Паштет Из Свиной Печени В Домашних Условиях Для Длительного Хранения

Содержание

Как хранить паштет

Паштет – это вкусное и полезное блюдо, которое готовят преимущественно из печени с добавлением овощей, масла, специй и соли. Это калорийное блюдо, богатое белком, является отличной холодной закуской. Паштет бывает куриный, гусиный, свиной, говяжий, из кролика. Он может быть самодельный и магазинный, и именно от вида производства зависит хранение паштетов. Так как продукт этот скоропортящийся, следует очень тщательно соблюдать все рекомендации, как хранить паштет. В статье мы расскажем, как хранить паштет, приготовленный разными способами.

Сколько хранить домашний паштет

Домашний продукт в холодильнике можно держать до 5 дней.

Замороженный продукт хранится до 6 месяцев.

Законсервированный в банки — 1 год.

Как хранить домашний паштет из печени

Паштет готовят из отваренной или обжаренной печёнки с добавлением сливочного масла, лука, моркови, пряных трав и других натуральных специй по рецепту.

Срок хранения паштета из печени зависит от того, каким образом вы его готовили. Если вы приготовили паштет без консервации, то хранить его следует только в холодильнике. Для этого необходимы такие условия:

  • 5°С;
  • влажность до 70%;
  • средняя полка у стенки;
  • срок хранения не дольше 5 дней.

Если это консервация после автоклава с термической обработкой, то в стеклянной банке он может храниться 1 год в сухом тёмном месте при температуре от 5°С до 20°С:

  • в погребе или подвале;
  • в кладовой;
  • на застеклённом балконе;
  • в кухонном шкафчике.

Особенности хранения куриного паштета

Условия хранения куриного паштета идентичны условиям хранения этого блюда из других видов печени. Свежеприготовленный куриный паштет следует положить в любую неметаллическую ёмкость (лучше всего стеклянную) и отправить в холодильник.Срок, сколько хранится паштет в холодильнике, составляет до 5 дней при температуре 5°С.

Также можно расфасовать паштет по вакуумным пакетам порционно и хранить в холодильнике при температуре 5°С до 14 дней.

Хранение паштетов также допускается в морозилке. Для этого паштет из куриной печени или из другого типа продукта нужно расфасовать порционно по пакетам или в контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хранить при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев.

Домашний продукт портится достаточно быстро. Происходит это из-за отсутствия консерванотов. Признаком того, что паштет начал портится, является жидкость, которая появляется на его поверхности или стекает в посуду. Далее продукт становится скользким, а потом начинает приобретать неприятный запах. При первых признаках порчи домашний паштет лучше сразу отправить в мусорное ведро.

Как хранить магазинный паштет

Паштеты длительного хранения содержат специальные консерванты. Без вскрытия в упаковке их можно хранить достаточно долго – от 3 до 12 месяцев, при условиях, указанных производителем на упаковке. Хранят их обычно без холодильника в тёмном месте при температуре от 5°С до 20°С.

Внимание! Никогда не употребляйте паштет, если жестяная банка вздулась или деформировалась.

После вскрытия хранить продукт в жестяной банке нельзя, так как он окисляется. Для хранения его следует переложить в чистую стеклянную или фаянсовую посуду, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике на средней полке при температуре 5°С до 5 дней.

Также можно паштет заморозить. Для этого его нужно переложить в пакет, плотно завязать и хранить при температуре от -18°С и ниже до 6 месяцев.

В магазине также продаются паштеты в пленочной упаковке. Их срок хранения обычно составляет 15-30 суток и всегда указывается на упаковке. После вскрытия употребить такой продукт необходимо на протяжении 3-х суток. Держать в холодильнике. Можно прямо в упаковке положить в пластиковый контейнер, а можно выдавить из пленки в стеклянную баночку и закрыть крышкой.

