Можно Ли Квашеную Капусту Хранить В Пластиковом Ведре

Содержание

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре

Осень-зима – наиболее благоприятный сезон для квашения капусты. К этому времени овощ созрел и полностью готов к дальнейшему использованию. Для квашения нужно подготовить капусту и другие овощи, специи, острый нож, шинковку, гнет и, конечно же, тару. Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Именно об этом и пойдет речь в статье.

В чем квасить капусту?

Более подходящей тары, чем деревянная бочка, не найти. Но ее трудно хранить в квартире, да и капусты получится многовато. Еще одна проблема – трудно купить емкость нужного объема и из хорошего дерева.

Для квашения подойдет большая эмалированная кастрюля. Проследите, чтобы она была без сколов. В противном случае рискуете испортить капусту: она может приобрести непривлекательный серый цвет и неприятный вкус.

Если нужно небольшое количество квашеной капусты, тогда для этого подойдет стеклянная тара: трехлитровая банка либо пятилитровая бутыль.

Ни в коем случае нельзя брать емкости из металла, например, алюминия или нержавеющей стали. Как правило, во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом. Капуста впитывает все и теряет свой вкус и полезность. Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?

Сейчас выпускаются пластиковые ведра, предназначенные для холодных пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты, майонез, соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить капусту в пластиковом ведре, ведь во время брожения возникает кислота, которая, так или иначе, вступает в реакцию с пластмассой? Квашеная капуста впитывает запах и неизвестно какие элементы. И не всегда ведра изготовлены из нужного пластика. В состав могут быть включены и другие примеси. Так что, используя некачественную тару, мы рискуем не только испортить вкус блюда, но также своим здоровьем.

А что же делать, если нет другой подходящей тары? Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Да, можно, но только стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат, дабы удостовериться в качестве покупки.
  2. Приобретайте ведра не из цветного пластика. Лучше всего брать бесцветное, как капроновая крышка для банки, либо белое, наподобие того, в котором продают сметану в магазинах.
  3. Новое ведро несколько раз вымойте. Потом наберите до верха воды и оставьте на сутки. После чего просушите его на открытом воздухе.
  4. Можно квасить капусту в пластиковом ведре, поместив в него полиэтиленовый пакет. Используйте только пакет для пищевых продуктов. Также подойдет пищевая пленка, которой застилают ведро внутри.
  5. Нужно квасить капусту в пластиковом ведре до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.

Выбор капусты для квашения

Как квасить капусту в пластиковом ведре? Для начала нужно правильно подобрать овощи. Среднепоздние и поздние сорта капусты – самые подходящие для заготовки на зиму. В них есть сахар, а это необходимо для процесса брожения. Опытные хозяйки рекомендуют брать те кочаны, которые прихватил небольшой заморозок, и они некоторое время полежали. Тогда капуста теряет горечь. Но избегайте мерзлых овощей.

Для квашения нужно выбирать неповрежденные и тугие кочаны капусты. Листья должны быть без гнили и червоточин. Рекомендуется брать большие головки капусты. В результате получите больше нашинкованных листьев и меньше отходов.

Что можно добавлять в квашеную капусту

Квашение невозможно без соли. Лучше всего брать обычную поваренную, да еще крупного помола. Если за квашение взялись первый раз, то стоит придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Опытные хозяйки солят на глаз и по вкусу, который соответствует запросам семьи.

В квашеную капусту добавляют лавровый лист, перец черный горошком, сладкий и острый перец, хрен, яблоки, клюкву, тыкву, бруснику, сливы, листья смородины и даже кору дуба. И конечно же, должна присутствовать морковь, нарезанная тонкими кружочками либо нашинкованная на крупной терке. Она придает капусте аромат и хрустящие свойства.

Некоторые хозяйки для изменения цвета кладут в капусту нарезанную пластинками столовую свеклу либо добавляют ее сок. В квашеную капусту все овощи или фрукты нужно нарезать соломкой.

Как и где нарезать капустный кочан

Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.

