Можно ли собирать острый перец зеленым

Содержание

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

На огородах и дачах выращивание перца так же популярно, как и выращивание помидоров. В основном, это сладкий (болгарский) перец, но любители остренького зачастую сажают и горький. Сбор урожая этих двух разновидностей отличается. Поэтому стоит разобраться во всех нюансах.

Разные степени спелости стручкового овоща

Разные сорта имеют разный период дозревания. Одни ранние, другие – более поздние. Но и те, и другие имеют два вида спелости: техническую и биологическую. Техническая спелость наступает через 50-60 дней от момента посадки рассады (в зависимости от сорта). Плоды имеют крупный вид, сочные и налитые, но цвет ещё не интенсивный и не достигший окраса, указанного на упаковке. То-есть, в основном зелёный или слабо желтый.

Эти овощи уже можно (и нужно) срывать для дальнейшего употребления в пищу, хранения или переработки. А вот биологическая спелость наступает спустя приблизительно месяц после технической. Такие плоды ярко окрашены, имеют стойкий характерный аромат, наполнены максимальным количеством витаминов и других полезных веществ. Их срывают для переработки или употребления в пищу. Но такие плоды долго не хранятся. Их используют в первую очередь.

Когда и как собирать сладкий перец

Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Важные нюансы при срывании перца:

  • Собираются плоды в технической спелости с постоянной регулярностью.
  • Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения может легко повредиться, поэтому его следует придерживать.
  • Сбор производить через 5-7 дней, по мере нарастания новых плодов. Принцип собирания урожая похож, как у огурцов.
  • Оставляя на кустике большие перцы для биологического дозревания, новые плоды не смогут массово развиваться, и общая урожайность снизится.
  • При наступлении заморозков, нужно убрать весь перец с огорода. Так как это растение не переносит минусовых показателей температур.
  • Можно оборвать все плоды с растения, отсортировать по стадиям спелости и хранить в прохладных помещениях.

Горький – не всегда противный. Сбор урожая острого перца

Любители горчинки и огненного состояния во рту, часто имеют дело с горьким перцем, выращивая его на своих участках. Этот овощ имеет те же стадии спелости, что и сладкий представитель вида.

Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.

Таким образом, при выращивании перца открытом грунте на даче, нужно регулярно производить сбор плодов в технической стадии созревания, для получения максимальных объёмов урожая.

Следует помнить, что, обрывая в технической спелости стручки, можно получить средней жгучести плоды. Таким образом регулируется необходимая горькость: обрывая маленькие зелёные перчики, получаем слабо острый овощ. А красные, спелые, длинные перцы – это самые острые и горькие. Именно в биологической спелости горький перец нужно хранить, в отличие от его сладкого сородича.

Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:

Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.

Острый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.

Острый перец зеленого цвета – это незрелый чили, который уступает красной разновидности по жгучести, но не по содержанию полезных веществ. Ингредиент используют в косметических и лечебных целях благодаря высокой концентрации витамина С и капсаицину.

Зеленый перец, благодаря жгучему веществу, притупляет болевые сигналы, и облегчает состояние при артритах, воспалениях суставов и даже невралгии.

Чили можно употреблять для борьбы с лишними объемами, ведь продукт повышает на определенное время температуру тела, заставляя организм расщеплять не углеводы, а жировые накопления. Дополнительно возникает чувство сытости, поэтому человек получает меньше калорий, но начинает расходовать больше энергии.

Жгучий сок зеленых стручков оказывает губительное воздействие на инфекции, поэтому острый продукт советуют добавить в рацион при воспалениях горла и ротовой полости. С помощью продукта можно избавиться от пищевого отравления, желудочных или кишечных расстройств.

Достаточно 50 г чили, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты. Помимо иммуномодулирующего свойства, вещество оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, предупреждая проблемы с давлением, варикозное расширение вен, и уменьшая нагрузку на сердце.

