Можно ли собрать терн недозревшим

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.

Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.

Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.

Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.

Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:

  • 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
  • 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
  • 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
  • 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
  • терн – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
  • 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
  • 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
  • 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
  • 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
  • 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
  • 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:

Готовить следующим образом:

  • 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
  • 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
  • 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
  • 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
  • 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.

Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – до горлышка банки;
  • сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
  • 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
  • 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
  • 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
  • 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
  • 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
  • 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  • 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
  • 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.

Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • терн недозрелый – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • 9-процентный уксус – 50 мл;
  • перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л. без горки.
  • 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
  • 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
  • 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
  • 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
  • 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.

Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.

Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:

  • терн – 1,5 кг;
  • мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – 15 г;
  • перец острый молотый – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 400 мл.
  • 1. Вымыть и перебрать плоды.
  • 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
  • 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
  • 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
  • 5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
  • 6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
  • 7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
  • 8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.

Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.

Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Соленый терн

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  • 50-65 грамм соли.
  • 2,5 килограмма терна.
  • 1,2 литра очищенной воды.
  • 5 гвоздик.
  • 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  • Пара лавровых листиков.
  • 7 горошинок душистого перца.

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Интересное:  Как хранить засоленные грибы в банках

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Тёрн — родной брат сливы. Поэтому по большому счёту рецепты заготовок из тёрна на зиму аналогичны рецептам заготовок из сливы. Однако при этом ягоды терновника обладают своим собственным вкусом и ароматом, что неизбежно отражается на конечном результате. Те же технологии (с небольшими нюансами), те же приёмы и принципы, а вкус — иной. Более насыщенный и. особенный что ли. В общем, обязательно попробуйте при случае. Тем более, что думать над тем, что можно приготовить из тёрна на зиму, уже не нужно, так как мы подготовили для вас подборку золотых рецептов заготовок из тёрна (ягод терновника) на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Как говорится: «Бери да делай!»

Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.

Терн колючий

Польза терна заключается не только во вкусных плодах. С лекарственными целями применяют корни, кору, молодые побеги, а также листья и цветы. Известно большое количество терапевтических свойств растения, включая противовоспалительное, обеззараживающее, вяжущее, мочегонное, слабительное. Кроме того, терн может применяться с целью витаминизации и укрепления иммунитета перед сезоном простуд.

Терновник не так просто собрать — все растение густо покрыто цепкими колючками. Но лекарственная ценность побуждает народных целителей и представителей официальной медицины заготавливать сырье терна несмотря ни на что, ведь вред терна заключается только в его «колючести».

Чем ценны ягоды…

Все части терна богаты дубильными веществами, оказывающими ряд терапевтических свойств.

  • Вяжущее действие. Проявляется способностью дубильных веществ плодов терна образовывать с белками кожи и слизистых оболочек альбуминаты — особые белки плотной структуры. Пленка из альбуминатов защищает поврежденные участки эпителия от механического и химического раздражения.
  • Заживляющее действие. Под действием дубильных веществ снижается раздражение поврежденных участков, это ускоряет темпы эпителизации.
  • Противомикробное действие. Дубильные вещества плодов терна обладают бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, то есть они устраняют бактериальные и грибковые инфекции, предотвращают их развитие в зоне повреждения кожи.
  • Антиэкссудативное действие. Терн снижает выработку экссудата в зоне повреждения, подсушивает мокнущие раны и язвы.
  • Противовоспалительное действие. Заключается в способности терна снижать выработку простагландинов и лейкотриенов — основных медиаторов воспаления, провоцирующих гиперемию и отечность воспаленных тканей.

Кроме дубильных веществ, плоды терна содержат массу других полезных компонентов.

