Можно яблочное вино залить в нержавейку

Поделиться111-08-2012 14:30:51

Яблочное вино в принципе можно изготовить из семи различных сортов яблок. Хочется отметить то, что я указал всего лишь на 7 сортов, несмотря на то, что современными садоводами выведено много различных сортов. Судя по моей практике каким бы не был хорош сорт, в отдельности из него не получится приготовить хорошее и вкусное вино. Только совокупность различных сортов яблок позволяет приготовить вкусное, ароматное гармоничное вино. Кроме того, на качество вина очень сильно влияет степень зрелости яблок.

Если рассматривать пригодность различных яблочных сортов к виноделию, то можно выделить несколько групп: по временник созревания, по вкусу, по зрелости и культурности сорта.

По степени зрелости яблочные сорта могут быть недозрелыми, перезрелыми и вполне зрелыми.

Недозревшие яблоки – падалица – как правило содержат до 1.5% яблочной кислоты, около 5-6% сахара, такие яблоки лишены аромата и пригодны только для приготовления крепких и столовых вин. Если попытаться приготовить сладкие вина из таких яблок, то я могу с уверенностью сказать, что у вас получится безвкусное и неароматное вино, поверьте моему опыту.

Перезрелые яблоки – они теряют некоторую часть сахара и дубильной кислоты, из за этого вино получается непрочное, но несмотря на это из таких яблок можно приготовить крепкое и сладкое вино благодаря их ароматности.

Вполне зрелые яблоки – в принципе пригодны для изготовления любого вина при условии добавления определенного количества сахара и других яблочных сортов или кислоты.

По времени созревания яблочные сорта бывают:

1) Зимние – яблоки, которые собирают ближе к концу осени и которые нормально созревают только после 1-2 месяцев лежки. Такие яблоки наиболее пригодны для изготовления вина, хотя осенние сорта более насыщены соком, а у зимних – сок более насыщен сахаром.

2) Осенние – яблоки, созревающие в начале осени и дозревающие в лежке всего лишь несколько недель.

3) Летние – яблоки, которые созревают ближе к концу лета и содержащие небольшое количество дубильной кислоты. Вино из таких яблок получается мутным и безвкусным. Такое вино лучше не отстаивать, его нужно как можно быстрее употребить, иначе оно станет совсем непригодным для распития.

Данные для приготовления 100 литров сусла для изготовления 80 литров (120 бутылок.) яблочного вина.

Поделиться211-08-2012 14:31:49

Вино яблочное в домашних условиях проходит 5 этапов приготовления:

— Выжимание сока
— Изготовление сусла
— Забраживание сусла
— Разделение сусла от вина
— Фильтрация и выдержка вина

Нужно отобрать яблоки, чтобы они были не гнилые и не червивые. Тщательно вымыть, вырезать семенную коробку. Нарезать на несколько кусочков. Потом при помощи электрической или механической соковыжималки получить сок и собрать его в стеклянную ёмкость.

В натуральном яблочном соке содержится 5-10% сахара, этого не достаточно для начала процесса брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Чтобы повысить уровень сахара, добавляют 2 кг сахара на 10 литров сока. Заметим, что сразу не добавляют весь сахар, так как его высокая концентрация ослабляет процесс брожения.

Сначала растворите половину мёда или сахара, которую вы рассчитываете добавить в небольшом количестве сока и добавьте к остальной части сока и тщательно перемешайте. Всю полученную жидкость (сусло) аккуратно процедите и перелейте в чисто вымытый сосуд для брожения на 1/3 его объёма. Закройте горлышко ватой или тканью. По прошествии 7-10 дней нужно добавить порцию сахара, а в случае первой заправки – желательно мёдом.

При получении вина в домашних условиях вносят сусло в закваску, готовят её предварительно, с помощью дрожжей – либо плодово-ягодные, либо самодельные. Для приготовления дрожжей возьмите около 200 г изюма и положите в 0,5 литровую бутылку и залейте кипячёной водой на 1/3 полного объёма.

