Можно ли применять просроченный яблочный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли добавлять в чай лимонную кислоту

Спектр применения лимонной кислоты весьма широк и разнообразен. Это вещество используют и как чистящее средство,…

Можно ли силиконовую форму ставить в микроволновку

Для многих людей приготовление пищи является обязанностью, от которой сложно отказаться. А для кого-то –…

Можно ли заменить листья хрена на корень

Хрен издавна используется в народной медицине и кулинарии благодаря своим лечебным свойствам и отменному вкусу.…

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

Считается, что в этом натуральном продукте находится большое количество полезных для человека веществ и компонентов. Уникальные свойства также наделяют яблочный уксус незаурядными лечебными возможностями. Средство нередко применяется в народной медицине, при похудении или в косметических целях. В России вопрос о том, можно ли пить яблочный уксус, во многом популяризовался благодаря книге американского врача-натуропата Д. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». В данном труде упоминалось о том, что это средство является чуть ли не панацеей в борьбе с многочисленными заболеваниями разнообразного характера.

Полезные свойства при приеме

Положительное влияние от применения данного продукта в натуральном виде достаточно обширно. Богатый состав яблочного уксуса способствует тому, что он пьется многими людьми для решения совершенно различных задач. В частности, в народной медицине это средство считается повышающим общую работоспособность и выносливость организма. Конечно, важно знать и то, можно ли постоянно пить яблочный уксус. Врачи заявляют, что регулярное потребление данного продукта ведет укреплению мышечных тканей, снятию излишней раздражительности и стресса, уменьшению болевых ощущений в суставах, общей стабилизации нервной системы и снижению уровня артериального давления.

Если говорить о конкретных полезных воздействиях, оказываемых на человека, то следует упомянуть следующие пункты:

  • улучшение состояния волосяного покрова;
  • антисептическое действие на организм;
  • ускорение мочегонных процессов;
  • укрепление возможностей иммунного ответа;
  • жаропонижающие свойства;
  • уничтожение и выведение скоплений шлаков и прочих отравляющих веществ;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • благотворное влияние на ЖКТ и активизация метаболизма;
  • общее укрепление кровеносных сосудов;
  • очищение, тонизирование и разглаживание кожи;
  • улучшение кровообращения при контакте средства со слоями дермы.

В домашних условиях яблочный уксус часто применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Наиболее стандартный способ использования заключается в полоскании больного горла разведенной в воде смесью. На постоянной основе применять уксус могут и те, у кого диагностирован сахарный диабет. Средство в данном случае помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Как отличить качественный продукт

Самым простым вариантом можно назвать самостоятельное приготовление такого раствора. Делается он из мякоти и сока яблок. Также допускается добавление определенного количества меда или сахара, а также закваски из ржаного хлеба. При соблюдении правильной технологии приготовления и хранения можно полностью избавиться от всех вредных примесей и сделать экологически чистый и максимально полезный продукт. Однако такой вариант приемлем далеко не для всех в силу занятости или иных причин. Многие при этом интересуются, можно ли пить яблочный уксус, купленный в обычном магазине. Ответ не так однозначен, поскольку итоговое качество продукта может быть совершенно различным.

Определить натуральное или синтетическое происхождение уксуса способен помочь ряд определенных визуальных критериев при осмотре. Их список приводится ниже:

  • Процент концентрации. У настоящего продукта он составляет от 3 до 5 %, а у искусственного — 9 %.
  • Пена на поверхности и небольшой осадок на дне. Следует приобретать только такие банки с продуктом, которые позволяют визуально определить наличие данных нюансов.
  • Упоминание на этикетке о том, что уксус полностью натуральный, создан на основе природных компонентов, не содержит каких-либо примесей или ароматических добавок.
  • Цвет должен быть насыщенным с янтарным оттенком. Неплохо также иметь возможность почувствовать запах смеси. Средство должно пахнуть резковатым ароматом кислых яблок.

