Можно ли замораживать тушенку домашнюю

  • Дом и семья
  • Еда, напитки
  • Инструменты
  • Автомобиль
  • Домашний ремонт
  • Своими руками
  • Советы мастеру
  • Здоровье
  • Электричество
  • Одежда
  • Мебель
  • Спорт
  • Дача, сад и огород
  • Разное

Незаменимое в домашнем хозяйстве, а по совместительству и очень вкусное блюдо, — тушенка. Причем, чтобы ее иметь, вовсе не обязательно бежать в магазин, мучительно выбирать лучшего производителя и затариваться ящиками. Можно просто приготовить ее самим в нужном количестве!

Мясо можно использовать любое – и свинину, и говядину, и баранину, и кролика, и даже птицы.

Главное условие: оно обязательно должно быть свежим! Ни в коем случае не берите замороженное мясо!

Итак, как сделать тушенку? Опишем основную технологию приготовления.

Для говяжьей тушенки желательно отобрать большие куски филе. Хотя гуляш или азу (это уже нарезанное мясо) тоже подойдут.

Говядина практически не содержит жира, необходимого для долгого хранения тушенки.

Поэтому при ее приготовлении в уже готовый продукт (сверху) добавляют жир иного происхождения, чаще всего свиное сало.

Готовящаяся говяжья тушенка в домашних условиях уваривается не менее чем на 40 %.

Телятина – мясо для любителя. По свойственным ей вкусовым качествам и набору полезных веществ она явно уступает говядине.

При изготовлении свиной тушенки не забудьте предварительно срезать с мяса жир. А на завершающей стадии растопить его и залить готовое блюдо.

Самый постой рецепт тушенки не изменен для трех видов мяса — свинины, говядины и баранины.

Нарежьте мясо крупными кусками одного размера. Посолите. В заранее приготовленные и стерилизованные банки уложите в следующей последовательности: лавровый лист, 10 горошин черного перца, мясо.

Если у вас попадаются куски с жировой прослойкой, то желательно их чередовать с постными.

Набивать нужно очень плотно! Сверху добавьте жир, прикройте стеклянными крышками и поставьте на противень в разогретую градусов до 200 С духовку.

Кстати, на противень нужно заранее насыпать крупной соли. Дождитесь закипания содержимого в банках и установите таймер на 2 часа.

По исходу срока вытащите готовое блюдо, закатайте стерильными крышками и поставьте в перевернутом виде (на крышку) остывать.

Приготовление тушенки в домашних условиях обычно предполагает и ее длительное хранение. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору тары.

Лучше всего для этого подойдут стерильные стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1 литра. Крышки – пластмассовые или закатывающиеся жестяные.

Следите, чтобы они не ржавели! Хранить нужно в прохладном месте, например, в погребе.

При ответственном и качественном подходе к приготовлению блюдо остается свежим до 5 лет!

Следите, чтобы они не ржавели! Хранить нужно в прохладном месте, например, в погребе.

Нельзя!
Получите или бомбаж или хлопушки
Хранят консервы в вентилируемых помещениях при возможно минимальных колебаниях температуры.
В помещениях температура воздуха должа быть в пределах от 0 до 5 °С при относительной влажности воздуха 75%.
Замораживание консервов во время хранения нежелательно потому, что при этом происходит увеличение объема содержимого, что приводит к распиранию жестяных банок, вздутию крышек у них, расхождению швов, и разрушению лака на поверхности жести.

Несите эти консервы продавцу, нарушевшему условия их хранения
(п. 3.7.9. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»)
Тот же СанПиН (п. 3.8.14.) не допускается реализации консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки.

Есть ещё одно место, где заинтересуются такими консервами — Роспотребнадзор

Несите эти консервы продавцу, нарушевшему условия их хранения
(п. 3.7.9. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»)
Тот же СанПиН (п. 3.8.14.) не допускается реализации консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки.

Тушенка, купленная сегодня в магазине, доставит вам одно разочарование. Ни специфического нежного вкуса, ни аппетитного аромата вы не почувствуете. И это в лучшем случае. Ибо, вы запросто можете оказаться на больничной койке с тяжелейшим отравлением. Так стоит ли рисковать?

