Можно ли покупать лавровый лист в сентябре в крыму

Портал оформлен в синих тонах. На главной странице Вулкан Удачи находятся рекламные баннеры, строка с выигрышами гемблеров и подборка игровых автоматов. Оттуда можно в один клик перейти к лобби, акциям и турнирам. Пользовательское соглашение содержит информацию депозитах, отыгрыше бонусах и других важных моментах.

Преимущества казино Вулкан Удачи:

  • разнообразные игровые автоматы: от классики до современных слотов с 3D-графикой и бонусными функциями;
  • возможность получения выигрыша на банковскую карту, электронный кошелек и счет мобильного телефона;
  • лицензионные игровые автоматы с отдачей до 98%;
  • регулярные лотереи и турниры с розыгрышами денежными призами для зарегистрированных пользователей;
  • демонстрационный режим развлечений со ставками фри-кредитами;
  • начисление баллов за ставки с реального счета, которые можно обменивать на деньги;
  • безопасность платформы и конфиденциальность личных данных;
  • круглосуточная служба поддержки.

Ассортимент клуба Vulkan Udachi способен удовлетворить даже искушенных гемблеров. В коллекции есть слоты на фруктовую морскую, египетскую и другие тематики. Многие аппараты оснащены бонусными раундами и захватывающими спецэффектами.

Регистрация на сайте

Для игры на реальные деньги необходимо иметь аккаунта на официальном сайте казино. Регистрация в Вулкан Удачи доступна двумя способами:

  • через email — нужно ввести электронную почту и пароль, затем нажать на «Зарегистрироваться»;
  • через социальные сети — достаточно кликнуть по значку для создания аккаунта, поддерживается регистрация с помощью ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Google, Twitter.

После авторизации в личном кабинете новичку необходимо заполнить все строки в разделе с персональными данными. Верификация на данном этапе не проводится. Подтверждение личности требуется при выводе крупного выигрыша.

  • через email — нужно ввести электронную почту и пароль, затем нажать на «Зарегистрироваться»;
  • через социальные сети — достаточно кликнуть по значку для создания аккаунта, поддерживается регистрация с помощью ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Google, Twitter.

Лавр благородный

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2000 лет.

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Украине промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства Южного берега Крыма.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Интересное:  Почему В Холодильнике Не Рекомендуется Рядом С Молочными Продуктами

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Полезные свойства лавра

В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:

  • болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, воспалением, трудным отхождением мокроты;
  • заболеваниях пищеварительной системы – желудочно-кишечных инфекциях, нарушениях работы кишечника, несварении;
  • болезнях ротовой полости и носоглотки – при стоматите, ангине, боли в горле.

Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).

В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.

Как использовать правильно

В лавровых листьях содержатся не только эфирные масла, но и горечи. Если специя долго находится в блюде, высвобождаются и те, и другие. Но, к счастью, происходит это в разное время: эфирные масла раскрываются первыми.

Поэтому добавлять лавровый лист в блюда необходимо по завершению приготовления:

  • в первые блюда – за пять минут до конца варки;
  • в рагу, мясные, овощные – за 10 минут.

После завершения приготовления следует убрать лавровый лист из блюда.

Аромат будет более насыщенным и нежным, если увеличить количество листьев в блюде в два раза, и на столько же сократить время пребывания специи в кастрюле. Возьмите не пять листочков, а 10 и протомите в супе две-три минуты. Это поможет ощутить новые нотки вкуса и аромата лаврового листа.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Способы посадки лавра на даче

Посадить и размножить лавровый лист на даче можно двумя способами:

  • из семян;
  • вегетативно (укоренением черенков и отводок).

Оба способа дают хороший результат, но в домашних условиях, когда черенки взять негде, чаще всего лавр сажают семенами. Также готовые саженцы при возможности можно прибрести в питомнике, что ускорит процесс выращивания и получения урожая ароматных листьев. Посадка саженцев проводится весной или осенью. Давайте рассмотрим подробно, как же завести на участке это благородное растение.

Выращивание лавра из семян

Семена лавра обладают высокой всхожестью (до 95%), но только свежие. Нужно успеть использовать их в течение 6 месяцев после сбора. Из-за большого количества эфирных масел всходят они туговато и долго, но почти все.

