Можно ли заморозить нечищенную карась

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Промышленная заморозка рыбы и мяса производится при температурах намного ниже той, какая может быть в холодильнике, а это, как правило, в пределах 18 градусов ниже нуля. Поэтому заморозка происходит достаточно быстро. В бытовом холодильнике на заморозку нужно много времени, за которое успевают начаться процессы разложения продуктов. Поэтому нужно очистить рыбу, обязательно удалить внутренности и жабры, этим избавляемся от быстро разлагающихся органов, уменьшается масса продукта, поэтому процесс заморозки ускорится. Как-то так. На фото идеальный вариант для заморозки.

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ .

Самая сильная рыба. Что будет если заморозить рыбу во льду

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Так вот, однажды летом, давным-давно, уехала моя вторая половинка на целый месяц к внезапно заболевшей маме. Поэтому, после очередной успешной рыбалки я аккуратно промывал свой улов, и слегка посолив, укладывал его на пластмассовый поднос, который отправлял в морозильную камеру.

После того же, как вернулась моя жена, карасики были разморожены, почищены и пожарены, а вкус у них оказался практически ни чем не хуже свежепойпанной рыбы.

Я никогда не чищу карасей перед заморозкой, я их замораживаю нечищеной и не потрошенной, когда хочу пожарить карасей. достаю с морозильника. даю чуть чуть разморозится для удобства чистки и потрошения, т.к. если рыбу почистить и заморозить у нее теряются вкусовые качества, и после жарки вкус будет уже не тот.

На мой взгляд, замороженную рыбу чистить легче. Минус только в том, что руки быстро замерзают.

Когда все внутренности заморожены, то они целиком вытаскиваются из рыбки. А когда рыба свежая, то при чистке все кишочки размазываются и растекаются, занятие мало приятное. Может быть поэтому многие и не любят чистить рыбу. Я в их числе.

Вывод: лучше заморозить не чищенную рыбу.

После того как вынули замороженных карасей из холодильника, положить их в раковину под струю теплой воды не надолго, и можно там же их почистить, вытаскивая внутренности целиком и сразу аккуратно складывать их в полиэтиленовый мешочек для утилизации.

Карась — рыба, которая очень быстро портится. И, как говорится, с головы. Замораживала карасей, как чищенных, так и не чищенных. Заметила, что лучше сохраняются караси, которые замораживались в чищенном виде. А если учесть то, что караси очень легко чистятся, то ответ однозначный: Карасей лучше всего замораживать в чищенном виде.

Я часто замораживаю рыбу в холодильнике.

Во-первых, не хочется часто ездить ее покупать, во-вторых, брат частенько радует добычей, привезенной с рыбалки.

И всегда я рыбу перед заморозкой не только чищу от чешуи, но и удаляю жабры и внутренности.

Иногда особо острые плавники тоже срезаю ножницами.

Большую рыбу еще и на порционные куски режу и заворачиваю каждый кусок отдельно в пищевую пленку.

Мелкую рыбу, как карасей в вашем вопросе, замораживаю после обработки как описано выше по несколько штук в одной упаковке.

Раскладываю такое количество рыбешек, чтобы хватило на один раз пожарить.

Замораживаю сначала выложенными на плоские подносы или крышки от пластиковых контейнеров, потом складываю в кулек, таким образом рыба не склеится в кульке в один сплошной ком.

Хорошая хозяйка обязательно почистит свежего карася,и внутренности, и чешую , и не плохо бы и головы отрезать, и отдельно сложить.А потом сложить рыбу отдельно, а головы тоже отдельно, и положить в морозильный шкаф.И тогда не будет проблем,когда вытащите рыбу для приготовления блюда.Если обработано рыбы очень много, то ещё не плохо заморозить порциями,чтобы именно одну порцию приготовить за один раз.Тогда не нужно будет отдирать необходимое количество рыбы,и размораживать всю рыбу.

Не спорю, что кто-то поступает по-другому, и не чистит рыбу перед заморозкой.Если им это делать удобно, и всё получается без предварительной чистки чешуи, то это тоже хорошо.

