Можно ли после заморозков собирать грибы

Содержание

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Интересное:  Яйца Сколько Можно Хранить Свежие В Холодильнике

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.

Можно ли есть рыжики после заморозков?

Слушательница радио ЛРТ поинтересовалась сбором грибов после первых заморозков. «У меня вопрос, актуальный, наверное, для всех грибников: можно ли собирать грибы после первых заморозков? Не ядовиты ли они?», — спросила она. Варанавичюс ответил, что после заморозков грибы собирать можно, если они не замерзли, а потом оттаяли.

Что приготовить из замороженных рыжиков

Что нужно знать о рыжикахСимптомы отравленияПервая помощьПрофилактика Рыжики принадлежат к наиболее вкусным и популярным грибам. Многие кулинары относят их к деликатесным грибам. По-особому вкусными получаются соленые и маринованные рыжики. Их ценят за оригинальность вкуса, как источник аминокислот и белка. Ярко-оранжевые шляпки придадут оригинальности и пикантности любому праздничному блюду. Среди грибников бытует мнение, что отравление рыжиками практически невозможно, поскольку данный вид грибов трудно перепутать с каким-либо другим.

Можно ли собирать и есть рыжики после первых заморозков, почему поздние грибы горчат

Растут ли грибы рыжики после заморозков?Почему после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков?Почему рыжики горчат после заморозков и что делать? На разной территории нашей страны зима наступает в разное время. В связи с этим сезон сбора грибов может варьироваться. Где-то плодовые тела продолжают собирать в конце октября, а где-то «тихая охота» уже давно закончилась. Есть такие виды, за которыми закреплён статус поздних грибов – это рыжики, опята. В данной статье речь пойдёт о рыжиках и о том, можно ли их собирать после наступления морозов?

Съедобные лесные грибы рыжики: описание видов, применение, где растут и как выращивать

Название гриба рыжик – из тех «говорящих» наименований, что ярко обусловлено характерными внешними признаками: его крепкие, ярко-рыжие шляпки просто невозможно не заметить в лесу, кажется, будто он так и просится в корзину. К самым распространенным видам рыжиков относятся сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый – все они съедобны и очень вкусны, причем можно пересадить грибницу и вырастить эти грибы на своем участке.

Особенности сбора рыжиков. Где и когда собирать грибы рыжики…

На дворе — грибная пора, стало быть — самое время поговорить о том, где растут рыжики и когда их собирать. Как и со многими прочими грибами — здесь не всё так просто, ибо рыжиков существует несколько видов — они отличаются не только внешне, но также произрастают в разных лесах и предпочитают разные условия. Каждую разновидность я намерен подробно описать в сей статье — с обязательным указанием мест и сроков плодоношения грибов.

Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все…

Самые вкусные грибы из млечников, да и наверное среди всех грибов. Особенно вкусны в сыром подсоленном виде. Растут в еловых, сосновых лесах и посадках. Влага для рыжика очень важна. Начинает плодоносить после первых осенних дождей, обычно с середины сентября до самых заморозков. В детстве шляпки у рыжиков выпуклые, похожие на пуговки, с возрастом становятся вогнутыми в виде неглубоких воронок. В засолке рыжики меняют свой красивый оранжевый наряд и становятся зеленовато-коричневатого цвета, но на вкусе это никак не сказывается.

Что приготовить из замороженных рыжиков

Здесь публикуется лента грибных рецептов в порядке их, рецептов, появления на нашем сайте. Если у вас в холодильнике есть еще замороженные грибы, рецепты наши вам пригодятся. Если в вашем шкафу затерялись сушеные грибы — рецепты найдутся. Если грибов замороженных, сушеных, консервированных в масле, закатанных в большие банки у вас нет — выход один. Не читайте грибные рецепты, пока не сходите в лес и не принесете оттуда достаточно грибов.

Грибы рыжики: как выглядят, где растут, как отличить съедобные…

Очень популярные у нас рыжики в одних странах считаются деликатесом, а в других используются исключительно в качестве лечебного средства. Диетологи считают, что польза рыжиков проявляется в любом случае, не зависимо от того, как они были обработаны и приготовлены.

