Можно ли зелёный укроп использовать при консервировании

Консервирование укропа

Короткие веточки молодого укропа постепенно ополаскивают на дуршлаге и оставляют обсохнуть. Затем их тесно раскладывают по маленьким баночкам, заливают горячей заливкой, закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации четверть литровых банок: 20 минут — разогрев до 90 C, 25 минут — стерилизация при 90C, По окончании стерилизации бутылки охлаждают.
Веточки свежего молодого укропа.
Заливка: на 1 л воды 0,3 л 8% уксуса, 50 г сахара, 30 г соли

Укроп в уксусной заливке

Укроп промывают в холодной воде и оставляют хорошо обсохнуть. Затем его раскладывают по чистым банкам и хорошо уплотняют. Заливают прокипяченной и охлажденной уксусной заливкой. Банки хорошо завязывают двойным смоченным целлофаном или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.
Стебли молодого укропа
Заливка (на 1 кг очищенного укропа): 1/3 л 8% уксуса, 2 ложки воды, 15 г соли

Мелкие стебли молодого укропа ополаскивают холодной водой, оставляют хорошо обсохнуть, можно положить на полотенце, а воду из них вытряхнуть. Просушенный укроп мелко нарезают, смешивают с солью, оставляют немного постоять, а затем плотно раскладывают по маленьким баночкам. Поверхность укропа засыпают тонким слоем соли и баночки завязывают двойным целлофаном или пергаментной бумагой. Хранят в сухом прохладном месте.
1 кг очищенного укропа, 200 — 250 г соли

Стебли ополаскивают холодной водой, оставляют хорошо обсохнуть, связывают маленькими пучками и сушат на спокойном солнце или в тени на сквозняке. Засушенный укроп разминают и раскладывают по баночкам с завинчивающимися крышками или по хорошо закрывающимся коробочкам.
Мелкие стебли молодого укропа

Короткие веточки молодого укропа постепенно ополаскивают на дуршлаге и оставляют обсохнуть. Затем их тесно раскладывают по маленьким баночкам, заливают горячей заливкой, закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации четверть литровых банок: 20 минут — разогрев до 90 C, 25 минут — стерилизация при 90C, По окончании стерилизации бутылки охлаждают.
Веточки свежего молодого укропа.
Заливка: на 1 л воды 0,3 л 8% уксуса, 50 г сахара, 30 г соли

Энергетическая ценность продукта Консервированный укроп:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.3 г.

Интересное:  Моль в грецких орехах можно их есть если завелась

Консервированный укроп – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Укроп добавляют практически во все блюда, он отличается приятным ароматом. Укроп представляет собой пряное однолетнее растение. Свое название Anethum graveolensон получил благодаря месту своего распространению у подножья Альп, где укроп стал называться «anethum». Родиной растения считается Азия. Встречается укроп в дикорастущем виде в Иране, в Северной Африке, Гималаях. Вначале укроп был известен как декоративное и лекарственное растение, затем его начали употреблять в пищу. Русское название «укроп» растение получило благодаря тому, что его «кропили», то есть мелко нарезали для того, чтобы придать пище аромат и вкус.

Укроп широко применяли в Древней Греции, его зелень и семена обладают полезными свойствами, что не могли не заметить древнегреческие медики. Девушки плели из ароматного растения венки для любимых. В Средние века укроп считался одним из самых сильных защитников от колдунов. На сегодняшний день растение применяется как популярная пряность. Укроп употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, консервируют.

Полезные свойства

Полезные свойства этого пряного растения обусловлены его ценным химическим составом. Свежий укроп богат витаминами группы В, С, а также другими биологически активными веществами. Фолиевая кислота, или В9, участвует в кроветворении, а также в создании новых клеток. Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, особенно показано беременным женщинам и маленьким детям. При нехватке этого витамина подвергается опасности костный мозг, в котором происходит деление клеток. Фолиевая кислота также необходима для мужчин для нормальной выработки сперматозоидов.

Свежая зелень этого растения содержит хлорофилл, эфирные масла, флавоноиды. Семена укропа богаты клетчаткой, эфирным маслом, сахаром, жирными маслами, каротином, флавоноидами. Эфирное масло улучшает выработку желчи, пищеварительных ферментов. Растение дезинфицирует пищеварительный тракт, а также мочеполовую систему. Магний и железо способствуют кроветворению.

Укроп эффективен при куриной слепоте, для этого 20 мл сока растения смешивают с 100 мл сока моркови. Принимают данную смесь натощак.

