Можно ли засыпать морковь сырым песком

Содержание

Важное условие длительного хранения моркови – это своевременная уборка с грядок. Сроки созревания этого овоща зависят от сорта и указываются на упаковке с семенами.

Как сохранить морковь на зиму

Морковь является одним из основных видов овощей, которые выращиваются на садовых участках. После сбора урожая нужно принять необходимые меры для обеспечения его сохранности. Существует несколько способов, как хранить морковь. Предварительно нужно подготовить овощи, что положительно скажется на длительности их хранения.

Подготовка моркови

Важное условие длительного хранения моркови – это своевременная уборка с грядок. Сроки созревания этого овоща зависят от сорта и указываются на упаковке с семенами.

Если выкопать корнеплоды раньше срока, то они не успеют накопить необходимое количество сахаров, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Перед уборочными работами соблюдается важно правило: грядки не поливают. Сразу после выкапывания следует обрезать морковь, чтобы ботва не вытягивала влагу из корнеплодов. Сначала устраняется только морковная ботва, однако, в дальнейшем нужно срезать всю головку вместе с точкой роста. Такие действия помогут избежать прорастания моркови зимой.

После удаления морковной ботвы овощи оставляют просушиваться на 2 часа под солнечными лучами. Урожай можно поместить под навес для проветривания.

В течение недели корнеплоды оставляют на хранение при температуре от 10 до 14°С. За это время затягиваются небольшие механические повреждения, что позволяет устранить испорченные овощи.

Выбор места для хранения

Для сохранности моркови выбирается помещение с подходящей температурой. Лучшим местом, где хранить морковь, является погреб или подпол. Помещение должно соответствовать двум основным условиям хранения: не промерзать, обеспечивать постоянную температуру и оставаться сухим.

Сохранность овощей обеспечивается при определенных показателях влажности. Обычно садоводы сохраняли их в диапазоне от 90 до 95%.

Дополнительно учитывают, при какой температуре хранить морковь. Обычно это 0-1°С. При изменении температуры на несколько градусов в корнеплодах начнутся изменения. В результате овощи увядают, прорастают или становятся средой для распространения вредных микроорганизмов.

Лучшие способы хранения

Выбор способа, как хранить морковь, зависит от объема урожая и наличия места для хранения. Продлить срок годности овощей поможет использование песка, опилок, мха, шелухи и других материалов.

Использование песка

На хранение морковь отправляется в ящики, для заполнения которых также потребуется суглинистый песок и вода. Речной песок для этих целей не рекомендуется использовать. Такой способ подойдет садоводам, имеющим погреб в доме или гараже.

За счет песка овощи медленнее теряют влагу, а в ящиках обеспечивается постоянная температура для хранения моркови и не распространяются процессы гниения.

После увлажнения песок насыпают в ящик, чтобы получился слой толщиной около 5 см. Затем помещают морковь, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Корнеплоды нужно засыпать еще одним слоев песка, после чего выкладывают следующие корнеплоды.

Еще одним вариантом хранения морковки является применение ведер и сухого песка.

Использование опилок

Одним из способов, как хранить морковь, является использование хвойных опилок. Для этого потребуются ящики или другие емкости. Хвойные опилки содержат фитонциды, которые препятствуют распространению вредоносных бактерий и грибков.

Хранение моркови в опилках организуется аналогичным образом, как и при использовании песка. Дно ящика засыпают опилками, после чего укладывают овощи. Корнеплоды располагают в несколько слоев, засыпая каждый из них опилками, пока емкость не наполнится полностью.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Для этого способа требуются полиэтиленовые пакеты или мешки емкостью 5-30 кг. Пленочные мешки оставляют открытыми в прохладном помещении. Использование пакета позволяет сохранять влажность на уровне 97%, что не дает моркови вянуть.

При хранении корнеплоды выделяют углекислый газ. Если мешки открыты, то его количества достаточно для избегания процесса гниения. При избытке углекислого газа овощи быстро портятся.

Если полиэтиленовые мешки закрывают, то предварительно в них делаются отверстия. При повышенной влажности на внутренней поверхности пакета скапливается конденсат. В таком случае в помещении нужно рассыпать негашеную известь, которая впитывает излишки влаги. При таких условиях обеспечивается лучшее хранение моркови.

