Можно ли варить грибы в цинковом ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает необходимость поливать огород. Естественно для бытовых нужд использовать оцинкованное ведро можно, вопрос в другом можно ли в нем кипятить воду и использовать ее для употребления?

Как известно оцинкованное ведро – это ведро, сделанное из стали и покрытое слоем цинка. Сам по себе этот цинк не вреден для организма, но только в малых количествах, уже в количестве 150-600 мг он может привести к очень сильному отравлению, а 6 г. цинка вызывают мгновенный летальный исход.

Во время того как вода кипит в ведре, происходит две химические реакции, во – первых нагревается металл, из которого сделано ведро, и цинк освобождаясь, выделяет опасные для организма канцерогены, а во-вторых, нагревается вода и вступает в химическую связь с цинком, из-за чего становится вредной для организма.

Организм очень тяжело переносит отравление цинком, происходит повышение температуры, наблюдается слабость, тошнота и рвота. Токсический металл подрывает иммунитет, нередки случаи, когда отравление им приводило к летальному исходу.

По этой причине кипятить воду в оцинкованном ведре ни в коем случае не стоит за исключением отдельных случаев, когда она будет использована для купания или других бытовых нужд, так как вред наносит только выпитая вода.

Самое интересное:

Можно ли курам давать хлеб

Может быть кому-то покажется, что быть фермером очень просто. Но на самом деле это не…

Можно ли замораживать пироги

Далеко не у каждой хозяйки в запасе есть время, которое можно было бы тратить на…

Можно ли заменить сухое молоко сухими сливками

Для того, чтобы приготовить блюдо, рецептура которого предусматривает молоко, не обязательно иметь под рукой натуральный…

Во время того как вода кипит в ведре, происходит две химические реакции, во – первых нагревается металл, из которого сделано ведро, и цинк освобождаясь, выделяет опасные для организма канцерогены, а во-вторых, нагревается вода и вступает в химическую связь с цинком, из-за чего становится вредной для организма.

Для сохранения пищевой ценности, вкуса и цвета грибов важно, чтобы они обрабатывались наиболее пригодными для этого средствами и хранились в подходящей, правильно закрытой посуде. Ржавеющие ножи и ложки, а также посуда, плохо очищенная или изготовленная из непригодного материала, портят грибы.
Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. В маленьких мисках грибы следует промывать в небольшом количестве, время от времени меняя воду.

Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огне-упорную стеклянную посуду.

Посуда для хранения грибов. Соленые, маринованные или квашеные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бочках. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: в старых ведрах эмаль может быть попорчена, такое ведро уже не годится для хранения грибов. Луженые и оцинкованные жестяные ведра абсолютно непригодны: их верхний слой растворяется под воздействием слабых кислот, в данном случае грибной жидкости, и образует ядовитые, вредные для здоровья соединения. Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов. Кадки из-под соленых огурцов, капусты и мяса не пригодны, т. к. грибы при хранении в них приобретают не свойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся.

Банки и бутылки для хранения грибов должны быть герметически закрыты и рассчитаны на одноразовое употребление. Оставшиеся в открытых банках грибы могут быстро испортиться.

Чистка посуды для хранения грибов. До употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8—10 часов держать в теплой воде, затем. вымыть в щелочной воде, используя стиральный порошок или соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), прополоскать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5—10 минут, затем в горячем месте или на чистой салфетке дать стечь воде; полотенцем не вытирать.

Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или перевернутой в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Способы герметизации. Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, удобно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, прополаскивают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с
гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник. Известняк, кусок бетона или металлический гнет ухудшают вкус и цвет грибов.

Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пластикатом, пергаментом, покрышками из резины и пластмассы, пробками и металлическими крышками.
Целлофан, пластикат и пергамент прополаскивают в кипятке. Неоднократно использованную пленку из целлофана и пластиката отмачивают 10—15 минут в растворе соды, а затем прополаскивают в кипяченой воде.

Покрышки и пробки из пластмассы отмачиваются 10—15 минут в растворе соды или бензойной кислоты, затем прополаскивают в кипяченой воде.
Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5—10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде.
Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5—10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой. При кипячении резиновый ободок, окаймляющий металлические крышки, может стать ломким и разорваться.
Все промытые крышки после прополаскивания кладут на чистую салфетку. Если их не используют в тот же день, то непосредственно перед тем, как закрывать ими банки, крышки следует еще раз промыть или хотя бы прополоскать кипяченой водой.