  • Сахара. Легкоусвояемые виды углеводов являются хорошей поддержкой организма при упадке сил, после болезней. Сахара являются источником глюкозы для всех тканей организма, а значит, служат для правильной его работы.
  • Органические кислоты. Обладают антиоксидантными свойствами. Мягко стимулируют перистальтику, оказывают потогонное, мочегонное действие. Оказывают противопаразитарное действие.
  • Пектины. Адсорбируют токсины, соли тяжелых металлов, продукты переработки пищи, жизнедеятельности бактерий. Устраняют дисбактериоз, способствуя перевесу соотношения нормальной и патогенной микрофлоры в сторону полезных бактерий.
  • Витамины. Представлены витаминами С, Р, К, РР, В2. Они оказывают общеукрепляющее влияние на состояние организма. Улучшают обмен веществ. Способствуют нормализации функции кроветворения.
  • Минералы. Кальций, калий, железо, фосфор. Необходимы для нормального электролитного обмена. Участники ферментативных реакций и важных физиологических процессов. Особенно нужны они для нормального состояния костной ткани, проведения нервных импульсов, улучшения процессов клеточного дыхания.

Польза терна

Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.

Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные — при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.

Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.

Корни и кора терна проявляют следующие терапевтические свойства:

  • вяжущие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противопаразитарные;
  • заживляющие.

Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.

Воздействие на организм

Богатый химический состав плодов обусловливает широкое их применение с лечебной целью.

  • Для ЖКТ. Плоды терна и препараты из них стимулируют переваривание еды, повышают аппетит, улучшают выделение ферментов и желудочного сока, обеспечивая хорошее пищеварение. Противопаразитарное действие сока помогает избавиться от гельминтов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Противовоспалительный эффект терна хорошо себя проявляет при неспецифическом язвенном колите, гастрите, панкреатите. Терн нормализует пищеварение, мягко устраняет хронические запоры. Низкая калорийность и благотворное влияние растения на обмен веществ позволяет применять терн для похудения.
  • Для крови. Терн содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых и железо, обеспечивающее синтез гемоглобина. Терна оказывает противоанемическое действие, нормализует биохимический состав крови, улучшает процесс насыщения ее кислородом. Кроме того, терн нормализует кровяное давление. Мочегонное действие, проявляющееся в результате стимуляции почек, приводит к улучшению их детоксикационной функции и очищению крови.
  • Для кожи. Вяжущие, антибактериальные и противовоспалительные свойства терна позволяют с его помощью устранять гнойные заболевания кожи: инфицированные раны, трофические язвы, гнойничковые высыпания.
  • Для легких. Препараты терна помогают избавиться от кашля, воспаления дыхательных путей, нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, предотвратить застои секрета.

Роль в кулинарии

Плоды терна активно применяются для приготовления первых, вторых блюд, десертов и соусов. Известнейший соус ткемали включает в себя кисло-сладкую мякоть этих плодов. Болгары добавляют плоды в каши, для придания им особого аромата. Особенным вкусом обладает варенье и джем из терна, а также кисели и компоты с его добавлением.

Оценили вкусовые качества плода любители выпивки собственноручного изготовления. Колючую сливу используют для ароматизации водки, из переспелых ягод готовят самогон. Вино на основе терна имеет интересный цвет и кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Популярность получило и приготовление наливки из терна в домашних условиях.

Наливка

Особенности. Готовится длительно, но в результате получается очень вкусный и полезный слабоалкогольный напиток.

  • 4 кг свежего, спелого терна очищают от косточек, помещают в емкость, засыпают 3 кг сахара, добавляют 200 мл воды.
  • Смесь ставят в теплое, залитое солнечным светом место, для брожения. Горлышко емкости увязывают марлей.
  • После того как начинается активное брожение, емкость переносят в теплое место, на горловину надевают резиновую перчатку, протыкая один палец.
  • Настаивание в теплом месте проводят до того момента, как перчатка полностью сдуется.
  • Напиток процеживают в емкости для хранения, опускают их на месяц в подвал, для выдержки.

Полезные свойства терна актуальны в быту. Искусственное насаждение терна часто проводят для укрепления почвы вблизи оврагов, берегов водоема. Мощная корневая система предупреждает смещение грунта и обвалы. Часто терн выращивают как живую изгородь для защиты садовых участков. При правильном уходе за растением можно сформировать крону или кустарники, обернув это качество на пользу хозяйству.

Лечебные свойства терна известны издавна. Благодаря современным исследованиям, их не опровергает и современная официальная медицина. В древние времена растение наделяли магическими свойствами, а места, где семена терна проросли, считались священными.

