Можно ли замораживать рыжики грибы

Содержание

Об этом грибе можно слагать поэмы – ведь по вкусу он не имеет равных, превосходя даже белый. Тем более ценен, что встречается довольно редко, имеет характерный смолисто-фруктовый запах.

Можно ли замораживать рыжики?

Прекрасный способ разнообразить рацион питания – включать в него грибы, которые вполне можно заготовить на зиму – маринованные, соленые или просто замороженные!

Многие, правда, иногда сомневаются: можно ли замораживать рыжики, непревзойденные по вкусовым качествам? Ответ очевиден: конечно!

Рыжик – грибной король

Об этом грибе можно слагать поэмы – ведь по вкусу он не имеет равных, превосходя даже белый. Тем более ценен, что встречается довольно редко, имеет характерный смолисто-фруктовый запах.

Рыжики можно как солить, так и мариновать, кроме того, он вполне употребляется в свежеприготовленном виде.

Замороженные рыжики

Не стоит забывать о бытующем кое-где мнении, что эти грибы не поддаются заморозке, поскольку лишаются своей упругости и хрусткости. Впрочем, как говорится, на любителя.

Для тех, кто уже идеально овладел искусством приготовления таких замечательных грибов, вопросы, можно ли замораживать рыжики, вызывают лишь добрую улыбку. И – желание поделиться своими навыками заготовки замороженных рыжиков.

Свежие сырые грибы необходимо тщательно очистить от прилипшего мусора, осторожно обрезать грибные ножки на полуторасантиметровую высоту, хорошенько промыть и нарезать острым ножом тонкой соломкой, попутно удаляя найденные даже слегка поврежденные участки.

Вытереть рыжики насухо, используя тонкие полотенца или салфетки.

Затем взять заранее приготовленные пакетики для заморозки разложить туда грибочки задуманными порциями.

Расфасованные таким образом пакеты немедленно поместить в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Достав при необходимости такой пакетик, следует его разморозить, с удовольствием получив практически свежие рыжички, абсолютно готовые к приготовлению.

Подготовленные рыжики, нарезанные тонкими ломтиками, отварить в чуть подсоленной воде.

Их готовность легко определять по оседанию грибов на дно емкости. Закончив варку и отцедив, промыть рыжики в проточной воде достаточно прохладной температуры, затем дать возможность полностью остыть. И только после этого порциями разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Подготовленные рыжики обжарить в растительном масле, пока не закончится выделяться влага.

Постепенно охладить, а затем, разложив по пакетам, положить в морозилку.

Рыжики, замороженные сырыми, могут храниться в морозилке около года, а те, что были заморожены отваренными или поджаренными, только 6 месяцев.

  • В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
  • Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
  • Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
  • Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.

Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Хранение грибов

Не все могут заняться обработкой грибов в день их сбора – в основном из-за усталости после длительной пешей прогулки. Поэтому важно знать, сколько хранятся свежие рыжики. В холодильнике грибы могут храниться не более суток.

Чтобы увеличить это время в 2-3 раза, нужно знать, как хранить рыжики свежие. Для этого сразу после сбора грибочки необходимо опустить в подсоленную воду и в таком виде поставить в холодильник.

Чистка рыжиков

Перед тем как начать готовить грибы к заморозке, их обязательно нужно почистить. В начале их обычно сортируют по степени поврежденности. Если разломить шляпку у гриба, то появится молочко – его перед заморозкой или температурной обработкой нужно удалять.

Перед тем, как приступить к чистке гриба, необходимо определить, съедобный рыжик или нет. К употреблению годны грибы, которые выделяют сок оранжевого цвета. Ядовитые рыжики образуют белый сок. Чтобы четко понимать, как чистить рыжики, рассмотрим подробный алгоритм:

  1. Плоды отмывают от основной грязи и помещают в таз с теплой и чистой водой.
  2. Оставляют их отмокать примерно на 2-3 часа.
  3. Удаляют все потемневшие части.
  4. Проходятся ножом по шляпкам, чтобы удалить слизь.

Обработка перед заморозкой

Не все знают, можно ли замораживать рыжики на зиму, поэтому упускают возможность круглый год наслаждаться вкусом этих грибочков. Чаще всего грибники допускают одну и ту же ошибку: они просто моют и укладывают в пакет рыжики, а затем помещают его в морозилку.