Место хранения. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1° до +4° С. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень сухом помещении, температура которого может быть выше, но должна быть ровной.

Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огне-упорную стеклянную посуду.

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает необходимость поливать огород. Естественно для бытовых нужд использовать оцинкованное ведро можно, вопрос в другом можно ли в нем кипятить воду и использовать ее для употребления?

Как известно оцинкованное ведро – это ведро, сделанное из стали и покрытое слоем цинка. Сам по себе этот цинк не вреден для организма, но только в малых количествах, уже в количестве 150-600 мг он может привести к очень сильному отравлению, а 6 г. цинка вызывают мгновенный летальный исход.

Во время того как вода кипит в ведре, происходит две химические реакции, во – первых нагревается металл, из которого сделано ведро, и цинк освобождаясь, выделяет опасные для организма канцерогены, а во-вторых, нагревается вода и вступает в химическую связь с цинком, из-за чего становится вредной для организма.

Организм очень тяжело переносит отравление цинком, происходит повышение температуры, наблюдается слабость, тошнота и рвота. Токсический металл подрывает иммунитет, нередки случаи, когда отравление им приводило к летальному исходу.

По этой причине кипятить воду в оцинкованном ведре ни в коем случае не стоит за исключением отдельных случаев, когда она будет использована для купания или других бытовых нужд, так как вред наносит только выпитая вода.

Самое интересное:

Можно ли есть просроченные чипсы

Чипсы один из самых популярных продуктов в категории фастфуд. Их едят на дружеских вечеринках, при…

Можно ли консервировать салат

Лето и начало осени – это отличный период для того, чтобы по полной программе загрузить…

Можно ли замораживать сливу

Летние месяцы – это особенное время, ведь появляется возможность разнообразить своё питание фруктами и ягодами…

Охотились мы той осенью в Вологодской области. В компании было четверо мужиков и одна женщина, тоже охотница. Жили мы в брошенной деревне, в единственном более или менее сохранившемся доме с целой печкой. Мы провели косметический ремонт избы, как могли вычистили ее.

