Можно заворачивать яблоки на зиму в тетради

Как сохранить яблоки на зиму, чтобы они не замерзли и не сгнили?

Я хочу вам поведать о способах хранения яблок зимой. Не буду рассказывать вам всякую фигню о пользе и витаминах, это и так понятно. Перейдем сразу к делу.

1. Самый традиционный и в то же время простой способ сохранить яблоки — просто завернуть их в бумагу и аккуратно и бережно сложить в ящики. Не заворачивайте в газету, там иногда такое пишут…)

Важно! При таком способе хранения нужно складывать не более чем в два слоя и плодоножками вниз.

Но есть и другие способы хранения яблок.

2. П ереложите яблоки каким-нибудь упаковочным материалом, который должен не иметь посторонних запахов, пропускать воздух и не поглощать влагу.

В качестве такого материала вы можете выбрать стружку осины, шелуху гречихи, чистые и здоровые листья клена и дуба, сухой мох или просеянную торфяную крошку. Четыре месяца можете не беспокоиться, яблоки будут как новенькие. Более того, торф обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

3. Еще один способ хранения яблок, но он не всем подойдет. По какой причине, несложно догадаться: приготовьте спиртовой раствор прополиса в соотношении 100 г прополиса и 1/2 литра спирта, окуните в этот раствор яблоки, высушите и перенесите в подвал. 0,5 литра хватает на 100 -150 кг яблок.

4. Можно также хранить яблоки в полимерных пакетах, толщиной в 30-40 мк. Там яблоки «надышат» и изменят состав газовой среды внутри пакета. Дней через 20 — 30 образуется определенное соотношение газов, которое и будет оберегать яблоки от порчи. Кстати, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, однако в таком случае в него необходимо положить вату, промоченную спиртом или уксусом.

5. Купите в аптеке 2 — 4% хлористый кальций и подержите яблоки в его растворе в течение одной минуты.

Вот, оказывается, сколько разных способов хранения яблок существует. И каждый из них понятен, доступен и эффективен.

Важно! При таком способе хранения нужно складывать не более чем в два слоя и плодоножками вниз.

Наверное, каждый слышал о том, что свежие яблоки можно хранить всю зиму, холодными днями наслаждаясь вкусом и ароматом лета, а заодно и поддерживая свой организм необходимыми витаминами. Правда, при этом не все знают основные правила подготовки яблок к столь длительному хранению. А ведь это особенно актуально в условиях городской квартиры, в которой нет погреба, да и вообще, ощущается недостаток свободного места. Поэтому в двух словам поделимся основными секретами.

Интересное:  Высушить глазурь на пряниках в духовке

Прежде всего, нужно иметь в виду, что длительное хранение возможно не для всех яблок. Среди них существуют сорта, которые при создании соответствующих условий могут без проблем пролежать несколько месяцев. Но есть и такие, что очень быстро начнут портиться несмотря на самый тщательный и бережный уход за ними. Свойство, по которому яблоки различных сортов отбираются для хранения, называется лёжкостью. Чем она выше, тем больше шансов на то, что ваш урожай доживет до весны и при этом на нём не появится признаков порчи. Для хранения лучшими считаются зимние сорта яблок, у которых период съемной зрелости наступает в конце сентября или начале октября.

Ещё одна важная характеристика – способ, которым собирали урожай. Закладывать на хранение нужно только те плоды, которые снимали с веток руками. Опавшие яблоки, при ударе о землю, получают «травму» мякоти, со временем в этом месте образуется темное пятно и плод обязательно начнёт гнить. Обычно процесс порчи начинается уже через 15-20 дней. Поэтому покупая для хранения большую партию яблок на рынке, нужно самым тщательным образом осматривать плоды на предмет механических повреждений и следов поражения насекомыми.

