Нужно Ли Чистить Хрен От Кожуры

Содержание

Как быстро почистить хрен

Кулинария богата ароматными пряностями и вкусными приправами, которые позволяют обыденные блюда сделать более утонченными и приятными на вкус. Если хочется добавить остроты и пикантности, то хрен будет лучшим вариантом. Кроме остроты, он богат и противопростудными ферментами, поэтому можно укрепить иммунную систему и сделать блюдо более вкусным и насыщенным. Но при очистке хрена могут возникнуть определенные трудности, так как, кроме острого и слезоточивого запаха, он оставляет на руках пятна, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций и раздражений. Полезные кулинарные лайфхаки позволят справиться с очисткой хрена и сохранением чистоты рук.

Нужно ли очищать хрен от кожуры?

Вопрос актуальный по той причине, что многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли это? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как правильно подготовить хрен к использованию.

Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное использование продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, для удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также продукт налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить метаболизм и нормализировать вес.

Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Но листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, то они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует масса рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому можно приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.

При приготовлении хрена нужно очистить его от кожуры, так как плотная оболочка создает неудобства при использовании. А если применять молодые побеги, то они порадуют мягкостью и приятностью структуры. В процессе длительного созревания хрен становится более плотным, поэтому не так просто добыть мякоть.

Хрен – это приправа, которая уступает всем привычному майонезу, кетчупу и горчице тем, что срок хранения недолгий. Да и к тому же, хрен относится к природным продуктам, наполненным полезными веществами и ферментами, поэтому он, не смотря на короткий срок применения, обладает многими пищевыми достоинствами по сравнению с магазинными кетчупами и майонезами.

Правильная и быстрая очистка хрена

Хрен имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, поэтому важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы не подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, то подготовить продукт не составит сложности.

Идеальным вариантом будет использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так как это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, благодаря чему польза организму будет колоссальной.

Для очистки плодов нужно обзавестись следующими инструментами на выбор:

  1. Острый нож, который применяется для срезания тонкой кожицы.
  2. Нож для очистки кожуры у овощей.
  3. Железная мочалка для посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Для молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а если нужно подготовить зрелые корни, то способ должен быть более практичным.

Подготовительные работы
Подготовка к работе – гарантия правильного ее выполнения без неудобств. Нужно учитывать такие советы:

  1. Свежий хрен нужно оставить в холодной воде на 5-6 часов, а если овощ давно лежит в холодильнике, но срок вымачивания нужно увеличить до 3-7 суток. Кожура напитается водой и станет более упругой, благодаря чему очистить ее будет намного проще.
  2. После вымачивания хрен нужно положить в морозильную камеру на 2 часа, тогда чистить его будет намного проще. Кожура примерзнет и будет легко отходить от мякоти. Да и к тому же такой процесс обработки замедляет выделение слезоточивого вещества.
  3. Подготовка занимает немало времени, поэтому лучше очищать хрен с запасом, а разные способы его обработки и хранения позволяют долгое время сохранять вкусовые и ароматические свойства.

Хранение хрена

Если рассматривать вопрос хранения хрена в сыром и неочищенном виде, то это может быть несколько дней при условии поддерживания стабильного температурного режима. Очищенные корни хрена сохраняются не более 17-ти часов. А вот что касается натертого на терку продукта, то в герметичной стеклянной банке его можно хранить больше месяца на нижней полке холодильника. Самое главное — подбирать для обработки только качественные и неповрежденные плоды, так как в противном случае срок сохранности сокращается в несколько раз.

Чем отмыть руки от хрена?

Хрен – это овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А также хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, поэтому после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной очистки рук.

Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, удалить весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать метод можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько техник:

  1. Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и выдержать 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Затем руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно дополнительно смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
  2. Можно использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться на протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать руки питательным кремом для исключения сухости кожи.

Чистая и гладкая кожа гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.

