Можно ли посыпать картофель золой в подвале

А потом июльская жара, двойная норма месячных осадков августа, дождливое начало сентября — и фитофтора разгулялась. В итоге — урожай пострадал. Поэтому сейчас нужно постараться все сделать, чтобы его сохранить.

Если вы еще не успели убрать картофель и на вашем участке ботва зеленая, устройте дренаж, сбросьте воду и подсушите борозды, а в погожий денек приступите к уборке. На тех же участках, где ботва засохла, удалите ее и сожгите. Через 2-3 дня грядки подсохнут. Выкопав мокрый от влаги картофель, хорошенько вымойте его. Такой процедурой вы смываете с клубней споры фитофторы, бугорчатой парши, фомоза и кольцевой гнили.

Для большего эффекта в воду нужно добавить 1 г марганцовки или 50 г медного купороса на 10 л воды. Затем клубни подсушить под навесом, а предназначенные для посадки выдержать на свету 2-3 недели до образования подкожного зеленого слоя. Такие клубни во время хранения практически не болеют.

Картофель, убранный в сухую погоду, следует день подержать на солнышке, пока он окончательно не просохнет, а потом рассортировать по размерам, и пусть он 2-3 недели полежит в хранилище при оптимальной температуре 15-16°С.

Постепенно снижайте ее к концу хранения до 4-5°С. Такие условия способствуют старению» кожуры, рубцеванию порезов и микропотертостей, четкому 1роявлению ими скрытых болезней. После этого клубни перебирают, больные отбраковывают, а чистые и сухие ссыпают в прохладный погреб.

И еще один совет.

Если фитофтора поразила семенной картофель, то его можно обеззаразить путем прогревания. Сначала отмывают клубни от земли. Нагревают воду до 55-56°С и заливают в два бака, в каждый кладут термометр. Клубни помещают в авоську и опускают в первый бак, следя за температурой.

Как только она снизится до 54°С, сетку с картофелем перемещают в другой бак, а в первый доливают горячую воду, повышая температуру до 56°С. Такая процедура не понижает всхожесть картофеля, зато убивает возбудителей болезни через 5-7 минут, а 1 г марганцовки повышает ее эффективность.

Лучше всего хранить картофель в планчатых ящиках, при хорошем доступе кислорода. Семенной при температуре 4-5°С (более низкая нежелательна) и относительной влажности воздуха — 65-70%, чтобы не образовывались ростки. А картофель для еды — при температуре 2-3°С и влажности воздуха 75-80%.

Если температура в погребе ниже 0-1°С, клубни зябнут, крахмал преобразуется в сахара, а клубни приобретают сладковатый привкус, который не всем нравится. И еще одна закономерность: чем мельче клубни, тем они более устойчивы к низким температурам.

В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (столовая свекла, редька, дайкон) Они увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут. А картофель в свою очередь не отсыревает. Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрывают растениями, выделяющими фитонциды и подавляющими развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, черная и белая полынь, мята.

Для хранения семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.

В прошлую зиму у многих садоводов посадочный материал подмерз, и пришлось его вновь закупать весной. Дело в том, что закладывают посадочный картофель на хранение мелкими партиями без дополнительного укрытия в неглубокие погребки, выкопанные под дачным домиком, в гараже или сарае.

А погреб для картофеля должен обязательно иметь вытяжную трубу под самым потолком и приточную — внизу у пола. Поэтому о помещении нужно всегда заботиться заранее.

Для хранения картофеля в городских условиях сейчас выпускают специальные термохранилища. Их устанавливают на лоджиях, а обогрев обеспечивают 1-3 электролампочки.

А погреб для картофеля должен обязательно иметь вытяжную трубу под самым потолком и приточную — внизу у пола. Поэтому о помещении нужно всегда заботиться заранее.

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Удобрение для картофеля при посадке весной – делаем правильный выбор

Удобрения для картошки при посадке – подготавливаем клубни

  • ​Состав золы -​
  • ​В любом случае народные средства помогут избавиться от проволочника в картошке. А лучше всего комбинировать различные виды народных средств.​
  • ​Другим механическим народным методом борьбы с проволочником является постоянная обработка почвы в процессе роста корнеплодов. Это прополка, многократное рыхление почвы. Уничтожение сорняков, в первую очередь пырея, поможет значительно снизить популяцию проволочника.​

​Проволочник прокладывает в картофеле и других корнеплодах длинные извилистые ходы, вырезать которые при чистке часто невозможно. В итоге такие корнеплоды просто выбрасывают.​

​Древесная зола — это и естественное удобрение, и прикорм, которое оптимально подходит для роста картофельной культуры и защищает его от различных заболеваний. Фосфор, калий и магний, которые входят в состав золы, влияют на эффективный рост и формирование клубней. Также, вещества, получаемые растением из золы, влияют на формирование его вкусовых качеств.​​Данные мероприятия проводятся в разные периоды времени. Первоначально, проходит подготовка почвы к посадке культуры еще перед зимой, когда, перед тем, как вспахать землю, она удобряется. Зиму почва напитывается органическими и минеральными веществами. При наступлении перекопки весной, почва удобряется вторично, перед посадкой. Также производится подкормка картофеля, когда культура удобряется в процессе роста и созревания.​