Закройте крышкой и поставьте в тёплое место. В течение 3-4 дней закваска приготовится и её нужно добавить в сусло. В случае «диких» дрожжей нужно собрать 2 -3 стакана малиновых ягод, измельчить на мясорубке и положить в бутылку. Добавить пол стакана сахарного песка и стакан воды. Взболтать и закрыть пробкой, разместить в тёмном месте 3-4 дня и отфильтруйте.

Влейте в сосуд для брожения с небольшой высоты, чтобы лучше проветривалось. Закваски должно быть не больше 3% от всего количества сусла. Поставьте сосуд в тёплое место, негерметично его закрыв в первое время. Спустя пять дней в момент, когда наступит активное брожение, смените ватную пробку шпунтом для брожения (специальная крышка с отверстием, в которой вставлена трубка).

В месте соединения необходимо сделать изоляцию пластилином или парафином, чтобы не попадал в сосуд воздух, а углекислый газ в процессе брожения выходил по трубочке в воду пузырьками. Данное приспособление называется «водный затвор». Иногда изготавливают из резиновой перчатки, которую одевают на горлышко. Перчатка постепенно надувается углекислым газом, то процесс брожения окончен.

Бурное брожение проходит 10-12 дней, далее идёт тихое брожение, оно длится 1,5-2 месяца. Остатки сахара в конце процесса превратятся в углекислый газ и спирт, дрожжи – в кусочки мякоти и останутся на дне. Яблочное вино со временем станет светлым и прозрачным. Дальше нужно слить с осадка в приготовленную чистую посуду с помощью шланга. Один конец требуется опустить в винный сосуд, в второй втянуть ртом и направить в бутылку расположенную несколько ниже исходной ёмкости. Бутылки с вином на пару дней накройте ватными пробками, а потом вставьте пластиковые и залейте парафином или пластилином.

Фильтрация и выдержка вина

Хранить молодое яблочное вино необходимо в температурных рамках 10-15 градусов. Окончательная выдержка произойдёт через 6 месяцев или более.

Теперь вы познакомились с экологически чистым и натуральным способом приготовления вина из яблок своими руками. Немало сохранив на денежных средствах, получаете вкусный напиток, которым сможете порадовать друзей и близких. А любой праздник будет награждён эксклюзивным продуктом, который несомненно понравится всем приглашённым.

Молодое яблочное вино должно храниться при температуре не выше 10-15°. Для его окончательной выдержки потребуется не менее полугода.

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Нам важно знать Ваше мнение!

Бурное брожение проходит 10-12 дней, далее идёт тихое брожение, оно длится 1,5-2 месяца. Остатки сахара в конце процесса превратятся в углекислый газ и спирт, дрожжи – в кусочки мякоти и останутся на дне. Яблочное вино со временем станет светлым и прозрачным. Дальше нужно слить с осадка в приготовленную чистую посуду с помощью шланга. Один конец требуется опустить в винный сосуд, в второй втянуть ртом и направить в бутылку расположенную несколько ниже исходной ёмкости. Бутылки с вином на пару дней накройте ватными пробками, а потом вставьте пластиковые и залейте парафином или пластилином.

Приготовить яблочно-виноградное вино в домашних условиях не трудно. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, но мы расскажем о самом простом. Вино получится не слишком крепким, будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить яблочно-виноградное вино, потребуется взять:

  • 10 кг зеленого винограда;
  • 5 л сока из сладких яблок (следует предварительно осветлить);
  • 3,5 кг сахарного песка;
  • дрожжи;
  • питательную среду.

При приготовлении следует использовать стеклянную посуду: применение металлических или пластиковых емкостей ухудшит вкус спиртного напитка.

Из ягод требуется получить сок. Если используются сорта без косточек, можно пропустить ягоды через соковыжималку. В других случаях лучше всего сложить плоды в емкость: они будут давить находящиеся ниже, позволяя получить сок естественным способом. Можно получить жидкость и выдавливая руками. Важно не повредить косточки, поскольку содержащийся в их составе тиамин придаст напитку неприятный горький привкус. От мезги можно избавиться: для этого рецепта она больше не нужна.

Интересное:  Как Сохранить Хреновину На Всю Зиму

Соединить виноградный и яблочный соки, размешать до однородности. В небольшом количестве растворить примерно половину сахара, добавить дрожжи и питательную среду. Перемешать. Добавить к жидким компонентам. Повторно перемешать.

