Почему Растительные Масла Хорошо Сохраняются Длительное Время

Хранение растительного масла

При неблагоприятных условиях хранения растительного масла в нем появляются различные дефекты. Затхлый, плесневелый запах приобретает масло, полученное из дефектных семян. Прогорклый вкус, салистые, олифистые вкус и запах появляются в окисленном и хранившемся длительное время масле. Мутность масла может быть вызвана повышенным содержанием влаги, сопутствующих веществ, а также хранением масла при пониженной температуре.

Хранят фасованное в бутылки растительное масло , в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18 °С. горчичное — не выше 20 °С. Сроки хранения растительных масел в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в мес со дня розлива):

  • подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;
  • подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5;
  • хлопкового рафинированного дезодорированного — 3;
  • хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6;
  • соевого дезодорированного — 1.,5;
  • горчичного — 8.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел. Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света.

Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей. Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.

Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками.

В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислородавоздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.

Поэтому резервуары для хранения растительных масел должны быть покрыты луче-отражающей краской и расположены в помещениях подземного типа.

При кратковременном хранении и для реализации в розничной сети растительные масла разливают в железные или реже — в деревянные (дубовые, буковые или осиновые) бочки, предварительно проклеенные внутри, чтобы жир не впитывался древесиной. Для розничной продажи широко практикуетсятакже розлив масел в прозрачные бутылки. Бутылки закупоривают корковыми пробками осмолкой, алюминиевыми колпачками с картонной прокладкой и полиэтиленовыми пробками под колпачками из полиэтилена и фольги.

Перед закладкой на хранение растительных масел тара всех видов тщательно очищается, так как остатки продуктов быстро адсорбируются новой партией масла. Внутренняя поверхность железных бочек и цистерн покрывается пищевым лаком для предотвращения контакта масла с металлом. В противном случае свободные жирные кислоты масел и железо образуют соли жирных кислот, обладающие свойством активно катализировать окислительные процессы.

Приемка растительных масел проводится при получении их на складах, базах поставщика, а также у покупателя в соответствии Инструкцией о порядке продукции производственно-текстильного назначения и товаров народного потребления по количеству утвержденной ГОСТ 5471-59 «Масла растительные».

В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислородавоздуха. Резервуарный способ удобен, экономически выгоден. При его использовании лучшими условиями, при которых растительные масла могут сохраняться 1,5—2 года, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха не выше 75%.

Растительные масла и их хранение

У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения. Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит. Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава. Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.

Из чего делают растительное масло?

Сырьём для получения растительных масел могут стать:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

  • наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
  • наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
  • масса нетто и объем продукта в упаковке;
  • состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
  • пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;
  • срок годности и условия хранения.

Срок хранения растительных масел

Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).

Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.

Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.

При хранении растительных масел в обычных условиях, в нераспечатанной упаковке, срок составляет до 1 года. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца.

Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано — «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.

Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.

Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение.

В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.

Как выбрать масло

Несколько советов по выбору растительных масел.

Выбирая растительное рафинированное масло в магазине, нужно обратить внимание на наличие осадка в бутылке. Если осадок присутствует — значит масло окислилось. Такое масло имеет горький вкус и при нагревании пенится. От покупки такой бутылки лучше воздержаться.

Но это не относится к маслам не подвергшимся рафинации — там как раз всё наоборот. В кухонном шкафу нужно иметь как минимум два вида растительного масла — одно для жарки, другое для салатов.

Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду.

Иногда на бутылке с растительным маслом можно увидеть надпись «Без холестерина» – это всего лишь маркетинговый ход производителя. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом человека.

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Качественное подсолнечное масло лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек.

Для заправки салатов лучше использовать оливковое масло имеющее надписи на бутылках — «Extra virgin» или «Olio Extra Vergine». Эти надписи означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не нужно пугаться осадка на дне бутылки. В данном случае, это как раз считается показателем качества и натуральности продукта.

Так же, для приготовления пищи подходит и льняное масло. Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света. Совсем не рекомендуется жарить на льняном масле, а так же, не употреблять мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В продаже, так же можно найти масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Стоит попробовать заправлять салаты экзотическими маслами. Очень даже может быть, что они приживутся на кухне и понравится их неповторимый вкус. Не надо бояться экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания. Эти масла несут в себе очень много полезных веществ, которые необходимы в нашем рационе. Заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

Ценность растительных масел

Растительным масло называется потому, что его получают из растительных компонентов — плодов, семян, корней и других частей растений. Эти плоды, семена, корни состоят из сложных глицеринов, воска, фосфатидов, свободных жирных кислот, витаминов и других веществ, которые придают маслу цвет, вкус и запах.