Сама по себе, охота в тот сезон была очень приличной. Все окрестные угодья мы разбили на сектора, присвоили им номера и последовательно обходили их с охотой. Если мы решали напасть на тетеревов, мы шли в магазин ? 2, если нам нужна утка – то мы шли в маг. ? , допустим, 4 и т. д. Магазином же 1, мы окрестили небольшое овсяное поле, сильно вдающееся в лес, на которое регулярнейшим образом выходил жировать крупный мишка. Ведмедик был очень и очень хитрый. Мы неоднократно пытались его караулить с вечера, но он приходил кормиться ночью. Если мы сидели всю ночь напролет, то он вылезал на поле утром, после нашего ухода. Даже когда мы уперлись и просидели на лабазах с шести вечера до десяти утра, хозяин рыкал в лесу, ломал кусты и мелкие деревья, пытаясь напугать нас, но на овес не выходил. Мы сильно боялись, но мысль добыть черного не оставляла наши головушки.
Вот мы и решили с К*, по кличке Коклюш, который боялся медведЕй еще больше моего, сменить способ охоты. ‘Все, хватит пассивного ожидания’ – неожиданно для себя и окружающих, сказал я вслух во время традиционного товарищеского ужина, накрытого на добротно сколоченном столе рядом с избой. ‘Действительно, доколе?’ – согласился со мной К*, еще не очень представляя о чем, собственно идет речь. ‘Нельзя ждать милостей от природы:’ – опять раскрыл я свой рот, в том числе, чтобы запихнуть в него приличный кусок тушеного рябчика. ‘Взять их – наша прямая задача’ – подтвердил Коклюш, поливая котлету из глухаря клюквенным вареньем.
Кстати, в тот год урожай клюквы был рекордным. Местное население сдавало ягоду в заготконторы тоннами. Мы тоже собирали клюкву, но для пропитания. Ели ее и с сахаром, и с чаем, настаивали на ней ‘разведенку’, варили варенье. А в тот памятный вечер, единственная среди нас женщина Т* сварила на костре аж целое ведро густого клюквенного морсу. Морс решили охладить в соседнем ручье и включить его в завтрашнее меню.
Тем временем мою охотничью мысль несло все дальше: ‘ Мы не будем больше караулить медведя на лабазах!’ Остальным эта идея очень понравилась:’ Правильно: давно пора: верно говоришь: наливай: он тоже по деревьям умеет лазать:’ ‘Мы будем к нему, кормящемуся, подкрадываться, босиком!’ Это предложение было встречено в штыки:’ Не мы, а ты: фигню предлагаешь: простудить нас хочешь. наливай:он быстрее лошади бегает, хоть и тоже босиком!’ Мы долго препирались, но в конце концов разработали ПЛАН ДОБЫЧИ ХИТРОГО МЕДВЕДЯ. По этому плану четверо охотников-мужчин должны разделиться на функциональные двойки. Первая двойка, по замыслу, должна была изображать лжеохотников, т. е. сидя на лабазах до рассвета, курить потихоньку непривычные для мишки импортные сигареты, вполголоса материться и, как бы невзначай щелкать предохранителями. Затем демонстративно слезть с лабазов и, со словами:’ Нет, видно не взять нам этого медведя, пропала лицензия, немедленно возвращаемся в Москву’, уйти подальше от овса. Вторая же двойка, через полчаса после ухода первой, должна была скрытно выдвинуться на исходные позиции, обязательно снять обувь и в одних, в крайнем случае, в двух носках незаметно подкрасться к косолапому на верный выстрел. Понятное дело, что во вторую двойку угораздило меня с Коклюшем. За Мичуринские цитаты.
Спали мы плохо и проснулись задолго до назначенного по ПЛАНУ времени. Быстро собрались и вышли в осеннюю ночь. На улице было тихо, пасмурно и боязно. Идти на медведя было еще рано и К* предложил попить вчерашнего морсу. Он сходил к ручью и принес литровый ковшик прохладного, удивительно ароматного напитка. Мы с удовольствием напились морсу и бодро пошагали к овсяному полю. Не доходя до него метров пятьсот, мы услышали приближающиеся голоса ‘лжеохотников’, которые пороли явную и внеПЛАНовую отсебятину: ‘Леха, ты уверен, что мы идем в нужном направлении? Не бэ, Вова, Москва прямо по курсу. Лех, а Лех, а на медведя мы не наткнемся, вон там на опушке что-то шуршит? Где? (Шаги ‘псевдохотников’ заметно ускорились). Где, где:, ну не в Москве же! Не в Москве, в смысле, в Караганде. ‘ Когда первая двойка рысцой пробегала мимо нас, мы выслушали еще пару – тройку рифм сомнительного качества. Светало. На овсяное поле упал предутренний туман. Что-то томительное защемило в районе не то сердца, не то желудка:
Опережая события, теперь, спустя многие годы, скажу наверняка, что защемило точно в районе желудка. Причиной этого томления стал:клюквенный морс, сваренный Т* в : оцинкованном (!) ведре.
Но тогда мы с Коклюшем еще не знали, какое горькое разочарование нас ожидает в ближайшие шестьдесят минут. Мы пропустили мимо ушей пару тревожных звонков, синхронно раздавшихся из глубин наших организмов, сняли сапоги и вошли в густой туман, окружавший все низину с овсяным полем посередине. Дальнейшие события я воспринимал только на слух, т. к. даже зги не было видно. Время от времени мы останавливались и пытались услышать кормящегося медведя. Медведь же, в это время, медленно приближался к нам с противоположной стороны поля. Он тоже тщательно прислушивался и принюхивался, пытаясь определить все ли придурки свалили с овса, или где-то еще притаилась парочка – другая. Так продолжалось довольно долго. Томление в наших пищеварительных трактах заметно усилилось. Пытаясь унять его, я замер, судорожно сжав зубы и сфинктер:, К* повторил мой маневр. В этот ответственный момент относительного, я бы сказал, динамического равновесия, мы отчетливо услышали чавканье кормящегося, где-то поблизости медведя. Нам пришлось замереть еще больше, чтобы он нас не услышал, и чтобы с нами не случилось чего-нибудь нежелательного. Я все слабее надеялся, что вот-вот еще немного рассветет, туман слегка рассеется и можно будет наконец-то отстрелять этого ведмедика раз и навсегда.
Но. но не тут-то было. Всем радужным надеждам очень внезапно пришел конец. Со стороны К* послышался сдавленный стон и слабый всхлип под названием: ‘Пу-у-у-к-с-с, у-у-п-с-с.’ Я тоже почувствовал, что зверовая охота подошла к концу и, не взирая на сложившуюся ситуацию, срывая с себя одежду, отдался непотребным физиологическим потребностям моего отравленного солями цинка организма.
ХИТРЫЙ МЕДВЕДЬ, совсем не ожидавший, что его мирная кормежка прервется в самом разгаре и столь неожиданным образом, громко рявкнул, и, с характерными звуками, сопровождающими медвежью болезнь, босиком ринулся в лес. Рассвело. Нам с Коклюшем совсем поплохело. Из всех отверстий относящихся к вышеупомянутому пищеварительному тракту хлестали плохо переваренные остатки вчерашнего товарищеского ужина, в том числе утиная лапша, буржуйские рябчики, глухариные котлеты и, черт побери, клюква во всех ее ипостасях.
Когда, после многочисленных вынужденных остановок, мы добрели до избы, то увидев, что первая двойка черпает морс из пресловутого оцинкованного ведра и собирается его пить, мы опять почувствовав клюквенное наваждение, ринулись на улицу с криками: ‘Не пейте из ведра, козлами станете!’ А дальше? Дальше – повышенная до предела температура тела подмышками, принудительное лечение левомицитином, активированным углем, водкой с солью, короткие пробежки до ближайших кустов со всеми вытекающими, в прямом и обратном смысле, из этого последствиями.
С тех пор К* наглухо перестал охотиться на медведей, а я до сих пор ищу аналитическую формулу той химической реакции взаимодействия, наверное, лимонной кислоты (?) с, наверное, окисью цинка (?). Анамнез, я описал немного выше.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Готовую Еду

