Надо Ли Срезать Петрушку На Зиму

Содержание

Фермерское хозяйство

Выращиванием петрушки на подоконнике занимаются многие жители городов. Они используют зелень для добавления в горячие блюда и овощные салаты. Если же эту пряность выращивать на грядках, то нужно знать, как срезать петрушку правильно, чтоб получать урожай на протяжении всего года.

Самыми ароматными считаются молодые растения, высаженные в текущем году, но можно собирать листья и у старших культур, такие растения будут отличаться менее интенсивным ароматом. Урожай со многих сортов петрушки можно собирать через два месяца после появления всходов, хотя молодые листья можно выщипывать постоянно.

Первым сигналом к срезу петрушки будет появление трёх ярусов листьев на стеблях культур. При заготовке не следует трогать растения с недостаточным количеством зелени. Срез листьев из вызревших побегов осуществляется возле корневой части, причём операции нужно проводить при помощи острого ножа, чтобы не травмировать растение. Обрезка стебля возле уровня земли будет стимулировать отрастание новых веточек, что позволит собрать ещё один урожай.

В первую очередь обрезают внешние ветви, так как они более развиты. Это правило должно выполняться даже при небольшой потребности в пряности. Даже если петрушку нужно добавить в небольшом количестве в суп, то обрезку листьев тоже нужно проводить с внешней части куста. В таком случае внутренняя часть культуры будет лучше развиваться.

Уборку урожая петрушки проводят постоянно, по мере созревания. Заметим – это растение может давать зелень на протяжении всего вегетационного периода, даже если оно было полностью обрезано. В случае постепенного обрезания зелени урожай с петрушки можно получать постоянно.

В случае выращивания петрушки на грядке цвет зелени всегда будет оставаться ярко зелёным. С уменьшением солнечной активности и наступлением холодов листья растения начинает желтеть, в это же время ухудшаются ароматические качества культуры. Если вы заметили изменение расцветки листьев петрушки, приступайте к немедленному сбору всего урожая.

Как говорят многие хозяйки, петрушку лучше использовать в пищу свежей, но при сборе большого количества урожая зелень можно высушить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, измельчить и засолить, заморозить. При заморозке приправу измельчают и укладывают в отдельные пакетики или помещают в формочки для льда и заливают водой. Через сутки петрушку вынимают из формочек, укладывают в пакет и отправляют опять в морозильную камеру.

Самыми ароматными считаются молодые растения, высаженные в текущем году, но можно собирать листья и у старших культур, такие растения будут отличаться менее интенсивным ароматом. Урожай со многих сортов петрушки можно собирать через два месяца после появления всходов, хотя молодые листья можно выщипывать постоянно.

Как сохранить петрушку на зиму?

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

Для сбора урожая годятся стебли, имеющие три и больше веточек с листьями. Собирая зелень, срезайте стебли под корень, через время вырастут новые ветви. Лучше срезать стебли, растущие по краю кустика, в этом случае внутренние побеги будут лучше развиваться. Перед заморозками срежьте все стебли, чтобы петрушка не погибла и проросла в следующем сезоне.

Свежие статьи о саде и огороде

Виды петрушки

Корневая. Этот вид петрушки предоставляет в наше распоряжение как листья, так и корнеплоды. Можно, конечно, ограничиться только корневыми сортами, но есть одно маленькое «но». Листья у корневой петрушки грубоваты, они не обладают той мягкостью и ароматом, присущим листовым сортам. В начале вегетации и в середине лета листочки у корневых сортов еще нежные, но их сбор сильно истощит растение и осенью мы не получим хороших корнеплодов. При осенней уборке урожая листья от такой петрушки лучше заготавливать методом засолки, соль размягчит грубоватые листовые пластинки.

Отдельно нужно сказать про простое хранение корнеплодов в погребе или другом приспособленном для этого месте. Особенных условий для нее создавать не нужно, петрушка отлично хранится вместе с морковью, картофелем и прочими овощами.

Листовая. Листовую петрушку тоже не желательно выдерживать максимально долго до огрубления пластинок. Лучше всего их заготавливать в течение всего летнего сезона, начиная через три месяца после посева. Постепенно срезая по нескольку листьев, вы стимулируете ветвление и рост дополнительных листочков. Окончательно урожай листьев петрушки на зиму срезают незадолго перед наступлением морозов.

Остается добавить, что листовые сорта петрушки подвергаются различным способам переработки и заготовки: сушка, засолка, заморозка.

Кудрявая. Эти сорта петрушки относятся к листовым, а кудрявой их назвали за особую ажурность листьев. Кроме этого, кудрявые сорта имеют несколько более грубые пластинки и отличаются своим ароматом. Если вам по вкусу этот тип, то вы можете заготовить «кудряшки» этой петрушки для хранения на зиму также всеми способами.

Как засушить петрушку на зиму

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

В духовке. Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал. Получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

Свежие статьи о саде и огороде

В пучках. Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей. Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

Способы заморозки петрушки на зиму

В морозилке. Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

В пакете. Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

Как заморозить в формочках. Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

Как засолить петрушку на зиму

Сначала нам нужно тщательно промыть петрушку, удалив загрязнения. В идеале, прополоскать зелень в трех водах, чтобы точно знать: в листьях не осталось ни одной песчинки.