Растительное масло тем и ценно, что является важным источником компонентов и микроэлементов, содержит такие вещества, которые не синтезируются в человеческом организме. Одно из таких веществ — линоленовая кислота. Это – ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходит построение мембран клеток, а также фосфолипиды, которые являются основным компонентом этих мембран. Поэтому можно понять, насколько важен и полезен этот продукт для организма человека.

Ещё с древнейших времен растительные масла были и лекарством, и продуктом, и средством для поддержания красоты. До наших времен сохранилось достаточно много рецептов оздоровления, омоложения с помощью различных видов растительных масел.

Условия хранения масла

Производитель указывает срок годности при условии хранения масла при комнатной температуре, поэтому в холодильнике масла простоят в любом случае дольше. Например масла жожоба, пшеничных зародышей, оливковое, ши, абрикосовых косточек, миндальное, кунжутное,кокосовое, тамануи др. значительно стабильней, чем такие масла, как энотеры (примула вечерняя), семян смородины, огуречника (бурачника), льняного масла и др.

После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, тоже лучше в холодильник).

Что касается эфирных масел, то, кроме цитрусовых, все остальные эфиры можно хранить при комнатной температуре, главное в темном месте и не рядом с плитой, не допуская резких скачков. Цитрусовые лучше хранить в холодильнике (у них официальный срок хранения — 1 год). Масла пачули, сандала и ладана, напротив, от времени только улучшаются.

Все масла в холодильнике дольше вам прослужат и останутся свежими, только лучше их хранить в самом теплом месте холодильника. Эфирные масла способны к возгоранию. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.

Готовые смеси тоже целесообразно отправить в холодильник.

После открытия, почти все растительные масла лучше хранить в холодильнике (дольше простоят), жожоба, ши, кокосовое, пшеничных зародышей и так могут постоять (но, тоже лучше в холодильник).

Посиделки у Юляшки

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Добро пожаловать на наш уютный семейный форум!

Информация о пользователе

Вы здесь » Посиделки у Юляшки » Кулинария » Все о растительных маслах

Все о растительных маслах

Сообщений 1 страница 14 из 14

Поделиться12020-02-04 18:32:26

  • Автор: Юляшка**
  • Администратор
  • Откуда: Воронеж
  • Зарегистрирован: 2020-01-18
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2334
  • Уважение: +9
  • Позитив: +51
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-03-24]
  • Провел на форуме:
    25 дней 0 часов
  • Последний визит:
    2020-10-17 10:16:58

Растительное масло традиционно использовалось в питании человека на протяжении многих веков. За последние сто лет образ жизни и питания человека существенно изменился: резко снизилась физическая нагрузка и значительно увеличилось потребление мясных продуктов, богатых насыщенными жирами. В продаже появилось также очень много растительных масел. Какому из них отдать предпочтение?

Подсолнечное масло

Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.
В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.
Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.

Секреты удачной покупки

В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Хорошие хозяйки обычно покупают и то, и другое.

Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не образуется осадок. Оно отлично подходит для выпечки и жарки: не пенится и не «стреляет» на сковороде, не имеет резкого запаха и горького привкуса.

Нерафинированное масло имеет более темный цвет, сильный специфический приятный запах и при хранении образует осадок. Такое «настоящее» масло хорошо добавлять в салаты: оно ароматнее и полезнее.

При покупке нерафинированного масла обращайте внимание на упаковку или пробуйте масло на вкус. Хранится оно хуже, чем рафинированное. Поэтому иногда можно попасть впросак и приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.

Старайтесь никогда не брать растительное масло с витрины, так как на свету оно портится. Не покупайте кустарное непроверенное масло на мини-рынках и у обочин дорог.
Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации, вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

Нюансы хранения

Любое подсолнечное масло обязательно держите в темном месте, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.

Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3—4 месяцев, полученное горячим прессованием – до 10 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности бросают на дно посуды несколько сухих фасолин.

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.

Целебные свойства

Подсолнечное масло – основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет. Главное – не есть его слишком много. Ведь в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном.

Медики также не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В салат или на сковороду?

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому никогда не жарьте на одном и том же масле дважды.

Самый полезный способ употребления подсолнечного масла – заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогатят ваш организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечит суточную норму жирорастворимых.

