Можно ли замораживать калину

Наверное, про красные ягоды калины многие и не знают. Но эти замечательные плоды – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Замечу, что не стоит собирать в лечебных целях лесную калину, поскольку ее вкус зависит от почвенных вод.

Садовая же калина красная выигрывает во всем: почва, удобрения, экологически чистая посадка. Однако, собирать ее следует только в определенный период, когда ягоды становятся, как бы, прозрачными в лучах солнца. Это значит, что плоды стали сочными и спелыми.

Чтобы заморозить на зиму, калину собирают кистями в сухой день. Не следует собирать мокрую ягоду. Кисти с ягодами можно сламывать с веток или срезать.

Этим летом ягоды калины были не такие упругие, поэтому, после сбора и освобождения от мелких веточек спелые, красные плоды надо было замочить в воде минут на 20, чтобы пыль и сухие остатки листьев отошли от ягоды.

Убираем все листочки, промываем ягодки и сливаем воду через дуршлаг.

Убираем сморщенные и мелкие – для заморозки оставляем только крупные сочные ягоды.

Для заморозки лучше использовать неглубокие пластиковые контейнеры. Насыпаем порцию ягод, ставим в камеру замораживать на несколько часов.

Хорошо замороженные ягоды должны стучать при пересыпании, как крупа. Когда ягоды достигли нужной степени заморозки — порциями ссыпаем их в большой контейнер или пакет для продолжительного хранения.

Зимой из мороженых ягод калины можно готовить морсы, компоты.

Особенно хороши такие целебные домашние напитки для диабетиков. А при простуде, добавьте замороженные ягоды в горячий чай, и получите верное средство для быстрого выздоровления.

Убираем сморщенные и мелкие – для заморозки оставляем только крупные сочные ягоды.

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина — не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину — заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды — для начинки пирогов и пирожков.

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина — не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

Интересное:  Как Хранить Груши На Зиму В Домашних

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Откинуть калину на дуршлаг, подождать, пока вся вода полностью стечет.

Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Славянские народы с давних пор использовали ее листья и ягоды как профилактическое целебное средство. Изготавливали из него настойки и морсы. Эти напитки помогали при нарушениях сердечного ритма, а также простудных заболеваниях. В наши дни ягоды используют не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и бадов. Их заготавливают как прекрасное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и привести в норму кровяное давление. Поэтому, тем, кто интересуется, как хранить калину, желательно внимательно ознакомиться с этой статьей.

Когда ягода полностью поспела, она приобретает яркий, темно – красный окрас. Имеет немного терпкий сладковато – кисловатый вкус с небольшим горьковатым оттенком. Спелые плоды легко снимаются с веточки, а при небольшом сдавливании сразу выделяют сок.

  • Неспелые плоды более упругие. Их сложнее сорвать с ветки, и непросто выдавить из них сок.
  • На хранение собирают только полностью спелые плоды. Сорванные с ветки, они потом не дозревают.
  • Лучше всего заниматься сбором урожая в последние дни осени, когда начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Она приобретает необычный сладковатый вкус.
  • Ягоды не стоит снимать по одной – тогда плоды останутся без сока. Лучше срезать целые грозди с помощью секатора.

Свежая ягода превосходно переносит мороз и может долго оставаться пригодной к употреблению, даже если будет находиться на кусте. Это свойство позволяет ей храниться на открытом балконе зимой. В морозилке она хранится лучше, чем в других условиях.

  • Хранить калину в морозилке нужно без плодоножек.
  • До замораживания ягоды не моют – это лучше сделать непосредственно перед использованием.

  • Ягоды кладут в пакеты или контейнеры, и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть такого размера, чтобы употребить все за один раз. Допускать повторную заморозку не стоит. Повторно замороженные ягоды уже не будут полезными, и не сохранят привлекательный внешний вид.
  • Когда после разморозки остаются лишние плоды, их кладут в чай или засыпают сахарным песком.
  • Срок хранения замороженной калины – 1 год при -18°С и более низких температурах.
  • Для разморозки заготовки на 7 – 8 часов помещают на полку холодильника. И лишь после этого перемещают в условия комнатной температуры.
  • А использовать ягоды можно для приготовления морса, компота, киселя и лекарственных настоек.

Хранение калины, перетертой с сахаром

Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.

Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.

  • Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
  • После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
  • Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.

Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.

Несмотря на хороший запах и яркий, красивый цвет, калина не является продуктом, который можно употреблять бессистемно, когда вздумается. Прежде всего – это растительное лекарственное средство, обладающее терапевтическим эффектом. Использовать его нужно в ограниченных дозах, и в определенном порядке.

Хранение ягод калины, которое было проведено с нарушениями температурного режима и других нормативов, может привести к полному уничтожению заготовок. Их вкусовые качества, цвет и запах изменятся, а на поверхности плодов начнет образовываться плесень.

Это очень полезная, но нежная ягода. Поэтому, не зная, как хранить калину в домашних условиях, лучше употребить ее в свежем виде.

Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.

Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).

В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?

Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму

Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.

Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.

Интересное:  Как Хранить Цветную Капусту В Домашних Условиях Зимой

Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.

Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.

Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.

Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.

Сбор и подготовка калины

Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:

Во-первых, они должны быть свежими;
во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.

После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.

Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.