Свежие статьи о саде и огороде

Затем следует разложить листья петрушки на твердой поверхности (например, на кухонной доске) тонким слоем, чтобы они высохли.

Лучше всего оставить петрушку сохнуть всю ночь. Когда петрушка высохла складываем её в тугой пучок и мелко нарезаем. Не забирая зелень с доски, щедро посыпаем ее солью. Затем руками вымешиваем листья петрушки, будто вымешиваем тесто.

Благодаря этой манипуляции, соль распространяется на все кусочки петрушки. Берем маленькие баночки, простерилизованные и сухие. Кладем в них соленую зелень и хорошенько «утрамбовываем» её.

Со временем петрушка пустит сок, но пока что она выглядит сухой.

Крепко закручиваем банки стерильными крышками – дело сделано! Посолить петрушку на зиму очень просто, поэтому мы быстро справились с этой задачей. Конечно, если вы захотите закрыть много банок петрушки, процесс затянется и заберет по больше времени.

Как замариновать петрушку на зиму

• Соль и сахар – по 50 г

Зелень петрушки моют, измельчают, плотно утрамбовывают в полулитровые стерилизованные банки, заливают маринадом, пастеризуют около получаса и закатывают.

Соленая петрушка на зиму

Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;

Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;

Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;

Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;

Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

• Соль и сахар – по 50 г

Надо ли обрезать корневую петрушку

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку проводить такой петрушке строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.


Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста.

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.

При выращивании корневой петрушки не забывайте про прореживание посевов, так как в загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.

В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел.

После уборки корнеплоды сортируют – мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Надо ли обрезать петрушку на зиму

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Надо ли обрезать корневую петрушку

Петрушка – довольно неприхотливое растение. Но если говорить про корневую петрушку, то ее выращивают не только ради зелени, но и ради корнеплодов. Поэтому полноценную срезку проводить такой петрушке строго запрещено. Надо всегда оставлять не менее половины листьев на кустах.

Интересное:  Репа на зиму заготовки рецепты лучшие

Впрочем, и на кустах листовой петрушки тоже нельзя срезать все листья. Если собираетесь получить с этих кустов семена, то срезка листвы им противопоказана. Убирать можно только по паре веточек за один раз с куста.

Полностью срезают листву только на кустах листовой петрушки, которую выращивают только ради срезки. Обычно после двух-трех срезок такие растения уничтожают и готовят грядку для новых посевов. Благо высевать ее можно в любое время в течение всего лета.

Срезают петрушку по мере надобности, оставляя черешки длиной 4-5 см. После каждой срезки растения подкармливают аммиачной селитрой: 50-60 г на 10 м2 . Исключение – корневая петрушка. Ее подкармливают комплексными удобрениями, полезными для налива корнеплода. А в августе-сентябре используют 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2 . Азотные удобрения не используют, так как они вызывают накопление нитратов в корнеплодах.

При выращивании корневой петрушки не забывайте про прореживание посевов, так как в загущенных посевах корнеплоды вырастают мелкими. Обычно растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.

В жаркую погоду рост растений приостанавливается, и листья становятся грубее. Зато корнеплоды и листва накапливают больше эфирных масел.

После уборки корнеплоды сортируют – мелкие хранят отдельно. Их можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Выгоняют корнеплоды 1,5-2 месяца, потом заменяют истощенные корнеплоды свежими. А крупные используют на семена или в кулинарии.

Подготовить участок под весенний посев петрушки лучше осенью, перекапывая почву внесите на 1 кв.м 3-5 кг перегноя. А весной – комплексное минеральное удобрение. Либо осенью перед копкой почвы рассейте на 1 кв.м 15-20 гр хлористого калия, 20-30 гр двойного суперфосфата и 20-25 гр аммиачной селитры.

Петрушка выращивание, уход и выгонка

Петрушка – это пряность, которую можно часто увидеть на столе любой семьи. Как же будет приятно вырастить ее самостоятельно, тем более что это не сложно. Петрушка бывает листовой и корневой. Она не «дружит» с укропом, тмином, кинзой и морковью, поэтому эти растения нельзя выращивать на участке ни до, ни после посева семян петрушки. Лучшими ее предшественниками являются капуста, огурцы и картофель.

Петрушка – двухгодичное холодостойкое растение, а значит и посев ее возможен под зиму.

Место и почва для выращивания петрушки

Эта пряность хорошо растет на освещенных участках. Любит плодородную, рыхлую, незаболоченную почву. Если у вас участок с близким залеганием грунтовых вод, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. Для выращивания корневой петрушки почва нужна с глубоким пахотным слоем.

Подготовить участок под весенний посев петрушки лучше осенью, перекапывая почву внесите на 1 кв.м 3-5 кг перегноя. А весной – комплексное минеральное удобрение. Либо осенью перед копкой почвы рассейте на 1 кв.м 15-20 гр хлористого калия, 20-30 гр двойного суперфосфата и 20-25 гр аммиачной селитры.