Немного продлить сроки хранения семян до следующего сезона можно, положив их в холодильник.

Сажать семена можно:

Сразу в открытый грунт. Делают это непосредственно после их сбора либо приобретают свежие семена и в конце осени высевают их в саду. Зимуют они в почве, а прорастание начинается с наступлением стабильного тепла (не менее 20°С), в конце весны. Когда сеянцы подрастут, их нужно проредить, а осенью пересадить на постоянное место.

В горшочки на рассаду. К посеву семян нужно приступать уже в конце января – начале февраля. Небольшие емкости заполняются легкой и питательной почвой и высеваются семена. Сильно углублять их не надо, достаточно 1,5 см. До появления ростков горшочки держат под пленкой, периодически проветривая тепличку и увлажняя грунт. Когда сеянцы подрастут, их можно будет проредить или сразу осторожно рассадить по отдельным вазонам для доращивания. В сад окрепшую рассаду высаживают уже в текущем сезоне. На зиму растения обязательно следует укрыть. При выращивании в средней полосе есть смысл оставить саженцы лаврового листа зимовать в первый год в домашних условиях.

Ускорить прорастание семян лавра можно, предварительно очистив их от защитной оболочки и прорастив во влажных опилках.

При подзимнем посеве в открытый грунт эта процедура не проводится, иначе семена погибнут.

Черенкование лаврового дерева

Молодые побеги лавра очень живучие и хорошо укореняются. Путем черенкования получается новое растение с собственной корневой системой же через пару месяцев. Приступают к процедуре в середине весны либо в начале лета, нарезая со взрослого лавра веточки с зеленой корой, которые еще не одревеснели. Их делят на чубуки, при этом каждый должен иметь не менее 3 междоузлий и косой нижний срез. Растущие снизу листики срезаются полностью. У верхних же листов обрезается половина пластины, чтобы уменьшить испарение влаги.

Интересное:  Какую температуру нужно для клубники в подполье зимой

Укоренять черенки нужно в почвосмеси на основе песка, лиственной земли и торфа. Каждый сажают в отдельную емкость, накрыв сверху банкой. Через пару месяцев укорененные черенки лавра можно высаживать на постоянное место.

Как вырастить лавр из отводок

Укоренять отводок лучше всего поздней осенью, выбрав здоровую и хорошо гнущуюся нижнюю ветку. Рядом с взрослым кустом нужно сделать канавку и уложить в нее отводок, закрепив скобой. Сверху присыпать землей.

Отделять отводки от материнского куста и пересаживать рекомендуется весной. Землю осторожно отгребают и отрезают новый куст, одновременно прищипнув его верхушку.

Другой житель села Кацикыт Андрей Кишмария раньше не выращивал лавр. Думал, что толку нет. Но после того как в село стали приезжать заинтересованные клиенты, то он решил засадить свой сад лаврушкой.

Когда собирать лавровый лист

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

К сожалению, ни одного объявления по выбранным критериям не найдено.
Вы можете расширить поиск, выбрав вместо раздела Лавровый лист другой раздел или перейти на более общий Приправы.

Вы можете изменить регион, выбрав вместо Крым Республика другую область или искать по всем регионам.

Если вы находитесь в поиске нужного вам товара или услуги, то рекомендуем разместить ваш запрос в разделе Спрос (покупка). Если же вам необходимо реализовать товар или предложить услугу — разместите их в разделе Предложение (продажа). Размещение коммерческих предложений на нашей доске объявлений предоставляется бесплатно!

Также вы можете воспользоваться общим поиском по всем объявлениям:

Если вы находитесь в поиске нужного вам товара или услуги, то рекомендуем разместить ваш запрос в разделе Спрос (покупка). Если же вам необходимо реализовать товар или предложить услугу — разместите их в разделе Предложение (продажа). Размещение коммерческих предложений на нашей доске объявлений предоставляется бесплатно!

Сегодня поговорим о пряности, которая наверняка присутствует в арсенале любой домохозяйки, да и сильная половина человечества, готовя свои любимые пельмени, без нее редко обходится.

Мы говорим про лавровый лист, выращивание в домашних условиях которого, и будет темой нашего сегодняшнего разговора.