Еще один важный нюанс: только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для салатов.

Поделиться22020-02-04 18:32:42

  • Автор: Юляшка**
  • Администратор
  • Откуда: Воронеж
  • Зарегистрирован: 2020-01-18
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2334
  • Уважение: +9
  • Позитив: +51
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-03-24]
  • Провел на форуме:
    25 дней 0 часов
  • Последний визит:
    2020-10-17 10:16:58

Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению имунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишичника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятстсвуют выведению из организма избытка холестерина.
Хорошо применять его для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
Особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, хорошо подходит для жарки и тушения мяса, рыбы, овощей,поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает и при этом расходуется меньше. . Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

Поделиться32020-02-04 18:32:58

  • Автор: Юляшка**
  • Администратор
  • Откуда: Воронеж
  • Зарегистрирован: 2020-01-18
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2334
  • Уважение: +9
  • Позитив: +51
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-03-24]
  • Провел на форуме:
    25 дней 0 часов
  • Последний визит:
    2020-10-17 10:16:58

Соевое масло — продукт, получаемый при переработке соевых бобов. Применяется как концентрированный источник энергии, жирорастворимых витаминов, незаменимых жирных кислот.
Ещё за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией (др. греч. «пища богов»), продлевающей молодость, укрепляющей жизненную силу.

Соевой масло способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет имунную систему. Оно считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов, содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линоленовой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина E1 (токоферола), который учавствует в образовании мужского семени. Витамин E1 полезен и женщинам, он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.

Фитостерины, содержащиеся в масле в большом количестве, благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают её.
Соевое масло — играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека так, как является источником биологически активных незаменимых жирных кислот, полезно для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, способствует улучшению обмена веществ в организме. Наряду с другими растительными маслами, соевое масло обязательно должно входить в рацион питания для обеспечения здоровья и долголетия.

Соевым маслом хорошо заправлять салаты и холодные закуски.
Сырое соевое масло предназначено для использования в комбикормовой промышленности, а рафинированное дезодорированное — в пищевой: масложировой (для производства маргаринов и майонезов), хлебобулочной, кондитерской, консервной, а также в мясоперерабатывающей отрасли.

Поделиться42020-02-04 18:33:37

  • Автор: Юляшка**
  • Администратор
  • Откуда: Воронеж
  • Зарегистрирован: 2020-01-18
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2334
  • Уважение: +9
  • Позитив: +51
  • Пол: Женский
  • Возраст: 44 [1975-03-24]
  • Провел на форуме:
    25 дней 0 часов
  • Последний визит:
    2020-10-17 10:16:58

Оливковое масло.

Этот диетический продукт еще Авиценна приравнивал к лекарству. И не только потому, что хорошая еда лечит. Оливковое – единственное масло, которое усваивается организмом на 100%. Во-первых, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержатся комплекс витаминов (А, D, E) и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить уровень вредного холестерина. Во-вторых, благодаря наличию витамина Е и других антиоксидантов оливковое масло эффективно препятствует преждевременному увяданию организма. Причем приветствуется как внутреннее, так и внешнее его употребление. В-третьих, масло способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Медики утверждают, что в оливковом масле даже при многократной термической обработке не появляются канцерогенные вещества. В-четвертых, оно является щадящим слабительным средством. Глоток масла натощак – и слово «запор» навсегда испарится из вашего лексикона. В-пятых, дар Афины обладает желчегонным действием. Если вы, не дай Бог, страдаете желчно-каменной болезнью, то сок оливы значительно облегчит вам жизнь.
Существует классификация по способу получения и по качеству. Лучшим, обладающим всеми перечисленными свойствами является масло категории Eхtra virgin olive oil. Знаете, как это переводится? «Девственно чистое»! Его получают в результате первого холодного отжима оливок. Cвежее нерафинированное масло обычно немного горчит. Оно имеет насыщенный вкусовой букет с характерным слегка древесным и сладковатым послевкусием.

После рафинации (то есть очистки, фильтрации) получают масло категории Extra light olive oil. В результате дезодорации масло становится светлее, исчезают горчинка, аромат и запах.

Смесь масла первой выжимки и рафинированного называется Pure olive oil. После первой выжимки остается сырье, из которого с помощью горячей вытяжки делают масло, вполне пригодное в пищу. Его называют Pomace olive oil. Кстати, pomace переводится как «жмых».

Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник, обычно, не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре, оно опять станет жидким.