Витамин С стимулирует выработку коллагена, отвечающего з молодость и упругость кожи, и ускоряет регенерационные процессы. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты улучшается усвояемость железа, человек ощущает прилив сил, проходит хроническая усталость и быстрая утомляемость.

Достаточно стручка в день, чтобы забыть о бессоннице, нормализовать сон, и сделать его крепким и спокойным.

Некоторые специалисты утверждают, что острый перец является причиной гастритов, язвенных болезней и даже злокачественных опухолей в желудке, но недавние исследования показали, что продукт уничтожает бактерии, провоцирующие данные проблемы.

Читайте про пользу сладкого перца

Калорийность и химический состав

Калорийность красного перца чили низкая: 100 г продукта содержат всего 40 ккал. Высока пищевая ценность овоща, поскольку в нем содержатся следующие важные для организма человека вещества:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин В;
  • витамин К.

Острый перец чили имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • углеводы – 79%;
  • белки – 17%;
  • жиры – 4%.

Компоненты из состава стручков благотворно влияют на организм человека, помогая укрепить здоровье и предупредить появление ряда заболеваний. Самый острый перец чили имеет максимальное количество капсаицина — Trinidad Moruga Scorpion.

Полезен ли острый перец при беременности и для кормящих мам

В период беременности и грудного вскармливания употребление острых блюд не рекомендовано, что относится и к перцу чили тоже. Если очень хочется острого, можно позволить немного перца в сочетании с прочими продуктами. От маленькой порции овоща вреда для матери и ребенка не будет.

Регулярно есть чили при беременности не следует. Он агрессивно влияет на организм матери, и есть риск того, что вещества из состава овоща способны проникать через плацентарный барьер. Предположить, как они скажутся на развитии формирующегося плода в каждом конкретном случае, невозможно. Всегда есть опасность того, что перец может принести вред.

При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.

Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.

Вред и противопоказания употребления

Употребление жгучего перца разрешено не для каждого. Ряду лиц овощ пойдет во вред. Противопоказаниями к применению продукта являются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • болезни почек;
  • последняя стадия атеросклероза сосудов.

При употреблении перца в большом количестве может развиваться аллергия, из-за которой происходит временное покраснение лица. Этот вред жгучего перца не значительный. Максимальная суточная доза капсаицина составляет 5 г. При ее превышении вещество вместо пользы начинает приносить вред и может даже спровоцировать повреждения желудка из-за чрезмерно агрессивного воздействия.


Острый перец – уникальный продукт, который при умеренном употреблении помогает в укреплении здоровья, а при передозировке провоцирует болезни. Включить овощ как приправу в свой ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний стоит каждому. Если при употреблении перца ощущается дискомфорт, от продукта следует отказаться.

Острый перец, такой как кайенский стимулирует кровообращение.

Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.

Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

Время уборки перца зависит от трех факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
  • от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
  • от погодных условий текущего сезона.

Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.

На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости.

Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус.

Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.

Уборка урожая в теплице

Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

Интересное:  Как хранить хрен в погребе зимой

Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.

Как хранить горький перец?

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

  • Обычно они хранятся в сушеном виде целыми стручками, которые складывают в коробки или ящики, а иногда просто развешивают на стенах связками.
  • Можно перемолоть высушенный урожай в порошок и хранить его в бумажном пакете или в стеклянной банке.
  • Оригинальный способ хранения свежих перчиков – в растительном масле. Уложенные в стеклянную или керамическую емкость стручки полностью заливаются рафинированным маслом, которое со временем приобретает своеобразный аромат и может быть использовано в кулинарии.
  • Для хранения жгучего урожая лучше всего подойдет прохладное место, в которое нет доступа солнечным лучам.

Чтобы получить большой урожай перца, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы получить плоды в возможно ранние сроки. Их снимают с кустов полностью созревшими для употребления в пищу, или зелеными, для помещения на хранение.

