Надо Ли Чистить Баклажаны Для Заготовок На Зиму

Содержание

Заготовки на зиму из баклажан. Лучшие из лучших!

Самые вкусные заготовки на зиму из баклажан должна заготовить в сезон овощей каждая хозяйка. Причин приготовить летом домашнюю консервацию множество, но главная, конечно же, кроется в том, чтобы обеспечить свою семью в любое время года полезными овощными закусками. Вторая причина заключается в экономии, поскольку приготовление домашней консервации, даже при отсутствии собственного приусадебного участка, значительно экономичнее, нежели покупка готового продукта в магазине. К тому же, в магазинной консервации наверняка присутствуют и консерванты, и стабилизаторы вкуса.

Рецепты заготовок на зиму из баклажанов

Лучшие заготовки из баклажанов на зиму получаются из домашних овощей, но, если правильно выбрать ингредиенты на рынке, то вы обязательно получите ароматные овощные салатики, которые можно подавать к столу на обед и на ужин.

Вам понадобится скромный набор сезонных овощей: килограмм синеньких, 400 граммов перца и полкило томатов, 250 граммов лука репчатого. И не забудьте добавить к нашему овощному салатику несколько зубчиков чеснока, также по желанию можно использовать красный перчик, если вы любите остренькие овощные закуски. Для маринада нам понадобится только столовая ложка соли без горки и 120 мл маслица растительного рафинированного. Обратите внимание, что в данном рецепте мы указали вес уже обработанных и очищенных овощей, например, вес перца указан уже после того, как вы извлекли семенную коробку из стручков.

Баклажанчики лучше выбирать небольшого размера с темно-синей кожурой — они самые вкусные с меленькими семенами внутри. Их надо тщательно промыть и срезать кончики и плодоножку. Затем нарезать их кружочками. А вот крупные плоды надо сначала разрезать пополам, и только затем ломтиками. Также надо нашинковать и лучок — полукольцами. Очищенные стручки перца надо нарезать соломкой.

С томатов при желании вы можете удалить кожицу, а можно ее оставить, что не слишком отразится на вкусе готового продукта. Томаты надо нарезать некрупными ломтиками произвольно. Рецепты заготовок на зиму из баклажанов невозможно представить без чеснока, но его лучше нарезать тонкими пластинками, а не пропускать через пресс, а к остальным ингредиентам добавлять в последнюю очередь.

Для приготовления вам понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, чтобы салат не пригорал во время тушения. В казанок надо выложить все подготовленные ингредиенты, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и влить указанный объем масла. Поскольку овощи во время тушения пустят сок, то воды надо добавить совсем немного — всего половину стакана. После закипания тушить овощи надо еще 30 минут, помешивая деревянной лопаткой периодически. Можете на этом этапе приготовления попробовать салат на соль, а при необходимости досолить его по вкусу. Чтобы жидкость выкипела, последние 10 минут следует тушить блюдо, сняв крышку с казанка.

Расфасовав готовый салатик по баночкам, их нельзя сразу закатывать крышками. Как видите, мы не добавляли к овощам уксус, который играет роль консерванта в заготовках, поэтому нам необходимо поставить продукт на стерилизацию, иначе за зиму он испортится. Стерилизация для пол-литровой тары занимает 20 минут, и 25 надо засекать для литровых баночек.

Салат из баклажанов без стерилизации можно хранить в течение 2-3 месяцев и обязательно в холодильнике, а если провести стерилизацию, то заготовки будут храниться несколько лет, главное, подготовить для них темное прохладное местечко.

Вкусные заготовки из баклажан на зиму

Вы можете удивиться, но рисовая крупа отлично дополнит вкусные заготовки из баклажан на зиму, в результате вы получите не просто овощной салатик, а настоящее полноценное блюдо. Когда у вас не будет времени на приготовление гарнира, вы просто можете открыть заготовленную баночку.

Что касается продуктов, то нам понадобится тот же набор овощей, что и в предыдущем рецепте, мы лишь добавим 250 граммов моркови и увеличим количество томатов до четырех кило, чтобы получилась вкусная томатная заливка для нашего салатика. И, конечно же, главное дополнение уже известного рецепта — длиннозернистый рис, которого надо взять в количестве одного стакана.

В этот рецепт мы добавим столовый уксус, поэтому можно исключить этап стерилизации готовой консервации. Уксуса надо подготовить 100 мл, масла — 250 мл, а также две ложки соли и пять — сахара. Приготовьте все необходимые ингредиенты и можно приступать к приготовлению.