Хранение в глине

Для правильной обработки овощей потребуются:

Хранение моркови осуществляется одним из следующих способов:

  • Заливка корнеплодов . В этом случае берется ведро, которое заполняется наполовину глиной и заливается водой. Через день глиняную массу перемешивают и повторно заливают водой. Следующие 3 дня глина остается под слоем воды толщиной 2 см. Использовать необходимо глину, консистенция которой напоминает сметану.

Сначала моем корнеплоды, после чего на дно ящиков стелим полиэтиленовую пленку и раскладываем морковь в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Затем глиной наполняют ящик. Когда она высохнет, выкладывают следующий слой овощей. Таким образом полностью заполняется ящик.

  • Обмакивание моркови . При использовании данного способа морковку не нужно мыть. Сначала ее опускают в чесночную массу. Для ее приготовления нужно пропустить 1 стакан чеснока через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют 2 л воды. Затем овощи опускают в глину, имеющую консистенцию густой сметаны. При этом нужно следить, чтобы глиняная масса не стекала с корнеплодов. После такой обработки морковь лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Это может быть чердачное помещение, веранда, навес под открытым небом. После высыхания овощи складывают в ящики или коробки.

    Хранение во мху

    Мох-сфагнум – это многолетнее растение, произрастающее в болотистой местности. Мох известен своими антибактериальными свойствами и способностью противостоять гниению.

    После сбора сфагнума соблюдаются правила его обработки. Мох нужно перебрать и просушить. Затем его помещают в полиэтиленовые мешки. Такая заготовка может храниться в прохладном месте в течение 3 месяцев.

    На хранение берутся немытые овощи, достаточно хорошо просушить их на солнце. Затем урожай отправляют на сутки в прохладное место.

    Морковь помещают в ящики, чтобы получилось несколько слоев, между которыми укладывают мох. С его помощью в контейнере сохраняют углекислый газ. По сравнению с песком и глиной мох имеет малую массу и не утяжеляет ящики с урожаем.

    Хранение в кастрюлях

    В кастрюлях рекомендуется производить хранение мытой моркови. Когда у овощей обрезали ботву, их оставляют сушиться на солнце.

    Мытую морковь помещают в вертикальном положении в эмалированные кастрюли. Сверху урожай накрывают салфеткой и крышкой. Овощи содержат в погребе или другом прохладном помещении. При выполнении таких условий морковка хранится до следующего сезона.

    Использование шелухи

    Еще одним вариантом, как правильно хранить морковь, является использование луковой или чесночной шелухи, которая обладает бактерицидными свойствами. Наличие в шелухе фитонцидов способствует длительному хранению овощей. Для этих целей обязательно используется только сухой материал.

    Морковь укладывают в ящики в несколько слоев. Между каждым из них делается прослойка из шелухи, оставшейся после очистки лука или чеснока. Шелуху начинают готовить заранее, однако, ее большую часть получают после сбора урожая овощей.

    Хранение в грунте

    Корнеплоды можно оставить на грядке и не собирать урожай. Правильное хранение моркови обеспечит специальное укрытие. Весной после схода снежного покрова корнеплоды выкапывают. Корнеплоды хорошо сохраняются даже при низких температурах и не теряют вкусовые свойства.

    Чтобы собрать урожай весной, нужно провести определенные подготовительные мероприятия осенью. При хранении на грядке у моркови обрезают ботву. Затем поверхность грунта засыпают влажным песком. Для этого выбирают песок крупной фракции.

    Грядку с морковью накрывают пленкой. Сверху насыпают опилки, опавшую листву, перегной, торф, после чего покрывают их дополнительным слоем рубероида или пленки.

    Другие способы

    Как сохранить морковь на зиму, помогут следующие способы:

    • Создать слабую щелочную среду можно с помощью мела. Его расход составляет 0,2 кг на 10 кг овощей. Наличие слоя из мела не позволяет распространиться процессу гниения.
    • Сначала овощи моют, после чего заворачивают в пищевую пленку. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Вместо пленки, можно использовать старые газеты или бумагу.
    • Продлить срок хранения овощей до весны помогает специальный настой. Для его приготовления потребуется 100 г луковой шелухи или хвои, которые заливаются 1 л воды. Через 5 дней можно использовать настой путем опрыскивания корнеплодов.

    Заключение

    Главное правило садоводов гласит: храню урожай в сухом и прохладном месте. Существуют разнообразные способы, как хранить морковь на зиму. Обеспечить сохранность овощей поможет использование песка, опилок, глины, шелухи и других подручных материалов. Продлевает срок хранения корнеплодов их правильная обработка после выкапывания. Овощи можно оставить на грядке, чтобы выкопать их весной.

    Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

    Как хранить морковь

    Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

    Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

    Как правильно хранить морковь

    Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

    Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

    Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

    Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

    Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

    Где хранить морковь

    Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

    Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

    Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

    Температура хранения

    Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

    Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

    До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

    Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

    Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

    Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

    Как хранить морковь в погребе

    В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

    Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

    Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

    Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

    Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

    Как хранить морковь в холодильнике

    Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

    Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

    Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

    В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

    Моя знакомая хранит морковь в 50 литровой фляге. Плотно закрывает крышкой и кушает морковь до нового урожая.

    Можно ли хранить морковь в погребе засыпав влажным песком? Или песок должен быть сухим обязательно?

    1. большой бак (накрыла крышкой)

    2. эмалированное ведро

    3. песок на земляном полу

    К тому времени, как в песке морковь сморщилась, в баке и в ведре осталась упругой (немного появился белый налёт, но он легко смылся) .

    Моя знакомая хранит морковь в 50 литровой фляге. Плотно закрывает крышкой и кушает морковь до нового урожая.

    И еще, что бы морковь лучше хранилась, оставляйте примерно 1 см. ботвы. (так она дольше не завянет.)

    Заливка моркови глиной для хранения

    Как сохранить морковь в песке?

    Морковь в песке отлично сохраняется. Этот прием очень популярен среди дачников. Как известно всем любителям огородничества, сохранить морковь холодной и длинной зимой очень трудно. Многие старались решить эту проблему, храня ее в погребах, в квартирах на балконах, а некоторые даже в грядках, но не все они достигли успеха в своих начинаниях. Как хранить морковь правильно, чтобы она не портилась и была пригодна в пищу?

    Подготовка к хранению

    Для того чтобы этот замечательный овощ мог дольше сохранять свою свежесть и полезные вещества, необходимо правильно подготовить его к хранению. Следует помнить, что самое первое правило сохранности урожая — это своевременный сбор. Отдельное внимание нужно уделить тому, что созревание морковки зависит исключительно от ее сорта. Сроки, как правило, указываются на пакетиках с семенами. Предполагаемый сбор урожая нужно высчитывать заранее и готовиться к нему. Это крайне важно, ведь морковка, извлеченная из земли раньше предполагаемого срока, не успевает дозреть, а это очень серьезно сказывается не только на ее вкусовых качествах, но также и на сохранности.

    Однако передерживать морковь в грядке тоже нельзя. Это вызывает избыток аминокислот и сахаров в продукте, а это, в свою очередь, может инициировать появление вредителей, например таких, как личинки морковной мухи и т. д.

    Если взрослая самка морковной мухи не сможет попасть на посевы – все корнеплоды будут здоровыми и невредимыми

    Корнеплоды дольше будут оставаться сочными и сладкими, если накануне сбора их не поливают. Помните, что сразу же после сбора у моркови следует отрезать ботву, иначе она будет вытягивать из овоща все полезные соки и витамины. Обрезку ботвы необходимо проводить в несколько этапов:

    • вначале срезаются листики (чуть выше головки плода);
    • на втором этапе головка должна срезаться полностью, срез обязательно должен быть гладким и ровным.

    Такой простой способ подготовки не позволит морковке прорасти во время зимы, а это, в свою очередь, позволит равномерно рассчитать все питательные вещества, и весь урожай сохранится наилучшим образом. После срезания головки с ботвой морковь необходимо сначала проветрить, а потом просушить на солнышке.

    Прежде чем отправить морковь на зиму, она должна пройти своеобразную подготовку. На протяжении 10 дней ее следует выдерживать при температуре до 14°. За это время на корнеплодах должны затянуться места срезов и другие повреждения. Также в это время следует определить и отобрать подпорченные плоды, чтобы они не испортили весь урожай.

    Песок поможет сохранить урожай

    Хранение моркови в песке поможет сохранить урожай этого замечательно корнеплода на протяжении всей зимы.

    Для этого способа хранения понадобится ящик, суглинистый песок и вода. Почему же лучшим вариантом является хранить морковь в песке? Дело в том, что песок способен значительно уменьшать испарения влаги. Это, в свою очередь, препятствует гниению моркови и обеспечивает неизменную устойчивую температуру. Благодаря этому морковка может храниться достаточно долго и долежать до весны.