Удобрение для картофеля при посадке весной – основные способы

​Большинство садовых растений и декоративных кустарников, таких как пионы, лилии, гиацинты, различные виды многолетних астр и хризантемы, розы, дельфиниумы, клематисы и многие другие, предпочитают слабокислые или щелочные почвы. Древесная зола как удобрение насытит почву полезными веществами и сделает ее менее кислой, увеличив щелочную реакцию. Тем самым создаются благоприятные условия для роста и цветения декоративных культур.​

​Древесная зола может использоваться на самых различных типах почв: нейтральных и кислых, серых лесных и дерново-подзолистых, на разных болотистых. Ее внесение не только способствует более быстрому укоренению, росту и развитию растений, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для удобрения тяжелых почв золу вносят при осенней и весенней перекопке, а для легких, таких как супесчаные и песчаные — только весной, из расчета 150-200 г на м2.​

​магний;​​В золу входят калий, магний и фосфор, которые так необходимы для роста клубней картофеля.​​Итак, перед тем, как выбирать, чем удобрить почву, необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Рекомендуется выбирать клубни высокого качества. Перед тем, как их высаживать, нужно тщательно прогреть клубни на солнце и прорастить. Хорошим приемом является обработка клубней картофеля раствором, предназначенным для повышения в овоще крахмала и витамина С.​

​Древесная зола — хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям​

Выращивание картофеля и уход за ним

​Помогла статья? Поделись с друзьями! (​

​При планировании посевов нужно учитывать, что для эффективной борьбы с проволочником культуры нужно чередовать. Картофель нужно выращивать в местах, где 3-4 года до этого росли бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица).​

​Сегодня борьба с проволочникомнародными средствами не менее актуальна, чем борьба с колорадским жуком. И если вред последнего виден сразу, то о том, что проволочник погубил часть урожая, можно узнать, только когда он уже собран.​

​Оч хорошее удобрение. Достаточно сказать что если его постояно вносить то можно повысить плодородие почвы, и уменьшить кислотность почвы, хорошо идет заместо мела. Мел как правило и известь исползуют осенью или весной, а золу можно все лето использовать. Для всех кульутра идет, кроме тех которые требуют кислой почвы.​

​Другим видом ловушки для проволочника являются посевы листового салата или кукурузы между рядами корнеплодов. Проволочник обязательно поселится в корнях этих растений. А хозяевам останется только удалить всходы вместе с личинками.​

​Все народные средства от проволочника в огороде можно разделить на 3 группы:​

​А вносют ее, то рассыпают, то разводят в воде в смесях с настоем крапивы например, добавляют в компост. Хорошее применение от вредителей.​

​Притягивают проволочника и оставленные на огороде кучи травы, которая начинает преть и становится привлекательным лакомством для личинок жука-щелкуна. По истечении нескольких дней остается только аккуратно собрать и выбросить (уничтожить) прелую траву вместе с проволочником. Вместо травы можно использовать солому или сено.​

​Для выращивания картофельной культуры, предназначенной для семенных целей, необходимо использовать метод, увеличивающий количество клубнеобразования.​

​При достаточном доступе кислорода данные микроорганизмы активно разлагают органику почвы и обеспечивают выделение углекислоты. Это, в свою очередь, приводит к эффективному углеродному питанию растения. Именно поэтому использовать навоз, птичий помет, различные компосты необходимо для выращивания высокого урожая картофеля.​

​Наносят водный раствор золы при помощи пульверизатора, так чтобы обе стороны листовой пластины были покрыты составом. Обработку проводят вечером либо в пасмурную, но не дождливую погоду.​

​Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто — один раз в 3-4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12-15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6-10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.​

Механические методы борьбы с проволочником

​Когда используются минеральные удобрения, нужно следить, чтобы не перенасытить ими корнеплоды, во избежание повышенного содержания нитратов в них. Если корнеплод получает повышенную дозу кальция и азота, тогда на нем возникает парша. Лучше добавлять азот в сочетание с калием. Избыток минеральных веществ приводит к нарушению процесса усвоения питательных элементов растением и плохому клубнеобразованию.​

​В навозе содержится большое количество всех питательных веществ, необходимых для картофельной культуры. К ним относятся магний, кальций, калий, фосфор, азот и другие микроэлементы. Именно эти вещества активно содействуют развитию микроорганизмов в почве, которые убивают болезнетворные грибки, поражающие почву и корнеплоды. Также эти микроорганизмы помогают растению впитать те полезные вещества, которые оно не может усвоить самостоятельно.​

​Для того чтобы успешно вырастить картофель, требуется обладать определенными навыками и знаниями в вопросах посадки и ухода за ним. Этот корнеплод может прорасти и дать урожай без особого ухода за ним. Однако, если нужен хороший урожай, нужно научиться подготавливать почву для посадки, подбирать необходимые удобрения для картофеля, которые не только увеличат приплод, но и защитят его. Существует ряд моментов в подборе вида и дозы удобрений, которые необходимо учесть для того, чтобы принести пользу урожаю, а не вред!​

​Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2-3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.​

​Проволочник прокладывает в картофеле и других корнеплодах длинные извилистые ходы, вырезать которые при чистке часто невозможно. В итоге такие корнеплоды просто выбрасывают.​

Много веков назад римские историки писали о возвращении сгоревшей древесины в землю в качестве удобрения. В XVIII веке англичане вывозили древесный пепел из Америки для удобрения садов и огородов. В 1790 году в США был выдан патент № 1 на получение удобрений из сожженной древесины. До сегодняшнего дня древесная зола остается одним из самых экономных удобрений для сельскохозяйственных культур.