Многие ждут зиму, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, увы, это также и время прогрессирующих простудных заболеваний. За год наш иммунитет сильно ослабевает и нуждается в дополнительном укреплении теми средствами, что подарила нам природа. Мало кому незнакомы полезные свойства калины. Она излечивает от многих болезней, но вот зимой её очень сложно достать. Заготовка калины на зиму – лёгкий процесс, только заранее подумайте о том, что она вам потребуется в пору лютых холодов. В данном материале мы раскроем все секреты заготовки этого «ягодного доктора» на долгие месяцы.

Какой бы способ сохранения калины вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:

  • ягоды обязательно должны быть свежими;
  • не используйте переспелые и слишком зелёные ягоды;
  • мятые и гнилые плоды следует выбросить;
  • ягоды должны быть сухими;
  • уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор;
  • промойте ягоды, высушите и приступайте к процессу;
  • заранее подготовьте тару и место хранения.

Знаете ли вы? Научное название растения Viburnum происходит от латинского ‘viere’ — связывать или плести. В древности ветви калины использовали для плетения.

Вариант сохранения калины перетертой с сахаром

Перетёртая калина, заготавливаемая на зиму в сахаре, не только очень полезная, но и необычайно вкусная. Для приготовления такого лечебного десерта вам потребуется всего лишь два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды самой калины.

В первую очередь отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите при помощи блендера до однородной массы. Теперь получившееся пюре перетрите через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс трудоёмок, но оно того стоит.

С каждого килограмма калины должно получиться около 700 г чистого пюре. Засыпьте туда 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения. Перелейте сладкую массу в чистые простерилизованные банки и закрутите металлическими крышками с резьбой либо закатайте, как консервацию. Поставьте в холодильник.

Важно! Калину, перетёртую с сахаром, нужно накладывать только чистой и сухой ложкой.

Добавляйте массу в тёплую воду и размешивайте до получения вкусного и полезного напитка. Калина, заготовленная по такому рецепту на зиму без варки, может храниться в погребе. Для этого её необходимо пастеризовать, разложенную по банкам, в течение получаса. Калина, перетёртая с сахаром, сохранит все свои вкусовые качества, чтобы на зиму вы наслаждались только полезными лакомствами.

Как приготовить калину на зиму

В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый. Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить калину на зиму.

Морс из калины

Калиновый морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из калины замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.

На 1 кг плодов калины вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с веточками, тогда отделите их.

Важно! Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы зря не пропадал ценнейший калиновый сок.

Протрите ягоды через сито. У вас должно получиться около 0,5 л сока при хорошем результате. Жмых залейте водой и на огне доведите до кипения. Проварите 4 минуты. Жмых хорошо отожмите и выбросьте.

В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте калиновый сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Калиновый морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.

Вариантов приготовления варенья из калины огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними. Поэтому и был придуман рецепт варенья из калины без варки.

Интересное:  Как Хранить Летнюю Резину Без Дисков

Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать калину и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.

Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1: 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.

Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной. Чтобы сварить классическое калиновое варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.

  • Свежую калину промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
  • Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
  • Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
  • Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
  • Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.

Знаете ли вы? Ранее народ верил, что калина отводит сглаз и прогоняет нечистую силу. Поэтому и вешали её кисти в угол избы, который именовали красным.

Кисель

Калина в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, калиновый кисель – один из наиболее известных рецептов. Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Калиновый кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г калины используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.

Калину хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.

Как заготовить компот из калины

Пожалуй, компот – это наиболее простое, вкусное и освежающее, что можно сделать из калины красной. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Важно! Прежде чем приступить к приготовлению компота по данному рецепту, знайте, что присущая калине горчинка не устранится, но её можно будет смягчить. Просто добавьте по вкусу мяты и гвоздики. Это также придаст некой пикантности напитку.

Для приготовления классического калинового компота вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды. Промойте ягоды под холодной водой из-под крана. Подсушите и переложите в глубокую миску. Засыпьте 100 г сахара. Через полчаса разомните плоды, а пущенный сок слейте. Ягоды с сахаром положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания снимите пенку и попробуйте воду.

Если нужно, добавьте ещё сахара. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите 7 минут, снимая пену. Добавьте сцеженный сок, перемешайте и накройте крышкой, чуть сдвинув её. Проварите 5 минут на минимальном огне. Уберите кастрюлю с плиты и плотно закройте. Напиток должен настояться под крышкой до полного остывания. После этого поставьте его в холодильник.

Как приготовить желе из калины

Мы рассмотрим универсальный рецепт желе из калины:

  • Протрите ягоды через сито. Чтобы убрать горечь, опустите их до этого на пять минут в кипяток.
  • Полученное калиновое пюре смешайте с сахаром в пропорциях 1: 1 – это для тех, кто любит более сладкое, либо 2:1.
  • Доведите желе до слабого побулькивания и проварите на небольшом огне, регулярно помешивая, пока на стенках кастрюли не будут оставаться прилипшие кусочки желе.
  • Разлейте по чистым стерильным банкам и герметично их закрутите.

Можно варить желе и на час дольше, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахарного песка и закрыли крышками с резьбой, такая консервация может храниться и в условиях комнатной температуры. Если крышки капроновые, сахара добавили меньше, а термообработка длилась меньше, тогда такое желе должно стоять только в холодильнике либо погребе.

Знаете ли вы? С давних времён калина – это символ девичьей красоты. В Древней Руси её называли свадебным деревом, и она всегда участвовала во всех свадебных обрядах. Гроздья калины украшали венки, праздничные столы и блюда.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.