Баклажанчики надо нарезать кубиками и выложить их на противень, предварительно налив около 70 мл растительного масла. При температуре 200 градусов синенькие надо запечь до готовности.

Остальные овощи, нарезанные соломкой, надо готовить отдельно в казанке, добавив к перцу, луку и моркови также растительное масло. Тушить овощи следует около 20 минут. Они должны стать мягкими.

Томаты в этом рецепте обязательно надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. В острой томатной заливке вкусными получаются и жареные баклажаны. Томат надо добавить к тушеным овощам и довести до кипения, отправить в казанок соль и сахар, и затем всыпать промытый рис.

После добавления риса варить надо еще около получаса. Баклажаны добавляются последними, чтобы они остались в салатике плотными кусочками. Готовый салатик можно разложить по баночкам.

Безусловно, вы можете выбрать и другие варианты заготовки из баклажанов на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» мы рассказывали вам здесь. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием овощей, а можно просто замариновать обжаренные ломтики синеньких с большим количеством чеснока и зелени.

Остальные овощи, нарезанные соломкой, надо готовить отдельно в казанке, добавив к перцу, луку и моркови также растительное масло. Тушить овощи следует около 20 минут. Они должны стать мягкими.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед началом приготовления? Полезные советы

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Всегда нужно ли чистить баклажаны?

Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное овощное рагу, то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.

Интересное:  Как Правильно Хранить Свеклу В Холодильнике На Зиму

Надо ли чистить баклажаны небольшого размера и в начальной стадии зрелости?

Исключение составляют молодые плоды. Они всегда имеют незаметные светлые семечки и мягкую кожицу без горчинки. Поэтому обычно их режут сразу, не обчищая от темной оболочки. В любом случае вкус блюда получается приятным и нежным.

Приготовление жареных синеньких

Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как положить их на сковороду в раскаленное масло? Рассмотрим подробнее этапы приготовления этого самого распространенного блюда из синеньких. Для получения ровных и целых кусочков после обжаривания все-таки не стоит снимать с плодов верхнюю оболочку. Молодые баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжаривайте их, предварительно панируя в муке, яйце или сыре. Старые плоды (дольки, кружки, кусочки) замочите на некоторое время в холодном слабом соляном растворе (на 1 л — 1 неполная ст. л.). Через 30 мин. извлеките их и дайте стечь. Возможен несколько другой вариант обработки. Пересыпьте пластинки солью и уложите на них сверху гнет. Через 15-20 мин. баклажаны промойте водой и жарьте выбранным способом.

После стекания излишков масла закуску можно разнообразить, уложив слоями. В качестве дополнения к баклажанам используйте раздавленный чеснок с майонезом или другие тушеные овощи в томатном соусе. Фантазируйте и получайте разные по вкусу блюда!

Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как положить их на сковороду в раскаленное масло? Рассмотрим подробнее этапы приготовления этого самого распространенного блюда из синеньких. Для получения ровных и целых кусочков после обжаривания все-таки не стоит снимать с плодов верхнюю оболочку. Молодые баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжаривайте их, предварительно панируя в муке, яйце или сыре. Старые плоды (дольки, кружки, кусочки) замочите на некоторое время в холодном слабом соляном растворе (на 1 л — 1 неполная ст. л.). Через 30 мин. извлеките их и дайте стечь. Возможен несколько другой вариант обработки. Пересыпьте пластинки солью и уложите на них сверху гнет. Через 15-20 мин. баклажаны промойте водой и жарьте выбранным способом.

Нужно ли чистить баклажаны перед готовкой? Как надо чистить баклажаны, чтобы вкус превосходил все ожидания!

Для каждого начинающего повара готовка, как игра в лотерею: никогда не можешь с уверенностью сказать, что блюдо получиться вкусным, ведь существуют продукты, вкус которых можно испортить просто выбором неправильного способа предварительной обработки.

Именно поэтому многих кулинаров-новичков самый обычный баклажан вводит в ступор.

Нужно ли чистить баклажаны? Как надо чистить баклажаны?

Что можно из них приготовить? Все эти вопросы не дают покоя дебютантам на поприще готовки.

Нужно ли чистить баклажаны или их оставляют с кожурой?

