Можно ли замораживать белянки на зиму

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Можно и нужно. На выходе получим максимально свежий продукт. Маринованные, соленые грибы не подходят для запеканок, жарки, тушения, супов. Заморозка значительно упрощает быт хозяек, помогает сэкономить семейный бюджет. Не требуется уксус, много соли.

Другое достоинство этого метода — не нужно после длительного похода по лесу, многочасового сбора заниматься стерилизацией банок, варкой маринадов, закатыванием.

Плюсы заморозки:

  • сохранение вкуса;
  • остается аромат;
  • простота заготовки;
  • удобство использования.
  • требуются условия;
  • теряется масса;
  • впитывают запахи.

Некоторые минусы легко устраняются. Поделимся секретами и хитростями приготовления правильной заморозки на зиму.

Заморозка из грибов экономит время, сохраняет вкус. Можно заготавливать сырой, отварной, бланшированный, запеченный, жареный продукт. Срок годности от 4 до 12 месяцев температурный режим — 18 градусов и ниже.

Подготовка грибов к заморозке

Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

Интересное:  Можно хранить тертую бруснику в пластике?

Пошаговая инструкция по подготовке:

  • Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
  • Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
  • Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
  • Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
  • Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

Как хранить замороженные грибы в морозилке

Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Важно убедиться в плотности прилегания крышки.

Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок. При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра. Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

Температура заморозки грибочков и сроки хранения

Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.

Особенности заморозки и хранения грибов

  • до 1 года сырые грибы;
  • до 5 месяцев отварные аналоги;
  • до 4 месяцев жареный, запеченный продукт.

Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.

Что можно приготовить из замороженных грибов

Грибное меню состоит из сотни различных блюд. Большинство можно приготовить из замороженных домашних полуфабрикатов.

  • сырая заморозка. Грибы требуют последующего отваривания, затем применяются в любых блюдах;
  • отварные грибы. Применяют для жарки, рагу, супов, используют в жульенах, холодных и горячих соусах, подливах, фаршированных блюдах. После обжарки с грибами делают салаты;
  • жареный, запеченный продукт. Грибы готовы к употреблению. Часто такая заморозка выступает ингредиентом салатов, сложных гарниров, допускается применять для бутербродов, паштетов;
  • бланшированная заморозка. Требует дальнейшего доведения до готовности. Добавляют к овощам, мясу при тушении. Вводят в первые блюда;
  • заморозка в бульоне. Основа для супов, соусов. Допускается вводить сырые крупы, готовить гарниры, вегетарианский плов.

Удобство применения обеспечивают заморозки разных видов. Рекомендуем сразу разделить лесной улов на несколько частей. Красивые, аккуратные экземпляры небольшого размера подойдут для запеканок, мяса по-французски, подливок, жульена. Они легко превращаются в аккуратные кусочки. Лом, крупные грибы нарезаются, применяются для соусов, супов, фарша. Можно засушить белые грибы, лисички и другие разновидности.

Грибная заморозка экономит время, силы, семейный бюджет. Если правильно заготовлена. Рекомендуем потратить немного времени на очистку, бланшировку, изучить основные правила. Зимой качественный полуфабрикат лишним не будет.

Жарят абсолютно все разновидности грибов. Лесной улов желательно подготовить по всем правилам, предварительно отварить. Шампиньоны, вешенки сразу отправляются в сковородку. На этапе подготовки сразу нарезайте кусочки нужной формы, величины. Опята, мелкие маслята жарят целиком.

Сегодня быстрая заморозка стоит на одном из первых мест в организации хранения продукции. Рассмотрим, как заморозить белые грибы. Хозяйки часто выбирают именно этот способ, так как длительное хранение в замороженном виде позволяет сохранить естественный вкус, а все полезные вещества и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Покупные или собранные собственноручно боровики тщательно очищают от лесного мусора мягкой щеткой или мочалкой для посуды. Собирать их вблизи от шоссе не рекомендуется, так как грибы впитывают вредные вещества из машинных выхлопов.