Интересное:  Взбитые сливки со сгущенкой сколько можно хранить

Кроме дубильных веществ, плоды терна содержат массу других полезных компонентов.

Наливку из терна можно как очень любить, так и сильно ненавидеть. Все дело в необычно-терпковатом вкусе этого напитка. Но вот с чем не поспорит никто, так это в целебных свойствах этой наливки, так как при правильном приготовление, в ней остаются очень много полезных компонентов. С древних времен, люди использовали терновые настойки для лечения больных, сейчас же эту наливку чаще используют в народной медицине, но нельзя не отметить ее высокую эффективность.

Так же наливку из терна готовят как алкогольный напиток. Ведь бутылка такого вкуснейшего чуда украсит любой праздничный стол. Приготовить же ягоды терна можно совершенно по разному. Есть рецепт, где получается что-то близкое к вину, а есть рецепты с более крепкой настойкой терна, где понадобится добавить водку или спирт. Так же из ягод этого растения получается прекрасный ликер. Но а кто совсем хочет необычный рецепт, то мы расскажем как правильно сделать наливку на коньяке.

Самое главное в приготовление, это собрать качественные ингредиенты. Нужно внимательно отбирать ягоды, так как одна прогнившая уже может испортить вкус конечного напитка. Так же можно использовать сушенные или замороженные ягоды, все зависит от того какую наливку вы хотите в итоге получить. Все же, советуем вам ознакомиться с нашей статьей и выбрать именно тот рецепт, который будет нравится именно вам!

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 — настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

  • Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести:
  • полтора килограмма терновых ягод,
  • литр водки или домашнего самогона,
  • щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании),
  • 200 грамм сахара.
  • Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

  • По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю.
  • В очищенную смесь добавляется сахар.
  • Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса.
  • Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно.
  • После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус.

Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

  • Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой.
  • Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли.
  • Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале.
  • Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Желательно выпивать по 30-40 грамм за полчаса до еды, для укрепления состояния здоровья. Если есть язвенная болезнь, то лучше пить после еды. Обладает успокаивающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным действиями. Подходит для наружного применения, если есть глубокие раны.

Рецепт 3 – без использование водки

  • терн – 8,2 кг;
  • сахарный песок – 3,1 кг;
  • фильтрованная вода – 410 мл.

Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.

  • Собранный терн перед переработкой не моем, а при сильных загрязнениях только протираем чистой тряпочкой.
  • Избавляем плоды от косточек, помещаем полученную мякоть в чистый сосуд, подходящий для приготовления наливки, добавляем сахар и воду и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем емкость в теплом светлом месте на двое-трое суток, прикрыв горлышко тканью или марлей.
  • Два раза в день взбалтываем содержимое хорошенько или перемешиваем деревянной ложкой или пестиком.

После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях.

Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.

Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.

Еще один рецепт без водки

Наливку из терна в домашних условиях приготовить можно и без водки. Вкус такого напитка будет напоминать выдержанное вино, получится мягким и легким. Крепость напитка от 8 до 14 градусов.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма спелого терна;
  • сахара килограмм или полтора;
  • стакан воды (200 мл).

Способ приготовления:

  • Кости вынуть.
  • Пыльные и слишком грязные ягоды обтереть сухой мягкой тканью.
  • Переложить сырье в большую бутыль или банку, смешать с сахаром и чистой водой, тщательно перемешать.
  • Горлышко посуды завязать марлевой салфеткой.
  • Емкость выставить на солнце и дважды в сутки перемешивать деревянной палочкой или рукой. Как только появился характерный кислый запах, пузырьки, пена, шипение, значит, естественное брожение началось. Нормальный срок для начала забраживания дня два или три.
  • Теперь нужно заменить салфетку на горлышке плотно прилегающей медицинской резиновой перчаткой. Один «пальчик» проколоть иглой.
  • Банку поместить в темную комнату. Температура воздуха в помещения должна быть не выше 25 градусов.
  • Теперь вино должно «поиграть». Срок брожения от одного до двух месяцев.
  • Как только перчатка сдуется, нужно профильтровать напиток три раза, чтобы осадок полностью сошел.
  • Хранить в плотно укупоренных бутылках, в холоде (холодильник, погреб, подвал). В течение полутора-трех месяцев напиток должен дозреть. Хранится терновка, приготовленная без водки, три года.