    По влажности песок должен быть таким, чтобы при сжатии его в руке, из него влага не выделялась, а комочек не рассыпался

    Следует помнить, что песок обязан быть сырым. Именно для этого понадобится вода. На одно ведро песка нужно использовать 1 литр воды. Подготовленный песок высыпают на дно подготовленного ящика высотой до 5 сантиметров. После этого на него укладывается морковка, но таким образом, чтобы отдельные ее части не соприкасались между собой. Выложенную морковь засыпают песком, после чего выкладывается следующий слой корнеплодов. При желании морковь можно не выкладывать слоями, а вставлять в песок макушкой верх. После чего засыпать ее влажным песком. Видео, как правильно хранить морковь поможет разобраться с этим способом.

    Далеко не все огородники согласны с тем, что для хранения необходимо использовать именно влажный песок. Многие из них отдают предпочтение сухому, и хранят морковку не в ящиках, а в ведрах. Некоторые даже придумали аналогичный способ хранения, помещая корнеплоды в опилки. Но для этой задачи подходят только опилки хвойных деревьев. Они являются великолепным наполнителем для ящиков с морковкой. В этом случае прорастанию и заболеванию хранящихся корнеплодов препятствуют фитонциды, содержащиеся в хвойных породах дерева. В этом случае, точно так же, как и при песковании, морковку нужно укладывать слоями.

    Хранение в глине

    Как хранить морковь при помощи глины? Для этого способа понадобятся вода, глина, ящики (можно взять коробки из картона) и полиэтиленовая пленка. Сразу же нужно отметить тот факт, что есть два варианта, как хранить морковь в глине. Почему глина является столь популярным способом хранения корнеплода? Все дело в том, что она создает на поверхности моркови тонкий, но в то же время прочный защитный слой, который на протяжении всей зимы сохраняет овощи от холода, гнили и высыхания.

    Заливка моркови глиной для хранения

    Первый способ — это заливка глиной. Сначала нужно взять полведра глины и залить его водой. На следующий день, а еще лучше через день, глину, разбухшую от воды, хорошенько перемешивают и добавляют еще воды. Далее в течение следующих 4 дней глина будет находиться в нужном состоянии под небольшим слоем воды. Следует помнить, что перед использованием она должна находиться в консистенции сметаны. Когда она примет соответствующий вид можно подготавливать морковь и ящики. Последние следует застелить пленкой и выложить на них корнеплоды (как и при песковании они не должны касаться друг друга). После этого овощи заливаются жидкой глиной и остаются сушиться. Затем снова выкладывается морковка, заливается и застывает. Вот и все.

    Следующий вариант расскажет, как сохранить морковь при помощи обмакивания. Морковку нужно обмакивать в глиняный раствор. Как и в первом случае, по консистенции он должен напоминать сметану, чтобы он потом не стекал с корнеплодов. Немытую морковку нужно обмакивать в раствор, после чего оставить высушиться в помещении, которое хорошо проветривается. После этого высохшие овощи в глиняных одеяниях можно складывать в ящики и отправлять в погреб.

    Можно засыпать морковь в мешки из-под сахара. Так она лучше хранится почти до июня месяца.

    Как хранить морковь?

    Как хранить морковь, чтобы она не чернела и не гнила?

    Могу дать еще парочку полезных советов по хранению моркови. Обязательно просушите хорошенько перед засыпкой в погреб (либо в другое место хранения).

    Я каждую морковь обваливаю в сухом мелу. Это делается для того, чтобы максимально обеспечить сухость корнеплоду и защитить его от вредителей-насекомых.

    Можно засыпать морковь в мешки из-под сахара. Так она лучше хранится почти до июня месяца.

    В любом случае просматривайте в течении всего времени хранения. Если появится гниль, почернение, то лучше сразу перебрать, чем лишиться всего урожая.

    Я знаю два действенных способа сохранить морковь от самого его сбора до следующего урожая. Поскольку у нас есть дача поэтому мы многое испробовали, но остановились на этих двух вариантах.

    Итак первый вариант и самый лучший — это песок. Он должен быть сухим и засыпать им этот овощ нужно слоями — то-есть положили слой моркови, засыпали песком чтобы её видно не было, затем второй слой и всё повторить. При таком хранении морковь хранится больше года — проверено лично.

    Второй способ сохранности моркови — это обычные опилки. Как и в первом случае они должны быть сухими и как м в первом варианте их необходимо засыпать слоями. При таком хранении морковь хранится так-же долго, но всё-таки в опилках она хоть и портится но всё-же не так быстро — в общем до следующего урожая вполне доживёт.