Паштет – это вкусное и полезное блюдо, которое готовят преимущественно из печени с добавлением овощей, масла, специй и соли. Это калорийное блюдо, богатое белком, является отличной холодной закуской. Паштет бывает куриный, гусиный, свиной, говяжий, из кролика. Он может быть самодельный и магазинный, и именно от вида производства зависит хранение паштетов. Так как продукт этот скоропортящийся, следует очень тщательно соблюдать все рекомендации, как хранить паштет. В статье мы расскажем, как хранить паштет, приготовленный разными способами.

Паштет из свиной печени

В домашнем исполнении паштет из свиной печени очень отличается от продукта массового производства. Он именно печеночный, крутой, с характерным вкусом и не содержит большого количества масла или сомнительных ингредиентов. Ну и главное – он очень вкусный. С тех пор, как я начал готовить паштет из свиной печени в домашних условиях, готовые мы уже не покупаем. Помимо отменного вкуса, он еще и обходится очень дешево и готовится проще всех остальных вариантов. Сделать паштет можно и для длительного хранения: разложить по банкам, влить в каждую растопленное масло и убрать в холодильник.

Мой рецепт паштета из свиной печени с добавлением свиного сала. Беру свежее, несоленое, вытапливаю жир и обжариваю в нем овощи и печенку. За счет этого текстура у готового паштета плотная, и нет привкуса масла.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего паштета из свиной печени понадобится:

  • охлажденная свиная печень – 700-800 г;
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • морковь – 2 средние;
  • свежее сало (можно замороженное) – 150 г;
  • соль – 2/3 ч. л (солите по вкусу);
  • перец молотый – 2 щепотки (по желанию).

Как приготовить паштет из свиной печени. Рецепт

Многие считают, что свиная печенка имеет специфическую горчинку. Если она вам мешает, то есть простой способ «облагородить» вкус. Залейте печень молоком или водой на полчаса – и привкуса как ни бывало. Нас все устраивает, поэтому предварительную подготовку не делаю, сразу зачищаю печенку от пленок, промываю и даю стечь воде. Чищу овощи. Лука советую класть побольше, он даст сочность, а морковка приглушит резковатый вкус паштета и добавит едва уловимой сладости.

Интересное:  Можно Ли Разливать Домашнее Вино В Пластиковые Бутылки

Нарезаю ломтиками морковь, полукольцами лук. Алгоритм действий такой: сначала обжариваю овощи, а затем печень. Почему так, а не наоборот? Лук должен отдать свой аромат маслу, он отправляется в сковородку первым. Морковь тушится дольше, чем печенка – она идет вслед за луком. И только когда овощи станут мягкими, добавляю печень. Жарится она быстро, поэтому овощи уже должны быть готовы, чтобы в любой момент можно было снять сковороду с огня.

Я предпочитаю готовить печеночный паштет на сале, а не на сливочном масле. Когда остынет, становится более плотным, крутым, не рассыпается, хорошо держит форму, что очень важно для фаршировки или бутербродной намазки. Кусок сала без шкурки нарезаю полосками, вытапливаю на сухой сковороде. Огонь минимальный, на сильном жир начнет дымиться, появится неприятный прогорклый привкус.

Вытопив достаточно жира, высыпаю лук. Помешивая пассерую до мягкости. Подрумянивать незачем, мы ж не зажарку готовим. Для паштета оставляем его полупрозрачным, мягким.

Добавляю морковь. На таком же тихом огне тушу до полной готовности. Для ускорения процесса можно накрыть сковороду крышкой, не забывая помешивать.

Минут через пять-семь морковь напитается жиром, станет мягкой. Проверяю готовность лопаткой – ломтик легко разламывается при нажатии.

Пока готовились овощи, нарезал печенку кусками средней величины (с пол спичечного коробка). Мелкие кусочки легко пересушить, паштет из пережаренной печени будет крупчатым. А крупные долго обжаривать и опять же есть риск передержать печень на огне.

Перекладываю в сковороду печенку. Перемешиваю, добавляю соль, перец. Огонь оставляю небольшим.

