Мясо кур замороженное срок годности

Содержание

Наиболее распространенным и эффективным методом консервирования мяса является охлаждение. Продукция при этом сохраняет эстетический внешний вид, естественный запах и вкусовые качества. Благодаря холодильной обработке замедляются природные физико-химические процессы, развитие микрофлоры, подавляется деятельность ферментных систем.

Хранение охлажденного мяса: нормы, сроки и ГОСТы

Наиболее распространенным и эффективным методом консервирования мяса является охлаждение. Продукция при этом сохраняет эстетический внешний вид, естественный запах и вкусовые качества. Благодаря холодильной обработке замедляются природные физико-химические процессы, развитие микрофлоры, подавляется деятельность ферментных систем.

Нормы и сроки хранения охлажденного мяса

    • Правильно охлажденное мясо выглядит эластичным, имеет подсохшую корочку, не содержит на поверхности жидкости, при надавливании пружинит и не выделяет сок.
    • Температура в толще мышц находится в пределах от 0 до +4 °С. В таком диапазоне температур от -1 до +4 °С и относительной влажности 85% допускается хранение 7 – 12 суток.

    • Для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим и качественным, его хранят в подмороженном состоянии в пределах от -3 до -2 °С, относительная влажность – 80-90%.
    • Заморозке подвергаются только верхние слои, а внутренние остаются охлажденными. В таком виде сроки продлеваются до 20 дней.
    • Время хранения зависит также от качества самого мяса, условий разделки туш, степени упитанности животного до убоя, колебания температур и влажности, времени года.
    • Сроки хранения для каждого мясного продукта разные. Самыми скоропортящимися являются субпродукты. Время их хранения при температуре -1 до +4 °С и относительной влажности 85% не превышает 3 суток.
    • Баранина и свинина в данных условиях хранится 7-14 суток, говядина немного дольше – 10-16 суток.
    • На полках супермаркетов охлажденное мясо обычно выкладывается в специальных упаковках для мяса, обернутых полиэтиленовой пленкой.
    • Причем, для куриного мяса, свои требования и специальная упаковка для птицы
    • Температура в данной зоне не превышает 3 °С. Длительность хранения в таких условиях – 3-4 дня. Вакуумная упаковка увеличивает сроки до 15 суток.

ГОСТы хранения мяса

Согласно ГОСТу прилавки магазинов и полки супермаркетов должны быть оснащены термометрами и психрометрами для постоянного контроля температуры и влажности, так как резкие колебания снижают качество товара. В помещениях должна быть обеспечена надлежащая вентиляция.

Для продления сроков хранения охлажденного мяса разработаны дополнительный способы и средства консервирования: увеличение в атмосфере количества углекислого газа, применение ультрафиолетовых лучей; обработка антибиотиками и пищевыми кислотами, использование проникающей радиации.

Но данные методы являются затратными и ведут к удорожанию продукции, поэтому они не получили массового промышленного применения.

Применение «ПРАМ-ЧИКЕН» позволяет:

Продление сроков годности охлажденных кур и изделий из свежего и замороженного мяса кур

Сохраняет свежесть и увеличивает срок годности охлажденных кур и птицепродуктов.

Комплексная пищевая добавка “ПРАМ” применяется для увеличения срока годности мяса курицы, а также в производстве различных видов продуктов переработки куриного мяса:

• полуфабрикатов из куриного мяса (тушки, филе, цыплята-табака, грудки, бедра и др.);

• кулинарных изделий из куриного мяса (готовые жареные или вареные блюда из куриного мяса, рулеты, холодцы, паштеты и др.);

• колбасных изделий из мяса птицы.

КПД «ПРАМ-ЧИКЕН» представляет собой пожаробезопасную композицию на основе водного раствора пропиленгликоля и согласно ГОСТ 12.1.007–76 относится к 4 классу опасности – малоопасным веществам. В состав КПД входят лимонная кислота и экстракты растений с бактериостатическими свойствами. «ПРАМ-ЧИКЕН» не содержит ГМО и консервантов. Соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Пропиленгликоль обеспечивает оптимальную влажность изделия, лимонная кислота стабилизирует рН. Экстракты растений препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов порчи мяса птицы и мясопродуктов.