Применение при варикозе

При расширении вен в первую очередь важно систематическое употребление средства. В дополнение пероральному приему следует воспользоваться наружным обертыванием. В ряде случаев народная медицина рекомендует также применить обливание и втирание яблочной кислоты. Стоит подробнее рассмотреть все перечисленные способы избавления от варикозного расширения вен:

  • Пероральное употребление. Если кто-то сомневался в том, можно ли пить яблочный уксус на ночь, то в данном случае это даже показано. Принимать две ложки смеси в сочетании с 200 граммами воды следует дважды в день: утром после пробуждения и вечером прямо перед сном. Продолжать лечение необходимо вплоть до появления положительных результатов.
  • Обертывание. Нужно взять обыкновенную марлевую ткань и промокнуть ее в уксусной кислоте. Прикладывать следует именно к тем местам, где выступают вены, пораженные варикозом. Сверху наматывается полотенце для более плотного контакта. Держать марлю можно около получаса. Сама повязка фиксируется в лежачем положении с приподнятыми на 50 или более сантиметров ногами. Повторять процедуру следует каждый день.
  • Обливание и втирание. Часто возникает дилемма, можно ли пить разбавленный яблочный уксус и избавиться тем самым от проблем с варикозным расширением вен. Специалисты скажут, что лучше сочетать пероральное употребление с другими методами терапии. Например, при обливании достаточно наполнить двухлитровый сосуд водой с добавлением всего 50 граммов уксуса. Раствор выливается на пораженные нижние конечности в течение пяти минут. Втирать яблочную кислоту в кожу можно в местах выступления вен два раза в день.
Интересное:  Хранение Свеклы В Погребе На Зиму

По сути, яблочный уксус — это перебродивший сок, который был получен из свежих плодов. Способ приготовления достаточно простой. Нужно мелко нарубить яблоки, поместить их в емкость, а затем обильно залить чистой водой и засыпать сахарным песком. После этого остается дождаться начала процесса брожения. Когда это произойдет, начнет выделяться уксусная кислота. Приготовленную таким образом смесь еще нужно тщательно отфильтровать, разлить по конечным емкостям, а в завершении плотно закупорить их крышкой.

Человек, стремясь сохранить и укрепить свое здоровье, понимает, что без использования даров природы ему не обойтись. Он должен стремиться использовать для лечения продукты природы, а не те химические препараты, которые продаются в аптеке. Среди таких природных продуктов, имеющих лечебное и профилактическое действие, почетное место занимает яблочный уксус.

Этот ценный продукт известен давно, и сегодня яблочный уксус приобретает все большее признание и, являясь источником многих микроэлементов, необходимых для человека, становится популярным продуктом. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, следуя правильному здоровому питанию, должны использовать яблочный уксус, как один из полезных продуктов.

Что же такое яблочный уксус? Это продукт, который получают способом брожения свежей измельченной мякоти яблок при помощи уксусных бактерий и кислорода. Это кислота, полученная естественным путем без каких-либо химических добавок.

Издавна яблочный уксус известен как народное средство, которое широко применялось для профилактики и лечения многих болезней. Его использовали при простуде, при болях в суставах, для восстановления сил при переутомлении, для очищения организма, при ожогах (как болеутоляющее), при бессоннице, при многих кожных болезнях.

Полезные свойства яблочного уксуса

яблочный уксус поддерживает в норме работу кишечника и помогает при пониженной кислотности желудка

Каждый знает о пользе яблок. При переработке полезные свойства яблок сохраняются и переходят в уксус. Яблочный уксус питательные свойства яблок сохраняет полностью. Натуральный яблочный уксус – продукт, получаемый в процессе естественного брожения яблок (биохимическая ферментация). Таким образом, польза яблочного уксуса огромна.

В уксусе содержатся кислоты:

  • яблочная,
  • пантотеновая,
  • аскорбиновая,
  • молочная.

Чем полезен яблочный уксус?

смесь яблочного уксуса и меда могут удовлетворить суточную потребность организма в питательных элементах

Целебные свойства яблочного уксуса способствуют:

  • улучшению здоровья и общего самочувствия; регулированию усвоения жиров и их накопления;
  • поддержанию работы кишечника в норме, сохранению кислотно-щелочного баланса в организме.

