Можно Ли Засушить Баклажаны На Зиму

Как сушить баклажаны на зиму?

Баклажаны – одни из самых любимых овощей. Их добавляют в салаты, картофель. Кроме того, из них получается отличная закуска. Но, к сожалению, плод является сезонным и очень скоро заканчивается. Что же делать в таком случае? Без сомнения, соленые и маринованные плоды вкусные, но ведь иногда хочется и обычного овоща. Выход есть – просто засушить овощ. В таком состоянии он может храниться практически целый год, причем его вкусовые качества, а также полезные свойства абсолютно не портятся и не исчезают. Засушив необходимое количество плодов, у вас всегда под рукой будет любимый овощ.

Сушку баклажанов на зиму можно произвести тремя способами:

  • используя духовой шкаф;
  • с помощью сушилки для овощей и фруктов;
  • естественным путем.

У каждого из описанных способов есть как свои преимущества, так и недостатки. Например, сушилка есть не у каждого. Природный способ сушки на солнце достаточно длителен, а сушка в духовке потребует кропотливости.

Как сушить овощи с помощью кухонного гаджета, знают их владельцы. Поэтому описывать его не будем. Лучше расскажем, как воспользоваться в этих целях духовкой.

Прежде всего, овощ следует помыть. Затем очистить от плодоножки, семечек и нарезать на небольшие кусочки равных размеров. Это очень важно, иначе плоды просушатся неравномерно.

На противень раскладывают баклажаны в один слой, причем между плодами обязательно должно быть расстояние. Духовой шкаф разогревают предварительно до 200°С. Затем ставят плоды на час.

Как только указанное время прошло, температуру снижают до 100°С и продолжают процесс сушки на протяжении еще минимум 4 часов.

Если есть возможность, можно посушить овощи и естественным путем. Для этого баклажаны, как и в предыдущем способе очищают. После этого равномерно распределяют их по подносу либо иной ровной поверхности. Делать это следует в один слой. Затем овощи выносят на местность, на которую обильно попадают непрямые солнечные лучи. Следует размещать овощи так, чтобы они были защищены от ветра. Сушат баклажаны минимум 5 дней. Периодически овощи следует переворачивать, иначе они приготовятся неравномерно.

Как только указанное время прошло, плоды можно считать высушенными. Хранить любые сушеные овощи, в том числе и баклажаны лучше всего либо в стеклянной таре, либо в холщевом мешочке. Это продлит их срок хранения и позволит сохраниться и аромату, и вкусовым качествам.

Как сушить овощи с помощью кухонного гаджета, знают их владельцы. Поэтому описывать его не будем. Лучше расскажем, как воспользоваться в этих целях духовкой.

Как сушить баклажаны на зиму

Баклажан – любимый многими хозяйками овощ, из которого можно приготовить большое количество невероятно вкусных и аппетитных блюд. Баклажаны тушат, жарят, добавляют в суп, соте и запеканки, а также делают на их основе итальянскую пиццу. Но, к сожалению, плод этот сезонный и храниться долгое время не способен. Поэтому, чтобы побаловать себя и своих близких всевозможными блюдами с добавлением этого вкусного овоща, им стоит запастись впрок. Можно заготовить на зиму сушеные баклажаны, из которых легко приготовить различные запеканки, соте, овощные «миксы» и даже пиццу – это всего лишь небольшой список того, что можно приготовить из сушеных баклажанов. Их также можно добавлять в супы, тушить их вместе с грибами, добавлять в жаркое, делать из них икру, рагу.

Интересное:  Можно ли засоленные грибы переложить в банки

Сушка является одним из наиболее удачных способов хранения синих овощей. В результате этого процесса плоды теряют влагу и значительно уменьшаются в размере, что позволяет заготовить их большое количество. Важно, что при этом используется немного места для их хранения. К тому же, сушеные баклажаны длительное время сохраняют свои полезные и вкусовые качества.

