Можно ли пить компот вишневый с косточками трехгодичной давности

Содержание

В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.

Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.

В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.

Рекомендации

Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное:  Через Сколько Дней Можно Есть Маринованные Огурцы После Закатки

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации: От чего зависит срок годности?

Срок годности любого варенья зависит от следующих факторов: количество добавленного сахара; вид емкости, в которой хранится десерт и способ закупорки; место и температура хранения. Сахар добавляется в варенье не только для придания блюду сладости, но и как главный консервант, во многих рецептах рекомендуется добавлять около 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Если варить ягодную смесь не один раз, а несколько, доводя до кипения, то срок годности варенья продлится дольше.

Если же блюдо варилось с кипением всего один раз, то оно должно храниться не больше 1 года. Большую роль в сохранности продукта играет его герметичность и крышка.

Так, самой качественной считается металлическая крышка с резинкой, которая помогает плотно закрыть банку, а закатка ключом обеспечивает полную герметичность. В целом срок годности вишневого и любого другого ягодного варенья составляет около 2 лет, однако желательно успеть употребить его еще до года. Читайте тут , какой срок годности имеет чурчхела, и что влияет на ее сохранность.

В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет. Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества. Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб. Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.

Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара. О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи. Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде. Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру.

Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода. Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его. Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба. При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.

Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет. Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы: нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой; Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.

Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками. Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца. Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.

Интересное:  Можно ли лисички замачивать на ночь

Вопрос про амигдалин и синильную кислоту

Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей. Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь. На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья. Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем.

Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара. О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи. Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде. Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру.

Вишневый компот — с косточками или без?

Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Cooper » Вт авг 07, 2012 7:49 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение chemist » Вт авг 07, 2012 8:19 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Вт авг 07, 2012 8:28 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Вт авг 07, 2012 8:47 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Iskander » Вт авг 07, 2012 10:12 pm

Такой запах и вкус имеет ещё бензальдегид — второй продукт распада амигдалина.

Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Вт авг 07, 2012 11:04 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Ср авг 08, 2012 8:55 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2012 1:25 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение jusja » Ср авг 08, 2012 6:45 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение radical » Ср авг 08, 2012 7:39 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение Piston » Чт авг 09, 2012 12:59 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2012 3:34 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение козерог » Пн авг 20, 2012 6:10 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Пн авг 20, 2012 6:58 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение hisamazu » Пн авг 20, 2012 8:11 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amik » Пн авг 20, 2012 10:01 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Вт авг 21, 2012 10:58 pm

Интересное:  Как приготовить пожелтевшую рыбу

При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов.

Все с точностью до наоборот.
Учитывая что синильная кислота очень нестойкое соединение то за 3 года она скорее сама гидролизуется более чем полностью .

Многократно наблюдалось: компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжёлым отравлениям, как правило, к кишечным расстройствам.

Синильная кислота и цианицы не приводят к кишечным растройствам .

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение avor » Ср авг 22, 2012 10:17 am

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение amge » Ср авг 22, 2012 12:14 pm

Re: Вишневый компот — с косточками или без?

Сообщение ximi » Ср авг 22, 2012 12:20 pm

>Цианиды не равно синильная кислота.

В компотах слабокислая реакция за счет органических кислот (яблочной лимонной и пр.) посему именно синильная а не цианиды.

>Спазмы кишечника особенно прямой кишки и желудка естественная рефлекторная реакция организма на отравления

В желудке сильнокислая реакция . цианиды просто не доходят до кишечника и уж тем более не вызывают спазмов.
И кишечное растройство и спазмы это несколько разные симптомы.

Кишечное растройство это банальный понос а не спазмы.

  • события — глобальные и локальные
  • ↳ объявления и новости ChemPort.Ru
  • ↳ что? где? когда?
  • наука и технология / chemical science&technology
  • ↳ общехимические вопросы / general chemical issues
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ химическая технология
  • ↳ техника химического эксперимента / techniques
  • ↳ органическая химия / organic chemistry
  • ↳ общехимические вопросы
  • ↳ химические базы данных
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ проверенные синтезы
  • ↳ неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry
  • ↳ химия в школе и вузе
  • ↳ аналитическая химия / analytical chemistry
  • ↳ Анхем
  • ↳ физическая химия / physical chemistry
  • ↳ квантовая химия и моделирование
  • ↳ биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology
  • ↳ Молбиол
  • ↳ полимеры / chemistry of polymers
  • ↳ химическая технология / chemical technology&production
  • ↳ автохимия и моющие средства
  • ↳ лакокрасочные материалы и их рецептуры
  • химический бизнес / chemical business
  • ↳ снабжение лабораторий, предприятий и организаций
  • ↳ Могу, умею
  • ↳ барахолка
  • ↳ вопрос-ответ
  • ↳ инновации в химии
  • ↳ ноу-хау от химиков — в бизнес
  • ↳ требуется новое решение
  • ↳ о работе
  • ↳ работа на заказ
  • ↳ Могу, умею
  • ↳ барахолка
  • химическое образование / chemical education
  • ↳ обмен книгами, статьями, программами
  • ↳ Сцыхаб
  • ↳ Статьи и книги on-line
  • ↳ Статьи и книги off-line
  • ↳ Химические базы данных
  • ↳ Полезные материалы от участников форума
  • ↳ учеба — поступление, экзамены, зачеты и кафедры
  • ↳ абитуриенты и первокурсники
  • ↳ кафедры
  • ↳ аспирантура
  • ↳ химия в школе и вузе, помощь в решении задач
  • ↳ Халява
  • ↳ Репетиторство
  • ↳ Лаборантская
  • курилка
  • ↳ лицом к лицу
  • ↳ антихимия
  • ↳ олимпиада-2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 7 гостей

Сообщение Cooper » Ср авг 08, 2012 1:25 pm

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.