Интересное:  Варёные замороженные грузди горчат что делать

Даже консервированный укроп содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, калий. Продукт обладает противовоспалительным свойством, что положительно влияет на полость рта. Пряность стимулирует аппетит, уменьшает судороги, улучшает пищеварительные процессы.

Укроп, даже в консервированном виде, действует как отхаркивающее и мочегонное средство. Укроп снимает напряжение, помогает при умственных нагрузках. Растение богато клетчаткой, которая помогает пищеварению, способствуют похудению.

Калорийность консервированного продукта составляет 40 килокалорий на 100 граммов.

Использование в кулинарии

В кулинарии укроп применяют как универсальную и самую распространённую пряность. Зелень растения добавляют в различные соусы, блюда из рыбы, овощей, мяса, горячие блюда. Укроп не только улучшает внешний вид блюда, но и возбуждает аппетит. Зелень прекрасно сочетается с молодым отварным картофелем, фасолью. Укроп добавляет самому обычному блюду изюминку, традиционный омлет, творог или сыр станут вкуснее, если приправить их с укропом. Сушеный укроп используют как самостоятельную пряность или же смешивают с другими травами. Семена растения добавляют при приготовлении маринадов, для придания аромата чаю и уксусу. Зонтики этого растения широко используют для консервации овощей. Зелень укропа в блюдах снижает количество соли, что препятствует отложению солей в организме.

Консервированный укроп используют так же, как и свежий продукт. Он отличается замечательным ароматом и вкусом. Чаще всего при приготовлении консервированного укропа не используют ничего, кроме соли и свежей зелени, что делает продукт безопасным и полезным.

Как консервировать?

Очень популярен консервированный укроп на зиму. Существует множество рецептов его заготовки.

Укроп консервируют в июле-августе. Для начала отбирают подходящую зелень. Не стоит использовать вялые листики и стебли растения. Пожелтевшие листья, особенно в сочетании с неприятным запахом, свидетельствуют о процессах гниения. Слипшиеся листья также лучше не использовать.

Листья растения тщательно моют и перебирают. Укроп подвешивают для просушки, а затем удаляют грубые черешки и режут растение на мелкие кусочки. Измельченный укроп распределяют по банкам, а затем засыпают поваренной солью. Достаточно будет 20% соли от общей массы, соль будет играть роль консерванта. Чаще всего зелень консервируют методом сухой засолки без стерилизации. Для одной банки заготовки понадобится 450 граммов укропа и 100 граммов поваренной соли.

Интересное:  Как сохранить рябину для поделки

При добавлении консервированного укропа основное блюдо солить не требуется.

Польза консервированного укропа и лечение

Польза укропа очевидна при цистите, заболеваниях почек. Народная и официальная медицина отмечают мочегонные и желчегонные свойства пряности. Зелень этого растения помогает наладить сон и унять головную боль. Побороть бессонницу поможет даже добавление зелени при приготовлении блюд. Народная медицина рекомендует готовить настой, который расширяет сосуды, положительно влияет на кишечник, понижает артериальное давление.

Семена пряного растения применяют в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Укроп благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Растение стимулирует выработку молока, что важно помнить кормящим матерям. Известна также «укропная вода», которую получают из масла растения и кипяченой воды, взятых в соотношении 1:1000.

При проблемах с почками, а также при заболеваниях мочевого пузыря помогает настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды и оставляют на пятнадцать минут. Принимать средство следует по до 6 раз по 50 мл. В качестве мочегонного средства настой принимают 3 раза в день до приема пищи.

Укроп будет полезным при метеоризме, для этого 1 ст. л. настоя принимают до еды.

Вред консервированного укропа и противопоказания

Вред организму укроп может нанести при беременности и пониженном давлении.

Укроп будет полезным при метеоризме, для этого 1 ст. л. настоя принимают до еды.

Советов всего (5)

Есть такой вариант: Засушить, использовать зимой для приготовления еды, а для консервирования потом купить — свеженького, нужной кондиции)

Как вариант: Посей новый через месяц будет готов, а этот можно засушить или оставить на семена

Попробуйте так: оставьте на корню. Для консервирования очень хороши зонтики.

Есть такой вариант: в холодильник и переодически ее смачивать

Как вариант: Положите в морозилку — и вся зима Ваша.

Есть такой вариант: Засушить, использовать зимой для приготовления еды, а для консервирования потом купить — свеженького, нужной кондиции)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.