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованная стальная посуда изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. Чистят ее толченным мелом или спец.средствами. Посуда Цептер Не имеющий себе равных специальный сплав Zepter: не ржавеет; не имеет пор; не разрушается, не окисляется, устойчива к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов, не вступает в реакцию с компонентами пищи (сплав нейтрален). Зеркальная полировка посуды придает поверхности износостойкость и гигиеничность. Долговечна (гарантия 99 лет).Блюда готовятся быстрее, без лишнего жира, калорий и холестерина. Посуда обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами и при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли». Так, фирма рекламирует свой товар – наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из «благородной стали хром-никель 18/10, которая применяется для изготовления хирургических инструментов. Имеет сертификаты соответствия, что посуда соответствует требованиям безопасности. «На самом деле это обычная «нержавейка», из которой действительно можно делать хирургические принадлежности. Эта сталь, действительно не вступает во взаимодействие с пищей и безвредна. Любая посуда из «нержавейки» обладает этими свойствами. Что касается бактерицидности, нержавеющая сталь этими свойствами не обладает (да и нет в этом необходимости), при готовке в любой кастрюле большинство микроорганизмов все равно погибает. Фирма обещает – «пожизненную гарантию» на посуду. Однако она не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя. Гордостью посуды «Цептер» является толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите, что способствует экономии газа или электроэнергии. Однако обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в «цептеровской» кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково (наибольшее количество тепла уносит с собой пар), и если плотно закрыть крышку, то охлаждение будет протекать одинаково для любых металлов емкости. Можно «доваривать» и готовить «без жира и воды» – не только в этой посуде. При такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Но такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи. Относительно градусника. На крышке установлен простой градусник без обратной связи.Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ, а если просмотреть, то пища сгорит и никакой «контроллер» не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе! И при этом запредельно дорогая цена – наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов. Кастрюля «Цептер» стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 – 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). За исключением – бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии – посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки). » А вот комментарий покупателя. Классическая разводка! Цены не оправданно высоки! Немецкая посуда гораздо лучше. И итальянская хорошая!

Интересное:  Как долго держать огурцы под шубой

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает необходимость поливать огород. Естественно для бытовых нужд использовать оцинкованное ведро можно, вопрос в другом можно ли в нем кипятить воду и использовать ее для употребления?

Оцинкованная посуда изготавливается из оцинкованной или черной листовой стали с последующим покрытием изделий расплавленным цинком.

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Оцинкованная посуда не боится перепада температур, не подвержена ржавчине и соответствует всем гигиеническим стандартам. Посуду можно использовать для кратковременного хранения пищевых продуктов собранных в лесу, в саду или огороде (фруктов, овощей, ягод и грибов).

