Можно ли марино варить грибы белые в медном тазу

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  • Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  • Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  • Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  • Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионы меди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  • Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  • Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  • Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  • Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

Следует помнить, даже чистый медный таз для варенья часто теряет свой блеск после мятья, становится мутным. Чтобы избежать этого, посуду не следует оставлять после мытья в мокром виде, а нужно сразу же вытирать насухо.

Интересное:  Как вычислить %между кожей костей и филе мяса птицы

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  • Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  • Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  • Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  • Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Какой же таз тогда пригоден для варки варенья? Однозначно — из нержавеющей стали. С толстым дном, от проверенного производителя.

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  • Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  • Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  • Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  • Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионы меди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.
Интересное:  Есть ли разница горький и острый перец

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  • Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  • Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  • Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  • Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

  • Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  • Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  • Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  • Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.

Приятно летом на даче пить чай из самовара 100-летней давности и варить варенье в бабушкином медном тазу. Только вот говорят некоторые, что использовать этот антиквариат для приготовления пищи нельзя: что-то там такое обзаруется страшно ядовитое. Методом простого тыка мне не удалось обнаружить вразумительного разъяснения на этот счет.
Может, кто-то в этом разбирается? Буду благодарна за помощь в этом сложном вопросе.

Пусть пишут, что хотят. Все равно самовар не выброшу и буду из него пить чай. Благо недавно обрела трубу к нему. Вот это была проблема!
А в Турции-то, оказывается, как уважают самовары!

Что касается чего-то ядовитого первый раз слышу. Чай из самовара обожаю. Если конечно с этим вкусным чаем еще что-то ну о-о-о-чень вкусненькое (и этого вкусненького слишком много), тогда может быть и вредно. Но самовар никому и никогда и на за что НЕ отдам.

Пить чай из самовара на открытой террасе! Ну какая же дача без этого! И еще гамак!

Речь идет не о самоваре, а о медном тазу. Вот в нем, если варить варенье из кислых ягод, а других не бывает, мы получаем дозу меди, цинка и олова. Не то, чтобы смертельно, воистину Лев Николаевич Толстой такое варенье всю жизнь едал, и очень даже ничего. А едал бы в антипригарной посуде сделанный джем, так сделался бы г-ном Акуниным.

Интересное:  Можно ли заморозить тесто на кефире с содой для торта

Но задуматься можно. Современная наука очень не рекомендует.

Таз медный с деревянной ручкой у меня имеется, висит для декорации. А варенье все-таки варю в антипригарной посуде — во всех отношениях удобнее — места на плите занимает меньше, снимать, держась за две ручки, сподручнее, да и мыть потом легче. А вот самовар используем по прямому назначению — когда торопиться некуда и хочется развлечь гостей:)

Из пластикого чайника по- моему еще вредней, да и про все эти тефлоновые покрытия лет через сто узнаем ужасную правду :))

а вроде именно поэтому ( что б не вредно было) вся посуда была луженой ? ходили дядьки по улицам и кричали :Лудить-паять ? или я что-то путаю ?

Во все времена люди пользовались посудой какая была в ходу и под рукой. А если говорить о пользе, то с куста и прямо в рот — самое полезное «варенье».

Да правильно, прочитала на форуме самоваров:
«Для того чтобы медный или латунный самовар защитить от окисления, его лудили внутри — покрывали тонким слоем олова. ..»
И всю медную посуду лудили. И регулярно обновляли этот слойу профессия лудильщика была очень распространена.

(6) А почему через сто ? И сейчас уже везде пишется, что посуда с антипригарным покрытием небезопасна .

Читал, что тефлон вреден в двух сл. — мелкие частицы, соскребаемые ножом, и — при нагреве выше 300 С (когда дно не полностью закрыто продуктом).

[11] При пользовании тефлоном — все железные приборы изначально выкидываюся подальше:)

Мелкие частицы тефлона абсолютно бионейтральны. А вот продукты пиролиза тефлона могут содержать фторфосген -смертельно опасное ОВ. Но в условиях кухни это маловероятно (300 град. не очень способствуют такому процессу). И уж конечно использовать твердые кухонные принадлежности для поскребывания тефлоновой поверхности не подходит — и дело не в получении вредных мелких частиц тефлона. а в элементарной порче покрытия. Для всяческих манипуляций с тефлоновыми покрытиями существуют деревянные и пластиковые инструменты. А есть довольно устойчивые к царапанию тефлоновые покрытия.
Медные тазы конечно не сильно полезны для варенья из вишни, яблок (кислых), смородины. но так стилен и винтажен, что варить варенье в нем мне лично не хочется (с позиций химии), а вот повесить на видном месте! еще как! Варка 09кипячение) воды в медном (а скорее латунном) самоваре в силу нейтральной реакции воды опасности практически не представляет. Ведь высшим пилотажем и классом водопроводной разводки в квартире является именно медные трубопроводы.
А вот тыщи лет назад в старых-старых империях были свинцовые трубопроводы — вот это была мина замедленного действия. (см. историю др. Рима)6-)

Тефлоновые сковороды (обычные) больше года не выдерживают. По крайней мере у меня, хоть и пользуюсь деревянными лопаточками. Ежегодно приходится новые покупать. А вот старые, поцарапанные использовать вредно? По идее под тефлоном сталь какая-то, в середине аллюминий. Вроде бы не вредно? Или к тефлоновой посуде относится нужно как к эмалированной — сразу выбрасывать просле обнаружения сколов?

Насколько я знаю, то не совсем медные тазы. Это какой-то сплав. Латунь?

ИринаСПб, вот только соседствует эта статья с НАГЛОЙ рекламной статьёй армянского препарата GA-40. На мой взгляд, чистоплотные люди не разместят на своём сайте такие статьи! А если разместили, то и остальные материалы (в частности про тефлон) доверия вызывать не могут по определению.

Мне известно (опять же, только по слухам), что использование тефлона, вообще как такового, в западных странах сейчас запрещено. И его весь везут в страны третьего мира, в том числе и к нам сплавляют. Сейчас появились сковородки с покрытием из титана. Интересно, как титан на здоровье человека влияет?

katiflora, вообще-то титан применяют стоматологи. Тефлон не м. б. запрещен в принципе, даже если он вреден, imho.

Титановыми пластинами скрепляют кости при сложных переломах.

а вроде именно поэтому ( что б не вредно было) вся посуда была луженой ? ходили дядьки по улицам и кричали :Лудить-паять ? или я что-то путаю ?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.