Можно ли переварить кабачковую забродившею забродившую икру

Как сделать икру из кабачков?

Итак, для приготовления икры из кабачков нам понадобятся:

Лук репчатый – 2 штучки (средние),

Морковка – 2 штуки (средние),

Растительное масло для жарки,

Пока кабачок варится, займемся нашей морковкой. Чистим ее и затем также как и кабачки натираем на терке. Переходим к репчатому луку. Снимаем с него шелуху и нарезаем очень мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.

Теперь будем жарить наши овощи. Я делаю это в казане, если у вас его нет, возьмите обычную сковороду. Наливаем растительного масла, ждем, когда оно подогреется. Затем засыпаем лук и жарим его до светло-золотистого цвета. Потом забрасываем к луку нашу морковь. И жарим еще пять минут. И все это солим. Соли нужно немного.

Вернемся к нашим кабачкам. На огне они дали еще сок. Мы опрокидываем кабачковую массу из кастрюли на сито, даем соку стечь. После этого кладем массу из сита к моркови и луку. Жарим все это примерно десять минут. Огонь должен быть совсем маленьким.

После этого добавляем туда давленый чеснок и перец, пробуем массу на соль. Если нужно еще посолить, солим. Все аккуратно мешаем и жарим под крышкой еще пять минут.

Икра из кабачков готова! Теперь мы снимаем крышку и даем нашей кабачковой икре остыть. Икра стынет относительно долго, поэтому учитывайте это при планировании своей готовки. Остывшую икру (можно чуть теплую) перекручиваем в мясорубке через самые мелкие дырочки. Полученную массу перекладываем в стеклянные банки (лучше литровые) и ставим в холодильник, через час можно будет доставать, и лакомиться кабачковой икрой.

Я люблю посыпать кабачковую икру зеленью, кинзой, петрушкой или укропом. Так получается вкусней. Некоторые члены моей семьи любят эту икру намазывать на бутерброды. Так икра у нас идет «на ура».

Да, если вы – не любители чеснока, то можете его в икру не добавлять. Если у вас есть предпочтение каких-то специй, то добавьте их. Только делайте это в разумных пределах и сильно не переусердствуйте, а то рискуете получить слишком пряную икру, а вкус кабачков забьете.

Интересное:  Можно ли заморозить сок вишни

Икра в банках может храниться в холодильнике неделю. Может, конечно, и больше, но у нас этот эксперимент не возможен, потому что икра быстро съедается и не залеживается на полочках холодильника.

Порадуйте и вы свою семью этим вкусным лакомством. Приятного вам аппетита!

Пока кабачок варится, займемся нашей морковкой. Чистим ее и затем также как и кабачки натираем на терке. Переходим к репчатому луку. Снимаем с него шелуху и нарезаем очень мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.

Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.

Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?

Бомбаж – следствие работы микробов

Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.

В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.

Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?

Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.

Интересное:  Как заморозить мелиссу на зиму

Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.

Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.

Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!

Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?

Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:

– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;

– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;

– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;

– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;

– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;

– стерилизовать крышки в течение 5 минут;

– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;

– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.

После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.

Советы опытных хозяек

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

Интересное:  Вредна ли плесень на грецких орехах? Правда ли, что их можно есть

– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;

– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;

– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.

Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.

Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:

Кабачок чищу и нарезаю крупными кубиками, добавляю немного масла и тушу в духовке, пока кабачок не станет мягким, иногда перемешиваю его, чтобы кусочки сверху не подсыхали.

Морковь чищу, нарезаю крупно и тушу под крышкой до мягкости, добавив немного масла.

Лук очищают, нарезаю не слишком мелко и обжариваю на масле до золотистого цвета.

Помидоры нарезаю крупными дольками, добавляю масло и увариваю на медленном огне до кашеобразного состояния.

Все овощи соединяем, добавляем, соль, сахар, остатки неиспозованного масла, уксус и измельчаем массу до однородного состояния погруженым блендером или перемалываем овощи на мясорубке.

Ставим вариться на медленный огонь, постоянно помешивая массу, чтобы икра не разбрызгивалась. Увариваем икру в течении 30-40 мин и разлаживаем в стерильные банки, закрываем и укутываем до полного остывания.

Кабачок чищу и нарезаю крупными кубиками, добавляю немного масла и тушу в духовке, пока кабачок не станет мягким, иногда перемешиваю его, чтобы кусочки сверху не подсыхали.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.