Можно ли после заморозки закатывать грибы

Еще до недавнего времени замороженные грибы казались чем-то экзотическим, но сегодня многие хозяйки используют этот способ в своем арсенале зимних заготовок.

Как и любые другие продукты, грибы нужно замораживать только в свежем и чистом виде. Если вы заморозите испорченные грибы, то после разморозки вам придется выбросить их в мусор. Итак, переберите свежие грибы, очистите их от листьев и земли.

Свежие грибы можно заморозить несколькими способами. В первом случае можно заморозить не отваренные грибы. Этот способ подходит для подберезовиков, подосиновиков, лисичек, шампиньонов, польских опят и белых грибов. Каждый из этих видов грибов довольно твердый, поэтому не нуждается в предварительной термической обработке. Для удаления грязи промойте грибы в воде, просушите на салфетке или полотенце, чтобы ваши грибочки не слиплись в пакете при дальнейшей заморозке. Сухие грибы тонким слоем сложите в пищевой пакет, положите в морозильную камеру.

Такой же способ заморозки грибов подходит и для маслят, но их заранее нужно очистить от кожицы. Размораживать грибы лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить им свежий вид и хороший вкус. После этого опята, лисички и белые грибы замороженные можно использовать для приготовления различных блюд.

Во втором случае грибы необходимо заранее отварить в воде на протяжении 5 минут. Как правило, этот способ походит для замораживания опят, предназначенных для жарки. Можно использовать не только маленькие и твердые грибы, но и грибы любого размера. Если вы планируете заморозить очень большие грибы, разрежьте их на несколько кусочков. Отваренные грибы остудите, отбросьте на дуршлаг, разложите в пищевые пакеты, туго завяжите, выпустите лишний воздух. Раскладывать грибы в пакеты нужно таким образом, чтобы для приготовления одного блюда вы использовали сразу все содержимое. Делается это для того, чтобы в замороженных грибах не размножались различные болезнетворные бактерии. Если у вас остались лесные грибы, то можно приготовить закуску из грибов на зиму.

Можно замораживать не только грибы, но и грибной бульон. Для бульона подойдут самые разные грибы, кроме темных сортов. Готовый отвар перелейте в контейнеры, перед тем вложив в них пакеты. После этого влейте холодный бульон и поместите в морозилку. После полной заморозки грибного отвара, его извлекают из контейнера и хранят в пакете. Сразу же после размораживания отвар можно использовать для приготовления блюд на грибной основе. Попробуйте также «Заморозка грибов. Заготовка для сборного супа».

Надеемся, наша статья развеяла ваши сомнения по поводу того, можно ли замораживать грибы. Главное в этом деле – соблюдать все рекомендации.

Еще до недавнего времени замороженные грибы казались чем-то экзотическим, но сегодня многие хозяйки используют этот способ в своем арсенале зимних заготовок.

Можнро, конечно. Я делала так. Но вкус у маринованных грибов (из замороженных) был хуже, чем замаринованных свежими.
У меня есть рецепт маринованных грибов, который не требует долгой возни. Вы ведь все равно грибы отвариваете, поэтому можете сразу и замариновать их.

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь — его практически не слышно.

Заметки на полях -Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички- кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов!

Можнро, конечно. Я делала так. Но вкус у маринованных грибов (из замороженных) был хуже, чем замаринованных свежими.
У меня есть рецепт маринованных грибов, который не требует долгой возни. Вы ведь все равно грибы отвариваете, поэтому можете сразу и замариновать их.

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Для многих неопытных грибников возникает вопрос: можно ли собирать рыжики после первых заморозков? Земля не успевает промёрзнуть после первого мороза, а грибы спрятаны под опавшими листьями. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы собирать рыжики поздней осенью, ведь они также не успели промёрзнуть. Обычно заморозки наблюдаются только в ночное время, тогда как днём температура может достигать +10°С. Смело можно отправляться на «тихую охоту» за вкусными и полезными рыжиками.

Можно ли собирать рыжики после заморозков, если они продолжались несколько дней? Обычно эти плодовые тела собирают до наступления первых заморозков, пока держится тёплая погода, или по истечении 2-3 дней. Однако если холодная погода продержалась более 3-5 суток и температура воздуха сохранилась ниже +6°С, тогда рыжики собирать не рекомендуется, поскольку они полностью теряют свои вкусовые свойства.