Емкость убрать на 2 суток в темное место при комнатной температуре. Регулярно встряхивать или помешивать с помощью тонкой стеклянной палочки. Затем всыпать оставшийся сахарный песок, закупорить емкость для брожения специальной крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко бутыли медицинскую перчатку, один из пальцев которой проколот тонкой иглой.

Сусло должно перебродить в течение месяца. После завершения процесса брожения, жидкую часть нужно аккуратно слить с осадка. Профильтровать, осветлить. Разлить по бутылкам из стекла (лучше темного). Хранить в прохладном темном месте. Перед употреблением лучше настоять готовое вино еще в течение 1-2 месяцев.

Соединить виноградный и яблочный соки, размешать до однородности. В небольшом количестве растворить примерно половину сахара, добавить дрожжи и питательную среду. Перемешать. Добавить к жидким компонентам. Повторно перемешать.

Чтобы добиться изысканного вкуса напитка, нужно учесть некоторые особенности изготовления вина:

  • Зависит результат и качество вина в первую очередь от выбора самого сырья. Ведь плоды разнятся степенью зрелости, сортами, временем созревания, а также сахаристостью и кислотностью. Поэтому следует учесть:
  • плоды с земли (падалица), то есть неспелые фрукты, годятся лишь для сухих винных напитков;
  • переспелые летние яблочки подойдут для виноделия, однако такой продукт нельзя долго хранить;
  • кислые фрукты диких сортов являются прекрасной основой столовых вин, сладкие – десертных. Универсальными считаются кисло-сладкие виды, которые отлично подходят для домашнего вина;
  • букет будет максимально хорош, если использовать 2-3 части сладких плодов и 1-2 части – кисловатых;
  • популярное сочетание плодов, раскрывающее вкус напитка — это ¼ часть сладких яблок, столько же терпких и ½ кислых плодов. Также можно взять только кислые и терпкие плоды в пропорции 1:3 либо 2:1. Указанное количество ингредиентов необходимо учитывать, чтобы заранее просчитать вкус и аромат напитка.

  • Перед использованием яблоки не моют, а лишь протирают сухой салфеткой от грязи и пыли, чтобы на поверхности плодов остались грибки, необходимые для последующего брожения.
  • Выбирать для виноделия нужно цельные плоды без гнили и червоточин, поврежденные, примятые места срезать ножом. Также предварительно удалить с фруктов семенные коробки и «хвостики».
  • Все используемые емкости обязательно вымыть с содой, окатить кипятком либо стерилизовать паром.

Крепленое вино

Взяв за основу предложенный рецепт, на выходе можно получить напиток крепостью 13-14 градусов.

  • Сахарный песок – 2,2 кг
  • Кисло-сладкие плоды – 6 кг
  • Изюм (сухофрукты) – 200 г
  • Водка (спирт) – 150 мл

Как приготовить крепленный напиток:

  • Яблоки перебрать, протереть и измельчить до состояния пюре.
  • Изюм залить кипятком на 15 минут, откинуть на дуршлаг, мелко порезать.
  • Смешать подготовленные компоненты с 2 килограммами сахарного песка, перелить массу в стерильную бутыль. На горлышко тары надеть перчатку или закрепить водяной затвор.
  • Спустя 21 день профильтровать сусло в чистый сосуд, добавить оставшийся сахар, размешать смесь. Герметично закрыть емкость и оставить в прохладе на 10 дней.
  • По истечении времени снова процедить вино, соединить с водкой и разлить по бутылкам.

Сладкое (десертное) яблок

Для приготовления десертного вина крепостью 15-16 градусов потребуется:

  • Сладкие яблоки – 11 кг
  • Сухофрукты – 0,2 кг
  • Груши – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Как сделать яблочное вино в домашних условиях:

  • Груши и яблоки обтереть, удалить с фруктов семенные коробки. Нарезать плоды крупными дольками и пропустить через соковыжималку.
  • Изюм распарить, просушить и порезать пополам.
  • Смешать сок и сухофрукты, перелить в пластмассовый таз. Накрыть посудину марлей, оставить при комнатной температуре на 3 суток.

Внимание! Каждые 6-8 часов массу нужно размешивать деревянной лопаткой.

