Можно ли заморозить жареную рыбу в морозилке
Купленную в магазине морскую замороженную рыбу заморозить повторно не сложно. Если она не успела сильно растаять пока вы несли её домой, то быстренько упакуйте её в пакет с застёжкой и уложите в морозилку. Больше проблем возникает с хранением речной рыбы, особенно, если ваш супруг рыбак.
Существует несколько вариантов заморозки речной, да и морской рыбы тоже. Можно заморозить рыбу, как есть. То есть, не чистить её совсем, а просто смыть тину с водорослями, разложить на лоточке и заморозить поштучно. Затем разложить по пакетам, когда каждая рыбка достаточно замёрзнет, чтобы они не смёрзлись в пакете в один ледяной ком. Такой способ хорош для мелкой рыбки. Вы её можете хранить около месяца, пока не придумаете, что с такой мелочью делать.
Если же рыба более крупная, её лучше почистить от чешуи и выпотрошить. Так она может хранится дольше, да и последующие разморозка и готовка будет идти быстрее. Если рыба очень крупная, то лучше нарезать её кусками.
Часто продукты, и в частности рыба, в морозильной камере покрываются белым налётом с не приятным запахом. Это обветривание. При заморозке кристаллы льда выдавливают рыбий жир наружу, а частые открытия-закрытия морозильной камеры приводят к перепадам температуры и соответственно протуханию этого жира.
Чтобы избежать обветривания, рыбу можно заморозить в «глазури». Когда мы видим «глазурь» на продуктах в супермаркете, то немного сердимся, ведь нам приходится переплачивать за лёд. Но что поделать, если это самый действенный метод, чтобы сохранить рыбу.
Вам рыбу не продавать, и не покупать, и если вас тревожит не красота, а лишь сохранность рыбы, можно заморозить её прямо брикетом льда. Нарежьте крупную рыбу кусками, чтобы каждый кусок поместился в пакет с застёжкой, и залейте в каждый пакет немного холодной воды. Затем, постарайтесь застегнуть пакет, при этом оставив там как можно меньше воздуха.
Ели же вы хотите, чтобы на вашей рыбке появилась лишь плотная ледяная корочка, как в магазине, придётся потратить чуть больше времени.
Опустите тушки рыбы на минутку в очень холодную воду, затем немного стряхните, уложите на лоток, подальше друг от друга, и выставьте в морозильной камере максимальный мороз. Это шоковая заморозка, и она поможет создать ту самую ледяную глазурь. Затем сложите замороженные тушки рыбы по пакетам, и можете не беспокоится об их сохранности как минимум 6 месяцев.
Как заморозить рыбу, смотрите на видео:
Ели же вы хотите, чтобы на вашей рыбке появилась лишь плотная ледяная корочка, как в магазине, придётся потратить чуть больше времени.
Я часто встречаю в интернете подобные высказывания: «Замороженная рыба? Я беру ее прямо из морозильника и кладу в кастрюлю. Получается отлично!»
Я не буду проповедовать Вам теорию о том, что каждый кусочек рыбы, которую вы готовите дома, должен быть персонально доставлен бородатым торговцем рыбы. Замороженная рыба может быть действительно фантастической. На самом деле, большая часть высококачественной рыбы, которая доступна в супермаркете, была ранее выращена на ферме, словлена и заморожена.
Но вопрос в следующем: можно ли использовать замороженную рыбу без предварительной разморозки? Я всегда сомневался в этом.
Прыгая по кухне вместе с моим помощником Мирой Эвнин и полной миской замороженной рыбы, я пытался докопаться до истины.
Мы остановились на запекании и обжарке, используя три широкодоступных сорта мороженой рыбы: лосось, рыба-меч и тилапия (морской окунь). Во всех шести случаях мы доставали продукт из холодильника, вынимали из упаковки, промывали под холодной водой, вытирали досуха и помещали прямо на сковороду или в духовую печь.
Для запекания мы обтирали рыбу растительным маслом с обеих сторон и готовили на листе в духовке при температуре 200° С в течение 12-15 минут. Таким образом, она должна была приобрести хрустящую корочку. Для эксперимента с обжаркой рыбу готовили на растительном масле (1 столовая ложка), через 3-4 минуты ее переворачивали и накрывали крышкой до полного приготовления.
Когда дело дошло до жирного лосося и не менее жирной рыбы-меч, не зависимо от способа приготовления рыбы, результат был одним и тем же – некая мягкая и сырая масса. Текстура была похожа на мягкий спальный матрац без единого намека на корочку. А подливка была… эм… водянистой из-за мутной жидкости, которая стекала с рыбы в процессе приготовления.
Но с тиляпией, которая содержит меньше воды, ситуация сложилась немного лучше. Что консистенция, что подлива были менее водянистыми.
Итак, будет ли приготовленная рыба прямо из морозилки безопасной и съедобной? Да. Подходит ли этот способ ко всем сортам рыбы? Нет.
Не следует прибегать к данному методу с жирными сортами рыб, например, с лососем. А вот с более постной рыбой все может получиться.
Но что делать, если Вы по какой-то причине забыли достать рыбу (в данном случае, имеется в виду жирные сорта) из морозильной камеры и Вам срочно нужно что-то приготовить? Варианты есть.
Во-первых, Вам стоит забыть о хрустящей корочке. В результате приготовления рыбы по данной технологии этого просто не произойдет. Во-вторых, обратите внимание на другие блюда. К примеру, те, где рыба готовится с использованием другой жидкости (например, паста с рыбой меч в томатном соусе).
Итак, будет ли приготовленная рыба прямо из морозилки безопасной и съедобной? Да. Подходит ли этот способ ко всем сортам рыбы? Нет.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.