Удивительно, но ответ на этот вопрос себе должен дать каждый человек самостоятельно. Баклажаны вовсе не обязательно чистить. Это делают для того, чтобы уменьшить горечь в блюде, так как в составе кожуры баклажанов очень много пряных и горьких веществ. Кроме того, есть ещё один способ убрать горечь из продукта – просто замочить нарезанные кусочки в солёном растворе.

Первый вариант намного легче, чем второй, и занимает меньше времени. Именно поэтому большинство людей просто счищают кожуру с овоща, вместо того, чтобы замачивать его. Иногда для приготовления блюд приходится сводить горечь к минимуму, а для этого необходимо вырезать семена баклажана, если он перезрел. К счастью, это редкие случаи: если баклажан свежий, то его семена не обладают слишком выраженным пряным вкусом, поэтому их можно оставлять внутри.

Если вы не привыкли к слишком пряным и горьким блюдам, вам рекомендуется очищать от кожуры баклажаны перед готовкой или нарезать их дисками и жарить с кожурой, однако перед подачей снимать кожуру с уже готовых баклажанов. Если же ваша цель – нежное рагу или икра, то перед готовкой очистите овощи.

Инструкция «как чистить баклажаны»

В том, чтобы почистить баклажаны, нет ничего сложного. Их необходимо сначала вымыть, а в дальнейшем расправиться с овощем, как и с обычной картошкой. Если у вас достаточно молодые баклажаны, то кожуру снять будет очень легко. Вам понадобится просто следовать плану, выполняя шаг за шагом:

• Мокрый, тщательно вымытый баклажан просушите полотенцем.

• Удалите верхушку овоща, на которой расположен стебель.

• Если на плоде есть какие-то подгнившие места, то вырежьте сначала их, а потом уже приступайте к чистке всего баклажана.

• Приставьте нож к верхушке и медленно ведите от одного конца к другому, срезая тонкий слой кожуры и максимально оставляя мякоть. Используя этот способ, отчистите весь баклажан от кожуры.

Вот и всё, такой способ идеально подойдёт для приготовления рагу или супа.

Как нужно чистить баклажаны, если они залежались на полке

Чистить молодые баклажаны достаточно легко, однако иначе дело обстоит со старыми плодами. Они хуже поддаются очистке. Во-первых, кожица прилегает намного плотнее, да и сама она твёрже, чем у молодых овощей. Во-вторых, её вкус более выраженный, и, чтобы избавится от него, кожицу необходимо снимать с верхним слоем мякоти.

Чтобы справится с этой нелёгкой задачей, достаточно воспользоваться небольшой хитростью: перед чисткой необходимо замочить старые баклажаны в слабосолёном растворе. Он готовиться в соответствии с пропорцией: 1 столовая ложка соли на 1 столовых ложек воды. Если же вам не хочется готовить раствор, ты можете просто положить баклажаны в кастрюлю, довести до кипения и сразу переложить их в холодную воду. Потом можно с лёгкостью счистить кожуру или оставить её. Эти 2 способа помогут избавиться от излишней горечи в старых баклажанах.

Как надо чистить баклажаны, чтобы получилось оригинальное блюдо

Если вам надоели тривиальные блюда и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное, то можно попробовать разные способы очистки и нарезания баклажанов. Любой баклажан можно нарезать минимум четырьмя способами: дисками, полосками, кубиками и просто половинками. В каком-то случае для нарезания нужен будет баклажан без кожуры, а в другом его можно будет и не отчищать от неё. Кроме того, баклажаны можно использовать в трёх вариантах: отчищенным полностью, не отчищенным и «в полосочку». Последний вариант подходит тем, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, ведь полосатый баклажан в блюде будет выглядеть очень оригинально благодаря этому цветовому контрасту.

Простой рецепт блюда с баклажанами

Баклажан – практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.

Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!

Вот и всё, такой способ идеально подойдёт для приготовления рагу или супа.

Нужно ли чистить баклажаны?

Нужно ли удалять фиолетовую кожуру с баклажана?

Если баклажаны выращены на своем приусадебном участке и они не переспелые, то чистить их совсем не обязательно. Кожура — это тоже источник витаминов. Тем более, если их обжаривать кольцами, без кожуры они могут разползтись. А если баклажаны из магазина или с рынка, то их, все-таки, лучше почистить. Неизвестно, в какой земле они росли и чем их обрабатывали. Все вредные вещества, в том числе нитраты, в баклажанах, как и во многих других овощах, скапливаются у кожуры и в верхней части плода, которая примыкает к плодоножке. Можно баклажаны просто вымочить в холодной воде, меняя ее 2-3 раза по 5-10 минут.