Плоды различаются по степени спелости, которая может быть биологической или технической. Биологическая характеризуется полным созреванием, когда овощи выросли до максимального размера, достигли характерной для конкретного сорта формы и цвета.

При техническом созревании перчики могут быть чуть меньшего размера, желтоватого или зеленого оттенков. Самые первые плоды технической спелости можно уже собирать через 60-70 дней.

Период, когда собирать урожай болгарского перца, во многом зависит от того, как вы будете перерабатывать собранные овощи. Остановимся более подробно на сроках сбора урожая перца.

Общие сведения

Загущенность посадок замедляет сроки созревания. Если кусты получают достаточное количество света, плоды созревают быстрее. При выращивании высокорослых и низкорослых сортов более высокие растения размещают в центре теплицы, более низкие-по краям.

Как определить степень зрелости

В зависимости от сортовых характеристик, спелые плоды могут быть желтой, красной, коричневой и лиловых окрасок. Продолжительность хранения полностью созревших плодов невелика, составляет всего 2 недели, поэтому после сбора их почти сразу пускают в переработку.

Недозревшие плоды зеленоватого или желтоватого колера хранятся до 2-х месяцев, довольно неплохо переносят транспортировку. Для сохранности их помещают в холодильную камеру или погреб, укладывая в коробки, пересыпая слои овощей песком. При его отсутствии плоды просто заворачивают в одинарный слой бумаги.

Когда собирать урожай перца

Конкретный срок, когда снимать болгарский перец в теплице, зависит от того, насколько созревшие плоды вам нужны. Разница между сроками технологической и биологической зрелостью колеблется от 20 дней до 1 месяца, в зависимости от сорта.

Период, когда снимать урожай перца в теплице, зависит от того, в какой стадии зрелости вы хотите его собрать. Перец не отличается длительными сроками хранения, поэтому убирать его лучше в технической степени зрелости. Соблюдение температурного режима и влажности позволяют значительно продлить срок лежкости без потери качества плодов.

Как правильно собирать урожай

Многих дачников волнует проблема, как правильно и когда собирать урожай перца в теплице, ведь несоблюдение этих условий значительно влияет на сохранность овощей.

При выращивании в теплице первые перцы снимают уже в августе, а завершают сбор в конце осени. Определить, когда плоды полностью созрели, очень просто-при прикосновении они начинают издавать характерное потрескивание.

При созревании в овощах концентрируется максимальное количество полезных веществ: микроэлементов и витаминов.

На технической стадии спелости плоды убирают еженедельно, обрезая с куста вместе с плодоножкой. Ее наличие удлиняет продолжительность хранения перца, не влияя на вкусовые качества.

Каких правил нужно придерживаться при сборке плодов?

Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения, так как они очень хрупкие.-Не затягивайте с уборкой плодов, делайте все своевременно, иначе созревание плодов может замедлиться.

В среднем за один сезон можно собрать до 4-х урожаев перца.

Снимайте перцы аккуратно, не травмируя растения

При резком похолодании собирают все оставшиеся на кустах перцы. Их сортируют по степени зрелости, поврежденные плоды к хранению непригодны.

Срок хранения

К сожалению, перец не отличается хорошей лежкостью. При нарушении условий хранения он может загнить всего за пару дней. Для хранения отбирают овощи без наличия признаков заболеваний, повреждений и вмятин. Перцы тонкостенных сортов лучше положить в холодильник.

Предпочтительнее всего хранить плоды в пакетах из полиэтилена толщиной от 120 микрон, деревянных и пластмассовых ящиках. Пленка не пропускает воздуха, под ней выделяется углекислота, вытесняющая кислород. Если нет полиэтилена, используется бумага, в которую заворачивают перец.

Наилучшее место хранения-это подвал, в котором овощи раскладывают в ящики, корзины, иную подручную тару или полиэтилен. Средняя температура не должна превышать +10 градусов, влажность воздуха 80-90%. Перцы, завернутые в бумагу, хранятся в среднем 1,5 месяца без потери потребительских качеств.