Об условиях выращивания лаврового листа

Собравшись выращивать лавровый лист у себя дома, для начала нужно уяснить, что листочки для приправы нам дает благородный лавр – вечнозеленое дерево, реже кустарник, произрастающее в тропическом поясе нашей планеты. Так, например, на территории России это растение встречается в естественной природе только в Крыму или Краснодарском крае. В других регионах выращивания лавра в открытом грунте не практикуется.

Поэтому и условия выращивания лаврового листа в домашних условиях должны быть поистине тропическими:

  • температура не ниже 20 градусов, оптимально +25;
  • высокая влажность воздуха;
  • короткий световой день с ярким освещением.

Это достигается расположением растений на южных подоконниках с регулярными опрыскиваниями или применением искусственных увлажнителей воздуха.

Внимание! Лавр отлично будет расти и на северных подоконниках, только он будет менее пышным с более редкой кроной.

Выращивание на подоконнике в летнюю пору может сочетаться с выносами растений на балкон или лоджию, а если у вас имеется загородный дом или дачный участок, то можно брать растение с собой, как говорится, на свежий воздух. Естественно, что возвращаясь осенью с участка, нельзя забывать растение на даче, а нужно забирать с собой на зимнюю квартиру.

Размножение лавра

Чтобы получить свое лавровое дерево, можно пойти двумя путями:

  • Выращивание лаврового листа из семян.
  • Выращивание укоренением черенков.
  • Горизонтальными отводками.
  • Покупкой готовой рассады.

Рассмотрим все способы подробнее.

Семенное размножение лаврового листа

Семена лавра можно достать двумя способами:

  • купить в специализированном магазине;
  • собрать с веток лаврушки, продающихся на рынках в качестве пряностей.

Сеять семена в грунт лучше всего ранней весной или осенью, летом зародышевые процессы в семенах немного замедляются и всходов можно просто не дождаться. Высевают семечки в небольшие рассадные емкости.

Почву перед посевом увлажняют и слегка уплотняют, чтобы семечко легло на влажное и плотное ложе. После этого его присыпают слоем питательного грунта толщиной в один сантиметр и снова увлажняют. Накрыв емкость подходящей крышкой, ставят в теплое место с температурой в 25-27 градусов, например к батарее отопления или на подвесной кухонный шкаф.

Семена всходят очень долго, иногда это может затянуться на несколько месяцев. Все это время емкость с посевами нужно периодически проветривать и при необходимости увлажнять.

Почва для выращивания лавра не должна быть обязательно очень жирной и питательной, а вот механическому ее составу нужно уделить большое внимание. Лучше всего для выращивания лаврушки подойдет смесь из таких компонентов:

  • лесная дерновая земля;
  • песок;
  • торф.
Интересное:  Если замариновать куриное филе в майонезе в холодильнике на сутки

Для придания воздушности и рыхлости можно использовать кокосовый субстрат или популярные сегодня разрыхлители почвы, как перлит или вермикулит.

Очень важно, что бы корни получали свободный доступ воздуха, это одно из условий успешного выращивания этого полезного растения.

Внимание! Лавр не выносит переувлажнения почвы, поэтому на дно емкости обязательно положите какой-либо дренажный материал.

После появления настоящих листочков растения пикируют в более просторную посуду и ухаживают, как и за другими растениями, производя своевременные поливы, подкормки и пересадки.

Черенкование лаврового листа

Черенкование благородного лавра ничем не отличается от такового процесса на смородине или крыжовнике. Вот как это делается:

  • Нарезаем неодревесневшие зеленые черенки длиной по 6-10 сантиметров. При этом нижний срез под почкой делаем косым, верхний – на сантиметр выше почки – прямым.
  • На черенке оставляем по два верхних листочка, причем и их укорачиваем на половину для меньшего испарения влаги.
  • Заглубляем черенок в почву горшка на 1-2 сантиметра.
  • Накрываем горшок пленкой с отверстиями.
  • Регулярно проветриваем.

Укоренение произойдет примерно через месяц. После этого можно пересаживать готовый саженец в постоянную емкость.

