Можно ли заморозить на зиму в морозильнике киви

Киви вырастил новозеландский биолог. Он селекционировал дикорастущее китайское леановидное растение. В результате селекции получил съедобные плоды, и назвал их в честь небольших птичек по принципу внешнего сходства. Эту ягоду давно выращивают в промышленных масштабах в странах с субтропическим климатом, после чего экспортируют по всему миру. Этот плод имеет небольшие сроки хранения. Поэтому покупать его принято уже спелым, и рассчитывать на то, что он будет долго оставаться свежим, не приходится. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать и хранить киви в домашних условиях.

Хранение без холодильника

В течение какого времени плоды сохранят свежесть, будет зависеть от особенностей их сортов и начального состояния.

  • Хранение спелых киви без холодильника продлится только 3 – 4 суток даже в затененных местах с хорошей вентиляцией.
  • Недозревшие плоды, наоборот, лучше держать на солнце. Перед этим их по отдельности оборачивают бумажными салфетками. Потом постоянно переворачивают для равномерного дозревания.
  • В помещении, где температура будет находиться на уровне +12°С -+18°С, хранение киви продлится 4 – 5 недель.

Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.

Заморозка

Для хранения в морозилке киви вначале нужно подготовить, для этого делают следующие шаги:

  • Плоды хорошо моют, после чего с них снимают кожуру и разрезают на небольшие кубики или кружочки.
  • Заготовки раскладывают на разделочной доске и несколько часов отправляют в морозилку.
  • Замерзшие кусочки перекладывают в контейнер или специальный зип пакет, и снова помещают в морозилку на длительное хранение.

Температура хранения замороженных киви должна находиться в диапазоне -18°С –12°С. Хранить киви в морозилке можно 3 – 4 месяца.

  • Нужно сделать так, чтобы хранение киви происходило в условиях нормального доступа воздуха. Для этого в таре, где находятся плоды, надо предварительно сделать небольшие отверстия.
  • Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне 90 – 95%.
  • Мягкость – показатель как полной спелости, так и загнивания. Перед употреблением нужно убедиться, что киви не сгнил, а полностью дозрел.

Сколько будут храниться плоды, может зависеть от сорта, исходного состояния, начальной спелости, а еще от температуры и уровня влажности. Если Вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации, то хранить киви в домашних условиях можно на протяжении долго времени.

В разрезанном виде хранить плод нужно в холодильнике, на блюдце или тарелке срезом вниз. Тарелку при этом лчше всего обернуть в пакет. Срок хранения не должен превышать 24 часов.

Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Киви – плод селекции, поэтому в дикой природе это растение не встречается . Плоды киви созревают поздней осенью и могут долго храниться в прохладном помещении. Данная культура требует тщательного соблюдения сроков сбора урожая – недозрелые плоды киви в процессе хранения теряют товарный вид и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, их помещают в один пакет с яблоками или грушами (на 1 кг сладких фруктов должно приходиться 10 кг киви). В данном случае плоды киви достигают полной зрелости уже через 5-7 дней . Переспевшие плоды радуют своим вкусом, зато не могут храниться долго. Для длительного хранения собирают спелые, но не слишком мягкие плоды, сортируют их, аккуратно укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры (температура хранения 1-4 °С, а влажность — не ниже 90 %). Урожай хранят около полугода , периодически делая «ревизию».

Сушеные плоды киви

Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм . Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп , сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Интересное:  Заморозка боярышника в домашних условиях

Замороженные плоды киви

Прежде чем заморозить, киви очищают от шкурки, режут дольками, толщиной до 10 мм и замораживают россыпью на плоском поддоне. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты, завязывают (запаивают) и хранят в морозильной камере.

Пюре из плодов киви

Спелые плоды чистят от кожуры, складывают в эмалированную посуду, перетирают с сахаром (1:1) и разливают в стерилизованные банки. Хранят пюре в холодильнике, не дольше трех месяцев .

Плоды киви в сиропе

Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм , помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом , закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).