Можно отыскать доску-шинковку, только помните, что ножи у нее очень острые и легко пораниться. Поэтому нужно научиться пользоваться ею и быть предельно осторожным.

Нарезать капусту лучше всего на широком столе или большой деревянной разделочной доске. Нашинкованные листья можно оставить здесь же или ссыпать в эмалированный таз, где будем смешивать все ингредиенты.

Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.

Нашинкованную капусту соединяют с солью, специями, морковью и другими выбранными компонентами. Тщательно перемешивают руками и оставляют на некоторое время до появления первого сока.

Технология закладки и хранения квашеной капусты

Можно ли заквасить капусту в пластиковом ведре? Да, конечно. Только нужно придерживаться определенной технологии. Подготовленную овощную смесь начинаем закладывать в тару. Дно емкости нужно застелить вымытыми капустными листьями. Далее засыпаем капусту и плотно утрамбовываем. Как правило, используют деревянную скалку. Но можно и рукой. Каждый слой смеси трамбуем до тех пор, пока на поверхности не проступит жидкость. Верх закрываем листом капусты и белой натуральной тканью (можно использовать отрез марли). Также используют деревянный кружок, тарелку или крышку, которая меньше диаметра горлышка тары, но и не оставляет большое расстояние от стенок. Обязательно сверху ставят гнет. Для этого подойдет камень, гиря (обернутая пищевой пленкой) или емкость с водой.

Тару с капустой оставляем на три-четыре дня в помещении, температура в котором не меньше 17 и не больше 22 градусов. В таком температурном режиме за это время происходит ферментация капусты. В результате этого процесса будет выделяться много сока, так что поставьте тару в другую емкость, в которую будет стекать жидкость.

Показателями правильного брожения принято считать пузырьки газа и пену на поверхности. Пену нужно время от времени собирать. Чтобы капуста равномерно прокисала, а также выходил газ, ее необходимо проткнуть длинной деревянной палочкой. Таким образом избавитесь от вкуса горечи квашеной капусты.

Прекращение выделения жидкости и газа свидетельствует о завершении брожения. Стоит провести дегустацию продукта. Капуста должна иметь приятный кислый вкус, слегка оранжевый цвет и специфический аромат.

Тару с квашеной капустой помещают в более прохладное место и хранят при температуре от 0 до 5 градусов. Некоторые хозяйки практикуют замораживание квашеной капусты. Готовый продукт раскладывают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. Для использования достаточно разморозить капусту. Стоит заметить, что не утрачиваются ни вкус, ни аромат, ни полезные свойства.

Квашеная капуста в пластиковом ведре: рецепт

Чтобы получить 10 килограмм нашинкованной капусты, нужно взять 12 килограмм целой.

От кочана отделяем верхние листья, разделяем пополам и вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту и смешиваем с нарезанной соломкой морковкой (300-400 грамм), солью (не более 250 грамм), добавляем лавровый лист, а также другие овощи либо фрукты.

На дно ведра положить капустные листья. Сверху засыпаем смесью и трамбуем так, чтобы над слоем появилась жидкость. Верх капусты застилаем листьями, накрываем марлей и ставим груз.

Процесс квашения продлится от 3 до 5 дней. Не забываем собирать пену и прокалывать палочкой капусту до самого дна. Каждый день нужно простирывать марлю и мыть груз. Уже готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте.

Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре цельными кочанами

Для этого способа заквашивания нужно взять плотные и небольшие головки капусты. Удалите верхние листья и аккуратно вырежьте кочерыжку. Подготовленные кочаны поместить в тару, дно выстелить корой дуба, а поверх капусты положить листья смородины и вишни.

Приготовить рассол: в 10 литрах воды растворить 500-600 грамм соли. Залить капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла кочаны. Накрыть марлей, деревянными кружками, поставить гнет.

Рецепт квашеной капусты с брусникой (клюквой)

Нашинковать 10 килограмм капусты, добавить 400 грамм нарезанной соломкой морковки, посолить (50-100 грамм) и тщательно перемешать.

