Можно ли морозить варенье

Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.

Правильность хранения варенья в домашних условиях – залог качества продукта с сохранением всех полезных веществ. Как защитить творение от плесени и порчи? Этим вопросом задается каждая домохозяйка, ценящая свой труд.

Специалисты с опытом разработали основные советы для хранения варенья:

  • Наиболее правильной тарой для варенья должна быть стеклянная банка объемом 0,5-1 л.
  • Перед закаткой следует простерилизовать тару паром или водой.
  • Наполнять мокрую банку вареньем категорически запрещено. Нужно оставить ее вверх дном на салфетке до полного высыхания. Можно также использовать метод просушки емкостей в духовом шкафу при минимальной температуре.
  • Внимательного отношения заслуживает подбор правильной крышки. На ней не допустимы изъяны, поверхность должна быть гладкой. Крышки белого цвета наиболее подходят для закрутки по причине наименьшего окисления. Также можно применять закручивающиеся, они просты в эксплуатации, легко стерилизуются и могут быть использованы повторно. Но идеальным решением будет приобретение набора вакуумных крышек, которые надежно защищают продукт от проникновения воздуха.
  • Для защиты варенья от плесени, необходимо принимать во внимание уровень сладости составляющих. Наибольшая вероятность вздутия крышки при большом количестве сахара. При такой ситуации необходимо уменьшить количество добавляемой приправы.
  • Консистенция варенья также имеет большое значение – чем она гуще, тем больше сроки хранения.

Если требуется краткосрочное хранение варенья, около 2-3 месяцев, то можно применять пластиковые крышки. Для большей надежности следует плотно закрыть горлышко сосуда несколькими листами пергамента.

Как долго можно хранить

Оптимальный срок годности домашнего варенья – 6-36 месяцев. На продолжительность хранения влияют различные факторы – расфасовка, вид и качество продукта. На срок хранения влияет и способ приготовления. Сахар – естественный консервант, чтобы сладкая заготовка долго хранилась, необходимо смешивать плоды с сахаром в равном соотношении. Доведение массы до кипения несколько раз увеличивает срок хранения готового продукта.

Сваренные и закупоренные по инструкции заготовки без косточек, без проблем сохраняются до нескольких лет, не изменяя своих свойств. Но срок хранения малинового варенья – 6-12 месяцев. Если же фрукты имеют косточки, то время хранения варенья немного снижается – всего до полугода. Все потому, что в сердцевине содержится опасный яд, пропитывающий содержимое баночки.

Интересное:  Срок годности гречки в холодильнике

По истечении 7-8 месяцев скопление значительно превышает норму, безопасную для организма человека. В зону риска попадают все сладкие заготовки, в которых присутствуют косточки. Варенье-пятиминутка без термической обработки, которое готовят из свежих ягод и фруктов, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. После вскрытия банки десерты без косточек можно хранить в холодильнике до 1 месяца, с косточками – не более 14 суток.

Можно ли заморозить в морозильной камере

Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье. Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов. Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.

  • Вымыть и качественно просушить ягоды или фрукты для будущего варенья.
  • Пересыпать сахаром, на 2 части ягод 1 часть сахара.
  • Когда появится сок, размять при помощи блендера до пюреобразного состояния.
  • Выложить массу в полиэтиленовый пакет и поставить в морозильную камеру.

Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.

Особенности хранения некоторых видов

Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.

Вишневое с косточками

Срок хранения варенья зависит от важного фактора – места. Правильное расположение готового продукта – холодильник с температурой +10°С.

Чтобы увеличить срок годности варенья из вишен с косточками, нужно:

  • Вскрыть банки с десертом прошлого года.
  • Сироп слить в отдельную емкость.
  • Из ягод удалить косточки.
  • Соединить плоды и жидкость, довести до кипения на маленьком огне, проварить несколько минут.

Пониженная температура не пойдет на пользу ягодному десерту, к тому же может повредить банку. Условия погреба подойдут только в том случае, если температура держится на уровне +10 °C.

Абрикосовое

Правильное хранение варенья из абрикосов подразумевает следующие условия. Наиболее предпочтительное место – подвал, погреб или холодильник. Если же нет подходящих вариантов, то можно приготовить фруктовый десерт, смешав в равных пропорциях ягоды и сахар. При этом нужно положить немного сока и цедры одного лимона.

Если варенье испортилось, то от плесневелого продукта следует незамедлительно избавиться, чтобы избежать отравления.

Из сосновых шишек

Целебный десерт из сосновых шишек должен храниться только в правильной таре – стеклянных баночках, простерилизованных и совершенно сухих. Лучшее место – холодильник. Можно использовать темное и холодное помещение без прямых лучей солнца. Приемлемой температурой для варенья из шишек составляет 0-20 градусов и влажность до 70 %.

Интересное:  За сколько размораживается в комнате продукт

Из черной смородины

Смородиновое лакомство на протяжении 1-2 лет может храниться при температуре +6-12 градусов. При комнатных условиях срок годности составляет 1-3 лет. Кладовка позволит хранить варенье при температуре не выше +20 градусов. Хранение продукта в погребе не рекомендовано.