Существует несколько рецептов сушки этого уникального овоща, что дает возможность для приготовления различных блюд. К примеру, если вы планируете готовить из синих плодов рагу, то их лучше сушить небольшими кубиками. Баклажаны, нарезанные соломкой, можно использовать для приготовления различных салатов. Овощи, разрезанные пополам и высушенные в таком виде, фаршируют мясной начинкой.

Чтобы использовать сушеные заготовки в любом блюде, их необходимо предварительно залить очищенной (прохладной) водой и оставить на 2-3 часа. Увеличившиеся синие плоды можно использовать по своему усмотрению.

Ингредиенты

Как приготовить сушеные баклажаны на зиму

Выбираем синие плоды без недостатков и изъянов. Очищаем их от кожицы (используя тонкое лезвие ножа).

Шинкуем баклажаны кружочками или небольшими брусками. Второй вариант формировки позволяет быстрее высушить плоды.

Выкладываем кусочки «синих» на решетку, устанавливаем температуру 70 градусов.

Готовим овощи в электросушилке 3-5 часов, пока плоды не уменьшатся в размере и весе. При этом они также должны стать сухими и эластичными. Если готовим плоды в печи, то устанавливаем режим «Конвекция» или приоткрываем дверцу духового шкафа.

Храним сушеные баклажаны в стеклянной или пластиковой емкости (с закрытой крышкой). Можно также для этого использовать холщевый мешочек. Сохраненные таким способом овощи будут долгое время содержать свои вкусовые и ароматные свойства.

Сушка естественным способом

Правильно посушить баклажаны можно и естественным способом при комнатной температуре в течение 4-5 дней. Однако природный способ сушки на солнце достаточно длителен. Нарезанные овощи необходимо регулярно переворачивать. При этом также важно ограничить попадание прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Храним сушеные баклажаны в стеклянной или пластиковой емкости (с закрытой крышкой). Можно также для этого использовать холщевый мешочек. Сохраненные таким способом овощи будут долгое время содержать свои вкусовые и ароматные свойства.

Сушка естественным способом

Заготовка сушёных баклажан

На днях я выкладывала как замораживаю баклажаны, а сегодня поделюсь с Вами ещё одним очень простым и доступным способом заготовки этих овощей — это их высушивание.

Интересное:  Можно Ли Хранить Сушеные Яблоки В Стеклянной Банке

Такие сушёные кусочки баклажан в холодное время года будут очень кстати в супах и, уверена, понравятся многим, к тому же они очень напоминают грибной вкус. Словом лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, поэтому рекомендую заготовить хотя бы небольшую порцию таких сушек, а когда войдёте во вкус, то в следующем году сделаете больше, чтобы почаще наслаждаться домашними овощами и зимой.

Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Калорийность 24 Ккал
Белки 12 г
Жиры 1 г
Углеводы 45 г
Калорийность 240 Ккал
Белки 1.20 г
Жиры 0.10 г
Углеводы 4.50 г
Калорийность 24.00 Ккал
Гликемический индекс 20.00
Белки 12 г
Жиры 1 г
Углеводы 45 г
Калорийность 240 Ккал
Гликемический индекс 20.00
1 кг или произвольное количество

Для данной заготовки необходимо выбирать качественные, молодые и созревшие баклажаны.

Если баклажаны будут не очень молоденькими, то лучше их заморозить, так как зрелые и старенькие плоды в сушёном виде будут жёскими и не вкусными. Поэтому здесь нужно быть острожными.

Тщательно моем баклажаны (синенькие) в чистой прохладной воде, после чего протираем насухо полотенцем.

Я обычно это делаю при помощи соды, после чего хорошенько ополаскиваю в чистой воде.

Баклажаны очищаем от кожуры и плодоножки, далее нарезаем на кубики или соломкой (это зависит от того, в какое блюдо они будут добавляться).

На решётку дегидратора или противня духовки вкладываем кусочки баклажана так, чтобы каждый из них не прикасался другого.