В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка.

Оцинкованную посуду, произведенную по ГОСТ 20558-82 отличает функциональность, практичность, безопасность, долговечность и надежность.

Оцинкованная посуда не боится перепада температур, не подвержена ржавчине и соответствует всем гигиеническим стандартам. Посуду можно использовать для кратковременного хранения пищевых продуктов собранных в лесу, в саду или огороде (фруктов, овощей, ягод и грибов).

Алюминиевая посуда является незаменимым предметом на кухне. Сковородки, ковшики, кастрюли, миски и другие кухонные принадлежности привлекают хозяек своей лёгкостью и невысокой ценой. Несмотря на такие неоспоримые преимущества, алюминиевая посуда может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Наверняка большинство хозяек заинтересуется проблемой пользы и вреда кухонной утвари из алюминия, прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда.

Ковш
Кастрюля
Чайник

Основные преимущества и польза

Наверняка многие хозяйки уже успели оценить лёгкость данной кухонной утвари. Вторым её преимуществом является практичность и удобство в использовании. Посуда, которая изготовлена из алюминиевых сплавов, имеет высокую теплопроводность. Она нагревается намного быстрее, чем аналогичные изделия, выполненные из нержавеющей стали. Стоит также отметить коррозионную стойкость, что является большим преимуществом, учитывая предназначение посуды. Если правильно соблюдать все правила использования, кухонная утварь из алюминия прослужит долгое время.

Это интересно: По теплопроводности и качеству алюминий стоит на втором месте. Лучше него может быть только медь.

Правильное использование

Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.

Какую пищу можно приготовить?

В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • бульоны;
  • мясо;
  • макароны;
  • картофель и прочее.

На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству.

Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным

Можно ли готовить кислые блюда

В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести:

  • рассольник;
  • компот;
  • щи и другие.

Вредно ли солить продукты

Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.

Стоит ли варить в ней варенье и маринады

Варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. И причина этого, как и в предыдущем случае, состоит в том, что ягоды и фрукты содержат кислоты. В результате частички алюминия с вареньем попадут в организм человека. Однако в ягодах и фруктах наблюдается не такое большое количество кислот, как, например, в рассоле огурцов или капусты. Поэтому некоторые специалисты придерживаются мнения, что сварить варенье в такой посуде всё же можно, только после этого необходимо сразу переложить его в более безопасную ёмкость.

Таким образом, алюминиевая посуда имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит сразу паниковать и выбрасывать кухонную утварь, которая изготовлена из этого металла, в мусор, опасаясь вредного воздействия. Если правильно её использовать, ничего плохого не произойдёт. Ведь алюминиевая посуда удобна и практична, в ней почти ничего не пригорает, за что она и ценится хозяйками.

/ Мясные и грибные блюда Массо часть 3

Для сохранения пищевой ценности, вкуса и цвета грибов важно, чтобы они обрабатывались и хранились в наиболее подходящей для этого посуде. Ржавеющие ножи и ложки, а также посуда, плохо очищенная или изготовленная из непригодного материала, портят

Ванночки и миски для промывания грибов должныбыть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. В маленьких мисках грибы следует промывать в небольшом количестве, время от времени меняя воду.

Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огне-упорную стеклянную посуду.

Посуда для хранения грибов. Соленые, маринованные или квашеные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бочка:-:. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью уже не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и цинкованные ведра: их верхний слой раст-воряется под воздействием слабых кислот, в данном случае грибной жидкости, и образует ядовитые, вред-ные для здоровья соединения. Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хра-нения грибов. Кадки из-под соленых огурцов, капусты и мяса не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герме-тически закрываться и быть рассчитаны на одноразо-вое употребление. Оставшиеся в открытых банках грибы могут быстро испортиться.

Чистка посуды Для хранения грибов. До употребления посуду следует тщательно промыть следующим обра-зом: не менее 8—10 часов держать в теплой воде, затем вымыть в щелочной воде, используя стиральный поро-шок или соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5—10 минут, затем дать стечь воде в горячем месте или на чистой салфетке; полотен-цем не вытирать.

Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или в перевернутом виде в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха. Способы герметизации. Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, удобно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кла-дут чистую плотную прокипяченную салфетку, цели-ком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник. Известняк, кусок бетона или металлический гнет ухудшают вкус и цвет грибов. Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают цел-лофаном, пластикатом, пергаментом, покрышками из резины и пластмассы, пробками и металлическими крышками.