Со второй половины апреля до середины мая – подходящее время для посева. Сделайте грядки, расстояние между которыми 20-25 см. Семена поместите в марлю и замочите на 30 минут в горячей воде. Просушите, до состояния рассыпчатости и посейте (0,5 гр на 1 кв.м) в бороздки на глубину 1,5-2 см. Полейте, укройте землей и накройте пленкой, так влага в почве будет дольше сохраняться.

Хорошо, когда на улице температура устойчиво держится в пределах 2-3°С. Мороз до -9°С всходам петрушки не сильно навредит. Листовую петрушку сеять можно до конца июля.

В октябре-ноябре проводят посев петрушки под зиму сухими семенами.

Это достаточно неприхотливое растение. Когда срезаете зелень, оставляйте черешки по 4-5 см. Для выращивания листовой петрушки вносят 5-6 г селитры на 1 кв.м. А для корневой в начале вегетации вносят комплексное удобрение, в августе только фосфорно-калийное (на 1 кв.м. 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли). При переизбытке азотных удобрений, происходит накопление нитратов.

Ухаживая за петрушкой, помните о поливе, рыхлении почвы, обязательном прореживании и, конечно же, удалении сорняков с участка. Полив для петрушки после срезки очень важен. Прореживание корневой петрушки проводите 2 раза: после всходов оставьте расстояние между растения 2,5 см, а через 2 недели – 4-7 см.

Вторая половина сентября – время, когда корневую петрушку выкапывают, обрезают листья, отбраковывают, сортируют и хранят в ящиках под сухим песком в погребе. Некоторые дачники часть петрушки оставляют на зиму в земле, так как петрушка вымерзает крайне редко (конечно речь не идет о районе Урал), когда в суровую зиму нет снега. Ранней весной снег сходит, а петрушка, оставленная в зиму в почве, начинает быстрыми темпами расти. Для подстраховки посадки петрушки прикрывают слоем опилок (3-5 см) или торфом, сверху накрывают еловым лапником от мышей.

Выгонка петрушки и метод заморозки листьев

Петрушку продолжать выращивать можно и в горшках, используя самые мелкие корнеплоды. Длинные можно подрезать и места среза припудрить толченым углем. Горшки устанавливают в самом светлом месте. Полив умеренный. По мере срезки, через 1,5-2 месяца замените растения, так как весь багаж питательных веществ с этих растений вы уже получите. Однако как вы видите, иметь свежую зелень листовой петрушки на столе зимой достаточно трудоемко. Поэтому предлагаем вам метод заморозки листьев петрушки.

Налейте в таз воды, отрежьте черешки листьев, опустите в воду и пополощите, не повреждая их. Шумовкой достаньте и встряхните, не отжимайте. Положите в пакет, не сжимая, и в морозилку. При этом аромат и питательные вещества все будут сохранены.

Даже глубокой осенью огородники не прекращают посадочные работы на своих участках. Что сажают под зиму неутомимые труженики и есть ли в этом смысл?

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Петрушка под зиму

Что сажают под зиму? Плюсы и минусы подзимних посевов

Даже глубокой осенью огородники не прекращают посадочные работы на своих участках. Что сажают под зиму неутомимые труженики и есть ли в этом смысл?

У подзимнего посева много плюсов:

  • Эффективно используется зимний запас влаги.
  • Всходы появляются на две недели раньше, чем при посеве весной. Это позволяет собрать ранний урожай на участках, где почва прогревается медленно.
  • После сбора поспевших овощей в середине лета можно использовать грядки для получения повторного урожая.
  • Освобождается время, которого так не хватает весной.

К тому же многие семена перед прорастанием должны пройти стратификацию, и холодный период пойдет им только на пользу.

Минусы: у корнеплодов, что сажают под зиму, чаще начинает расти цветочная стрелка. Особенно это характерно для моркови и свеклы. Также существует опасность, что во время внезапной оттепели всходы могут пойти в рост, а при наступлении морозов погибнуть.

После уборки основных культур надо подготовить грядки для подзимних посевов, запастись мульчей и сухой питательной почвой для присыпания семян. Сам посев производится намного позже: когда воздух охладится до 0 градусов, а почва — до -40C. По народным приметам это время наступает, когда опадет листва у вишни.

Важное правило: то, что сажают под зиму, надо высевать сухими семенами в сухую землю. Основные культуры для подзимних посевов:

  • Петрушка. Эта холодостойкая пряность очень долго всходит. Такой посев позволяет получить свежую зелень раньше на несколько недель.
  • Укроп, шпинат, сельдерей, кочанный и листовой салат. Легко переносят морозы, весной всходят ровно и дружно. Созревание можно значительно ускорить, если использовать укрытие.
  • Редис, репа, свекла. Для посева берутся устойчивые к стрелкованию холодостойкие сорта.
  • Морковь при подзимнем посеве получает огромное преимущество. Ее туговсхожие семена долго прорастают и весной вынуждены конкурировать с пустившимися в рост сорняками. Посаженная поздней осенью морковка при наступлении плюсовых температур быстро развивается и ее нежные ростки не душат сорные травы.
  • Лук и озимый чеснок отлично сохраняются в земле и дают хороший урожай. Их также можно сеять под зиму семенами.

