Можно ли употреблять в пищу соцветия цветной капусты если они пожелтели

Брокколи в пищу используют раскрывшиеся соцветия окрашенный в зеленый или фиолетовый цвет.

Кальраби измененный надземный стебли .

Луковые овощи:

Лук репчатый различают по форме :

Узкие ,округлые , удлиненные .по окраске наружных легкую.белая , желтая ,коричневая,красно-фиолетовая.

Лук зеленый в продажу поступает зеленое перо лука вместе с луковицей .

Лук порей в продажу в продажу поступает вместе с утолщенным стеблем ,зеленые листья плоские.

Лук шнитт (вкус чеснока)

Лук слизун (более горький вкус чеснока.

Десертные овощи :

Спаржа используют в пищу сладкие побеги .

Ревень используют в пищу черешки кисло вяжущего вкуса .

Артишок –используют в пище цветоложе и соцветие, вкус напоминает зеленый грецкий орех.

Тыквенные овощи:

Огурцы (95 % воды , минеральные вещества , различают по форме , длине ,

Патисон имеет тарелочную форму с зубчатыми краями .

Стандартизация — деятельность, направленная на до-стижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Сертификация — процедура, при помощи которой третья сторона дает письменное подтверждение того, что продукт, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям.

Сертификация по форме может быть добровольная и обязательная. Определение этих форм устанавливается законом о сертификации. сертификации подлежит продукция, в стандартах на которую имеются требования по безопасности жизни и здоровья людей, экологичности, совместимости и взаимозаменяемости. Эти требования подлежат выполнению. К такой продукции относятся сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, детские товары, товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, и др.

При добровольной сертификации производитель продукции, общество потребителей, торговля могут проверять в любых лабораториях потребительские показатели, кроме обязательных, на соответствие нормативным документам.

Цели : защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции , обеспечивающих их безопасность для жизни и здоровья людей .охрану окружающей среды.

Обеспечение совместимости и взаимозаменяемого товара .

Повышение качества товара.

Обеспечение конкурентно способности отечественных товаров на мировом рынке

Потери пищевых продуктов при хранении и транспортировании приносят значительные убытки.

Различают потери качества и потери массы. Качественные потери связаны с уменьшением содержания в продукте полезных веществ, с частичной или полной утратой его доброкачественности. Эти потери не нормируются, но могут быть учтены с помощью дополнительных, довольно трудоемких операций: сортировки, технологического контроля и др. К потере массы относят количественные потери, связанные с убылью массы продуктов. Они сравнительно легко учитываются и нормируются.

Оба вида потерь взаимосвязаны, и в большинстве случаев потери массы продуктов сопровождаются снижением их качества, и, наоборот, снижение качества приводит к потере массы продуктов.

Почти во всех видах нормативной документации устанавливаются либо сроки хранения, либо сроки годности того или иного изделия.

Продолжительность гарантийных сроков хранения различных пищевых продуктов зависит от вида изделия, качества исходного сырья, технологического процесса и условий хранения.

Гарантийные сроки хранения устанавливают для товаров, которые могут храниться, не подвергаясь порче, в надлежащих условиях в течение продолжительного времени (чай, винно-водочные, кондитерские изделия и др.).

Для скоропортящихся пищевых продуктов устанавливают гарантийные (предельные) сроки годности. Превышение предельных сроков годности, как правило, приводит к ухудшению качества, в результате чего изделия оказываются либо не пригодными к использованию, либо малопригодными.

Гарантийные сроки годности продуктов регламентируются стандартами (масло, маргарин и др.), санитарными правилами (особо скоропортящиеся продукты), правилами торговли отдельными группами товаров.

Реализация пищевых продуктов, имеющих истекший гарантийный срок хранения, без разрешения компетентных органов запрещена. Только в исключительных случаях Госторгинспекция и органы санитарного надзора могут допустить в реализацию продукцию с истекшим сроком хранения, но с установлением конкретных сроков для ее осуществления.

Для некоторых видов продовольственных товаров (плоды, овощи и др.) гарантийные сроки хранения не устанавливаются. Но в торговых предприятиях, учитывая свойства товара и качественное состояние партии, следует намечать примерные или прогнозируемые сроки реализации, которые позволят правильно разместить товары на складе с учетом очередности их реализации.

Для многих продуктов сроки хранения определяют дифференцированно в зависимости от режима хранения. Чем ниже температура, тем продолжительнее и срок хранения. Так, творог при температуре от 2 до 6 °С хранится 36 ч, а при -18 °С — 6 мес.

