Можно ли засоленные грузди переложить в банки

Холодный способ засолки применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжики, грузди, свинушки, сыроежки) .
Свинушки, грузди, волнушки и белянки перед засолкой следует вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды – 10г соли и 2г лимонной кислоты) .
На дно емкости насыпать слой соли, грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.

Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1

3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.

При перекладывании грибов в банку, то в качестве уплотнителя можно использовать мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.

Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.

Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1

Грузди среди условно-съедобных грибов считаются любимцами. Обычно для этих плодовых тел уготовано консервирование в виде засолки.

Засолку груздей обычно проводят двумя способами: холодным и горячим. Как правильно засолить грузди быстрым способом, расскажут рецепты и их пошаговое описание.

Солить условно-съедобные грузди можно в эмалированных кастрюлях, деревянных бочках, а также в стеклянных банках. Быстрые способы приготовления груздей на зиму являются самыми популярными и востребованными у каждой запасливой хозяйки. Однако перед засолкой грибы должны быть правильно обработаны.

  • После сбора их очищают от загрязнений, соскабливают кухонной губкой или зубной щёткой плёнку со шляпок.
  • Срезают ножки наполовину, промывают в большом количестве воды и заливают чистой холодной.
  • Замачивают от 2 до 5 суток, в зависимости от вида груздей, при этом регулярно (от 3 до 5 раз) меняя воду, чтобы грибы не стали закисать.
Интересное:  Испортится ли шаурма в холодильнике за ночь

Итак, предлагаем 6 способов быстрого соления груздей: 3 – холодным, 3 – горячим. Эти варианты помогут даже опытной хозяйке обогатить свой кулинарный опыт.

Рецепт быстрого приготовления солёных груздей холодным способом достаточно простой, ведь в нём используется единственный консервант – соль. Этот вариант поможет вам в полной мере почувствовать вкус груздей.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • листья вишни и смородины.

Быстрый способ засолки груздей готовится согласно поэтапному описанию.

После процесса вымачивания грузди хорошо промывают в проточной воде, нарезают кусочками и раскладывают на решётку, чтобы стекли.

В эмалированной кастрюле на дно раскладывают листья, затем выкладывают грузди, пересыпая каждый слой солью. Консервант важно брать без содержания йода, чтобы грибы не почернели.

Наверх кладут крышку без ручки или тарелку, меньшую по объёму, и придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались.Через 3 суток грибы начинают выделять сок, который смешиваясь с солью, становится рассолом. Один раз в день, в течение 3 суток грузди перемешивают в ёмкости.

Грибы раскладывают в стерилизованные банки, укладывая плотными слоями, чтобы не было «воздушных» карманов.

Заливают рассолом, закрывают закручивающимися или капроновыми крышками и выносят в подвал.

Через 20-25 дней грузди можно приготовить для подачи на стол: промыть, заправить растительным маслом и зелёным луком, перемешать.

Как правильно посолить грузди быстрым способом

Засолка груздей быстрым способом – один из лучших вариантов для запасливых домохозяек.

Такая закуска станет хорошим и вкусным дополнением к праздничному столу, а также обычному семейному ужину.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 250-300 г соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 5 листьев хрена;
  • 8 зонтиков укропа.

Как правильно посолить грузди быстрым способом, покажет поэтапное описание рецепта.

  • Дно стерилизованных банок закрывают порезанными листьями хрена.
  • Насыпают слой соли и выкладывают заранее вымоченные грузди шляпками вниз.
  • Каждый слой грибов пересыпают солью, зонтиками укропа, гвоздикой и измельчённым чесноком.
  • Верхний слой прикрывают листьями хрена, накрывают марлей и ставят на грибы груз.
  • Сверху прикрывают конструкцию кухонным полотенцем, чтобы не попадала грязь в банки, и выносят в подвал.
  • Грибы, приготовленные быстрым способом засолки, можно будет кушать через 30 дней.

Если хотите, чтобы плодовые тела засолились быстрее, перед закладыванием в банки проведите их бланширование в кипящей воде в течение 5 мин.

Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием

В вашей копилке рецептов зимних заготовок обязательно должен быть быстрый способ засолки груздей горячим способом. Этот вариант закуски послужит для праздничного стола отдельным блюдом или в качестве добавочного ингредиента в салаты.

  • 5 кг груздей (вымоченных);
  • 300 г соли;
  • 10 г душистого перца;
  • 10 г лаврового листа;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы.
Интересное:  Что Делать Чтобы Созрели Зеленые Помидоры

Солить грузди посредством быстрого способа поможет пошаговое описание.

  • Грибы после вымачивания ввести в кипящую воду и варить 15-20 мин, постоянно снимая пенку.
  • Вынуть и выложить на дуршлаг, чтобы стекли.
  • В кастрюле смешать грибы и все ингредиенты из рецепта, перемешать.
  • Сверху положить перевёрнутую тарелку, накрыть марлей и придавить грузом.
  • Поставить на балкон или вынести в подвал на 3 недели.
  • Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть тугими капроновыми крышками.

Если грибы получились пересоленными – не переживайте, это легко исправить. Грузди замачивают на 2 ч и промывают в холодной кипячёной воде.

Как солить грибы грузди по-алтайски

Старинный алтайский рецепт засолки белых груздей в бочке подскажет, как можно сохранить большое количество собранных грибов на зиму. На самом деле процесс приготовления несложен, несмотря на длительное вымачивание. Список ингредиентов тоже состоит из всех знакомых и классических в консервации специй. На выходе получается много вкусных и ароматных соленых груздей, которыми можно угостить большое количество людей. Правильно рассчитав продукты можно засолить и 20, и 30 килограмм грибов.

Нужно:

  • 10 кг свежих груздей;
  • 0,4 кг пищевой соли (не йодированной);
  • 35 грамм зеленого укропа;
  • 40 гр. нарезанного чеснока;
  • 18 грамм натертого корня хрена;
  • 10 лавр. листиков;
  • 40 грамм душ. перца.

Как солить белые грузди:

  • Грузди перебрать, отрезать ножки (в засолке они не понадобятся), шляпки отмыть.
  • Обработанные грибы поместить в большой таз, залить полностью холодной чистой водой.
  • Вымачивание займет от двух до четырех суток, менять воду в тазу обязательно, делать это не реже одного раза в день.
  • По прошествии времени переложить все грибы в дуршлаг или решето, чтобы остатки жидкости стекли.
  • Бочка должна быть заранее подготовлена: вычищена, ошпарена кипятком и обсушена.
  • Грибы закладываются в бочку слоями: грибы, соль, специи. Повторять до того момента, как все ингредиенты окажутся в емкости.
  • Накрыть верхний слой чистой белой тряпкой или полотняной салфеткой, положить подгнетный деревянный круг, поставить максимально тяжелый пресс. Если груз будет недостаточно тяжел, грузди не дадут сок.
  • В процессе засолки объем грибов будет заметно уменьшаться, поэтому сюда можно добавлять еще грибы, по желанию.
  • В течение первых суток под гнетом над кругом должен появиться грибной рассол.
  • Через 25 дней грузди просолятся и будут пригодны для употребления в пищу.

Предлагаем несколько простых рецептов засолки грибов горячим способом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.