Каким цветам не страшен мороз

Польза ранних овощей, обеспечивающих поступление первых весенних витаминов, очевидна. А что можно сажать под зиму для души, а не для употребления в пищу? Создание красивого сада начинается с осени. Семена цветов пройдут естественную стратификацию и взойдут при благоприятных погодных условиях. При посеве летников надо учитывать два момента:

  1. Высевать семена можно только в легкую окультуренную почву. На тяжелых землях цветы всходят не дружно и плохо растут.
  2. Всхожесть у таких посевов относительно низкая, поэтому посадку производят густо.

Также надо помнить, что сажают под зиму только холодостойкие цветы, нежные теплолюбивые летники высевают весной.

Ряд растений развивается лучше именно при высевании в конце осени. Это васильки, портулак, иберис, годеция, гипсофила, пиретрум, кларкия, эшшольция, дельфиниумы.

Неплохой результат дает посев скабиозы, львиного зева, петунии, китайской гвоздики, гелихризума и календулы.

Выгоды от такого метода очевидны: не надо выращивать рассаду, растения получаются более сильными, крепкими и зацветают раньше, чем их тепличные собратья. Они более устойчивы к погодным условиям и болезням и имеют хорошо развитую корневую систему.

Петрушка на зиму: способы заготовки

Петрушка на зиму заготавливается разными способами. В любом случае такую приправу можно добавлять во все блюда и соусы. Именно эта зелень придаст вашему обеду особый вкус и аромат.

Как заготавливается петрушка на зиму: рецепты приготовления

Необходимые компоненты и инвентарь

Обычно петрушка на зиму просто замораживается. Но перед тем как поместить зелень в морозильную камеру, ее требуется тщательно обработать. Для этого необходимо взять свежесорванный продукт, частями выложить его в дуршлаг и хорошо помыть в прохладной воде. Эта процедура лишит петрушку не только грязи и пыли, но и позволит смыть всех имеющихся насекомых. В процессе такого мероприятия также рекомендуется удалить большие и толстые стебельки. Вкуса у них практически нет, а в блюде они смотрятся не очень красиво.

После того как вся зелень будет обработана, ее необходимо тщательно встряхнуть в дуршлаге и распределить на большом махровом полотенце. В таком положении петрушку рекомендуется выдержать до тех пор, пока она слегка не подсохнет. Далее зелень следует распределить по полиэтиленовым мешочкам, неплотно их завязать и поместить в морозильную камеру.

Стоит отметить, что перед замораживанием некоторые домохозяйки предпочитают нарезать петрушку. Однако мы делать этого не будем, так как застывшая зелень и так отлично ломается. Замороженную петрушку можно хранить в морозильнике до полутора лет.

2. Заготовка петрушки на зиму методом соления

Необходимые компоненты и инвентарь:

  • свежесорванная петрушка — от 600 г;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • большое полотенце;
  • стеклянные баночки;
  • соль морская мелкая — от 4-х больших ложек;
  • лимон большой — 2 фрукта.

Петрушка на зиму заготавливается не только путем замораживания, но и методом соления. Перед тем как сделать такую приправу, следует хорошо обработать всю свежесорванную зелень. Для этого ее необходимо поместить в дуршлаг и тщательно помыть под теплой водой. Далее петрушку требуется разложить на полотенце и максимально лишить ее жидкости. После этого продукт следует очистить от больших и толстых стебельков, а затем мелко нашинковать.

Чтобы зелень долго хранилась в холодильной камере, ее необходимо поместить в миску, щедро сдобрить морской солью, а также сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Далее петрушку требуется поместить в стеклянную баночку, плотно утрамбовав толкушкой. Благодаря такому процессу продукт даст свой сок и будет храниться в нем весь зимний сезон.

После того как петрушка на зиму будет плотно утрамбована, ее следует закрыть обычной стеклянной или полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильную камеру.

Стоит особо отметить, что если вы заготовили зелень именно вторым способом, то добавлять его в готовое блюдо требуется с учетом того, что приправа уже имеет достаточное количество соли и лимонный сок. Главным минусом такого метода является то, что, в отличие от замороженного продукта, соленый должен храниться не более 4-5 месяцев.

Сеем овощи под зиму

Как правило, высадка овощных культур начинается в середине апреля. Если быть еще более точным, то в начале мая, когда у всей страны есть законные праздники. А если высадить овощи под зиму, то урожай не заставит себя долго ждать и появится на пару недель раньше привычного срока.

Итак, что из огородных культур можно посадить осенью?

Для его высадки вам в помощь календарь и прогноз погоды. Чеснок высеивают в период со второй декады сентября до начала октября. При этом погодные условия должны быть такими, чтобы до ближайших морозов еще оставалось 1,5 месяца. Обязательно укройте грядку жухлой листвой или торфом. Если все сделать правильно, то чеснок сможет хорошо укорениться и до первых снегопадов не взойдет.

