Можно ли употреблять в пищу не сформировавшиеся соцветия цветной капусты

Цветная капуста – не совсем обычная огородная культура. Это тот редкий случай, когда в пищу употребляют не плоды, корнеплоды или даже листья, а нераскрывшиеся соцветия. Их жарят, маринуют, солят или употребляют как один из ингредиентов овощных зимних салатов.

Легко ли вырастить такое растение, как цветная капуста? Выращивание и уход за этой кульутрой предполагает соблюдение определенных правил: своевременная посадка, температурный режим, правильный полив и периодическое внесение удобрений. Цветная капуста – это светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение, но при правильной агротехнике можно получить отличный урожай.

Однако нередко на грядках наблюдается следующее явление – не завязывается цветная капуста, то есть не образуются соцветия, которые и употребляются в пищу. Или же нераскрывшиеся бутоны появляются, но они не соединяются в плотное и густое соцветие, а выглядят рыхлыми и редкими.

Итак, попробуем ответить на вопрос, почему не завязывается цветная капуста. Ведь если не будет завязей, не будет и урожая. А между тем цветная капуста в несколько раз превосходит кочанную по содержанию белка, витамина С и минеральных солей, так что это будет весьма значительная потеря для нашего рациона.

Первой причиной, почему не завязывается цветная капуста, является неправильный выбор сорта. Определенные гибриды и некоторые районированные сорта слишком чувствительны даже к незначительным колебаниям температуры и влажности, и в стрессовых условиях не образуют завязи.

Другая причина, почему не завязывается цветная капуста, — это ошибка при выборе времени посева. Несмотря на то что это растение довольно теплолюбиво, завязи образуются при температуре не выше +18С°. Более низкая температура приводит к замедленному развитию, но соцветия получаются более крупными. Поэтому семена и рассаду необходимо сажать с тем учетом, чтобы образование бутонов произошло до сильной жары (ранние сорта) или после нее (поздние сорта).

Еще одной типичной причиной, почему не завязывается цветная капуста, является нерегулярный полив. Эта культура влаголюбива, и особенно много жидкости требуется в период завязки соцветий и образования лиственной розетки.

Вопреки всеобщему мнению, недостаток питательных веществ на грядке не препятствует формированию бутонов, но кочан получается рыхлым и редким. То же самое может наблюдаться в случае недостатка влаги. А вот избыток удобрений вредит гораздо серьезнее – в рост идут зеленые листья, которые не употребляются в пищу, и в результате на грядках формируются огромные зеленые кусты без кочанов. Одной из частых ошибок при выращивании цветной капусты является обрывание нижних розеточных листьев. Хоть они и не употребляются в пищу, они служат складом питательных веществ для соцветий. Поэтому головка начинает формироваться только после образования 7-9 розеточных покрывающих листьев.

Для получения крупного, плотного белого соцветия рекомендуют после формирования завязей слегка притенять головку от прямого солнечного света. Для этого можно воспользоваться любыми вспомогательными материалами, но проще всего слегка надломить и наклонить верхние розеточные листья или просто связать их над соцветиями.

Другая причина, почему не завязывается цветная капуста, — это ошибка при выборе времени посева. Несмотря на то что это растение довольно теплолюбиво, завязи образуются при температуре не выше +18С°. Более низкая температура приводит к замедленному развитию, но соцветия получаются более крупными. Поэтому семена и рассаду необходимо сажать с тем учетом, чтобы образование бутонов произошло до сильной жары (ранние сорта) или после нее (поздние сорта).

Цветная капуста сложна в выращивании: она чутко реагирует на изменения температурного режима, требовательна к составу почвы и светолюбива. Обидно, если труды окажутся напрасными из-за возникшего заболевания растения или атаки насекомых. С большей частью инфекций и опасных вредителей овощеводы успешно справляются, приняв своевременные меры, но у некоторых проблем есть специфические особенности.

Цветная капуста выведена путем селекции, в диком виде не встречается, поэтому неудивительно, что она в значительной мере подвержена воздействию различных заболеваний. Культура отрицательно реагирует даже на незначительные изменения грунта, плохо переносит переувлажнение и нарушение правил ухода.