Домашняя тушенка, заготовленная на зиму самостоятельно по простому рецепту, позволит получить истинное удовольствие! При этом, у вас появится возможность быстро, на скорую руку, создать множество блюд. Не обременяя себя извечным вопросом — что приготовить?

Одни только макароны по-флотски, с домашней тушенкой, позволят вам, в считанные минуты, сытно и вкусно накормить всю семью без всяких «заморочек».

Интересное:  Дольше стоят грибы можно их есть

А, как пригодится такая бесценная баночка, скажем, на даче, в командировке, на рыбалке или на отдыхе в лесу? Что и говорить — продукт просто уникальный, невероятно вкусный и очень востребованный.

Домашняя тушенка: рецепт приготовления

Приобрести пол-литровые стеклянные банки с крышками, я думаю, особого труда не составит. Остаётся купить говядину или свинину (кстати, очень вкусная тушенка получается из куриного мяса). И, через 7 – 8 часов, прекрасное блюдо у вас в холодильнике. Ну, что? Приступим?

Домашняя тушенка на зиму, приготовленная самостоятельно, ни за что не сравнится с той, которую нам продают в магазинах: пошаговый рецепт с подробными фото.

Тушенка, без сомнения, утратила свою былую стратегическую значимость, которую имела еще пару десятилетий тому. Однако для некоторых категорий человечества она осталась по-прежнему важной. К ним, прежде всего, относятся охотники, туристы, рыболовы, то есть те, кто продолжительное время находится на природе, в «диких» условиях. И если путешественник не хочет несколько дней питаться только кашей, ему придется брать с собой тушенку.

Без сомнения, можно обойтись и покупной. Но в нее обычно пускают всякие обрезки, требуху и мясо низкого сорта. Да и степень ее свежести часто вызывает сомнения. Так что если человек не хочет маяться животом, ему придется узнать, как приготовить тушенку в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в продуктах, которые он берет в места, удаленные от цивилизации.

Подбор и подготовка посуды

Самое слабое «место» у тушенки – ее хранение. Поэтому важно качественно простерилизовать емкости, в которые она будет закатываться. Сделать это можно любым способом – кипячением с последующей сушкой или прокаливанием в духовке. Стерилизовать надо не только банки, но и крышки, так что лучше брать последние металлические (или те, что закатываются машинкой, или с закруткой). Чтобы они при хранении не ржавели, их снаружи обмазывают жиром. Подойдут и термостойкие пластиковые, такие, что закрываются герметически – их тоже кипятят или прокаливают.

Иногда для упаковки тушенки используют пакеты из-под молока, которые изнутри обтянуты фольгой. Но такой метод предполагает довольно скорое употребление, так как особой стерильности от них добиться невозможно, да и герметично их не закроешь. В некоторых случаях тушенку складывают в небольшие алюминиевые бидоны, но претензии к ним те же. Для долгого хранения все же выбирайте стеклянные банки, так как приготовить тушенку в домашних условиях, потратить продукты, время, а затем потерять результат труда — это очень обидно.

В основе – тушение

Основные ингредиенты и их количество те же. Однако нарезанное мясо не раскладывается по банкам, а помещается в подсоленном виде в сухую кастрюлю. Вода не доливается! Посудина ставится на самый маленький огонь часа на четыре (если мяса много – то на все шесть). Из мяса будет выделяться сок, в котором оно и тушится. Чтобы не прилипало ко дну, надо периодически перемешивать содержимое емкости. Часа через два-три вводится мелко порезанная половина сала (его требуют тушенка из говядины, баранины, птицы или кролика), которое будет медленно растапливаться. В самом конце добавляются специи – как минимум лавр и перец-горошек. Ни один рецепт тушенки в домашних условиях не включает в себя лук и чеснок – от них мясо быстро становится негодным. В горячем виде продукт раскладывается по простерилизованным банкам, растапливается вторая половина сала, которым заливается подостывшая тушенка. Емкости закрываются и убираются в погреб.