Баклажаны очищать не обязательно. Но лично я всегда чищу баклажаны, т.к. мне не нравится вкус баклажанной шкурки. Чищу баклажаны я специальным картофельным ножом, таким образом, не так уж много «добра» уходит в мусорный контейнер. Кстати, кабачки я также чищу таким же ножом, несмотря на то, что выращиваю их на собственном огороде без единого удобрения или химиката. Что касается магазинных баклажанов, я думаю, что лучше их очищать, ведь баклажаны очень любят колорадские жуки, и наверняка растение потравили, думаю, химикатов на магазинных баклажанах немало. В связи с этим рекомендую всегда чистить баклажаны.

Я всегда очищаю баклажаны от кожуры. Как-то пробовала делать салат с жареными баклажанами с неочищенной кожурой — мне не понравилось. Поэтому для заготовок на зиму и закусок с баклажанами я всегда кожуру очищаю. А недавно делала овощное рагу и, поначитавшись советов, что кожуру очищать не нужно, не стала её убирать. И, действительно, даже незаметно было, но следует учитывать, что и баклажаны были нарезаны кубиками, причем не крупными.

Хороший баклажан должен быть яркого фиолетового цвета, правда сейчас есть белые сорта, небольшого размера, гладкий и блестящий. Чистить или нет, это дело вашего вкуса, я например не чищу. Если готовить баклажанную икру, обжаривая овощ, то без шкурки он расползется и вы не ощутите его вкуса. Если вам попался переспелый баклажан, а он становится зеленого цвета, то такой наверное почистить стоит. Шкурка придает блюдам из баклажанов приятную горчинку. Если вы запекаете баклажаны на гриле или в духовке, то такую шкурку почистить надо. Если готовите еду для ребенка или для того у кого проблемы с желудком , то тоже чистите.

Нужно ли удалять фиолетовую кожуру с баклажана?

Баклажаны на зиму рецепты

Готовить баклажаны на зиму не очень сложно, но такие заготовки получаются невероятно разнообразными. Вы можете сделать из них салат, баклажаны можно солить и делать их похожими на икру, можно готовить маринованные баклажаны. Закуски, салаты, маринады – все это вы можете приготовить, если у вас хороший урожай в этом году. Итак, выбирайте рецепт себе по вкусу, и готовьте для своих близких и для себя.

Интересное:  Как избавить топленое масло от запаха старым

Баклажаны маринованные, как грибы

Для приготовления баклажанов, не отличимых по вкусу от грибов, нужно взять такие продукты:

— баклажаны – 5 килограммов;

— уксус столовый – 400 мл;

— соль – 200 грамм крупной соли, йодированную лучше не брать;

— чеснок – 2 головки;

— масло растительное – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Баклажаны нужно порезать небольшими кубиками, предварительно их помыв. После этого нужно взять воду и уксус, соль и всему дать закипеть. Затем надо просто опустить в маринад кипящий баклажаны и все это варить в течении 5 минут с того момента, как все закипит. Далее нужно взять готовые баклажаны и переложить их в сито или же в марлевый мешок для того, чтобы вода с них стекала. В течении 12 часов вода должна уходить. После этого можно баклажаны переложить в кастрюлю, перемешать с толченым чесноком, а также растительным маслом, которое вы прокипятили. Далее нужно все это выложить в банки, и стерилизовать все в течении 15 минут. Закатайте.

Баклажаны, маринованные как грибы

Нужно взять такие продукты:

— баклажаны – 5 килограмм;

— уксус – половина литра на 9%;

— чеснок – добавьте по вкусу;

— масло растительное – литр.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо взять баклажаны и помыть, почистить от кожуры, если надо, и после этого нужно все порезать небольшими кружками. Далее нужно взять и сделать рассол, который готовится из уксуса, воды и соли. Туда надо выложить баклажаны маленькими порциями и варить по 5 минут. Осталось маслу растительному дать закипеть. Баклажаны, которые готовы, нужно выложить в банки стерилизованные. Выкладываем слоями – сначала баклажаны, после чеснок, и так доверху. Заливаем все маслом. Масло должно быть кипящее, так что заливать придется аккуратно, иначе банка лопнет. Закатываем и остужаем, после солим и поливаем уксусом.

Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму

Для приготовления салата из баклажанов с перцем болгарским на зиму вам надо будет взять такие продукты:

— баклажаны – 3 килограмма;

— болгарские перцы – 1,5 килограмма;

— перец острый – 1 штука;

— масло растительное для обжаривания – по вкусу;

— уксус – по вкусу;

— соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет взять баклажаны, почистить их от кожуры, после этого порезать продольными полосками и добавить их в миску с водой соленой. Пусть в течении одного часа стоят. Перец, а также чеснок надо пропустить через мясорубку. Теперь осталось баклажаны отжать и посушить. Нужно взять казан, или же кастрюлю с толстым дном, прогреть её, пожарить там баклажаны и дождаться, чтобы те стали золотистыми, мягкими. После этого нужно к баклажанам добавить овощи молотые и перемешать все, заправить перцем, а также солью, и после этого все выложить по банкам. В каждую из банок нужно будет добавить овощи молотые, после очень быстро перемешать, заправить солью и перцем. Остается разложить по банкам чистым, и в каждую из них добавить уксус на 9%. Закройте все крышками, и отправьте стерилизовать все в течении 20 минут.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Вкуснейший салат получается, изумительная закуска.

Для того, чтобы приготовить его, надо взять такие продукты:

— помидоры – 3 килограмма;

— баклажаны – 1,5 килограмма;

— уксус – полстакана на 9%;

— сахарный песок – 1 стакан;

— соль – 2 столовые ложки;

— масло растительное – полстакана;

— чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления:

Помидоры нужно помыть, порезать. После этого нужно их пропустить через мясорубку и дать им время, чтобы закипели. А вот баклажаны надо помыть, порезать кубиками покрупнее. Теперь остается перец порезать полукольцами. Надо взять томаты, перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Туда же надо помешать соль и сахарный песок. Сразу же долейте масло, обязательно рафинированное, и уксус, перемешанный с водой. Все это надо перемешать хорошо, пусть и сахар и соль растворятся без остатка. Далее нужно добавить перец, а также баклажаны. Осталось все варить в течении получаса. Не забывайте, что надо обязательно все это перемешивать. Уже в самом конце варки нужно добавить чеснок, который очень мелко порезан. Варить его надо в течении 5 минут. Салат, как только он будет готов, следует разложить по стерильным банкам и после этого закатать. Обязательно все банки переворачиваем и укутываем так, чтобы они остыли полностью. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться около 5 литров.

Икра из баклажанов на зиму

Вкусная, очень популярная среди хозяек заготовка.

Для неё нужно взять такие продукты:

— баклажаны – 3,5 килограммов;

— морковь – 1,5 килограмма;

— перец болгарский – 2 килограмма;

— помидоры – 3,5 килограммов;

— чеснок – 300 грамм;

— соль – 3 или 4 столовые ложки соли;

— уксус столовый на 70%;

— масло растительное для обжаривания продуктов.

Рецепт приготовления:

Баклажаны нужно порезать кубиками небольшого размера, после этого нужно взять морковку и натереть на терку крупную, лук надо порезать, и перец болгарский тоже очень мелкими кубиками. Все овощи нужно будет пожарить на растительном масле, которое вы прогрели на сковородке. жарить лучше всего по отдельности, по очереди. Выкладывайте сразу же все в таз эмалированный или же кастрюлю, перемешивайте. Помидоры надо будет пропустить через мясорубку, или же можно в блендере перемолоть. Все эти овощи нужно томатной пастой залить, после посолить их и поставить на огонь. Далее нужно все варить в течении 40 минут. примерно за 5 минут до того, как ваш салат будет готов, нужно добавить чеснок, который вы пропустили через пресс, также нужно добавить уксусную эссенцию – столовую ложку. Икру при этом нужно будет разложить по банкам стерилизованным и подождать.

Острые баклажаны на зиму

Для приготовления очень острых баклажанов на зиму вам надо будет взять такие продукты:

— баклажаны – 5 килограмм;

— чеснок – 100 грамм;

— перец красный горький – 2 штуки;

— перец красный сладкий – 2 крупных перца;

— уксус столовый на 9% — стакан;

— масло растительное для обжаривания – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно баклажаны вымыть и чуть обсушить. После этого нужно нарезать все кружками толщиной в один палец. Все надо пересыпать солью и поставить при комнатной температуре стоять в течении 2 часов. Осталось приготовить заправку. Нужно овощи, которые у вас остались, пропустить через мясорубку, и после добавить уксус и чуть-чуть посолить. Дальше нужно будет взять и вылить этот сок, с каждого куска надо будет стряхнуть соль, и после этого поджарить все имеющиеся кусочки баклажана на масле растительном. После все это надо будет залить и соусом, смешать так, чтобы баклажные кружки пропитались этим соусом, и после нужно разложить все по банкам стерильным, в горячем виде. Закатайте, остудите при комнатной температуре, и после этого нужно все закатать.