Грибы рыжики: описание и полезные свойства, как выглядит (фото), где растут, когда собирать, как готовить (засолить, мариновать, пожарить)

Рыжики являются одними из самых распространенных грибов в умеренных широтах — они не только имеют отменные вкусовые показатели, но и обладают полезными свойствами. Где они произрастают, каких бывают видов, как собирать и заготавливать рыжиков — рассмотрим детальней.

Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки » Сусеки

Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.

Рыжик сосновый: описание, где растут, когда собирать. Грибы рыжики

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими «прозвищами» этот гриб практически никогда и не именовали.

Где растут рыжики и когда их собирать

Рыжик настоящий, или деликатесный (Lactarius deliciosus), считается первосортным грибом первой категории. Не зря его именуют «царским» грибом. С рыжиками связано много легенд и преданий. Мало какой гриб из млечников можно засаливать столь интересными способами. Например, есть калиброванные крошечные рыжики, которые пролезают в узкое горлышко бутылки. Во все времена высоко ценились ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде.

Особенно это касается опят, которые также встречаются поздней осенью, а повезёт, так и белый найти можно. Это я о грибах, растущих в Сибири. А вот под Питером мне доводилось поздней осенью собирать польский гриб, даже фото есть, но не грузится почему-то. Возьму из интернета

Какие грибы можно собирать осенью дольше всего, до заморозков?

Грибы с древних времен кормили людей до самой глубокой зимы. Конечно, зима в разных краях наступает неодинаково. Поэтому где-то грибы собирают еще в ноябре (в лесах Краснодарского края, например), а где-то грибной сезон в начале октября завершается.

Но всё равно есть грибы, за которыми закрепилась информация, как за поздними дарами природы.

Из своего опыта скажу, что мы собирали самыми поздними, уже после первого легкого снега после Покрова, опята, подосиновики и грузди. Это неописуемое удовольствие!

Лес к этому времени уже поредел, было как-то просторно. И пни с опятами просто украшали просеки и полянки.

Грузди, пока молодые, и поздней осенью предпочитают прятаться под опавшей листвой.

Именно она и ограждает их от первых заморозков. Но отыскать их все равно можно. И если в ваших краях температура в осенние месяцы держится в пределах восьми-десяти градусов выше нуля, то можете отправиться в лес на "тихую охоту".

Кроме этих грибов, весь октябрь можно найти подберезовики, зеленушки, горькушки, рядовки, волнушки, белые грибы и даже маслята (в начале октября).

Мухоморы, кстати, в теплую осень тоже встречаются даже в ноябре.

Из поздних съедобных грибов можно собирать грузди, опята, рядовки, можно встретить белый гриб и рыжики, если погода держится хорошая. Эти грибы можно собирать до первых заморозков, после — не рекомендуют, поскольку грибы теряют свои вкусовые качества (кроме опят).

Но есть еще и "зимние" грибы, которые можно собирать всю зиму. Некоторым грибникам так даже больше нравится, поскольку в заснеженном голом лесу такие грибы сразу видно. Растут они на деревьях — на стволах растущих деревьев или на поваленных деревьях.

Интересное:  Можно Ли Кабачки Хранить В Погребе

К таким "зимним" грибам относят зимние опята (зимний гриб, зимняя огневка — такое название им дали из-за яркого желто-оранжевого цвета), поздние вешенки (ракушечники или устричные грибы).

До наступления ноябрьских заморозков дольше всех в осеннем лесу держатся подберезовики, белые, моховики, сыроежки, рыжики и маслята. С первыми заморозками эти грибы промерзают и теряют вкусовые качества.

В самом начале зимы в лесу можно обнаружить опят осенних и рядовки, но собирать их можно только до оттепелей. Брать грибы после оттаивания ни в коем случае нельзя, поскольку в них образовывается яд.

Зато в зимнем лесу можно собирать опят, которых называют зимними, но есть у них и другие народные названия:

Зимние опята появляются вместе с первыми заморозкам, а произрастают они на старых деревьях и пнях. Вот им холода нисколько не вредят: на морозе они застывают и стекленеют, а в оттепель опять начинают расти. Зимние опята не подвержены порче и всегда остаются свежими.

Дольше всего, у нас лично, можно собирать ОПЯТА. Они могут расти до заморозков и даже после них. Но к этому времени их уже все оббираются. Так же долго бывает можно собирать белые грибы. А кроме них, польские белые, подосиновики и подберёзовики.

