Можно ли мариновать замороженные грибы на зиму в банках простой рецепт

Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.

Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.

Как мариновать маслята

Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.

Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Опята маринованные

Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.

Грузди маринованные

Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.

Лисички маринованные на зиму

Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.

Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.

Маринованны грибы на зиму — опята в классическом маринаде

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.
Интересное:  Как хранить лук в погребе

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Как мариновать грузди на зиму (видео)

Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

  • лесной урожай 1 кг;
  • половина стакана воды;
  • столовый уксус третью часть стакана;
  • большая ложка соли и маленькая сахара;
  • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

Пошаговое руководство:

  • Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
  • После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
  • Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
  • Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

  • Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
  • Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

  • яблочным уксусом (50 мл);
  • лавровым листом;
  • перцем горошками.

Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

  • Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
  • Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
  • Переложить в стерильную посуду и закатать.

Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

Способ без применения уксуса:

  • Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
  • Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
  • Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

Как закрыть лисички на зиму (видео)

В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

  • Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
  • Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

  • по 5 листочков смородины и вишни;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст л уксуса;
  • лавровый лист.

Подробное руководство:

  • Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
  • Налить на дно банок понемногу растительного масла.
  • В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
  • Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

  • пару ст ложек сахара и одну соли;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 корицы (палочки);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч ложки уксуса.

Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

  • В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
  • Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.

Интересное:  Можно ли солить огурцы без укропа

В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

  • литр воды;
  • 6% уксус 200 мл;
  • соли и сахарного песка;
  • перцагорошка душистого;
  • гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Несложный процесс приготовления :

  • Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
  • Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
  • После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.

Излишняя пигментация возникает по разным причинам. Нередко ее появление провоцирует пожилой возраст, беременность, гормональные нарушения или интенсивный загар. Вернуть коже равномерный красивый тон непросто. Один из самых эффективных способов для этого — отбеливание лимоном. Сок цитруса благотворно действует на кожный покров, очищает поры и способствует обновлению клеток.

  • Лимон и его косметические свойства
  • Как использовать для отбеливания пигментных пятен?
  • Состав масла лимона
  • Состав
  • Как самостоятельно отбелить зубы лимоном
  • Лимонные корочки для белоснежной улыбки
  • Как приготовить отбеливающую зубную пасту
  • Использование мякоти лимона
  • Приготовление лимонного раствора
  • Польза эфирного масла
  • Правила нанесения масок
  • Отбеливание зубов в домашних условиях
  • Противопоказания
  • Натуральный продукт: лучшие товары по отзывам потребителей
  • Now Foods
  • Натуральный продукт от Aura Cacia
  • Отбеливающие маски
  • Противопоказания

Состав масла лимона

Эфирное масло лимона какое оно по своей консистенции? Жидкое или густое? Это жидкая маслянистая субстанция. Обладает она светло-желтым цветом и сильным свежим ароматом, с нотами горечи. Получают его методом холодного отжима из свежей зеленой цедры плодов лимона, так как она содержит более пятисот полезных веществ. Использование незрелой цедры обусловлено тем, что в процессе созревания и хранения плода концентрация полезных веществ снижается в нем почти на 40%. Для производства 1 кг эфирного масла требуется цедра примерно 3000 плодов лимонов, а это более 60 кг. Масло лимона натуральное в своем химическом составе имеет альдегиды, спирты, эфиры и монотерпены: D-лимонен (90%), цитраль (3-5%), цитронеллаль, α- и β-пинены, камфен (I), β-феландрен, гераниол, терпинеол, линалилацетаты, цитронтон, альдегиды (пропиловый, октиловый, дециловый и лауриновый) и пр. Минералы, микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. А также витамины А, Е, С, РР и витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12).

Как самостоятельно отбелить зубы лимоном

Существует много разнообразных способов применения цитрусовых в качестве отбеливающего средства. Прочитав о том, как отбелить зубы лимоном в домашних условиях, останется только подобрать для себя самый подходящий метод и пользоваться им не чаще одного раза в неделю.

Лимонные корочки для белоснежной улыбки

Отбеливание зубов лимонными корочками является наиболее щадящим — при таком методе максимально снижено агрессивное влияние кислоты на ротовую полость. Чтобы осветлить эмаль корочкой, следует натереть поверхность зубов внутренней (белой) частью цедры, затем подержать рот открытым в течение нескольких минут.

Можно попробовать другой способ: пожевать кожуру на протяжении 30 секунд — это позволит очистить зубную эмаль в самых труднодоступных местах. Не рекомендуется использовать этот метод людям с повышенной чувствительностью зубов, так как могут возникнуть неприятные ощущения.

Как приготовить отбеливающую зубную пасту

Отбеливающая зубная паста — простой и доступный способ добиться белоснежной улыбки. Чтобы приготовить пасту дома, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Смешать обычную пасту с растолченной таблеткой активированного угля и небольшим количеством лимонного сока.
  • На любую зубную пасту капнуть немного сока лимона. Этот простой способ можно применять при каждой чистке зубов.
  • В пол чайной ложки соды добавить 15 капель 3% раствора перекиси водорода и выжать пару капель лимона. Цитрус придает свежесть, сода очищает зубную эмаль от налета, а перекись обладает дезинфицирующим свойством.
Интересное:  Хранение соли: верное решение - использовать жестяные банки?

