Можно ли замораживать детское пюре

Можно ли замораживать детское питание?

Можно ли замораживать детское питание?

Можно ли замораживать детское питание?

Здравствуйте! Нам скоро 6 месяцев. Хотим начать давать овощное пюре из баночек. Подруга говорит, что в начале когда ребенок съедает мало, можно замораживать остатки пюре в формочках для льда, т.к. витамины в данном случае не так важны. Доедать такое пюре не захочется, а открывать каждый день новую банку ради двух ложек не выгодно. Подскажите права ли подруга. И можно ли так поступать с пюре собственного производства? Спасибо!

9 КОММЕНТАРИИ

> Здравствуйте! Нам скоро 6 месяцев. Хотим начать давать овощное пюре из баночек. Подруга говорит, что в начале когда ребенок съедает мало, можно замораживать остатки пюре в формочках для льда, т.к. витамины в данном случае не так важны. Доедать такое пюре не захочется, а открывать каждый день новую банку ради двух ложек не выгодно. Подскажите права ли подруга. И можно ли так поступать с пюре собственного производства? Спасибо!

Ваша подруга права. В первые дни прикорма малыш действительно только пробует новую пищу, излишки домашнего пюре имеет смысл замораживать маленькими порциями. Только надо раскладывать пюре в формочки и замораживать сразу, как только оно остынет, причем чистой сухой ложкой. На каждой порции следует поставить дату замораживания. Недоеденное ребенком пюре хранению не подлежит. Любую пищу, в которую могла попасть слюна, хранить нельзя. Замороженные продукты могут храниться в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов в течение месяца. Вам пюре может пригодиться и дальнейшем, в особых обстоятельствах, в случае острой нехватки времени.

Большое спасибо! Осталось только закупить формочки и качественные овощи.

Я бы хотела узнать, а обязательно замораживать детское пюре именно в формочках для льда. можно ли его замораживать прямо в баночке.

Нам 5 месяцев, педиатр посоветовала начинать прикорм. Действительно расходовать по одной баночке в день, если учесть что в начале надо давать по пол чайной ложке, мягко говоря расточительно, очобенно в нынешней экономической ситуации.

> Я бы хотела узнать, а обязательно замораживать детское пюре именно в формочках для льда. можно ли его замораживать прямо в баночке.

> Нам 5 месяцев, педиатр посоветовала начинать прикорм. Действительно расходовать по одной баночке в день, если учесть что в начале надо давать по пол чайной ложке, мягко говоря расточительно, очобенно в нынешней экономической ситуации.

По данным современных исследований, прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, но по индивидуаьным назначениям врача можно и раьше. Вы правы, расходовать детские консервы на первых порах расточительно, а замораживать их нельзя, иначе биологическая ценность такого прикорма упадет до нуля. Готовьте домашние пюре. Отвариваете, например, цветную капусту или броколи для всей семьи, и протрите немного овощей через густое сито.

Еще раз Здравствуйте. Спасибо за ответ, но я если честно не очень поняла, можно замораживать или нет. В первом ответе вы пишите, что можно, а потом что нельзя. может вы имеете ввиду, что можно замораживать только свое приготовленное пюре, а не из банок. И почему именно в формочках для льда.

> Еще раз Здравствуйте. Спасибо за ответ, но я если честно не очень поняла, можно замораживать или нет. В первом ответе вы пишите, что можно, а потом что нельзя. может вы имеете ввиду, что можно замораживать только свое приготовленное пюре, а не из банок. И почему именно в формочках для льда.

Да, Вы поняли правильно. Домашние пюре на первых порах прикорма (когда малыш лишь привыкает к новым блюдам и съедает очень мало) можно замораживать, а консервированные продукты и без того содержат очень мало витаминов и минералов, так что если их еще и замораживать, то они потеряют последние полезные свойства. Формочки для льда удобны, но необязательны. Можете использовать любые маленькие емкости, подходящие для замораживания еды.

Смотря для каких целей, если кушать его ложкой потом то можно.получится как сорбе.

Можно ли замораживать домашнее яблочное пюре?