«ПРАМ-ЧИКЕН» является жидкостью, наносится на изделие путем погружения, введения в массу или орошения. Мало влияет на вкус, цвет и запах продукции.

Количество вводимого ПРАМ составляет от 0,6 до 1 % от массы готового изделия.

Применение «ПРАМ-ЧИКЕН» позволяет:

• сохранить товарный вид готовой продукции;

• более чем на 50% увеличить срок хранения;

• предотвратить образование плесневого и дрожжевого налета на поверхности мяса и продуктов его переработки

• сократить потери продуктов переработки птицы вследствие микробной порчи;

• на 27…32% уменьшить выделение мясного сока при размораживании мяса;

• снизить степень заветривания и потери влаги из продукта;

• уменьшить содержание используемых консервантов;

• снизить энергозатраты на хранение птицы и продуктов ее переработки при низких температурах за счет возможного увеличения температуры хранения на 3­–5°С без изменения срока годности продуктов.

Эффективность применения «ПРАМ-ЧИКЕН» подтверждена испытаниями, проведенными на ряде птицеперерабатывающих предприятий.

Обработка мяса производится кратковременным погружением в КПД, опрыскиванием или холодным туманом, а также орошением с помощью распылителя любой системы до равномерного смачивания всей поверхности. Возможна обработка мяса на массажерах. Рекомендуемая концентрация «ПРАМ-ЧИКЕН» составляет 0,6–1,0% от массы обрабатываемого мяса, для желе допускаемая концентрация составляет 0,5%.

Таблица. Основные характеристики КПД «ПРАМ-ЧИКЕН»

в целлофановом кульке

Срок годности курицы

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями.

Мясо этой домашней птицы является диетическим продуктом и пользуется огромной популярностью по всему миру. Ее готовят различными способами: варят, парят, тушат, запекают и жарят. Специалисты рекомендуют начинать прикорм детей в первые годы жизни куриным мясом.

Куриное мясо — очень полезный продукт благодаря присутствию в нем протеинов, витаминов и минеральных веществ. Оно содержит жизненно необходимые фосфор, железо и калий.

Свежую курицу лучше всего приготовить сразу. Если все же вы не планируете готовить ее сразу, куриное мясо следует хранить в холодильнике.

Важно: не оставляйте сырое куриное филе при комнатной температуре более 15 минут.

Идеальным вариантом будет поместить тушку курицы в вакуумную упаковку, положить в контейнер по объему больший, чем сама курица, и засыпать свободное пространство контейнера льдом.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

в вакуумной упаковке

в стеклянной емкости под крышкой

в вакуумном контейнере из пластика

в целлофановом кульке

Совет №1: обратите внимание на внешний вид

У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая. Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной. Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.

Интересное:  Как закрывать гусиный холодец в банки

Совет №2: надавите на мясо

Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать.

Совет №3: обратите внимание на цвет

Самым вкусным считается мясо молодых кур. Оно обычно имеет светло-розовую окраску. Их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый. На лапках видны мелкие чешуйки. У взрослой курицы кожа более жирная и толстая, с желтоватой окраской.

Совет №4: принюхивайтесь к мясу

Не стесняйтесь делать это прямо в магазине или на рынке. У свежей курицы не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также сырости.

Совет № 5: приглядитесь к кожице

Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести.

Совет №6: выбирайте охлажденное мясо

После заморозки и разморозки мясо будет более жестким. Обратите внимание на то, что иногда производители хитрят, чтобы получить больше прибыли: они долго выдерживают кур в воде. В результате вес тушки может увеличиваться до 20%. А это превышает допустимую норму в 4%.

