Можно ли обрабатывать морилкой ящики для овощей

В пору осеннего урожая встаёт вопрос о том, как лучше и дольше сохранить овощи. Первое условие — хорошая вентиляция, второе — лёгкий доступ. Немаловажно, чтобы затраты на хранилище не оставили пробоину в семейном бюджете. Решение этой задачи с тремя условиями удалось найти мастеру на все руки!

Шаг 1: подготовка материалов и инструментов

Деревянные поддоны давно стали излюбленным материалом многих умельцев: они недороги и легко доступны. Главная проблема при их использовании заключается в том, чтобы избавиться от ненужных гвоздей. Эта работа может занять кучу времени! Однако за дело взялся инженер.

Перефразируя известное высказывание Архимеда, «Дайте мне (достаточно длинную) точку опоры, и я переверну Землю», он уверенно заявил: «Дайте мне огородные вилы, и я разберу поддон на составные части!»

В качестве исходного материала были выбраны 2 поддона, не обработанные химическими веществами (ведь они будут использоваться для хранения пищевых продуктов).

Шаг 2: Разборка

Итак, в разобранном виде поддон представляет собой планки размером 1200×100 мм и досочки размером 4×2 см. Последние были распилены вдоль, чтобы получить детали размером 2×2. Помимо того, 14 планок длиной 400 мм были распилены до размера 62 мм в ширину. Позже вы увидите, как они были использованы в конструкции ящика.

Шаг 3: Сборка боковин шкафа.

Для создания 2 боковин шкафа использовались планки размером 2×2 см и 400 мм. Более короткие доски были закреплены с промежутком 62 мм. Для того, чтобы готовый ящик сохранял стабильность, с оборотной стороны установлена поперечная перекладина.

Шаг 4: Установка каркаса.

Согласно задумке мастера, было решено сконструировать ящик шириной 800 мм. Для этого потребовалось подготовить деревянные рейки размером 4 х 800мм x 50мм и закрепить их по верху и низу каркаса.

(Обратите внимание, что верхние планки установлены не на фронтальной стороне, а точно сверху. Это обеспечит свободный доступ к овощам на верхней выдвижной полке.)

Шаг 5: Выдвижные полки

Для сборки каждой выдвижной полки использовались древесные обрезки, оставшиеся после конструкции боковин (400 мм x 37 мм, с каждой стороны). Фронтальные и задние рейки также нарезаны из досок поддона размером 750 мм x 50 мм. Основа ящика собрана из планок 6 x 100 мм x 400 мм. Все детали скреплены гвоздями и шурупами.

Шаг 6: Готовое изделие

Поскольку ящик предназначается для хранения картофеля, моркови и других овощей, решено было не окрашивать дерево. Хотя при желании, можно покрыть полки и каркас слоем экологичной морилки. Чтобы полки выдвигались легко и бесшумно, их боковины натёрли обычной свечой. Итак, практичный и функциональный ящик для хранения овощей готов! Причём практически бесплатно (за исключением 4 дюжин гвоздей и шурупов).

Для создания 2 боковин шкафа использовались планки размером 2×2 см и 400 мм. Более короткие доски были закреплены с промежутком 62 мм. Для того, чтобы готовый ящик сохранял стабильность, с оборотной стороны установлена поперечная перекладина.

Картошку, морковку, лук, чеснок, зелень?

Назрела необходимость убирать все из шкафчика под раковиной, вот и думаю — куда пристроить.

•Картофель
Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В
чрезмерной теплоте клубни прорастают, влажность
холодильника делает их мокрыми и заплесневелыми. Из-за
света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет.
Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением,
так как он начнет плесневеть.
√ Где хранить: в подвале, погребе, утепленном ящике
на балконе. Хранить картофель лучше всего в деревянных
ящиках из хвойных пород дерева, так как вещества, которые
из них выделяются, не дадут развиваться грибкам и бактериям.
Если картофель хранится дома, то лучше положить его в открытый
железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте,
либо в бумажный или тканый мешок.
√ При какой температуре: +7°. +10°. Допустима температура
от +4°. Более низкая температура нежелательна, так как крахмал
начнет превращаться в сахар, и картофель станет сладким,
неприятным на вкус. А при более высокой температуре все
физиологические процессы пройдут гораздо быстрее, и клубни начнут прорастать.
√ Особенности: специалисты советуют: если картофель положить
на хранение раньше октября, то его лучше перебрать, и только
после этого закладывать на постоянное хранение. За это время
могли проявиться различные скрытые болезни.

