Можно ли закрывать помидоры вместо зонтиков укропа ложить семена

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Пробуйте так: нужно

Как заварить семена укропа

Целебные свойства укропа известны человечеству давно. О лечебном эффекте этого растения упоминается еще в египетских папирусах, широко применял его в своей практике и врачеватель древности Ибн Сина (Авиценна). В частности отвары и настои семян укропа помогали людям, страдающим заболеваниями кожи, пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочевыводящей системы. Укропное семя заваривали по-разному, в зависимости от того, что́ собирались лечить. Этих рекомендаций стоит придерживаться и сегодня.

Инструкция

  • При головной боли и внутриглазном давлении. Залейте стаканом воды (200 мл) одну столовую ложку плодов укропа, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедите и пейте в течение дня.
  • При отеках, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, уретрите (как мочегонное средство). Возьмите 3 ч. ложки семян укропа, высыпьте в кипящую воду (250-300 мл), не кипятите, а сразу закройте крышкой и закутайте посуду с отваром в теплый платок или шарф. Пусть настаивается 1 час. Процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день, желательно до еды.Целебный эффект такого настоя усилится, если к семенамукропа вы добавите корень лопуха и цикория, плоды шиповника, красной рябины и черной смородины (всех ингредиентов по одной части).
  • Для повышения лактации у кормящих матерей. Измельчите укропное семя в порошок. Засыпьте 1 ч. ложку порошка в кипящее молоко (200 мл), варите на малом огне в течение 5 минут. Подождите, пока остынет, процедите и пейте утром натощак.
  • При учащенном сердцебиении, нервном возбуждении, стрессах. Две столовых ложки семян укропа заварите в 0,5 л кипятка, подержите на водяной бане 30-40 минут, остудите, процедите, пейте маленькими глотками в течение дня. Для усиления лечебного эффекта можно добавить к семенамукропа траву пустырника, корень валерианы и плоды тмина в пропорции 2:1:1:1.
  • При геморрое и трещинах в заднем проходе. Заварите 3-4 ст. ложки измельченных семян укропа в стакане крутого кипятка, дайте настояться в течение 1-2 часов, смазывайте проблемное место ватным тампоном, смоченным в настое (возможно легкое жжение).
  • При недержании мочи у детей. Половину чайной ложки семян укропа высыпьте в кипящую воду (200 мл), не кипятите. Накройте крышкой и укутайте в теплый платок, дайте настояться 2 часа. Процедите, давайте ребенку по 1/3 стакана после ужина. Хорошо к семенамукропа добавить сушеные цветки василька в пропорции 1:1. Пожилым людям при этой же проблеме следует увеличить дозу втрое (т.е. заваривать 1 ст. ложку семян укропа в стакане воды и выпивать после ужина все сразу).
  • При заболевании верхних дыхательных путей, сухом кашле. Две чайных ложки семян укропа заварите стаканом кипятка, в теплом виде полощите горло несколько раз в день.
  • При бессоннице. Возьмите 1 ст. ложку сухих семян укропа, залейте стаканом крутого кипятка или горячего молока, охладите, процедите, добавьте цветочный мед (по вкусу) и выпейте за час-полтора до отхода ко сну.

Панацея от кишечных колик младенцев

Болезни пищеварительного тракта (колики) у младенцев лечат при помощи фармакологических препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы для заселения кишечника. Но это лечение длительное. К счастью, существуют лекарства, которые довольно быстро снимают спазмы пищеварительного тракта. Правда, действуют они непродолжительное время. Это препараты, которые увеличивают перистальтику кишечника. Воздух и каловые массы не застаиваются и продвигаются быстрее.

Но, пожалуй, лучшей помощницей в работе кишечника для новорожденных является укропная или фенхелевая вода. Фенхель — это и есть аптечный укроп. Препараты на основе его семян приносят пользу не только в борьбе с метеоризмом, но используются и для того, чтобы улучшить лактацию у кормящих мам.

Настой фенхеля или укропная вода, рекомендуемая врачами для лечения кишечных колик, продается почти во всех аптеках. Такое лекарство можно давать новорожденному с двух недель (проблемы с пищеварением у детей обычно начинаются с этого возраста).

