Можно ли ставить яблочное вино в нержавеющей емкости

В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус. Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить вино из яблок непосредственно из долек или же яблочного пюре.

В любом случае сделать яблочное вино дома сможет даже начинающий винодел, нужно только следовать рецепту и верить в успех. Чаще всего для приготовления вина используют винные сорта винограда, однако яблочный напиток не менее вкусный, а его приготовление обходится гораздо дешевле.

Вино из яблочного пюре (классический рецепт)

Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.

  • Дольки яблок – 15 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,4 кг.

Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке). Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых). Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.

Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.

Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.

К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).
На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.

На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).
Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).

Быстрый яблочный сидр с лимоном

Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:

  • Дольки яблок – 8 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 10 л.

Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.

Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).
Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.

Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета сидра.
Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

  • Яблоки свежие – сколько есть;
  • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
  • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
  • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
  • Вода – 800 мл /1 кг яблок.
Интересное:  Лучшие советы по хранению пророщенной пшеницы: сохраните все ее полезные свойства в домашних условиях!

Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок на водке подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус.
Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.

Продолжаем нашу винно-наливковую тематику! Мы успешно начали ее со смородиновой наливки, рассмотрели массу вариантов. Пришло время поговорить о яблоках. Особенно если учесть, насколько этот фрукт популярен в нашей местности.

Как самих сортов яблок огромное количество, так и способов получения из них алкогольных напитков, тысячи. Есть среди них более, чем популярные, например, Кальвадос. А есть такие, что имеют общее название для всей линейки продукта (кстати, не всегда алкогольного), это – сидр. Из яблок готовят и водку, и наливки, и ликер. Разная и градусная шкала для таких напитков. Мы же, в своей домашней «лаборатории» будем изготавливать вино.

Профессионалы и любители мастерства виноделия доказывают, что при переработке в готовом продукте остается львиная доля витаминов. Ну что ж, будем надеяться, что они правы. Поэтому поучаствуем в некоторых опытах по получению алкоголя в домашних условиях. Такие напитки смогут составить здоровую конкуренцию производственным эквивалентам на наших праздничных столах!

Яблочное вино из яблок белый налив

Очень важно, чтобы качество фруктов было хорошее. Категорически не подойдут больные и гнилые плоды. Любая работа над производством вина начинается с отсортировки, чтобы отобрать лучшие плоды. Именно из них и стоит делать вино!

Ингредиенты:

  • Яблоки (делаем из них свежевыжатый сок);
  • Сахар – 300-400гр на 1л сока;
  • Вода (ок.1л на 10л сока).

Приготовление.

Переливаем сок в емкость накрываем емкость тканью. Ставим на брожение в помещение с температурой 15-17⁰. Оставляем на 2-3 дня. Помешиваем каждый день.

Через 3 дня фильтруем и добавляем в сок сахар и воду.

Заливаем будущее вино в бутыли (не до краев). Накрываем крышками с гидрозатвором и на месяц оставляем бродить.

Можно в крышку просто вставить трубочку, залепить тщательно тестом. Другой конец трубки опустить в емкость с водой. Так, газ, который выделяется в процессе брожения будет свободно выходить, а воздух не будет проникать в бутыль. Если воздух попадает в бутыль, то получим не вино, а уксус.

Количество сахара можно уменьшить вдвое для получения более легкого алкогольного напитка.

После того как вино прекратило булькать, сливаем его через трубочку и закупориваем в бутылки на пару месяцев, после чего вино считается готовым. Можно попробовать вино сразу, оно попросту будит молодым и еще не полноценным.

Вино из яблок белый налив, автор https://www.youtube.com/watch?v=b08SaueVjas

Как сделать вино из яблочного сока

Каждый раз слышу и вам хочу донести одну важную мысль: яблоки мыть не надо! Налет, что на плодах называют еще дикими дрожжами. А значит, нам нужно сохранить его!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 38кг (из них получается 22л)
  • Сахар – 4400гр (200гр на 1л сока) +200гр (после фильтрации)

Приготовление.

Удаляем хвостики у фруктов.

Пропускаем плоды через соковыжималку.

Сливаем сок в отдельную емкость. Снимаем с сока образовавшуюся пену, оставляя только сок.

Добавляем в сок сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

В емкости должно оставаться место от уровня сока до верха сантиметров 15-20.

Плотно закрываем емкость крышкой.

Через гидрозатвор заливаем воду до верха и гидрозатвор закрываем крышкой.

Интересное:  Белые грибы сушить или морозить

На 1,5 месяца оставляем сок при комнатной температуре.

Через 1,5 месяца снимаем с осадка вино. В емкость с жидкостью опускаем один конец трубки так, чтобы она не доставала до осадка.

Другой конец опускаем в пустую емкость.

После этого остается около 19 л.

Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем постоять продукту неделю.

Осталось разлить вино по бутылкам.