Перцы обладают отличительной особенностью поглощать запахи, поэтому позаботьтесь о чистоте емкостей. В подвале, оборудованном для хранения, не должно присутствовать никаких запахов, плоды лучше раскладывать отдельно от других овощей. При отсутствии подвала овощи вполне можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Сладкий перец подвергают сушке, консервированию или заморозке, он используется в кулинарии в свежем и переработанном виде. Добавляют его и в различные пасты, пюре и икру. Сушеные и замороженные овощи идут на приготовление супов, гарниров, закусок.

о том, когда снимать перец в теплице

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то – питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай.

Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак».

А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой.

Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть.

Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале.

Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход.

Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы.

Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура.

Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения.

Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна.

В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги.

Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае.

Интересное:  Мясо кур замороженное срок годности

Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной.

Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай. Он заключается в обрыве ответвлений на стебле растения снизу. Иначе это называется удаление пасынков.

Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов.

Отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно.

Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой.

Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью.

По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день.

А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус.

Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить.

При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Как определить степень зрелости перца и когда собирать урожай

Перец в теплице обладает несколькими степенями зрелости Для получения хорошего урожая перца в теплице необходимо позаботиться о том, чтобы созревание плодов произошло пораньше. Но в средней полосе России выполнить задуманное не всегда представляется возможным, так как световой день и погодные условия не позволяют культуре активно развиваться.

Перец созревает быстрее, если кусты расположены на расстоянии друг от друга. В этом случае растения получают оптимальное количество света. Если вы приобрели высокорослые сорта, располагать их лучше в центральной части теплицы, низкорослые виды целесообразно разместить по краям строения. Незагущенные посадки легче проветрить, риск появления грибка минимизируется.

Техническая спелость перцев подразумевает, что их следует срывать слегка недозрелыми. Такие плоды обладают желтоватым или зеленоватым окрасом, хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время

Определение степени зрелости

Перец в теплице обладает несколькими степенями зрелости. Выделяется 2 основных разновидности: биологическая и техническая спелость.

Биологически спелые перцы отличаются расцветкой. Она может быть:

  • оранжевой;
  • красной;
  • желтоватой;
  • коричневой;
  • лиловой.

Спелый перец нельзя хранить в течение длительного времени. Максимальный срок хранения составляет 2 недели. Следовательно, овощ нужно сразу снимать и перерабатывать.

В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм

Техническая спелость перцев подразумевает, что их следует срывать слегка недозрелыми. Такие плоды обладают желтоватым или зеленоватым окрасом, хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, если создать для этого оптимальные условия.

Когда овощ собран недозрелым, он может храниться более 2 месяцев. Разместить плоды лучше в холодильнике или погребе.

Можно использовать и деревянные коробки, постелив на дно газету или бумагу. Перцы следует выложить слоями, пересыпая песком. Для увеличения срока хранения каждый овощ можно обмотать плотной бумагой.

Разные типы роста перцев (видео)

Сроки сбора урожая

Перцы в теплице собирают исходя из технической либо биологической зрелости. Биологическая зрелость предполагает достижение плодом всех характеристик, присущих плодовому виду, – цвет, размер, форма.

Техническая спелость предполагает только формирование плода. Обычно она наступает уже по прошествии 2 месяцев. Промежуток между биологической и технической зрелостью перца составляет месяц.

Иногда он может достигать 20 дней – все зависит от сорта.

Мы вам также предлагаем узнать об основных правилах и способах полива тепличного перца.

Биологически спелые перцы отличаются расцветкой. Она может быть: оранжевой, красной, желтоватой, коричневой, лиловой

Правила сбора урожая

Первый урожай можно получить в середине августа, а последний – перед зимой. Собирают перец в основном когда он находится в техническо-биологической стадии созревания. В это время в плодах концентрируется оптимальное количество полезных элементов, включая витамины, соли, сахар. Определить, что пора заняться сбором перца, просто – по звуку: спелые овощи начинают потрескивать.

