Можно ли заморозить сок вишни

Вишни – замечательные ягоды, вкусные и полезные. Поэтому, вдоволь наевшись их в ягодный летний сезон, поспешите сделать на зиму заготовки. Заморозка вишен является наилучшим вариантом заготовки с сохранением полезных веществ.

Заморозить вишню возможно с косточками и без них. Конечно, заморозка с косточками занимает значительно меньше времени, но без косточек вишня занимает в морозильной камере намного меньше места, что немаловажно при желании наморозить побольше овощей, фруктов и ягод для холодной зимней поры.

Заморозка вишни с косточками

  • Ягоды с косточками сохраняют весь свой сок. Перед тем как заморозить, переберите ягоды, удалите плодоножки. На заморозку отберите только спелые ягоды, промойте их холодной водой и тщательно обсушите. Затем разложите в пластиковые пакеты и отправьте в морозилку с температурой не выше -150 градусов

Чтобы ягоды уж точно не «слиплись» в пакете, разложите их сначала на подносе в один слой, а когра они замерзнут, ссыпьте в пакеты по удобным порциям, чтобы по несколько раз не размораживать. Так каждая вишенка сохранит форму, а пакет с ягодами не станет ледяной глыбой.

Желательно хранить замороженную вишню в плотно упакованных кульках со сцепками или контейнерах, так как, ягоды имеют свойство впитывать посторонние запахи.

  • Замороженную с косточками вишню старайтесь использовать в течение года, так как в косточках содержится амигдалин, способный при длительном хранении разрушаться с выделением сильного яда – синильной кислоты.
  • Заморозка вишни без косточек

    • Чтобы иметь зимой свежую вишню для приготовления пирогов, вареников и прочей вкуснятины, ягоды лучше заморозить без косточек. Первым делом вымойте вишню при помощи дуршлага, а затем обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

    Для заморозки лучше подготовить небольшие пластиковые контейнеры.

    Из обсушенных вишен удалите косточки вручную, но простое приспособление в виде проволки-петельки позволит выполнить эту процедуру с минимальным повреждением ягод и потерей сока.

    Сложите вишню без косточек в лотки, наполняя до самых краев, плотно закройте крышками и отправьте в морозилку. Когда ягоды достаточно заморозятся, упакуйте контейнеры в полиэтиленовые пакеты и храните до зимы.

    Заморозка вишни в сахарном сиропе

    • Для сиропа возьмите 1,5 кг сахара на 1 л воды. Всыпьте сахар в кастрюлю с водой и подогревайте, пока сахар не растворится полностью. Остудите сироп.

    Ягоды без косточек уложите в пластиковые контейнеры, залейте охлажденным сиропом не до краев и оставьте на время около 2 часов, для хорошей пропитки. Таким же образом можно заморозить в контейнерах вишню, пересыпанную сахаром.

    Каким бы способом вы не заморозили вишню, размораживайте ее постепенно, положив из морозилки сначала в холодильник.

    Ягоды без косточек уложите в пластиковые контейнеры, залейте охлажденным сиропом не до краев и оставьте на время около 2 часов, для хорошей пропитки. Таким же образом можно заморозить в контейнерах вишню, пересыпанную сахаром.

    Классический рецепт вишневого морса

    Чтобы сделать напиток таким способом, надо сначала тщательно промыть вишню. Из нее лучше удалить все косточки. Подготовленные ягоды разминают руками до тех пор, пока они не пустят сок. Полученный сироп процеживают и ставят в холодильник охлаждаться.

    Выжатые плоды заливают чистой водой и добавляют туда сахарный песок. Полученную смесь тщательно перемешивают. Ее ставят на плиту и доводят до кипения. После все это варят еще в течение 4-5 минут на медленном огне. Затем жидкость снимают с плиты и оставляют, чтобы она немного остыла.

    Охлажденный сок аккуратно небольшим порциями выливают в вишневую смесь. После все ставят в холодильную камеру остывать. Готовый прохладный морс разливают по бокалам и подают к столу.

    Из вишни с косточками

    Ягоды перебирают и промывают. Затем берут глубокую кастрюлю и заливают в нее воду (1 литр на 0,5 килограмма вишни). Посуду ставят на плиту на полный огонь, жидкость доводят до кипения. В процессе варки добавляются лимонная кислота и сахарный песок (7-8 столовых ложек). Если вы хотите, чтобы морс получился более кислым, исключите из рецепта последний ингредиент.