Обжариваю минуты три-четыре, пока не выпарится сок, а цвет не изменится с красноватого на серо-коричневый. Поджаривать не нужно, поэтому огонь так и остается слабым. Прикрываю крышкой, оставляю еще на пять-семь минут. Максимум десять – не больше. Пару раз перемешиваю, чтобы кусочки равномерно пропаривались и не пригорели.

Вот что получилось в итоге: мягкие, нежные кусочки свиной печенки, сочные, без розоватого цвета на разрезе. Кстати, знаете, как определить готовность жареной или тушеной печени? Разрежьте самый крупный кусок и смотрите на цвет разреза. Если в середине розоватое пятно и сок вытекает тоже розоватый – еще не готова (за исключением тех вариантов, когда готовится печень с кровью). Если разрез сероватого цвета, сок прозрачный – можно выключать.

Чтобы печеночный паштет был более однородным, я не сразу перемалываю кусочки блендером. Даю немного остыть, буквально пять минут, и загружаю в мясорубку. Прокручиваю два раза печенку, сало и овощи. Немного трудоемко, но зато консистенция будет более нежной.

Перекладываю измельченную печенку в глубокую миску, пюрирую погружным блендером. Если получается очень круто, добавляю ложку сливок или сметаны.

Пробую на вкус, пока паштет не застыл, потому что когда застынет, подсолить или добавить специи уже будет сложнее.

Готовый печеночный паштет раскладываю по банкам, даю остыть до комнатной температуры. Если будет убираться на хранение, то заливаю сверху растопленным сливочным маслом. Но несколько дней паштет из свиной печени, приготовленный в домашних условиях, и так простоит, в закрытой банке в холодильнике. Продукты все свежие, качественные, опасаться нечего. Готовьте на здоровье, друзья! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт в видео версии для приятного просмотра:

Перекладываю измельченную печенку в глубокую миску, пюрирую погружным блендером. Если получается очень круто, добавляю ложку сливок или сметаны.

Паштет из свиной печени в домашних условиях

Мы сегодня расскажем, как приготовить вкусный паштет из свиной печени. Эта великолепная закуска прекрасно подойдет на бутерброды в будни, а стоит только оригинально оформить ее и украсить для подачи, и она превратится в достойное блюдо для праздничного стола. Но преимущество печеночного паштета не только в универсальности. Это также и очень полезная закуска, которая пополнит организм многими незаменимыми элементами и витаминами.

Домашний печеночный паштет из свиной печени — рецепт

  • печень свиная – 850 г;
  • масло сливочное – 260 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • коньяк – 35 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 15 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • тимьян сушеный – 10 г;
  • растительное масло без запаха.

Свиную печень промываем хорошенечко, избавляемся от пленочек и сосудов, натираем поверхность солью, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Бросаем сахарный песок, лавровые листья, подогреваем до кипения и провариваем в течение двадцати пяти минут. Не забываем в начале варки снять пену.

Тем временем очищаем чеснок, лук и морковь. Измельчаем морковь с помощью терки, лук нарезаем полукольцами. Раздавливаем зубцы чеснока и бросаем на прогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем его со всех сторон и извлекаем из сковороды. В чесночное масло бросаем подготовленный лук и морковь и пассеруем овощи до мягкости под крышкой.

Печень извлекаем из бульона, промакиваем поверхность бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками размером примерно три сантиметра и выкладываем к овощам в сковороду. Выдерживаем на огне, помешивая, около двух минут, и выключаем плиту. Теперь самый красочный момент приготовления. Поливаем печень с овощами коньяком и поджигаем.

Далее пропускаем содержимое сковороды несколько раз через мясорубку. Можно перемолоть с ее помощью печень с овощами один раз, а затем разбить массу блендером до однородности.

Мягкое сливочное масло разбиваем миксером или блендером до пышности и воздушности и вводим понемногу в пюрированную печеночную массу. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, сушеный тимьян и размешиваем до однородности.