Отводки лаврового листа

Если у вас имеется взрослое растение, то можно получить новое растение с помощью пришпиливания к почве одного из боковых побегов. При этом используется дополнительная емкость с грунтом. Последовательность действий такова:

  • Около растущего в горшке растения лавра рядом ставят емкость, наполненную питательной почвой.
  • Пригибают молодую ветку таким образом, чтобы самая нижняя точка излучины помещалась в новую емкость на глубину в 10-15 сантиметров.
  • В этом месте ветки делают надрез около 4-5 сантиметров длиной.
  • Ветку укладывают в горшок с почвой и пришпиливают. Конец отводка привязывают к вертикальной опоре.
  • Засыпают место надреза почвой до верха емкости и поливают.

Через какое-то время в зависимости от условий окружающей среды, из-под земли покажется новый росток. После этого укорененную ветку можно отделить от маточного растения.

Покупная рассада лавра

Здесь все очень просто. Купленное растеньице нужно пересадить в большую емкость со своей почвой и выращивать как обычно.

Уход за лавром

Уход за лавром несложен. Нужно вовремя поливать кустик и опрыскивать теплой водой. Два раза в год можно подкормить растение какой-либо органикой.

Совет! Подкормку лучше давать не ранее, чем через три месяца после пересадки.

По мере подрастания необходимо пересаживать кустик в новую большую емкость. Вначале это делают каждый год, после 4-5 лет вегетации лавр свой рост замедляет, и его переваливают раз в четыре года.

Важной работой является декоративная обрезка куста. Лавр очень отзывчив на обрезку, и вы сможете сформировать его крону по своему желанию.

Внимание! Регулярно обрывать листья на пряность начинают на четвертом году вегетации лавра.

В домашних условиях у благородного лавра болезни появляются редко, но, все же, встречаются. Это происходит из-за низких температур или переувлажнения почвенного кома. В любом случае, нужно посоветоваться со специалистами или прочитать соответствующую литературу.

Сегодня мы научились садить лавровый лист, и выращивать его в домашних условиях. Удачи вам в огородных делах.

Внимание! Лавр не выносит переувлажнения почвы, поэтому на дно емкости обязательно положите какой-либо дренажный материал.

Доставка по России и стран СНГ Мы поставляем продукцию непосредственно из стран произрастания орехов и фруктов

Производство РОССИЯ. Пищевые ингредиенты доставляются бесплатно до Вашего склада в удобное время по запросу. Собственная транспортная служба позволит бесперебойно обеспечивать клиентов пищевыми добавками с уникальным вкусом.

Производство ГРУЗИЯ. Пищевые ингредиенты доставляются бесплатно до Вашего склада в удобное время по запросу. Собственная транспортная служба позволит бесперебойно обеспечивать клиентов пищевыми добавками с уникальным вкусом.

Пищевые ингредиенты доставляются бесплатно до Вашего склада в удобное время по запросу. Собственная транспортная служба позволит бесперебойно обеспечивать клиентов пищевыми добавками с уникальным вкусом.

Из других регионов

ТД «Промсинтез» предлагает продукцию собственного и импортного производства. Помол пищевых ингредиентов до 200меш.

ТД «Промсинтез» предлагает продукцию собственного и импортного производства. Помол пищевых ингредиентов до 200меш.

ТД «Промсинтез» предлагает продукцию собственного и импортного производства. Помол пищевых ингредиентов до 200меш.

Условия хранения: От +10°С до +25°С. Срок хранения: 1080 дн. Страна производитель: Швеция. Вид упаковки: Пластиковая банка

Имеем возможность предложить Вам большой ассортимент выпускаемой продукции. Предлагаемая продукция имеет гарантированно высокое качество и конкурентоспособные цены. Товар проходит строгий контроль качества. Вся продукция сертифицирована

Благодаря правильному хранению и упаковке наш товар сохраняет все микроэлементы и витамины на протяжение всего срока хранения вне зависимости от времени года. Мы заботимся о качестве и полезности нашего продукта.

ООО «Цикория С.А.» , 15г. Используется во всех странах мира в традиционной и современной кухне, приправляют им блюда из морепродуктов, мяса, риса и овощей. Измельченные в блюда лавровые листья придают ему пряный запах и неповторимый вкус.

Имеем возможность предложить Вам большой ассортимент выпускаемой продукции. Предлагаемая продукция имеет гарантированно высокое качество и конкурентоспособные цены. Товар проходит строгий контроль качества. Вся продукция сертифицирована

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.