  • Спустя указанное время профильтровать смесь через марлю, соединить с ½ частью сахарного песка. Перелить заготовку в тару для брожения. Установить на горлышке тары водяной затвор либо поместить продырявленную на пальце перчатку.
  • На четвертый день от начала брожения отлить через трубочку 200 мл сусла, смешать с 300 граммами сахарного песка и вернуть жидкость обратно в емкость.
  • На седьмые сутки аналогично предыдущему этапу смешать часть сусла с оставшимся сахарным песком и добавить в заготовку.
  • Когда процесс брожения окончится (перчатка упадет и сдуется, затвор перестанет издавать «булькающие» звуки) слить молодое вино с осадка. Распределить напиток по чистым банкам, хорошо закупорив сосуды. Перенести тару в прохладное место.
  • После того, как на дне емкости образуется плотный осадок, а сам напиток приобретет светлый оттенок, еще раз процедить вино и перелить в стерильные бутылки.
  • Герметично закупорить емкости пробками. Хранить такой напиток можно в течение года в затемненном месте с температурой не выше 22 градусов.

Вино из яблок и рябины

Полезное и ароматное вино в домашних условиях можно сделать при смешивании ягод рябины и яблок. Напиток выходит красивого рубинового цвета с непревзойденным ароматом и приятным вкусом.

  • Плоды – 1 кг
  • Ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Вода – 1 л

Алгоритм приготовления вина из яблок и рябины в домашних условиях следующий:

  • Немытые ягоды перемолоть в пюре при помощи блендера.
  • Яблоки почистить от семян и измельчить в кашицу аналогичным способом.
  • Смешать фруктовое и ягодное пюре с третьей частью сахара. Долить в массу воду, перемешать. Пересыпать заготовку в эмалированную кастрюлю, закрыть посудину марлей. Оставить сусло в темном теплом месте на 7 дней, размешивая один-два раза в сутки.
  • По истечении времени профильтровать сусло, жмых отжать и выбросить. Процеженную жидкость влить в бродильную емкость, закупорить сосуд водяным затвором или перчаткой. Перенести тару снова в затемненное и теплое место.
  • На 7 день брожения всыпать в будущее вино еще 1/3 часть сахарного песка, предварительно растворив его в 200 мл слитого сусла. Повторить процесс также на 14 сутки. После этого напиток должен еще бродить от 8 до 10 недель. Далее жидкость процедить от осадка, перелить в чистую емкость, оставить в прохладном месте на 3-5 месяцев.
  • Готовый продукт профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Закупорить тару герметично крышками и поместить на хранение в подвал или погреб.
Интересное:  Как правильно хранить квашеную капусту зимой: советы и рекомендации для балкона

Чтобы добиться изысканного вкуса напитка, нужно учесть некоторые особенности изготовления вина:

Яблочное вино — достойнейший конкурент виноградного. Его так любят французы, что даже создали почетный орден Почитателей сидра, члены которого хранят древнюю рецептуру напитка и ежегодно проводят фестивали. В страны постсоветского пространства рецепт попал благодаря Николаю 2, которому привезли ароматный заграничный напиток. Он сразу же покорил императора. Затем о нем узнали крымские виноделы, и шампанское на Руси отошло на второе место. Спустя время оказалось, что яблочное вино не только вкусное, еще и очень полезно, поскольку выводит из организма токсины и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А главное, после него нет похмелья.

Занятие домашним виноделием – работа кропотливая и заключается в знании и соблюдении важных нюансов. Чтобы постичь суть процесса, многим понадобятся годы. Тем не менее множества проблем можно избежать, если перед тем как заняться виноделием, изначально изучить все теоретические моменты. Чтобы вино из сока, приготовленное в домашних условиях, имело приятный вкус и аромат, необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Перед тем, как сделать вино из сока, нужно внимательно изучить рецепт. Возможно, что в нем есть некоторые спорные моменты, требующие предварительного уточнения.

Выбор сосуда и плода

Выбор подходящей емкости для брожения и созревания напитка имеет большое значение. В идеале это должна быть бочка из дуба или другого дерева. Если таковой не имеется, прекрасно подойдет бутыль из стекла. Особенную осторожность нужно соблюдать при выборе металлической емкости. Если других вариантов нет, она должна быть из качественного эмалированного металла без трещин. Можно использовать бидон из нержавеющей стали.