Видео: как чистить и тереть хрен

Хрен имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, поэтому важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы не подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, то подготовить продукт не составит сложности.

Надо ли чистить имбирь?

Надо ли чистить имбирь перед завариванием для чая?

Интересное:  Как Правильно Хранить Чеснок В Домашних Условиях На Зиму В Квартире

Как чистить имбирь перед употреблением?

У имбиря кожица тонкая и её не надо срезать ножом — лучше просто соскоблить (ничего полезного в самой кожице нет).

Под тонкой кожицей имбиря находятся наиболее полезные вещества и срезав кожуру ножом, можно срезать и наиболее полезный слой.

Иногда (у молодого корня имбиря) кожица сама отходит при надавливании на неё и её можно соскоблить даже ложечкой.

Имбирь лучше чистить, потому что его поставляют нам из Китая и перед отправкой обрабатывают не очень полезными химикатами, вряд ли получится их отмыть, так что лучше срезать корочку,а очищенный кусочек корня заваривайте вместе с чаем.

Имбирь имеет очень тонкую кожицу. Её можно очистить легко, без всяких усилий. Очистить имбирь можно небольшим ножом. Им будет легко срезать выросты, а остальное просто соскоблить. Если есть овощечистка, то тоже годится. А если надо приготовить имбирный чай, то вообще можете обойтись без очистки корня. Просто надо тщательно вымыть его щеточкой, потом кружочками нарезать. Таким способом сохранятся все полезные вещества. Если все не использовали, то можно сохранить в полиэтиленом пакетике в морозилке. Таким способом сохраняется весь аромат и все полезные свойства.

Как чистить имбирь перед употреблением?

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

    острый нож (им тонко срезается шкурка);

    Для чистки корней хрена нужен острый нож

    приспособление для чистки овощей;

    Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

    железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).

    Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

    Подготовка к работе

    Этот этап включает всего два шага:

    1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
    2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

    Удаление кожуры

    Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

    Очистка хрена ножом

    1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
    2. Салфеткой промочить хрен.
    3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

    Для очистки хрена нож должен быть острым

    Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

    Использование приспособления для чистки овощей

    1. Хорошо промыть корешки.
    2. Слегка промочить их салфеткой.
    3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

    Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

    Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

    Видео: два способа почистить хрен

    Оригинальный подход

    Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

    1. Хорошо вымыть овощ.
    2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
    3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

    Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

    Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

    Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

    Чем отмыть руки после обработки хрена

    Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

      Отрезать 2 ломтика лимона.

      Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

    1. Протереть ладони соком.
    2. Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
    3. Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

      После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

      Видео: как очистить выпачканные землёй руки

      Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

      Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

      Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

      Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

      Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

      Интересное:  Сколько у роллов срок годности

      Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

      Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

      Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

      В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

      Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

      Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

      Как правильно и быстро почистить корень

      Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

      Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

      Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

      Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

        острый нож (им тонко срезается шкурка);

        Для чистки корней хрена нужен острый нож

        Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

        Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

        Подготовка к работе

        Этот этап включает всего два шага:

        1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
        2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

        Удаление кожуры

        Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

        Очистка хрена ножом

        1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
        2. Салфеткой промочить хрен.
        3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

        Для очистки хрена нож должен быть острым

        Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

        Использование приспособления для чистки овощей

        1. Хорошо промыть корешки.
        2. Слегка промочить их салфеткой.
        3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

        Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

        Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

        Видео: два способа почистить хрен

        Оригинальный подход

        Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

        1. Хорошо вымыть овощ.
        2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
        3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

        Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

        Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

        Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

        Чем отмыть руки после обработки хрена

        Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

          Отрезать 2 ломтика лимона.

          Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

          После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

          Видео: как очистить выпачканные землёй руки

          Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

          1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
          2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

          Как почистить хрен в домашних условиях

          Хрен — необычайно полезный корнеплод. Но в представлении многих людей очистка его от грязи и кожуры — это трудоёмкий процесс, занимающий уйму времени и сил. К тому же часто возникают неприятные ощущения в носу и жжение в глазах, вследствие чего человек чихает и плачет. На самом деле почистить хрен не так трудно и страшно, как кажется.