Использование мякоти лимона

Кусочек лимона следует отделить от цедры и подержать во рту в течение нескольких минут. В процессе можно заметить неприятные ощущения, поэтому не стоит увлекаться подобным средством. Это самый агрессивный способ отбеливания, так как содержащаяся во фрукте лимонная кислота активна. При сильном дискомфорте стоит попробовать более щадящие методы. Не рекомендуется использовать людям с чувствительностью зубной эмали, а также нарушением кислотно-щелочного баланса в желудке, так как в этом случае не избежать изжоги.

Приготовление лимонного раствора

Чтобы минимизировать отрицательное воздействие лимонной кислоты на зубную эмаль, можно попробовать полоскания лимонным раствором. Необходимо перемешать лимонный сок с водой в пропорции 1:1. Готовую смесь нужно подержать во рту в течение нескольких секунд, после чего прополоскать ротовую полость водой. Такой способ отбеливания не является агрессивным, но в то же время он менее эффективен по сравнению с предыдущими. Этот метод подходит для людей с нарушением кислотно-щелочного баланса организма и повышенной чувствительностью зубов.

Польза эфирного масла

Лимонное аромамасло обладает антисептическим, омолаживающим, отбеливающим и другими полезными свойствами. Нанесение небольшого количества масла на зубную пасту помогает освежить дыхание, осветлить эмаль, а также предотвратить развитие кариеса. Эфирное масло лимона для отбеливания зубов — наиболее безопасный способ, так как масло, в отличие от самого фрукта, не может нанести сильный вред эмали и подходит практически всем людям (исключение — наличие аллергии).

Чтобы убедиться, что аромамасло не вызовет аллергическую реакцию, нужно нанести 2–3 капли продукта на запястье. Возможно пощипывание, но это естественное явление. Однако при сохранении неприятных ощущений более 5 минут, лучше воздержаться от потенциально опасной процедуры.

Отбеливание зубов в домашних условиях

Есть масса способов достижения «голливудской» улыбки:

— Стать обладателем белоснежной улыбки поможет набор для домашнего отбеливания. Его можно приобрести в аптеке со вспомогательной инструкцией по применению. В состав наборов для отбеливания может входить специальный гель и кисточка для его нанесения, либо тот же гель и каппа — приспособление из мягкого пластика для временного ношения в полости рта. — Не менее действенный способ — зубной порошок. К нему можно добавить щепотку соли или размельченную таблетку трихопола. Главное, не прилагать большого усилия во время чистки, чтобы не повредить защитный слой эмали.

Приготовление зубного порошка. Способ 1. Взяв сбор трав — шалфей, солодка, крапива и чистотел по столовой ложке, перемолоть его в кофемолке, добавить несколько щепоток белой глины и перемешать. В эту же смесь добавить ложку соли. Довести все до однородного состояния. Закрыть плотно крышкой и поставить в ванной комнате. Применять травяной порошок следует не более 2-3 раз в неделю.

Способ 2. Высушить банановые шкурки, чтобы они стали абсолютно черными и сухими (около 2 недель). Если времени нет, можно выполнить эту операцию в духовке. Затем нужно перемолоть шкурки в кофемолке до очень мелкого состояния. Взять соль — 2-3 чайные ложки, добавить к ней оливковое масло — 1 ч. ложку, перемешать, чтобы получилась густая кашица. Все крупицы соли должны быть промаслены. После этого, нужно добавить несколько капель экстракта хвои. А затем соединить перемолотую банановую шкурку с замесом. Зубной щеткой с небольшим количеством получившейся пасты нужно аккуратно круговыми движениями массировать зубы и десны 2-5 мин. После чего, тщательно прополоснуть рот теплой водой. Такая паста имеет не только отбеливающий эффект, но и лечебный.— Отбелить зубы можно всего за 10 рублей — активированным углем. Следует раскрошить несколько таблеток, после чего смешать с пастой или применить в чистом виде посредством щетки. Для усиления эффекта, чистку зубов можно проводить с добавлением по очереди в пасту активированного угля, перекиси водорода и пищевой соды. Важно, после применения каких-либо средств, тщательно ополаскивайте полость рта.

Чтобы минимизировать отрицательное воздействие лимонной кислоты на зубную эмаль, можно попробовать полоскания лимонным раствором. Необходимо перемешать лимонный сок с водой в пропорции 1:1. Готовую смесь нужно подержать во рту в течение нескольких секунд, после чего прополоскать ротовую полость водой. Такой способ отбеливания не является агрессивным, но в то же время он менее эффективен по сравнению с предыдущими. Этот метод подходит для людей с нарушением кислотно-щелочного баланса организма и повышенной чувствительностью зубов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.