На самом деле эти грибочки нуждаются в тщательной обработке, поэтому важно знать, как обрабатывать рыжики, если вы хотите сохранить их полезные свойства и привлекательный внешний вид:

  • В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
  • Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
  • Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
  • Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.

Заморозить можно и жареные рыжики. Их необходимо обжаривать в течение 20 минут с небольшим количеством масла. Замораживать их можно будет только после того, как они остынут и стекут остатки масла. Такую заморозку очень удобно делать для дальнейшего использования в качестве начинки пирога или любого фаршированного продукта.

Как сохранить рыжики на зиму?

Заморозка рыжиков на зиму является единственным способом хранения, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Ничего сложного в заморозке нет, однако следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут вам избежать ошибок.

Самый простой способ предполагает фасовку нужного количества грибов в пакеты или контейнеры после мытья и обработки. Но в таком случае грибы слипнутся и потеряют свою привлекательность. На стол гостям такое угощение вряд ли подойдет, но зато его можно использовать для добавления в другие блюда.

Существует еще один способ заморозить рыжики. Он осуществляется так же, как морозят только что слепленные пельмени:

  1. На большом противне раскладывают грибы таким образом, чтобы они не соприкасались.
  2. Отправляют их в морозилку.
  3. В морозильной камере включают самую низкую температуру. У современных моделей есть опция «максимальная заморозка», с помощью которой температура воздуха понижается до –24°C.
  4. Заморозка закончится через 10-14 часов – это зависит от выбранного температурного режима.
  5. Проверяют грибочки, постукивая ими о поддон. Если появился «каменный» звук, это значит, что плоды полностью заморожены.
  6. Перекладывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.

Так можно сохранить форму рыжиков и при необходимости использовать их для украшения блюд.

Лучше всего написать на контейнере, пакетике или прикрепленном к ним стикере дату, когда именно грибы были поставлены в морозилку. Храниться даже в замороженном виде рыжики могут только в течение 6 месяцев. Поэтому, ориентируясь на дату, вы сможете понять, пригодны к употреблению грибы или нет.

Размораживать рыжики лучше всего естественным способом. Для этого достаточно переложить их в холодильник, на самую нижнюю полку. Для разморозки понадобится не более 12 часов, зато после этого можно будет вспомнить вкус лета и насладиться грибочками.

После того, как поджаренные рыжики остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозилку.

Можно ли замораживать рыжики?

Вымойте грибы, залейте их подсоленной водой и оставьте минут на 20-30. Потом Грибы порежьте на крупные кусочки, положите их на сковороду с маслом и прожарьте немного, пока испарится лишняя жидкость.

После того, как поджаренные рыжики остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозилку.

Советую замораживать рыжики, если рыжиков собрали много и нет времени, возможности их переработать. Перед замораживанием грибы обязательно надо почистить от сора, земли, песка. Лучше промыть. Червивые места обязательно удалить. Затем грибы промыть в проточной воде, потом в кастрюле. И можно замораживать, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Замороженные рыжики очень вкусны жареными.

Белые и прочие трубчатые грибы

Грибы. Правила заморозки

Эти грибы очень вкусны в отварном и обжаренном виде. Тaк как в эти грибах содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота, их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалить эту кислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные грибы следует отварить в течение 5-мин в воде, а затем слить эту воду, грибы слегка отжать, сполоснуть холодной воде. После этого их можно готовить, т.е. варить до готовности иди обжаривать с добавление

жира, пряностей и соли.

Готовые отваренные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы, и после охлаждения ставят в морозильник. Употреблять такие грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле или на сковороде. Таким путем их можно использовать в течение мая-июля, вплоть до появления свежих летних грибов.

Белые и прочие трубчатые грибы

Белые грибы очень хороши в замороженном виде. При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно. Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды, плотно укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после варки, используют для супов. При варке крупных белых грибов жидкость не следует выбрасывать

так как она содержит все ценные питательные вещества грибов и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Так же, как белые, можно замораживать различные трубчатые грибы — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики.

Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная, чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона. Тем не менее, общее правило остается таким же — перед замораживанием грибы должны быть сварены или обжарены до полной готовности. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.

Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки

Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.

Как подготовить грибы к замораживанию

Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.

Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.

Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.

Как заморозить рыжики сырыми

Подготовленные крепкие грибы раскладывают на поддоне или разделочной доске, устеленной целлофаном. Затем емкость помещается в морозилку часов на 10-12. После этого времени, грибы достают и перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Упаковку маркируют датой заморозки и отправляют обратно в морозильный шкаф.