Почему зола может использоваться как удобрение для картофеля? Она содержит практически все основные вещества, нужные для его роста и плодоношения, за исключением азота, который улетучивается при сгорании древесины. Калий из нее хорошо усваивается растениями, лучше, чем из любых других удобрений, а содержащийся в ней карбонат кальция используется для нормализации кислотности почвы: картофель хорошо растет при pH почвы 5–5,4.

Интересное:  Узнайте оптимальную температуру для сбора тыквы с грядки и получите более качественный урожай

При дефиците калия картофель чернеет и становится мыльным при варке. Когда требуется калийное удобрение, его можно заменить древесным пеплом. Это комплексное удобрение, обеспечивающее рост куста на одном этапе и формирование корнеплодов на следующем.

Когда картофелю требуется подкормка золой?

Многие огородники и фермеры выращивают картофель, но не все собирают максимальный урожай. Картофелю для нормального роста требуется достаточное количество питательных веществ (в основном, азота, фосфора и калия). Точные требования к удобрениям зависят от состава почвы и выращиваемого сорта: сравните потребности раннего картофеля, который находится в земле 12 недель, и позднего сорта, созревающего 22 недели. Понятно, что второму потребуется больше питательных веществ.

Чтобы не испортить верхний слой почвы, необходимо знать ее кислотность перед внесением удобрений. Если проверка почвы указывает на то, что она не пострадает от внесения некоторого количества извести и калия и не станет щелочной, смело используйте древесную золу.

Помните: древесная зола щелочная, она снижает кислотность почвы и соответственно повышает ее рН. Сила эффекта варьируется в зависимости от вида древесины, температуры горения и размера частиц. Для кислой почвы это не является проблемой, но на нейтральных почвах лучше избегать использования древесной золы, так как рН более 5,5 может стимулировать развитие парши.

При удобрении картофеля древесной золой урожай возрастает на 6–8 кг с участка размером в 0,1 га, и клубни получаются более крахмалистыми.

Древесный пепел и компост

Пепел нельзя применять одновременно с сульфатом аммония, мочевиной или нитратом аммония. Он содержит едкие соединения кальция, которые в сочетании с органическими удобрениями способствуют образованию газообразного аммиака и потере азота. В компостную кучу, содержащую много зелени, это удобрение добавлять можно, но не более 3% от ее массы. Посыпьте слоем золы каждый слой компоста.

В компосте содержится много кислых веществ, которые разлагаются медленно. Пепел их нейтрализует, и в почве сохранятся полезные организмы. Однако нельзя смешивать золу со свежим навозом.

Свойства золы

Начну с того, что зола, на самом деле ценнейшая подкормка, но, как и любое другое удобрение, независимо от того органическое оно или химическое, её надо использовать с умом.

Не всякий пепел можно использовать в качестве удобрения. Например, оставшийся после сжигания глянцевых журналов, фанеры, ДСП скорее навредит вашим посадкам, чем обогатит их.

Однозначно можно сказать, что древесная зола является признанным источником калия, магния, кальция, фосфора, а также отлично понижает кислотность почвы, причем делает это гораздо быстрее извести.

Многие огородники и фермеры выращивают картофель, но не все собирают максимальный урожай. Картофелю для нормального роста требуется достаточное количество питательных веществ (в основном, азота, фосфора и калия). Точные требования к удобрениям зависят от состава почвы и выращиваемого сорта: сравните потребности раннего картофеля, который находится в земле 12 недель, и позднего сорта, созревающего 22 недели. Понятно, что второму потребуется больше питательных веществ.

Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе – в мешках или россыпью, – используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Чтобы сберечь все полезные свойства картофеля, необходимо знать, как правильно хранить корнеплод, какое место для хранения выбрать, как ухаживать за ним на протяжении всего процесса сохранения. Безусловно, лучшим местом хранения является погреб. При правильной подготовке и грамотном процессе хранения картофеля в погребе зимой его клубни прекрасно сохранятся до следующего урожая.

Погреб, по своей сути, является отдельным видом сооружения. Не каждый знает о том, что подпол, подвал частного дома и погреб относятся к абсолютно различным типам построек.

К плюсам хранения в погребе можно отнести следующие критерии:

  • Небольшая площадь помещения. Площадь погреба, как правило, не занимает более 3-6 квадратных метров, что безусловно, экономит пространство на предполагаемом участке строительства сооружения.
  • Отсутствие водопроводных и отопительных труб. По сравнению с подвальными помещениями, погреба не снабжены водопроводными и отопительными трубами, наличие которых может привести к порче сохраняемого урожая. Это также экономит затраты на оборудование отдельного отсека и сохраняет полезные свойства картофеля.
  • Замедление прорастания клубней. Ещё одним очевидным плюсом считается возможность создания наиболее благоприятных условий для замедления процессов прорастания клубней. Добиться такого эффекта можно понизив температуру хранения в погребе на 1,5 градуса.

  • Температура. Для правильного хранения необходимо постоянное поддержание определенного микроклимата. Так, при сильных морозах опускание температур ниже — 2 градусов может существенно сказаться на качестве клубней — подмороженная картошка будет сладковатой при приготовлении в пищу. Наоборот, при повышении температуры клубни начнут прорастать.
  • Влажность. Повышенная влажность также может являться одним из недостатков, так как погреб не всегда оснащен надежной системой вентиляции.