Яблочный уксус при употреблении способствует снижению аппетита, а, следовательно, похудению. Он также помогает организму расщеплять углеводы и жиры, улучшает обмен веществ. Человеческий организм вырабатывает органические кислоты, входящие в состав яблочного уксуса самостоятельно. Но случается так, что в организме их вырабатывается недостаточно, и тут на помощь приходит яблочный уксус, чтобы пополнить запас недостающих полезных веществ. В этом и заключается главная цель использования яблочного уксуса в качестве лекарственного средства.

Яблочный уксус – это кислота, а, значит, лечение яблочным уксусом будет особенно полезно людям с пониженной кислотностью желудка и нарушением обмена веществ. Яблочная кислота в этом случае будет нейтрализовать щелочную реакцию.

Аминокислоты и витамины, содержащиеся в яблочном уксусе, сообщают ему обезболивающее и противовоспалительное свойства. Эти положительные свойства уксуса способствуют уменьшению болей и отеков при таких болезнях, как ангина, артрит, насморк; помогают в заживлении ран; нормализуют кишечную флору, повышают иммунитет. Яблочный уксус оказывает положительное действие на систему кровообращения.

Кроме огромного количества полезных свойств этот продукт имеет ряд достоинств, которые выступают веским аргументом того, что употребление яблочного уксуса оправдано в профилактических и лечебных целях. Достоинства яблочного уксуса:

Можно ли яблочный уксус использовать во время беременности

при беременности полезно добавить яблочный уксус в свой рацион питания

Можно также использовать яблочный уксус при беременности, поскольку этот продукт не токсичен и безвреден для употребления. Полезным будет яблочный уксус для беременных включить в свой рацион питания. Это не только разнообразит приготовление многих блюд, но и будет помогать избавиться от тошноты при токсикозе и уменьшить изжогу.

Для облегчения состояния беременной женщины при изжоге и тошноте можно выпить стакан воды с разведенной в нем одной столовой ложкой уксуса. А благодаря содержанию большого количества железа яблочный уксус способен предотвратить анемию.

Использование яблочного уксуса в косметологии

яблочный уксус широка используется для ухода за кожей

В наши дни яблочный уксус применение нашел в различных сферах. Широко применяется яблочный уксус в косметологии. Народная медицина предлагает много натуральных рецептов. Во многих рецептах рекомендуют использовать яблочный уксус от прыщей. Вот один из них: цветки календулы и ромашки поместить в яблочный уксус и настоять. Получится отличное средство для ухода за проблемной кожей.

Используя яблочный уксус для лица, можно приготовить замечательную маску с омолаживающим эффектом, которая прекрасно питает кожу, значительно улучшает ее цвет. Для маски нужно взбить:

  • 1/4 чайной ложки яблочного уксуса,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайную ложку меда.

Маску нанести на лицо, шею, оставить на 15-20 минут. После чего смыть теплой водой, как обычно.

Кожа лица нуждается в постоянном хорошем уходе, и яблочный уксус — прекрасное натурально средство, которое можно использовать при этом. Прежде чем наносить крем, полезно протирать лицо яблочным уксусом, разведенным в воде (1 ст. ложка уксуса на 0,5 стакана воды).

Для кожи полезно делать ванны с яблочным уксусом, разведя в ванне два стакана уксуса. Такую ванну следует принимать 15 минут. За это время кожа впитает в себя подкисленную воду. После ванны нужно ополоснуться водой с добавлением яблочного уксуса для того, чтобы поддержать кислую реакцию кожи.

Интересное:  Сколько сырая рыба хранится в холодильнике

Яблочный уксус в косметике является одним из замечательных компонентов. Его можно использовать в косметических средствах в качестве прекрасного натурального окислителя.

Помощь яблочного уксуса в уходе за волосами

яблочный уксус поможет восстановить ломкие и сухие волосы, а также укрепить волосы при выпадении

Яблочный уксус зарекомендовал себя как прекрасное средство лечения и ухода за волосами. Он обладает способностью восстанавливать ломкие и сухие волосы, укреплять ослабленные после химической завивки или покраски. Ополаскивание волос яблочным уксусом помогает удалить остатки шампуня с волос, успешно бороться с перхотью, а сами волосы после такого ополаскивания становятся красивыми и блестящими, послушными, шелковистыми, приобретают здоровый вид. В состав такого средства для ополаскивания входят два натуральных компонента: теплая вода – 0,5л и яблочный уксус – 2 столовые ложки.