Укропная вода для новорожденного — и колики пройдут!

Как делается вода из фенхеля

Фенхелевая вода имеет свойство снимать спазм гладкой мускулатуры, что помогает отхождению газов при метеоризме у новорожденных. При этом она улучшает процесс переваривания пищи и обладает выраженным антимикробным действием. Употреблять ее начинают после достижения ребенком двухнедельного возраста. Мама может подмешивать её в сцеженное грудное молоко или в смесь из молока.

Эта полезная трава хорошо знакома всем.

В аптеках полезную водичку готовят из семян укропа аптечного (фенхеля) в стерильных условиях. Его семена путем специальной перегонки превращают в эфирное масло. Затем 1 литр воды очищенной и масло из фенхеля (0,05 г.) смешивают. Встряхивают. Всё готово. Выпускается она во флаконах емкостью 100 мл. Срок хранения — 30 дней. Цена — около 150 рублей. Купить ее можно в аптеках, где провизоры сами готовят лекарства по рецептам.

Способ применения

Груднички для избегания кишечных колик должны пить целебную воду только после кормления (по 1 чайной ложке) трижды в день

Аптечная укропная водичка для новорожденных, конечно, очень полезна. Только баночка ее, особенно импортного производства, стоит дорого, да и не каждая аптека имеет ее в наличии.

А ведь целебный отвар можно заваривать и в домашних условиях самой мамочке, это не составит никакого труда.

Заботиться о правильном питании для своего крохи — святая и почётная обязанность каждого родителя. И самый важный момент здесь состоит в том, чтобы эта забота вошла ежедневную в привычку. Тогда это — и вас тяготить не будет, и детский сон будет крепкий, и с пищеварением проблем не возникнет.

Переворот со спины на живот — это просто праздник для всех, особенно для бабушек. Все родные ждут этого дня, хотят помочь младенцу, чтобы всё произошло побыстрее и искренне радуются успеху. Но стоит ли форсировать события? Является ли нормой ранее переворачивание?

Давайте уже поить — советы по применению

Как давать укропную воду младенцу? Можно — в бутылочке с соской. Водичка имеет приятный вкус и поглощается малышами с удовольствием.

Ещё лучше поить ребенка целебным настоем с чайной ложечки. В этом случае ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не привыкнет к соске и в дальнейшем не откажется от груди.

Количество выпаиваемой воды зависит от возраста новорожденного. Не забывайте, что в некоторых случаях (хотя и очень редко) вода из фенхеля может вызывать аллергические реакции.

Отзывы родителей

Некоторые мамы, использующие укропную воду для борьбы с коликами у своих деток, поделились с нами своими отзывами.

Дарья:«Для сыночка я покупала укропную водичку Хеппи Беби. Очень хорошо помогает. Пока не прошли колики, будем и дальше ее покупать».

Елена:«Я была в отчаянии, когда моя малышка стала поджимать ножки и сильно кричать. Вызвала врача, он посоветовал пить укропную воду. Помогло!»

Светлана:«Только благодаря этому средству мы и спасались. В аптеке ее мы не покупали, а готовила моя бабушка. Реально помогало».

Как видите, отзывы положительные. Кстати, такой отвар можно применять и мамам.

Укропная вода для новорожденного — и колики пройдут!

3
кг свежих помидор пропустить через мясорубку, 12 сладких перцев
нарезать, 2 перца горьких и 12 зубчиков чеснока тоже пропустить через
мясорубку, все это кипятить 25 минут, затем добавить 2 стакана песка (я
добавляю 1,5 стакана), 2 столовые ложки соли и 3 кг. красных мелких
помидор опустить в этот рассол и кипятить 10 минут, затем закатать в
стерильные банки.

ПОМИДОРЫ ПРОСТО, БЫСТРО,ВКУСНО.

На 3-х литровую банку: 1,5 ст.л. соли, 6ст.л. сахара, 1ч.л.лимонной кислоты.

1.Разложить помидоры по банкам,на 15-20 минут залить кипятком.

2.Воду слить. Все специи засыпать прямо в банки.

3.Снова залить кипятком.Закатать. Перевернуть.Укутать до полного остывания.