Перекладываем готовый паштет в форму, поливаем растопленным сливочным маслицем и определяем в холодильник примерно на два часа.

Домашний паштет из свиной печени в мультиварке

  • печень свиная – 450 г;
  • свинина (мякоть) – 450 г;
  • бекон – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 240 г;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • бренди – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотая смесь перцев – 10-15 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • тимьян сушеный – 5-10 г тили по вкусу.

Свиную печень, мясо и бекон промываем хорошенечко, вырезаем пленки, из печени извлекаем сосуды. Для облегчения отделения пленки, опустим печень на пару минут в горячую воду.

Далее печень, свинину и семьдесят пять грамм бекона несколько раз пропускаем через мясорубку. Репчатый лук очищаем, очень меленько шинкуем и добавляем в фарш. Туда же вбиваем куриные яйца, вливаем бренди и бросаем соль, молотую смесь перцев и тимьян. Все хорошенечко перемешиваем.

Оставшийся бекон нарезаем на тоненькие ломтики и выстилаем ими емкость мультиварки, оставив немного для верха. На них выкладываем приготовленный фарш, разравниваем, сверху кладем веточки розмарина и лавровый листик и покрываем оставленными ломтиками бекона.

Интересное:  Как Хранить Очищенные Кедровые Орехи В Домашних Условиях

Настраиваем устройство на режим «Выпечка» на сорок минут.

Готовому паштету даем полностью остыть, перекладываем на блюдо и украшаем веточками свежей зелени.

Свиную печень промываем хорошенечко, избавляемся от пленочек и сосудов, натираем поверхность солью, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Бросаем сахарный песок, лавровые листья, подогреваем до кипения и провариваем в течение двадцати пяти минут. Не забываем в начале варки снять пену.

Паштет из свиной печени в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Данный субпродукт обладает высокой жирность, но содержит и большое количество микроэлементов, витаминов, которые находятся в естественной форме. Свиной паштет после приготовления будет содержать биологически важные компоненты, оздоравливающие, питающие организм человека, которые легко усваиваются и долго хранятся.

Как приготовить паштет из свиной печени

Для создания вкусной закуски вам нужно покупать только свежий субпродукт. Печень должна быть красно-коричневого цвета, без сгустков крови, пятен, иметь гладкую поверхность. Обратите внимание, чтобы не было замаранных желчью мест, меньше желчных протоков. Чтобы приготовить паштет из свиной печени, ее сначала хорошо промывают, снимают оболочку (пленку).

Паштет из печени свинины может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо вымочить мясо в холодной воде, несколько раз сменить жидкость. Рекомендуется бланшировать субпродукт перед приготовлением. Для этого нужно нарезать печенку большими кусками, опустить в подсоленную воду, варить 5 минут. Далее откиньте мясо на дуршлаг, ополосните прохладной водой. После этого печенка будет сочной, мягкой и не горькой.

Паштет из свиной печени в мультиварке

Приготовление этой вкусной закуски на бутерброды может быть выполнено несколькими способами. Один из вариантов – мультиварка, прекрасный и очень удобный прибор, который ценят все хозяйки. Он помогает готовить огромное количество разных блюд в домашних условиях без особых усилий. Паштет из свиной печени в мультиварке помогает добиться необходимого состояние субпродукта, после которого можно легко при помощи измельчите добиться необходимо консистенции. Не нужно коптить кухню сковородой или греть духовкой, все получается быстро и просто.

Паштет из свиной печени, запеченный в духовке

Как правило, до нужного состояния доводят закуску уже после того, как обжарят или протушат мясо, но в данном варианте все делается наоборот. Паштет из свиной печени, запеченный в духовке должен быть заранее измельчен до однородного состояния и только затем его запекают, разложив по формочкам. В отличии от классического приготовления при таком варианте закуску можно подавать сразу в горячем виде, не нужно ждать пока она остынет. Часть угощения можно скушать сразу, а вторую отправить в холодильник на хранение.