Желательно не мыть дары леса. Прибегнуть к такой процедуре следует, если грязи слишком много: грибы слегка ополаскивают под краном либо обмывают в воде, подкисленной уксусом. Не стоит замачивать на длительное время, так как их структура напоминает губку, быстро впитывающую влагу. Для замораживания белых грибов на зиму наличие жидкости крайне нежелательно, поэтому перед замораживанием продукт должен быть сухим.

Интересное:  Можно Ли Хранить Физраствор После Вскрытия

Способы замораживания проваренных экземпляров

В ответ на вопрос, как правильно заморозить белые грибы на зиму, часто советуют заготавливать их в проваренном виде. Этот способ имеет преимущество перед хранением свежезамороженных — такая заготовка занимает меньше места. Особенно это актуально для семей, у которых в пользовании небольшой холодильник. К тому же для этого варианта годятся и экземпляры после вырезания червоточин и те, которые утратили свой привлекательный вид.

Грибы нарезают большими дольками и проваривают на протяжении 5 – 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Дольше варить не рекомендуется. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Общий объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.

После полного остывания можно наполнять специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Замороженные таким способом грибы добавляют в супы или в подливы.

Замораживание бульона

Воду, в которой проваривались боровики, используют для приготовления блюд. Ее предварительно уваривают, чтобы жидкость загустела, а затем замораживают в формочках для льда.

После варки грибы помещают в баночки и заливают бульоном. В таком виде замороженные белые грибы хранятся около 1 года. Когда потребуется, можно выложить содержимое в кастрюлю, и через 10 минут будет практически готовый бульон.

Варка в собственном соку

Еще больше полезных веществ сохраняют грибы, когда их варят в собственном соку. Для этого их помещают в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и накрывают крышкой. При нагревании на медленном огне через несколько минут начнется процесс выпаривания жидкости. Рекомендуется посуду накалять не сильно, всего до +70 градусов.

Постепенно объем грибов уменьшится в три раза, что и будет сигналом о готовности. После остывания содержимое кастрюли вместе с жидкостью переливают в специальные полиэтиленовые пакеты. Туда же можно добавить нарезанную зелень, молотый душистый перец, а затем плотно закрыть емкости.

Чтобы не было проблем, лучше при заморозке накладывать в пакет такое количество грибов, которое потребуется для приготовления одного блюда, чтобы не пришлось замораживать их повторно.

Как использовать

Рецепты приготовления свежезамороженных боровиков рекомендуют предварительно их проваривать перед жаркой. Те экземпляры, которые перед помещением в морозилку были проварены, можно сразу бросать в сковороду или в кастрюлю для приготовления супов.

Если перед замораживанием грибы прожаривались, их можно подать с подливкой. Если готовите с овощами, прожарьте лук с морковью, нарезанной соломкой.

Затем в сковороду добавьте сметану и протушите овощи почти до готовности, только затем добавляйте грибы. Через несколько минут тушения грибная подливка будет готова.

В зимний период многим хочется чего-нибудь вкусного и полезного. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму, интересует любую хозяйку. Существует несколько надежных и проверенных способов, позволяющих сделать так, чтобы идеально сохранились ценные витамины и вкусовые свойства. Рассмотрим, как правильно замораживать и сушить вкуснейшие белые грибы. Мы отобрали проверенные и максимально доступные способы, получившие широкое распространение в быту.

Известно немало замечательных методов, используя которые можно заготовить боровики на зиму в домашних условиях. Самыми удачными считаются:

  • замораживание;
  • сушка;
  • маринование.

Итак, замораживание по праву считается лучшим способом, который позволяет в полной мере сохранить великолепный вкус, натуральную свежесть, а также многочисленные полезные свойства, характерные для него. Имейте в виду, что после разморозки грибы нельзя повторно размораживать, поэтому заготавливать их необходимо отдельными порциями.

Не меньшую популярность завоевала сушка белых грибов. Для этого можно применять несколько удобных, давно известных и проверенных способов. Можно засушить боровики:

Выбирайте самый удобный для вас метод и заготавливайте белые грибы, предварительно очистив их от лесных загрязнений, а затем промокнув мокрым лоскутком ткани. В результате сушки все питательные и полезные свойства полностью сохраняются.