Смотря для каких целей, если кушать его ложкой потом то можно.получится как сорбе.

Если больше деть некуда то можно и заморозить, но надо помнить о том что после разморозке продукт потеряет часть своих витаминов и полезных микроэлементов, лучше смешайте яблочное пюре с молоком и сделайте из него мороженное.

Конечно же, после заморозки пюре будет уже не таким вкусным и полезным, но всё же вполне съедобным. Мы постоянно замораживаем на зиму ягоды, чтобы в холодную пору года порадовать себя витаминами.

Стоит отметить, что больше всего полезных веществ сохраняется при быстрой заморозке, когда не успевают образоваться крупные кристаллы льда, способные повредить оболочки клеток.

К примеру, при правильной заморозке ягоды теряют лишь 15-20% витамина С, оставаясь очень полезными. Поэтому и ваше яблочное пюре можно спокойно замораживать.

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Рецепты пюре для малышей

Оно нежное и воздушное, легкое и приятное. Попадая даже на кончик языка маленького гурмана, оно первым обогащает его жизнь вкусом…

Да, да, именно пюре становится первым блюдом в радуге вкусов наших малышей, оставаясь любимым потом на долгие годы!

Мамочки знают: первые три года жизни (и особенно самый первый!) очень важны для будущего здоровья ребенка. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным – а значит правильным – будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего к полугоду вашей детки ценных свойств грудного молочка ему уже не достаточно и заботливые мамочки начинают готовить вкуснятинку — первое пюре!

Трудно угадать, какому именно пюре отдаст предпочтение ваш малыш, но выбирая первый вкус, знайте: фруктовые пюре, конечно, кажутся слаще и от того вкусней, но овощное легче усваивается. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены. Конечно, проще купить готовое пюре промышленного производства, упакованное в красивые баночки с нарядными этикетками, но, поверьте, энергетику мамы, вкладывающей в приготовление еды для своей крохи всю свою любовь и нежность, ни что не заменит. Да и питаться одними консервами не рекомендуется даже взрослым. Кстати, среди ребятишек действительно много гурманов, которые будут всяческий уворачиваться от покупного пюре из брокколи, а мамино творение из этого же овоща съедят с удовольствием. Так что, начинаем колдовать!

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. Так, наибольшее их количество откладывается: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, у моркови – в нижней части и сердцевине, а у свеклы – в нижней и верхней части. После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Интересное:  Если переборщила с уксусом в заготовках

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»(с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

A абрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, 1 1/2 чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» (От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 60 г чернослива, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст. л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 2 ст. л. грудного молока или детской смеси. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови 1 маленький к a бачок, 1 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. меда. Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.Пюре «Тыковка»(от 6 месяцев)На 6 порций:1 средняя тыква, 1 спелая груша или банан.Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус. Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок,вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку,а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой

тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются

в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г)

масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

30-50 г филе рыбы, 100 г зеленой фасоли, 1 ложка оливкового масла, лимонный сок.

У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»

0,30 л. воды или овощного бульона, 100 гр. куриного филе, соль по вкусу.

Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

250 г грибов,15 г масла сливочного, 40 г соуса, 1 лимон,

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут

Вы правы,при варке много витаминов теряется.При заморозке тоже происходят потери витаминов,но они незначительные.Я точно это знаю,так как по образованию технолог пищевой промышленности

Можно ли замораживать детское пюре

чем вредно замороженное пюре?

Интересное:  Как Сохранить Хреновину На Зиму В Холодильнике

кто-то писал, что ему показалось, что оно невкусно, с этим согласна, но я лично не заметила никакой разницы

а если мне некогда готовить каждый день? мы, к примеру, уходим гулять на 2-3 часа, или, к примеру, в бассейн пошли, возвращаемся, ребенок голодный, так мне гораздо проще достать и разморозить за 5 мин, чем: поставить воду, сварить, остудить. Поэтому для себя решила, что готовлю на несколько дней, смотрю, я не одна такая, и хорошо 🙂

ИМХО: Лучше уж баночки, чем замороженное пюре.