Интересное:  Как Сохранить Красный Горький Перец На Зиму

•Морковь
Во время уборки у корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешки длиной
около 2 см. Не рекомендуется длительное время оставлять ботву необрезанной,
так как листья, быстро испаряя влагу, вызовут подвядание корнеплодов, что
снизит их устойчивость к болезням при хранении. Не стоит полностью очищать
корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения
и плохо хранятся. Не нужно их мыть — это ускоряет развитие болезней.
√ Где хранить: В морозилке (предварительно почистив и порезав на кубики или
брусочки) . В почве (морковь не выкапывается, а накрывается слоем соломы или
торфа 20 — 30 см, который присыпают почвой) . В подвале, в ящике с влажными
опилками (опилки опрыскивают водой, но так, чтобы они не слипались, были
рассыпчатыми) . При небольших объемах хранения можно обмакивать каждый
корнеплод в жидко разведенную глину – застыв, она образует предохраняющую
от внешних воздействий «рубашку» , под которой морковь сохранит все свои
достоинства в неприкосновенности.
Морковь можно держать 2–3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики
с корнеплодами устанавливают на лоджии, тем более, что у многих они утеплены,
закрывают их пленкой. При наступлении холодов укрывают дополнительно каким-либо
покрытием, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят квартиру,
располагая рядом с балконной дверью.
Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания.
Можно ею набить трехлитровые банки, и при наступлении морозов закрыть крышкой.
Также можно хранить в ящике пополам с песком. В старину хранили морковь в погребе,
пересыпав ее песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука.
√ При какой температуре: близкой к нулю (если речь не идет о морозилке) . Влажность 90%.
√ Особенности: морковь хранится хуже, чем другие овощи. Есть такая зависимость:
удлиненные корнеплоды сохранить сложнее, чем те, которые имеют округлую форму.

•Лук
Важно правильно убрать лук с грядки. Луковицы лучше выдергивать с подкапыванием с
помощью узкого совка, иначе можно повредить донце, что приводит к загниванию при хранении.
Вынутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, затем досушивают в помещении.
√ Где хранить: одно из самых удачных мест — на нижней полке холодильника. Можно размещать
лук на хранение в неглубоких ящиках, коробках, сетках, корзинах, заплетать в косы. Можно
хранить лук в небольших сетках в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом. Если лука много, лучше хранить его на стеллажах слоем до 30 см. или в легких продуваемых ящиках.
√ При какой температуре: от 0° до +5°С. Температ

Картошку, морковку, лук, чеснок, зелень?

Если вы работаете с древесиной и вам необходимо придать ей определенный цвет, то вам безусловно понадобится морилка. На сегодняшний день существует несколько типов морилки, которые различаются по составу. В магазинах можно найти следующие виды морилок :

  • водные;
  • спиртовые;
  • масляные;
  • нитроморилки.
Интересное:  Можно ли оставить язык в бульоне

Рассмотрим каждый из видов морилки подробнее.

1. Водная морилка — это самый распространенный вид. Дает возможность окрасить древесину в любые тона: от самого светлого «соснового» цвета до темного красного дерева. Существует в жидком виде и в сухом. Жидкой водной морилкой можно пользоваться сразу, а сухой порошок необходимо сначала смешать с теплой водой.

Этот вид морилки почти не обладает запахом, что является большим преимуществом, если морение древесины происходит в помещении. Но она довольно долго сохнет — в течение 12-14 часов. К тому же, водная морилка способна приподнять ворс древесины во время окрашивания, а это приводит к тому, что древесину после морения нужно отшлифовать.

Из всех водных морилок отдельно выделяют акриловые морилки, которые на основе акриловой смолы. Они обладают повышенной устойчивостью к выцветанию, не вымываются водой и намного меньше поднимают древесные волокна. Однако они обладают одним минусом — высокой ценой.

2. Спиртовая морилка — это раствор различных анилиновых красителей в спирте (денатурате). После нанесения морилки, красящие вещества проникают в текстуру древесины, а спирт улетучивается. Этот вид морилки высыхает достаточно быстро — за 15-20 минут. Именно поэтому ее нужно наносить очень быстро, чтобы предотвратить появление пятен и размывов. Равномерное окрашивание спиртовой морилкой достигается путем использования краскопульта для ее распыления.

3. Нитроморилка — морилка, изготовленная на основе растворителей. По принципу действия похожа на спиртовую морилку. Наносится быстро и при помощи распылителя.

4. Масляная морилка — смесь красителей и масла (чаще всего льняного). Такой вид морилки наносится без труда и равномерно. Масляная морилка не поднимает волокна. Красящие вещества масляной морилки имеют высокую светостойкость, что позволяет поверхности на долгие годы сохранить свою яркость и первоначальный вид. Наносить масляную морилку можно краскопультом, широкой кистью или ветошью. Высыхает масляная морилка за 2-4 часа.

Способы нанесения морилки.

Чтобы окрасить древесину морилкой , можно использовать краскопульт (размер форсунки 1,5 мм и менее), широкую кисть (ширина 100 мм), поролоновый тампон или ветошь. Для обработки большой площади лучше использовать краскопульт. Им также пользуются при работе с нитриморилками и спиртовыми морилками, так как они очень быстро высыхают, а при использовании кистей или тампонов на поверхности древесины появляются пятна.