Белая гниль, похожая на плесень

Белая гниль — грибковое заболевание, которое возникает на уже собранном урожае при нарушении условий хранения, в частности при уровне влажности выше 80%. Заметить ее сложно. На поверхности соцветий появляются паутиноподобные образования белого цвета с редкими черными точками, по внешнему виду схожие с плесенью, а стебель и листья покрываются слизистыми выделениями.

Меры борьбы и профилактики:

  • перед посадкой капусты известковать почву;
  • опрыскивать растения в период роста препаратами с медью;
  • обрабатывать помещения для хранения урожая раствором марганцовки;
  • тщательно осматривать овощи перед закладкой на хранение, убирать пораженные экземпляры;
  • соблюдать рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C).

Есть такую капусту запрещено. Пораженные головки немедленно выбрасывают.

Серая гниль

Проявление этого заболевания заметно уже во время хранения собранного урожая. Сначала на соцветиях появляются пятна серого цвета, запускается процесс гниения, на поврежденной поверхности проступает слизь и образуется ватоподобный пушок.

Меры для предотвращения заражения капусты серой гнилью:

  • дезинфицировать помещение и тару, в которой будет храниться урожай, раствором марганцовки;
  • нормализовать температурный режим (до +1°C).

Основная причина этого заболевания — влажная и холодная погода.

Это одно из самых опасных заболеваний для цветной капусты. Возбудитель — микроскопический гриб, который вызывает глубокое поражение корневой системы. В результате в этой части растения появляются узелковые образования, нарушается обмен веществ, замедляется рост и культура гибнет.

Для предотвращения распространения болезни:

  • с участка полностью удаляют инфицированные кочаны;
  • грунт орошают раствором фунгицида или бордоской жидкости;
  • регулярно проводят прополку.
Интересное:  Итальянское прошутто в вакуумной упаковке срок хранения

Если земельный участок был инфицирован, цветную капусту на нем сажают не ранее, чем через 5 лет.

Вирус мозаики

Вирус мозаики распространяется путем переноса сока зараженных растений. В этом участвует овощной вредитель — тля. Об инфицировании саженцев сигнализирует их остановка в росте и пожелтение стеблей. Листья покрываются пятнами и опадают.

Шаги, предотвращающие распространение вируса:

  • перед посадкой обеззараживают посевной материал, замачивая его на 20 минут в горячей воде (до +50°C) и подсушивая после;
  • следят за температурным режимом для рассады (не выше +20°C);
  • пораженные экземпляры выкапывают из почвы, стараясь не повредить корневую систему, и утилизируют;
  • соблюдают рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C);
  • систематично проводят прополку.

Развитие заболевания провоцирует перенасыщение почвы азотсодержащими удобрениями.

Слизистый и сосудистый бактериоз

Слизистый бактериоз — одна из наиболее часто встречающихся болезней цветной капусты. Он поражает непосредственно соцветия, проявляется в виде очаговых загниваний листьев, которые перемещаются на кочан, провоцируя возникновение черных пятен и гнилостного запаха.

Проблему решают следующим образом:

  • регулярно пропалывают грядки;
  • грунт не переувлажняют;
  • борются с овощными вредителями;
  • дезинфицируют кладовые.

Не менее распространен и сосудистый бактериоз, который проявляется абсолютно на всех стадиях развития культуры. Он наносит существенный ущерб урожаю. Внешние проявления инфицирования сосудистой системы капусты выглядят так: появление по краям ботвы желтых точек, их разрастание к центру, почернение прожилок. В результате листы жухнут и осыпаются.

Справка. Возбудителей заболевания (бактерий) распространяют капустные мухи, слизни, клопы; они переносятся с дождевыми каплями, сохраняются в растительных остатках и до 3 лет — в семенах.

Эффективных методов борьбы с инфекцией не существует, поэтому соблюдают профилактику:

  • участок, с которого были убраны зараженные овощи, обрабатывают раствором коллоидной серы (концентрация — 0,4%);
  • в следующий раз цветную капусту сажают не ранее, чем через 3 года;
  • посевной материал замачивают в растворе «Агата-25» в соответствии с инструкцией.

Благоприятные погодные условия для развития сосудистого бактериоза — теплая осень с высокой влажностью воздуха.

