пакетах) в холодильнике, на балконе или за окном (в зависимости от погоды). В холодильнике в отделении для овощей, морковь прекрасно сохраняется в течение 2-4 месяцев, если ее промыть и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань или мешочек, который нужно постоянно увлажнять, не допуская, чтобы он высыхал надолго.

    Как хранить морковь в подполе

    Лучший вариант хранения моркови, это конечно, в подвале. Оптимальная температура хранения от 2 до 7 градусов, при средней влажности. Хранить морковь в подполе можно различными способами, мы рассмотрим основные.

    Хранение в опилках

    Неплохо зарекомендовал себя и способ хранения моркови в деревянных ящиках с опилками. Для этой цели лучше использовать хвойные опилки. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они способны замедлить процесс прорастание моркови. Техника закладки моркови с опилками, такая же, как и с песком.

    Хранение моркови в глине

    Еще один отличный способ хранения моркови – в глине.

    Вам понадобится разведенная глина средней консистенции – до густоты сметаны.

    • В ящик на дно застилаем пленку, выкладываем морковь так, что бы она ни касались друг друга и заливаем слоем глины.
    • Когда глина посохнет, выкладываем следующий слой и т. д.

    Также существует еще один способ – обмакивание моркови в глину. Морковь обмакивают в чесночный, а затем в глиняный, растворы и дают ей просохнуть. Затем укладывают в деревянный ящик или в картонную коробку.

    Хранение моркови в луковой и чесночной шелухе

    В основе этого способа хранения лежит тот же принцип, что и хранения в опилках. Луковая и чесночная шелуха не дает развиться гнилостным бактериям. Как и в случае с опилками в деревянный ящик выкладывают морковь, пересыпая ее шелухой, и ставят в подпол на хранение.

    Хранение моркови в эмалированной посуде

    Оригинальны способ хранения моркови – в эмалированной посуде. Перед закладкой морковь нужно тщательно вымыть, обрезать ботву и верхнюю часть корнеплода, высушить на солнце.

    Готовые корнеплоды выложить в эмалированную посуду, накрыть салфеткой, а затем крышкой. Хранить посуду с морковью нужно в прохладном подвале.

    Нестандартные способы хранения моркови

    • Обернуть каждую морковь в пищевую пленку и уложить в пакеты для хранения в подвале.
    • Опрыскивание или погружения корнеплода в отвар луковой шелухи или хвои.
    • Посыпать морковь мелом из расчета 200-250 гр. на 10 кг моркови.
    • Обернуть каждый корнеплод в газету или плотную бумагу.

    Как хранить морковь в домашних условиях?

    В наших широтах, морковь является одним из основных овощей, употребляемых в зимний период. В традиционной славянской кухне, морковь употребляют как для приготовления первых и вторых блюд, так и в качестве десерта.

    Оно и не удивительно, по количество полезных витаминов и минералов морковь занимает первое место, среди овощей длительного хранения.

    Но важно не только собрать урожай, но и сохранить его до весны с наименьшими потерями. В этой статье мы рассмотрим хранение моркови в домашних условиях.

    Где лучше хранить морковь в квартире

    Не у каждого городского жителя есть погреба или подвалы, а дачные участки находятся зачастую далеко от города и не всегда есть возможность привезти овощи домой. Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире.

    Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Именно так мы сможем дольше сохранить овощ до весны с наименьшей потерей качества.

    Как правильно хранить морковь в холодильнике

    Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. Там наиболее оптимальный температурный режим.

    Уложите подготовленную морковь по пакетам, отберите одинаковые корнеплоды.

    В один пакет упакуйте не более пяти — шести штук моркови, по возможности руками выдавите воздух и плотно завяжите пакет.

    Некоторые хозяйки, предпочитают хранить морковь в холодильнике, завернутой в несколько слоев газеты. Основная цель – это чтобы морковь теряла наименьшее количество влаги и в то же время, нельзя допустить гниения от повышенной влажности.

    Часть моркови можно хранить в потертом виде в морозильной камере. Для этого, вымойте и потрите морковь, разложите ее по пакетам и положите в морозильную камеру и у вас всегда будет под рукой уже готовая морковь для приготовления первых и вторых блюд.

    Маленькие хитрости

    И напоследок, несколько советов.

    • Не стоит хранить морковь вместе с яблоками, поскольку яблоки выделяют этилен, а он может значительно испортить вкусовые качества моркови
    • Если у вас большое количество моркови, то для того, чтобы она не прорастала в холодильнике, у части моркови можно срезать верхушку на 1-2 сантиметра
    • Также можно сохранить уже почищенную морковь в контейнере с водой, поставив его в холодильник – морковь сохранится в свежем виде 3-4 дня, а если периодически менять воду, то и неделю.

    Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

    Как хранить морковь

    Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

    Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

    Как правильно хранить морковь

    Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

    Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

    Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

    Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

    Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

    Где хранить морковь

    Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

    Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

    Интересное:  Важно знать: можно ли закрывать грузди железной крышкой и как это влияет на их свойства

    Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

    Температура хранения

    Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

    Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

    До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

    Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

    Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

    Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

    Как хранить морковь в погребе

    В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

    Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

    Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

    Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

    Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

    Как хранить морковь в холодильнике

    Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

    Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

    Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

    В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

    Причина может в том, что это ранний сорт моркови, а могут растения поразить грибковые заболевания. Например 1 Заболевание церкоспороз. Сначала на ботве появляется много круглых желто-коричневых пятне. На черешках листочков пятна немного продолговатые и как-будто вдавленные. Если заболевание прогрессирует, то листья чернеют, а потом гниют. 2 Заболевание септориоз. Больные листья закручиваются и засыхают. Морковь заболевает в холодную, дождливую погоду, чаще весной и осенью. Большое количество азота и навоза также является причиной возникновения септориоза. Специалисты советуют не забывать про севооборот и чередование с бобовыми, свеклой и томатами. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренированной. Если почва кислая, обязательно известковать, также вносить фосфорно-калийные удобрения. Для предотвращения заболевания моркови семена должны быть перед посевом подвергнуты термической обработке. В период вегетации вегетации производить внекорневую прикормку 0,4 мг буры развести в 10 литрах воды. Не забывать прореживать морковь если морковь уже поражена, проведите обработку фундазолом. 3 есть еще морковная муха, которая в начале лета успевает отложить яйца в землю. если личинки успели погрызть корнеплоды, то листья сначала становятся красновато-фиолетовыми, потом желтыми, а потом ботва засыхает. Этот вредитель не любит запаха лука А так выглядит морковь, пораженная личинками морковной мухи

    Почему сохнет ботва у моркови? Что делать, если сохнет ботва у моркови?

    В чем может быть причина того, что на ботве моркови появились желтые пятна? В чем причина раннего засыхания ботвы моркови?

    Причина может в том, что это ранний сорт моркови, а могут растения поразить грибковые заболевания. Например 1 Заболевание церкоспороз. Сначала на ботве появляется много круглых желто-коричневых пятне. На черешках листочков пятна немного продолговатые и как-будто вдавленные. Если заболевание прогрессирует, то листья чернеют, а потом гниют. 2 Заболевание септориоз. Больные листья закручиваются и засыхают. Морковь заболевает в холодную, дождливую погоду, чаще весной и осенью. Большое количество азота и навоза также является причиной возникновения септориоза. Специалисты советуют не забывать про севооборот и чередование с бобовыми, свеклой и томатами. Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренированной. Если почва кислая, обязательно известковать, также вносить фосфорно-калийные удобрения. Для предотвращения заболевания моркови семена должны быть перед посевом подвергнуты термической обработке. В период вегетации вегетации производить внекорневую прикормку 0,4 мг буры развести в 10 литрах воды. Не забывать прореживать морковь если морковь уже поражена, проведите обработку фундазолом. 3 есть еще морковная муха, которая в начале лета успевает отложить яйца в землю. если личинки успели погрызть корнеплоды, то листья сначала становятся красновато-фиолетовыми, потом желтыми, а потом ботва засыхает. Этот вредитель не любит запаха лука А так выглядит морковь, пораженная личинками морковной мухи

    Если вдруг заметили, что ботва моркови начала преждевременно темнеть, сохнуть, а затем отваливаться, то причиной этого могут быть болезни. Болезни могут возникнуть при густой посадке, если погода стоит дождливая. В этом случае нужно морковь опрыскать препаратом «Оксихом» или 1% бордосской жидкостью. Только помните, что употреблять морковь после такого опрыскивания рекомендуется не ранее, чем через 20 дней. Причина может заключаться не только в болезнях, но и вредителях. Один из вредителей, который портит посевы моркови — это морковная муха. Чтобы отпугнуть морковную муху, обычно сажают рядом лук или чеснок. Помогут отпугнуть и бороться с этим вредителем такие препараты, как «Землин», «Почин», «Базудин». Применять их (вносить в почву) следует при посеве моркови. Если заметили, что сначала ботва моркови курчавится, а потом засыхает, то скорее всего дело в морковной листоблошке. При обнаружении её личинок можно опрыскать посевы настоем табака.

    Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-morkov-v-xolodilnike-pravilnohttp://marinariki.ru/kak-xranit-morkov-doma-v-xolodilnike.htmlhttp://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-morkov-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1041846-pochemu-sohnet-botva-u-morkovi-chto-delat-esli-sohnet-botva-u-morkovi.htmlhttp://garden.hozvo.ru/Pochemuvyanetmorkov-11013http://howtostore.ru/carrot/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/http://otvet.expert/pochemu-sohnet-botva-u-morkovi-chto-delat-esli-sohnet-botva-u-morkovi-813940