Икра баклажанная на зиму пряная

Для приготовления очень вкусной баклажанной икры с кореньями вам следует взять следующие продукты:

— баклажаны – 5 килограмм;

— томатная паста – 300 грамм;

— петрушка, корень – 150 грамм;

— корень сельдерея – 100 грамм;

— зелень сельдерея – 30 грамм;

— сахарный песок – 40 грамм;

— масло растительное – пол литра;

— уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять баклажаны и порезать их небольшими кусочками. Ширина этих кружком не должна быть больше сантиметра. После этого нужно кружки пожарить на растительном масле. Как поджарите баклажаны, принимайтесь за лук. Надо будет его почистить, порезать кольцами и после этого поджарить. Теперь нужно взять морковь, петрушку, все это нужно порезать соломкой и тушить на масле растительном, пока не приготовится. Затем осталось взять овощи, которые вы пожарили, и пропустить все это через мясорубку, можно в комбайне перемолоть. Дальше нужно добавить массу томатную, соль и зелень, сахарный песок и все остальные специи. Все это надо прогреть до 70 градусов и после этого разложить по стерилизованным банкам. Далее нужно все стерилизовать в течении 15 минут и добавить туда уксусную эссенцию – по четверти чайной ложки.

Заготовка из баклажанов с орехами на зиму

Ингредиенты для приготовления:

— баклажаны – 3 килограмма;

— чеснок – 300 грамм;

— пара стручков перца острого – по вкусу;

— петрушка свежая – пучок;

— грецкие орехи – 1 стакан ядер;

— масло растительное – 3 столовые ложки;

— уксус и соль – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять баклажаны и порезать их полосками, не очень тонко. Посолите и «забудьте» о них на время. Полчаса должно быть вполне достаточно. После этого нужно взять масло растительное и прогреть его. Надо пожарить баклажаны так, чтобы они стали золотистого цвета. Далее нужно взят чеснок и перец, а также петрушку и орехи. Все это надо пропустить аккуратно через мясорубку, перемешать все, после разложить по банкам стерильным. Не старайтесь выложить доверху, потому что будет при кипении все перетекать через края. Все надо просто прикрыть крышками и выставить на противень. Духовка должна быть прохладной. После того, как вы туда поставите банки, вы должны включить огонь на 160 градусов. Все это должно занять около 40 минут. Все, остается закатать и укутать все.

Закуска острая из баклажанов

Для приготовления вкусной и острой закуски из баклажанов вам надо будет взять такие продукты:

— баклажаны – 5 килограммов;

Интересное:  Чищенные маслята: можно ли их хранить на ночь без ущерба для качества

— перец сладкий – 1 килограмм;

— чеснок – 300 грамм;

— уксус на 200 мл 9%;

— сахарный песок – 100 грамм;

— перец горький – 4 стручка;

— масло растительное – 1 столовая ложка;

Рецепт приготовления:

Баклажаны нужно порезать на кружки, чтобы толщина была примерно 2 сантиметра. После этого нужно взять это все, посыпать солью и переложить в такую миску, чтобы баклажаны могли там сок пускать. Осталось взять перец сладкий и горький, а также чеснок, укроп, и все это помыть, почистить, и потом пропустить все через мясорубку. Осталось подмешать уксус и сахарный песок, дождаться все, чтобы сахар растворился. Обжаривайте все в масле растительном, цвет должен быть обязательно золотистым. После нужно каждый из подготовленных кусочков повалять в этой смеси и перекладывать в банки стерилизованные. Все нужно стерилизовать в течении 15 минут, а потом закатать.

Баклажаны, консервированные на зиму с аджикой

Чтобы консервировать баклажаны с аджикой, нужны продукты:

— баклажаны – 10 штук;

— томатный сок – 1 литр;

— перец сладкий – 1 килограмм;

— чеснок – 4 головки;

— перец красный чили – 1стручок;

— сахарный песок и уксус – 1 столовая ложка;

— соль – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно взять перец, помыть, обсушить и почистить. Перец тоже нужно почистить и пропустить через мясорубку. Все это смешивается с соком томатным, и потом добавляется уксус и сахарный песок. Посолите по вашему вкусу. Теперь смесь эта переливается в кастрюлю и выносится на огонь.