Как отварить рыжики перед заморозкой

Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.

Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.

Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.

После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Жареные рыжики на зиму

Нарезанные чистые кусочки рыжиков выкладывают на раскаленную сковороду с добавлением нескольких ложек растительного масла. Жарят грибы минут 20, пока не испарится вся лишняя влага.

Готовую зажарку остужают, и раскладывают по емкостям для заморозки. На каждом пакете ставят отметку о дате закладки грибов в морозильную камеру.

См. видео от канала «Ленивая кухня» — Как заморозить грибы на зиму (Заготовки из грибов)

Как подготовить рыжики к заморозке в духовке

Для этого способа, чистые грибы раскладывают на противне, без добавления растительного масла. Устанавливают печь на низкую температуру, примерно, 100 ºС и приоткрывают дверцу духового шкафа.

Через 30 минут, обсушенные таким способом грибы раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Можно ли замораживать соленые рыжики

Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.

Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

Как правильно хранить и размораживать рыжики

Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.

Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Плюс данного варианта также в том, что после размораживания рыжики можно сразу употреблять в пищу, не подвергая последующей обработке.

Как правильно и быстро заморозить грибы рыжики

Заготовить грибы на зиму можно разными способами: засолить, замариновать или заморозить, наконец, купить готовый законсервированный продукт в супермаркете. Есть грибные сорта, которые можно одновременно солить и замораживать, например, рыжики. Опытные хозяйки утверждают, что домашние грибные заготовки самые вкусные. Важно только знать, как заморозить рыжики на зиму и можно ли заморозить такие грибы, как рыжики, не отваривая.

Замораживание этих лесных даров – процесс несложный, но и не настолько простой, как может показаться на первый взгляд. Важно уметь не только поэтапно замораживать, но и владеть секретами предварительной подготовки и обработки грибов перед заготовкой на зиму.

Правила подготовки

Рыжики – грибы некапризные, однако опытные грибники утверждают, что среди них попадаются как съедобные, так и ядовитые виды. Сам по себе этот грибочек полезный, питательный и ароматный, особенно правильно приготовленный. Считается, что рыжик, из которого истекает белый сок, для заморозки не годится – подойдёт только с оранжевым соком.

Прежде чем приступать к заготовке на зиму, нужно помнить, что сортировать продукт необходимо по срокам сбора: не рекомендуется замораживать в одном контейнере рыжики, собранные в разные дни. Грибы, найденные в один день, следует заготавливать, соблюдая поэтапные правила:

  1. Рыжики очищают от засохших травинок, лесного мусора, маленьких листиков. Рекомендуется делать это под проточной водой с помощью новой поролоновой губки для мытья посуды, замачивать грибы в большом количестве жидкости не стоит.
  2. Их помещают в емкость с теплой чистой водой, оставляют на 3 часа. По истечении срока с грибов удаляют все потемневшие части, а шляпки чистят от слизи с помощью ножа.
  3. Продукт перебирают и сортируют по размерам: маленькие и крепкие экземпляры откладывают отдельно, крупные рыжики разрезают на равные куски.
  4. Мелкие и крепкие дары леса можно не обрабатывать перед заморозкой: их достаточно помыть, почистить, обсушить и можно приступать к процессу.

Грибы покрупнее размером должны пройти перед заготовкой специальную обработку: такой большой рыжик замораживается отваренный, поджаренный или посоленный.

Замораживание сырых рыжиков

Свежий замороженный рыжик без проблем хранится всю долгую зиму, а при приготовлении остается ароматным и вкусным, как будто только из леса. Для замораживания в сыром виде подойдут небольшие и крепкие экземпляры, предварительно правильно подготовленные.

Их заготовка на зиму проходит поэтапно: только таким способом можно запастись качественными «зимними» рыжиками.

  1. Поднос застилают сухим целлофаном, на нём ровным слоем раскладывают подготовленные и просушенные грибы.
  2. Рыжики отправляют в морозильную камеру, предварительно выставив режим «быстрая заморозка».
  3. Спустя 5 – 6 часов поднос достают из морозилки, грибы переворачивают и отправляют для продолжения процесса.
  4. Спустя 12 часов после начала заморозки (рыжики при этом должны стать как каменные) продукт перекладывают в целлофановые пакеты для последующего хранения.

Можно оставить замороженные рыжики и в пластиковом контейнере, и в пакете для замораживания овощей. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их рекомендуется промаркировать, указав дату заготовки.

