Можно ли второй раз отварить кукурузу

Во второй половине лета наступает время полакомиться вареной кукурузой. Но, если вы никогда не варили ее самостоятельно, то эта процедура может вызвать у вас некоторые затруднения.

В сегодняшней статье мы расскажем о некоторых секретах варки кукурузы. Здесь будет не только «классический» рецепт, но и несколько необычных способов, которые, впрочем, могут прийтись вам по вкусу.

  • Как правильно выбрать кукурузу в кастрюле
  • Сколько варится молодая кукуруза
  • Как подготовить кукурузу к варке
  • Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле пошаговый рецепт
  • Как сварить кукурузу в кастрюле без початков
  • Как варить кукурузу в молоке пошагово
  • Как готовить кукурузу в микроволновке пошагово
  • Как приготовить початки в духовке
  • Что нужно и чего нельзя делать, чтобы кукуруза была сочной и мягкой
  • Сколько можно хранить вареную кукурузу
  • Частые ошибки
  • Ответы на частые вопросы
  • Заключение

Прежде всего, отделяем листья. Верхние жесткие – выбрасываем. Те, что находятся ближе к початку, откладываем в сторону вместе с «волосами». Их можно будет уложить на дно кастрюли.

НА ЗАМЕТКУ. Если зелени нет, то ничего страшного. Можно сварить и так. Просто листья дадут дополнительный аромат.

Далее обязательно тщательно все вымываем. Это особенно важно, если продукт вы купили на рынке. Да и магазинные экземпляры стоит тщательно помыть.

Помимо обычного, знакомого всем с детства рецепта готовить злаки можно и в молоке. Если быть совсем точным, то в равной смеси молока и воды.

Итак, вам нужно 0,5 л чистой воды, столько же молока и столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, кукуруза.

Заметим, что это лишь пропорции. Вообще вам нужно столько жидкости, чтобы она скрыла овощи полностью.

Процесс приготовления такой.

Шаг 1. Смешиваем молоко, воду, соль и сахар в емкости, переливаем в кастрюлю и зажигаем огонь.

Интересное:  Как Хранить Огурцы И Помидоры В Холодильнике

Шаг 2. Как только жидкость закипит, аккуратно укладываем кукурузу. Силу огня при этом надо убавить.

Шаг 3. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Шаг 4. Сливаем жидкость и перекладываем кукурузу на тарелки.

Шаг 5. Добавляем ингредиенты по вкусу и наслаждаемся.

Как приготовить початки в духовке

Метод для гурманов – запекание в духовом шкафу.

Вам понадобится фольга, кукуруза, 4 столовых ложки масла, соль по вкусу.

Шаг 1. Разогреваем духовой шкаф до температуры в 200 градусов.

Шаг 2. Подготавливаем початки. Смазываем им маслом и солью, если нужно. Этот шаг можно пропустить.

Шаг 3. Кладем кукурузу на лист фольги и оборачиваем им весь початок. Получается конвертик

Шаг 4. Оставляем печься на 20 минут.

Шаг 5. Аккуратно достаем один початок, разворачиваем и проверяем готовность угощения. Если сыровато, то оставляем еще на 5 минут.

Шаг 6. Достаем, очищаем от фольги, при необходимости намазываем маслом и натираем солью, подаем к столу.

НА ЗАМЕТКУ. Еще существует другой рецепт, при котором фольга не нужна. Кукуруза остается с листьями, которые укрывают початок и не дают злакам высохнуть.

Долго готовый продукт, к сожалению, не хранится.

Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал. Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом. На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.

«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.

Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.

Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

На 1 персону понадобится:

  • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло – 30-40 г.
Интересное:  Как Переработать Перец Горький На Зиму

Ход приготовления:

  • Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
  • Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
  • Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
  • Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто

Потребуется:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-40 г.

Готовьте кукурузу так:

  • Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
  • Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
  • Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
  • Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.
Интересное:  Вязанка сколько хранить после вскрытия

Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

Будет нужно:

  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – при необходимости.

Инструкция по приготовлению дома:

  • Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
  • Залить водой, добавить соль.
  • Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
  • В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.

«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.

А как выбраться из матрицы, если она существует?

Вскипятите воду, удалите рыльца у початков. Положите кукурузу в кипящую воду и варите молодую около 20 минут, зрелую — около 2 часов по готовности. Для удобства можно заранее замочить початки в воде, чтобы размягчились зерна.

«,»good»:true,»id»:»716fbd92-0a5d-4ebd-9576-185c508ee8de»,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-3,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Вскипятите воду, удалите рыльца у початков. Положите кукурузу в кипящую воду и варите молодую около 20 минут, зрелую — около 2 часов по готовности. Для удобства можно заранее замочить початки в воде, чтобы размягчились зерна.»,»positiveVotes»:11,»quality»:4,»questionId»:»cbd688b3-1896-4d9a-9656-391874de1b4e»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Вскипятите воду, удалите рыльца у початков. Положите кукурузу в кипящую воду и варите молодую около 20 минут, зрелую — около 2 часов по готовности. Для удобства можно заранее замочить початки в воде, чтобы размягчились зерна.»,»updated»:»2018-03-04T08:11:06.687536+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:31172,»votes»:8,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»1426d4c9-315b-43e3-b12c-0b2ff9b9b867″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"e9cad29e-f83d-4f13-a2df-9cd890ff0d12","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-03-14T15:39:09.110022+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Проще пареной репы! Почистить початки и в кастрюльку с водичкой их. Молодые початки быстро варятся (20-30 минут), а зрелые иногда и все 2-3 часа. Некоторые рекомендуют перед варкой отмачивать початки в воде или молоке. Но я так никогда не делаю. Солю только готовые к употреблению кукурузинки.

А как выбраться из матрицы, если она существует?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.