Интересное:  Как Заморозить Брокколи На Зиму В Домашних Условиях Без Бланширования

Целлофан, пластикат и пергамент прополаскивают в кипятке. Неоднократно использованную пленку из цел-лофана и пластиката 10—15 минут отмачивают в раст-воре соды, а затем прополаскивают в кипяченой воде.

Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10—15 минут в растворе соды или бензойной кислоты, затем прополаскивают в кипяченой воде.

Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5—10 минут, за-тем на чистой салфетке дают стечь воде. Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5—10 минут, а затем несколько раз, ме-няя воду, прополаскивают кипяченой водой. При кипя-чении резиновый ободок, окаймляющий металлические крышки, может стать ломким и разорваться. Все промытые крышки после прополаскивания выкла-дывают на чистую салфетку. Если их не используют в тот же день, то непосредственно перед тем, как закры-вать ими банки, крышки следует еще раз промыть или хотя бы прополоскать в кипяченой воде.

Место хранения. Грибы надо хранить в чистом про-хладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от + 1° до +4°С. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень су-хом помещении, температура которого может быть выше, но должна быть ровной.

Как ухаживать за алюминиевой посудой?

В домашнем хозяйстве принято пользоваться кухонной посудой, состоящей из самых разнообразных материалов. В какой посуде лучше готовить и хранить пищу, как за ней ухаживать?

♦ В алюминиевой посуде лучше всего готовить блюда, не содержащие большого количества кислот, соли: например, каши, макаронные изделия, бульоны. Не рекомендуем варить в ней щи, рассольники, компоты, варенье, так как соль, уксус, органические кислоты разрушают оксидную защитную пленку.

♦ Старайтесь не держать подолгу в алюминиевой посуде творог, сметану, молочнокислые продукты, хлебный квас, пиво.

♦ Нельзя хранить в алюминиевой посуде соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т. д.

♦ Кипятите в ней без опаски молоко, варите мясо, рыбу, каши, супы, овощи (кроме кислых).

♦ На алюминиевых сковородах жарьте картошку, яичницу, котлеты — все что хотите, только без сметаны и майонеза.

♦ Не взбивайте в алюминиевой кастрюле крем, так как он приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.

♦ Запомните, что пища с высокой кислотностью, хранящаяся в алюминиевой кастрюле в течение 2-3 дней, может потерять вкус, аромат и цвет; поэтому настоятельно советуем использовать алюминиевую посуду только для приготовления, а не для хранения пищи.

♦ В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках до того, как начнете ими пользоваться, нужно прокипятить подсоленную воду (5 ч. ложек соли на 1 л воды).

♦ Для придания блеска алюминиевую посуду чистите любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистите сухой горячей солью. Нельзя для чистки пользоваться нашатырным спиртом.

♦ Если алюминиевая посуда почернела внутри, прокипятите в ней воду с 3-4 ложками уксуса. Чтобы новая алюми-ниевая кастрюля не темнела, ее нужно промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней какую-либо жирную пищу или вскипятить молоко.

♦ Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1ч. ложку на 2 л воды) или двух-трех луковиц. Таким же способом можно очистить кофейник.

♦ Когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее, еще горячую, опустить в холодную воду на 30 минут.

♦ Неприятный запах от рыбы исчезнет, если посуду прогреть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

♦ Алюминиевую посуду нужно беречь от падений, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Это относится особенно к крышкам кастрюль.

♦ Чтобы алюминий не чернел, нужно избегать кипячения в нем воды без соли и не нужно варить неочищенный картофель.

Ещё с древних времен грузди считались очень ценными грибами. В русской кухне имеется множество рецептов с ними. Только салатов насчитывается под сотню. Грузди бывают черные, белые и желтые. Данный гриб получил такое название за свою грузность и массивность. Грузди можно собирать с конца июля до начала октября в березово-сосновых или чисто березовых лесах. Растут они чаще всего семьями. Поэтому если был найден один гриб, где-то рядом скрываются остальные. Чтобы успешно «охотиться» на эти дары леса, нужно быть внимательным, потому что они часто прячутся под листвой или мхом. Эти грибы в основном засаливают. Рецептов существует множество. Многих начинающих грибников интересует, как солить черные грузди, а также белые и желтые.