Емкость должна быть идеально чистой. Присутствие посторонних бактерий испортит продукт.

Сорт яблок из собственного яблоневого сада или магазина, имеет первостепенное значение для вкуса вина. Чтобы оно не было кислым, необходимо использовать спелые яблоки поздних сортов. Если же хочется, чтобы напиток был с кислинкой, то следует выбрать кислые яблоки. Можно использовать разные плоды в определенной пропорции, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Важно! Плоды ни в коем случае не должны быть гнилыми или червивыми.

Как получить яблочный сок?

Яблоки мыть не следует, а только слегка протереть от грязи при помощи влажного полотенца. Бактерии, живущие на кожуре, необходимы для брожения.

У плодов необходимо удалить косточки, внутренние чешуйки и хвостики, а затем приступать к измельчению. Сделать это можно при помощи измельчителя, соковыжималки или вручную.

Сырье, используемое в качестве основного продукта, желательно давить при помощи рук, деревянной лопатки, толкушки или валика. Также можно использовать соковыжималку или специальный пресс. Мясорубку и блендер использовать не рекомендуется. Это может стать причиной металлического послевкусия напитка.

Важно! Наличие сердцевины плодов яблони при приготовлении вина придает напитку терпкую нотку. Поэтому удалять ее не обязательно. Стоит при этом учитывать свои вкусовые предпочтения.

Контроль процесса брожения

Требуется все время контролировать процесс снижения уровня сахара и поддерживать нужный температурный режим. Именно от них и зависит правильное брожение. Самой оптимальной температурой для этого процесса является отметка в районе 20-25 градусов.

Выбор подходящей емкости для брожения и созревания напитка имеет большое значение. В идеале это должна быть бочка из дуба или другого дерева. Если таковой не имеется, прекрасно подойдет бутыль из стекла. Особенную осторожность нужно соблюдать при выборе металлической емкости. Если других вариантов нет, она должна быть из качественного эмалированного металла без трещин. Можно использовать бидон из нержавеющей стали.

Разберитесь, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Надо иметь все необходимые для этого ингредиенты: качественное сырье, оборудование – лейку, резиновую трубочку, соковыжималку, удобные емкости. Приготовление вина из яблок начинается с выжимания сока, затем идет этап изготовления сусла, сбраживание и отделение. Когда вино станет прозрачным, светлым, нужно состав осторожно, используя шланг, слить с осадка в чистую посуду. Хранить молодое яблочное вино необходимо при 10-15 градусах. Окончательная выдержка закончится через полгода.

Сорта яблок для вина

Из каких яблок лучше делать вино? Для или легкого столового лучше запастись осенними кисло-сладкими яблоками. Антоновка хороша для крепкого и ликерного, а если хочется добиться более сильного терпкого вкуса, подойдут плоды лесной яблони, даже падалица. Любителям десертных сладких напитков можно посоветовать осенние и зимние виды, кисло-сладкие. Сочетание разных сортов с богатыми вкусовыми оттенками дает отличные результаты. К очень сладким фруктам можно добавить кислый сок ягод и плодов с дубильными веществами, к примеру, терна (сливы колючей) или рябины.

Простое

Самый простой рецепт простого вина из яблок предполагает, что изготовитель знает, какого вкуса хочет добиться. Как приготовить сладкий напиток? Надо взять вызревшие плоды поздних сортов. Они всегда содержат больше сладости. Лучшее же решение – смешать кислые и более приятные по вкусу плоды. Фрукты (любое количество) полагается измельчить любым способом, оставить на сутки открытым, перемешивая постоянно и снимая плотную корку сверху. После этого можно запускать технологический процесс.

  • сок из спелых плодов – 1 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 150 мл.
  • Отжать сок, растворить в нем сахарный песок – 250 г на литр сока, добавить воду – 150 г на литр.
  • Перелить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной пробкой и отверстием, чтобы уходил углекислый газ.
  • Поместить бутыль для брожения в темное место с комнатной температурой на полтора месяца.
  • Слить молодое вино с осадка, при помощи шланга осторожно перелить в новую посуду.
  • Дать дозреть 2-3 месяца, для этого нужно прохладное темное место. Снова снять с осадка.