Отварные рыжики на зиму

Крупные грибы сортируют по размеру, нарезают одинаковыми кусочками, удалив червивые места и подгнившие части. При этом рыжики должны быть предварительно хорошо вымыты и очищены от лесного мусора и слизи.

  1. В чистую эмалированную ёмкость наливают фильтрованную воду, доводят её до кипения.
  2. Подготовленные рыжики отправляют в кипяток, доводят до повторного закипания, убавляют огонь до минимума. Варят грибы в течение 10 минут.
  3. В процессе варки образуется много пены, которую следует снимать с помощью шумовки.
  4. После того, как продукт осядет на дно, его можно процеживать через дуршлаг и оставлять для остывания.
  5. Полностью остывшие рыжики перекладывают в пластиковую тару для последующей заморозки и длительного хранения.

Неплохо хранятся такие лесные дары и в целлофановых пакетах для заморозки. При этом рекомендуется подписать все пакеты, указав даты заготовки.

Вкусными считаются также и замороженные грибочки, которые предварительно немного прожаривают в небольшом количестве растительного масла. После размораживания их можно использовать для приготовления разных блюд и добавки к выпечке.

Соленые грибы на зиму

Идеальным вариантом заготавливания рыжиков является их предварительное соление. Считается, что такие грибы хранятся лучше и при этом оставляют в себе максимальное количество питательных веществ.

Плюс данного варианта также в том, что после размораживания рыжики можно сразу употреблять в пищу, не подвергая последующей обработке.

Солить грибы для последующей заморозки рекомендуется холодным способом.

  1. Предварительно подготовленные и чисто вымытые грибы следует уложить слоями в эмалированную ёмкость, посолить каждый слой и переложить лавровым листом.
  2. Ёмкость отправляют в холодильник, выдерживают пару дней (дольше не рекомендуется, так как можно пересолить).
  3. Грибы фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру для последующего хранения. Следует расфасовывать соленые рыжики порционно, так как повторной заморозке они не подлежат.

Перед употреблением в пищу размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

Перед тем, как солить рыжики, их необходимо тщательно перебрать, промыть и рассортировать. Тогда они не будут горчить при употреблении в пищу.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что замороженный растительный белок после разморозки отдаёт горечью. Специалисты утверждают: происходит это из-за того, что нарушаются сроки хранения замороженных даров леса. Считается, что для сырых замороженных рыжиков оптимальный срок хранения – 10 месяцев, а для обработанного замороженного продукта – не более полугода.

Рассматривая все виды сбора грибов на зиму, можно отметить некоторые нюансы, свойственные каждому из них.

Замораживаем рыжики на зиму

Сегодня полки торговых центров прогибаются от разнообразия консервированных и свежих фруктов и овощей, но все равно, приятно воспользоваться собственными запасами, собранными и подготовленных летом на зимний период, с целью приукрасить стол для членов семьи, или выставить в праздничной обстановке как изысканность, приготовленную собственноручно. Грибы являются одной из лакомств, которые при правильной сервировке зачастую становятся главным блюдом на домашнем столе. Существует множество рецептов заготовки грибов, один из них: как заморозить рыжики на зиму, и при этом сохранить все вкусовые компоненты.

В чем главное отличие замороженных грибов от засолок и засушек?

Рассматривая все виды сбора грибов на зиму, можно отметить некоторые нюансы, свойственные каждому из них.

Соленые рыжики очень вкусная и полезная пища, но они являются скорее добавкой к главному блюду, плюс при засолке теряются некоторые полезные свойства.

Консервированные грибы поражают своими вкусовыми качествами, а при правильном подборе специй можно добиться поражающих успехов, но опять-таки, блюдо будет второстепенным.

Вариант засушки больше подходящий для приготовления грибов в супах, или после отваривания приправой для других блюд, но при этом прежняя форма рыжиков не радует глаз, вкусовые качества во многом растеривают свои свойства.

Если правильно заморозить грибы, рыжики не потеряют ни вкусовых качеств, ни форму и что самое главное – их можно включить в приготовление основных блюд. Даже не нужно ничего особенно выдумывать: приготовленная картошечка с грибами, не потерявших вкусовых качеств, цвет, форму способно превратить обычный ужин в изысканность, поводом для сбора друзей, родных. Такие вечера становятся особенно задушевными и запоминающимися.

Все ли грибы можно замораживать?