Шоколад является высококалорийным продуктом,он содержит сахара-40-60%,белков-6-8%,жира-до 40%.благодаря наличию теобромина и кофеина снимает усталость.
Получают шоколад из какао продуктов(масло какао, тёртого какао)и сахара,с добавлением или без вкусовых веществ.
В зависимости от состава и способа обработки шоколадной массы шоколад подразделяют на десертный и обыкновенный.
Выпускускают также шоколад с начинками,белый,диабетический и в порошке.
Десертный шоколад состоит из растертой шоколадной массы,которая имеет тонкую горечь во вкусе.
Обыкновенный шоколад по пищевой ценности и вкусовым достоинствам уступает десертому.
Шоколад белый готовят из масла какао,сухого молока,сахара,ванилина,без добавления какао массы,не содержит теобромина.
Шоколад в порошке выпускают с добавлением ванилина, используют для приготовления напитков.
Кондитерские плитки изготавливают из сахара,растительных жиров,какао порошка,ароматизаторов.
Качество шоколада должно соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями стандартов.качество t18+-3°С и овв не более 75%, отсутствие прямого солнечного света.гарантийный срок колеблется от 1месяца до 1 года.

Интересное:  Узнайте точное количество дней срока годности продуктов: подробный анализ 180-дневного срока хранения.

Хлеб — продукт,выпеченный из теста,изготовленного по соответствующим рецептам и технологическим режимам, массой более 500 г.
Классификация : по виду : пшеничный,ржаной,ржано-пшеничный(пшенично-ржанной)подтипы хлеба: простой-изготовлен из муки,воды, соли,дрожжей или закваски;
Улучшенный в рецептуру которого входит сахар,жир(маргарин и коровье масло).
По назначению и рецептуре бывает основной и особый.к основной относят: хлеб,булочные,сдобные,диетические,бараночные и сухарные изделия;к особой группе относят национальные изделия;по способу выпечки плодовый,формовой.по отпуску покупателям весовой и штучный.
К хлебобулочные изделиям относят Ся батоны,сайки,багет, плетёнка,хала,витушка,мелкоштучные хлебобулочные изделия.
Заварной хлеб-при его производстве часть муки заваривают кипятком,в результате этого хлеб имеет выраженный аромат, вкус,темный цвет.
Сдобные изделия содержат большое количество жира и сахара,яйца,молоко иногда орехи и изюм.
Качество
Хлебные болезни(меловая,картофельная,кровавая,плесневение).
Хранят при темп не выше 17°С.сроки хранения ржаного хлеба без упаковки 24 часа.завпрного 48 часов.остальных видов: без упаковки 36 часов,в упаковке 72 часа.

Твердые сычужные сыры:

Сыры типа швейцарского имеют пряный,слегка сладковатый вкус,тонкий аромат,тесто пластичное,рисунок крупный.
Сыры типа горного терочного сильно выраженный вкус и аромат используют в растертой виде и в качестве переправы.
Сыры типа голландского имеют острый,слегка кисловатый вкус,тесто пластичное,рисунок мелкий овальный.
Сыры типа российского имеют кисловатый вкус,тесто пластичное,нежное.
Сыры типа чедер вкус выраженный кисловатый,слегка пряный,тесто пластичное,рисунка нет.
Сыры копчёные характерный вкус и запах копчения,тесто плотное,русунок мелкий.
Сыры типа лотвийского полутвердые сыры имеют выраженный слегка кисловатый вкус,нежная и пластичная консистенция.

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90% .

Лук зеленый в продажу поступает зеленое перо лука вместе с луковицей .

Листья цветной капусты используют для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда.

Суп молочный с листьями цветной капусты.

Потребуется:
2 стакана молока, 4 стакана воды, 1 морковь, 3 листа цветной капусты, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки рисовой крупы, соль.

Листья цветной капусты промыть и мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке. Рис промыть.
На дно кастрюли уложить листья цветной капусты, морковь, а затем — рис и залить горячей соленой водой. Довести до кипения и настоять 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке. Залить молоком, снова довести до кипения и заправить суп маслом.

Я, лично, варю из листьев суп. Получается очень диетический супчик, мы его зовем «Ритатуй».

Листья цветной капусты промыть и мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке. Рис промыть.
На дно кастрюли уложить листья цветной капусты, морковь, а затем — рис и залить горячей соленой водой. Довести до кипения и настоять 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке. Залить молоком, снова довести до кипения и заправить суп маслом.

Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния. Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Интересное:  Полезное знание: можно ли хранить растительное масло в морозильнике?

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Чем полезна цветная капуста

Ирина 16.05.2017 Чем полезна цветная капуста

Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

Цветная капуста для профилактики новообразований

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

Цветная капуста для женского здоровья

Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Жареные Котлеты Из Фарша

Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

  • является низкокалорийным продуктом;
  • тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
  • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота). Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.

Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.

Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.

По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.

Цветная капуста для детей

Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.

Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.

Цветная капуста для мужчин

Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.

Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.

Цветная капуста для всего нашего организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.

Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.

Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.