Без отжима сока

Если есть проблемы с отжимом, можно обойтись без этого технологического этапа, то есть приготовить вино из яблок без сока. Плоды можно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой, не удаляя косточек и кожуры. Мыть фрукты не надо, чтобы не удалить естественные дрожжи, необходимые для брожения, а просто протереть сухой салфеткой. В состав придется добавить сахар. Стеклянную бутыль заранее хорошо вымыть, насухо вытереть.

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 150 г.
  • Яблочным пюре заполнить бутыль на 2/3, перемешать с сахаром.
  • Горлышко завязать марлей.
  • Держать при комнатной температуре 3-4 дня, постоянно перемешивая.
  • Профильтровать забродивший сок через 3 слоя марли.
  • Перелить в ошпаренную кипятком бутыль, сверху надеть перчатку или гидрозатвор. Бродить состав должен в темном месте, 1-2 месяца при 18-27 градусах.
  • Процедить, распределить по банкам или бутылкам с плотными крышками. Поставить на дозревание на три месяца.
Интересное:  Как долго хранить вяленое мясо

С изюмом

Процесс приготовления яблочного вина – это возможность экспериментировать. С основным сырьем соединяют разные ароматные вкусные добавки. Как приготовить особенное вино? Добавить к яблокам лимон, корицу, апельсиновую цедру, другие фрукты и ягоды. Они не только варьируют вкус и цвет, но позволяют добиваться определенной крепости напитка. Изюм в яблочное вино добавляется для улучшения процесса брожения, иногда из продукта готовят закваску.

  • сочные яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг 200 г;
  • изюм (немытый) – 100 г.
  • Яблоки перебрать, нарезать, удалив семена, перекрутить на мясорубке, добавить 2 кг сахара, изюм.
  • Массу из яблок переложить в стеклянную бутыль, затянуть горлышко резиновой перчаткой, перед этим проколов ее.
  • Через 3 недели вино процедить через ткань, перелить, всыпать 200 г сахара, перемешать, чтобы он растворился полностью, закупорить, поставить туда, где нет яркого света.
  • Через 3-4 месяца вино необходимо профильтровать. Для закрепления влить 150 мл водки. Распределить по бутылкам, закрыть поплотнее. Хранить в подвале или холодильнике.

Есть немало советов, благодаря которым приготовление вина из яблок завершается отличным результатом. Стоит прислушаться к рекомендациям опытных виноделов, которые рекомендуют для начала попробовать свои силы на, десертных, крепких и ликерных напитках. Они не требуют сложного оборудования, технология изготовления проста. Летние яблоки можно сразу отжимать, осенним сортам требуется дозревание, зимние должны отлежаться 3-4 недели в подвале.

При использовании пластиковой тары надо точно знать, что в ней можно хранить продукты питания: вино может быть испорчено химическим привкусом. Если не налажен отвод углекислого газа при помощи гидрозатвора или перчатки, он может разорвать емкость при плотной закупорке. Отвод остановит доступ кислорода, вино не станет уксусом. Для этих целей требуется хороший гидрозатвор. Лучшие температурные условия для брожения – +20-22 градуса, а для дозревания – +10-12 градусов, без температурных колебаний.

Основные рецепты приготовления яблочного вина дома. Польза домашнего вина.

Яблочное вино домашнего изготовления становится все более популярным сегодня. Так как вина собственного производства имеют менее негативное воздействие на организм. А в большинстве случаев благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Вино из спелых яблок кисло-сладких сортов имеет приятный аромат. А крепость и сладость можно регулировать по желанию во время приготовления.

Изумительный вкус получается при изготовлении домашнего вина из нескольких сортов яблок,это также ускоряет процесс брожения.

