Можно ли сушить перец болгарский в электросушилке недозрелый

Совет : для заготовки берут разные сорта овоща и даже используют несколько сразу. Красный перец мясистый и сладковатый, зелёный более жесткий и острый, а желтый сочный и очень нежный.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132.25 ккал;
  • белки – 132.25 г;
  • жиры – 11.98 г;
  • углеводы — 4.78 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • итальянские травы – 2 ч. л.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 550 мл.

Пошаговое приготовление

  • Вымойте перцы. Обсушите и почистьте. Снимите шелуху с чеснока. Нашинкуйте каждый зубок на тонкие пластины.
  • Нарежьте овощ дольками. Положите на один поддон электросушилки стручок острого чили. Далее распределите ломтики болгарского перца.
  • Сверху на овощи пристройте чеснок. Присыпьте все солью и травами.
  • Выставьте сушилку на 300 Вт на 7-7,5 часов.
  • Достаньте овощи. На дно чистых банок выложите острый перец с чесноком, сверху кладите дольки болгарского. Подогрейте масло и залейте им ёмкости с овощами. Плотно закрытыми храните в холодильнике.

Попробуйте приготовить вяленый перец, и вы будете удивлены, насколько такая простая деталь сможет улучшить каждое блюдо. В ход пойдут не только овощи. Маслом, напитавшимся травами, можно заправлять салаты или использовать его для маринадов. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые способы заготовки, ведь с подробным рецептом это совсем легко!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Сушка болгарского перца.

Купила я сушилку для овощей, фруктов и грибов. Теперь буду сушить часть урожая. Вот решила начать с болгарского сладкого перца. Но, оказывается, его надо сушить красным, а у меня пока зелёный. Решила поискать в интернете, как правильно подготовить перец для сушки. Нашла вот такую .

Болгарский перец — это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Издавна известно, что паприка — королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной — двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми — одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет сушилки для овощей и фруктов, то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Интересное:  Как быстро высушить белковую глазурь высушить чтобы она высохла быстро ответы маил

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) — 10 шт.
  • морковь — 10 шт.
  • хрен — 2 листа
  • укроп — несколько веточек
  • лавровый лист — 6 шт.
  • соль — 6 ст.л.
  • черный перчик — 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец — 4 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) — 6 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.
Интересное:  Хранение грецких орехов в скорлупе

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

То побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт , подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус , с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие , нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы , что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное , так и оливковое . Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи . Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным . Если присыпать перец небольшим количеством сахара , от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты .

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.

Сушка будет красиво выглядеть, если выбирать перцы разного цвета

Подготовка к сушке болгарского перца заключается в следующем:

  • Представителя пасленовых промыть проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
  • Острым ножом освободиться от плодоножек, вырезать сердцевину.
  • Освободить овощи от семян.
  • Разделить на 2 либо на 4 части, затем нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Ручным способом либо с помощью овощерезки.
  • Разложить равномерно по лоткам, противням, решеткам.

Время приготовления сушеной паприки зависит от толщины нарезанных овощей и от способа сушки. Использование бытовых приборов ускоряет значительно процесс приготовления в домашних условиях.

Как правильно хранить в домашней среде и где использовать

Хранить сушеную паприку можно разными способами. Для хранения высушенного болгарского перца используют:

  • льняной мешочек;
  • стеклянная банка;
  • полиэтиленовый пакет.

Хранение сушеного продукта в льняном мешочке позволяет ему дышать. Лен хорошо пропускает воздух, получается вентиляция. Этот способ используют издавна, он надежен.

Для хранения сушеного перца годится и целлофановый пакет с продырявленными отверстиями с боковых сторон. Используют также пакеты с застежками на молнии.

Сушеный болгарский перец станет приправой, если измельчить до хлопьев с помощью кухонного комбайна.

Хранят сушеную продукцию в течение нескольких месяцев. Надежно можно сохранить на полке для овощей в холодильнике.

Наилучший способ хранения продукта

Высушенный болгарский перец используют при приготовлении первых и вторых блюд. Измельченный порошок паприку перемешивают с другими сушеными продуктами и пряностями. Используют смесь для приготовления соусов. Паприка используется и отдельно.

Восполнит организм полезными минералами в период нехватки витаминов — в зимнее время, поднимет иммунитет и снизит риск развития простудных болезней.

Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.

Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке?

Алгоритм сушки в электросушилке включает следующие этапы:

  • Приготовленные плоды выкладывают тонким слоем на поддоны (блестящей стороной вверх). Не следует слишком загружать лоток, так как это приведёт к получению некачественного продукта и увеличению времени сушки.
  • Сушилку нужно размещать в хорошо проветриваемом месте для выхода влажного воздуха.
  • На аппарат не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Перед использованием сушилку советуют прогреть в течение нескольких минут.
  • Поддоны ставятся в сушилку.
  • Выбирается температурный режим (рекомендуемая температура 50°С).
  • Включается аппарат.
  • Сушилку не следует надолго оставлять без крышки.
  • В зависимости от вида сушилки может потребоваться ручное вращение поддонов для равномерного просушивания.
Интересное:  Как избавить замороженную селёдку от жёлтого цвета и запаха

Плоды сушатся в течение 12–24 часов, в зависимости от сорта, ширины ломтиков и марки электросушилки. В процессе сушки перец усыхает приблизительно в 11 раз. Из 10 кг неочищенных плодов выход сухой продукции составляет около 670 г.

Рекомендации по употреблению

Сушёный перец не только улучшает вкусовые качества готового блюда, но и способствует пищеварению и ускоряет усваивание витаминов и минералов.

Он широко используется в кулинарии:

  • как добавка к супам и соусам;
  • в мясных и рыбных блюдах (например, для фарширования, подлив, жаркого)
  • как ингредиент домашней выпечки.

Особенно хорошо сочетается перец с томатами и капустой. В суп, рагу или соус сушёные плоды добавляют без предварительного замачивания, непосредственно в кипящую воду. Для прочих блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчёта 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15–25 минут. Воды по необходимости можно добавить немного больше (в зависимости от степени высушенности продукта), но не переусердствуя, чтобы продукт не потерял вкусовые и полезные качества. Паприка придаёт мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пикантный аромат и приятный красноватый оттенок.

Она может использоваться как сама по себе, так и в смеси с:

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом болгарского перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Наиболее просто и быстро высушить овощи поможет специальное устройство — электросушилка. В статье были рассмотрены основные рекомендации по её использованию, а также особенности хранения и кулинарной обработки сушёного перца.

  • Супы и бульоны.
  • Гарниры, каши.
  • Овощные рагу.
  • Салаты.
  • Выпечка, хлеб.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.

1 Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

2 Меры безопасности перед работой

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Способы вяления

Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки. Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку. Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу — в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.