Фузариоз

Это грибковое заболевание неизлечимо, так как споры, попадающие в почву, сохраняют активность длительное время. Внешние проявления инфицирования: пожелтение листьев постепенно дополняется коричневыми или бурыми точками, которые разрастаются на всю площадь. В результате листья опадают.

Меры профилактики:

  • пораженные овощи утилизируют;
  • грунт орошают раствором медного купороса;
  • соблюдают правила севооборота.

Хламидиоспоры патогенного гриба сохраняются в почве до 11 лет. Их активизации способствует сухая и жаркая погода в начале вегетации культуры.

  • перед посадкой капусты известковать почву;
  • опрыскивать растения в период роста препаратами с медью;
  • обрабатывать помещения для хранения урожая раствором марганцовки;
  • тщательно осматривать овощи перед закладкой на хранение, убирать пораженные экземпляры;
  • соблюдать рекомендуемый режим влажности (до 80%) и температуры воздуха (до +1°C).

Брокколи в пищу используют раскрывшиеся соцветия окрашенный в зеленый или фиолетовый цвет.

Кальраби измененный надземный стебли .

Луковые овощи:

Лук репчатый различают по форме :

Узкие ,округлые , удлиненные .по окраске наружных легкую.белая , желтая ,коричневая,красно-фиолетовая.

Лук зеленый в продажу поступает зеленое перо лука вместе с луковицей .

Лук порей в продажу в продажу поступает вместе с утолщенным стеблем ,зеленые листья плоские.

Лук шнитт (вкус чеснока)

Лук слизун (более горький вкус чеснока.

Десертные овощи :

Спаржа используют в пищу сладкие побеги .

Ревень используют в пищу черешки кисло вяжущего вкуса .

Артишок –используют в пище цветоложе и соцветие, вкус напоминает зеленый грецкий орех.

Тыквенные овощи:

Огурцы (95 % воды , минеральные вещества , различают по форме , длине ,

Патисон имеет тарелочную форму с зубчатыми краями .

Стандартизация — деятельность, направленная на до-стижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Сертификация — процедура, при помощи которой третья сторона дает письменное подтверждение того, что продукт, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям.

Сертификация по форме может быть добровольная и обязательная. Определение этих форм устанавливается законом о сертификации. сертификации подлежит продукция, в стандартах на которую имеются требования по безопасности жизни и здоровья людей, экологичности, совместимости и взаимозаменяемости. Эти требования подлежат выполнению. К такой продукции относятся сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, детские товары, товары народного потребления, контактирующие с пищевыми продуктами и питьевой водой, и др.

При добровольной сертификации производитель продукции, общество потребителей, торговля могут проверять в любых лабораториях потребительские показатели, кроме обязательных, на соответствие нормативным документам.

Цели : защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции , обеспечивающих их безопасность для жизни и здоровья людей .охрану окружающей среды.

Обеспечение совместимости и взаимозаменяемого товара .

Повышение качества товара.

Обеспечение конкурентно способности отечественных товаров на мировом рынке

Потери пищевых продуктов при хранении и транспортировании приносят значительные убытки.

Различают потери качества и потери массы. Качественные потери связаны с уменьшением содержания в продукте полезных веществ, с частичной или полной утратой его доброкачественности. Эти потери не нормируются, но могут быть учтены с помощью дополнительных, довольно трудоемких операций: сортировки, технологического контроля и др. К потере массы относят количественные потери, связанные с убылью массы продуктов. Они сравнительно легко учитываются и нормируются.

Оба вида потерь взаимосвязаны, и в большинстве случаев потери массы продуктов сопровождаются снижением их качества, и, наоборот, снижение качества приводит к потере массы продуктов.

Почти во всех видах нормативной документации устанавливаются либо сроки хранения, либо сроки годности того или иного изделия.

Продолжительность гарантийных сроков хранения различных пищевых продуктов зависит от вида изделия, качества исходного сырья, технологического процесса и условий хранения.

Интересное:  Может ли дозреть гранат в домашних

Гарантийные сроки хранения устанавливают для товаров, которые могут храниться, не подвергаясь порче, в надлежащих условиях в течение продолжительного времени (чай, винно-водочные, кондитерские изделия и др.).