Паштет из свиной печени в банках

Многие хозяйки запасаются на зиму помидорами, огурцами, но такой засолкой уже никого не удивишь. Можно в домашних условиях приготовить паштет из свиной печени в банках. В качестве дополнительных компонентов, как правило, берут грибы, лук и свежие овощи, специи, травы. Перед закрытием банки обязательно нужно простерилизовать в микроволновке или духовке. Из посуды вам еще понадобятся крышки, большая закрывающаяся емкость, блендер или мясорубка, терка. В дальнейшем просто следуйте одному из рецептов, который будет приведен ниже.

Печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях – рецепт

На полках магазинов можно найти уже готовое это угощение за приемлемую цену. Однако большинство хозяек хотят знать, как делать паштет из свиной печени в домашних условиях. Чаще самостоятельная готовка обходится гораздо дешевле, чем переплата за упаковку в супермаркете. Существует классический рецепт печеночного паштета из свиной печени, но есть и варианты с добавлением дополнительных специй, овощей для придания нужных вкусовых качеств. Вы можете самостоятельно корректировать количество ингредиентов, опираясь на личные предпочтения, главное – сохранить пропорции.

Паштет из свинины в домашних условиях

Время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество порций: 15.
Калорийность блюда: 145 ккал/100 грамм.
Предназначение: закуска.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.

Паштет из свинины в домашних условиях можно готовить мультиварке или духовке, но в любом случае алгоритм действий похож. Обязательно нужно купить хороший кусок ливера, потому что порченное мясо сильно повлияет на вкус. Ниже приведет рецепт паштета из свиной печени, который также включает сало и свежие овощи. Понадобится сковорода побольше, чтобы на ней тушить все компоненты.

  • репчатый лук -2 шт.;
  • соль;
  • морковь – 300 г;
  • свиная печень – 1 кг;
  • черный перец;
  • масло сливочное – 200 г;
  • свежее сало – 300 г.
  1. Нарежьте крупными кусками сало, положите на разогретую сковородку.
  2. Очистите, помойте морковь, разрежьте тонкими пластинами, затем нашинкуйте соломкой. Добавьте на сковородку (на ней уже должен быть жир для жарки из сала), прикройте крышкой.
  3. Нарежьте лук удобным вам способом, можно кубиками или полукольцами. Добавьте к морковке, перемешайте и накройте вновь крышкой.
  4. Вымойте печенку, срежьте жилы, пленку. Можно заранее вымачивать субпродукт в молоке/воде. Ливер разделите на средние кусочки, добавьте к остальным ингредиентам, накройте крышкой, 5 минут нужно тушить закуску.
  5. Перемешайте осторожно все компоненты, оставьте еще на 30 минут тушиться. За 10 минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец. Проверить готовность блюда можно по отсутствию сукровицы, когда вы разрезаете самый крупный кусочек печенки.
  6. При помощи мясорубки перекрутит готовую массу дважды, чтобы получилась закуска однородной, нежной.
  7. Добавлять сливочное масло лучше в теплую массу, тогда можно просто порезать кусочками, и оно само растает. Если же паштет успел остудиться, то следует предварительно растопить масло.
  8. Тщательно перемешайте массу, ее нужно остудить, переложив в другую емкость.

Паштет из свиного ливера в домашних условиях

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 20-25.
Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: средняя.

Паштет из свиного ливера в домашних условиях получится вкусным, без горечи только при условии выбора хорошей печенки. Ищите свежее, без пятен мясо красно-коричневого цвета, чтобы было минимум жил или желчных протоков. Можно употреблять эту закуску сразу же после приготовления или консервировать на зиму в банки (по вашему желанию). Ниже представлен пошаговый рецепт создания этого блюда.