    Рецепт 4 – крепкая наливка с добавлением водки

    • терн – 2 кг;
    • водка – 2 л;
    • сахарный песок – 0,4 кг.

    • Для реализации данного рецепта терн избавляем от плодоножек и косточек, а полученную мякоть перемешиваем с сахарным песком и помещаем в стеклянную банку или бутыль.
    • Располагаем сосуд с заготовкой в тепле на два дня, после чего вливаем к ягодной сладкой массе водку или разведенный до идентичной крепости спирт, укупориваем посудину и оставляем в затемненном месте при комнатных условиях на две недели, первые семь дней ежедневно интенсивно взбалтывая ее содержимое.
    • По прошествии времени наливку процеживаем через сложенный вчетверо марлевый отрез и отжимаем терновую мякоть, после чего дополнительно отфильтровываем напиток с помощью ватного тампона и лейки.
    • Осталось только разлить наливку по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.
    • Наливка на водке, приготовленная по данному рецепту, пригодна к употреблению сразу же, но более благородный и сбалансированный вкус она все же приобретает после двухмесячной выдержки.

    Рецепт 5 — старый бабушкин метод

        • терн – 2 кг;
        • вода – 100 мл;
        • веточка мяты – 1 шт.;
        • листья черной смородины – 2 шт.;
        • сахарный песок – 750 г.

    По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто.

    • Немытый терн избавляем от косточек и пересыпаем в банке сахаром.
    • Добавляем также при этом смородиновые листья и веточку мяты.
    • Вливаем после этого воду, прикрываем емкость тканью или марлей и ставим в тепло на месяц, ежедневно взбалтывая.
    • По прошествии времени наливку процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

    Простой рецепт ликера из терна на спирту

    Учитывая особенный аромат и терпкий вкус ягод терна, а также их специфическую сухость, можно подобрать ингредиенты для очень простого и доступного рецепта, взяв за основу принципы приготовления ягодной ратафии. Особым, секретным ингредиентом тут выступит острый перец, который придаст напитку не только «огонька», но бодрящие, тонизирующие и антипростудные свойства.

    • 750 г тёрна;
    • 0,5 л 50% спирта;
    • 100-150 г сахара;
    • 2 стручка острого перца;
    • 1 щеп.

    Перебираем, моем и обсушиваем ягоды терна, помещаем их в объемную банку. В именно этом простом рецепте ликера из терна на спирту косточки из плодов можно не доставать, чтобы они дали необычный чуть терпковатый привкус (напоминающий амаретто). Но если не хотите, чтобы эта нотка лидировала, можете в банку положить половину косточек, а не от всех ягод.

    Разминаем ягоды, добавляем тертый мускатный орех, заливаем их спиртом, перемешиваем и настаиваем в темноте 3 недели. Периодически взбалтываем, а вот в последнюю неделю не трогаем – даем осадку выпасть на дно.

    Фильтруем получившийся настой, делаем это тщательно, чтобы убрать всю мутность из жидкости. Затем постепенно вводим в нее сахар, следя за балансом вкуса, возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше сахара. На этой же стадии добавляем стручки перца и отстаиваем терновку еще 2 недели, ежедневно дегустируя ее. Как только поймете, что перечной остроты достаточно – вынимайте перец, а то напиток получится по вкусу, как раскаленная лава.

    По прошествии 2-х недель фильтруем готовый ликер от остаточного осадка, дегустируем и подаем на стол.

    Как сделать ликер из терна

    Если выбирать для приготовления самые спелые, самые темные ягоды с ярким кисло-сладким вкусом, то и вкус наливки (или ликера) из терна будет иметь более насыщенный вкус и более выраженные лечебные свойства. В составе мякоти переспелых ягод масса витаминов, минералов и органических кислот, что позволяет напиткам из терна применяться в лечении желудочно-кишечных болезней и недугов дыхательных путей, повышать иммунитет, успокаивать и облегчать дыхание, даже снижать вес тела.