    Жидкость с сахаром и лимонной кислотой хорошо размешивается. Ингредиенты должны полностью раствориться. Одновременно с этим подготовьте вишню, удалите все хвостики. Затем плоды высыпают в кипящую кастрюлю с остальными компонентами, морс варится в течение 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется во время варки. Готовый напиток разлейте по емкостям и отправьте охлаждаться в холодильную камеру.

    Интересное:  Продлите жизнь гладиолусам в вазе: эффективные советы и приемы

    Из замороженной вишни

    Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее чистой воды (2 литра на 0,5 килограмма замороженной вишни), поставьте все это на огонь. Одновременно с этим достаньте из морозильной камеры замороженные плоды. Если на вишне слишком много льда, то ее нужно предварительно промыть под холодной водой. Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит, после этого выложите туда ягоды.

    Добавьте к массе сахар (1 стакан). Дождитесь повторного закипания смеси. После снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Разлейте вишневый морс по емкостям и поставьте их в холодильник охлаждаться.

    В мультиварке

    Для такого напитка лучше брать замороженный продукт (1 стакан). Ягоды выкладывают в чашу мультиварки, туда же высыпают сахарный песок (0,5 стакана), все это заливается холодной водой. Мультиварку включают и варят в ней морс в течение 25 минут в режиме «Пароварка», после этого нужно переключить на режим «Подогрев» и готовить напиток еще один час. Нередко к такому морсу в процессе варки добавляют некоторые другие ягоды и фрукты (слива, черноплодная рябина, смородина, черника, клюква).

    Данные ингредиенты лишь придадут напитку аромат и сделают его гораздо насыщеннее и вкуснее.

    Из вишневого варенья

    В емкость наливают крутой кипяток, в него добавляют вишневое варенье (0,2 литра на 1000 миллилитров воды). Полученный ягодный сироп остужают. После в него добавляют сок свежего лимона. Если его нет, можно использовать лимонную кислоту в пакетиках (одну чайную ложку). Всю массу тщательно перемешивают. Полученную вишневую смесь процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя.

    Польза и вред алкогольного напитка

    Начинающим виноделам вишня отлично подходит. Для домашнего вина редко требуются дрожжи, к тому же нет нужды извлекать косточки – из цельных ягод выходят пьянящие вина с деликатесным вкусом и восхитительным ароматом.

    Врачи все же настаивают, что употреблять вино (как и любой алкоголь) нужно в небольших количествах. Польза одного бокала в обед вполне ощутима – повышаются настроение и аппетит, выводится «вредный» холестерин. Однако и эта мера может нанести вред, особенно для людей:

    • с повышенной кислотностью и связанными с нею болезнями (гиперацидный гастрит и пр.);
    • страдающих от сахарного диабета;
    • с язвой желудка.

    Употреблять вино нужно в небольших количествах

    Как сделать вишневое вино в домашних условиях

    Перед готовкой подбирают рецепт с указанием количества необходимых компонентов. Под брожение выбирают стеклянную или эмалированную тару с плотной крышкой. Под переливание также применяют стеклянные бутыли или банки. Главное – запастись терпением, поскольку настаиваться напиток может от пары месяцев до года и более. Правило гласит: чем длительнее выдержка, тем ярче проявляется в вине аромат и вкус.

    Классический рецепт

    Это простой и доступный способ. Вам понадобятся:

    Процесс приготовления состоит в следующем:

    • Если хотите сберечь имеющийся сок и избавить будущий напиток от терпкости и привкуса миндаля, косточки желательно вынуть,
    • Разогревают воду до 25 °C, добавляют 0,5 кг сахарного песка, мешают до состояния сиропа.
    • Заливают сиропом подготовленную вишневую массу, натягивают на горловину марлю и помещают тару в темное и теплое место на 3–4 суток.
    • Начало брожения проявится уже через сутки. Ежедневно несколько раз за день сусло перемешивают.
    • Спустя четверо суток активно перебродивший сок процеживают через марлю или сито.
    • Добавляют еще 0,5 кг сахара, переливают сырье в пустую тару для дальнейшей ферментации. Сосуд заполняется на ⅔.
    • На горловине сооружают гидрозатвор (сойдет медицинская перчатка), после чего сосуд вновь помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре. Последующая ферментация занимает от одного до двух месяцев.
    • Спустя 5 дней добавляют в сусло еще 250 г песка. Через 5 суток операцию повторяют.
    • По завершении ферментации жидкость сливают через трубочку, избавляясь от остатков. Желательно попробовать напиток на вкус, чтобы либо еще немного подсластить, либо добавить спирт (водку) из расчета 2–15% от всего объема.
    • Переливают напиток в чистую емкость, переносят в более холодное место (6–16 °C). Сырье периодически переливают в пустой сосуд через трубочку.
    • Разливать вино по бутылкам следует, когда осадок выпадать прекратит. Плотно закрывают горлышко и складывают на хранение.