Полезно употреблять яблочный уксус для роста волос и при их выпадении. Для этого нужно вымыть голову смесью из сока алоэ и уксуса в одинаковых пропорциях, настоянную в течение суток. На ночь втереть эту же смесь в корни волос, массирующими движениями. Покрыть голову полотенцем или платком и оставить так до утра. Утром ополоснуть голову теплой водой с добавлением яблочного уксуса. Таким образом, яблочный уксус для волос – прекрасное средство ухода за ними.

Рецепт яблочного уксуса найти совсем не сложно. Однако, следует помнить, что его приготовление займет значительное время (более двух месяцев), но в результате вы получите качественный натуральный продукт. Рецепт домашнего яблочного уксуса несложный, и вы легко справитесь с приготовлением.

Яблочный уксус: использовать ли для похудения?

В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (в частности, большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов. С обменом веществ связано и то, что уксус существенно снижает страсть человека к сладостям. Так как наш организм и самостоятельно вырабатывает все эти органические кислоты, то говорить в каких-то «вредных» веществах в яблочном уксусе (я слышала и такое мнение) не стоит. Неизвестно, насколько именно яблочный уксус помогал похудеть и поздороветь, но с уверенностью можно сказать, что это «лекарство» не причинит вреда (если только не пить в неразведенном виде, причем помногу). А что касается сверхцелебности яблочного уксуса, то боюсь, что великий и популярный Джаpвис в своей книге про естественные продукты несколько преувеличивает: яблочный уксус — это не панацея от всех болячек. И не вылечить им ни варикоз, ни артроз, ни гипертонию.

Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Но он действительно способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы. В какой-то степени яблочный уксус может способствовать повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то приходится признать, что он уступает им.

Доказано, что яблоки – эффективное средство для предотвращения и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости.

Английская поговорка гласит: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». А наши специалисты-диетологи советуют применять простое, но проверенное временем средство продления активной жизни – съедать 3-4 яблока в день.

Считается, что все полезные свойства яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус (имеется в виду приготовленный не фабричным способом, а натуральный нерафинированный продукт из хороших яблок). А применяют его для лечения и профилактики уже много веков. Даже имя египетской царицы Клеопатры, известной своей красотой, сохранявшейся долгое время, связано с яблочным уксусом.

По преданию, не ограничивавшая себя в дегустации блюд во время застолий Клеопатра в конце трапезы выпивала яблочный уксус, разведенный водой. Широко он используется и в народной медицине, правда, в большей степени не для похудения, а для лечения заболеваний кожи, простудах, головных болях и утомляемости.

С одной стороны, исследования показывают, что в яблочном уксусе содержится около 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, ряд ферментов и аминокислот. Яблочный уксус богат калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности клеток (особенно, нервных, и для нервной системы в целом). А главное свойство уксуса в том, что он способен связывать с калием такие минеральные элементы, как: фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, содержащиеся в продуктах питания. Происходящая при этом нормализация минерального обмена, в свою очередь, приводит к оздоровлению организма. Наличие кислот способствует стимулированию обмена веществ, расщеплению жиров и углеводов и несколько снижает аппетит. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, препятствует его отложению. Большую роль в оздоровлении организма играет и содержащийся в яблочном уксусе пектин — балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и снижает уровень холестерина в крови.

С другой стороны, серьезные современные клинические исследования свойств яблочного уксуса и его воздействия на процесс похудения не проводились. Некоторые врачи–диетологи сомневаются в целительном воздействии этого продукта и абсолютно определенно предупреждают, что его нельзя пить при гастрите и повышенной кислотности, а в сильных концентрациях или больших дозах уксус способен вызвать язвенный колит и цирроз печени. Кроме того, кислота может разрушить эмаль зубов. Поэтому с определенной уверенностью посоветовать пить яблочный уксус – невозможно. Ведь у каждого из нас свои особенности организма. И кому-то, возможно, яблочный уксус поможет сбросить вес и тонизирует организм, поможет улучшить состояние кожи, а кому-то не принесет никакого эффекта. Кроме того, не всем может понравиться яблочный уксус по вкусовым качествам, а удовольствие – не последнее условие достижения результата.