С желатином

Добавление желатина для ускоренного застывания позволяет варенью прекрасно держать форму и желеподобную консистенцию даже в условиях комнатной температуры. Поэтому нет необходимости помещать в холодильник. Для хранения ягодного лакомства подойдет прохладное место – погреб или подвал.

Банки со сладкой массой, приготовленной таким способом, не взрываются.

Такие сладости следует употребить в пищу как можно скорее, ведь длительное хранение им противопоказано.

Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, предлагаем воспользоваться оригинальной идеей заготовки замороженного клубничного варенья, которое сохраняет все полезные вещества, вкус и аромат свежих ягод, поэтому очень вкусное и полезное.

Впрочем, назвать эту заготовку вареньем можно только символически. Ведь варка с термической обработкой в процессе приготовления отсутствует. Скорее, это клубничное пюре, смешанное с сахаром. Но, в отличие от варенья без варки, эта разновидность варенья консервируется в процессе замораживания, приобретая густую, не замерзающую консистенцию. Замороженное варенье еще часто называют ледяным вареньем.

Замороженное клубничное варенье. Ингредиенты:

Замороженное клубничное варенье. Приготовление:

  • Клубнику переберите, отсортировав поврежденные и гнилые ягоды, вымойте в проточной воде, обсушите на бумажном полотенце и оборвите чашелистики с плодоножками, если такие имеются.

Сложите подготовленные ягоды в таз или широкую кастрюлю, засыпьте сахаром в пропорции 1:1, перемешайте и измельчите при помощи блендера до однородной массы.

Полученное клубничное пюре с сахаром уложите в пластиковые контейнеры небольшого размера с плотно закрывающимися крышками. Каждый контейнер запакуйте еще и в небольшой полиэтиленовый пакет во избежание проникновения в варенье посторонних запахов из холодильника.

Уберите контейнеры в морозильную камеру. По мене необходимости достаньте контейнер с замороженным вареньем, отберите ложкой необходимое количество в креманку или вазочку, а оставшуюся заготовку снова поставьте в морозилку.

Клубничное пюре с сахаром в морозилке, называемое замороженным (ледяным) вареньем, не застывает под действием низкой температуры, а просто становится густым (ложка входит в него, как в масло), сохраняя изумительный аромат.

По такому принципу можно приготовить замороженное варенье также из любой другой ягоды.

  • Замороженное варенье кроме чаепития можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов и соусов.
  • По такому принципу можно приготовить замороженное варенье также из любой другой ягоды.

    Предлагаем вам сегодня приготовить доступное, простое и быстрое в приготовлении варенье из замороженной смородины. Главным преимуществом такого варенья являться то, что нет надобности, идти на огород, собирать ягоды, а достаточно просто пойти в супермаркет и купить парочку пакетиков замороженной смородины. Также для приготовления варенья хорошо подойдёт, если у вас имеется заготовка ягод на зиму приготовленная методом замораживания.

    Интересное:  Что Будет Если Убрать Горячий Суп В Холодильник

    Варенье из смородины не только полезное, но и обладает прекрасным ароматом и богатым вкусом. Варенье из замороженных ягод абсолютно ничем не отличается от варенья, сваренного из свежих ягод, его также очень хорошо использовать как начинку для пирожков, пирогов, блинчиков или просто намазывать на хлеб. Также такое варенье будет полезным для будущих мам и деток, так как в смородине содержится большой комплекс витаминов.

    Итак, займёмся приготовлением варенья из чёрной смородины, нам необходимы такие ингредиенты:

    — два пакета замороженной чёрной смородины весом по триста грамм каждый;

    Замороженные ягоды смородины переберите и выложите в глубокую посуду и оставьте постоять полтора часа при комнатной температуре, чтобы ягоды немного подтаяли. После чего засыпьте ягоды сахаром и оставьте ещё на два часа, в течение этого времени смородина должна будет пустить сок. Затем всё хорошенько перемешайте, добавьте сто миллилитров воды, а ягодки немного помните ложкой так же, как при приготовлении повидла из смородины.

    Посуду с вареньем поставьте на плиту, варенье должно закипеть, затем уменьшите огонь и всё варите ещё примерно тридцать минут, не забывая при этом периодически варенье перемешивать. Любителям очень густого и сладкого варенья рекомендуем дольше варить варенье и больше добавлять сахара. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закроёте крышками. Чтоб оно дольше сохранилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или прохладном месте так же, как хранится аджика абхазская.

    По такому же рецепту вы можете приготовить варенье из любых замороженных ягод, так же очень вкусно получается варенье из смеси ягод и получается «ягодное ассорти». При желании вы можете в рецепт внести свои коррективы, например можно ягоды перед варкой перетереть через сито или марлю, к некоторым ягодам для улучшения вкуса можно добавить цитрусовые, корицу или ванильный сахар.

    Замороженные ягоды смородины переберите и выложите в глубокую посуду и оставьте постоять полтора часа при комнатной температуре, чтобы ягоды немного подтаяли. После чего засыпьте ягоды сахаром и оставьте ещё на два часа, в течение этого времени смородина должна будет пустить сок. Затем всё хорошенько перемешайте, добавьте сто миллилитров воды, а ягодки немного помните ложкой так же, как при приготовлении повидла из смородины.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.