    Крепость вина по классическому рецепту составляет 10–13%. Храниться может до 6 лет.

    Сухое домашнее вино

    Приводим рецепт, позволяющий обойтись при готовке вина без воды. Напиток, получивший в народе название «вишняк», выходит сладким и ароматным.

    • ведро ягод с косточками (10 л);
    • 4 кг сахара.
    • Ягоды пересыпают в подготовленную тару, пересыпают сахарным песком и выставляют на солнечное место. Горлышко оборачивают марлей для защиты от насекомых. Ферментация занимает 1–1,5 месяца.
    • Перебродившее сырье процеживается через марлю в пустую тару, сами ягоды перетирают на сите, тертую мезгу добавляют в сусло.
    • Жидкость выдерживают на солнечном участке еще 5 суток, после чего вновь процеживают через марлю.
    • Далее вишневый напиток перемещают в закрытое помещение и выдерживают при комнатной температуре две недели, пока процесс ферментации окончательно не прекратится.
    Интересное:  Как приготовить сушеную кукурузу в зернах

    «Вишняк» имеет приятный сладковатый вкус

    Крепленое вишневое вино

    Если добавить в домашнее вино водку, удается улучшить его вкусовые качества и продлить срок хранения. Спирт напиток делает более ароматным.

    Для приготовления крепленого напитка берут:

    • 3 кг свежих ягод (хотя подойдут и замороженные, причем оттаивать необязательно);
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 8 л воды;
    • 100 мл спирта или водки.

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    • Плоды помещают в бутыли и сразу засыпают сахаром, затем емкости ставят в теплом месте, дожидаясь, пока выделится сок.
    • Домешивают воду, устанавливают водяной дозатор (можно просто натянуть резиновую перчатку). Брожение продлится 2,5–3 недели, емкости держат в помещении при комнатной температуре.
    • По завершении сусло сцеживают через трубку, ягоды выкидывают.
    • Домешивают водку, затем состав переливают в бутылки и герметично закупоривают. Кладут в холодильник.
    • Через 2 суток молодое вино можно пробовать.

    Без воды

    Еще один рецепт, позволяющий обойтись без воды. Нужны лишь вишня (10 кг) и сахар (5 кг). Готовят вино по следующей схеме:

    • Отобранные ягоды (с косточками) складывают в подготовленную тару, послойно посыпая сахаром.
    • Закупоривают крышкой и оставляют в прохладном месте. Ферментация продлится 1,5–2 месяца.
    • Периодически сусло перемешивают, добиваясь полного растворения сахара.
    • По окончании содержимое процеживают, мезгу отжимают через марлю.
    • Молодое вино льют в бутыли и оставляют еще на 2 месяца в прохладном помещении.

    Вино из вишни и сахара – один из самых простых в приготовлении напитков

    Без дрожжей

    Напоминаем, что немытые плоды покрыты природными дрожжевыми грибками, за счет которых и осуществляется процесс брожения.

    • Ягоды в посуде заливают водой, досыпают сахар и кладут в теплое место, покрыв марлей от насекомых.
    • Спустя неделю состав фильтруют и перетирают, избавляясь от косточек.
    • Переливают сусло в бутыль, надевают на горлышко медицинскую перчатку.
    • По окончании брожения сливают, избавляясь от осадка, в чистые бутыли.

    В целях избавления от осадка сливать вино придется несколько раз. Временами напиток дегустируют, добавляя по необходимости сахар.

    С дрожжами

    Рецепт пригодится, если вишни собирались после проливного дождя или были тщательно промыты.

    • ягоды – 3 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • прессованные дрожжи – 200 г.