На всех этикетках оливкового масла, приготовленного в Италии, указана не только страна-изготовитель, но и конкретное место производства, поэтому, чтобы ознакомиться поближе с вкусовыми качествами оливкового масла, вы можете прочесть классификацию оливкового масла по месту производства:

Область Тоскана
Имеет зеленоватый цвет и слегка фруктовый запах. Используется для заправки макаронных изделий и риса, приготовленных без томатного соуса. Употребляется также для супов, вареных из бобовых и зерновых культур и для мяса, жаренного на гриле.

Область Умбрия
Похоже на тосканское, но имеет более деликатный вкус. Используется для приготовления соусов и с мясными блюдами.

Области Апулия, Калабрия и о. Сицилия
Имеет почти зелёный цвет или золотисто-жёлтый. Вкус сильный. Это почти масло-соус. Используется для овощных блюд, типа сладкого перца и баклажан, а также мяса, приготовленного на вертеле.

Область Лигурия
Идеально, для тех, кому нравятся деликатные ощущения. Имеет жёлтый или светло-зелёный цвет. Используется для приготовления соуса из базилика — Песто, для заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы.

Район Гардесано
Имеет слегка фруктовый и несколько более сильный вкус по сравнению с лигурийским. Производится недалеко от озера Гарда. Используется для рыбных блюд.

Нет такой области в Италии, где бы не производили оливковое масло, но ведущими являются Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия.

Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает. В холодильник, обычно, не ставится, но в любом случае не стоит переживать, если масло морозилось, при комнатной температуре, оно опять станет жидким.

​Как хранить растительное масло, чтобы сохранить пользу

Бутылку с растительным маслом можно найти на каждой кухне — этот продукт для приготовления блюд используется практически ежедневно, особенно летом в период популярности салатов из свежих овощей, а также для обжаривания пищи. При этом мало кто задумывается о правильном хранении растительного масла — обычно бутылка стоит в месте, где она всегда будет под рукой — в тумбочке возле плиты, из-за чего теряются полезные свойства продукта. Как хранить растительное масло, чтобы оно не испортилось, а все полезные вещества сохранились?

Растительное масло на кухне

Никому не хочется захламлять кухню множеством баночек и бутылочек всех разновидностей продуктов, но не в случае с растительным маслом. Желательно, чтобы дома было как минимум два вида подсолнечного масла — рафинированное для жарки и запекания и нерафинированное для салатов. Также хорошо иметь на кухне бутылочки с более дорогими и качественными маслами — оливковым, кунжутным, льняным, виноградным, тыквенным — это настоящая мечта хозяйки! Держать растительное масло можно в специальных бутылочках, дозаторах, емкостях из нержавеющей стали, которые к тому же очень стильно выглядят. Бутылки и дозаторы для растительного масла можно использовать для сервировки – они всегда подчеркнут стиль кухни и вкус хозяйки.

Как выбирать и хранить растительное масло

Для длительного хранения при покупке растительного масла особое внимание нужно обратить на наличие осадка на дне бутылки. Если осадок есть — значит, начался процесс окисления, такое масло обладает горьким вкусом, а при нагревании образуется пена.

Срок хранения

Закрытая бутылка растительного может храниться два года, как указано на упаковке, важно при этом держать его в темном прохладном месте, чтобы остались все полезные свойства. Хранить растительное масло в открытой бутылке можно 2-4 недели, главное спрятать его подальше от солнечного света и проследить, чтобы внутрь не попадал воздух — крышка должна быть плотно закрыта.

Сберегать растительное масло желательно в специальной стеклянной бутылке или дозаторе, через крышку которых не проходит воздух. На дно сосуда нужно положить пару фасолин и чайную ложку соли — так продукт сохранит свой вкус и свойства более продолжительное время.

Ни в коем случае нельзя держать масло там, где многие привыкли — возле плиты, ведь из-за высокой температуры разрушается витамин Е, ухудшается качество жирных кислот, образовываются продукты окисления. Лучше всего поместить растительное масло в холодильник, оставлять на столе бутылочки с маслом тоже не стоит. К слову, оливковое масло в холодильник можно не прятать, для длительного хранения продукту необходимо тепло, поэтому держать его можно в темном месте в кухонном шкафу.

При правильном хранении вы не только сможете сохранить все питательные свойства растительного масла, но и разнообразите кухню бутылочками, дозаторами и емкостями, которые всегда приятно взять в руки и не стыдно поставить на стол.