Засыпать смесь в тару, каждый слой утрамбовать и посыпать брусникой (клюквой). Всего понадобится 700-800 грамм ягод. Последний слой должен быть из капусты. Накрыть капустным листом, тканью, тарелкой и поставить гнет.

Каждый день проводить водные процедуры для гнета и ткани, прокалывать капусту палочкой и собирать лишнюю пену. Этот рецепт подойдет для квашения капусты с яблоками или тыквой.

Квашеная в собственном соку капуста не только питательна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины В и С, которые хранятся долгое время. Не бойтесь квасить капусту. Предложенные рекомендации и секреты избавят от ошибок, а капуста получится очень хрустящей и ароматной.

Квашение невозможно без соли. Лучше всего брать обычную поваренную, да еще крупного помола. Если за квашение взялись первый раз, то стоит придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Опытные хозяйки солят на глаз и по вкусу, который соответствует запросам семьи.

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре

Известно, что наиболее предпочтительными для квашения капусты являются деревянные, эмалированные и стеклянные емкости, так как при соприкосновении с кислотами они не выделяют вредных веществ. Однако на сегодняшний день далеко не у каждой хозяйки имеется, к примеру, деревянная кадка или же эмалированная кастрюля подходящего размера, в которых было бы удобно заготовить капусту на зиму. За неимением нужной тары зачастую и возникают вопросы, касаемые использования для квашения емкостей, выполненных из тех или иных материалов.

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов

Пластиковые ведра — бытовые принадлежности, которые имеются в каждом доме. И именно их многие хозяйки используют для квашения капусты. Давайте же разберемся, так ли безопасно заготавливать в них соленья, отражается ли использование пластиковой тары на вкусе готовых заготовок.

Итак, квашеная капуста впитывает в себя различные запахи, а так как ведра производят из пластика со всевозможными примесями, то в большинстве случаев готовый продукт имеет неприятный привкус. Да и кислота, образовывающаяся во время квашения, так или иначе взаимодействует с пластиком, следовательно, в заготовки попадают вредные вещества. Однако стоит отметить, что в настоящее время в продаже имеются пластиковые ведра, предназначенные специально для холодных пищевых продуктов. Да, их предпочтительнее использовать для хранения сыпучих продуктов: сахара, круп, муки и прочего, но они вполне годятся и для квашения капусты, если соблюдать определенные правила:

  • использовать можно только тару для пищевых продуктов (на ведрах есть специальная метка);
  • для заготовок лучше брать ведра из бесцветного пластика (как капроновая крышка);
  • новое ведро обязательно необходимо 2-3 раза промыть, после чего наполнить его до верху водой и оставить на сутки;
  • ведро лучше всего использовать только до завершения закваски. Уже готовую капусту хранить в ведре нежелательно, ее следует переложить, к примеру, в стеклянные банки, благо они есть в каждом доме.

Известно, что наиболее предпочтительными для квашения капусты являются деревянные, эмалированные и стеклянные емкости, так как при соприкосновении с кислотами они не выделяют вредных веществ. Однако на сегодняшний день далеко не у каждой хозяйки имеется, к примеру, деревянная кадка или же эмалированная кастрюля подходящего размера, в которых было бы удобно заготовить капусту на зиму. За неимением нужной тары зачастую и возникают вопросы, касаемые использования для квашения емкостей, выполненных из тех или иных материалов.

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре?

Некоторые квасят в пластмассовом ведре, но видно с таким расчетом, что ведро уйдет быстро, потому что едят много. По хорошему в пластмассовом ведре капусту не квасят, думаю, запах от ведра капуста впитает, а может ее вредные химические элементы из пластмассы перейдут в капусту. Для квашения приобретают специальные бачки или же квасят в стеклянных банках. Идеальный вариант квасить в деревянных кадках , стекло также подходит, но вот емкость большую найти труднее. Можно в эмалированной кастрюле, но без сколов, эмалированная посуда со сколами это уже надо выбрасывать или отправить под рассаду. Нержавейку также не советуют приобретать для квашения капусты. И использовать металлические тяжести в виде гнета также не желательно. Можно в банку налить воды и поставить сверху, это и будет гнет.