В первую очередь необходимо помнить о том, что ни в коем случае нельзя сразу закладывать недавно собранный урожай непосредственно в погреб. Это может привести к прорастанию клубней и, как следствие, к порче вашего картофеля. Перед тем как отправить на хранение весь урожай, необходимо убедиться в том, что клубни абсолютно сухие.

Сразу после копки подобный исход возможен исключительно в теплых условиях при относительно низкой влажности воздуха. Однако и здесь не всё так просто: даже будучи совершенно высушенными клубни картофеля можно спускать на хранение в погреб или же подвал только после того, как их температура приблизится к комнатной. Перегретые клубни, помещенные в холодный погреб, могут запросто испортиться, начнётся процесс загнивания, связанный с резким перепадом температур.

Что касается урожая, собранного в условиях достаточно высокой влажности, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтобы все клубни хорошо просохли. При этом идеальным вариантом для просушки станет сухое и хорошо проветриваемое помещение с доступом к солнечному свету.

Вне зависимости от того, в какой местности расположен ваш погреб, будь то на равнинных территориях или же в горных районах, а также независимо от климатических условий, если вы планируете использовать его в качестве хранилища для овощей и различных сельскохозяйственных культур, вы должны соблюдать следующие условия:

  • Чистота. В погребе строго запрещено захламление во всех его проявлениях: наличие пыли, грязи, посторонних запахов, нахождение мусора, а также насекомых, крыс и мышей.
  • Меры пожарной безопасности. Не допускается наличие взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.
  • Гидроизоляция. В первую очередь необходима для защиты от затопления, появления сырости, а также размножения различных вредоносных бактерий.
  • Вентиляция. Её требуется установить для создания необходимого микроклимата в погребе, благодаря которому происходит приток воздуха к корнеплодам. Правильная вентиляционная система препятствует загазованности помещения углекислым и болотным газами.
  • Освещение. В погребе в обязательном порядке необходимо провести электрическое освещение, так как использование открытого огня строго запрещено.

Температуру хранения корнеплода в помещении опытные агрономы определяют в первую очередь его сортом. Так, температура 1-2 градуса отлично подойдёт для таких сортов, как Невский и Раменский, а 2-3 градуса для сортов Оганес и Домодедовский, 2-5 градуса, в свою очередь, станут прекрасной температурой для сортов картофеля Лорх и Сотка.

Средняя благоприятная температура: +2-5 градусов выше нуля. Важно не допускать заморозков в помещении.

Немаловажную роль играет влажность воздуха. Идеальными отметками являются 80-95%.

Все необходимые процедуры по подготовке погреба к хранению овощей необходимо начинать заблаговременно, примерно за месяц до старта сбора урожая:

  • Погреб очищают от всевозможных остатков овощей, пыли и грязи;
  • Тщательно осматривают предполагаемое хранилище на предмет наличия в нем трещин и различных отверстий, сквозь которые могли бы пробраться вредоносные грызуны;
  • Заранее разобранные стеллажи и ящики выставляют на улицу, тщательно промывают мыльным раствором и оставляют сушиться на солнце;
  • Если вы только приступаете к строительству погреба, то не рекомендуется заглублять строение в землю более чем наполовину. Связано это в первую очередь с тем, что в весенний период грунтовые воды могут достигать критичной высоты, что тем самым приведёт к подтоплению вашего хранилища, полностью уничтожив весь урожай.
  • Также рекомендуется заранее утеплить помещение на тот случай, если зимой в вашей местности не редки сильные морозы, при этом пол утепляют дополнительным древесным настилом. Цементирование помещения, а также укладка линолеума крайне нежелательна из-за возможного образования плесени.
  • Перед тем как поместить высушенный и отобранный картофель в погреб, помещение необходимо проверить в течение нескольких дней.
  • Удаление остатков земли и сушка. Непосредственно перед началом хранения картофель требуется просушить. При этом мыть корнеплод перед хранением не следует, так как это может привести к гниению картофеля. Вполне приемлемым вариантом станет легкое очищение клубней от земли, безусловно, если она присутствует в избытке. Далее в хранилище необходимо подготовить деревянные решетчатые ящики или же холщовые мешки, в которых и будет непосредственно храниться картофель.
  • Сортировка. После данных процедур следует приступать к погружению картофеля в хранилище. При этом картофель нужно заранее перебрать. Потому как даже один испорченный корнеплод способен вызвать гниение всего остального урожая, помещенного в том же ящике.
  • Защита от сырости. Исключить возможность появления сырости и защитить клубни картофеля от сильного похолодания можно используя любые подручные предметы, такие как: старые одеяла, пледы или же солому.
Интересное:  Как готовить замороженные блины с мясом в духовке

В холщовых мешках. Хранение картофеля в холщовых мешках, пожалуй, является одним из самых традиционных способов. К плюсам данного способа относят в первую очередь возможность циркуляции воздуха между клубнями, а также исключение рисков переохлаждения картофеля. Мешки располагают рядами, поместив на деревянные поддоны, высота которых составляет около 150 мм.

В сетках. Как и в предыдущем варианте, сетки с картофелем помещают на поддоны, однако с той разницей, что их нужно дополнительно защитить от переохлаждения, укрыв соломой или же старыми одеялами.