Перед тем как солить грузди, их необходимо хорошо промыть, а потом вымочить, чтобы удалить млечный сок, который дает горечь. У взрослых грибов предварительно удаляется со шляпки верхнее покрытие. Для вымачивания используется подкисленная и подсоленная вода. Состав раствора: на литр воды необходимо соли около 10 грамм и лимонной кислоты около 2 грамм. Вымачивание длится не менее 2-3 суток, с регулярной заменой воды в утреннее и вечернее время. Перед тем как солить грибы грузди, необходимо подготовить емкость. Перед началом процесса, желательно хорошо обдать её кипятком. Для засолки лучше всего подходит стеклянная тара, кадка или бочонок. Подойдет и эмалированная кастрюля. Нежелательно использовать алюминиевую посуду.

Перед тем как солить грузди, на дно емкости желательно выложить листья хрена, малины или смородины, затем насыпать небольшой слой соли. Грибы укладываются вниз шляпками слоями, которые пересыпаются солью в пропорциях около 45 г на 1 кг сырья. Перед тем как солить грузди, в тару также необходимо добавить лавровый лист, стебли укропа, душистый перец, корень хрена и чеснок. Некоторые кладут в рассол гвоздику (специя). Когда емкость заполнена, грузди накрываются какой-нибудь тканью или марлей, можно проложить осиновым листом. Сверху кладется подходящая по размеру плоскость, а на неё ставится гнет.

Через пару деньков грибы усядутся и выделят сок. После этого к ним можно добавлять новые порции даров леса (соблюдая вышеуказанные правила и нормы). Данный процесс можно продолжать до тех пор, пока усадка не прекратится. Снимать груз нельзя! Следует помнить, что грибы всегда должен покрывать слой рассола. Если его недостаточно, то можно долить кипяченой подсоленной воды. Заполненная тара выносится в прохладное место и оставляется на 35-40 дней.

Перед тем как солить грузди, их необходимо промыть и вымочить так же, как и в первом способе. Большие грибы можно разрезать. После вымачивания грузди необходимо уложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, снимая пену. Охлажденные плоды укладываются в емкость, пересыпаются солью (пропорции как в первом способе), листьями смородины, чесноком, семенами укропа, добавляется лавровый лист. Верхний слой необходимо проложить тканью, а затем поставить на него гнет. Грузди должны постоять в прохладном месте один месяц.

Вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?

Существует легенда, что знаменитый Менделеев во время изучения элемента алюминия решил сделать из него столовый прибор — ложку. Изобретение было подарено царской особе. В нынешнее время эта ложка находится на хранении в одном из музеев Санкт-Петербурга. Позже столовыми приборами из алюминия стали пользоваться особы из высшего общества, а для придворных были предназначены серебряные.

В чем опасность на самом деле?

Чем вредна алюминиевая посуда, которой мы пользуемся сегодня? Не так давно можно было встретить посуду из этого металла в каждом доме. Как сырье алюминий недорог, вместе с этим он ещё гибкий и легкий. Благодаря этим свойствам он является отличным проводником тепловой энергии, что даёт возможность очень быстро нагревать продукты. Крупы, например, не «пристают» ко дну, молоко не подгорает, но оставлять на хранение приготовленную еду в такой посуде нельзя. Алюминиевая кастрюля также не предназначена для хранения продуктов, содержащих различные кислоты. В противном случае непременно произойдет окислительная реакция. Если при приготовлении еды продукты пригорели ко дну, ни в коем случае счищать их для употребления в пищу нельзя.

Известно, что примеси алюминия могут попадать человеку в организм в критически малом количестве.

Советы просты и легки для запоминания.

  • Нельзя зачищать поверхность, используя металлическую щётку. При таком способе чистки есть вероятность повредить пленку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Такое покрытие имеет свойство частично регенерировать. Для этого необходимо заполнить всю емкость водой и оставить на десять минут. Затем слить воду и вытереть поверхность насухо. Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть, если при её мытье использовать химические средства.
  • Запрещается хранить готовую пищу в посуде из алюминия, лучше для этого использовать глиняную, керамическую или эмалированную.
  • Специалисты советуют применять в быту алюминиевую посуду исключительно для варки круп, макаронных изделий, выпекания и кипячения.

  • Следы нагара сойдут после того, как вы прибегнете к помощи кислых яблок. Для этого мелким куском фрукта необходимо натереть внутреннюю поверхность.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.