Конечно, как бы вы не старались, но стоя у прилавка изучить каждое яблоко невозможно. Поэтому следующим шагом должна стать их сортировка. Плоды тщательно перебирают, осматривают, убирая из общей массы порченные или не очень качественные экземпляры. Их лучше употребить в пищу сразу же, без промедления. Процедуру сортировки необходимо повторять и позже, уже в процессе хранения, так как некоторое время спустя признаки загнивания могут появиться на яблоках, которые изначально выглядели цельными и здоровыми.

Хранить яблоки необходимо в таре. Это поможет, во-первых, защитить плоды от механических повреждений, а во-вторых, создать и поддерживать вокруг продукта оптимальные условия – температуру и влажность воздуха. Лучше всего для этих целей подходят ящики из мягких сортов дерева или влагостойкого картона. А вот тара, стенки которой изготовлены с широкими просветами, не годятся. Ведь это способствует слишком сильной вентиляции внутреннего пространства, из-за чего яблоки могут чрезмерно охладиться или потерять много влаги.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки перед закладкой на длительное хранение. Это очень распространенная ошибка, исправить которую не помогает даже последующая тщательная сушка плодов на солнце. Объясняется это тем, что на поверхности яблок изначально имеется тонкий налет природного воска. Он не виден обычному глазу, но при этом служит отличной защитой фруктов от губительного воздействия микробов, бактерий и прочих микроорганизмов. Естественно, удаление воскового слоя скажется на лёжкости плодов не самым лучшим образом. Не случайно же в старые времена Валаамские монахи окунали каждое яблоко в расплавленный воск, а затем укладывали в бочки, которые погружали на дно водоемов. После такой обработки яблоки хранились очень долго и когда с них счищали воск, они были как свежие, только что собранные с веток. Конечно, в условиях городской квартиры такие методы трудно применимы, поэтому приходится искать другие пути. Если же кто-то задумает провести эксперимент, повторив опыт средневековых монахов, то помните, что для этих целей годится только воск и заменять его парафином нельзя.

Интересное:  Как просушить фисташки отсыревшие

Естественной защиты в виде воскового слоя для успешного длительного хранения недостаточно, поэтому каждое яблоко необходимо обеспечить дополнительной изоляцией. Для этого их оборачивают одним слоем туалетной или папиросной бумаги. Закладывать яблоки нужно обязательно плодоножками вниз. Кроме того, каждый слой уложенных плодов можно дополнительно пересыпать тонкими стружками древесины лиственных пород. Этот материал обладает высокой гигроскопичностью или, говоря проще, хорошо впитывает влагу. Поэтому стружки будут вбирать в себя излишки жидкости при повышенном уровне влажности и наоборот, отдавать её, если воздух станет слишком сухим.

Заполненные коробки или ящики необходимо держать в сухом помещении. Также следует ограничить доступ кислорода к ним. Хорошо подходят застекленные лоджии, кладовки и т.д.

Напоследок расскажем ещё об одном интересном способе хранения, который подходит для обладателей приусадебного участка. Яблоки после предварительной сортировки распределяют по целлофановым мешкам, которые закапывают в землю на глубину 25-30 см. Этот показатель варьируется в зависимости от типа почвы на участке и климатических условий местности. В таких условиях плоды могут безболезненно храниться очень долгое время.

Естественной защиты в виде воскового слоя для успешного длительного хранения недостаточно, поэтому каждое яблоко необходимо обеспечить дополнительной изоляцией. Для этого их оборачивают одним слоем туалетной или папиросной бумаги. Закладывать яблоки нужно обязательно плодоножками вниз. Кроме того, каждый слой уложенных плодов можно дополнительно пересыпать тонкими стружками древесины лиственных пород. Этот материал обладает высокой гигроскопичностью или, говоря проще, хорошо впитывает влагу. Поэтому стружки будут вбирать в себя излишки жидкости при повышенном уровне влажности и наоборот, отдавать её, если воздух станет слишком сухим.

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Интересное:  Как хранить кабачки в погребе зимой

В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

Можно хранить яблоки прямо в саду, в яме глубиной 40-50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.