На стеллажах. При использовании стеллажей для хранения картофеля, его кладут в ящики, короба, контейнеры или прочую похожую тару, которую в свою очередь помещают на полки. В среднем, на одну полку приходится не менее одного-двух ящиков. Также важно правильно подготовить стеллажи для хранения вашего урожая. Так, расстояние от одного стеллажа до другого должно быть не менее 50 мм, а расстояние от стеллажа до стены должно составлять не менее 30 мм.

Навальным, насыпным способом. Хранить картофель можно и обычным навалом. Клубни помещают на поддоны, высота насыпи при этом не должна составлять более 1,3 м.

В ящиках. Чаще всего подобный вариант хранения картофеля связан с использованием решетчатых ящиков со щелями между планками примерно 4 см. При этом, от края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. А промежутки между рядами ящиков могут составлять около 10 см.

Рассыпным, закромным методом. Используется для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на следующий год. При этом слой семенного картофеля не должен превышать одного метра, чтобы среди клубней циркулировал воздух.

От грызунов и насекомых. Говоря о вредителях, таких как грызуны или же насекомые, стоит понимать, что ваш погреб можно обезопасить лишь изначально осмотрев предполагаемое хранилище на предмет наличия в нем трещин и различных отверстий, через которые могут пробраться вредоносные животные.

От прорастания. Не все сорта годятся для длительного хранения, в данном случае подойдут лишь сорта среднего и позднего сроков созревания. Именно это поможет вашему картофелю не прорасти.

От болезней. В данном случае отлично поможет использование химических средств. Зачастую, чтобы сохранить свой урожай до следующей весны, опытные агрономы обрабатывают его различными противогрибковыми препаратами.

Ошибка 1. Не берете во внимание сорт картофеля.

Как избежать: Выбирать сорта картофеля для длительного хранения.

Ошибка 2. Сохраняете наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Как избежать: Не пренебрегать сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.

Ошибка 3. Храните картофель вместе с другими овощами.

Как избежать: Оборудовать пространство таким образом, чтобы хранить все овощи отдельно друг от друга.

Ошибка 4. Считаете, что картофель может храниться в любых условиях.

Как избежать: Для хранения картофеля необходимо прохладное темное помещение, погреб станет идеальным вариантом.

Ошибка 5. Не проводите осмотр картофеля на хранении

Как избежать: Картофель следует перебирать в хранилище. Удалять больные, разлагающиеся клубни. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие (забирать их в первую очередь).

В холодильнике. Хранение картофеля в холодильнике не является самым удобным способом, в первую очередь из-за того, что картофель будет занимать слишком много места. Однако, если вам срочно нужно поместить корнеплод на хранение, чтобы он не испортился — холодильник прекрасно подойдет для этих целей.

В коридоре или подъезде. Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.

На балконе. Помимо холодильника присутствует еще одно холодное место в зимний период, которым является балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.

В квартире. Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку. Понять принципы хранения в погребе – дело несложное. При соблюдении норм температурного режима и влажности в помещении, а также при своевременной борьбе с вредителями, плесенью и грибками – сохранение картофеля целым, красивым и невредимым вам гарантировано!

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  • После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  • После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  • После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  • Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  • Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  • Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  • Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  • Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  • В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  • При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  • Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  • Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  • При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  • Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  • Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  • Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  • Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  • Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  • Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  • Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  • Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  • Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  • Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  • Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  • Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  • Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  • В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  • Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Дачник с 20 летним стажем

Урожай важно не только собрать, но и сохранить, поскольку овощи могут портиться, гнить и замерзать. Наилучшим местом для хранения картофеля считается погреб. Если помещение правильно подготовить, то за сохранность урожая можно не переживать.

Картофель входит в основной список питания большинства россиян. Люди из стран СНГ привыкли запасаться овощами на зиму, поэтому эта тема настолько актуальна. Картофель содержит большое количество крахмала и воды, поэтому он чувствительный к условиям хранения. Следует учитывать, что на него плохо влияет слишком высокая и низкая температура, а также влажность.

Существует ряд сортов, которых можно хранить в погребе

Практически все виды картофеля пригодны к хранению. Однако каждый сорт имеет свой срок сохранности:

  • Сорта Пироль, Рокко, Аврора и Хозяюшка не предназначены для содержания на протяжении длительных сроков (в среднем — 3-5 месяцев).
  • Сорта Атлант, Колобок, Славянка и Скарлет могут храниться до весны.

Подготавливать картофель к хранению следует сразу после того, как урожай был собран. Его качество будет зависеть от расположения в грунте: чем картошка лежит глубже, тем лучше. Чем дольше она находится в земле, тем водянистей она будет. Это объясняется тем, что она впитывает с почвы всю влагу вокруг.

Подготовка клубней делится на несколько этапов:

  • Первым делом нужно удалить остатки земли. Лучше это делать руками. Категорически запрещается мыть картофель, поскольку это приведет к его гниению.
  • Затем его нужно просушить. Однако делать это на открытом солнце плохая идея, поскольку собранный урожай может засохнуть и повянуть. Лучше всего разложить картошку тонким слоем в каком-либо помещении, где она будет защищена от солнечных лучей и дождя.
  • Перед закладкой на хранение картофель нужно отсортировать. Распределять его следует по размеру, а порченный — складывать отдельно. Поврежденные овощи кладутся в отдельную тару. Также потребуется некую часть выбрать для будущей посадки.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении картофеля:

После подготовки картофель можно отправлять в погреб на хранение. Складывать урожай нужно в специальную тару:

  • ящики или закрома;
  • сетки;
  • мешки;
  • конструкции герметичного типа.