Для скоропортящихся пищевых продуктов устанавливают гарантийные (предельные) сроки годности. Превышение предельных сроков годности, как правило, приводит к ухудшению качества, в результате чего изделия оказываются либо не пригодными к использованию, либо малопригодными.

Гарантийные сроки годности продуктов регламентируются стандартами (масло, маргарин и др.), санитарными правилами (особо скоропортящиеся продукты), правилами торговли отдельными группами товаров.

Реализация пищевых продуктов, имеющих истекший гарантийный срок хранения, без разрешения компетентных органов запрещена. Только в исключительных случаях Госторгинспекция и органы санитарного надзора могут допустить в реализацию продукцию с истекшим сроком хранения, но с установлением конкретных сроков для ее осуществления.

Для некоторых видов продовольственных товаров (плоды, овощи и др.) гарантийные сроки хранения не устанавливаются. Но в торговых предприятиях, учитывая свойства товара и качественное состояние партии, следует намечать примерные или прогнозируемые сроки реализации, которые позволят правильно разместить товары на складе с учетом очередности их реализации.

Для многих продуктов сроки хранения определяют дифференцированно в зависимости от режима хранения. Чем ниже температура, тем продолжительнее и срок хранения. Так, творог при температуре от 2 до 6 °С хранится 36 ч, а при -18 °С — 6 мес.

Шоколад является высококалорийным продуктом,он содержит сахара-40-60%,белков-6-8%,жира-до 40%.благодаря наличию теобромина и кофеина снимает усталость.
Получают шоколад из какао продуктов(масло какао, тёртого какао)и сахара,с добавлением или без вкусовых веществ.
В зависимости от состава и способа обработки шоколадной массы шоколад подразделяют на десертный и обыкновенный.
Выпускускают также шоколад с начинками,белый,диабетический и в порошке.
Десертный шоколад состоит из растертой шоколадной массы,которая имеет тонкую горечь во вкусе.
Обыкновенный шоколад по пищевой ценности и вкусовым достоинствам уступает десертому.
Шоколад белый готовят из масла какао,сухого молока,сахара,ванилина,без добавления какао массы,не содержит теобромина.
Шоколад в порошке выпускают с добавлением ванилина, используют для приготовления напитков.
Кондитерские плитки изготавливают из сахара,растительных жиров,какао порошка,ароматизаторов.
Качество шоколада должно соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями стандартов.качество t18+-3°С и овв не более 75%, отсутствие прямого солнечного света.гарантийный срок колеблется от 1месяца до 1 года.

Хлеб — продукт,выпеченный из теста,изготовленного по соответствующим рецептам и технологическим режимам, массой более 500 г.
Классификация : по виду : пшеничный,ржаной,ржано-пшеничный(пшенично-ржанной)подтипы хлеба: простой-изготовлен из муки,воды, соли,дрожжей или закваски;
Улучшенный в рецептуру которого входит сахар,жир(маргарин и коровье масло).
По назначению и рецептуре бывает основной и особый.к основной относят: хлеб,булочные,сдобные,диетические,бараночные и сухарные изделия;к особой группе относят национальные изделия;по способу выпечки плодовый,формовой.по отпуску покупателям весовой и штучный.
К хлебобулочные изделиям относят Ся батоны,сайки,багет, плетёнка,хала,витушка,мелкоштучные хлебобулочные изделия.
Заварной хлеб-при его производстве часть муки заваривают кипятком,в результате этого хлеб имеет выраженный аромат, вкус,темный цвет.
Сдобные изделия содержат большое количество жира и сахара,яйца,молоко иногда орехи и изюм.
Качество
Хлебные болезни(меловая,картофельная,кровавая,плесневение).
Хранят при темп не выше 17°С.сроки хранения ржаного хлеба без упаковки 24 часа.завпрного 48 часов.остальных видов: без упаковки 36 часов,в упаковке 72 часа.