Буквально из-под первого снега можно собирать грузди. Представьте: молоденькие прячутся под слоем листвы и ничего им не делается. Правда собирать их в опавшей листве, да ещё мокрой не очень, но зато, когда найдёшь — все неудобства прочь и море счастья. Обычно так поздно в лес стоит только на знакомые места наведываться.

Особенно это касается опят, которые также встречаются поздней осенью, а повезёт, так и белый найти можно. Это я о грибах, растущих в Сибири. А вот под Питером мне доводилось поздней осенью собирать польский гриб, даже фото есть, но не грузится почему-то. Возьму из интернета

В детстве ездила на Урал и там меня угощали рыжиками, собранными в НОЯБРЕ. Выдалась тёплая осень и похолодало только в конце октября.

Но наибольшее впечатление на меня произвели грибы, растущие в Карелии. Это именно так и выглядит. Грибной рай.

Выросшие после заморозков грибы собирать не рекомендуется, но опят это не касается.

Можно ли собирать рыжики после заморозков, если они продолжались несколько дней? Обычно эти плодовые тела собирают до наступления первых заморозков, пока держится тёплая погода, или по истечении 2-3 дней. Однако если холодная погода продержалась более 3-5 суток и температура воздуха сохранилась ниже +6°С, тогда рыжики собирать не рекомендуется, поскольку они полностью теряют свои вкусовые свойства.

Сбор и правильное использование рыжиков после заморозков

На разной территории нашей страны зима наступает в разное время. В связи с этим сезон сбора грибов может варьироваться. Где-то плодовые тела продолжают собирать в конце октября, а где-то «тихая охота» уже давно закончилась. Есть такие виды, за которыми закреплён статус поздних грибов – это рыжики, опята. В данной статье речь пойдёт о рыжиках и о том, можно ли их собирать после наступления морозов?

Нередко грибники рассказывают, какое получали удовольствие, когда собирали рыжики после заморозков. Листва с деревьев практически опала, но рыжие красавцы продолжают украшать просеки и поляны. Главное – хорошенько присмотреться и приподнять палкой бугорки из листвы.

Растут ли грибы рыжики после заморозков?

Для многих неопытных грибников возникает вопрос: можно ли собирать рыжики после первых заморозков? Земля не успевает промёрзнуть после первого мороза, а грибы спрятаны под опавшими листьями. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы собирать рыжики поздней осенью, ведь они также не успели промёрзнуть. Обычно заморозки наблюдаются только в ночное время, тогда как днём температура может достигать +10°С. Смело можно отправляться на «тихую охоту» за вкусными и полезными рыжиками.

Можно ли собирать рыжики после заморозков, если они продолжались несколько дней? Обычно эти плодовые тела собирают до наступления первых заморозков, пока держится тёплая погода, или по истечении 2-3 дней. Однако если холодная погода продержалась более 3-5 суток и температура воздуха сохранилась ниже +6°С, тогда рыжики собирать не рекомендуется, поскольку они полностью теряют свои вкусовые свойства.

Обычно рыжики произрастают с середины или конца лета (в зависимости от территорий и климатических условий) вплоть до первой половины октября. Однако случается и такое, что рыжики можно искать на протяжении всего ноября, если сохраняется благоприятная погода. Растут ли рыжики после заморозков на почве?Отметим, что рыжики с приходом первых морозов свой рост не прекращают, так как находятся под толстым слоем листвы и мха.

Однако, как уже говорилось выше, плодовые тела теряют свои вкусовые качества. Можно ли есть рыжики после заморозков, если они не имеют вкуса? Специалисты утверждают, что после промерзания грибы не только теряют вкус и аромат. Оказывается, в оттаявших плодовых телах иногда накапливаются вещества, способные вызывать пищевые отравления.

По мнению многих грибников, рыжики считаются благородными плодовыми телами. Хотя они и относятся к роду Млечников, всё же не имеют горечи. Кроме того, их можно кушать даже в сыром виде, просто присыпав солью. Однако сбор и использование рыжиков после заморозков всё же не рекомендуется по причинам, описанным в начале. Только самые смелые могут собирать рыжики после заморозков и готовить из них вкусные блюда, особенно, если они жаренные с добавлением сметаны и чеснока, которые придают грибам пикантный вкус.