Интересное:  Секреты сохранения красоты: Как продлить жизнь рябине в букете на долгие недели?

Неравнодушны наши соотечественники и к маринованным грибочкам, которые представляют собой очень аппетитную закуску для зимнего периода. Существуют различные рецепты, подразумевающие приготовление маринада как вместе с плодами, так и отдельно. Многих интересует, – вполне достаточно будет 15-20 минут после того, как они будут доведены до кипения.

Как сушить белые грибы

Теперь рассмотрим, каким образом можно правильно посушить боровики дома. В этих целях можно применять несколько видов кухонного оборудования:

  • микроволновую печь;
  • аэрогриль;
  • электрическую духовку.

Также можно воспользоваться естественным солнечным светом и свежим воздухом.

Сушка на воздухе

Для сушки грибов естественным способом необходимо отобрать лучшие особи – молодые, крепкие, привлекательные и без единого изъяна. Мыть перед тем, как сушить, боровики не нужно, достаточно избавить их от загрязнений и мусора.

Крупные экземпляры разрезать на равные пластинки, а мелкие можно высушить целиком.

Такая сушка белых грибов в домашних условиях будет эффективной только при условии теплой и сухой погоды. Для этого нужно воспользоваться прочной ниткой, нанизать на нее плоды и протянуть в самом солнечном участке. Желательно накрыть боровики марлей. Не забывайте убирать их в дом на ночь. Общая продолжительность сушки составляет немного более одной недели.

Для тех, кого интересует, как сушить белые грибы в домашних условиях, существуют и другие варианты.

Сушка в духовке

Теперь рассмотрим, как сушить белые грибы в духовке. Метод является одним их самых простых и быстрых.

Чтобы сушка грибов на противне осуществлялась правильно, нужно предварительно застелить его пищевой фольгой либо пергаментной бумагой. Сами плоды следует раскладывать вниз шляпками, оставляя между ними небольшое расстояние. Для первоначального подвяливания разогревать духовку следует не более, чем на 40-50°C – только в этом случае ценные свойства не будут утрачены. Закрывать духовку на данном этапе не следует.

Когда поверхность плодов заметно подсушится, температуру нужно увеличить до 75°C и продолжать процесс до тех пор, пока боровики не станут легкими, эластичными и немного ломкими. Хранить готовые боровики можно в стеклянных или металлических банках.

В электрической духовке

Аналогичным образом осуществляется сушка белых грибов в электрической духовке. Длительность данного процесса может составлять от 70 до 90 минут, но не более. Сушеные боровики, приготовленные в электродуховке, можно применять для приготовления вкусных и питательных супов.

В микроволновке

Если вы заинтересованы в том, как сушить белые грибы в микроволновке, предварительно выполните необходимые настройки. Установите длительность приготовления от 18 до 20 минут, а мощность – приблизительно 100-200 Вт. По истечении этого времени плоды нужно извлечь, а микроволновую печь слегка проветрить в течение пяти минут. Затем повторить два или три таких цикла. Когда высушенные грибы остынут, можете их перемолоть, поместить в стеклянную банку, а затем использовать как приправу для аппетитных супов.

Заготавливайте белые грибочки на зиму самым удобным вам способом и радуйте своих близких аппетитными закусками в морозные дни.

В русской кухне грибы по праву занимают особое место – из них готовят множество блюд, употребляя их в отварном, жареном или тушеном виде. Даже небольшое количество грибов, добавленных как ингредиент основного блюда, гарнир или подлива, может украсить любой обед или ужин, превратив его в настоящий праздник. Использовать для этого можно не только свежие или сухие грибы, но и замороженные.

В магазине тоже продают замороженные грибы – выращенные искусственно шампиньоны и вешенки , а также лесные – белые или опята. Эти грибы заморожены в сыром виде и их можно приобрести на развес в том количестве, которое необходимо вам для приготовления. Для жарки на две-три порции вам потребуется 500 г замороженных грибов любого вида или замороженое грибное ассорти.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.