    Один из недостатков того, как сделать ликер из терна лечебным, – это длительность приготовления, хотя рецепт совсем прост сам по себе. Все секреты и особенности этапов этого процесса показаны в видео о ликере из терна.

    • 1 кг ягод;
    • 1л водки;
    • 400 г сахара.

    Ягоды хорошенько перебираем, моем, пересыпаем сахаром и помещаем в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Настаивать в теплом месте в течение полутора месяцев под плотно закрытой крышкой.

    Затем в настой влить 150 мл водки, перемешать и оставить стоять еще на 2 месяца. Через это время наливку переливаем в кастрюлю, добавить туда же оставшееся количество водки, перемешать и, доведя до кипения, сразу снять с огня. Пока кастрюля с ликером остывает, готовим бутылки для ликера, в которых их будем в дальнейшем хранить, — они должны быть чистыми и сухими.

    Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, герметично закрываем и настаиваем в темном и прохладном месте еще 3 месяца.

    Теперь готово, можно пить и здороветь.

    Пошаговый рецепт с фото

    Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

    Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

    Конкретные шаги

    Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

    Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.

    Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.

    Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.

    Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.

    Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.

    Способ приготовления:

    Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

    (терновник), или слива колючая, — кустарник, реже — деревце. Плод — шаровидная или овальная костянка сине-черного или темно-лилового цвета с сизым восковым налетом. Свежие плоды терна могут храниться до 20 дней.

    В плодах содержится до 8,9% сахара, 2% органических кислот, до 1% пектиновых веществ. Их используют для приготовления настоек, повидла, сока, компотов, варенья, напитков, вин.

    Т ерн обладает мочегонным действием, улучшает обмен веществ, продукты из терна полезны при расстройствах органов пищеварения. В свежем виде плоды терна становятся съедобными только после первых морозов. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить заменителем кофе. Листья используют для заварки чая.

    Терн сушеный

    П лоды терна сушить в теплой (40°С) печке или духовке 10-12 часов. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки поднять, а дверцы духовки приоткрыть.

    Перейти к разделу:

    Интереснейшее растение произрастает за забором почти каждой дачи на территории России. Оно довольно широко распространено и в других странах. Но редко какой хозяин восхищается колючим кустарником и, в крайнем случае, терпит его как хорошую защиту от непрошеных гостей. Растение это называется тёрн колючий или терновник, козлиная ягода – одно из древнейших растений, упоминаемое в библейских преданиях. В этой публикации расскажу об особенностях выращивания тёрна на участке, о его целебных свойствах и способах использования в медицине, о правилах сбора и заготовки сырья.

    Полезные свойства тёрна колючего

    Нужен ли терн на даче – праздный вопрос. Он должен быть обязательно! Лечебными являются все части растения, но заготавливать из него лекарственное сырье необходимо поэтапно, по мере накопления разными частями растения полезных свойств:

    • цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;
    • листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;
    • плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;
    • ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;
    • терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;
    • самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.

    Ценность химического состава терна колючего

    Концентрация полезных веществ в сырье терна колючего зависит от региона, но их перечень остается неизменным.

    Вегетативные части терна колючего, включая корни, кору, листья, молодые побеги содержат:

    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • фитонциды;
    • горечи.

    Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:

    • антиоксидантное,
    • антибактериальное,
    • противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
    • кардиостимулирующее,
    • противодиарейное.

    Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:

    • потогонное;
    • отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
    • антибактериальное;
    • слабительное;
    • диуретическое;
    • противоанемическое воздействие;
    • нормализует биохимический состав крови.

    Приготовленное питье – хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.

    • При использовании в домашних условиях терна колючего с целью лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом; терн, хотя и редко, но противопоказан аллергикам;
    • Ягоды можно употреблять детям и беременным женщинам;
    • Свежие ягоды при «слабом желудке» провоцируют расстройство ЖКТ;
    • Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
    • Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не эстетичен.

    Тёрн – идеален для создания живых изгородей. © Rense Haveman

    Что нужно на 3-литровую банку:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.