ИМХО: Лучше уж баночки, чем замороженное пюре.

Если есть время утром, я так и делаю 🙂 Не все время у меня ребенок питается замороженной пюрешкой 😉

Мультиварки у нас нет, есть обычная кастрюля 🙂 Так и делаю, утром наварю, прихожу домой и блендером, но иногда с утра нет такой возможности приготовить овощи

Чем банки лучше, чем замороженное пюре?

Девочки, я серьезно, окромя того, что замороженное невкусно и т.п. — аргументация какая? Я пробовала сама эту пюрешку, перед тем, как дать ребенку, я сама пробую, на мой взгляд, нормально и съедобно. Чем это вредно? Поясните, я тогда буду стремиться КАЖДЫЙ раз готовить, буду раньше вставать и т.д.

Так можно кашу на неделю наварить, омлет и котлеты нажарить, пельмени сварить, потом заморозить, а когда хочется есть, то разморозить. Ну, как-то это неправильно. Не буду я так питаться. Хотя в некоторых заведениях общественного питания так делают, вот в такие заведения не пойду питаться. Надо же витамины получать, а не просто желудок набивать.

Просто в варианте с замороженным пюре идет такая схема: горячо — холодно — горячо. Два перепада температуры: сначала сварили в кипятке, потом заморозили, потом разморозили путем экстренного (не естесственного) нагревания. В варианте с замороженными свежими овощами схема другая: холодно — горячо. Перепад температур только один. Почему же на пакете с замороженными овощами пишут, что размораживать следует только один раз, не нужно повторно замораживать после разморозки ?? Видно из-за того, чтобы как раз не было несколько раз перепада температур.

Ух, как-то коряво написала 🙂

А в баночках обработка идет только один раз, поэтому мне они кажутся полезнее, чем готовое замороженное пюре.

Вот здесь про повтоное замораживание свежих овошей. http://dariosss.livejournal.com/20387.html

А готовое замороженное пюре уже и так двухкратно (если готовить из свежих овощей) подвергалось термической обработке (горячая + холоная), поэтому при разморозке активизируются бактерии.

Так можно кашу на неделю наварить, омлет и котлеты нажарить, пельмени сварить, потом заморозить, а когда хочется есть, то разморозить. Ну, как-то это неправильно. Не буду я так питаться. Хотя в некоторых заведениях общественного питания так делают, вот в такие заведения не пойду питаться. Надо же витамины получать, а не просто желудок набивать.

Просто в варианте с замороженным пюре идет такая схема: горячо — холодно — горячо. Два перепада температуры: сначала сварили в кипятке, потом заморозили, потом разморозили путем экстренного (не естесственного) нагревания. В варианте с замороженными свежими овощами схема другая: холодно — горячо. Перепад температур только один. Почему же на пакете с замороженными овощами пишут, что размораживать следует только один раз, не нужно повторно замораживать после разморозки ?? Видно из-за того, чтобы как раз не было несколько раз перепада температур.

Ух, как-то коряво написала 🙂

А в баночках обработка идет только один раз, поэтому мне они кажутся полезнее, чем готовое замороженное пюре.

А некоторые так и делают )))) Когда я во Франции была, видела такое в семье. Извините, это уже не по теме.

Вы правы,при варке много витаминов теряется.При заморозке тоже происходят потери витаминов,но они незначительные.Я точно это знаю,так как по образованию технолог пищевой промышленности

Ну, так и скажите нам, как технолог пищевой промышленности, если сначала пюрешку сварить, а потом ее заморозить, предварительно ополоснув баночку кипятком, это вредно?

Так можно кашу на неделю наварить, омлет и котлеты нажарить, пельмени сварить, потом заморозить, а когда хочется есть, то разморозить. Ну, как-то это неправильно. Не буду я так питаться. Хотя в некоторых заведениях общественного питания так делают, вот в такие заведения не пойду питаться. Надо же витамины получать, а не просто желудок набивать.