Что касается баклажанов – их нарезам на кружки, но не очень тонко. Как только соус начнет кипеть, баклажаны туда перекладываем. Все должно вариться в течении 40 минут. Огонь на минимум, и не забываем перемешивать. Все будем раскладывать в банки — стерильные и горячие. Их надо будет накрыть крышками, но крышки надо кипятить заранее. Закатайте все. Остудите и отправьте в погреб или подвал на хранение.

Баклажаны маринованные быстрые на зиму

Для приготовления маринованных быстрых баклажанов вам надо будет взять:

— баклажаны – 2,5 килограмма;

— соль – 100 грамм;

— уксус на 150 грамм 9%;

— масло растительное – 250 грамм;

— чеснок измельченный – полстакана.

Рецепт приготовления:

Баклажаны надо помыть и порезать брусками. После нужно взять их, переложить в кипяток, в который вы заранее добавили соль и уксус. Все это нужно варить в течении 7 минут. В кастрюле нужно масло прогреть до кипения. Баклажаны выкладываем на сито. Как только вода стекла, надо их переложить в масло, и после высыпать чеснок. Все очень быстро перемешиваем и перекладываем по банкам стерилизованным. Раскладываем и укутываем.

Баклажаны с перцем в маринаде

Для приготовления баклажанов в маринаде вам нужно будет взять такие продукты:

— баклажаны – 1,5 килограмм;

— красные перцы сладкие – полкилограмма;

— одна головка чеснока.

Для приготовления маринада нужно взять:

— перец горошком – 8 штук;

— масло растительное – 1 столовая ложка;

— уксус на 9% — столовая ложка;

— сахарный песок -1 столовая ложка;

— вода – 2 стакана;

— соль- 1,5 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Готовим маринад – надо перемешать в большой кастрюле все ингредиенты и выставить их на огонь. Дождитесь, пока все не закипит. Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс, его нужно добавить к маринаду и дождаться, пока тот опять не закипит. Надо после этого порезать баклажаны кружками, а перец надо порезать колечками и бросить все это в маринад. Варится такое блюдо около 15 минут на самом слабом огне после того, как закипит. Банки и крышки нужно стерилизовать. Разложите баклажаны прямо из горячей кастрюли по банкам и закатайте. Банки должны остывать только в закрытом виде.

Острые баклажаны на зиму с зеленью

Для того, чтобы сделать острые баклажаны с зеленью, готовьте такие продукты:

— баклажаны – 3 килограмма;

— чеснок — 100 грамм;

— уксус – 9% — 120 мл;

— горький перец – 4 штуки;

— масло растительное – 2 стакана;

— соль – 2,5 столовые ложки;

— зелень и укроп – по одному пучку.

Рецепт приготовления:

Нужно взять баклажаны и помыть, и после нужно баклажаны от кожуры почистить. Порежьте их кубиками и посолите, отварите в кипятке в течении 5 минут. все надо будет остудить. После надо чеснок и перец с зеленью перемолоть через мясорубку. Надо добавить туда и зелень, соль и уксус, а также растительное масло. После нужно все перемешать и с баклажанами и разложить по стерилизованным банкам, закатать аккуратно.

Баклажаны на зиму, приготовленные по-корейски

Для приготовления баклажанов нужно взять такие продукты:

— баклажаны – 2 килограмма;

— перец болгарский – 4 штуки;

— морковка – 2 штуки;

— чеснок — 2 головки;

— сахар мелкий – 4 столовые ложки;

— соль – 2 столовые ложки;

— уксус на 9% — полстакана;

— растительное масло – 200 мл.

Рецепт приготовления:

Перец надо почистить небольшими полосками, и лук надо порезать полукольцами. Теперь нужно взять морковку и натереть на терке для морковки по-корейски. Чеснок нужно почистить и порезать через пресс.

Баклажаны вы должны прямо целиком отварить в течении 3 минут. после баклажаны достают и складывают под гнет, чтобы вода вышла. Нужно оставить все это минут на 10-15. После этого нужно баклажаны порезать небольшими кубиками. Смешайте все и после добавьте ингредиенты, которые указаны в рецепте. Теперь нужно и крышки, и банки стерилизовать. После нужно овощи разложить по банкам и опять отправить все на стерилизацию. Закатайте и переверните, потом укутайте и оставьте все на одну ночь, чтобы остывало.