Интересное:  Как Заготовить Лук Порей На Зиму

Важно уметь различать подходящие сорта для квашения, это поздняя капуста от раннеспелых. Если капуста закупается поздно осенью, то надо быть внимательным, чтобы не купить мерзлую капусту. Это можно опередлить по зеленым верхним листьям. Если же их нет, то значит их снял продавец и это может быть подмерзшая капуста.

А если лето было дождливым, то смотрите , чтобы не было подгнивших кочанов.

Почти все хозяйки добавляют морковку, именно морковь сделает квашенную капусту хрустящей и даст необходимый аромат. Также при засолке надо положить тмин и укроп, перец разных видов, кладут яблоки и острый свежий перец, можно добавить клюквы, брусники, сливу.

И очень необычный, но вкусно, получается , если добавить свеклы.

Капусту можно солить, залив ее горячим или холодным рассолом. Порезали капусту, немного перетерли солью и можно залить приготовленным рассолом, куда уже добавили пряности.

И очень необычный, но вкусно, получается , если добавить свеклы.

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?

Оксана | 2017-08-15 14:09:24

Не знаю, можно ли квасить капусту в пластиковой таре, и не опасно ли это для здоровья. Кто что думает?

Эмма 2017-08-16 12:53:15

Если съедите быстро, то можно. Но вообще в пластиковой таре капусту не квасят. Запах пластмассы, а также ряд вредных химических элементов, которые она выделяет, капуста с большой вероятностью впитает в себя.

Квасить лучше в деревянных кадках, стеклянных банках, эмалированной посуде без сколов. Также не советую использовать для этих целей емкости из нержавеющей стали.

Не знаю, можно ли квасить капусту в пластиковой таре, и не опасно ли это для здоровья. Кто что думает?

Можно ли хранить квашеную капусту в пластиковом ведре

И очень необычный, но вкусно, получается , если добавить свеклы.

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре?

Некоторые квасят в пластмассовом ведре, но видно с таким расчетом, что ведро уйдет быстро, потому что едят много. По хорошему в пластмассовом ведре капусту не квасят, думаю, запах от ведра капуста впитает, а может ее вредные химические элементы из пластмассы перейдут в капусту. Для квашения приобретают специальные бачки или же квасят в стеклянных банках. Идеальный вариант квасить в деревянных кадках , стекло также подходит, но вот емкость большую найти труднее. Можно в эмалированной кастрюле, но без сколов, эмалированная посуда со сколами это уже надо выбрасывать или отправить под рассаду. Нержавейку также не советуют приобретать для квашения капусты. И использовать металлические тяжести в виде гнета также не желательно. Можно в банку налить воды и поставить сверху, это и будет гнет.

Важно уметь различать подходящие сорта для квашения, это поздняя капуста от раннеспелых. Если капуста закупается поздно осенью, то надо быть внимательным, чтобы не купить мерзлую капусту. Это можно опередлить по зеленым верхним листьям. Если же их нет, то значит их снял продавец и это может быть подмерзшая капуста.

А если лето было дождливым, то смотрите , чтобы не было подгнивших кочанов.

Почти все хозяйки добавляют морковку, именно морковь сделает квашенную капусту хрустящей и даст необходимый аромат. Также при засолке надо положить тмин и укроп, перец разных видов, кладут яблоки и острый свежий перец, можно добавить клюквы, брусники, сливу.

И очень необычный, но вкусно, получается , если добавить свеклы.

Капусту можно солить, залив ее горячим или холодным рассолом. Порезали капусту, немного перетерли солью и можно залить приготовленным рассолом, куда уже добавили пряности.

Основной добавкой, способствующей квашению, является соль. Если овощи квасят без соли, то применяются специи. Такая закуска имеет специфический вкус и не хранится долго.

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре

Квашеная капуста является популярной разновидностью домашних заготовок. Для их получения нужно выбрать рецепт, сорт, специи и тару. Один из основных вопросов, который возникает в процессе приготовления – можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Закваска выполняется только в емкостях определенного типа. В противном случае это негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста получается в результате брожения. Для ее приготовления нужно измельчить кочан и натереть морковь. Во многих рецептах предлагается использовать перец, яблоки, свеклу или клюкву.

