Можно ли пить кокосовое молоко после истечения срока
Содержание
Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.
Из других полезных свойств выделяются:
- положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
- укрепление иммунитета;
- профилактика раковых заболеваний;
- придание организму тонуса;
- облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
- эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
- обогащение организма фосфатами и витаминами.
Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.
Можно ли пить
Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.
Калорийность
Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.
- кокос свежий – 1 шт.;
- вода теплая – 400 мл.
- Вымойте кокос, аккуратно откройте.
- Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
- Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
- Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
- Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.
Суп с кокосовым молоком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: тайская
- Сложность приготовления: средняя.
Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.
- молоко кокоса – 400 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- соус устричный – 2 ст. л.;
- сок лимона.
- Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
- Спустя 5 минут положите креветки.
- Раздавите чеснок, добавьте к супу.
- Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
- Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
- Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!
Каша на кокосовом молоке
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.
- хлопья овсяные – 250 г;
- молоко кокоса – 400 г;
- вода – 400 г;
- мед – 1 ст. л.;
- орех грецкий.
- Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
- Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
- Определяйте готовность по консистенции.
- Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.
Сегодня этим экзотическим напитком уже почти никого не удивишь (как, впрочем, и кокосовым маслом). В любом мало-мальски уважающем себя российском супермаркете можно встретить консервированное кокосовое молоко. Польза и вред этого продукта часто сопоставляется со свойствами привычного коровьего молока, и мнения экспертов расходятся. Зато в мировой кулинарии и косметологии свойства экзотического эликсира общепризнанны.
Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.
Кокосовое молоко – полезный напиток, создаваемый из начинки и жидкости плода. По традиции его используют в восточной кухне, а в нашей стране, это продукт считается экзотическим. Многие люди уже полюбили напиток. Его предпочитают как гурманы, так и сторонники здорового образа жизни. Но его применяют не только в кулинарии. Польза и вред кокосового молока. Как применять?
Состав кокосового молока богат на витамины и минеральные элементы. Благодаря богатому составу оно так полезно для нашего организма. Главная особенность продукта заключается в наличии уникальных аминокислот, которые содержатся в природном виде лишь в морепродуктах.
- Кокосовое молоко содержит такие химические элементы:
- Фолиевая кислота, витамины В, С, Е, К;
- Фосфор, калий, натрий, кальций, а также магний;
- Железо, марганец, медь и селен;
- Углеводы сахара;
- 24 необходимых организму аминокислот;
- Омега-кислоты;
- Лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты;
- Полинненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Богатый состав на витамины и минеральные вещества делает продукт незаменимым для питания и применения в косметологии. В 100 граммах продукта находится 19 кКал. Молоко может быть высокой и средней жирности в зависимости от количества использованной мякоти кокоса. Как правило, в нем 70% белков, 2% жиров и 20% углеводов. Остальную часть составляют волокна и вода.
Важно! Кокосовое молоко — легко усвояемый продукт с низкой калорийностью, легкий для пищеварения и полезный для всего организма.
Особенности консервированного кокосового молока
Консервированное кокосовое молоко может быть менее полезным, чем натуральное. Все зависит от пропорций воды, которой разбавляют мякоть экзотического плода. Поэтому у каждого производителя разная пищевая ценность. Зачастую 100 г продукта содержит 180-200 кКал, 20 г жиров, 5 г белков и 3 г углеводов. Консервированный напиток также может делаться из стружки и воды, поэтому имеет кашицеобразный вид. Выбирая консервированный вариант, рекомендуется внимательно изучить состав на этикетке.
В лучшем случае там будет указана вода и концентрированное кокосовое молоко. Если же упоминается консервант Е 224, то не стоит покупать этот продукт. Его добавляют для того, чтобы продлить процесс брожения напитка. При покупке также уделяйте внимание дате производства и жирности.
Кокосовое молоко — полезный витаминный продукт, который можно употреблять детям и беременным. При помощи него можно укрепить и преобразить волосы, улучшить здоровье организма. Противопоказания к употреблению напитку – непереносимость его компонентов. В остальных случаях можно и нужно его употреблять.
Влияние молока кокоса на здоровье
Вред и польза кокосового молока — это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:
Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.
Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.
Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».
Приготовление кокосового молока и стружки
Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.
Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.
Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности — в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.
Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.