Картошка очень восприимчива к воздействию окружающей среды, поэтому хранить ее лучше в ящиках или специальных закромах.

Чтобы сделать подобную конструкцию своими руками, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ящик следует делать вместительным, чтобы он мог поместить в себе большую часть урожая. Но также не следует перебарщивать, его размер должен не создавать затруднений для перемещения. Высоту ящика лучше делать не больше 50 см, а закрома — 1,2 метра.
  • Подобные конструкции нежелательно ставить к стене вплотную, лучше оставлять зазор в 3-5 см.
  • Если урожая много, можно сделать большой ящик, но с несколькими отделениями.
  • Чтобы к овощам поступал воздух, в конструкциях следует делать отверстия или щели, которые будут служить вентиляцией.
  • Дно обычно делают из досок или фанеры. Ящики ставить на землю нежелательно, лучше подложить кирпичи.
  • Перед закладкой урожая конструкцию следует обработать дезинфицирующим средством, а затем дать ей просохнуть.
  • При хранении картошки может скапливаться влага. Чтобы овощи не сгнили, на дно ящика лучше положить мешковину и присыпать опилками или соломой.

Если зимой погреб постоянно промерзает, лучше хранить урожай в специальном герметическом ящике. Его не обязательно покупать, так как можно сделать собственноручно. Подобная конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а также может показывать хорошую вместительность (до 350 кг).

Картофель хранится в различных конструкциях

Чтобы изготовить такое сооружение, потребуются два контейнера разного размера. Изготовить их можно из обычных досок. Для утепления дна большого контейнера можно использовать стружку или пенопласт. Меньший ящик следует поместить внутрь и утеплить образовавшееся пространство между ними теплоизоляционным материалом.

Завершающий элемент — крышка. Ее тоже лучше утеплить пенопластом. Внешняя часть конструкции окрашивается краской, что послужит защитой от влаги. После сооружения контейнера его нужно заполнить картошкой и плотно прикрыть сверху тканью черного цвета. Затем ставится крышка. Периодически конструкцию потребуется проветривать.

Интересное:  Освоившись с этим простым методом, вы сможете высушить груши в духовке электрической плиты за несколько часов!

Наиболее популярный способ хранения клубней — использование мешков. Их применение дает защиту урожая от излишней влаги и промерзания, а также хорошо пропускает воздух.

Важно! Если хранить картофель в мешках, то следует ставить их на специальный поддон. Это позволит предотвратить гниение и промерзание нижних слоев. Подставкой может служить любой влагопоглощающий настил: доски, солома, стружка. Для длительного хранения мешки лучше не размещать вплотную друг к другу. Подобный принцип позволит улучшить вентиляцию.

Использование специальных сеток — весьма распространенный способ хранения клубней. Процесс их применения аналогичен мешкам. Такой вариант сбережения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что позволит уберечь урожай от порчи.

Однако у этого способа имеются свои недостатки в виде небольшого срока хранения, который составляет всего 1-2 месяца. Сетки отлично подойдут для ежедневного использования.

В осенний период картофель укладывается в погреб или подвал. Обязательно соблюдение правил хранения. Для этого нужно создать соответствующий микроклимат и выбрать способ хранения.

Погреб — это сооружение, которое предназначено для хранения фруктов, овощей и консервации. Внутри помещения должна быть плюсовая температура, поэтому сверху его присыпают землей. Тип подвала выбирается в зависимости от высоты грунтовых вод и окружающей местности. Всего существует три основных вида:

  • подземный;
  • наземный;
  • углубленный наполовину.

Прежде чем приступить к строительству, следует выбрать наиболее подходящий тип погреба. Узнать высоту уровня грунтовых вод можно у администрации населенного пункта.

Чтобы продукты не испортились, в погребе должны быть соблюдены следующие условия:

  • Должна быть хорошая вентиляция в подвале. Данное требование необходимо для поддержания нужного микроклимата в подвале. Как и все живое, овощи также нуждаются в углекислом газе. Без вытяжки воздух будет застаиваться, а продукты – портиться и гнить. Поэтому создание постоянного притока воздуха крайне необходимая задача.
  • Погреб должен находиться в надлежащей чистоте. В нем не должно присутствовать какого-либо хлама или мусора. Также следует убедиться в отсутствии грызунов и насекомых.
  • Подвал нужно обязательно гидроизолировать. Это защитит его от сырости, плесени, грибка и подтопления.
  • Не стоит забывать также о пожарной безопасности. В помещениях этого типа запрещено хранить топливные вещества и другие, взрывоопасные и вредные жидкости.

Важно! Проверить наличие правильного микроклимата можно с помощью спички. Нужно ее зажечь, и если она не горит, то следует проветрить помещение или улучшить вентиляцию.

Если воздух слишком сухой, его можно увлажнить с помощью мокрого песка или ткани.

Этот этап требует следующих действий:

  • Первым делом потребуется проверить вентиляционную систему. Если она забьется, то это приведет к сырости, а затем – к образованию плесени. Лучше всего оборудовать погреб приточно-вытяжной системой вентиляции. Подобный вариант позволит круглосуточно проветривать помещение. Перед началом хранения подвал следует хорошо проветрить.
  • Многие люди практикуют побелку погреба. Процедура полностью оправдана, поскольку позволяет продезинфицировать помещение. Для приготовления раствора нужно взять 2 кг гашеной извести, 150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса и залить это все 10 литрами воды. Полученной смесью нужно обработать стены и потолок. Побелку следует выполнить дважды. Интервал процедуры – 6-8 дней.
  • Все имеющиеся поддоны и ящики нужно выносить на улицу для просушки. Затем их желательно обработать раствором марганцовки. После этого их можно будет занести обратно в хранилище.