Практически всякий гриб можно заморозить и в перспективе зимой это будет первоклассный пищевой компонент, но, если уж относится к заготовке рационально (место в морозильной камере не безгранично), только некоторые из грибов более целесообразны для этого метода. Одними из наиболее подходящими в этом смысле являются рыжики, гриб достаточно известный и популярный среди грибников.

Заморозка на зиму дело несложное, но ответственное: нужно не только собрать, подготовить, но и уложить рыжики таким образом, чтобы они не повредили свой внешний вид после размораживания, опять-таки каждая хозяйка стремится использовать в камере каждый свободный сантиметр.

Азы приготовления к заморозке

Далеко не каждая хозяйка использует возможность заготовить на зиму грибы методом заморозки, поэтому пробуя такую технику хранения впервые, нередко допускают простейшие ошибки, например: после сбора просто складывают в полиэтиленовые кульки и помещают в морозильную камеру. Еще хуже, если одновременно пытаются заморозить несколько видов в одной упаковке, при этом укладываются грибы с повреждениями, или несвежие. Грибы должны непросто перебраться по типу: рыжики должны быть собраны в один день, очищены, отсортированы (исключая червивые, поврежденные, вялые).

Перебирая грибы на зиму не нужно жадничать: в этом смысле правило: лучше меньше, но лучше, как нельзя кстати. Рыжики отбираются только самые свежие, прочные, молодые. Готовую к хранению на зиму партию набирают из однодневного сбора, дабы исключить вялость, при этом грибы очищаются от мусора из привычной среды обитания: хвои, песка, земли, листьев.

Сильно загрязненные промывают и очищают мягкой поролоновой губкой (новая мочалка для мытья посуды идеально подходит для данного случая), выбирая по одному, споласкивая быстро и бережно под проточной водой, чтобы грибы не успевали пропитаться излишками влаги.

Обычное чистое полотенце для кухни используют для легкой просушки грибов от излишка влаги. Очищенные и высушенные грибочки готовы для хранения на зиму в морозильной камере.

Замораживание, маленькие хитрости хозяек

Рецепт замораживания на зиму грибов процесс в основе своей по технологии одинаковый, но каждая хозяйка имеет какие-то пусть маленькие, но свои секреты правил заготовки.

Заранее подготовленные грибы укладывают на поддон таким образом, чтобы исключить прикасание с другими, а далее помещают в камеру. Лучше всего использовать максимальную минусовую температуру морозилки. Некоторые холодильники оборудованы функцией «Максимальная заморозка», этот вид замораживания предполагает понижение температуры внутри камеры до – 24 градусов по Цельсию, ее можно без боязни использовать в этом случае.

Примерно через 10 – 12 часов интересуются качеством замораживания. Эффект проверяется постукиванием гриба о гриб, если звук от прикосновения напоминает звук постукивание камушков, значит продукт можно укладывать или в контейнер, или другую, пригодную для хранения тару. Для удобности можно пометить маркером, или с помощью бирки дату заготовки.

Даже в замороженном состоянии грибы следует израсходовать в течение полугода, этот срок хранения при -18 градусов по Цельсию считается самым оптимальным по времени.

Дополнительная полезная информация

После того как самые лучшие и достойные из грибов отобрались и были определены на хранение, оставшаяся часть тоже может использоваться в виде запасов.

Эту часть грибов более тщательно исследуют, поврежденные места вырезают и выбрасывают. Остатки пригодные для хранения очищают от мусора, споласкивают, высушивают и по тому же принципу замораживают. Такие запасы, несмотря на своеобразный вид, можно более плотно разместить в пакете или контейнере. Зимой из такой продукции получаются отличные грибные супы, салаты, поджарка. Один технический нюанс: измельченный гриб промерзает быстрее по времени, чем целый ровно наполовину, уложенную в обед партию уже вечером можно фасовать на хранение. На заморозку можно укладывать не только сырые рыжики, но и проваренные и потушенные, нужно всего лишь добавить чуть-чуть постного масла, лучше всего рафинированного.

Hа дно посyды для соления положить старый yкропи слой соли 1 мм. укладываются

что можно сделать с грибами? кто знает какие рецепты? (солить, мариновать, заморозить и т. д)

типа рыжики, волнyшки, грyзди:

грибы почистить и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 3 сyток со

сменой воды не менее 3х раз.