Если вы проводите в теплице сбор плодов на технической стадии зрелости, действовать нужно избирательно. Собирайте овощи с промежутком в 7 дней. Следует обрезать перцы вместе с плодоножкой. Так вы увеличите срок хранения овощей, а перец сохранит свои полезные свойства.

Какие правила следует соблюдать во время сбора урожая?

  • Не стоит повреждать перцы, так как по природе они хрупкие.
  • Если вы затянете со сроками уборки, рост урожая может приостановиться.
  • В процессе вегетации можно собрать в среднем 4 урожая плодов.

Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений – вмятин, трещин

Когда ударят заморозки, следует собрать оставшиеся перцы и избавиться от овощей, непригодных для хранения. Рассортируйте плоды по уровню зрелости. Так вы поймете, сколько времени потребуется тем или иным овощам, чтобы дозреть.

Сроки и правила хранения

Перец, как и многие другие овощи, обладает слабой лежкостью. Если хранить его неправильно, он загниет за двое суток. При верном хранении находиться в хорошем состоянии эти овощи могут на месяц дольше, чем баклажаны или помидоры. Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений – вмятин, трещин.

Способность к хранению зависит в том числе и от сорта перца. Если вы правильно выберете тип овоща, храниться он будет долго.

В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм или ящики. Перевозят и реализуют овощи в пластмассовой упаковке. На боковой стенке тары должна находиться мембрана с перфорацией.

Хранение в полиэтилене имеет несколько преимуществ: он не пропускает воздух, а внутри пакета образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Кроме полиэтилена, плоды можно завернуть в бумагу.

Хранение в полиэтилене имеет несколько преимуществ: он не пропускает воздух, а внутри пакета образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Кроме полиэтилена, плоды можно завернуть в бумагу

Хранить овощи лучше всего в подвале. Сначала их раскладывают по ящикам и корзинам либо пакетам в 2 ряда, а потом ставят на полки. Важно, чтобы температура окружающей среды равнялась 10 градусам, а влажность составляла около 85%. Овощи, обернутые бумагой, хорошо сохраняются в продолжение 1,5 месяцев без потери качества и вкусовых характеристик.

Плоды перца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому важно, чтобы в помещении для хранения не пахло ничем лишним. Хорошо, если перец размещен вдали от других овощей. Тара тоже не должна пахнуть и должна быть максимально чистой.

Если нет возможности хранить овощи в подвале, можно разместить их в холодильнике. В этом случае продолжительность хранения уменьшится, но, если влажность будет достигать 80%, а температура 9 градусов, перцы могут без порчи пролежать до следующего месяца.

Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Перец можно тушить, замораживать, сушить, консервировать и варить, делать с его добавлением пасту, пюре и икру. Плоды часто идут на консервацию. Из замороженных и сушеных овощей можно готовить гарниры и супы, также их можно применять в качестве закуски.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах скручивания и увядания листьев тепличного перца.

Формирование перцев в теплице (видео)

После сбора в теплице овощи нужно сохранить. Сделать это непросто, так как срок хранения плодов часто небольшой. Но, если правильно провести сбор на технической или биологической стадии созревания, подобрать температурный и влажностный режим в помещении для хранения и обернуть каждый плод в бумагу, лежкость можно увеличить.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже.

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш перец, ему нужно создать условия для созревания:

  • Если температура опускается ниже оптимальной для перцев, укрывайте их. Двери и форточки в теплице ночью держите закрытыми. Можно дополнительно укрыть кусты внутри теплицы агроволокном. Разложите по земле аккумуляторы тепла: большие камни, кирпичи, бутылки с водой. Они будут греться на солнце и отдавать тепло ночью.
  • Почву содержите всегда влажной, но не залитой. В открытом грунте защищайте перцы от проливных дождей с помощью плёнки и дуг.
  • Исключите подкормки, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой — по 1–2 ст. л. под куст, или минеральным фосфорно-калийным удобрением по инструкции.