Твердые сычужные сыры:

Сыры типа швейцарского имеют пряный,слегка сладковатый вкус,тонкий аромат,тесто пластичное,рисунок крупный.
Сыры типа горного терочного сильно выраженный вкус и аромат используют в растертой виде и в качестве переправы.
Сыры типа голландского имеют острый,слегка кисловатый вкус,тесто пластичное,рисунок мелкий овальный.
Сыры типа российского имеют кисловатый вкус,тесто пластичное,нежное.
Сыры типа чедер вкус выраженный кисловатый,слегка пряный,тесто пластичное,рисунка нет.
Сыры копчёные характерный вкус и запах копчения,тесто плотное,русунок мелкий.
Сыры типа лотвийского полутвердые сыры имеют выраженный слегка кисловатый вкус,нежная и пластичная консистенция.

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90% .

Десертные овощи :

Цветная капуста выращивается рассадным методом, а семена высевают ориентировочно за 45 дней до предполагаемой высадки капусты на земельный участок.

Основные этапы выращивания рассады:

  • Подготовка семян. Перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, поместив семена в насыщенный раствор перманганата калия на 10 минут, после чего промывают водой.
  • Подготовка посадочных ёмкостей и грунта. Саженцы цветной капуcты очень плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуют семена сажать сразу в индивидуальные горшки (стаканы), которые тщательно моют, обдают кипятком. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, придерживаясь пропорций: торф и песок — по 1 части соответственно, перегной — 10 частей. Кислотность почвы должна быть нейтральной, желательно внести в подготовленный грунт золу — она нейтрализует избыток кислоты и обогатит землю фосфором, марганцем и бором.
  • Уход за рассадой. Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим. В отличие от многих теплолюбивых овощных культур (перец, баклажаны, огурцы), для рассады цветной капусты после появления всходов оптимальная температура для правильного развития должна быть не выше +22°C. В противном случае растения истончаются, вытягиваются вверх, что впоследствии чревато отсутствием соцветий. Ночная температура в помещении с рассадой — около +10°C, днём — +18°C.
  • Подкормки. После появления на сеянцах трёх листочков их подкармливают методом опрыскивания раствором борной кислоты (в пропорции 2 г на 1 л воды), а в фазе появления 4 листков — 0,5% раствором молибдата аммония (в ведре воды растворить 5 г). Для повышения холодостойкости следует за неделю до высадки рассады в открытый грунт подкормить её фосфорно-калийными удобрениями.

Этапы выращивания цветной капусты в открытом грунте:

  • Высадка рассады на грядки осуществляется в удобренную органикой почву (перегной, коровяк), хорошо пролитую водой, по схеме 50х25 см. В каждую лунку перед посадкой желательно всыпать по стакану древесной золы. Рассаду заглубляют так, чтобы первый листок располагался сразу на поверхности земли, поливают и укрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы избежать возможного появления блошки крестоцветной.
  • Полив в процессе роста растений осуществляют примерно 1 раз в неделю, не допуская излишнего переувлажнения грунта. Прополку лучше заменить мульчированием, чтобы избежать травмирования поверхностной корневой системы. Но и пересыхания почвы в период формирования головок нельзя допускать.
  • Первоначально растения удобряют спустя 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Вторично удобрения вносят через 2 недели после первой. Третья подкормка — через 14 дней после второй. Вносить смеси удобрений следует из расчёта 1 л на одно растение. Органическая подкормка — водный раствор навоза (10:1) или птичьего помёта (15:1), в который добавляют комплекс микроэлементов из магния, бора, марганца, молибдена. Неорганическая подкормка — в 10 л воды растворяют по 20 г хлористого калия и мочевины и 50 г суперфосфата.
  • В процессе роста растений следует производить окучивание, равномерно подсыпая землю к стеблям. Это позволит развить корневую систему и укрепить стебель.
  • После формирования соцветий в головку капусту следует защитить от излишнего солнечного воздействия и ветра. Притенение осуществляется следующим образом: верхние листья собирают над кочаном, пучок фиксируют защепами.
  • Что касается борьбы с вредителями, то самым распространённым и безопасным способом является опудривание грунта и растений древесной золой (на 1 м² — 1 стакан золы). При появлении вредителей (гусеницы капустной или совки) следует незамедлительно обработать растения «Дендробациллином» или «Энтеробактерином».
Интересное:  Как выглядят неиспорченные кальмары

Что делать, чтобы на капусте завязывались кочаны?