Почему после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков?

Иногда после прошедших заморозков зеленеет внутренняя часть рыжиков, почему такое происходит? Может ли это повлиять на дальнейшее приготовление блюд? Обычно начинающих грибников пугает зеленоватый оттенок на срезе гриба, но для рыжиков это обычное явление. Они очень нежные, поэтому даже при малейшем прикосновении к пластинкам цвет становятся зелёными.

Если холода держатся несколько дней, тогда даже под слоем листвы рыжики начинают терять свой естественный цвет и даже приобретают зеленоватый оттенок. Однако некоторые не бояться набрать этих грибов. Добавляя при приготовлении блюда чеснок, а также другие специи и пряности, можно восполнить недостающий вкус лесных рыжиков.

Хотя рыжики собирают и летом, и осенью, за ними всё же закрепилась репутация поздних грибов. Осенние рыжики более крепкие и намного вкуснее тех, которые собирают летом.

Почему рыжики горчат после заморозков и что делать?

Однако лучше самим заниматься заморозкой рыжиков в домашних условиях, а не оставлять этот процесс за природой. Процедура быстрой заморозки в морозильной камере совершенно не портит вкус плодовых тел и не влияет на их качество. Поэтому лучшим способом сохранить свежие и вкусные грибы – просто их заморозить.

Для заморозки можно использовать не только сырые грибы, но и прошедшие термическую обработку. Некоторые хозяйки отмечают, что после заморозки рыжики горчат, почему? Возможной причиной может быть неправильная первичная обработка, в процессе которой в грибах осталось некоторое загрязнение.

Ещё одной причиной может быть неправильный отбор: для заморозки брались старые экземпляры рыжиков. В переросших грибах скапливаются вредные токсины, которые и могут вызывать горечь.

Следующая причина горечи в замороженных грибах – территория их произрастания. Особым преимуществом у данных плодовых тел пользуются сосновые и еловые лесные массивы. Эти породы деревьев, образуя микоризу с рыжиками, насыщают их смолистым и горьковатым вкусом.

На то, горчат ли рыжики после заморозки, влияют различные факторы. Лучше эти плодовые перед замораживанием отварить в подсоленной воде 10 мин, или провести бланширование в течение 3-5 мин.

А что делать, если грибы были заморожены свежими, и после размораживания имеют горьковатый вкус? Тогда их нужно отварить в подсоленной воде с добавлением двух щепоток лимонной кислоты. Затем приступать к дальнейшим процессам приготовления: маринованию, солению или жарке.

А мы сегодня за Шортандами набрали четыре ведра подберезовиков и подосиновиков.

Все Вместе

Охота за грибами

мухомор67 05.09.2009, 18:32

Может вопрос и был, повторюсь: можно ли собирать грибы после заморозков? Если нет то почему?

Не знаю, был ли вопрос, но я написал

Интересное:  Как продлить свежесть омлета: оптимальное время хранения и рекомендации для холодильника

Соответственно и грибы были замороженные.

Тем не менее мы их собирали.

Замораживание на грибы совершенно не влияет. У меня на морозилке лежит больше тонны замороженных грибов(подберезовики, белый степной, синеножка и др.). Я их солю по мере необходимости.

Sash_S 06.09.2009, 00:11

lin_k 06.09.2009, 08:15

Может вопрос и был, повторюсь: можно ли собирать грибы после заморозков? Если нет то почему?

Не знаю, был ли вопрос, но я написал

Соответственно и грибы были замороженные.

Тем не менее мы их собирали.

Замораживание на грибы совершенно не влияет. У меня на морозилке лежит больше тонны замороженных грибов(подберезовики, белый степной, синеножка и др.). Я их солю по мере необходимости.

Нет, мухомор, я имею ввиду именно после заморозков на улице, как то слышала или очеень давно читала что их нельзя собирать если на улице были заморозки, что типа в них то ли что-то вредное накапливается, то ли еще какая фигня! А так в морозилке я то тоже морожу грибы! Но эти то уже ранее собранные, помытые, почищенные!