Обычно рыжики произрастают с середины или конца лета (в зависимости от территорий и климатических условий) вплоть до первой половины октября. Однако случается и такое, что рыжики можно искать на протяжении всего ноября, если сохраняется благоприятная погода. Растут ли рыжики после заморозков на почве?Отметим, что рыжики с приходом первых морозов свой рост не прекращают, так как находятся под толстым слоем листвы и мха.
Однако, как уже говорилось выше, плодовые тела теряют свои вкусовые качества. Можно ли есть рыжики после заморозков, если они не имеют вкуса? Специалисты утверждают, что после промерзания грибы не только теряют вкус и аромат. Оказывается, в оттаявших плодовых телах иногда накапливаются вещества, способные вызывать пищевые отравления.

Интересное:  Как Сохранить Свежий Арбуз До Нового Года

По мнению многих грибников, рыжики считаются благородными плодовыми телами. Хотя они и относятся к роду Млечников, всё же не имеют горечи. Кроме того, их можно кушать даже в сыром виде, просто присыпав солью. Однако сбор и использование рыжиков после заморозков всё же не рекомендуется по причинам, описанным в начале. Только самые смелые могут собирать рыжики после заморозков и готовить из них вкусные блюда, особенно, если они жаренные с добавлением сметаны и чеснока, которые придают грибам пикантный вкус.

Почему рыжики горчат после заморозков и что делать?

Однако лучше самим заниматься заморозкой рыжиков в домашних условиях, а не оставлять этот процесс за природой. Процедура быстрой заморозки в морозильной камере совершенно не портит вкус плодовых тел и не влияет на их качество. Поэтому лучшим способом сохранить свежие и вкусные грибы – просто их заморозить.

Для заморозки можно использовать не только сырые грибы, но и прошедшие термическую обработку. Некоторые хозяйки отмечают, что после заморозки рыжики горчат, почему? Возможной причиной может быть неправильная первичная обработка, в процессе которой в грибах осталось некоторое загрязнение.

Ещё одной причиной может быть неправильный отбор: для заморозки брались старые экземпляры рыжиков. В переросших грибах скапливаются вредные токсины, которые и могут вызывать горечь.

Следующая причина горечи в замороженных грибах – территория их произрастания. Особым преимуществом у данных плодовых тел пользуются сосновые и еловые лесные массивы. Эти породы деревьев, образуя микоризу с рыжиками, насыщают их смолистым и горьковатым вкусом.

На то, горчат ли рыжики после заморозки, влияют различные факторы. Лучше эти плодовые перед замораживанием отварить в подсоленной воде 10 мин, или провести бланширование в течение 3-5 мин.

А что делать, если грибы были заморожены свежими, и после размораживания имеют горьковатый вкус? Тогда их нужно отварить в подсоленной воде с добавлением двух щепоток лимонной кислоты. Затем приступать к дальнейшим процессам приготовления: маринованию, солению или жарке.

“Гриб первых морозов не боится”

О гуцульских традициях сбора грибов Марине Гладкой рассказал шеф-повар отеля Radisson Blu Resort Bukovel Александр Лавренчук

— Грибы дают урожай каждый год?

— Год от года отличается, прошлой осенью приходилось идти далеко в лес, тратить много времени, чтобы собрать небольшое лукошко. В Буковеле в этом году настоящий грибной бум. Только в лес зашел — а лукошко уже полное. Местные жители говорят, что такие урожаи обычно перед ранней, холодной и снежной зимой. Многим такой прогноз по душе, зиму тут любят.

— Гриб первых морозов не боится, но только первых. Если бы сентябрь выдался морозным, то в октябре ни о каких грибах не было бы и речи. Начало осени оказалось теплым, в горах не было заморозков. Похолодало только неделю назад, до -2, а потом снова потеплело. В такую погоду грибы начинают играть в прятки. Стоит солнцу пригреть — и грибы снова вырастают, словно никакого мороза и не было. Гриб, который недолго пробыл на морозе, тоже можно есть, но не весь. Ножки после заморозков уже не интересны, нужно собирать только шляпки.

