Можно ли высушить патисон

Замораживают ли патиссоны на зиму? Сохраняют ли они свои свойства в замороженном виде? Нужно ли патиссоны перед замораживанием нарезать?

Я уже несколько лет подряд замораживаю кабачки, а поскольку патиссоны по структуре, вкусовым характеристикам и пользе во многом похожи на кабачки, то можно замораживать и их.

Лучше всего брать молодые плоды, поскольку их не нужно чистить. Моем, сушим, нарезаем кусочками и отправляем в герметичный контейнер. Основной минус замороженных продуктов — запах, который может отдать им морозилка, плотно закрытый контейнер эту проблему решает.

Конечно, перемороженный продукт содержит меньше витаминов, чем свежий, но этот способ длительного хранения считается щадящим — патиссон будет полезен и после заморозки.

Режу я так, как буду готовить, например, если в рагу добавляю нарезанные кубиками овощи, то так и режу их перед тем, как отправить в морозилку.

Чтобы сохранить максимум пользы при приготовлении перемороженных овощей, их не нужно размораживать перед приготовлением — бросайте прямо в кастрюлю или сковороду. Кубики патиссонов отлично разделяются, поэтому замороженного комка у вас точно не выйдет.

Патиссоны это такие же овощи, как и другие.

Патиссоны по вкусу напоминают обычные кабачки. Просто они выглядят по иному, во многие и боятся их выращивать, а то и использовать в пищу.

На самом деле у патиссонов замечательный вкус, нежный и тонкий. Поэтому готовить с ними летние овощные рагу просто одно удовольствие.

Но что делать, если зимой тоже из них что-то хочется приготовить,а сезон уже прошёл? И до нового урожая ещё далеко?

На помог здесь придёт морозильная камера.

Ведь в ней очень легко и просто заморозить патиссоны на зиму.

Только сначала надо этот овощ подготовить для заморозки. То есть, сначала патиссоны моем и обсушиваем, очищаем кожуру и разрезаем, вынимаем мякоть с семенами. Потом разрезаем патиссоны на кусочки и выкладываем их в целлофановый пакет или в контейнер. Кладём всё в морозилку и замораживаем.

Теперь можно использовать патиссоны для приготовления пищи, когда вам это захочется. Только не советую замораживать овощи, в том числе и патиссоны, замораживать повторно. От этого теряются вкусовые и полезные свойства, теряется смысл заморозки.

Я уже несколько лет подряд замораживаю кабачки, а поскольку патиссоны по структуре, вкусовым характеристикам и пользе во многом похожи на кабачки, то можно замораживать и их.

Патиссон – тарельчатая тыква, ее разновидность, имеет плоскую форму плода с ровным или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраска может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Масса плода в зависимости от возраста колеблется от 100 до 800 г.

Интересное:  Закисла хреновина как исправить

Предпосевная подготовка

Семена из хорошо вызревших и прошедших послеуборочное дозаривание плодов можно использовать уже на следующий год. При этом необходимо обязательно прогревать их в термостате (или духовке) в течение 4-6 часов при температуре 50-60°C или на солнце.

Это повысит всхожесть и частично защитит семена от болезней. Обеззараживают их в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут. Для стимулирования прорастания можно замочить их в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить (это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20% увеличит урожай плодов).

Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °C в течение 6 часов и при 0-2°C в течение 3-5 суток). Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

При заготовке семян патиссона необходимо помнить, что он переопыляется с тыквой и кабачками, если они оказываются рядом. Поэтому для получения семян рекомендуется применять ручное опыление.

Для этого на семенных растениях нужно провести следующую операцию: за день до распускания цветков следует изолировать мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром около 10-11 часов изоляцию нужно снять, провести опыление, после чего женский цветок снова изолировать.

На одном растении закладывают не более двух – трех семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды нужно снять, зеленые, желтые и полосатые дозаривать в течение 1-3 месяцев, а белые семенники разрезают через 2-4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Высушенные семена нужно хранить в сухом прохладном месте.

Интересное:  Как засушить сливы в домашних условиях

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли.

Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, комья необходимо разбить, затем поверхность разровнять граблями. Если органические удобрения не вносили с осени, следует внести их весной одновременно с минеральными, за неделю до посева, с последующей перекопкой почвы на глубину 18-20 см.

После этого грядку нужно разделать граблями. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.

При ранних сроках посева патиссон на грядке нуждается в защите от холода. При этом грядка должна быть теплой, на толстом слое органики, который прогревает ее. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30°C.

Если посев проводится при сухой погоде, семена заделывают непосредственно в грунт, затем поверхность гряды нужно уплотнить (влага из нижних слоев почвы поступит к семенам). Схема посева патиссонов — 60×60 см, норма высева семян – 0,5г/ м ², глубина заделки – 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых.

В лунку помещают два-три семени. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Поверхность нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы. Значительно ускорит всходы и общее развитие растений в начале их роста посадка предварительно пророщенных в теплом месте семян.

Выращивание

Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздкам так, чтобы на них не попадала вода.

В период активного роста растений проводят одну – две подкормки раствором минеральных удобрений. Эффективным является использование коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны – перекрестноопыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые – опылители (пчелы, шмели, осы). В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте им требуется дополнительное ручное опыление (нужно сорвать мужской цветок, оторвать венчик и вставить его в женский цветок – завязь).

Интересное:  Если отделить мясо курицы от костей проценты по

Можно рекомендовать выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Это позволит улучшить водо-и температурный режим и микроклимат в укрытии, на 2-3 недели раньше высевать семена, а также получить более ранний и обильный урожай. Но укрытия необходимо регулярно проветривать.

Уборка урожая

Обычно патиссоны убирают недозрелыми, когда семена их еще не сформировались. Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю, когда плоды достигнут 5-7 см, для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см – для салатного и столового использования и консервирования дольками.

При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте. Патиссоны хранятся не более 10 дней при температуре 1-2 °C.

Питательная ценность, химический состав

Плоды патиссона содержат 6-8,5% сухих веществ, в том числе 2,5-2,9% сахаров, крахмал, белки, 20-30 мг% витамина С, В1, В2, РР каротин, клетчатку, пищевые волокна, разнообразные минеральные соли.

Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Врачи – диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить. Квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.