Лечо, приготовленное из баклажан на зиму

Для того, чтобы вы могли сделать такую заготовку, надо взять следующие продукты:

— баклажаны – 4 килограмма;

— помидоры – 2 килограмма;

— перец сладкий – 1 килограмм;

— морковка – 1 килограмм;

— луковки – 10 штук среднего размера, примерно с куриное яйцо;

— чеснок – 10 долек;

— столовый уксус 9% — 1 столовая ложка;

— соль – 4 столовые ложки, но без верха;

— стакан сахарного песка.

Рецепт приготовления:

Для начала почистите и помойте баклажаны, если очень молоденькие, то можно и с кожурой. После порежьте баклажаны кубиками. предварительного замачивания не требуется. Далее нужно помидоры отобрать самые аккуратные и спелые, пропустить их через мясорубку. Теперь нужно взять перец болгарский и лук, и порезать все полукольцами. Морковку нужно будет натереть на крупной терке и чеснок порезать мелко. Далее нужно все переложить в кастрюлю и добавить соль, а также растительное масло и соль, уксус. После нужно варить все в течении одного часа, но только огонь большой не нужно делать.

Баклажаны, маринованные, как запеченные

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

— баклажаны – 3 килограмма;

— лук – 5 головок достаточно крупного лука;

— масло растительное для обжаривания;

— вода для маринада – 400 мл;

— уксус столовый на 9% – 100 мл;

— соль – 1,5 столовые ложки;

— приправа для шашлыка – 1,5 столовые ложки;

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять баклажаны и помыть. Почистите их от кожицы, но срезайте тонко. После нужно каждый баклажан порезать вдоль и жарить на растительном масле до самой готовности. Дальше нужно взять лук и порезать очень тонко, кольцами, и перемешайте все с баклажанами, которые вы обжарили. Теперь нужно взять маринад, дать воде время, чтобы закипела и после остудить. Добавляйте все ингредиенты. Мешайте, пока соль не растворится. Баклажаны можно заливать маринадом и оставлять на одни сутки в холодильнике. Банки нужно перемыть и баклажаны в них разложить. Отправьте банки с баклажанами на получасовую стерилизацию.

Соте, приготовленное из баклажанов

Для приготовления соте, приготовленного из баклажанов, вам необходимо будет взять такие продукты:

— баклажаны – 2 килограмма;

— помидор – 1 килограмм;

— морковка – 6 штук;

— перцы сладкие – 6 штук;

— сахарный песок – полстакана;

— соль – 2 столовые ложки соли;

— чеснок – 4 зубчика;

— лист лавровый – 2 штуки;

— перец горошком черный – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Баклажаны нужно порезать небольшими дольками или же кубиками и после этого нужно очень мелко порубить лук. Томаты надо будет порезать дольками и соломкой нужно будет порезать очищенную морковь. Перец чистим и кольцами нарезаем. Теперь нужно пересыпать сладкий перец и томаты солью. Ждем, пока не пойдет сок. Дальше вам нужно будет в кастрюлю, выложить слоями помидоры и лук, а также баклажаны и морковку, перец сладкий и петрушку. Остается добавить горошком перец и листик лавровый. Все это будет тушиться в течении 40 минут, и постоянно помешивайте. Примерно за 3 минуты до того, как будет все готово, нужно добавить тертый чеснок. Закатываем все.

Баклажаны, приготовленные по-болгарски

Для того, чтобы вы могли приготовить по этому рецепту баклажаны, нужно будет взять продукты:

— баклажаны – 1,2 килограмма;

— помидоры – 400 грамм;

— чеснок – 30 грамм;

— масло растительное – 120 грамм;

— петрушка – по вкусу;

Рецепт приготовления:

Баклажаны нужно помыть и порезать на кружки, ширина которых около 2 см, и после этого нужно все переместить в раствор соли минут на 5. Далее нужно рассол слить, баклажаны нужно выложить в сито, чтобы стекли и поджарить в масле растительном. Помидоры нужно будет пропустить через мясорубку, и потом нагреть, чтобы смесь стала закипеть. Далее нужно чеснок пропустить через пресс, мелко порубить зелень. Остается все опять смешать с массой томатной, нагреть до кипения, и переложить все слоями в прокаленные сухие банки. Стерилизуйте все — банки по пол литра на 50 минут.

— масло растительное для обжаривания продуктов.