Хранение овощей в специальных отсеках является весьма популярным методом. Процесс изготовления закромов довольно простой, но для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • доски разной толщины;
  • гвозди или саморезы;
  • ножовка, молоток, рулетка, карандаш, а также шуруповерт или отвертка.

Рекомендуемые размеры конструкции:

  • толщина используемой доски – 3 см;
  • длина полки – 1-1,5 м;
  • расстояние между полками – 50-60 см;
  • глубина конструкции – 50-60 см, нижняя полка должна быть расположена не ниже 20 см от пола;
  • верхняя полка – 40 см от потолка.
  • Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
  • Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
  • Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
  • Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
  • Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. В этой статье мы расскажем, как производится хранение картофеля в погребе, и как сохранить качественный урожай до наступления тепла.

Правила хранения картофеля в погребе зимой

Наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Этот овощ содержит большое количество жидкости и крахмала, поэтому быстро портится. В виду таких особенностей, хранение картофеля в погребе требует определенных условий.

Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.

Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:

  • При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры.
  • После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом.
  • Какая оптимальная температура хранения клубней в хранилище? Как утверждают опытные садоводы для картошки идеально походит температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла. При более высоких температурах картошка прорастает. При температуре около нуля картофельный крахмал засахаряется. Такая картошка становится сладкая. При минусовой температуре картофель промерзает и пропадает.
  • Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания.
  • Перекрыть погреб можно пенопластом.
  • Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской. Для удобства некоторые садоводы используют лампы с датчиками, реагирующими на смену температуры.
  • Для хранилищ, которые находятся под домом, можно использовать специальные сплит-системы. Они обеспечат необходимое охлаждение помещения. Правда, такое оборудование стоит недешево, и позволить его сможет не каждый хозяин. Оптимальной альтернативой сплит-системе может стать более экономный вариант — компрессор от старой холодильной камеры.
  • Для неотапливаемого гаража потребуется дополнительное утепление. В таком помещении картошку хранят в ящиках или коробах. Без утепляющих средств здесь не обойтись. Ящики оборачивают старыми одеялами или вещами в неСколько слоев, чтобы защитить от промерзания.
  • Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание.
  • Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %. Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке.
  • Перед закладкой овощей хранилище необходимо просушить, очистить от мусора и обработать дезинфицирующими средствами (от плесени, грибка и других паразитов).

Для хранения клубней в погребе можно смастерить специальную емкость. Как это сделать своими руками, чуть позже в нашей статье.

Хороший урожай зависит от хороших клубней

Подготовка картофеля к хранению начинается сразу после сбора урожая. Чем дольше картофель сидит в грунте, тем лучше его качества. Картошка, долго находящаяся в земле, становится водянистой, поскольку напитывает всю влагу из почвы.

Подготовка урожая состоит из нескольких этапов:

  • Удаление остатков земли. Ни в коем случае нельзя мыть картошку, чтобы избежать ее гниения. Землю необходимо очищать руками.
  • Сушка. Выкопанный урожай необходимо просушить под крытым помещением, где есть защита от дождя и солнца. Клубни распределяют на сухой поверхности тонким слоем.
  • Сортировка. Перед закладкой в хранилище очищенный и просушенный картофель необходимо отсортировать в отдельные ящики. Сортируют картошку по размеру, а также отдельно складывают порченные паразитами клубни. Механически поврежденные овощи также следует откинуть в отдельную тару. Во время сортировки необходимо отдельно отложить часть семенной картошки для будущей посадки.

После того, как подготовка закончена, клубни пересыпают в мешки и перемещают в хранилище.

Как хранить картофель в погребе, чтобы предупредить его преждевременную порчу? Собранный в мешках урожай необходимо спускать очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней и их преждевременного гниения. Для хранения овощей используют несколько способов.

Учитывая то, что этот овощ очень восприимчив к воздействию окружающей среды, хранить его нужно в определенной конструкции. Можно сконструировать ящик или закрома. Сделать такую незамысловатую конструкцию можно своими руками:

  • Ящик должен быть достаточно вместительным, чтобы весь урожай мог поместиться в него. Вместе с этим он должен быть и комфортабельным для вас. Ведь кому, как не вам придется каждый раз доставать из него картофель. Поэтому его высота должна быть умеренной — около1,2 м.
  • Нельзя ставить конструкцию вплотную к стенкам. Оптимальное расстояние — 3-5 см.
  • Если у вас большой урожай картошки, можно сделать большой ящик, разделив его перегородкой на две секции.
  • Для хорошей вентиляции закрома или ящик делают с отверстиями.
  • Дно конструкции можно сделать из фанеры или досок. Ящик устанавливают наверх кирпичей.
  • Несмотря на то, что это будет новая конструкция, перед закладкой овощей ее лучше продезинфицировать и хорошенько просушить.
  • Чтобы соХранить картошку от излишней влаги и холода, днище ящика можно застелить влагопоглощающим материалом — войлочной или мешковинной тканью. Сверху войлок можно присыпать обильным слоем древесной стружки. Вместо опилок можно использовать солому.