Как приготовить домашнее вино из яблок на изюме без дрожжей

Когда мы говорили о квасе из березового сока, мы выяснили, что изюм дает брожение. А значит, он может пригодиться нам в приготовлении вина! Многие даже готовят закваску на изюме, которую в последующем применяют в виноделии. Для этого изюм (не мытый) помещают в банки, заливают слегка теплой водой (из расчета: ок.600мл воды на 100гр изюма). Добавляется сахар (на 100гр изюма – 1,5-2ст.л. сахара) и настаиваем. Чуть ниже подробный процесс.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3кг;
  • Сахар – 150-250гр на 1л сока;
  • Закваска на изюме — только если плоды помыты.

На выходе получается около 1-2-х литров.

Приготовление.

Для вина можно брать любые сорта, даже их смесь.

Яблоки мы не моем. Но если вы уверены в их качестве, то нужно их помыть. В этом случае для сбраживания вина потребуется винные дрожжи или изюмная закваска.

В литровую банку берем 100 грамм немытого изюм (лучше коричневый). Добавляем воды на 2/3 банки комнатной температуры (можно теплее, но не выше 40 град., она должна быть чистой, но не кипяченой). В банку добавляем 1,5 ч.л. сахара. Перемешиваем тщательно до растворения сахара. Закрываем марлей и убираем в теплое темное место на 4 суток.

Запах должен быть приятным, квасным, ни в коем случае не химическим. Если запах плохой, то нужно сделать с изюмом другого сорта. Снимаем марлевые повязки и одеваем резиновые перчатки. Ставим в теплое место на сутки от 25 до 30 град.

Если вы не делаете вино в этот же день, то накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подробнее в видео.

Из яблок удалить сердцевину и косточки, чтобы в готовом напитке не было горечи.

Отжимаем сок. Если нет соковыжималки, то прокручиваем через мясорубку. Помещаем его в емкость и добавляем винные дрожжи или закваску на изюме (винные дрожжи).

Накрываем емкость с соком и мякотью (если делали на мясорубке) материей или пленкой. Отправляем на 3-4 дня в теплое место (18-27 градусов), чтобы начался процесс брожения.

Смысл использования винных дрожжей на изюме? Это актуально, когда мы смываем пленку из бактерий на плодах. И согласитесь, лучше использовать натуральные дрожжи, которые мы сами приготовили (из изюма), чем покупные и непроверенные.

2 раза в день перемешиваем массу. На 4-й день можно не перемешивать.

Через 3 дня фильтруем, чтобы убрать мезгу. Фильтруем через марлю, плотную ткань или мелкое ситечко, стараясь удалить максимум мякоти. Саму мякоть хорошо отжать (больше не нужна).

Теперь нужно добавить сахар. Всего сахара нужно 200 гр. на каждый литр, но добавлять будем в 2 этапа. Сейчас вводим — 250 гр. (половину из расчета на 2,5 литра сока). Через 5-7 дней добавим в банку остальной сахар — еще 250 гр.

Как добавить сахар? Отливаем часть сока в миску, смешиваем его с сахаром и отправляем назад в банку.

Банку закрываем плотной крышкой с гидрозатвором или проколотой медицинской перчаткой. Если мололи яблоки на мясорубке, то будет много осадка, который в последствие нужно снимать.

Через 7 дней добавить вторую порцию сахара (50%). Для этого слить часть сока в другую емкость, развести в нем сахар, полученный сироп влить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.

Оставим емкость до окончательного сбраживания. Признаки окончания брожения:

  • пропадет пена
  • опустится осадок на дно
  • вино осветлится

Снимаем вино с осадка. берем резиновый шланг, опускаем в банку на дно, не доходя до осадка и сливаем в емкость. Емкость для хранения должна быть такой, чтобы жидкость была до горлышка, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Накрываем крышкой, убираем в холодильник или погреб. Через 1-2 недели снимаем снова с осадка. Через еще 1-2 недели снимаем с осадка в 3-й раз. Убираем в холод на окончательное хранение.

Через 3 недели можно дегустировать. Если будет появляться осадок вновь сливаем.

Вино получится прозрачное, желтоватое с потрясающим ароматом. Аромат зависит от аромата яблок. Вино сухое, не меньше 10 градусов. Как молодое вино оно имеет резкий спиртовый привкус, но чем больше будет храниться, тем он будет меньше.

С каждой неделей вино все больше и больше зреет, спиртовый привкус уходит и яблочный аромат выходит на первый план.

Через 3 дня удаляем собравшуюся сверху сока массу, состоявшую из мякоти, косточек и шкурки ягод. Добавляем половину нормы сахара.