          Когда нужно чистить хрен

          Для приготовления всевозможных блюд корни этого растения чаще всего натирают на тёрке либо измельчают с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна, соковыжималки.

          Бытует мнение, что хрен всегда надо чистить до белой мякоти, то есть полностью срезать верхний слой. Это делать нежелательно: в кожуре содержится большое количество полезных веществ, поэтому вполне рационально оставить её часть.

          Корнеплоды всегда моют и чистят, но делают это по-разному.

            Если вы уверены, что растение росло в хороших условиях, где землю не обрабатывали химией, корень можно полностью и не чистить. Достаточно будет хорошо вымыть, убрать тоненькие корешки и утолщённые участки, а также вырезать узелки и те места, где больше всего скопилось грязи.

            Если вы не знаете, в каких условиях росло растение, то лучше снимите кожуру полностью: пестициды, нитраты и другие вредные вещества накапливаются в ней.

            Если планируете натирать хрен на тёрке, его нужно почистить полностью

            Хрен совсем не обязательно полностью очищать от кожуры

            Что нужно для чистки: инструменты и условия

            Для работы пригодится:

            • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
            • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);
            • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
            • новая кухонная губка для посуды;
            • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
            • разделочная доска;
            • большая глубокая миска.

            Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

            Интересное:  Как сохранить яйца на зиму

            Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

            Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

            Установите вентилятор так, чтобы он дул в направлении от вас: поток воздуха унесёт с собой большую часть эфирных масел, которые провоцируют неприятные ощущения во время чистки хрена.

            Фотогалерея: инструменты для чистки хрена

            Как правильно почистить хрен

            Работы выполняется в два этапа:

            1. Мойка — очищение корнеплода от налипшей земли и поверхностных загрязнений.
            2. Чистка — удаление узелков, утолщённых участков, снятие кожуры.

            Кожуру не удаляют с немытых корней, поскольку во время чистки вся грязь будет въедаться в мякоть.

            Замочите хрен в холодной воде на несколько часов: грязь размокнет, и её будет легче отмыть.

            На даче мойку и чистку хрена проводят в большом тазу с водой.

            На даче удобно мыть хрен в большом тазу, очищая сложные загрязнения с помощью щётки

            Удаление кожуры ножом в домашних условиях

            Вооружитесь щёткой, ножом и приступайте к чистке хрена:

            1. Положите корнеплод в мойку.
            2. Открутите кран с холодной водой.
            3. Помойте хрен с помощью щётки.
            4. Ножом вырежьте утолщённые участки и удалите кожуру.

            Аккуратно снимайте кожуру с корня хрена с помощью небольшого острого ножа

            После чистки корень хрена выглядит белым и гладким

            Хрен очищают от кожуры таким же способом, как и морковь. Для удобства его нижний конец упирают в дно раковины. Держать корнеплод нужно так, чтобы ладонь находилась под ним. Чистку производят от верхушки скребущими движениями, чтобы максимально обеспечить себя от порезов.

            Верхушку можно отрезать сразу после очистки одного корнеплода или после удаления шкурки со всех. Используйте для этого большой нож и разделочную доску.

            Как убрать шкурку с корня овощечисткой

            Этот способ легче и быстрее, особенно если инструмент оснащён двойным лезвием и позволяет снимать кожуру в двух направлениях. Овощечистка имеет ряд преимуществ перед обычным ножом:

            • снимает тонкий слой кожуры, что немаловажно, поскольку большинство витаминов и полезных веществ находится в шкурке;
            • намного удобнее и безопаснее;
            • при её использовании кожура не разлетается во все стороны, как это происходит в случае скребущих движений ножом.

            Для мытья вместо щётки можно использовать кухонную губку. Ваши действия:

              Положите хрен в мойку и открутите кран.