Лук-севок не рекомендуется хранить в домашних условиях всю зиму, он просто высохнет. Поэтому его нужно высеивать на огороде под зиму и глубже, чем, если бы пришлось сеять его весной. Такой лук не имеет стрелок и отлично переносит зимний сезон.

Для выращивания физалиса вам придется с осени выбрать для него место «под солнцем». В противном случае вы увидите, как растение размножилось самосевом и вытеснило немало культур на огороде. Высеивать его можно в любой момент, холодов можно не ждать, все равно он взойдет не раньше весны.

Петрушка очень вынослива и сильна, температурные показатели для ее высевания от +2 до 3°С. Всходят семена петрушки, не спеша, не синхронно. Заморозки выдерживает до — 9°С.

Увы, но семена пастернака не долговечны, и держать их дома не вариант. Лучше всего высеять их под зиму, тем самым проведя необходимую операцию – стратификацию, которая закалит семена и даст хороший урожай.

Температурные показатели для высевания укропа идентичны петрушке, тоже от +2 до 3°С. При этом укроп можно высеивать каждый месяц, чтобы по весне получить свежую, сочную, молодую зелень.

Пока снег не выпал можно посеять шпинат. Его семена отлично выдерживают минусовую температуру до восьми градусов.

Эта огородная культура идеальна для нашей климатической полосы. Посеяв семена щавеля под зиму, вам даже не придется думать об укрытии, оно просто не понадобится.

Для того чтобы посадить ревень его нужно размножить. Как это сделать? Делением корневища либо семенами. Семена высеивают осенью в мерзлую землю.

Это растение тоже идеально подходит для посевов под зиму. Кинза очень неприхотлива, морозоустойчива и вынослива.

Так что осень это не только время оперативного сбора урожая, но и посадок. А если вы еще по каким-то причинам раздумываете над предложением отправиться на выходные дни на дачу и провести посевные работы, то позвольте вам рассказать еще об одном, наверное, о самом главном плюсе озимых посевов.

Все семена имеют срок годности. Это факт. Наверняка у вас дома накопилось приличное количество пакетиков с семенами, качество которых вы не знаете, как оценить, ни хорошее, ни плохое. Вот как раз для этих семян — осень и есть лучшее время для высевания. В этот период семена покажут, какими они являются на самом деле: годными или нет.

И если по весне всходы не видны, значит не все еще потеряно и у вас есть время высадить новые. А если всходы взошли, то ведь это здорово! Так что не ленитесь и ваши труды не останутся напрасными!

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.

Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Светлана, Россия

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)

Марина, Некрасовское

А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее — отменное украшение сада-огорода А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).

Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть

Людмила Улейская, Ялта

Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена — сильное мочегонное, листья — для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды — при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!

Ирина, Бендеры

Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!

А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.

Элеонора, Россия

спасибо за статью.

Арина, Саратов

Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно

Шевченко Лариса, Россия

У вас на странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы

Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2020 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!

слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…

у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!

Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается, приходится либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.

Выкопка лилий происходит следующим образом:

Нужно ли обрезать лилии после цветения и выкапывать луковицы на зиму?

Лилию нельзя назвать неприхотливым цветком, который будет из года в год неизменно радовать вас обильным цветением, не требуя особого ухода. Это элегантное растение обладает непредсказуемым характером: у одних цветоводов лилии каждый сезон усыпаны ароматными цветами, у других лилии болеют, отказываются цвести, вымерзают. Особенно такая проблема касается роскошных Восточных, Американских и Трубчатых гибридов, которые плохо переносят российскую зиму.

Когда обрезать лилии, и есть ли в этом необходимость?

Чтобы эти виды лилий прекрасно себя чувствовали, нужно правильно о них заботиться: вы должны научиться хорошо разбираться, какие лилии когда выкапывать, и как хранить луковицы до весны.

А поскольку луковицы лилий отправляются на хранение без наземной части, у новичков может возникнуть закономерный вопрос: «Когда обрезать лилии на зиму – сразу после цветения или непосредственно перед подготовкой растений к зимовке?»

Лилии на протяжении всего сезона продолжают запасать питательные вещества на зиму

Чуть только на лилиях отцветут последние цветки, у некоторых цветоводов появляется неугасимое желание поскорее удалить ненужные стебли под корень. Очень уж режут глаз торчащие посреди клумбы зеленые «елочки», особенно если их не заслоняет следующая смена цветущих многолетников. Да и среди опытных цветоводов иногда встречается мнение, что лилии на зиму надо обрезать. Неудивительно, что новичков начинают одолевать сомнения: обрезать ли лилии после цветения, или это может навредить растениям?»

Видео про пересадку лилии

В отличие от тюльпанов, наземная часть которых быстро отмирает после цветения, лилии на протяжении всего сезона продолжают запасать питательные вещества на зиму. Стебли лилий необходимы для процесса фотосинтеза: представьте себе, какой вырастет луковица у репчатого лука, если у нее постоянно отщипывать растущие зеленые перья? То же самое происходит и у лилии – обрезка лишает растение возможности нарастить луковицу до необходимых размеров и подготовиться к следующему сезону.