Тоже самое проделываем с баклажанами нарезанными соломкой.

Ставим запекаться при температуре 40-50 градусов или, если живёте в тёплых странах, то можно накрыть марлей и оставить сушиться на солнышке.

В процессе сушки, периодически баклажаны небходимо переворачивать и при этом не пересушить.

Когда баклажаны высохнут, они уменьшатся в размере.

Высохшие кусочки баклажан достаём из дегидратора или духовки и оставляем остыть на сутки или чуть больше, накрыв марлей.

Таким образом в сушёных овощах выровняется влажность.

Готовую заготовку сушёных баклажан необходимо хранить в герметичной упаковке в тёмном, сухом и прохладном помещении, например, в стеклянной таре, баночках или в тканевом мешочке.

По необходимости перед использованием, к примеру в супе, отсыпаем сушёные овощи в отдельную чашу и замачиваем предварительно на ночь в слегка подсоленной воде. Кстати, они прекрасны не только в первых блюдах, но и в овощных рагу, тушёные с капустой, а те кто любит грибы в сметане, то заменяем их такой заготовкой и получаем необычное, интересное и вкусное блюдо.

Интересное:  Как сварить сушеную кукурузу

Пробуйте и рассказывайте свои результаты применения этих сушёных баклажан. Искренне рада буду Вашим отзывам!

На решётку дегидратора или противня духовки вкладываем кусочки баклажана так, чтобы каждый из них не прикасался другого.

Как засушить баклажан?

Недавно приобрели универсальную сушилку для фруктов, ягод, грибов. Хочу попробовать засушить баклажаны. Интересует такой вопрос: нужно ли их перед сушкой вымачивать в соленой воде, как свежие, или нет?

Баклажаны превосходно сушатся, даже без электросушилки, ведь в нем изначально немного жидкости. Надо нарезать его кружочками и разложить, или же можно нанизать на нитку и подвесить. А про вымачивание баклажанов я слышу первый раз. Всю жизнь мы выращиваем и употребляем баклажаны, и ни разу их не вымачивали.

Не надо вымачивать. Всё равно зимой, перед приготовлением их придётся вымачивать, чтобы быстрее приготовились. Вот тогда и сделаете солевой раствор. Я даже свежие никогда не кладу в солевой раствор, прямо так и готовлю.

Свежие баклажаны (свежие не в смысле сырые — «не приготовленные», а в смысле недавно сорванные) не требуют вымачивания вообще, т.к. в них отсутствует горечь, которая может появиться после долгого хранения.

А вымачивание в солёной воде как раз предназначено для избавления от этой горечи.

Так что можете со спокойной совестью пропустить «этот пункт».

Недавно приобрели универсальную сушилку для фруктов, ягод, грибов. Хочу попробовать засушить баклажаны. Интересует такой вопрос: нужно ли их перед сушкой вымачивать в соленой воде, как свежие, или нет?

Можно Ли Засушить Баклажаны На Зиму

Без кожуры — кубиками или соломкой или кружочками, на выбор: сковородка, положили ряд баклажана, потом ряд морквы соломкой иль колечками или на терке крупной, потом ряд перца болгарского кольцами, иль соломкой, иль кубиками, потом ряд лука свежего кольцами, залили майонезом с водичкой (немного воды) иль сметана и тушкуете не перемешивая до готовности. Соль по вкусу, зелень — петрушка иль сельдерей по желанию.

С кубиков — чеснок потолочь, соль по вкусу, заправили жидковатой сметаной, дали набраться влаги и готовое к употреблению.

С плоских продольных (вдоль баклажана нарезается ) с кожурой — замочили, дали набухнуть, кусочек помидоры, кусочек сала соломкой резать, сделали рулетик, обжарили со всех сторон, сложили на блюдо, заправили сметаной иль майонезом и дали напитатся и готово к употреблени холодным.

С кубиков — чеснок потолочь, соль по вкусу, заправили жидковатой сметаной, дали набраться влаги и готовое к употреблению.