на 3-х литровую банку — вскипятить 4 стакана воды (1 литр), 2
стол.ложки сахара с верхом, 1 стол.ложка соли, 1 чайн.ложка уксусной
эссенции (70%)- влить в рассол перед снятием с огня. 3 стол.ложки
желатина замочить в 1,5 стакана теплой воды до набухания желатина.
Набухший желатин влить в горячий рассол и перемешивать до полного
растворения желатина, но не кипятить.
Залить этим раствором заложенные в банки помидоры, порезанный
произвольно сладкий перец и лук репчатый. Укладывать в банку слоями.
Стерилизовать 3-х литровую банку 15 минут.

Рассол: 1 литр воды- 1 ст.л.соли,3 ст.л. сахара, 0,5-1 ч.л. уксуса
70%-ого.В помидорах зубочисткой сделать проколы, вставить нарезанный
дольками чеснок. Помидоры положить в стерилизованные банки, залить
кипящим рассолом. Сделать 2 заливки, потом добавить уксус в банки и
закатать.

ПОМИДОРЫ «Пальчики оближешь»

Рецепт очень лёгкий, а вкусно. На 1,5 литровую банку 5-8 горошин
черного перца и всё больше специй никаких. Заливаем кипятком 2 раза, а
перед третьей заливкой добавить 4 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки
соли, (уксус не надо!) и кипяточком. Закатать, не укутывать.

Для того чтобы приготовить помидоры с луком на зиму вам потребуется:

помидоры
свежие (крупные) — 2 кг.,репчатый лук — 1 кг.,лавровый лист — 4
листика,душистый перец горошком — 10 штук,бутоны гвоздики — 5
штук,растительное масло (по одной чайной ложке на банку
полулитровую),уксус 9% по 2 ч. ложки на каждую баночку
(полулитровую),сахар и соль по 1 чайной ложке на каждую баночку
(полулитровую).

Как правильно приготовить помидоры с луком на зиму

Для
данной заготовки вам потребуются крупные и твердые помидоры, которые
нужно тщательно промыть, затем нарезать средней величины дольками.
Перекладываем дольки помидор в глубокую кастрюлю.

Лук нужно
очистить, промыть и затем нарезать тонкими кольцами. Если у вас крупный
лук, то шинковать лук лучше всего тонкими полукольцами. Нашинкованный
лук отправляем к помидорам и аккуратно перемешиваем. Затем оставляем
овощи чтобы они настоялись и напитались ароматами друг друга.

В
это время, пока настаивается салат, нужно подготовить полулитровые
баночки. Банки промываем в воде с добавлением пищевой соды, затем
ополаскиваем и стерилизуем, крышки также нужно простерилизовать над
паром или обдать кипятком.

Теперь на дно каждой баночки
раскладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Теперь выкладываем
салат и слегка утрамбовываемым. Далее в каждую баночку добавляем соль,
сахар, растительное масло. По желанию на дно каждой банки можно положить
свежую зелень петрушки или коренья (петрушки). Накрываем банки
крышками.

Затем в каждую баночку наливаем теплую воду до полна.
Далее выставляем банки в большую кастрюлю, дно которой застилаем
полотенцем, заливаем водой до плечиков банок и стерилизуем 15 минут
после закипания воды.

После в каждую банку добавляем уксус сразу
закатываем. Закатанные баночки переворачиваем вверх дном и укутываем
теплым одеялом, оставляем до полного остывания, затем отправляем на
хранение в прохладное помещение.

Рецепт очень лёгкий, а вкусно. На 1,5 литровую банку 5-8 горошин
черного перца и всё больше специй никаких. Заливаем кипятком 2 раза, а
перед третьей заливкой добавить 4 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки
соли, (уксус не надо!) и кипяточком. Закатать, не укутывать.

Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов � больше хочется малосольных.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года! Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми �зимними�?

Давайте помалосолим, выбирайте способ � я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов (�в пакете�), горячий, острый, с добавками(яблоками, например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Как приготовить малосольные огурцы холодным способом

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.

Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку. Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). �­тот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 грамм
  • соль — 1-2 ст. ложки
  • сахар — 50 грамм
  • молотый красный перец — 12 ч. ложка
  • уксус — 50 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • растительное масло — 50 мл

Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам. Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус — отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

Ингредиенты:

  • огурцы — 800 грамм
  • яблоки — 2-3
  • соль — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Как сделать вкусные малосольные огурцы с яблоками

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

На дно небольшой эмалированной посуды или стеклянной банки заложите приправы, а затем огурцы. Залейте рассолом так, чтобы он был в избытке. Сверху, если возможно, положите деревянный кружок или фарфоровую тарелку и гнет, накройте чистой тканью, поставьте на поддон и несколько дней выдержите при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. Когда ферментация закончится, посуду долейте рассолом до краев, закройте крышками и перенесите в холодное помещение.

В самый разгар периода зимних заготовок практически во всех рецептах присутствует такой компонент, как зонтики укропа. Если их аккуратно срезать, то останутся длинные стебли. Их можно не выкидывать, лучше превратить в ароматную пасту.

Ингредиенты:

  • стебли укропа – 2 больших пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • соль и кислота (сок лимона) – по вкусу.

Приготовление:

Вымыть под проточной водой основной ингредиент. Положить на бумажное полотенце и подождать пока высохнет. Пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, растительное масло, сок лимона или немного кислоты, посолить. Разложить массу в стерильные банки и хранить в холодильнике или подвале.

Засолка стеблей укропа на зиму

Представленный способ заготовки ароматной пряности впрок можно отнести к классическим вариантам. Чтобы не испортить продукт важно четко соблюдать пропорции обоих ингредиентов. В противном случае укроп получится слишком соленым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Ингредиенты:

  • молодые стебли – 1 кг;
  • соль поваренная – 350 г.

Приготовление:

Веточки подготовить, помыть и перебрать. Отложить толстые стебли, чтобы они не испортили вкус. Зелень нарезать кусочками любого размера по желанию. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. На дно насыпать соль, толщиной слоя не более 5 мм, затем укроп, верхний – обязательно соль. В конце закрыть плотной крышкой и хранить в подвале и холодильнике.

Как заготовить укроп на зиму?

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

  • Свежую зелень можно заморозить целыми веточками или предварительно измельчить их до желаемого калибра.
  • Если морозильная камера переполнена, укроп можно засушить, предварительно нарезав его некрупно и расстелив на противне или пергаменте и поместив теплое место вдали от солнечных лучей.
  • Для многих максимально предпочтительна засолка зелени в банках, которые хранят в холодильнике или погребе.
  • Чрезвычайно привлекательны варианты заготовки укропа на зиму, в которых зелень превращают в пикантные соусы, дополняя ее чесноком, всевозможными специями.

Как засолить укроп на зиму в банках?

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

  • укроп – 1 кг;
  • соль нейодированная – 200 г.
  • Укроп предварительно тщательно моют, расстилают на полотенце и дают обсохнуть капелькам влаги.
  • Отрезают жесткие стебли, нарезают нежную зелень некрупно.
  • Добавляют к зеленой массе соль, перемешивают и оставляют на некоторое время для отделения сока, время от времени размешивая.
  • Перекладывают укропную массу в стерильную тару, прикрывают плотно крышкой.
  • Убирают заготовленный укроп на зиму для хранения в холод.

Стебли укропа — заготовка на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

  • стебли укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.
  • Стебли укропа споласкивают, обсушивают и перекручивают на мясорубке.
  • Добавляют к полученной пасте измельченный чеснок, соль и лимонный сок, наливают растительное масло.
  • Перекладывают подготовленные стебли укропа на зиму в стерильную тару и хранят в холоде.

Соус из укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

  • укроп – 0,5 стакана;
  • петрушка – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орехи и перетертый пармезан – по 1 ст. ложке.
  • Укроп и петрушку споласкивают, обсушивают и закладывают в чашу блендера.
  • Туда же отправляют очищенный чеснок, кедровые орехи и натертый пармезан.
  • Взбивают массу до состояния пасты, добавив оливковое масло до получения желаемой текстуры соуса.