Hа дно посyды для соления положить старый yкропи слой соли 1 мм. укладываются

грибы слоем до 3 см, затем слой приправ и соли — чеснок резаный, перец горошек,

можно тмин. так до наполнения емкости. сверхy гнет. через 21 день грибы

переложить в стекляные банки или с’есть. хранить в холодном месте (но выше 0 )

типа подосиновиков, подберезовиков, белых или маслят:

приготовить маринад: на 3 литра воды 1 ч/ложка yксyсной эссенции, 1/2 ч/ложки

черного перца горошка, 1/2 ст. ложки соли. в маринад бросить нарезаные кyбиками

грибы и варить пока не осядyт на дно. бросить старый yкроп (когда на нем

семена) , имеется ввидy ствол с венчиком семян и прокипятить. разлить в

предварительно стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками,

предварительно обваренные кипятком. хранить на нижних полках холодильника. у

меня стоят до весны. перед yпотреблением добавить подсолнечное масло и чеснок

те же что и мариновать.

грибы подсолить и жарить до готовности на растительHом сале или свиHHом сале до

готовности. сложить в предварительно стерилизованные банки и залить горячим

растительным салом так, чтобы yровень сала был выше yровня грибов не менее 2 см

Мухоморы сушыть) Если Грибы-психоделики (псилоцибы) лучше всего заморажывать, при сушке теряют много галюцыногенных веществ)

Белые тоже сушыть а потом вкусный суп зимой покушать)

Мариновать маслят) вкусняшки тоже)

Шампиньйоны мариновать, жарить

Поддубники высаливать и потом жарить

Вешенки тоже только жарить

Лисички мариновать можно

Крепкие молодые грибы без червоточинки (белые, подберезовики, маслята, опята, лисички) хорошо промойте, укоротите у них ножки. Маленькие грибы можно мариновать целыми, а средние и большие — разрежьте на 2-4 части.

Грибы в томатном соусе

3 л белых грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 л масла, 0,5 л томатного соуса, 1 ч л лимонной кислоты, 5-7 горошин черного перца, 4-6 лавровых листа, соль.

Вареные грибы промыть, высыпать в кастрюлю.

Морковь и лук тушить на масле, в конце перемешать с томатным соусом и добавить к грибам. Добавить специи и тушить все вместе (в конце добавить лимонную кислоту) .

Разложить в пол-литровые банки, простерилизовать и закатать.

Грибы, лавровый лист, уксус, соль, перец.

Грибы сортировать, почистить. И замочить в сильном солевом растворе на 30-40 минут. Затем опустить в кипящую воду, когда закипят – промыть, опять в кипяток и варить около 15 минут, добавив соль, перец, лавровый лист.

Затем разлить в стерилизованные баночки, добавить 2 ст л уксуса на пол-литровую банку, закрыть пластмассовыми крышками

По 2 кг грибов и капусты, по 1 кг моркови и лука, 0,5 л масла, 200 г уксуса, 9 ч л сахара, 8 ч л соли.

Грибы отварить, капусту посечь, лук порезать, морковь натереть на терке. Добавить масло, уксус, соль, сахар и тушить 30 минут.

Положить в чистые стерилизованные банки и закрыть.

Крупно нарезать грибы, отварить в подсоленной воде в течение 10 мин. Пропустить через мясорубку, используя крупную решетку.

На 2 кг отварных грибов взять 300 гр репчатого лука мелко порезать, морковь 300гр натереть на терке и обжарить в 1 стакане рафинироываного подсолнечного масла.

Грибы смешать с луком и морковью, добавить 1 стскан растительного масла, 3 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца 1 ч. ложку красного перца молотого, соль по вкусу.

Тушить 2 часа .Можно добавить 1 ст. ложку 9 % уксуса. Горячую икру разложить в чистые, сухие, стерелизованные банки и закатать.

ИКРА ПОЛУЧАЕТСЯ НЕЖНАЯ, ВКУСНАЯ И ОЧЕНЬ БЫСТРО СЪЕДАЕТСЯ!

Источники: http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-ryzhikihttp://gribnoj.ru/o-ryzhikah/kak-zamorozit-ryzhiki-na-zimu-pravilno-i-vkusno.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/115685-mozhno-li-zamorazhivat-ryzhiki.htmlhttp://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-08-17-283779.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-ryzhiki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-pravilnoj-zamorozki/http://moygrib.ru/zagotovka/zamorozka-gribov/zamorozka-ryzhikov.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorazhivaem-ryzhiki.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/17895081/

Интересное:  Можно ли соль хранить в железной банке