Просто в варианте с замороженным пюре идет такая схема: горячо — холодно — горячо. Два перепада температуры: сначала сварили в кипятке, потом заморозили, потом разморозили путем экстренного (не естесственного) нагревания. В варианте с замороженными свежими овощами схема другая: холодно — горячо. Перепад температур только один. Почему же на пакете с замороженными овощами пишут, что размораживать следует только один раз, не нужно повторно замораживать после разморозки ?? Видно из-за того, чтобы как раз не было несколько раз перепада температур.

Ух, как-то коряво написала 🙂

А в баночках обработка идет только один раз, поэтому мне они кажутся полезнее, чем готовое замороженное пюре.

Просто помню на работе холодильник глючный был и иногда очень сильно морозил,и все варёные овощи замораживались,я всё выкидывала,потому что они становились несъедобными какими-то:005:

Лучше сырых овощей маленькими порциями наморозить.Их варить-то 5 мин.Немного воды закипит быстренько,бросить туда и всё.Можно на 2 дня готовить,просто на верхнюю полку ставить в холодильнике, где похолоднее.

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно ). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления здесь). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством :).

Фруктовое пюре для детей

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно ). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления здесь). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством :).

Фруктовое пюре для детей: пюре из яблок

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Персики нужно использовать исключительно «наши». О том, как правильно выбрать персики, что в них может быть вредного и даже опасного — в статье «Полезные свойства персиков«.

Интересное:  Деревянный потолок в овощной яме

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и абрикос мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами :).

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре . Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Желательно готовить пюре для грудничка из овощей и фруктов, произрастающих по месту проживания. Такие плоды сохраняют в себе гораздо большее количество полезных веществ, чем те, которые приехали из-за рубежа.

Пюре для грудничка

Современная промышленность предлагает массу разнообразных баночек с детским питанием, но многие родители предпочитают кормить своих детей теми продуктами, в качестве которых они уверены. Именно поэтому пюре для грудничка они готовят самостоятельно, тем более, что сделать это достаточно просто.

Выбор овощей и фруктов для пюре

Желательно готовить пюре для грудничка из овощей и фруктов, произрастающих по месту проживания. Такие плоды сохраняют в себе гораздо большее количество полезных веществ, чем те, которые приехали из-за рубежа.

При этом важно учитывать срок хранения. Если речь идет о яблоках или морковке, которые пролежали с момента сбора урожая до конца весны, то возможно лучше остановиться на пюре для грудничка из магазина, так как оно будет более полезным.

Как приготовить фруктовое пюре для грудничка

Когда фрукты или овощи приобретены, их необходимо тщательно вымыть и почистить от кожуры. Яблоки, груши, бананы и другие фрукты в дополнительной термической обработке не нуждаются.

Очищенные плоды натираются на мелкой терке из пластмассы или нержавейки, чтобы сохранить витамин С.

Консистенция фруктового пюре получается достаточно нежной, но если оно кажется густоватым, то пюре можно разбавить молочной смесью.

Сахар в детскую пищу добавлять не желательно. Лучше выбирать для пюре сладкие сорта фруктов.

Как приготовить овощное пюре для грудничка

Перед тем, как приготовить пюре для грудничка из овощей, их необходимо отварить. Для этого измельченные овощи погружаются в кипящую воду и варятся на маленьком огне под крышкой до полной готовности.

Можно готовить овощное пюре для грудничка из нескольких видов плодов, допустим, из картофеля с морковью или с капустой. Но подобные эксперименты подходят в более позднем возрасте, когда все виды овощей, из которых готовится блюдо, уже введены в прикорм и не вызывают аллергии.

Готовые овощи измельчаются в блендере и разбавляются отваром, в котором они варились, или же молочной смесью. С пятого месяца в пюре добавляется растительное или сливочное масло.

Как хранить детское пюре

Чем дольше стоит пюре, тем большее количество витаминов оно теряет. Поэтому готовить впрок не стоит, лучше всего кормить ребенка свежими блюдами.

Если мама хочет освободить немного свободного времени, то небольшую порцию пюре можно заморозить. После разморозки полезные вещества в нем сохранятся. Также этот способ подходит на стадии введения прикорма, так как готовить каждый день овощное пюре в объеме 10-15 грамм слишком долго.