Что же тогда делать с отцветшими лилиями? От вас потребуется минимальное вмешательство: лепестки цветков облетят сами, останется только срезать семенные коробочки, а стебли с листьями отомрут естественным образом в сентябре, тогда их можно будет полностью удалить или подрезать на высоте 15 см над землей.

Обрезка лишает растение возможности нарастить луковицу до необходимых размеров и подготовиться к следующему сезону

В том случае, когда срезать лилии приходится для букета (все-таки лилии относятся к срезочным цветам), следует выбирать те растения, на которых есть не менее пяти бутонов, — луковица у таких лилий уже достигла крупных размеров. Только не срезайте стебель под корень, дайте возможность луковице восстановиться.

Нужно ли выкапывать лилии, как и в какие сроки проводить выкапывание?

Если вы впервые занялись выращиванием садовых лилий, ближе к осени вам придется задуматься о том, надо ли выкапывать лилии, чтобы они не подмерзли зимой? Как упоминалось выше, не все виды лилий способны переносить российские морозы, поэтому поинтересуйтесь у знакомых цветоводов, выкапывают ли лилии на зиму в вашем регионе? При мягких, не слишком морозных зимах цветам вполне может хватить укрытия из опавших листьев. Но если вы опасаетесь потерять свои прекрасные лилии, лучше подстраховаться и поместить выкопанные луковицы на хранение в сухой подвал, либо в холодильник. Стоит отметить, что Трубчатые лилии выкапывают на зиму в обязательном порядке, поскольку они вымерзают даже под хорошим укрытием.

Сроки, когда выкапывать луковицы лилий, для каждого вида свои: Азиатские и ЛА-гибриды следует выкапывать во второй декаде августа, в конце августа осуществляется выкапывание ОТ-гибридов, а луковицы Восточных гибридов выкапывают в первых числах сентября.

Видео про хранение лилии

Выкопка лилий происходит следующим образом:

  • выкапываются из земли гнезда луковиц с заранее подрезанными стеблями;
  • с луковиц аккуратно стряхивается почва;
  • каждая луковица тщательно осматривается на наличие поврежденных или подгнивших корней, сухих чешуек;
  • все луковицы промываются проточной водой;
  • для дезинфекции луковички помещают в раствор марганцовки или карбофоса;
  • после просушки в тени луковицы готовы к закладке на хранение.

Выкапываются из земли гнезда луковиц с заранее подрезанными стеблями

От опытных цветоводов вы можете услышать разные точки мнения о том, нужно ли обрезать лилии, когда выкапывать луковицы, и стоит ли вообще подготавливать растения к зимовке. Относитесь к советам скептически, руководствуясь здравым смыслом, и обязательно проверяйте услышанную информацию. Тогда и ошибок при выращивании лилий вы допустите намного меньше.

Чтобы сохранить влагу, пробовала обрабатывать землю разными способами.

Готовим корневую петрушку к зимовке

У корневой петрушки есть свои преимущества перед листовым видом. Однако для того, чтобы вырос хороший корень, растению придется «пережить» зимовку.

Преимущества корневой петрушки перед листовыми видами

  • Правильно выращенный корень прекрасно сохраняет аромат свежей зелени петрушки, не дрябнет при хранении, остается сочным до февраля.
  • Корень можно использовать не только при приготовлении вторых блюд или супов, но и салатов.
  • Прекрасно подходит для приготовления лекарственных смесей (лучше, чем зелень, т.к. содержит больше микроэлементов).

Хороший качественный корень петрушки растет 2 года зимой. Поэтому ему приходится зимовать на грядке. Погода непредсказуема: она может быть как дождливой и теплой, так и морозной, поэтому грядку для зимующей петрушки подготовить надо правильно.

На моем дачном участке почва в основном песчаная, закисленная, что для растения не очень хорошо. Летом почву на грядке регулярно «чищу» доломитовой мукой или золой, поэтому к осени грядка с петрушкой, в принципе, готова к зимовке. Закрываю, как и большинство огородников, мульчей из листьев (если мульчировать только опилом, то грядка весной долго не прогревается).

Весной грядка похожа на сплошную листовую корку, под которой довольно жарко и влажно. С одной стороны, это хорошо – в песчаной почве сохраняется много влаги; с другой – в очень теплом «климате» под зимней «коркой» петрушка быстро дает первые листья, а весной все чаще бывают сильные ночные заморозки. Конечно, многое зависит от весны, но в последние годы она ранняя, снег сходит быстро, а т.к. почва песчаная, то ветер высушивает грядки за 2-3 дня.

Чтобы сохранить влагу, пробовала обрабатывать землю разными способами.

  1. Убирала старую мульчу, «прорезала» междурядья плоскорезами, проливала грядку теплым питательным раствором (компост+коровяк+зола+азотное удобрение) и снова засыпала землю, но на этот раз крупным опилом. После весенних заморозков мульчу снимала полностью. После все зависело от летней погоды.
  2. Оставляла до окончания заморозков грядку под зимней мульчей, но делала прорезку и полив питательным раствором. После майских заморозков убирала листву полностью, еще раз обрабатывала плоскорезом, выпалывала сорняки.