Кисти, тампоны и ветошь прекрасно подойдут для работы с водными и масляными морилками . Кисти с натуральной щетиной подходят для масляных морилок, а с синтетической щетиной — для водных. Щетина кисти должна быть прочной и не должна оставлять после себя волосков на поверхности древесины.

Если для работы с морилкой используются ткани или тампоны, то они должны быть хлопчатобумажными или поролоновыми. Они не должны оставлять после себя ворс и нитки, которые могут остаться на окрашенной поверхности и, тем самым, снизить качество покрытия.

Обработка древесины перед нанесением морилки.

Перед тем, как нанести морилку, древесину необходимо подготовить. Есть несколько этапов обработки:

1. Для начала необходимо снять старое покрытие, если оно есть. Это делают посредством циклевки и шлифовки досок. Этот процесс не только снимет старое покрытие, но и выровняют деревянную поверхность.

2. Очистить поверхность от жировых и масляных пятен. Для этого необходимо протереть проблемные места ветошью, которая была смочена в уайт-спирите или бензине.

3. Хвойные породы древесины нужно обессмолить перед окрашиванием морилкой. Необходимо удалить из структуры древесины смолу, которая может мешать впитываемости морилки . Существует несколько видов растворов для обессмоливания:

Интересное:  Как долго храниться яблочное пюре

В 1 л нагретой до 60 градусов воды растворить 50 г карбоната калия и 60 г кальцинированной соды.

В 1 л теплой воды растворить 50 г каустической соды. Полученным раствором соды обработать поверхность.

Смешать 750 мл дистиллированной воды с 250 г ацетона.

Любой из этих растворов нужно нанести на поверхность древесины в несколько слоев. Через 30 минут протереть древесину хлопчатобумажной тканью и промыть теплой водой.

Морилки: распределение по группам

Бейцы (второе название вещества) делятся на два вида: для внутренних и внешних работ и распределены по группам, согласно своему химическому составу.

Водные – самые распространенные пропитки для дерева, изготовленные на водной основе и способные окрасить древесину в любой цвет. Оттенки используются исключительно древесные, поэтому под «любым» цветом подразумеваются светлые и темные коричневые. Существенным недостатком считают то, что водная морилка для дерева способствует подниманию волокон и подвергает их воздействию влаги. Чтобы ограничить доступ влажного воздуха или воды внутрь обработанной древесины, поступите так: поверхность деревянного изделия смочите водой, выдержите какое-то время, ошкурьте и лишь после этих манипуляций покрывайте бейцем.

Спиртовые – это растворенные в денатурате анилиновые красители. Производители выпускают такой тип морилок готовыми к использованию или в виде порошка. Главный их недостаток – слишком быстрое высыхание. С одной стороны, это и недостатком назвать тяжело, когда через час-полтора после обработки к поверхности уже можно безбоязненно прикасаться, но, с другой, «молниеносное» высыхание провоцирует появление на поверхности пятен, похожих на брызги жира или грязи.

Масляные – самые удобные в работе, поскольку наносить их можно любым инструментом, от кисти до распылителя, они ровно ложатся, не поднимают древесных волокон и спектр цветов этого типа морилок богаче и насыщеннее остальных.

Акриловые и восковые – новые разработки тонирующего материала, изготовленные с учетом всех недостатков предыдущих поколений бейцев. Новейшие морилки по дереву придают деревянной поверхности любой цвет и не заставляют ее изменять структуру под своим воздействием, а еще служат ее надежной защитой. Попробуйте капнуть немного воды на обработанный предмет: морилка оттолкнет ее настолько мощно, что жидкость разлетится мини-капельками, но внутрь не сможет просочиться ни одна из них.

Еще одна характерная особенность нового типа морилок – они придают дереву любой оттенок, в том числе нехарактерные и экзотические, подчеркивая при этом структуру материала (то есть дерева). Попробуйте представить себе ваш обновленный кухонный шкаф прозрачно-голубого цвета с типичным древесным «узором». Оригинально, правда?

Единственное, чем может не понравиться экономному потребителю акриловый аналог бейца на водной основе, – его цена. Если водную морилку можно купить за 50 рублей, то за акриловую извольте выложить все 300. Безусловно, и время высыхания, и качество обработки первой не идет ни в какое сравнение с новыми разработками, но это только ваш выбор – или дешево, или удобно.

Водные – самые распространенные пропитки для дерева, изготовленные на водной основе и способные окрасить древесину в любой цвет. Оттенки используются исключительно древесные, поэтому под «любым» цветом подразумеваются светлые и темные коричневые. Существенным недостатком считают то, что водная морилка для дерева способствует подниманию волокон и подвергает их воздействию влаги. Чтобы ограничить доступ влажного воздуха или воды внутрь обработанной древесины, поступите так: поверхность деревянного изделия смочите водой, выдержите какое-то время, ошкурьте и лишь после этих манипуляций покрывайте бейцем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.