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Интересное:  Как сохранить цветную капусту свежей дольше

Караси очень костлявые, и ловила их сама с отцом, с мужем теперь, но не особо люблю есть из-за мелких косточек которыми вечно давишься, и детям лучше наваги дам, чем карася. Однако был дело что приходилось замораживать когда был большой улов. Чищу я всегда перед заморозкой рыбу и от внутренностей, и от чешуи. Для чешуи есть специальные приспособления, которыми на раз-два и почистил. Если рыба большая, то могу еще и на порционные кусочки разделить, да по пакетам отдельно. Жабры не удаляю, а вот отправляю в морозилку без головы если рыба мелкая. Зато можно сразу достать потом, оттаить чуток чтоб воды меньше было и на сковородку.

Многие полагают, что чистится проще и быстрее замороженная рыба, но карась не относится к их числу. Карася легко чистить и в свежем, и в замороженном виде. Но Я бы рекомендовала карася перед заморозкой тщательно почистить и выпотрошить, только не мыть лучше.

Помоете после разморозки лучше. И обязательно голову уберите, чтобы она простояла как можно дольше. Пожарите посреди зимы потом и от свежей не отличить, вкуснота! И запекать можно, только больно костлявая эта рыбешка. Но у нас другой не водится толком, так что довольствуемся тем, что есть. Папа и свекор ездят стабильно раз в месяц и привозят летом улова на три семьи.

Я не знаю кто как, я чищу всю свежепойманную рыбу перед тем, как её заморозить:иначе потом можно будет просто всё выбросить на помойку.Бывает очень жалко- добро пропадает 🙂

Вот только мыть ее после этого не надо- изнутри вытереть влажной салфеткой .

Тут пожалуй зависит от самой хозяйки. Категорично ответить да или нет в этом вопросе нельзя. Есть просто рекомендация, что желательно чистить перед заморозкой и нельзя точно мыть. Есть правда мнение, что замороженная рыба легче чистится, но это больше относится к окуню, а карась и свежий легко чистится. Поэтому лучше конечно почистить.

Вы не указали, сырая рыба, или уже готовая, в смысле приготовленная, прошедшая термообработку.

В таком случае, если рыба сырая, она ещё не разрезанная. Тогда, если у вас есть отдельная от холодильника морозильная камера, и в ней ничего не находится, вынимаем ящики, и на решёточки на которые ставятся эти ящички ставим стеклянную ёмкость, в которой будет выложена эта целая рыба. Есть большие овальные кастрюльки, свпециально для этого предназначенные.

Сверху можно накрыть крышкой, или, если хотите, можно всю кастрюльку накрыть фольгой, завернув так, чтобы концы фольги заворачивались на дно, чтобы поставить, и она, фольга, не развернулась. Но лучше накрыть тяжёлой крышкой.

Если же рыба уже готовая, в этом случае её можно порезать, и аккуратно выложить в полиэтиленовый пакет.

Кладём в ящик, и через некоторое время вынимаем, и проверяем, если подморозилась, тогда разделяем, чтобы не смёрзлась, в самом пакете отделяем друг от друга, и аккуратно завернув опять укладываем. Можно просто ручки завятаь, но прежде, чем завязать, выпустить воздух, чтобы кулёк не надувался.

Но помните о том, что раз заморозив, повторно не следует замораживать, когда размораживаете. Тогда следует сразу отобрать столько, сколько надо, а остальное вернуть в морозильную камеру.

При выборе замороженной рыбы обращайте свое внимание на лед. Если лед имеет трещины и наплывы, это значит , что рыба замораживалась неоднократно. Свежий лед должен быть прозрачным или беловатым, старый имеет желтый оттенок. Выбирайте ровные и неповрежденные куски. Рыба, подвергшаяся многократной заморозке, деформированная.

Запеченную рыбу при необходимости заморозить можно. Однако, лучше если заморозка будет быстрой. Минус 18- 20. Тогда процесс заморозки рыбы соблюден будет точно.

Если запеченная рыба приготовлена вкусно и ее заморозили; не храните слишком долго ее в замороженном виде. Тогда при разморозке вы обнаружите, что вкус продукта потерян. Речь идет о месяцах хранения запеченной рыбы в замороженном состоянии.

При заморозке продукта на неделю, радикальных изменений не произойдет. Вам повезет отведать все еще вкусной рыбы. Сроки хранения готовой замороженной продукции стоит учитывать. При длительном хранении и разморозке, вкус блюда меняется.

Для того,чтобы запечь карася в духовке с картофелем,вам нужно выпотрошить карася,отрезать плавники,смазать специями и солью и выложить на противень,смазанный маслом.Затем карася можно смазать майонезом при желании,чтобы он лучше пропекся.