Мы рассмотрели с вами способ хранения картофеля насыпом в ящиках или закромах. Существуют другие способы хранения этого овоща.

Как хранить картофель зимой в погребе, который постоянно промерзает? Оптимальным вариантом станет герметичный ящик, который можно сделать своими руками без особого труда. Такая конструкция обеспечит хорошую теплоизоляцию. В нее можно вместить около 350 кг клубней.

Для ее изготовления потребуется два контейнера, один из которых по габаритам должен быть чуть меньше другого. Изготовить контейнеры можно из обычных досок или фанеры.

Дно большего контейнера устилается любым утепляющим материалом, например — пенопластом или опилками. Затем в него нужно опустить меньший по размеру ящик, и утеплить его стенки теплоизоляционным материалом.

Осталось сколотить крышку и утеплить ее пенопластом. Снаружи конструкцию нужно покрасить краской для защиты от влаги. Засыпать картофель, накрыть плотной черной тканью и прикрыть крышкой. За все время хранения овощей, контейнер нужно периодически проветривать.

Как правильно хранить картошку в погребе в мешках? На самом деле, это один из самых ходовых и удобных способов хранения клубней. Мешковина сделана из натурального материала, значит способна защитить картошку от излишней влаги. Этот материал отлично защищает урожай от промерзания и при этом хорошо пропускает воздух.

Хранить картошку в мешках в погребе нужно на специальном поддоне, чтобы предотвратить промерзание и гниение нижних слоев. В качестве поддона можно использовать любой влагопоглощающий настил — солому, опилки, доски. Мешки с картошкой укладывают на поддоне стоя по кругу или же лежа по 5 штук высотой не более трех метров. Сверху картошку в мешках накрывают любым утепляющим, но дышащим материалом — соломой, опилками. Можно обойтись и без них, накрыв овощи старыми одеялами.

Если планируется длительное хранение овощей, мешки размещают не вплотную, чтобы обеспечить вентиляцию.

Особенно удобным считается хранение картофеля в мешках при необходимости частой погрузки и транспортировки. Не рекомендуется хранить клубни в мешках из полиэтилена и мешках мало пропускаемых воздух. В такой таре картофель быстро задыхается и начинает гнить.

Это еще один удобный способ сохранности урожая. Картошку, очищенную от земли, заложенную в сетки, помещают на поддоны, как и в предыдущем случае. Сеточные мешки обеспечивают отличную циркуляцию воздуха для картофеля. В результате чего клубни не гниют и не портятся долгое время.

Этот способ хранения картошки в погребе является краткосрочным — около 1-1,5 месяца. Поэтому его можно использовать для овощей, предназначенных для ежедневного потребления.

Оптимальные условия хранения для этого овоща в зимнее время года:

  • В процессе хранения картофель дышит, выделяя таким образом влагу и углекислый газ. Постепенно капли конденсата начинают скапливаться на потолке и стенах. После этого они попадают на овощи. Чтобы предупредить намокание картофеля и дальнейшее его гниение, хранилище необходимо периодически проветривать. Под потолком можно сделать дополнительный навес из полиэтиленовой пленки.
  • Также понизить влажность в погребе можно с помощью извести или песка. Ими засыпают напольную поверхность погреба.
  • Хранение картошки в погребе вместе со свеклой поможет сохранить весь урожай до лета. Свеклу выкладывают толстым слоем наверх картофеля. Этот овощ является морозостойким, он создает защиту для картофеля от морозов и забирает на себя излишек влаги.
  • Избежать гниения картофеля зимой, которое вызывают многие вредоносные паразиты можно следующим образом. Перед тем, как опускать овощи в ящик, их пересыпают зольным порошком или толченым мелом. Некоторые кладут между клубнями веточки полыни, листья рябины и другие растения, отпугивающие паразитов. Также картошку можно пересыпать шелухой репчатого лука. В такой среде она долгое время не гниет.
  • Клубни нужно периодически проверять на предмет гнили. Поврежденные овощи следует изымать из ящика и класть в отдельную емкость. Картофель, который покрылся влагой и лежал рядом с загнившими овощами также следует извлечь из ящика. Если этого не сделать, бактерии, которые находятся на его поверхности начнут дальше размножаться, истребляя урожай.

Хранить картошку рекомендуется в темном помещении. Поскольку от солнца картофель прорастает, зеленеет, а внутри плодов образуется вредное вещество — соланин.

Для сохранности урожая важно не только соблюдать все правила хранения, но и выбрать сорт, который долго хранится:

Теперь вы знаете, как хранить картошку в погребе. Сохранить качественный и вкусный урожай картофеля в зимнее время до весны не сложно. При соблюдении оптимального температурного режима, уровня влажности и при обеспечении хорошей вентиляции вам удастся сохранить картофель целым, красивым и невредимым. Без этих условий картофель начнет быстро гнить и терять свои вкусовые качества.

  • Прежде всего следует детально продумать конструкцию. Можно взять чертеж с нашего сайта или из книги.
  • Сооружение стандартного закрома потребует наличия 4 стоек. По форме они могут быть как треугольными, так и квадратными или прямоугольными.
  • Снизу и сверху крепится по 2 поперечины.
  • Далее следует вымерить расстояние между ними и нарезать рейки нужной длины. Они будут служить днищем.
  • Следующий этап — создание остальных полок. Они делаются по тому же принципу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.