Закрытая бутылка растительного может храниться два года, как указано на упаковке, важно при этом держать его в темном прохладном месте, чтобы остались все полезные свойства. Хранить растительное масло в открытой бутылке можно 2-4 недели, главное спрятать его подальше от солнечного света и проследить, чтобы внутрь не попадал воздух — крышка должна быть плотно закрыта.

  • Главная
  • Здоровье
  • Интересное
  • Польза растительных масел

Польза растительных масел

Относительно недавно покупатели редко задумывались над вопросом какое растительное масло купить для использования в пищу. Обычно это было универсальное, как для термической обработки, так и для холодных блюд – подсолнечное, в последние годы подсолнечное рафинированное. Но можно ли такому маслу доверять на 100%? Ведь сейчас уже прилавки магазинов заполнены большой разновидностью масел: оливковое, горчичное, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, льняное и множество других. Все ли масла одинаково полезны и есть ли разница в том, какое масло использовать? Об этом далее.

Почему так важно, какое масло использовать в пищу?

Приверженцы здорового образа жизни никогда не будут отказываться от употребления растительного масла, так как знают, что в нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, а так же витамины, в том числе витамины групп Е и F.
Польза растительных масел для организма человека неоценима. Главное, отдать предпочтение продукту, на создание которого идет полезное сырье, и при создании которого выдержана корректная методика производства.
Предпочтение стоит отдавать не обработанному искусственно продукту: рафинированному, дезодорированному или очищенному химическими компонентами, а натуральному.
Растительное масло может производиться двумя технологиями: холодным или горячим отжимом. Используемые методы очистки: рафинация, дезодорация, фильтрация, гидратация.
Масла холодного отжима с минимальной обработкой считаются самыми полезными. Так как очевидно, что при нагревании сырья полезные компоненты утрачивают свою силу во много раз.
Чем меньше масло обрабатывается, тем больше в нем сохранится полезных элементов. По этой причине нерафинированное масло предпочтительнее рафинированного. Однако, в некоторых случаях для жарки нерафинированное масло не подходит.
Эти правила общие для всех видов масел. Подробнее о свойствах каждого из наиболее популярных поговорим ниже.

Подсолнечное масло.

Масло наиболее распространенное в России. У него сравнительно низкая цена благодаря дешевизне сырья. Масло содержит витамины групп А, D, Е, К, лицетин, который полезен для укрепления нервной системы.
Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Вообще, подсолнечное масло – продукт высококалорийный, и большое количество жиров в масле может стать причиной набора веса. Использовать его стоит ограниченно, и в особенности для жарки блюд добавлять нужно в минимальных количествах.
Рафинированное подсолнечное масло. Процедура очистки проходит двумя способами: с использованием адсорбентов или химическим процессом с использованием щелочи. Обычно чаще используется второй способ. Щелочь характеризуется способностью поглощать воду из тканей и растворять тканевые белки. Производители, конечно, уверяют, что масло после такой очистки тщательно промывается водой, является безопасным для организма. Однако, даже примеси щелочи однозначно не будут полезными для организма.
Нерафинированное подсолнечное масло. Именно такое – необработанное масло холодного отжима полезно для здоровья. Оно сохраняет все полезные вещества подсолнечника, важно только его правильно хранить после вскрытия бутылки (обычно производители указывают способ хранения на этикетке). Однако при жарке такое масло выделяет канцерогенные вещества и превращается в яд для организма, так как канцерогены ухудшают иммунитет и способствуют появлению онкологических клеток. Таким образом, нерафинированное подсолнечное масло подходит только для заправки салатов или холодных блюд.

Горчичное масло
.
Горчичное масло значительно превосходит подсолнечное по своим вкусовым, полезным и диетическим свойствам, при этом имеет незначительную разницу с подсолнечным в цене. Горчичное масло универсально. Применять его можно в приготовлении различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Удивительно, но, несмотря на все свои выдающиеся свойства, горчичное масло на сегодняшний день не слишком популярно в России. А вот французы по достоинству оценили отличный вкус и аромат масла, и стали широко использовать этот продукт, улучшая им вкусовые качества продуктов. Масло из семян горчицы содержит массу полезных элементов: аминокислоты, антиоксиданты, витамины групп А, В, В3,В4, В6, Е, D, F, K. Горчичное масло сбалансировано восстанавливает гормональный фон, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Это чудодейственное масло эффективно укрепляет иммунитет, восстанавливает пищеварение, помогает устранить нарушения в печени и желчном пузыре, сохраняет кожу молодой, красивой и чистой, устраняя дерматологические проблемы: прыщи, угри, веснушки, псориаз.
Кроме того, горчичное масло можно подвергать термической обработке. Рекомендуем вам обратить внимание на этот продукт, если вы с ним пока еще не знакомы.