мухомор67 06.09.2009, 19:09

Нет, мухомор, я имею ввиду именно после заморозков на улице, как то слышала или очеень давно читала что их нельзя собирать если на улице были заморозки, что типа в них то ли что-то вредное накапливается, то ли еще какая фигня! А так в морозилке я то тоже морожу грибы! Но эти то уже ранее собранные, помытые, почищенные!

А что может накопиться в грибах после заморозков? Лед? Может поменяться их структура, некоторые становятся мягкими, меняют цвет, и то после нескольких заморозок -разморозок. Впервые об этом слышу. Если можно , дайте ссылку на вашу информацию.

psixolog 06.09.2009, 21:45

Точнее очень много старых грибов, каких-то почерневших. Может это из-за обилия дождя и отсутствия тепла?

Перед отъездом нашли несколько совсем молоденьких грибочков.

Seke-san 06.09.2009, 21:49

Сегодня и вчера бродили по лесам Алексеевки — ничего

Точнее очень много старых грибов, каких-то почерневших. Может это из-за обилия дождя и отсутствия тепла?

Перед отъездом нашли несколько совсем молоденьких грибочков.

А мы сегодня за Шортандами набрали четыре ведра подберезовиков и подосиновиков.

psixolog 06.09.2009, 22:00

Сегодня и вчера бродили по лесам Алексеевки — ничего

Точнее очень много старых грибов, каких-то почерневших. Может это из-за обилия дождя и отсутствия тепла?

Перед отъездом нашли несколько совсем молоденьких грибочков.

А мы сегодня за Шортандами набрали четыре ведра подберезовиков и подосиновиков.

Да уж, кому-то повезло. Ну ничего, я зато родственников повидала, давно у них не была. Они говорят, что как снег выпадет синюшники (или как они правильно называются не знаю) появятся. говорят они очень вкусные

lin_k 07.09.2009, 11:33

Нет, мухомор, я имею ввиду именно после заморозков на улице, как то слышала или очеень давно читала что их нельзя собирать если на улице были заморозки, что типа в них то ли что-то вредное накапливается, то ли еще какая фигня! А так в морозилке я то тоже морожу грибы! Но эти то уже ранее собранные, помытые, почищенные!

А что может накопиться в грибах после заморозков? Лед? Может поменяться их структура, некоторые становятся мягкими, меняют цвет, и то после нескольких заморозок -разморозок. Впервые об этом слышу. Если можно , дайте ссылку на вашу информацию.

да в том то и дело, что давно слышала эту инфу, по гуглу подтверждения не нашла, вот и подумала — можно собирать или нельзя? Вы вроде неплохой знаток в этом вопросе! Ну раз говорите можно0, значит здорово! А то может еще разпогодится и можно будет еще прогуляться за грибами!!!!

muhomorov 07.09.2009, 14:17

говорят, что как снег выпадет синюшники (или как они правильно называются не знаю) появятся. говорят они очень вкусные

скорее всего, имеется ввиду рядовка фиолетовая.

насчет снега, не знаю. но осенью, и довольно поздней, мы их собирали

сейчас они попадаются, пока немногочисленно

вчера нашли штук 5 крупных, аккурат на сковородку

про то, что вкусные, говорят правильно

растущими в смешанном лесу и кучками, и в ряд, и полянками.

кто пробовал?

Сообщение отредактировал muhomor: 07.09.2009, 14:22:04

Kuanysh K 07.09.2009, 16:29

muhomorov 07.09.2009, 16:40

мы собрали грибы и половину выкинул,я их не знаю

дык об том и речь.

зачем вообще собирать незнакомые грибы, если потом выбрасывать?

Kuanysh K 07.09.2009, 16:50

мы собрали грибы и половину выкинул,я их не знаю

дык об том и речь.

зачем вообще собирать незнакомые грибы, если потом выбрасывать?

так грибы то собирались толпой,и потом как на совете отбирали

Sash_S 07.09.2009, 18:14

мухомор67 07.09.2009, 18:25

Это РЯДОВКА ТОПОЛЕВАЯ, или подтопольник, у нас она будет позже, в конце сентября-октябре. Не знаю ,как у вас, но у нас этот гриб горчит, но после вымачивания в соленом виде вкус неплохой.