— Шляпка вообще самая деликатесная часть гриба. Когда урожаи обильные и грибов так много, что некуда девать, гуцулы собирают только шляпки. Ножки чаще оказываются червивыми, особенно у грибов с мясистой, роскошной шляпкой. Грибники знают, что делают. Большой гриб — значит червивый, хотя в этом году, при таких обильных урожаях, даже крупные экземпляры с гигантской шляпкой редко оказывались порчеными.

— Грибы дают несколько урожаев в год?

— Да, первый урожай в Карпатах собирают в конце июня — начале июля. В это время грибы нежные, свежие, но часто червивые. У малины, например, тоже несколько урожаев, и с ней происходит примерно та же история: первые ягоды, собранные в середине лета, нежные, но, увы, червивые. Второй урожай насыщеннее, ему досталось самое горячее солнце, все соки земли. Мне больше нравится второй урожай грибов, он ярче, с хорошим ароматом. Готовить ризотто из осенних грибов — одно удовольствие.

— Какие грибы собирают в Буковеле?

— Гуцулы выбирают самый вкусный, по их мнению, гриб — белый, он же боровик, остальные их мало интересуют. Зачем нужна какая-то мелочь, когда в лесу много белых грибов? Мне же нравится разнообразие, возможность поиграть со вкусами — лисички подаю с пастой, польский гриб мариную, кстати, он очень похож на боровик, их часто путают. Польский гриб называют двоюродным братом белого. Еще белый гриб путают с ядовитым, ложным грибом, он называется сатанинский — это вообще брат-близнец боровика. Отличить их можно так: поцарапать чем-нибудь гриб под шляпкой — если посинеет, значит внутри яд, такой гриб нельзя даже в руки брать.

— А как еще отличают ядовитый гриб от съедобного?

— Местные жители знают одно очень простое правило, хотя приезжие им редко пользуются. Нужно лизнуть шляпку — если горчит, значит ядовитый, если вкус обычный, не вызывающий подозрений — все хорошо. А вообще тут так говорят: грибы можно есть все, но некоторые только один раз.

— По каким признакам можно обнаружить грибное место?

— У гуцулов есть пара секретов. Например, если увидел мухомор, значит, рядом ищи белый гриб. Боровки и мухоморы неразлучны, как ни странно, это такой союз положительного и отрицательного героя. Грибы любят деревья, в которые ударила молния, зола для них — как витамины. Еще для грибов важна комфортная температура воздуха и влажность. Слишком частые дожди им не нравятся, но совсем без них тоже плохо. Грибам важно получить достаточно воды, а потом отогреться на солнце. Дождливая, холодная осень не дает гарантии хороших урожаев, хотя принято считать иначе.

— А есть у гуцулов какое-нибудь любимое блюдо не из белых грибов?

— Гуцулы отвергают польский гриб, лисички еще могут собрать, но тоже особой любви к ним не питают. Зато они полюбили ежовик чешуйчатый, здесь эти грибы называют “дряпаки”. У них шапка вся в царапинах и трещинах, вид непрезентабельный, да еще странная ножка, похожая на заостренный язык. Со стороны кажется, что шляпка держится на кончике языка. Из этих грибов готовят котлеты, особенно хорошо они идут во время поста.

Осень — прекрасное время для прогулок по лесу. Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным. Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые . Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.