Главное же – не нанести вред. Поэтому употреблять яблочный уксус (и только в разведенном водой состоянии) можно только после консультации с врачом.

Интересное:  Сколько хранится курица охлажденная в холодильнике

По поводу приёма его с мёдом — этот рецепт рекомендуют просто, как тонизирующий, для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры или холодной.

Ну а теперь мой ответ на такой очень часто задаваемый вопрос: «Можно ли сильно похудеть только с помощью яблочного уксуса?» Можно. Если, кроме него, ничего не есть. Хотя, почему бы не попробовать, если веришь в его пользу?

Американский ученый доктор Джарвис, страстный поборник профилактики и лечения болезней натуральными продуктами, в своей книге «Мед и другие натуральные продукты» писал:

«Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку, будет пить по две чайных ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане воды, после каждого приема пищи, то через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 3 см. Если у мужчины животик, то он может избавиться от него при таком методе лечения через 2 года.»

Сегодня есть методики, включающие яблочный уксус в программу лечения ожирения. Можно найти довольно много отзывов тех, кто самостоятельно пытался худеть с помощью яблочного уксуса. Кто-то в восторге от результата, кто-то считает, что это полная чушь. Есть те, кто после приема этого средства получил проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Однако виноват тут не сам яблочный уксус, а способы его применения. И еще – качество уксуса.

Правильно говорят: не попробуешь – не узнаешь.

Рецептов использования яблочного уксуса для снижения веса много. Приведем некоторые из них:

1. Рецепт — для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.

2. Просто стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению.

Разница в температуре воды в первых двух рецептах, честно говоря, надуманная, я бы для похудения рекомендовала в холодной воде — для того, чтобы «согреть» воду до температуры тела в желудке, организм ещё и калории дополнительно тратит!

3. Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употpеблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтpаком, втоpую — на ночь, а тpетью — в любое удобное вpемя.

4. Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус еще хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса.

По поводу результатов применения яблочного уксуса для похудения мнения противоречивые: одни его настоятельно рекомендуют, другие утверждают, что от него толку никакого. С помощью яблочного уксуса некоторые женщины сбрасывали по несколько кг за месяц: разумеется при условии разумного калоража и исключения сдобы и жирного мяса. У некоторых даже после пары недель приема яблочного уксуса очень улучшалась кожа лица. Но есть женщины, выпившие его литров десять — и безрезультатно. Есть и такой отзыв: «С уверенностью могу сказать (на собственном опыте), что уксус можно заменить яблочным соком (свежевыжатым или консервированным без сахара, в трехлитровых банках продается). Эффект тот же».

Надежнее всего изготовить яблочный уксус самим. Это несложно, и рецептов много. Тогда он будет действительно натуральным. А то, что стоит на полках магазинов, произведено в самом лучшем случае только из кожуры и сердцевинок яблок, обычно же – это просто разбавленная уксусная эссенция с добавлением яблочного ароматизатора. Вряд ли ваш желудок этому напитку обрадуется.

Но, даже имея настоящий яблочный уксус, посоветуйтесь для начала со своим врачом: он не показан тем, у кого имеется гастрит, повышенная кислотность.

Хотя… В клиниках США яблочный уксус используется сейчас именно для лечения гастритов, но в строгой дозировке – кофейная ложка уксуса и такая же ложка меда размешивается в стакане теплой воды и выпивается 2 раза в день за полчаса до еды.

Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может способствовать и повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной смородины, черешни или вишни, то он уступает им.

Яблочный уксус можно приготовить самому. Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке. Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на 1 литр воды — 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30 С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.

После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое место, чтобы продолжить брожение, которое заканчивается через 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6-8 С.

По поводу приёма его с мёдом — этот рецепт рекомендуют просто, как тонизирующий, для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры или холодной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.