              Перед чисткой корни нужно хорошо вымыть

              С помощью вертикальной овощечистки получается тонко срезать кожуру

              Единственным минусом этого способа является то, что приходится каждый раз снимать кожицу пальцами руки, в которой держите овощечистку.

              Как почистить хрен металлической мочалкой

              С её помощью можно убрать большинство загрязнений и удалить шкурку.

                Предварительно замочите хрен в воде.

                Замачивание нужно для того, чтобы раскисла засохшая на корнях грязь

                Металлической мочалкой хорошо чистятся ровные корнеплоды, с минимальным количеством ответвлений и утолщений

                Плюс способа в том, что и мойка, и чистка производятся в один этап. Но если на корнеплодах много налипшей земли, то их стоит сначала замочить в воде, а затем отмыть руками от больших кусков грязи. Пользуясь металлической мочалкой, вы не рискуете порезаться во время чистки.

                Самый быстрый способ почистить хрен

                Вам понадобится обычный нож и разделочная доска. Предварительно вымойте корни.

                  Положите хрен на доску, острым ножом разрежьте его на куски по 7–8 см каждый.

                  Сначала хрен разрезают на куски

                  Очищенные куски хрена складывайте в отдельную миску

                  Недостаток способа в том, что кожура срезается довольно грубо. В результате получаем слишком много отходов. Плюс ко всему теряется большое количество полезных веществ вместе с подкожным слоем.

                  Видео: как быстро почистить хрен

                  Самый лёгкий способ помыть и очистить корни

                  Быстро, качественно и очень легко можно почистить даже мелкие корешки хрена с помощью мини-мойки для автомобилей. Вода из шланга поступает под очень сильным давлением, так что грязь смывается вместе с кожурой.

                  Сложите коренья в мешок-сетку, чтобы они не разлетались во все стороны во время чистки.

                  1. Сложенные в сетку корни расположите на твёрдой горизонтальной поверхности (асфальте, досках).
                  2. Направьте шланг на корни и включите прибор.

                  Очищение хрена от грязи и кожуры с помощью мощной струи воды — самый лёгкий способ

                  Способ имеет лишь один существенный недостаток: далеко не у каждого есть такой чудо-прибор.

                  Видео: как быстро почистить хрен с помощью мини-мойки Керхер

                  Чем отмыть руки после хрена

                  Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос. Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Просто налейте немножко средства на губку и обрабатывайте руки, пока полностью не отмоете въевшуюся грязь.

                  Отмыть руки после чистки хрена также поможет щётка

                  Если загрязнения очень сильные, то поможет тёплая ванночка с нашатырём и перекисью. Но способ небезопасен: велика вероятность отравления парами, выделяемыми такой смесью.

                  1. Вылейте в подходящую ёмкость 2 стакана тёплой воды (чем горячее, тем лучше).
                  2. Добавьте 10 мл перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. средства для мытья посуды.
                  3. Перемешайте.
                  4. Опустите руки в полученный раствор на несколько минут, но не более 10.
                  5. Возьмите мягкую щётку и почистите руки.
                  6. Если не удалось полностью отмыть кожу, то обработайте её с помощью косметического диска, смоченного в перекиси.

                  Руки можно протереть 3-процентным раствором перекиси водорода, чтобы очистить кожу

                  Если вы не переносите запах нашатыря, то можете его не использовать. Это также безопаснее для здоровья, хотя результат будет хуже.

                  Если на руках есть порезы и заусеницы, не используйте лимон и уксус. Кислота раздражает любые повреждения на коже, вследствие чего чувствуется сильное жжение.

                  С помощью вышеописанных способов вы сможете отмыть руки после чистки не только хрена, но и любых других овощей. Но лучше работать в перчатках.

                  Чистить хрен легче, чем кажется. Главное, располагать подходящими инструментами и хорошим настроением. Воспользовавшись описанными советами, вы быстро справитесь с заданием.

                    Предварительно замочите хрен в воде.