Оливковое масло
.
Оливковое масло следует по популярности следующим за подсолнечным. Оно богато антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов, богато олеиновой кислотой, которая улучшает пищеварение. Масло легко усваивается организмом, имеет невысокий уровень калорийности. Но, увы, достаточно не экономично в качестве ежедневного потребления. Высокая стоимость сырья и сложность производственной обработки вынуждает производителей устанавливать не слишком низкую цену на продукт.

Масло виноградной косточки
.

Масло виноградной косточки обладает широким спектром действия, и благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно оказывает антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшает структуру кожного покрова, способствует регенерации клеток кожи, поэтому косметологи рекомендуют применять его при проблемной коже. Масло обладает нежным фруктовым вкусом, и может использоваться для приготовления любых блюд, оно устойчиво к высоким температурам и отлично подходит для заправки салатов.

Льняное масло
.
Льняное масло извлекают из семян льна путем холодного прессования. Благодаря такому способу в масле сохраняются все полезные свойства. Масло очень богато элементом Омега-3, который сохраняет молодость и долголетие человека. Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности, защищает от изнашивания внутренние органы человека, восстанавливает нервные ткани и волокна. Однако, его нельзя подвергать нагреванию, иначе оно может нанести вред организму. Такое масло будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.

Кукурузное масло
.

Кукуруза доступный по цене продукт, как и, соответственно, кукурузное масло, за что может цениться потребителями. По своему биологическому составу схоже с подсолнечным, но уступает многим другим по содержанию мононенасыщенных жиров и полезных микроэлементов. При этом содержание витамина Е в нем очень высоко. Однако, не стоит забывать о том, что в силу особенностей современного выращивания кукурузы ее структура становится генномодифицированной.

Рыжиковое масло
.
Масло получают из рыжиков – однолетних растений семейства капустные. Это дикорастущее, неприхотливое растение, которое раньше было не менее популярно, чем подсолнечник сейчас. Именно подсолнечник в свое время вытеснил это растение. По своим свойствам рыжиковое масло является наиболее предпочтительной альтернативой замены льняного масла, выигрывая в цене. Однако, стоит проявлять внимательность при выборе рыжикового масла: в продаже такое масло в основном рафинированное, имеет привлекательный цвет, но содержание витаминов в нем намного меньше, а, главное, масло после вскрытия может окисляться, и тогда вместо пользы организм получит вред. Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима.

Тыквенное масло.

Тыквенное масло изготавливают из семян тыквы. Для получения одного литра масла необходимо переработать не менее 2,5 кг семечек. Качественное тыквенное масло довольно дорогое. Но, это масло не просто полезное, оно колоссально полезно для организма. Семена тыквы славятся своими противопаразитарными, противогельминтными свойствами. Тыквенное масло обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы старения, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Использование масла в пищу укрепляет иммунитет, восстанавливает репродуктивную систему, помогает в лечении таких болезней как цистит, болезни почек, сердца, сосудов, печени, гастрит, хронические воспаления, изжога ,заметно улучшает состояние кожи и волос. Используйте масло только для заправки готовых блюд. Хорошее тыквенное масло не должно горчить.

Облепиховое масло.
В народной медицине облепиховое масло считается исцеляющим, и в первую очередь это потому, что облепиха содержит рекордное количество провитамина А. Провитамин А стимулирует обновление клеток, клетки остаются здоровыми и молодыми, способными успешно противостоять опасностям извне. Чтобы перечислить все полезные свойства облепихового масла потребуется отдельная статья. Напишем вкратце о некоторых. Мало облепихи – это средство №1 при анемии и авитаминозе. Масло обладает противовирусным, ранозаживляющим, болеутоляющим, антибактериальным свойствами. Его применят при тяжелых системных заболеваниях – онкологии, ослаблении стенок сосудов, гинекологических расстройствах. Масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоснабжение и эластичность стенок сосудов, применяют для лечения глазных заболеваний. Это отличное средство для восстановления состояния кожи и волос. Масло применяется как внутренне, так и наружно.
Облепиховое масло имеет оранжевый цвет и характерный ягодный аромат, за что используется кулинарами в приготовлении выпечки. Так же используется для заправки салатов, особенно если в салатах имеется ягодная составляющая.