В яблоках содержится следующий витаминный состав :

  • витамины групп А, В, С
  • минералы в виде магния, меди, железа
  • пектины и фитонциды

А собственно вино из яблок положительно влияет на организм :

  • защищает нервную систему от депрессивного состояния
  • повышает стрессоустойчивость
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта
  • регулирует артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови

  • Большой популярностью яблочное вино пользуется и в современной косметологии. Его используют при изготовлении разнообразных масок и обертываний
  • Для добавления в лосьоны для лица и тела
  • Волосам также добавит привлекательности ванночки с яблочным вином
  • В диетологии женщинами активно применяется яблочное вино для активизации обмена веществ и сжигания жиров.

Так как яблочное вино готовится без тепловой обработки яблок, все полезные вещества в полном объеме сохраняются.

Даже ложка яблочного вина повысит аппетит, поможет выйти из депрессивного состояния.

Употребление стакана вина замедлит появление свободных радикалов в организме, замедлит процесс старения кожи.

Полезное воздействие на организм домашнее вино будет оказывать только в случае умеренного потребления.

Яблочный сидр является слабоалкогольным напитком. Его используют в медицине, для выведения токсических веществ из организма. Используется сидр в профилактических целях и для лечения желудочных расстройств, сахарного диабета.

Яблоки для приготовления яблочного вина и сидра

  • сахар 2 кг
  • дрожжи(обязательно свежие)- 1 столовая ложка
  • яблоки 2 кг
  • лимон 1 штука

В яблоках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Это и калий, и железо, и дубильные вещества, и витамин С, и клетчатка. Сохранить пользу всех этих элементов можно не только в свежих фруктах или джеме, но и в вине. Домашнее вино из забродившего яблочного сока отличается приятным вкусом и пользой для организма. В отличие от магазинных вин, оно содержит все витамины и микроэлементы, которыми полезны свежие фрукты, так что употребление такого напитка в разумных дозах будет отличной поддержкой здоровья. Сделать вино из яблочного сока в домашних условиях можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

Как сделать классическое вино из яблочного сока в домашних условиях?

Для приготовления напитка с классическим вкусом вам потребуется два с половиной килограмма сахарного песка и десять литров яблочного сока, сделанного самостоятельно. Приготовление яблочного вина из сока, приобретенного в магазине, не рекомендовано. Промойте и очистите яблоки, выжмите из них сок. Залейте остатки фруктов кипяченой водой и еще раз отожмите жидкость. Все слейте в один сосуд и влейте воду, в которой был растворен весь сахар. Плотно закройте бутылку пробкой с резиновой трубкой и поставьте в тепло.

Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях на дрожжах?

При приготовлении напитка по этому рецепту вы можете контролировать вкус вина самостоятельно. Добавьте больше сахара или наоборот, сделайте более насыщенным вкус яблок. Основное соотношение компонентов следующее: на восемь яблок нужно взять четыре с половиной литра кипяченой воды, чайную ложку антиоксиданта, пакетик сухих дрожжей, одну таблетку Campden (метабисульфит калия, продается в специализированных магазинах), чайную ложку пищевых добавок, четверть ложки танина, половину ложки пектина, четыре ложки кислотной смеси, килограмм сахарного песка. Как видно из состава, этот рецепт требует определенного профессионализма. Антиоксидант потребуется вам в самом конце, так что его можно приобрести позже. Для начала выжмите из яблок сок и перелейте его в ферментер, добавив пектин и таблетку. Так вино будет чище. Добавьте все остальные компоненты, оставив только дрожжи и сахар. Через сутки добавьте и их. Через четыре дня процедите вино в деревянную бочку и оставьте на две недели в темном прохладном месте. Затем перелейте в стеклянную банку и выдержите два месяца. Попробуйте готовое вино. Если вкус вам нравится, добавьте антиоксидант, разлейте напиток по бутылкам и укупорьте на два месяца. Ваше вино из яблочного сока в домашних условиях готово — наслаждайтесь изысканным напитком!

Для приготовления напитка с классическим вкусом вам потребуется два с половиной килограмма сахарного песка и десять литров яблочного сока, сделанного самостоятельно. Приготовление яблочного вина из сока, приобретенного в магазине, не рекомендовано. Промойте и очистите яблоки, выжмите из них сок. Залейте остатки фруктов кипяченой водой и еще раз отожмите жидкость. Все слейте в один сосуд и влейте воду, в которой был растворен весь сахар. Плотно закройте бутылку пробкой с резиновой трубкой и поставьте в тепло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.