Готовим из свинины

Отметим, что большинство хозяек предпочитают именно это мясо. Это легко объяснимо: домашняя тушенка из свинины готовится быстрее, получается более мягкой и не требует дополнительного сала. Однако жирный привкус нравится не всем. Предлагаем способ, как его замаскировать, а мясо сделать более пикантным. На 800 г мяса возьмите 100 г кислого чернослива, большую луковицу, лаврушку, перец и немного сала. На сале поджарьте нарезанную некрупно свинину и покрошенный лук – не сильно, только до легкого румянца. Затем долейте пару ложек воды и положите чернослив. Все вместе тушится минут десять, после чего раскладывается по банкам и засыпается специями.

Интересное:  Если курицу замариновали на сутки она не испортиться в соевом соусе

Поскольку тушенка фасуется в горячем виде, в стеклянные емкости надо поместить заранее ложку, иначе они могут лопнуть. Равномерно распределяется получившийся мясной сок, и банки открытыми ставятся в духовку на лист, засыпанный солью. Сначала шкаф нагревается до 110 градусов, и тушенка выдерживается в нем 40 минут. Затем температура поднимается до 180, и тушение длится около 4 часов. Готовое мясо герметично закупоривается, и банка переворачивается вверх дном до остывания. Такое приготовление тушенки немного более длительное, чем ранее описанный процесс, зато вкус у конечного продукта тонкий и нежный.

Иногда для упаковки тушенки используют пакеты из-под молока, которые изнутри обтянуты фольгой. Но такой метод предполагает довольно скорое употребление, так как особой стерильности от них добиться невозможно, да и герметично их не закроешь. В некоторых случаях тушенку складывают в небольшие алюминиевые бидоны, но претензии к ним те же. Для долгого хранения все же выбирайте стеклянные банки, так как приготовить тушенку в домашних условиях, потратить продукты, время, а затем потерять результат труда — это очень обидно.

Метки

Цитатник

Рассмотрим как отключить неиспользуемые компоненты Windows. Удаление неиспользуемых приложений п.

Удобряем сливу правильно источник 1. В течение .

Часто сталкиваемся с жалобами типа «Я ничего на диск С не устанавливал и не скачивал, а д.

Новости

Ссылки

Статистика

Тушёнка по-домашнему «Стратегический запас» — хранится это чудо в морозилке порционно

Что может быть лучше, чем домашняя еда? Домашняя еда, приготовленная быстро! Для этой цели существует много всяких хитростей-премудростей. Одна из них – домашняя тушёнка для первых и вторых блюд. Очень ароматная, всегда готовая вас выручить. Автоклав для стерилизации не нужен, так как храниться это чудо в морозилке порционно.

Мясо любое (у меня свинина) – количество по желанию.
Соль – количество, чтоб было слегка пересолено
Лавровый лист
Перец

Не советую злоупотреблять специями, чтобы не перебить совершенно потрясающий запах тушёного мяса. Лучше потом добавить их в готовое блюдо, но это только совет — сделайте, как вам захочется.

Порезать мясо на небольшие кусочки. Ровность значения не имеет. Так как тушёнка должна сильно развариться.

Посолить и сложить в кастрюлю подходящего объёма. Воду не добавляйте.

Поставить на очень медленный огонь под закрытой крышкой. Постепенно выделится мясной сок, в котором и будет тушиться мясо.

Держать на медленном огне 3-4 часа. Ориентир – мясо распалось на волокна. Именно с этого момента начинает проявляться потрясающий аромат, который преобразует любое блюдо, в которое вы добавите эту тушёнку. Перемешивайте, чтобы добиться более однородной массы, если кому-то это напомнит «кашу», то скажу, что именно такая консистенция легко и равномерно распределиться в супе или соусе, и это очень удобно.

Слегка охладить и разложить по стаканчикам удобной вам ёмкости. Мне удобно по 200 г. Такой порции хватает на 3 литра первого блюда или заправить второе для семьи из 4 человек.

Очень удобно и выгодно. Можно сказать – стратегический запас. Перед приготовлением можно поставить для разморозки в микроволновку или просто оставить на столе. В суп я кладу прямо замороженную одновременно с картошкой.

Так как ёмкость у меня без крышки, я упаковываю стаканчики в пакеты. Ещё удобно маркером для CD (надписи, сделанные им не текут в морозилке) написать дату, чтобы продукт не залежался.
gurmel.ru

Поставить на очень медленный огонь под закрытой крышкой. Постепенно выделится мясной сок, в котором и будет тушиться мясо.