Джем из киви

  • Плоды киви – 1.2 кг
  • Пектин (цитрусовый) – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г

Очищенные плоды режут на несколько частей, очищают от сердцевины и от семечек. Массу взбивают с помощью блендера , добавляют слегка подслащенную воду с соком лимона и с разведенным в ней пектином и вновь взбивают. Затем добавляют остальной сахар , перемешивают, помещают в эмалированный таз и варят на слабом огне до полного растворения крупиц. После этого доводят до кипения, варят еще 10 минут , разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Варенье из киви

Плоды киви чистят, режут тонкими дольками и пересыпают сахаром . Когда появляется сок, таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения, через несколько минут отставляют и дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза , затем варенье переливают в стерилизованные банки и закрывают.

Цукаты из киви

Киви чистят, режут кубиками, заливают кипящим сиропом и оставляют на 12 часов. Затем сироп сливают , кипятят и вновь заливают им киви. Через 12 часов кусочки киви отцеживают , выкладывают на застеленный бумагой противень и сушат в духовке (при открытой дверце) до готовности (температурный режим 50-70°С ). Затем цукаты обваливают в сахарной пудре и складывают в закрывающуюся посуду.

Сироп из киви

Очищенные плоды киви разминают деревянным пестиком, пересыпают небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа . Затем вливают 200 мл воды , перемешивают и дают постоять еще полчаса. После этого из киви отжимают сок , смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом в пропорции 1:1, кипятят на слабом огне на протяжении пяти минут, разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладе.

Мармелад из киви и крыжовника

Крыжовник моют, удаляют хвостики, перетирают и заливают заранее приготовленным и охлажденным сиропом . Через три часа в массу вводят пюре из киви . Все перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения , разливают в горячем состоянии в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из киви

Зрелые плоды киви чистят, отжимают из них сок с помощью пресса или соковыжималки , доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из киви

Перезревшие плоды киви разминают , складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.

Это далеко не все рецепты с участием киви, однако даже этого хватит, чтобы обеспечить свою семью полезными заготовками на весь холодный осенне-зимний период.

Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.

Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.

Классический рецепт

Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:

  • Киви – 2 большие штуки
  • Сахар – 1,5 стакана

Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.

  • Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
  • Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
  • Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
  • По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
  • Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.
Интересное:  Долговечность и безопасность: Срок хранения дистиллированной воды по санитарным нормам (СанПин)

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
  • Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  • Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  • Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  • Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.

Простое варенье на скорую руку

Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.

  • Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
  • Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.

Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Как заморозить перец на зиму в морозилке? Этот вопрос для тех, кто обожает болгарский перец в любок время года! Предлагаем несколько способов заморозки перца.

Болгарский перец – уникальный овощ, отличающийся сладким вкусом, хрустящей мякотью и красивым внешним видом. Желтые, красные, зеленые или оранжевые плоды способны украсить любое блюдо, максимально разнообразить меню и насытить организм витаминами А, С, Р, группы В, минеральными солями кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа.

Благодаря этому продукт поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить память и сделать стройной фигуру. А вот чтобы сохранить не только пользу, но и красивый внешний вид перца, нужно знать, как правильно заморозить овощ на зиму в морозилке.

  • Можно ли замораживать болгарский перец на зиму
  • Какой перец лучше замораживать на зиму?
  • Какая посуда понадобится для заморозки перца
  • Как лучше всего заморозить болгарский перец на зиму?
  • Как заморозить болгарский перец целиком для фаршировки на зиму?
  • Полезные статьи для садоводов и огородников
  • Заморозка фаршированного перца
  • Заморозка измельченного перца
  • Заморозка печеного сладкого перца
  • Как бланшировать перец для заморозки
  • Сладкий перец и пп — одни плюсы
  • Сроки хранения замороженного перца
  • Фаршированные перцы со свининой и рисом
  • Полезные статьи для садоводов и огородников
  • Для фарширования понадобится:
Интересное:  Где Хранить Капусту Квашеную В Квартире

Я предпочитаю два способа заморозки: кусочками и целиком для фаршировки перца зимой. Рассмотрим их более подробно.