Но главное — правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах — среднеспелые. Внимательно читайте описание сорта, какой срок там указан: до технической или биологической зрелости.

В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.

Интересное:  Экспертное руководство: как сохранить свежесть и качество спиртовых дрожжей дольше

Главные причины, по которым болгарские перцы не спеют на кустах: им не хватает тепла или не подошёл срок. А бороться с этим можно, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные режимы температуры и влажности.

Расскажите, пожалуйста, о сроках и правилах уборки перца. Слышал, что убирать его лучше зеленым, а не ждать полного созревания.

Андрей Анатольевич КУПАКОВИЧ, Витебская область, г. Новополоцк

Правильнее оперировать терминами техническая и биологическая зрелость . В первом случае речь идет о плодах, достигших размера, определенного сортом, но еще не приобретших присущую ему окраску. Когда стручки зеленые, их собирают для продажи, перевозки и хранения. В биологической зрелости плоды становятся яркими – красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и даже черными. Для питания и заготовок можно использовать и те и другие плоды.

В летний период более востребованы перцы в технической зрелости. Их необходимо убирать в такой стадии, когда они достигли стандартных размеров и приобрели глянцевую поверхность. В этой фазе они более транспортабельны, отличаются лучшей лежкостью. Вопреки распространенному мнению, плоды в технической зрелости имеют более насыщенный аромат.

Немаловажен и следующий фактор: если собирать перцы в фазе технической спелости, растение будет расходовать питательные вещества не на их дозревание, а на рост оставшихся плодов.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ ПЕРЕЦ?

Сбор перцев проводят каждые 3-5 дней . Ни в коем случае нельзя срывать плод с куста рукой , так как это может нанести стеблю вред. Твердую плотную плодоножку срезают секатором.

На семена перец убирают при наступлении полной биологической спелости и оставляют на дозаривание на 3-4 недели. После этого плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают «внутренности» за плодоножку вместе с семенами. Несколько дней (3-4) эту часть плода просушивают при температуре 25-30 градусов, после этого отделяют семечки и складывают их в бумажные пакетики.

На вопрос читателя ответил агроном Андрей Викторович ДОЛИНИН, г. Смоленск

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то — питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Выращивание

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста.

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения. Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

Уход в теплице

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае. Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Каждый огородник желает собрать как можно раньше урожай перца. Но не каждый знает, что можно ускорить созревания плодов с помощью некоторых способов.

1. Формирование куста.

  • Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.

Также необходимо прищипнуть верхушку куста. В результате растение направит все питательные элементы ан созревание плодов.

  • Бутоны, которые недавно завязались, нужно убрать, поскольку они не успеют сформировать плод и созреть. Растение отдаст силы на данный процесс, но он окажется бесполезным. Поэтому удаляем такие бутоны, чтобы растение напарвляло силы на созревание уже сформировавшегося перца.

2. Удобрение:

  • Зола. Перец необходимо подкормить фосфорно-калийным удобрением. Поэтому зола, состоящая из 30 микроэлементов, очень хорошо влияет на созревание плодов.
  • Йод. Для приготовления раствора в ведре тёплой воды объёмом 10 л разводим 30 капель йода. Полученным раствором поливаем перец по влажной почве. Под каждый куст вливаем по 2 л раствора. Вносим такую подкормку раз в неделю.

3. Укрывной материал.

Чтобы созревание перца проходило быстрее нужно накрыть кусты агроспаном или другим укрывным материалом. Днем перец открываем, а на ночь закрываем. Это позволит сохранить благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.

Стоит отметить, что проводить данные процедуры необходимо при температуре не ниже +10 градусов. Если температура ночью опускается ниже +10 градусов, то лучше всего собрать перце и положить дома на дозревание.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Сода от гусениц на огороде — тайный секрет моей свекрови

Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки

Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови

Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекров

Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.