    Пошаговый процесс приготовления:

    • Плоды давят, избавляясь от косточек.
    • Заливают воду, подсыпая и размешивая сахар.
    • Добавляют дрожжи.
    • Закрывают тару гидрозатвором или резиновой перчаткой. Выстаивают до конца брожения.
    • Молодое вино пропускают через фильтр, переливая в чистую тару, закупоривают.

    С косточками

    Хотя вино, приготовленное из вишен с косточками, многим кажется терпким и немного горьким, истинные ценители его обожают.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ведро вишни;
    • 3 кг сахарного песка.
    • Плоды разминают руками, складывая в банку или другую посуду, добавляют воду и сахар. Прикрывают сверху марлей и перемещают в теплое место.
    • Около недели длится брожение, сусло временами мешают, чтобы мезга осела и не заводилась плесень.
    • На 8 сутки состав фильтруют, мезгу выжимают до последней капли.
    • Напиток переливают в бутыль, надевают резиновую перчатку и оставляют на месяц.
    • Когда надувшаяся перчатка провиснет, молодое вино разливают по бутылям и помещают на дозревание в холодное место еще на месяц.

    По прошествии срока вино можно употреблять.

    При появлении на этапе брожения плесени процесс придется прекратить, а вишневый состав слить.

    Вино из вишен с косточками имеет слегка терпкий вкус

    Из вишневого компота

    Способ годится, если вы надумали приготовить вино, но сезон сбора вишен уже позади. В таком случае можно пустить на вино пару банок вишневого компота.

    • 6 л компота;
    • 400 г сахара;
    • небольшая горсточка немытого изюма.

    Изготавливают напиток в несколько этапов:

    • Свежесваренный компот помещают в теплое место на 2–3 суток, пока не начнет бродить (с консервированным этого делать не нужно).
    • Забродившее сырье мешают с изюмом и сахарным песком, сооружают гидрозатвор и помещая тару в теплое помещение до окончательного брожения.
    • Напиток фильтруют, разливают по стеклянным бутылям.
    • Бутыли выдерживают в погребе около 4–5 месяцев, затем молодое вино можно дегустировать.

    Из сока вишни

    Рецепт предполагает использование специальной закваски. Ее делают заранее по следующей схеме:

    • В двухлитровую банку с 500 мл теплой воды насыпают 200 г немытого изюма и немного сахара.
    • Горловину обматывают марлей, переносят в теплое помещение.
    • Хранят около недели, время от времени встряхивая, не давая образовываться грибкам плесени.

    Для приготовления вина потребуются:

    • сок вишни – 3 л;
    • закваска – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • спирт – по вкусу.
    • В стеклянной таре мешают сок, песок и закваску. Помещают в теплое место на 6–7 суток.
    • К концу срока жидкость сливают, избавляясь от осадка, добавляют спирт.
    • Разливают по бутылям и выдерживают в прохладном помещении около полугода.

    Из вишневой мезги

    Для приготовления вина по этому рецепту понадобятся:

    • мезга – 5 кг;
    • 35%-й сахарный сироп – 4 л;
    • вода – 3 л.

    Готовка происходит по следующей схеме:

    • Мезгу помещают в 10-литровую банку, заливают теплым сиропом (в 1 л воды растворяют 350 г сахара).
    • Горловину обтягивают марлей, переносят в теплое место.
    • Примерно на 6 сутки (мезга должна всплыть) марлю меняют на перчатку и оставляют до окончания ферментации (продлится 30–50 суток, в зависимости от нагретости помещения).
    • Сок сливают в чистую тару, мезгу выжимают.
    • Напиток фильтруют, переливают в пустую тару, устанавливают вновь перчатку (водяной затвор), закрывают и подвергают выдержке в 25–30 суток.
    • Молодое вино сливают с гущи, разливают по чистым сухим бутылкам, плотно закупоривают и складывают в холодном месте на хранение.
    Интересное:  Где и как хранить лук севок

    Для приготовлния вина используют вишневую мезгу

    Из вишневого варенья

    Для готовки домашнего вина подойдет и баночка вишневого варенья. Понадобятся:

    • варенье – 1 л;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – ½ стакана;
    • изюм – 100 г.
    • Смешивают все компоненты, кроме сахара, ставят емкость на брожение в теплое место.
    • Через 10 дней мезгу фильтруют, жидкость переливают в большую банку, заполняя посуду на две трети. На горловину натягивают перчатку.
    • Через полтора месяца перчатка должна сдуться. Состав процеживают и домешивают сахар.
    • Спустя еще 2 месяца вино избавляют от осадка и разливают по бутылкам. Закупоривают и складывают на выдержку.