Совет №7: посмотрите на упаковку

Приобретая охлажденную курицу в упаковке, отдавайте предпочтение прозрачным вариантам. Упаковка не должна иметь никаких повреждений. Внутри нее не должно быть розовых ледяных кристалликов. Если они есть, это может быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Также должен быть государственный номер ветврача и срок хранения продукта.

Совет №8: выбирайте курицу исходя из желаемого блюда

Курицу нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.

Для жарки, тушения или запекания больше подходят цыплята-бройлеры, вес которых немного больше 1 килограмма.

Первые блюда лучше готовить из тушки, вес которых от 2 до 3 килограммов. Причем чем старше курица, тем более наваристым получится бульон.

Куры – потомки динозавров

Ученые склоняются к тому, что куры — единственные ныне существующие потомки тиранозавров. Они хорошо ориентируются в пространстве, быстро бегают, хорошо видят, при необходимости выбирают тактику нападения.

Петух может жить без головы

В 1945 году петух прожил без головы больше года. Звали его Чудо Майк. Фермер отрубил ему голову, но спустя какое-то время обнаружил, что птица жива. Это показалось фермеру любопытным, и он решил провести эксперимент, чтобы выяснить, сколько протянет безголовый петух. Кормить его приходилось молоком и зерном через пипетку, капая прямиком в горло. Умер петух через год с лишним, да и то от того, что хозяин забыл шприц для промывки пищевода и пипетку для еды во время одной из демонстраций феномена публике. Больше подобного опыта никому не удавалось повторить.

Есть полностью черные петухи и куры

Порода полностью черных петухов и кур называется Аям Чемани. Интересно то, что черный у них не только окрас, но и все внутренние органы, кости, мясо и кровь (не совсем черная, но гораздо темнее обычной). Виноват в такой пигментации доминантный ген. В Индонезии цыпленок Аям Чемани стоит более 200 долларов из-за редкости породы.

Китайские шелковые куры — гибрид курицы и кролика

Эти пушистые птички стали настоящим хитом. Их происхождение овеяно тайной. Есть предположение, что такие куры – результат скрещивания курицы и какого-то пушистого грызуна, например, кролика. Но это всего лишь миф. Родители у шелковых кур стандартные — курица и петух. Представители этой породы отличаются особой структурой оперения – повышенной мохнатостью, а также имеют пять пальцев. Летать не умеют. Еще одна отличительная черта: за белоснежной шубкой скрывается черная кожа и такое же мясо. Мясо у шелковых кур вкусное, но из-за странного цвета не все хотят его попробовать. Поэтому заводят китайскую курицу в качестве любимца семьи. Птицы очень хорошо уживаются с людьми: они дружелюбны, активны, любят, когда их гладят.

Какой срок годности замороженного мяса? Сколько можно хранить мясо в морозилке, если заморозили его сами, а не купили готовый полуфабрикат.

Какой срок годности замороженного мяса?

Какой срок годности замороженного мяса? Сколько можно хранить мясо в морозилке, если заморозили его сами, а не купили готовый полуфабрикат.

Все мы любим вкусно поесть, особенно мясо. Для каждого вида мяса определён срок хранения, который зависит от температуры его хранения. Чем выше температура, тем больше срок его хранения. При температуре — 18 баранина хранится 10 месяцев, говядина 12 месяцев, а свинина 6 месяцев.. Мороженную птицу хранят при температуре — 12 градусов не более 5-и месяцев.

Срок годности замороженного мяса зависит от температуры в морозильной камере и вида самого мяса. Согласно ГОСТу Р 54704-2020 при стандартной температуре — 18˚ С он составляет (в месяцах) : баранина — 10, говядина — 12, свинина — 6.

К сожалению, мне так и не удалось найти ГОСТ для замороженного мяса птицы, а лишь удалось обнаружить такой любопытный документ — Письмо ГЛАВГОСТОРГИНСПЕКЦИИ РСФСР от 21 июля 1987 года N 23-1-6/52н под названием "Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР", в котором имеется информация только о сроке хранения данного вида мясной продукции. В соответствии с ним, срок хранения замороженного мяса гусей и уток при t — 18˚ С не более 10 месяцев, а замороженного мяса индеек, кур, цесарок и цыплят — 1 год.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Как правильно выбрать мясо птицы?