Но еще раз повторюсь, если хотите осенью выкопать сочный и вкусный корень петрушки, а не жилистое корневище, надо внимательно следить за содержанием влаги в почве.

Оставьте на петрушке головки с семенами

Посадка петрушки

Посев петрушки

Размножение петрушки

Оставьте на петрушке головки с семенами

Уход за петрушкой

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Сбор и хранение петрушки

Сорта петрушки

  • Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Стоит особо отметить, что если вы заготовили зелень именно вторым способом, то добавлять его в готовое блюдо требуется с учетом того, что приправа уже имеет достаточное количество соли и лимонный сок. Главным минусом такого метода является то, что, в отличие от замороженного продукта, соленый должен храниться не более 4-5 месяцев.

Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно ли

Грядки под зелень занимают значительные участки на огородах. Уже весной хочется иметь на столе свежую ароматную зелень. Для этого производить посев петрушки надо под зиму, тогда весной можно срывать пучки пахучей травы, добавлять ее в салаты и различные горячие блюда. Существуют определенные правила выращивания петрушки, когда высевают ее осенью.

Особенности посадки в холодное время года

Многие овощи сажают в период осени под зиму. Если вовремя провести посев семян ароматно-пряной петрушки, то их прикроет снегом, и они не замерзнут в морозные дни. А как только снег начнет таять, то сеянцы травы начнут активно развиваться, пойдут в рост. И уже весной можно собирать пучки петрушки, ароматной, нежно-зеленой.

Когда семена успешно перезимуют, то они становятся устойчивыми к низким температурам. А после уборки урожая можно засадить грядку снова зеленью для сбора урожая в октябре. После посадки петрушки на зиму трава:

  • будет лучше переносить весенние заморозки;
  • ускорится в развитии на месяц;
  • устойчива к болезням;
  • готова к употреблению в свежем виде.

Чтобы заниматься посевом под зиму, надо знать, какой период осени для этого наиболее подходит. Срок будет разный в зависимости от региона. Так, в Сибири посадку проводят раньше, чем в Подмосковье. Климат и погодные условия играют большую роль в сроках и правилах посева петрушки в холодное время года.

Популярные сорта для зимнего выращивания

Не все сорта овощной культуры подходят для посадки под зиму. Наиболее распространена зелень с ранними и средними сроками созревания:

  • корневая петрушка Русский размер с белоснежной мякотью и сладковатым вкусом подземной части растения;
  • сорт Игл, неприхотливый в уходе, с пышной листовой розеткой;
  • петрушка листовая Обыкновенная, устойчивая к заморозкам, с пышной зеленью;
  • Итальянский гигант среднеспелого вида, быстро наращивающий крупные зеленые листья;
  • сорт кудрявой петрушки Эсмеральда.

Выбирают сорта в соответствии с назначением овощной культуры, устойчивостью к низким температурам и болезням.

Лучшее время для посадки петрушки под зиму

Сеять петрушку осенью надо в определенные сроки. При раннем посеве пряность начнет быстро всходить, и из-за наступления морозов нежные сеянцы погибнут.

Надо подобрать сроки посева так, чтобы семена только набухли, но прорастать не начали. Поэтому и выбирают время для посева в октябре-ноябре в зависимости от региона, сроков наступления зимы.

Сеют овощную культуру тогда, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем достигает 2-3 градусов тепла. Лучше всего, когда в день посадки петрушки будет ясная, слегка морозная погода. Ведь овощ не боится холода и хорошо переносит температуру почвы в 0 градусов.

Если же наступление зимы сдвигается и начались проливные дожди, то сроки посева откладывают на некоторое время.

Подготовка семян к посадке в открытый грунт

Подготовка семян петрушки необходима, чтобы исключить низкую всхожесть некачественных и пораженных экземпляров.

За несколько дней до посадки отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе перманганата калия. Достаточно опустить их в марлевом мешочке на 20-30 минут. Вместо марганцовки используют растворы борной кислоты или сернокислой меди.

Барботирование, насыщение семенного материала кислородом, позволит повысить устойчивость его к болезням и вредителям.

Для зимнего посева готовят больше семян, чем весной. Поэтому и процедуры с ними проводят чаще перед посадкой. Не обойтись без:

  • яровизации, выдерживания во льду;
  • дражирования, обволакивания в смеси перегноя, торфа, минеральных удобрений;
  • закаливания с попеременным помещением в теплую и холодную воду.

Пройдя все стадии подготовки, семена проявят устойчивость во время зимовки, активно начнут прорастать после прогревания на солнце.

Как правильно выбрать место для осенней посадки петрушки

После уборки овощей с огорода начинают готовить участок на даче под петрушку. Овощной культуре нужна плодородная почва с нейтральной кислотностью, хотя подойдет и слабокислый вариант. Грядку под овощ готовят там, где грунтовые воды близко не подходят к поверхности. Иначе в период таяния снега участок окажется затопленным, и семена могут погибнуть.