Укроп на зиму с чесноком

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

  • укроп – 2 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – по вкусу.
  • Нарезают произвольно предварительно вымытый и обсушенный укроп.
  • Добавляют измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соль по вкусу, вливают оливковое масло.
  • Пюрируют массу блендером до получения максимально однородной текстуры.
  • Перекладывают укроп с чесноком на зиму в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Паста из укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 150 г;
  • стрелки чеснока – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 25 г.
  • Укроп и петрушку споласкивают тщательно и вместе с вымытым луком и чесночными стрелками пропускают через мясорубку.
  • Тем же манером или при помощи пресса измельчают чесночные зубки.
  • Добавляют к полученной пасте масло и соль, перемешивают тщательно, чтобы кристаллы растворились, а зелень пустила сок.
  • Перекладывают массу в стерильную тару и убирают укроп с зеленью на зиму для хранения в холод.

Аджика из укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

  • укроп – 250 г;
  • петрушка – 250;
  • кинза – 250 г;
  • острый зеленый перец – 500 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – по вкусу.
  • Острый перец моют и в перчатках очищают от семян и плодоножек.
  • Вместе с укропом, петрушкой, кинзой, чесночными зубками и сельдереем перемалывают массу в блендере или пропускают через мясорубку.
  • Добавляют к полученной пасте молотый кориандр, соль, перемешивают тщательно.
  • Расфасовывают аджику в пропаренную тару, укупоривают, помещают в холодильник.

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

  • Стебли укропа с зонтиками избавляют от возможного наличия сухих листьев или обрезают корни.
  • Зонтики со стеблями или без, складывают несколько раз, перематывают нитью, стягивая для компактности, или если позволяет объем морозильной камеры, помещают в пакет для заморозки в исходном виде.
  • Укладывают зелень в пакете в морозилку для длительного хранения.

Как сушить укроп на зиму?

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

  • Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  • Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  • После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  • Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

  • Срезанную свежую зелень тщательно моют, избавляя от возможных загрязнений и пыли.
  • Раскладывают веточки одним слоем на полотенце и оставляют для полной просушки и испарения всех капель влаги.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли при их наличии и мелко нарезают зелень острым ножом.
  • Ссыпают полученную массу в контейнер или пакет для хранения и помещают в морозильную камеру.
  • Укроп после нарезки можно смешать с петрушкой, зеленым луком, другой зеленью, а затем завернуть смесь в пищевую пленку. После замораживания по надобности отрезают от полученного свертка нужную порцию и используют по назначению.

Укроп в масле на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

  • укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 л.
  • Укроп промывают и хорошо подсушивают на полотенце, чтобы вся вода испарилась.
  • Нарезают зелень некрупно.
  • Добавляют растительное масло, перемешивая, до получения кашицы.
  • Перекладывают полученную массу в стерильную тару.
  • Готовая заправка из укропа на зиму заливается оставшимся маслом, укупоривается и убирается в холод для хранения.

Укроп с лимоном на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

  • укроп – 200 г;
  • лимонный сок – 2 десертной ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков.
  • Свежий укроп избавляют от жестких стеблей и нарезают.
  • Измельчают удобным способом чеснок, добавляют к зелени вместе с соком и цедрой лимона.
  • Вмешивают понемногу масло, пюрируют массу блендером.
  • Перекладывают полученный соус в простерилизованную банку, прикрывают прокипяченной крышкой, убирают в холод для хранения.

Как сохранить укроп зонтиком на зиму. Как сохранить укроп свежим в контейнерах?

Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.

Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.

Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми

Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.

Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.

В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.

  • Срезанный молодой и зеленый укроп предварительно тщательно промывают и расстилают на полотенце для просыхания.
  • Отрезают жесткие и толстые стебли, а нежную зелень нарезают острым ножом.
  • Расстилают нарезку на листе пергаментной бумаги и помещают для просушки в теплое, защищенное от солнечных лучей и проветриваемое место.
  • После испарения всей влаги и превращения нарезки в сухую массу, ее ссыпают в пакет или перекладывают в банку для хранения в сухом месте.
  • Как вариант можно связать зелень, не отрезая стебли в небольшие пучки, которые подвесить в проветриваемом месте для просушки. Высохшую зелень, избавляют от жестких стеблей и помещают на хранение в банку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Как Правильно И Где Хранить Мед В Домашних Условиях