    Ну и естественно хранить её нужно в прохладном помещении — самый лучший вариант в подвале или подполье.

    Осенью, желательно в теплую солнечную погоду, за неделю-полторы до уборки у моркови нужно срезать ботву, оставив небольшие черешки. При уборке старайтесь не повредить корнеплод, морковь очень легко травмировать, что существенно сократит время ее хранения.

    После того, как Вы выкопали морковь, дайте ей некоторое время полежать в хорошо проветриваемом помещении, но подальше от солнечных лучей.

    Если Вы собираетесь хранить Ваш урожай в погребе-это можно сделать, положив морковь в полиэтиленовые мешки, которые ставятся вертикально, а горловина остается открытой, чтобы морковь "дышала".

    Также для хранения моркови можно воспользоваться старым проверенным способом-уложить корнеплоды в ящик, пересыпав влажным песком. На сегодняшний день во многих деревнях используют именно этот метод хранения моркови.

    В наших городских условиях морковь довольно хорошо хранится в холодильнике; если большой объем корнеплодов-можно также уложить их в ящик, пересыпать влажным песком и вынести в тамбур (или на балкон, если он немного утеплен),так как там ниже температура и выше влажность.

    Не забывайте, что при + 5 градусах морковь начинает прорастать!

    В идеале для хранения на зиму лучше выбирать среднепоздние и средние сорта: Монанта, Нантская 4, Несравненная, Самсон, Тайфун, Цирано, Валерия, Шанс, Розаль, Нантейска и другие. Обращайте внимание на форму корнеплода. Отличной лежкостью отличается морковь продолговатой конической формы. Короткие корнеплоды (Парижская каротель) портятся быстрей. Также учитывайте плотность. Грубые корнеплоды переживают зиму лучше, чем нежные и сочные.

    Несколько способов как хранить морковь

    Оптимальные сорта

    Далеко не все сорта моркови пригодны для длительного хранения. Поэтому задуматься о целях посадки важно еще на этапе выбора семян. В условиях средних широт лучше хранятся скороспелые и среднеспелые сорта. Объясняется это поздними веснами и ранними осенними заморозками. В таких условиях поздние сорта не успевают набрать необходимое количество сахара и клетчатки. При этом, ранняя морковь недостаточно плотная и портиться все-таки быстрее.

    В идеале для хранения на зиму лучше выбирать среднепоздние и средние сорта: Монанта, Нантская 4, Несравненная, Самсон, Тайфун, Цирано, Валерия, Шанс, Розаль, Нантейска и другие. Обращайте внимание на форму корнеплода. Отличной лежкостью отличается морковь продолговатой конической формы. Короткие корнеплоды (Парижская каротель) портятся быстрей. Также учитывайте плотность. Грубые корнеплоды переживают зиму лучше, чем нежные и сочные.

    Подготовка к хранению

    Чтобы зимой урожай удалось хорошо сохранить, важно правильно подготовить его. И начинать нужно с уборки корнеплодов. Как определить, что морковь готова к сборке? В первую очередь ознакомьтесь с информацией о сорте. Производители семян всегда указывают предположительные сроки созревания. Также обратите внимание на ботву. Если нижние листья начали подсыхать и желтеть, значит пришло время собирать урожай.

    После сбора необходимо отрезать ботву. Оставленные стебли будут тянуть на себя часть влаги из корнеплодов, а со временем начнут гнить и портить морковь. Ботву необходимо обрезать под самую головку корнеплода, чтобы остатки зелени не начали прорастать. После такой процедуры урожай проветривают под навесом на свежем воздухе и оставляют на солнце на 2-3 часа, чтобы подсушить.

    Далее морковь укладывают на 7-10 дней в помещение с температурой +10-+14°С. В этот период у моркови затянутся срезы и мелкие механические повреждения, а также проявятся элементы болезней. Через 10 дней всю морковь необходимо будет перебрать и удалить подгнившие и подпорченные корнеплоды.

    Видео «Как хранить в домашних условиях»

    Если вы не знаете, как хранить морковь, то ниже мы представим вашему вниманию несколько самых распространенных способов. Все они проверены временем и многолетним опытом индивидуальных огородников и крупных производителей. Для хранения используют глину, торф, песок, пчелиный воск, луковую шелуху. Главная цель – предотвратить развитие болезнетворных бактерий и грибков, которые приводят к гниению мякоти.