Чтобы семена травы смогли успешно перезимовать, грядка должна находиться на открытом месте, где наметает много снега. Солнца для весеннего урожая надо больше, чем в затененных уголках дачного участка.

Место для осенней посадки петрушки будет идеальным, если до этого на нем собрали урожай картофеля, лука, томатов, капусты.

Необходимо знать, что после сбора травы грядки лучше засевать зеленью. Овощам после петрушки расти трудно.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки зелени осенью землю на выбранной грядке надо:

  • тщательно очистить от растительных отходов, оставшихся от выращиваемых культур;
  • прорыхлить;
  • напитать органическими и минеральными удобрениями;
  • хорошо увлажнить.

Чтобы петрушка не подверглась при весенней всхожести нападкам патогенных микроорганизмов или личинок вредителей, с участка сгребают всю растительность и уничтожают ее. Рыхление грунта позволит справиться с яйцами, куколками насекомых-паразитов, зимующих в почве. Можно пролить участок кипятком или раствором перманганата калия.

Из органических удобрений вносят на грядку компост или биогумус, до 5 килограмм на 1 квадратный метр. Подкармливать надо и гранулами суперфосфата, калийной соли, по 20 грамм каждого вещества. Столько же добавляют удобрений с содержанием азота. Для улучшения проницаемости грунта в него примешивают крупный речной песок или мелкозернистый щебень.

Бороздки под посадку семян делают заранее глубиной в 5 сантиметров, прикрыв их пленкой, чтобы дожди не нарушили целостность грядки.

Посев семян петрушки

Выбрав подходящий день для посева петрушки под зиму, убирают пленочный материал. В бороздки насыпают тонким слоем сухой песок. Семян берут на треть больше, чем обычно. Это позволит избежать отсутствия всходов в апреле.

Поместив семена в бороздки, сверху присыпают сухой почвой, питательной и рыхлой, и слегка утрамбовывают.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.

Если же погода стоит дождливая, без снижения температуры воздуха, можно прикрыть грядки пленкой. Материал спасет петрушку от попадания внутрь грунта влаги, преждевременного прорастания семян.

После того как весеннее солнце начнет припекать, семена петрушки активизируются, растут, получая достаточно влаги.

Правильный уход за растением

Перед наступлением зимы грядки с петрушкой лучше укрыть, если они находятся в местах, где мало скапливается снега. Для укрытия сгребают на участок листву или укладывают солому. При снежной зиме можно заняться снегозадержанием, устанавливая специальные щиты.

В апреле после таяния снега появляются всходы пряной травы. Теперь им нужен несколько раз в неделю полив. Увлажняют сеянцы петрушки теплой водой вечером.

После того как ростки станут больше, их надо прореживать, оставляя крупные, здоровые экземпляры. После третьего прореживания расстояние между стеблями петрушки должно быть в пределах 10 сантиметров.

Зелень нуждается в подкормке. Удобрения вносят в виде органики, используя коровяк, разведенный в пропорции 1:6, или птичий помет в растворе концентрацией 1:15.

Из минеральных удобрений для наращивания зелени нужен азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Последний элемент овощное растение добудет из древесной золы. Раствор готовят из 100 грамм золы на 10 литров воды. Подкормку вносят каждые 2 недели, первую до начала распускания листьев травы.

Важно, что заниматься питанием растений надо умеренно. Излишки удобрений могут сделать пряную траву жесткой, невкусной. Но и отказываться от них не имеет смысла, когда грунт сильно обеднен питательными элементами.

Всходы должны быть защищены от сорняков. Их удаляют по мере появления, так как сорные травы становятся источником заражения грибковыми инфекциями, личинками паразитов.

Сбор урожая

Выращивают петрушку под зиму для употребления в свежем виде. Поэтому как только листья и стебли достигнут зрелости, их срезают. Для употребления в течение длительного времени сразу же надо положить траву в холодильник, в пакеты, обеспечив зелени доступ воздуха. Не забывают перед закладкой перебрать побеги, подсушить их.

Чтобы обеспечить сочность листьям петрушки, необходимо обильнее поливать кустики перед срезкой. Если выращивают корневые сорта растения, то выкапывают белые ароматные корешки в мае-июне. Их нарезают и помещают в морозильную камеру.

Стебельки пряной травы срезают под корень, а не выщипывают верхушки. Это позволит отрастать молодым побегам, и тогда трава будет активно развиваться до осени. Несколько стебельков травы для салата лучше брать с внешней стороны кустика, не нарушая его целостности.

При начале пожелтения кудрявых листочков растения полностью срезают побеги, чтобы положить их на хранение, используя для приготовления блюд.

Если соблюдать правила выращивания петрушки под зиму, тщательно ухаживать за посадками, то можно добиться высокого урожая зелени. Он обеспечит дачников витаминами, полезными микроэлементами до следующей срезки пряной травы.

Осталось защитить посадки от морозов, сохранить в бороздках влагу и питательные вещества. С этой целью слоем мульчи, состоящей из торфа, перегноя или измельченной соломы, сухой листвы, закрывают грядку.