  • Белый гриб – заморозка в сыром виде . Для этого, белые грибы (или другие трубчатые) необходимо очистить от грязи и веточек, счистить все повреждённые места. Промойте грибы под водой, но сильно не увлекайтесь, чтобы грибы не успели напитать в себя влагу. Обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
  • Маленькие грибочки можно замораживать целиком, а вот крупные, лучше разрезать на несколько частей. Разложите грибы на ровную поверхность, например, поднос, и отправьте в морозилку. Через несколько часов, когда грибы полностью замёрзнут, упакуйте их по пакетам или контейнерам. Грибы укладывайте поплотнее к друг другу.
  • Герметично закупорьте и храните на отдельной полке, чтобы грибы не напитали запахов мяса или рыбы.
  • Такие грибы размораживают, переложив их в холодильник. Перед приготовлением отваривают.
  • Чтобы заготовить грибы в отварном виде , а таким способом можно замораживать практически все грибы – белые, опята, подосиновики, маслята, лисички и т.д., их сначала чистят, а затем тщательно моют. С маслят необходимо снять плёночку, а ножки других грибов почистить ножиком. Если грибы крупные, разрежьте их на части.
  • Вскипятите воду в большом количестве и опустите в неё грибы. Как только вода снова закипит, поварите грибы 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
  • Упакуйте грибы по порциям в пакеты, хорошенько прижмите руками, чтобы вышел весь лишний воздух. Укажите дату заморозки и отправьте в морозильную камеру. Отварные грибы можно не размораживать, а сразу добавлять в процессе приготовления, в блюдо.
  • Для того чтобы зимой иметь сразу практически готовые грибы к жареному картофелю, салату или пицце, заготовьте жареные грибы . Для этого подойдут и трубчатые и пластинчатые грибы. На примере лисичек, я покажу, как это делать.
  • Промойте грибы, дайте стечь лишней жидкости.
  • Разрежьте грибы на небольшие кусочки.
  • В сковороду налейте немного растительного масла, где-то 2 ст.л. и отправьте в неё грибы (лисички, белые и т.д.). Начинайте обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Сразу начнёт выделяться много жидкости и грибы уменьшаться в размере. Если у вас есть грибы, которые не поместились в сковороду, теперь можно их в неё подбросить. Тушите до тех пор, пока жидкость не испариться. Можно грибы немного присолить.
  • Разложите остывшие, обжаренные грибы по пакетам, прижмите, удалив весь воздух.
  • Отправьте в морозильную камеру. Такие грибочки практически сразу готовы к употреблению, после разогрева.

При правильной заморозке лесных грибов, зимой вы получите отличный результат. Грибы будут как свежие, а блюда вместе с ними вкусными. Приятного аппетита!

Замороженные грибы будут радовать тонким ароматом и ярким вкусом целый год. Зная, как заморозить грибы на зиму, вы всегда будете иметь под рукой полезный натуральный продукт без химических добавок. Все тонкости процесса узнаете из этой статьи.

Интересное:  Как Перемолоть Горький Перец На Зиму

Как заморозить грибы: основные способы

Существует несколько популярных способов заморозки:

  • для заготовки сырых грибов их нужно разложить на подносе на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозилку на 10−12 часов. Затем их необходимо распределить по пакетам или контейнерам для удобства хранения;
  • можно заготовить отварные грибы. В этом случае после размораживания не понадобится тратить много времени на их приготовление. Отваривать грибы нужно 30−40 минут, после чего дать им окончательно остыть и расфасовать продукт по пакетам;
  • лисички советуют предварительно вымочить и обжарить. Вымачивать их нужно в соленой воде из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Это поможет избавить лисички от горечи. Обжаривать их лучше на растительном масле без соли, вся жидкость должна выкипеть. После этого грибы нужно хорошо остудить и отправить на хранение в морозильную камеру;
  • оригинальным способом считается заморозка в бульоне. Грибы нужно предварительно хорошо отварить, дать им полностью остыть. В небольшой контейнер постелить полиэтиленовый пакет, края которого должны покрывать стенки контейнера. Вылить в пакет бульон с грибами и поставить в морозилку на 4−5 ч. Когда жидкость полностью замерзнет, аккуратно отделить пакет от контейнера и снова отправить его в морозилку. Такой вариант заморозки прекрасно подойдет для приготовления грибного супа.

Такие заморозки нужно хранить при температуре не выше –18ºС не более одного года. После размораживания грибы необходимо сразу же приготовить, оставлять их на долгий срок в холодильнике нельзя.