Богатый урожай яблок, выращенный на приусадебном участке, ставит перед
садоводом непростую задачу по его переработке. В таких случаях обычно варят
повидло, джемы и компоты, но можно освоить азы виноделия и наслаждаться
прекрасным яблочным вином. Особых секретов приготовления домашнего вина нет,
поэтому несложной технологией может овладеть каждый.

Интересное:  Кольраби когда собирать урожай

Для приготовления вина понадобится мощная терка или соковыжималка, стеклянная емкость для сбраживания, сахар и яблоки. На первом этапе необходимо отжать сок. Яблоки снимают с дерева, можно использовать и падалицу. Перед отжимом сока плоды не моют, так как на их кожице находятся дрожжевые микроорганизмы. Семечки и сердцевину удаляют, иначе яблочное вино может приобрести горьковатый привкус. Сок отжимают соковыжималкой или натирают на крупной терке, а затем отцеживают. На выходе получается жидковатое пюре, которое оставляют на 2-3 дня в емкости. За это время смесь начинает бродить и разделяться на сок и мезгу, которая всплывает на поверхность. Первые 2 дня необходимо перемешивать сок с мезгой для лучшего попадания воздуха. Затем на 2-3 дня смесь оставляют в покое, после чего мезгу удаляют с помощью сита или дуршлага. В емкости остается мутноватое сусло с характерным спиртовым запахом.

На каждый литр сусла добавляют примерно стакан сахара, количество которого во многом зависит от сорта плодов. Сусло переливают в чистые стеклянные бутыли и герметизируют. При попадании в емкость воздуха, получится не яблочное вино, а уксус (тоже очень ценный продукт). Для герметизации лучше использовать детский пластилин и другие нетоксичные пластичные материалы. Сусло должно занимать в бутыли не более 4/5 объема. Отвод газа обеспечивают с помощью тонкой трубочки, конец которой опускают в емкость с водой. Такая конструкция называется водяным затвором. Образующиеся в процессе брожения газы через трубочку будут выходить наружу, а воздух не сможет попасть в емкость, поэтому получится яблочное вино, а не уксус.

Емкость с суслом ставят в затемненное место с температурой 19-25 градусов, ее нельзя открывать и взбалтывать. Процесс брожения длится примерно полтора месяца. Окончание брожения можно определить по отсутствию пузырьков, выделяющихся из трубочки. После окончания процесса молодое
яблочное вино некоторое время отстаивают. Затем его аккуратно сливают с осадка
и ставят на созревание. Можно употреблять и молодое вино, но напиток содержит
большое количество дрожжей и несколько мутноват. В течение 2-3 месяцев напиток
осветляется и дозревает. Если домашнее яблочное вино используют для перегонки,
то его можно не выдерживать. Для созревания используют герметичную емкость,
которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Переливают жидкость с помощью
трубки, начинают с самых верхних осветленных слоев.

Нужно оставить минимальное количество воздуха, поэтому жидкость наливают по края. Затем емкость укупоривают и ставят в прохладное место на 3-4 месяца. За это время напиток приобретает приятный аромат и вкус. Через несколько месяцев вино снова сливают с осадка и укупоривают в чистые бутылки без доступа воздуха. Часть вина оставляют для приготовления яблочного уксуса. Для этого жидкость на некоторое время оставляют в открытом сосуде. Домашний яблочный уксус не имеет в своем составе консервантов и красителей, поэтому он более полезен, чем продукт, произведенный промышленным способом. Используют уксус при мариновании, заготовке овощей и фруктов, приготовлении многих блюд.

Яблочное вино в домашних условиях можно облагородить различными добавками. Сам по себе напиток значительно уступает вину из винограда, имеет специфический вкус и темно-янтарный цвет. Насытить букет и придать терпкость и цвет вину можно, добавив в него на стадии брожения пюре из черноплодной рябины. При этом готовый напиток приобретает благородный темно-рубиновый оттенок и нежный терпкий вкус.

Составить пикантный букет и придать рубиновый цвет вину можно добавлением клубники или черной смородины. Можно использовать также любые замороженные ягоды. Во время созревания в некоторых случаях добавляют небольшое
количество специй: кардамон, кориандр, гвоздику, ваниль, корицу.

Емкость с суслом ставят в затемненное место с температурой 19-25 градусов, ее нельзя открывать и взбалтывать. Процесс брожения длится примерно полтора месяца. Окончание брожения можно определить по отсутствию пузырьков, выделяющихся из трубочки. После окончания процесса молодое
яблочное вино некоторое время отстаивают. Затем его аккуратно сливают с осадка
и ставят на созревание. Можно употреблять и молодое вино, но напиток содержит
большое количество дрожжей и несколько мутноват. В течение 2-3 месяцев напиток
осветляется и дозревает. Если домашнее яблочное вино используют для перегонки,
то его можно не выдерживать. Для созревания используют герметичную емкость,
которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Переливают жидкость с помощью
трубки, начинают с самых верхних осветленных слоев.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.