Затем карпа мы должны прикрыть фольгой и обложить его картофелем,который мы почистим и разрежен на половинки.

Запекаем при температуре 180 градусов не менее часа.Перед подачей посыпаем зеленью.

Вам будут нужны для приготовления блюда,карась один,сливочное масло и еще растительное масло без запаха,зелень разная,картофель пять штук,соль и специи по вашему вкусу.

Интересное:  Как правильно хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел

Очень хорошо помогает сок лимона. С двух сторон сделать надрезы, интервал где то в сантиметр, и в каждый надрез из шприца ввести лимонный сок. И так пусть рыба полежит где то с пол часа. А затем можете ее готовить. Мелких костей совсем не почувствуете.

Вам будут нужны для приготовления блюда,карась один,сливочное масло и еще растительное масло без запаха,зелень разная,картофель пять штук,соль и специи по вашему вкусу.

Предварительная подготовка икры карася позволит приготовить настоящий деликатес. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы не испортить продукт. Также следует убедиться в свежести ингредиента. Лучше, если вы сами разделаете рыбу и достанете икру.

Вытаскивать её необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить мешочек с желчью. В противном случае продукт будет иметь горький привкус, что повлияет непосредственно на блюдо.

После того как икра изъята, вооружитесь ножом. Удалите все перегородки, пленки, капилляры. Для удобства и скорости воспользуйтесь ситом и перетрите продукт через него.

Если сразу готовить продукт вы не планируете, позаботьтесь о должном хранении. Икорку можно заморозить или поместить на несколько дней под пленку в холодильник.

Секреты кулинарии

Икра карася — редкий и ценный ингредиент. В рыбе её содержится совсем немного, поэтому при разделке следует бережно обращаться с продуктом. Постарайтесь избежать выливания желчи, иначе это неблагоприятно отразится на вкусовых качествах блюда из икры.

Если вы уверены в свежести, то лучшим вариантом будет засолить икру. Закуска сможет полностью раскрыть свой аромат и удивит вас многогранностью вкуса.

Для приготовления ухи красная и соленая масса подходит идеально. Бульон получится наваристым, ароматным. Также икру можно использовать для коррекции цвета супа. Всего 1 ст. л. продукта, добавленная в первое блюдо за несколько минут до готовности, сделает бульон прозрачным.

Если икорки у вас много, то лучше всего пожарить её на сковороде. Для этого можете воспользоваться предложенными рецептами оладий или котлет.

Подавайте готовые блюда самостоятельно. Так ваши кулинарные изыски будут смотреться аппетитнее. Сочетать икру лучше всего с зеленью, молодым чесноком, картофелем и овощными салатами. Экспериментируйте и наслаждайтесь домашними блюдами из икры карася!

Икра карася имеет множество полезных свойств, а также хорошие вкусовые качества. А так как продукт этот сезонный, он считается деликатесным. Из нее можно приготовить массу полезных блюд. Ее можно засолить, просто пожарить, сделать котлеты, оладьи или же вкусную закуску. Предлагаем вам испробованные рецепты приготовления вкусных блюд из карасевой икры.

Икру карася можно использовать как для приготовления основных блюда, так и для закусок

Икорные оладьи с перловкой

Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.

  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки

  • Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
  • Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
  • Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
  • Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.

Икорные котлеты

Для разнообразия блюд можно использовать еще один рецепт – вкусные котлеты из икры карася.

  • икра карасевая – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки – ½ стакана;
  • зелень — 2 веточки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы.

Вкусными из икры получаются котлеты

  • Из икры тщательно удаляем все пленки и слегка разминаем ее вилкой.
  • Кипятим воду в кастрюле, отправляем туда рис. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Остужаем, посыпаем солью, перцем, укропом.
  • Сюда же добавляем икру карася, яйцо.
  • Делаем котлеты, панируем их в сухарях.
  • Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
  • икра карасевая – 300 г;
  • каша перловая – 50 г;
  • пюре картофельное – 50 г;
  • луковица – 1 средняя головка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

Что можно приготовить из икры ? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.

Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Интересное:  Загляните в тайны кулинарного мастерства: Сможете ли вы замораживать торт с глазурью из дзеркальными отражениями?