    Из замороженной вишни

    Мало кто знает, что из замороженной вишни можно приготовить вино. Правда, понадобятся винные дрожжи, поскольку натуральных на ягодах не будет. Предлагаем рецепт, где роль дрожжей выполняет сушеный изюм.

    Для приготовления напитка нужно взять:

    • замороженную вишню – 5 кг;
    • воду – 3 л;
    • сахар – 1,5 кг;
    • изюм – 100 г.

    Процесс приготовления состоит в следующем:

    • Ягодам дают оттаять, затем складывают в тару.
    • Разминают, добавляют воду, сахар и изюм. Перемешивают.
    • Накрывают крышкой, кладут на 10 дней в теплое место. В ходе активного брожения ежедневно содержимое емкости периодически помешивают.
    • По завершении сырье процеживают в чистую посуду, ставят гидрозатвор и оставляют на «тихую» ферментацию.

    Через полтора месяца напиток вновь процеживают, разливают по бутылям и складывают в темном прохладном месте на выдерживание.

    В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды

    С белой смородиной

    Этот рецепт пригодится дачникам, на чьих участках растут кусты смородины.

    • по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
    • 0,5 кг сахара.

    Готовится вишнево-смородиновый алкогольный напиток следующим образом:

    • Ягоды толкут, затем на сутки оставляют в тепле.
    • Выдавливают соки и смешивают. Доливают воду, растворяют в смеси сахар.
    • Заливают смесь в банку, накрывают и ставят на ферментацию. Время от времени перемешивают.
    • По завершении процесса доливают еще воды и вновь оставляют бродить.
    • Через несколько дней напиток обесцветится, становясь прозрачным. Тогда его сливают, избавляясь от осадка, наполняя чистые бутыли.

    С малиной

    Смесь вишни с малиной также позволяет получить домашнее вино с изысканным вкусом и ароматом.

    Для приготовления понадобятся:

    • по 2,5 кг вишен и малины;
    • 4 л воды;
    • 1 кг сахарного песка.

    Количество ягод можно варьировать на свой вкус. Однако если вишен берут больше, то и сахара потребуется доложить.

    Необходимо выполнить следующие действия:

    • Ягоды не мыть, вынуть косточки из вишен.
    • Всю партию по отдельности измельчают блендером, фильтруют сок.
    • Смешивают соки в банке, заполняя емкость на ⅔, добавляя туда половину сахара.
    • Покрывают марлей, помещают в теплое место. Брожение продлится неделю.
    • Сцеживают сусло, удаляют мезгу. Отлив часть в миску, добавляют остаток сахара, растворяют, затем вновь смешивают с общей массой.
    • На банке ставят гидродозатор или натягивают медицинскую перчатку. Оставляют бродить на 45 суток.
    • Переливают напиток в другую тару, избавляясь от осадка, плотно закупоривают и вновь отправляют на вызревание в прохладном месте на 2–3 месяца. В течение всего срока дважды в месяц молодое вино сливают, чтобы избавиться от осадка.

    Польза морса из вишни

    Свежая вишня обладает целительными свойствами. Особенно явно проявляются они в борьбе с кишечными недугами и при нарушении пищеварительных процессов. Горсточка спелых сочных ягод помогает справиться с инфекцией ЖКТ — всего через час после приема вишневого сока гибнет кишечная палочка. Вишня помогает улучшить работу желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, повысить аппетит и избавить от запоров.

    Однако список полезных качеств популярной садовой ягоды на этом не завершается:

    • вишня снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза;
    • укрепляет кровеносную систему;
    • обладает отхаркивающим действием;
    • повышает иммунитет;
    • имеет жаропонижающие, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

    При термической обработке часть витаминов и полезных веществ теряется. Однако при приготовлении морса воздействие высокой температуры на ягоды минимально. Это значит, что польза морса из вишни лишь немногим меньше, чем польза вишневого свежего сока или ягодной мякоти.

    • 3 кг свежих ягод (хотя подойдут и замороженные, причем оттаивать необязательно);
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 8 л воды;
    • 100 мл спирта или водки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.