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Какова же цена замороженной курицы?

Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

Интересное:  Можно ли сушить рыжики на зиму

Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

Какой срок хранения замороженной курицы?

В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

  • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
  • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
  • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

Сроки хранения охлажденной тушки курицы допустимо хранить:

Срок хранения мяса охлажденной курицы

Охлажденная птица, в том числе курица, должна храниться в холодильных установках с температурой от 0 до +2ºС.

Срок хранения мяса охлажденной курицы согласно нормам, при поддержании указанных параметров, составляет не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Важно: не оставляйте сырое куриное филе при комнатной температуре более 15 минут.

Сроки хранения охлажденной тушки курицы допустимо хранить:

  1. до 120 часов или не более 5 суток — в холодильных установках с температурой от 0 до +2 ºС;
  2. до 15 суток — в холодильных установках с постоянной температурой 0 ºС.

Курицу следует покупать как можно свежее. Проверяйте сроки годности и дату выпуска мяса на упаковке.

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Охлажденное и замороженное мясо

В нашем магазине можно приобрести замороженное или охлажденное мясо птицы и субпродукты высокого качества, не содержащие ГМО, вредных красителей или добавок. Всегда в наличие: индейка, курица, утка, перепел, гусь, страус.

Голень куриная

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Грудка куриная без кожи

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Грудка куриная с кожей

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Печень куриная

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Бедро куриное без кожи

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Бедро куриное с кожей

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Куриное филе

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Куриное крыло

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Крыло куриное со спинкой

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Плечо куриное

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Сердце куриное

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Окорочок куриный без хребта

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Окорочок куриный

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Желудки куриные

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Бедро куриное без кости без кожи

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Курица домашняя

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Корнишоны фермерские

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Азу индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Бедро индейки без кожи

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Филе бедра индейки без кости

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Филе индейки большое

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Филе индейки малое

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Голень индейки без кости

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Гузка индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Локоть крыла индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Медальоны из индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Печень индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Плечо индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Шеи индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Желудки индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Ноги индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Крыло индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Корейка свиная на кости

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Интересное:  Если банка консервов хлопнула

Лопатка свиная

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Печень свиная

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Шейка свиная

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Вырезка свиная

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Свинина духовая

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Сердце свиное

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Окорок свиной

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Ноги свиные

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Почки свиные

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Ребра свиные

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Рагу свиное

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Для всех покупателей теперь доступен широкий ассортимент фарша из мяса курицы, свинины и индейки. Неоспоримым преимуществом этой продукции является охлажденное мясо, из которого она изготовлена. Так же продукция является экологически чистой без добавления красителей и вредных добавок.

Фарш индейки

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Фарш куриный

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Фарш свиной

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Фарш говяжий

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Котлетный фарш куриный

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Фарш свино-говяжий

Срок годности: при температуре от 0° до 2°С не более 5 суток;

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

Как хранить курицу

Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

  • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
  • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
  • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Смотрите также:

Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

Источники: http://formeat.ru/informaciya/hranenie_ohlazhdennogo_myasa_normy_sroki_i_gosty/http://www.splast.ru/food_additives/extension_of_shelf_life_of_chilled_poultry_and_products_from_fresh_and_frozen_chicken_meat/http://bydate.ru/srkg.php?category=%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE&name=%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0http://www.bolshoyvopros.ru/questions/916534-kakoj-srok-godnosti-zamorozhennogo-mjasa.htmlhttp://fb.ru/article/361357/kuritsa-zamorojennaya-srok-hraneniya-i-sekretyi-prigotovleniyahttp://howtostore.ru/chilled-chicken/http://kurdom.ru/assortiment-oxlazhdennoe-myaso.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kuritsu/