Конопляное масло.

В свое время конопляное масло было не менее популярно, чем сейчас подсолнечное. Конопляное масло при своей высокой биологической ценности, является продуктом диетическим и входит в рацион сбалансированного питания. В масле не содержится наркотических компонентов, оно богато кислотами омега-3 и омега-6, витаминами, антиоксидантами. Масло очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет костную и мышечную ткани, помогает устранять заболевания кожного покрова, восстанавливает гормональный фон, омолаживает организм. Вред конопляного масла может возникать только при неумеренном употреблении и при наличии противопоказаний: обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника, панкреатите.
Подходит только для употребления в сыром виде.

Рапсовое масло.

Употребление рапсового масла не получило большой популярности в России. Однако, в странах Европы, и особенно в Германии, где 80% населения употребляют его ежедневно в пищу, оно весьма пользуется спросом.
Рапс — сельскохозяйственная культура семейства капустных. По своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам, рапсовое масло схоже с оливковым. При этом, стоимость производства рапсового масла очень невысока за счет неприхотливости рапса к окружающей среде при посеве и росте и за счет того, что производство практически безотходно.
Примечательно также, что рапсовое масло сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении довольно длительного времени.
Помимо полезных компонентов, аналогичных компонентам оливкового масла, рапсовое масло содержит также природный аналог экстрадиола. Этот гормон восстанавливает у девушек гормональный фон и регулирует работу репродуктивной системы.
Так почему же все-таки рапсовое масло не получило должной популярности в России. Ответ в том, что в его составе обнаружено еще одно вещество, которое может нанести вред организму – это эруковая кислота. Она обладает токсическим действием и очень медленно усваивается кишечником. В настоящее время, появились сорта рапса выведенные искусственно. Они содержат минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употребление масла в умеренном количестве не нанесет вред организму. Некоторые производители указывают на этикетках количество содержания эруковой кислоты – ее должно быть не более 5%. Желательно отдавать предпочтение маслу, изготовленному по ГОСТу.

Кокосовое масло.

Кокосовое масло – продукт, бесспорно имеющий высокую ценность и пользу для организма человека. Благодаря наличию определенной комбинации жирных кислот, кокосовое масло известно высокими целебными свойствами: хороший антисептик (борется с бактериями, грибами, вирусами как внутри, так и снаружи организма); обеспечивает организм энергией и, при этом, помогает сбрасывать лишний вес; помогает организму побороть излишний холестерин; повышают крепость и качество ногтей, волос, кожи; улучшает работу головного мозга, восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую системы – люди, которые в силу климатических особенностей употребляют большое количество кокосов обладают крепким здоровьем, хорошим самочувствием.
Применяется в косметологии и, активно, в кулинарии. Используется в выпечке как аналог сливочного масла.
Вред кокосовое масло может принести только в случае неумеренного потребления или вследствии возникновения аллергических реакций, как, впрочем, и любой другой продукт.

Рисовое масло.

Рисовое масло изготавливают не из самих зерен, а из отрубей и зародышей зерен риса. Масло содержит витамины групп А, В, Е и РР, а также компоненты, благодаря которым масло является хорошим антиоксидантом. Также, как и многие из уже описанных нами видов масел, оно богато жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой и др.
Рисовое масло также очень ценный продукт: его употребление позволяет снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие новообразований в организме, замедлять признаки старения, укреплять иммунитет, помогает бороться организму с различными кожными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
При применении в кулинарии, у рисового масла есть дополнительное преимущество перед многими из его «собратьев» — оно практически не теряет полезных свойств при термообработке, низкокалорийно. Хорошо подходит и для заправки салатов.

Амарантовое масло.