Как приготовить котлеты из икры карася: общие моменты

Не секрет, что стоит изменить рецептуру, как вкус блюда изменится. Поэтому котлеты из икры карася могут слегка отличаться на вкус в зависимости от добавок. Но есть общие моменты в процессе приготовления блюда.

Подготовка икры

После промывания икры, вынутой из брюшек карася, удаляют с неё оболочку, в которую обёрнуты икринки.

Сделать это можно любым из перечисленных способов:

  • Протереть через приспособления с подходящими по размеру ячейками. Это может быть сито, металлическая сетка, дуршлаг.
  • Прокрутить через мясорубку.
  • Обдать икру кипятком, чтобы оболочки сварились и сами отделились от икринок.

После удаления обволакивающих плёнок, икру ещё раз промывают, чтобы вместе с водой удалились остатки оболочек.

Приготовление фарша

Пара ложек муки, соль и перец — это обязательные добавки. Икру речной рыбы всегда слегка перчат молотым чёрным перцем, чтобы уменьшить специфический запах.

Какими способами можно разнообразить вкус котлет? Всевозможными добавками.

Обычно добавляют ингредиенты:

  • Свежую рубленую зелень.
  • Тёртые или измельчённые овощи: лук, картофель, морковь, капусту.
  • Размоченный хлеб, сухари и крупы: кукурузу, рис, перловку, овёс (овсяные хлопья).
  • Сушёную зелень и специи.

Что-то из перечисленного списка добавляют к икре, тщательно вымешивают, дают полчаса постоять. Фарш готов, осталось приступить к жарке.

Приготовление котлет

Как жарят обычные котлеты?

Выкладывают в нагретую сковороду и обжаривают на растительном масле с каждой стороны до готовности. По консистенции фарш напоминает тесто для оладьей. Поэтому его захватывают ложкой и выкладывают, оставляя расстояние между котлетками.

Если в фарш добавить много муки, он станет гуще, можно сформовать настоящие котлеты, но на вкус они будут намного хуже.

При жаренье икра становится жёстче. Поэтому готовые котлетки иногда дополнительно тушат. Складывают в плотно закрывающуюся посуду, добавляют 50 мл водички (или белого вина), держат на слабом огне до 15 минут. Котлетки становятся мягкими и приятными на вкус.

Жареная икра карася

Самый быстры и простой способ приготовления – это ее прожарка. Для этого вам понадобятся помимо икры (около 500 грамм) такие компоненты:

  • Репчатый лук (одна крупная луковица или две небольшого размера);
  • Растительное масло (можно взять подсолнечное, оливковое, кукурузное – это вопрос исключительно вкуса) – для обжарки лука понадобится около 1 столовой ложки;
  • Сливочное масло – 10-20 грамм;
  • Специи (орегано, кумин, черный перец, гранулированный чеснок);
  • Свежая зелень – кинза, укроп (по вкусу);
  • Соль.

Приготовление начинается с того, что вы мелко нарезаете лук и обжариваете его на сковороде в растительном масле до появления красивого золотистого цвета. Пока готовится лук – нужно очистить икру, по желанию промыть ее в мелком сите и приправить специями с солью. После того, как лук стал золотистым – добавляем на сковороду икру со специями и еще немного растительного масла, так как она очень быстро его впитывает.

В процессе обжаривания необходимо постоянно помешивать. Через 10-15 минут такого помешивания икра карася жареная обретет красивый желто-оранжевый цвет. Когда икра стала нужного вам цвета – высыпайте ее в емкость и не забудьте добавить мелко нарезанную зелень и кусочек сливочного масла. Для того, чтоб жареная икра карася стала пикантной – в процессе приготовления можно добавить немного перца чили, чеснок и острую паприку.

Теперь, когда вы знаете, как пожарить икру карася – мы предлагаем вам еще один альтернативный рецепт.

Бутербродная закуска

Перед приготовлением закуски икру необходимо заморозить на несколько дней в морозильной камере при температуре -18 и ниже (можно вместе с рыбой). После заморозки она размораживается в естественных условиях, промывается и протирается через сито, смешивается с солью и небольшим количеством воды (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли и 250 мл воды). В таком рассоле она должна оставаться несколько дней, предпочтительно три. Потом, когда она полностью просолится, она смешивается в соотношении 500 грамм икры с 200 граммами майонеза (на выбор). Закуска готова к употреблению с хлебом, при желании майонез можно сделать домашний, однако проще приобрести готовый магазинный вариант.

Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.