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • ливер – 1 кг;
  • черный перец горошком;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сердце – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.
  1. Все мясо нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, слейте ее, проточной водой промойте субпродукты, положите обратно в кастрюлю, снова закипятите и уменьшите огонь до уровня, чтобы содержимое слегка кипело, положите соль. Добавьте специи за 20 минут до конца варки ливера.
  2. В отдельную емкость сложите крупно нарезанное сало, залейте его водой и поставьте на огонь и уменьшите его после закипания. Обе кастрюли держите 2 часа.
  3. Сначала крупно разрежьте, затем прокрутите через мясорубку морковь, лук вместе с чесноком.
  4. Готовое сало, субпродукты откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости. Затем пропустите через мясорубку и смешайте с остальными компонентами. Если консистенция выглядит не до конца однородной, прокрутите массу повторно.
  5. Сложите ингредиенты в кастрюлю, поставьте на огонь, держите до готовности лука. Можно досолить, если есть необходимость.
  6. Далее можно разложить закуску по стерилизованным банкам или подавать на стол.
Интересное:  Можно ли везти соленое сало 5кг в ручной клади в самолете

Вкусный паштет из свиной печени – секреты приготовления

Классический вариант, как сделать паштет из свиной печенки относительно простой, но занимается несколько часов подготовки и самого приготовления. Если соблюдать правильно пропорции, то проблем возникнуть не должно. Помните, что блюдо получится намного вкуснее, если брать свежий субпродукт без пятен, с гладкой поверхностью. Вот еще несколько рекомендаций, как сделать вкусный домашний паштет из свиной печени:

  1. Если полученная масса выглядит слишком жидкой, положите пару ложек муки.
  2. Если готовить закуску в мультиварке, то она получится более твердой. Такую закуску не мажут на хлеб, а режут на ломтики.
  3. Для разнообразия перед запеканием можно положить твердый сыр к блюду.

Видео: Как сделать паштет из свиной печени

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

На полках магазинов можно найти уже готовое это угощение за приемлемую цену. Однако большинство хозяек хотят знать, как делать паштет из свиной печени в домашних условиях. Чаще самостоятельная готовка обходится гораздо дешевле, чем переплата за упаковку в супермаркете. Существует классический рецепт печеночного паштета из свиной печени, но есть и варианты с добавлением дополнительных специй, овощей для придания нужных вкусовых качеств. Вы можете самостоятельно корректировать количество ингредиентов, опираясь на личные предпочтения, главное – сохранить пропорции.

Паштет из свиной печени в домашних условиях – рецепт

Печёночный паштет из свиной печени – рецепт

При выборе охлажденной свиной печени (оптимальный вариант) нужно обратить внимание на следующие признаки свежести:

  • поверхность субпродукта влажная, без подсохших и зеленоватых пятен, имеет ровную окраску светло-коричневых тонов;
  • разрез пористый, губчатый, равномерно окрашенный;
  • запах сладковатый, без резких и кислых нот.

Охлажденная печень может храниться в холодильнике не более двух дней. Если продукт предполагается использовать не сразу, его лучше поместить в морозильную камеру.

Чтобы изготовить печеночный паштет, исходный субпродукт обжаривают либо отваривают. Затем его измельчают, смешивая с приправами и дополнительными компонентами, которые также предварительно отваривают, обжаривают или тушат. В диетическом варианте приготовления добавляют не слишком калорийные ингредиенты, а обжаривание стараются исключить либо свести к минимуму.

Так как же приготовить печеночный паштет из свиной печени? Рассмотрим пример такого рецепта:

  • 300 г свиной печени;
  • две средних луковицы;
  • две моркови среднего размера;
  • 100 г масла сливочного;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • масло растительное.