Если вы хотите поддерживать в теле молодость, красоту и здоровье – то это масло для вас! О пользе амарантового масла можно говорить очень долго, это на 100% ценный продукт просто находка.
В амарантовом масле в большом количестве содержится сквален. Этот природный антиоксидант защищает кожу от старения, благодаря нему сохраняется упругость, бархатность кожи. С наступлением возраста 25 лет, этого элемента в теле человека становится все меньше. Амарант прекрасно восполняет его запасы. Витамин Е, содержащийся в беспрецедентно большом количестве в амарантовом масле также поддерживает в тонусе весь организм, защищает клетки от возникновения онкологических процессов, улучшает зрение. Амарант также отличный источник кальция. Стеролы, содержащиеся в амарантовом масле помогают организму быстрее приспосабливаться к физическим нагрузкам. Фосфолипиды улучшают процессы метаболизма и нормализуют обмен веществ.
В кулинарии амарантовое масло универсально. Оно подходит для жарки, выпечки, заправки салатов и каш. При заправке овощных салатов или каш амарантовым маслом, полезные свойства продуктов возрастут многократно! Во время термической обработки в масле теряется сравнительно небольшое количество витаминов. Масло амаранта имеет приятный тонкий ореховый привкус. Поэтому кексы, сырники, блины, булочки при добавлении амарантового масла получатся не только более полезными, но и вкусными.
Добавление амарантового масла в пищу – это, прежде всего, забота о здоровье и красоте.

Полезные свойства масел могут теряться, порой значительно, если после покупки хранить их в несоответствующих для хранения условиях. Обычно производители дают рекомендации на этикетке продукта, каким образом хранить масло до и после вскрытия упаковки.

Природа наделяет растительные продукты всем необходимым для поддержания крепкого, надежного здоровья. И, если бы мы только научились правильно применять эти продукты, собирая и применяя информацию о том или ином продукте, то мы бы избавились от какой-либо необходимости в покупке медикаментозных средств.

Применяйте на практике полезную информацию и будьте здоровы! 🙂

Масло наиболее распространенное в России. У него сравнительно низкая цена благодаря дешевизне сырья. Масло содержит витамины групп А, D, Е, К, лицетин, который полезен для укрепления нервной системы.
Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Вообще, подсолнечное масло – продукт высококалорийный, и большое количество жиров в масле может стать причиной набора веса. Использовать его стоит ограниченно, и в особенности для жарки блюд добавлять нужно в минимальных количествах.
Рафинированное подсолнечное масло. Процедура очистки проходит двумя способами: с использованием адсорбентов или химическим процессом с использованием щелочи. Обычно чаще используется второй способ. Щелочь характеризуется способностью поглощать воду из тканей и растворять тканевые белки. Производители, конечно, уверяют, что масло после такой очистки тщательно промывается водой, является безопасным для организма. Однако, даже примеси щелочи однозначно не будут полезными для организма.
Нерафинированное подсолнечное масло. Именно такое – необработанное масло холодного отжима полезно для здоровья. Оно сохраняет все полезные вещества подсолнечника, важно только его правильно хранить после вскрытия бутылки (обычно производители указывают способ хранения на этикетке). Однако при жарке такое масло выделяет канцерогенные вещества и превращается в яд для организма, так как канцерогены ухудшают иммунитет и способствуют появлению онкологических клеток. Таким образом, нерафинированное подсолнечное масло подходит только для заправки салатов или холодных блюд.

Горчичное масло
.
Горчичное масло значительно превосходит подсолнечное по своим вкусовым, полезным и диетическим свойствам, при этом имеет незначительную разницу с подсолнечным в цене. Горчичное масло универсально. Применять его можно в приготовлении различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Удивительно, но, несмотря на все свои выдающиеся свойства, горчичное масло на сегодняшний день не слишком популярно в России. А вот французы по достоинству оценили отличный вкус и аромат масла, и стали широко использовать этот продукт, улучшая им вкусовые качества продуктов. Масло из семян горчицы содержит массу полезных элементов: аминокислоты, антиоксиданты, витамины групп А, В, В3,В4, В6, Е, D, F, K. Горчичное масло сбалансировано восстанавливает гормональный фон, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Это чудодейственное масло эффективно укрепляет иммунитет, восстанавливает пищеварение, помогает устранить нарушения в печени и желчном пузыре, сохраняет кожу молодой, красивой и чистой, устраняя дерматологические проблемы: прыщи, угри, веснушки, псориаз.
Кроме того, горчичное масло можно подвергать термической обработке. Рекомендуем вам обратить внимание на этот продукт, если вы с ним пока еще не знакомы.

Оливковое масло
.
Оливковое масло следует по популярности следующим за подсолнечным. Оно богато антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов, богато олеиновой кислотой, которая улучшает пищеварение. Масло легко усваивается организмом, имеет невысокий уровень калорийности. Но, увы, достаточно не экономично в качестве ежедневного потребления. Высокая стоимость сырья и сложность производственной обработки вынуждает производителей устанавливать не слишком низкую цену на продукт.

Масло виноградной косточки
.

Интересное:  Как хранить сливочное масло в морозилке