Можно ли применять в еду цветную капусту если она розоватая

Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.

Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.

Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.

Пищевая ценность цветной капусты

Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.

Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.

Цветная капуста — источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить «плохой» холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Кому нужно употреблять цветную капусту?

Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.

Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.

Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.

Интересное:  Как хранить дома живых раков

Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.

Как выбрать свежую цветную капусту?

Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья — не вялыми, зелеными.

Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.

Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.

1. Из цветной капусты можно приготовить как первые и вторые блюда. Кроме того, её можно употреблять в пищу в сыром виде.

2. Цветная капуста очень хорошо сочетается с салатными овощами, мясом, сметаной и сыром (её можно есть политой сметаной с чесноком).

3. Дети с большим удовольствием грызут стебельки от капусты, которые обычно перед термической обработкой отрезаются и выбрасываются.

4. Листья цветной капусты тоже можно употреблять в пищу. Для этого их надо разрезать на крупные куски и отварить до готовности в подсоленной воде. После этого их можно полить растопленным сливочным маслом и подать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Интересное:  Уборка поздних груш: как выбрать правильное время для сбора и сохранить урожай на долгое время

5. Цветную капусту можно варить, мариновать, запекать и жарить (многие любят жареную цветную капусту, посыпанную сухарями и облитую соусом). Её можно использовать для салатов и супов, а также готовить из неё пюре, оладьи, рагу или суфле.

6. Цветная капуста прекрасно компануется с реганом (базиликом), петрушкой, укропом, чёрным и красным острым перцем («чили»), луком (различных сортов), чесноком, морковью и свёклой.

7. Нежные соцветия молодой цветной капусты полезно употреблять в пищу свежими, особенно они подходят к мясным и жирным блюдам — в этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, которые в избытке содержатся в капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание оптимальным с точки зрения здорового питания.

2. Цветная капуста очень хорошо сочетается с салатными овощами, мясом, сметаной и сыром (её можно есть политой сметаной с чесноком).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.