    Самый простой способ – сложить урожай моркови на подготовленное место в погребе небольшими конусообразными кучками. В таком виде морковь легко можно будет перебирать зимой и сразу же выявлять нездоровые овощи. Данный метод приемлем тогда, когда рядом не планируется хранить яблоки и вы уверенны, что в хранилище не приникают вредители – грызуны, насекомые, слизни.

    Для лучшего хранения кучки можно опрыскать луковым или хвойным раствором. Для приготовления настоя возьмите 100 грамм луковой шелухи или хвои на 1 литр воды. Также навал можно посыпать порошкообразным мелом.

    Хранение моркови в песке пользуется немалой популярностью. Этот природный материал помогает поддерживать стабильную температуру и влажность вокруг моркови. Рекомендуется использовать суглинистый, предварительно увлажненный песок. На 1 ведро сухого песка вам потребуется 1 литр воды.

    Для укладки моркови можно использовать деревянные или гофрированные ящики. Первый слой делают из песка толщиной 3-5 сантиметров. Далее укладывают корнеплоды в один слой, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Теперь снова засыпайте песок и так перекладывайте всю имеющуюся морковь. Готовые ящики устанавливают в подвалы или выкопанные погреба.

    Хранение моркови в ящиках удобно использовать для домашних условий. Подготовленные корнеплоды выкладывают в деревянные или бумажные ящики, пересыпая опилками или луковой шелухой. Эти дополнительные материалы помогут овощам меньше контактировать друг с другом, а также обезопасят их от атаки вредных микроорганизмов. Ящики можно выставлять на крытые, но не отапливаемые балконы, где устанавливается приемлемая температура.

    В п/э мешках

    Приобретите достаточное количество полиэтиленовых мешков объемом от 5 до 30 килограммов. Морковь укладывают в них и устанавливают в прохладных и влажных погребах. Влажность воздуха должна составлять не меньше 95-98%. Мешки необходимо оставлять открытыми, чтобы внутри не накапливался углекислый газ, который выделяют корнеплоды. Если через некоторое время вы начнете замечать скопление конденсата на внутренних стенках мешка, посыпьте вокруг порошок извести. Он уберет лишнюю влагу.

    Хранение моркови в торфе не так сильно распространено как другие способы, но от этого данный метод нельзя считать менее действенным. Данный материал помогает сохранить сочность и упругость моркови. Вам потребуется раздобыть верховой рассыпчатый слаборазложившийся торф. Его влажность необходимо довести до 40-50%. Подготовьте ящики или картонные коробки для укладки. Первый слой делается из торфа. Затем нужно выложить корнеплоды. Они не должны касаться друг друга, так же как и в случае с песком. Пересыпание заканчивается опять слоем торфа. Готовые ящики переносят в подвал.

    Правила хранения

    Независимо от того, каким образом вы будете проводить хранение моркови, существует несколько общих рекомендаций. Корнеплоды этой культуры любят влагу.

    Влажность воздуха в погребе должна составлять не меньше 90-95%. Температура в норме удерживается на уровне +3-+5°С, но не выше +10°С. В слишком теплом помещении морковь начнет быстро выделять влагу и прорастать.

    Следите за тем, чтобы температура в подвале или кладовой была стабильной без резких колебаний. Для лучших результатов не забудьте провести дезинфекцию хранилища. Для этого стены, тару и пол обрабатывают медным купоросом или известью. Периодически необходимо проводить ревизию урожая, особенно если овощи соприкасаются друг с другом. Один подгнивший корнеплод может спровоцировать порчу всего урожая.

    Если вы хотите знать, как хранить морковь в холодильнике, то вот несколько полезных советов. Для упаковки моркови используйте полиэтиленовые пакеты. Они хорошо сохраняют влагу и не дают подсыхать корнеплодам. Без упаковки хранить морковь нельзя. Циркулирующий воздух холодильника быстро ее высушит. Для улучшения качества хранения раскладывайте в кульки по несколько корнеплодов. Таким образом, у вас получится кладка из нескольких пакетов, по 5-7 морковок в каждом.

    Видео «Хранение после сбора урожая»

    Из видео вы узнаете, как сохранить морковь на стадии выращивания и после — на стадии хранения. Приведены различные методы и способы.

    Источники: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-sohranit-morkov-na-zimu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/http://otvet.mail.ru/question/80587812http://kustroz.ru/ovoshhnye/morkov-v-peske.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/335-kak-hranit-morkov.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/morkov/kak-hranit-3-7543/

    Интересное:  Полезная информация: Как сохранить ветки рябины и использовать их в кулинарии или медицине