Многие хозяйки задаются вопросом как правильно заготовить мясо на зиму или впрок, для длительного хранения. Неплохим вариантом такого сохранения являются мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Домашняя тушенка, приготовленная из свежего мяса заботливыми руками хозяйки, без сомненья полезная и вкусная, так как не содержат консервантов.

Но, кроме полезных свойств и отличных вкусовых качеств, домашние мясные заготовки могут таить в себе и опасность для организма человека. В этой статье я предлагаю изучить правила приготовления и последующего хранения домашней тушенки, а также, узнать, чем могут быть опасны для организма мясные консервы, заготовленные впрок без соблюдения необходимой технологии.

Интересное:  Есть ли у рыбы хе срок годности

Как выбрать и подготовить тару для мясных консервов

Очень часто, для фасовки мяса при приготовлении домашней тушенки хозяйки используют стеклянную тару бывшую в употреблении. Попросту это баночки из под прошлогодних домашних заготовок.

Поэтому, чтобы не допустить в будущем попадания различных бактерий в нашу домашнюю заготовку, необходимо опустевшую стеклянную тару перед тем как отправить на хранение до следующего сезона заготовок, хорошенько вымыть в горячей воде с особой тщательностью.

Также, нам следует поступить и с использованными банками из-под мясной тушенки. Сначала очищаем их от остатков еды и промываем проточной горячей водой. Затем, необходимо поставить банки так, чтобы с них стекала вода. И только сухие банки смело можно убирать для хранения.

Перед тем как делать новые заготовки банки нужно снова промыть с моющим средством или содой, сполоснуть в проточной горячей воде и простерилизовать над паром или другим устраивающим Вас способом.

Самыми удобными для расфасовки тушенки являются, конечно же, банки объемом пол-литра. Но можно приготовить консервированное мясо и в литровой таре. А вот в двухлитровых стеклянных банках я бы рекомендовала заготавливать на зиму домашнюю колбаску или консервировать мясные копчености, но не тушенку.

Как герметично укупорить тару с мясными консервами

Что бы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того насколько тщательно мы произвели закатку банки. Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации туда может попасть воздух или вода и консервы будут непригодны к употреблению.

Проверить надежно ли укупорены банки очень просто. Для этого Вам необходимо поместить их в емкость с горячей водой, а затем довести воду до кипения. Если банка не качественно укупорена в кипящей воде можно будет увидеть выходящие из банки пузырьки воздуха.

Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух покидает банки и таким образом между крышкой и содержимым тары образуется вакуум.

В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.

Как правильно охладить банки с тушенкой после стерилизации

Банки с мясными домашними консервами допускается охлаждать двумя способами: либо на открытом воздухе, либо с помощью холодной воды.

Если Вы планируете охлаждать банки с мясными заготовками при помощи воды – соблюдайте осторожность. Так как содержимое банок после длительной термической обработки горячее, то из-за разности температур банки с тушенкой могут лопнуть. Что бы этого не произошло, холодную воду в емкость с банками добавляйте небольшими порциями. При таком охлаждении, старайтесь что бы струя воды не попадала непосредственно на горячие банки.

Но мой совет – позвольте банкам с Вашей самой лучшей и вкусной домашней тушенкой остыть естественным путем. Лучше всего банки с мясными консервами просто оставить для охлаждения на воздухе. При охлаждении таким способом содержимое банок длительное время сохраняет высокую температуру. Поэтому, стерилизовать такую домашнюю заготовку Вы можете на четверть часа меньше времени указанного в рецепте.

После того как банки полностью остыли, нам обязательно необходимо еще раз удостовериться герметично ли укупорена тара и нет ли повреждений на самой крышке.

Если при такой проверке Вы обнаружили банку с неплотно закрытой крышкой, то после устранения причины, такую консерву необходимо подвергнуть повторному процессу термической обработки (стерилизации). Либо, советую содержимое банки немедленно употребить в пищу (пока не произошло поражение бактериями).

Поэтому, чтобы не допустить в будущем попадания различных бактерий в нашу домашнюю заготовку, необходимо опустевшую стеклянную тару перед тем как отправить на хранение до следующего сезона заготовок, хорошенько вымыть в горячей воде с особой тщательностью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.