Чтобы у капусты активнее формировались кочаны, помочь ей можно различными народными способами.

Дрожжевая подкормка капусты

Возьмите 100 г дрожжей и 0,5 л варенья. Все это разведите в ведре воды и поставьте в теплое место для брожения. Перед поливом этим средством всю грядку с капустой хорошо увлажните водой, нагретой в течение дня на солнце. Затем разведите 1 стакан получившейся после брожения смеси в 10 л воды. Этим раствором полейте капусту под корень – 1 л на куст. Пользоваться подобным средством можно не чаще, чем раз в три недели.

Подкормка капусты навозом и золой

Когда на растении появится девятый лист, можно сделать такую подкормку. В ведре воды разведите 0,5 л свежей навозной жижи и 40 г древесной золы. Оставьте на несколько дней, чтобы из раствора выветрился лишний аммиак. Перед подкормкой, как и в предыдущем случае, вначале обильно полейте грядку. Затем под каждый куст вылейте по 1 стакану раствора. В середине лета повторите подкормку еще раз.

Борная кислота для капусты

А теперь рецепт внекорневой подкормки, которая очень хорошо влияет на появление кочанов на капусте.

В 1 л горячей воды разведите 2 г борной кислоты. Добавьте к получившемуся раствору 9 л холодной воды. Этим составом опрыскайте растения в сухую погоду. Через 7 дней проведите еще одну внекорневую подкормку – на этот раз препаратом Завязь (разведите по инструкции).

Как видите, вы можете помочь своей капусте и повлиять на завязывание кочанов. За это она отблагодарит вас, и вы всю зиму будете баловать себя хрустящими соленьями.

Семена

Качество семян при покупке определить практически невозможно. Картинка ничего полезного вам не скажет, это всего лишь дизайн упаковки. Главная информация, на которую нужно обратить внимание, находится на обратной стороне. Здесь желательно внимательно прочитать, какой вы приобретаете сорт, ранне, средне или позднеспелый. Для каждого из них существуют свои сроки посадки и свои условия выращивания. Невыполнение этих требований для приобретенного вами сорта может явиться причиной, почему не завязывается цветная капуста. Нужно внимательно изучить, когда высевать на рассаду купленные семена, и когда высаживать их в открытый грунт. Чаще всего тут даются общие рекомендации, а вам нужно сделать поправку для вашей местности. Еще одним фактором, благодаря которому можно получить хороший урожай, является фирма-производитель. Если она известная и уже хорошо себя зарекомендовавшая, то вряд ли подсунет некачественный товар.

Цветная капуста, как, впрочем, и любая другая, водичку любит. Поливать ее нужно обильно, но без фанатизма. То есть, влажность на грядке должна быть около 70-80 %, не более. Здесь может помочь мульчирование. Много влаги капусте вредит. Высаживать ее там, где постоянно стоит вода, нельзя. А вот вечерний «дождик» при поливе, особенно после жаркого дня, ей не повредит.

Чтобы вырос хороший кочан цветной капусты, желательно соблюсти температурный режим. Семена хорошо всходят только на прогретой солнцем почве. Для дальнейшего роста растение также нуждается в тепле. Но розетки листьев большинства предлагаемых в продаже сортов способны выдержать и -5 градусов. Однако уже при +10 рост капусты замедляется, а головки, если и вяжутся, получаются слишком мелкими и грубыми. Считается, что оптимальная температура для завязывания нормальных головок цветной капусты +15+18. Не знаю, как это объяснить, но у автора сей статьи цветная капуста прекрасно родит и при +30. При этом полив и орошение растений производятся регулярно. Что точно не подходит цветной капусте, это резкие скачки температуры, то есть, то резкое ее повышение, то понижение. В таких условиях растение испытывает нечто типа стресса и урожая не дает. Также в жару рекомендуется закрывать будущие головки листьями, как показано на фото.

Для полноценного развития капусты необходимы показатели температуры в диапазоне от + 15 до +26 градусов. Если наступают холодные дни, растение останавливает рост и ждёт потепления. Чрезмерная жара в сочетании с сухим воздухом также замедляет рост и вызывает увядание листьев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.