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго — до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов — от 300 г до полукилограмма, и половина — с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Также можно заморозить. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Интересное:  Сохраняем вкус лета на зиму: отличный рецепт приготовления отварных грибов в банках

Такие полезные лисички…

Поэтому неудивительно, что лисички пользуются заслуженной популярностью среди грибников и любителей вкусной еды в любое время года, особенно зимой, когда остро чувствуется нехватка витаминов и часто хочется перекусить «чем-нибудь вкусненьким». Однако если вы решили сделать себе такой вкусный и полезный запас на зиму, то заниматься этим следует сразу же после сбора лисичек. Их заготовка происходит таким образом:

  • перебрать и отсортировать грибы. В первую очередь заморозке подлежат только молодые, крепкие лисички, которые ещё не расправили свои шляпки. Обязательно следует отделить маленькие экземпляры от больших – они замораживаются разными способами. Если они окажутся в одном пакете по соседству, то при последующей варке большие лисички приобретут горечь.
  • срезать нижнюю часть ножки и тщательно очистить шляпку от грязи и мусора.
  • хорошо промыть отобранные грибы под проточной водой , особое внимание обращая на нижнюю часть шляпки, где чаще всего скапливается мусор.
  • после промывки разложить лисички на полотенце, которое хорошо впитывает жидкость, и высушить их. Эти грибы хорошо впитывают влагу, из-за чего, будучи в замороженном виде, сильно теряют во вкусе и качестве, поэтому хорошая, чуть ли не идеальная их просушка – непременное условие качественной заготовки на зиму.
  • после просушки их следует выложить в один слой на поддон и убрать в морозильник минимум на два часа. Для того, чтобы избежать слипания, лисички рекомендуется замораживать по отдельности в несколько приёмов.
  • затем разложить их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, герметично запаковать, подписать, указав дату, и снова отправить в морозильник.

Крупные лисички можно заморозить так:

  • промыть в холодной, желательно проточной воде свежесобранные грибы, убрав всю грязь и мусор. Чтобы облегчить себе работу по очистке, их можно предварительно ненадолго замочить.
  • разрезать по отдельности каждый гриб на несколько частей. Самый простой способ – отрезать шляпку от ножки и расчленить их на ломтики примерно 6 мм. толщиной. Помимо удобства в работе, это также сэкономит много места при хранении и позволит заготовить на зиму больше грибов.
  • все части выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отварить до кипения, затем посолить и варить ещё 15-20 минут. Во время варки до и после использования соли обязательно нужно снимать пену, в которой могут попасться также и частицы невымытого мусора.
  • откинуть грибы на дуршлаг, быстро остудить под холодной водой и дать просохнуть. Некоторые хозяйки утверждают, что можно высушить лисички прямо в дуршлаге, но лучше всего будет выложить их на полотенце и дождаться, пока вся вода в него впитается.
  • после просушки разложить грибы по контейнерам, закрыть, подписать и убрать в морозильник для замораживания. Если для хранения предполагается использовать пакеты, то на следующий день грибы можно переложить в них из контейнеров. При использовании эмалированного лотка желательно опустить его дно на пару секунд в горячую воду, затем переложить хранящиеся в нём лисички в предназначенные пакеты.

Некоторые хозяйки умудряются замораживать и тушеные лисички, выкладывая их в банку вместе с соусом, в котором они тушились, заливая сверху сметаной, закрывая крышкой и отправляя в морозилку.

Размораживать лисички не нужно. Если они необходимы для приготовления супа, то их можно использовать прямо в замороженном виде, если их предполагается пожарить, то нужно переложить на несколько минут в кипяток, а затем – в дуршлаг, дать стечь воде и выложить на сковороду. Подавать к столу лисички лучше всего с овощами, так как эти грибы богаты белком.

Исследователи русских диалектов знают около двух десятков названий-синонимов, многие из которых сохранились в языке с древних времён и уже не поддаются ни объяснению, ни анализу происхождения. В некоторых местностях, где белый гриб не встречается – на Енисее и Олонце, в Каргополье и в некоторых районах Тверской и Вологодской областей, – этим названием называют другие съедобные грибы, растущие в сосновых или смешанных лесах – например, подберёзовики, подосиновики, рыжики. В Средней Азии «белыми грибами» называют степные вешенки. Можно предположить, что таким образом жители данных регионов обозначают своё отношение к этим грибам, ставя их по значению в местной кулинарии и вкусовым качествам на один уровень с боровиком. Даже в Крыму, где белый гриб хорошо известен, этим же названием с добавлением прилагательного «горный» (горный белый гриб) называют говорушку гигантскую.

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.