Автор: Helen Writer специально для блога Детские рецепты

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

все можно ли замораживать?!

а ничего что это все можно купить уже в замороженном виде

просто зачем картоху замораживать если ее круглый год купить можно

кто запасы делает пусть все морозит )

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

а вообще, сколько людей, столько и мнений

Можно ли замораживать детское пюре

Насколько я знаю, свежевыжатые соки надо просто разбавлять водой в определенной пропорции, а что в вашем понимании "хороший яблочный сок"? По мне , все детское питание химия, и уже не один раз заметила, что на ЛЮБЫЕ банки овощей и фруктов аллергия, но если давать то же самое — но собственного приготовления — никакой аллергии нет

Конечно супы не морожу. не пробовала. а вот второе замечательно идёт!

Правда она у меня ещё ест измельчёную пищу. например варю мяско и к нему различный гарнир(гречку, рис, картошку, овощи)..и измельщаю мясо с различным гарниром. раскладываю по баночкам и в морозильник..потом когда надо достала, в микроволновку кинула и готово!..

мне женщина с опытом расказывала, что она раз в неделю готовила нескоько мясных вторых ну например, голубцы, котлетки, фрикадельки, замораживала равными порциями и вытаскивала меняя через день , и новое и маме по проще.

в общем она меня так учила делать, а действительно время економит ,каждый день фарш крутить нереально.

А вот замораживать первое. ну. я бы не стала,в конце концов не обязательно каждый день давать мясной бульон,можно куриный или рыбный взять за основу.

Получается, что котлеты и фрикадельки тоже сначала надо приготовить, а потом заморозить?

Получается, что котлеты и фрикадельки тоже сначала надо приготовить, а потом заморозить?

Ну да, наверное, так. Мы просто еще котлеты не едим, поэтому не пробовала.

Вот как раз хотела спросить. Вы прямо в стеклянных банках замораживаете? А чем накрываете баночку,чтобы не лопнула?

Вот как раз хотела спросить. Вы прямо в стеклянных банках замораживаете? А чем накрываете баночку,чтобы не лопнула?

У Авенты есть специальные контейнеры для замораживания маминого молочка. Их же можно использовать под заморозку пюре.

Вот как раз хотела спросить. Вы прямо в стеклянных банках замораживаете? А чем накрываете баночку,чтобы не лопнула?

А она не лопается . Я же ее не до краев наполняю, закручиваю крышкой от банки и в морозильную камеру.

главное, не уронить ее на пол, доставая из морозилки. разбивается на миллион малюсеньких осколков (у меня так бывало, голова непонятно чем занята и банка из рук плюх )

не согласна с тем,что полезней мясо вареное морозить!! Многие диетологи наоборот советуют детям давать именно перемороженое мясо,тк.к посредствам заморозки убиваются всякие бяки. Даже при ГВ диетолог советовала мне есть именно заморозку, а не парное)))

а вообще, сколько людей, столько и мнений

Ну так его ж и так замораживают, только уже готовое .

Вот как раз хотела спросить. Вы прямо в стеклянных банках замораживаете? А чем накрываете баночку,чтобы не лопнула?

Я замораживаю в контейнерах, они пластмассовые, с пластмассовыми крышками. Замораживаю фрикадельки, овощи: морковку (нарезаную или натертую), брокколи, цветную капусту, зелень. Очень удобно это все прямо из морозилки в суп пихать. Еще покупаю замороженные овощи, их тоже ребенку готовлю и даю. Мясо никогда не морожу, рыбу тоже.

Источники: http://lisa.ru/mozhno-li-zamorazhivat-detskoe-pitanie-1771/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/734745-mozhno-li-zamorazhivat-domashnee-jablochnoe-pjure.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/38166765-8924071/http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-1229173.htmlhttp://eko-jizn.ru/?p=389http://detskierecepty.ru/?p=4747http://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/detskoe_pitanie/vse_mozhno_li_zamorazhivat/http://kid.ru/forummam2/t27548-50.html