Можно ли в пластмассовой посуде солить грибы

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Вообще-то, конечно, очень нежелательно. Дело в том, что любой рассол — очень агрессивная кислая среда и неизвестно, как он подействует на тот или иной тип пластмассы (их сейчас столько, что глаза разбегаются, и все — разного химического состава).

Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

На таких емкостях должна быть вытиснена соответствующая надпись «Для холодных пищевых продуктов» или «Для горячих пищевых продуктов». Но даже из такой посуды по окончании процесса засолки грибы лучше переложить, например, в стеклянные банки.

Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде?

Солить грибы можно не только в пластмассовой посуде. Засолку грибов можно производить в чём угодно — даже в обычном полиэтиленовом мешке)) Главное, чтобы лесные грибы были в наличии))

Подозреваю, Галина, что вам уже посчастливилось собрать молодые июньские грибы? А мне, как заядлому грибнику по жизни, остаётся вам только завидовать))

Теперь давайте засолим ваш урожай молодых лесных грибов. Если я поняла правильно, вы не собираетесь делать из грибов заготовку на зиму? Так?

Тогда будем солить исключительно молодые лесные грибы:

• Грибы честно почистим, промоем и отварим в очень хорошо подсоленной воде – не меньше 20 минут.

• После первой варки (для собственной страховки) грибной отвар сольём. И снова заполним ёмкость чистой водой. И так дальше.

• Теперь к лесным грибам добавим специи: душистый перец, сухой укроп и лаврушку. Пусть грибное варево прокипит в солёном ароматном растворе ещё минут двадцать.

Интересное:  Как Просушить Грецкие Орехи В Домашних Условиях

• Грибы сварились и настала пора сдобрить их чесноком с укропом послойно.

Но, если другой подходящей емкости нет, то в крайнем случае можно использовать пластмассовые емкости, предназначенные для холодных, а лучше для горячих пищевых продуктов — они наиболее устойчивы к воздействию различных агрессивных жидкостей и не выделяют при контакте с ними опасных для здоровья веществ.

Сегодня я расскажу Вам, как правильно солить грибы на зиму.

Для засолки я обычно использую грузди, рыжики, волнушки и сыроежки.

Сначала я отсортировываю грибы, очищаю их и замачиваю в холодной воде на 2 – 3 дня. Воду при этом меняю 1 раз в сутки.

Далее я укладываю грибы в посуду, это могут быть бочки, банки, эмалированные кастрюли. Каждый ряд грибов при этом я солю и перекладываю укропом или листьями черной смородины, а также добавляю специи.

После засолки нужно закрыть грибы сначала тканью, а потом положить деревянный круг с легким грузом. Вместо деревянного круга можно использовать обычную плоскую тарелку, только не пластиковую. Когда грибы осядут, я добавляю к ним новые и т.д.

Нужно следить, чтобы не было плесени. Если плесень появилась, то необходимо заменить ткань и тщательно промыть круг.

Через 5 – 7 дней после засолки нужно проверить уровень рассола в грибах. Если рассол не покрывает грибы, то груз надо увеличить.

Грибы обычно готовы уже через месяц.

На 10 килограмм грибов я беру:

  • Соль – 400 грамм.
  • Укроп 4 – 5 стеблей.
  • Корень хрена – 20 грамм.
  • Чеснок – 2 – 3 головки.
  • Душистый перец – 10 грамм.
  • Лавровый лист – 10 шт.

Засолка волнушек и сыроежек:

Здесь я применяю горячий способ засолки: отсортировываю грибы, тщательно мою их, обрезаю корешки и опускаю в кипящий 3% раствор поваренной соли и варю грибы в течение 10 минут, регулярно удаляя пену.

Интересное:  Лавровый лист в Крыму: оптимальное время для заготовки и сбора

Потом откидываю грибы на дуршлаг, укладываю их в посуду, пересыпаю солью, добавляю чеснок, укроп, лавровый и смородиновый лист. Сверху кладу деревянный круг и гнет.

На 10 килограмм грибов 500 грамм соли, 10 лавровых листьев, чеснок и смородиновый лист по вкусу.

Засолка рыжиков с лавровым листом:

Перебранные и подготовленные и вымытые рыжики нужно кипятить 2 – 3 минуты, после этого откинуть их на дуршлаг или решето и дать стечь воде.

После этого уложить грибы в бочонок или другую посуду шляпками вверх, пересыпав солью и переложив пряностями.

Заполненную грибами посуду нужно накрыть чистой салфеткой, положить сверху круг и груз.

На 10 килограмм грибов нужно 500 грамм соли, лаврового листа и пряностей по вкусу.

Желаю вам научиться правильно солить грибы. Ведь нет ничего вкуснее зимой соленых грибов с отварным или жареным картофелем. До встречи!

После засолки нужно закрыть грибы сначала тканью, а потом положить деревянный круг с легким грузом. Вместо деревянного круга можно использовать обычную плоскую тарелку, только не пластиковую. Когда грибы осядут, я добавляю к ним новые и т.д.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.