Подготавливаем перец: отбираем ровные перцы без повреждений, промываем его, обсушиваем, удаляем верхнюю часть и семена перца. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить сам перец. И дальше мы раскладываем перец для замораживания.

Что делать со шляпками? Многие ведь любят потом закрывать ими фаршированный перец. Их тоже можно в этот же пакет положить и заморозить. Но лично я шляпки болгарского перца никогда не замораживаю.

1 способ. Можно уложить перец в пакеты или емкости для замораживания рядышком друг с другом. Из пакета обязательно удалить излишки воздуха.

2 способ. Я использую именно этот способ заморозки, как более экономичный, места в морозильной камере у меня не так много. Перец складываем «паровозиком», друг в друга. Можно каждую перчинку, именно хвостик обернуть в полиэтиленовую пленку, использовать тот же пакетик для завтрака. Так перцы не слипаются друг с другом и лучше сохраняются на зиму. Этот момент можно будет посмотреть наглядно в видеоматериале.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Некоторые советуют чуть пробланшировать перец перед заморозкой, потом его отсудить и разложить в пакетики для заморозки. Я пробовала. И все-таки больше мне нравится рецепт заморозки без бланширования.

И, конечно, мы можем использовать еще один способ заморозки: приготовить фаршированные перцы, и уже их разморозить на зиму. Этот способ мне тоже нравится. Очень удобно прийти с работы, достать замороженные фаршированные перцы и быстро приготовить вкусный домашний ужин.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Заморозка измельченного перца

Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.

Процесс замораживания следующий:

  • Подготовить овощи, разрезать пополам, почистить от семян, плодоножек, перепонок, хорошо просушить.
  • Нашинковать дольки тонкими полосками или кубиками.

Внимание! Размер и форма ломтиков зависит от того, для какого блюда будет использоваться перчик. Для пиццы или супа подойдет измельченный соломкой ингредиент, для рагу или салата – порезанный кубиками.

  • Мелко нашинкованные плоды пересыпать в пакеты для замораживания из расчета на одно готовое блюдо.
  • Отправить полуфабрикат в морозильную камеру. Через 2-3 часа встряхнуть пакеты, чтобы подмороженные ломтики не склеились между собой.

Внимание! Заготовить измельченный перец на зиму можно вторым способом, разложив кусочки овоща на, застеленном пищевой пленкой, подносе на небольшом расстоянии друг от друга и подвергнув предварительной «быстрой» заморозке в течение нескольких часов. После этого можно расфасовывать ломтики по пакетам или герметичным контейнерам и убирать на последующее хранение в морозильное отделение.

Как бланшировать перец для заморозки

Способ предельно прост. После очистки, которую производим в точности, как описано выше, перец нарежьте или оставьте целым, как того требуют блюда на которые рассчитана заготовка.

Подготовьте большой дуршлаг и две глубокие кастрюли с водой, в которые он сможет свободно поместиться целиком. Воду в одной кастрюле разогреваем до закипания, вторую оставляем холодной.

Перец складываем в дуршлаг относительно небольшими порциями. Вода в кастрюле, после того как в неё опустите перец, должна закипать быстро. Далее всё просто, дуршлаг с перцем погружаем в кипяток, бланшируем перец и переносим в кастрюлю с холодной водой.

Сколько минут бланшировать перец для заморозки? Ориентируйтесь по толщине мякоти, толстую привариваем до трёх минут.совсем тоненькую – полторы. Выдержав ещё столько же времени перец в холодной воде, раскладываем его по полотенцу и обсушиваем.

Дав перцу остыть до температуры воздуха, фасуем его в пакеты и замораживаем. Если в вашем морозильнике имеется функция «турбозаморозка», обязательно её включите.

Используя данный способ заморозки, можно также очень быстро заготовить на зиму любимый продукт, а после – использовать в супы, салаты, рагу или для украшения блюд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.