Это больше похоже на родственницу синеножки, РЯДОВКУ ФИОЛЕТОВУЮ, в Алма-Ате она тоже растет, в мае-июне в ельниках, только в этом году я ее не встречал.

ceedovod 07.09.2009, 18:44

говорят сейчас там много грибов

Seke-san 08.09.2009, 10:51

Неделю назад уезжая из Зеренды набрал немного груздей и зеленушек:

В это воскресенье после утренней зорьки, не стрельнув ни разу по уткам решили прокатиться по лесочкам, что за Шортандами. Были приятно удивлены обилием подберезовиков и подосиновиков, за пол дня набрали четыре ведра.

muhomorov 08.09.2009, 11:20

столько людей не могут ошибиться с закусью!

да не то что похожа, это она и есть. Мы еще в прошлом году оценили ее совместимость со сковородкой

мне теперь эти "зеленушки" прекратить топтать и пора уже таки начать собирать?

Отварю-пожарю, придёшь на кухню как-нить, продегустируешь

Если на вопрос, можно ли собирать свинушки, вы ответили себе утвердительно (бабушка всю жизнь ела — и ничего!), по крайней мере, соблюдайте следующие рекомендации.

Можно ли собирать свинушки

Содержание статьи

    • Можно ли собирать свинушки
    • Как собирать грибы в лесу
    • Как не отравиться грибами

    Свинушки: ядовитые или нет

    Свинушка – гриб, который вы можете найти даже в пору «безгрибья». Его грибница отличается плодородностью, приносит урожай с начала лета и до октября. Встретить группы свинухов можно практически в любом лесу, особенно на темных влажных участках, по краям оврагов, на мхе, корнях старых упавших деревьев. Плотные, «мясистые», они встречаются даже в скверах и парках.

    Почему вообще возник вопрос, можно ли собирать свинушки? До определенного времени их относили к четвертой категории, к группе условно съедобных — отваривали и жарили, мариновали, сушили и морозили. С 1981 г., согласно исследованиям ученых и медиков, они были признаны ядовитыми.

    Известно, что в 1944 г. германский биолог Ю.Шеффер поел свинушек, после чего у него проявились симптомы отравления, дело кончилось летальным исходом. С другой стороны, многие собирают эти грибы всю жизнь и нормально их переносят.

    Особенности свинушек

    — содержат лектины, которые не разрушаются при термической обработке и в больших концентрациях повреждают слизистые ЖКТ;

    — содержащие в грибах вредные вещества не выводятся, скапливаясь в организме;

    — грибы активно впитывают медь, радиоктивные изотопы цезия, всевозможную химию из окружающей среды;

    — способны вызвать сильную аллергию.

    Как готовить грибы свинушки

    Если на вопрос, можно ли собирать свинушки, вы ответили себе утвердительно (бабушка всю жизнь ела — и ничего!), по крайней мере, соблюдайте следующие рекомендации.

  • Собирайте грибы в глубине леса, подальше от дорог, предприятий, не говоря уже об АЭС.

  • Отмачивайте свинушки в соленой воде сутки, через каждые несколько часов заменяя воду на чистую (в итоге жидкость должна остаться светлой).

  • Перед употреблением несколько раз сварите грибы, каждый раз полностью сливая отвар и наливая чистую воду.

  • Если раньше вы не пробовали свинухи, в первый раз съешьте небольшую порцию.

    После правильной обработки довольно много людей совершенно нормально переносят блюда из свинушек, а кто-то может и отравиться, особенно при регулярном их употреблении. Поэтому, прежде чем принять решение, положить толстенький и красивый свинух в корзинку или нет, рекомендуется взвесить все за и против.

    Источники: http://fb.ru/article/224673/usloviya-rosta-i-kalendar-sbora-gribov-pri-kakoy-temperature-rastut-gribyi-osenyuhttp://www.chsvu.ru/mozhno-li-est-ryzhiki-posle-zamorozkov/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/484689-kakie-griby-mozhno-sobirat-osenju-dolshe-vsego-do-zamorozkov.htmlhttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/sbor-i-pravilnoe-ispolzovanie-ryzhikov-posle-zamorozkov.htmlhttp://vse.kz/topic/48531-ohota-za-gribami/page-109http://www.kakprosto.ru/kak-923795-mozhno-li-sobirat-svinushki