  • Морковь вымыть, отварить в течение 40 минут, очистить и нарезать некрупными кубиками.
  • Печень промыть, удалить покровные пленки. Чтобы они легче отделялись, можно потереть поверхность солью, смазать лимонным соком либо немного подморозить субпродукт. Вырезать сосудистые прожилки. Чтобы паштет не горчил, выдержать подготовленную печень полчаса в молоке, затем отправить в кастрюлю с кипятком. После того, как вода снова закипит вместе с печенью, этот первый отвар нужно слить, а затем варить во «второй воде» до готовности, т.е. не дольше 5 минут. На изломе отваренная печень имеет ровный серый цвет.
  • Луковицы очистить, промыть, мелко нарезать. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка обжарить нарезанный лук, добавить к нему кубики отварной моркови и жарить, помешивая, еще минуту-другую.
  • Отваренную печень с пассерованными овощами дважды пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой либо тщательно перемолоть блендером.
  • Готовую массу тщательно перемешать со сливочным маслом, приправить солью и перцем.

Приготовленный паштет из свиной печени с морковью и луком хорошо сохраняется в холодильнике, в плотно закрытом пластиковом контейнере. Этот продукт рекомендован даже для детского питания с 7 лет – правда, не слишком часто, ведь его энергетическая ценность лишь немногим меньше 200 килокалорий в 100 граммах.

Быть ли печеночному паштету в меню худеющих?

Аминокислоты, антиоксиданты и витамины в естественных формах и пропорциях, минеральные соединения и биологически значимые элементы, входящие в состав свиной печени, определяют ее питательную ценность:

  • витамин Аулучшает зрение, нормализует работу почек и состояние кожных покровов;
  • железо устраняет анемию и содействует кроветворению;
  • фосфор участвует в построении костной ткани;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) и йодвыравнивают гормональный фон;
  • витамин Е усиливает иммунитет и омолаживает организм;
  • протеиновые комплексы укрепляют мышцы, кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки.

Кроме того, свиная печень насыщена холестерином. Этот субпродукт противопоказан при атеросклерозе, подагре, а также в пожилом возрасте, когда дополнительный холестерин является серьезной угрозой для состояния сосудов.

Рецептура паштетов – от простой до изысканной

Измельченная основа из приготовленной свиной печени – благодатное поле для кулинарных экспериментов. В состав таких паштетов вводят:

  • Специи и пряные травы – мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, чеснок, розмарин, тмин, тимьян, корицу, петрушку, душистый перец.
  • Мясо, в первую очередь, свинину разных сортов и способов приготовления, в том числе, ветчину, а также сало. Настолько калорийный набор, конечно, не подходит для диетического стола, ориентированного на снижение веса.
  • Коньяк (бренди), водка, белое вино – такие добавки смягчают вкус и придают паштету ароматный нюанс.
  • Яйца куриные – добавляют сырыми в качестве связующего компонента.
  • Фрукты – яблоки, а также лимонный сок и цедру лимона, виноградный сок.
  • Грибы – шампиньоны, вешенки и разнообразные лесные.
  • Сливки, сметану – в диетических рецептах используются нежирные сорта.
  • Хлеб, сухари молотые, овсяные хлопья – разрыхляют и, вместе с тем, скрепляют паштет, особенно если он в дальнейшем запекается. Для диетического паштета подходит только овсянка.

Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях – видео

В представленном видеоролике очень спокойно, по-домашнему готовится паштет с несложным набором ингредиентов: свиная печень, репчатый лук, мускатный орех, морковь, сливки. Субпродукт предварительно обжаривается, лук и морковь также пассеруются и тушатся. В ходе приготовления упоминаются возможные дополнения к этому минимальному составу.

При определенных ограничениях состава и способа обработки ингредиентов паштет из свиной печени – умеренно калорийное блюдо. Благодаря богатому набору витаминов и биологически ценных элементов его включают в диетические меню, как питательное дополнение, но не в качестве основного и повседневного продукта.

Кроме того, свиная печень насыщена холестерином. Этот субпродукт противопоказан при атеросклерозе, подагре, а также в пожилом возрасте, когда дополнительный холестерин является серьезной угрозой для состояния сосудов.