После нарезки овощи перемешивают с солью, добавляют сахар, душистый перец, лавровый лист и другие пряности по вкусу.

В квашеном виде капуста содержит витамин С, известный своими антиоксидантными свойствами. Отсутствие тепловой обработки позволяет полностью сохранить этот полезный элемент в овощах, как и витамины К, группы В, калий, кальций, железо, фосфор, цинк.

После брожения в капусте образуется уксусная и молочная кислота. Калорийность закуски составляет 27 ккал на 0,1 кг. Поэтому ее включают в диетическое меню.

Употреблять капусту можно при наличии язвы и заболеваний печени. А ее рассол является противопростудным средством.

Гипертоникам нужно с осторожностью включать в рацион квашеные овощи из-за повышенного содержания соли. Тогда выбираются рецепты, где требуется ее минимальное количество.

Как заквасить капусту

Чтобы сохранить в овощах максимум полезных веществ, нужно правильно их заквасить. При этом учитывается несколько нюансов: выбор сорта, приправ и тары. Особое внимание уделяется подбору емкостей для квашения и дальнейшего хранения заготовок.

Выбор сорта

Не менее актуальным является вопрос, какую капусту квасить. Лучше всего для этой цели подойдут сорта среднего и позднего созревания. Такие кочаны отличаются повышенной плотностью, а при засолке получается хрустящая и твердая закуска. Их созревание происходит в середине осенью, поэтому наилучшим для квашения является именно данное время.

Для закваски выбирают крупные кочаны, чтобы минимизировать отходы. Однако можно использовать несколько маленьких кочанов. При выборе капусты нужно обратить внимание на наличие зеленых листьев. Если они отсутствуют, то велика вероятность, что овощи замораживали. В результате она потеряла товарный вид, и продавец устранил эти листья.

Лучше всего для квашения подходят белокочанные сорта, которые получаются сладковатыми на вкус. Если используются краснокочанные разновидности, то закуска приобретает горький привкус. Исправить положение поможет добавление сахара.

Наиболее подходящие сорта для квашения – Арос, Слава, Морозко и др. Определить поздние кочаны достаточно просто: они отличаются большими размерами и высокой плотностью, имеют грубые и толстые листья.

Выбор приправ и добавок

Основной добавкой, способствующей квашению, является соль. Если овощи квасят без соли, то применяются специи. Такая закуска имеет специфический вкус и не хранится долго.

Если соли использовано недостаточно, то овощи становятся рыхлыми. Избыток соли также негативно сказывается на вкусовых качествах заготовок и повышает длительность всего процесса. Капусту квасят с использованием каменной соли крупного помола.

Для ускорения процесса брожения в заготовки добавляют сахар. С его помощью овощи приобретают мягкий вкус. Если переборщить с сахаром, то они станут слишком мягкими.

Улучшить вкус квашеной капусты помогает лавровый лист и душистый перец. Эти компоненты присутствуют практически в каждом рецепте.

По вкусу можно добавить в капусту другие приправы:

В качестве добавок используются различные овощи, ягоды, фрукты и зелень:

Использование тары

Изначально капусту квасили в деревянных бочках. Наиболее вкусными овощи получаются в дубовой таре. В домашних условиях не всегда можно разместить деревянные кадки.

Лучше всего выбрать тару из лиственных пород древесины (береза, дуб, липа). Если квасите в посуде из хвойных пород, то ее нужно залить холодной водой на 25 дней. Каждые 5 дней воду меняют. Такая процедура позволит устранить из древесины смолы и дубильные вещества.

Заменить деревянные емкости может стеклянная посуда. Квашение можно производить сразу в стеклянных банках. Для этого подготовленные овощи помещают в трехлитровую банку, где и проходит процесс брожения.

Использование трехлитровых банок значительно упрощает процесс готовки. После окончания брожения их сразу убирают на хранения, без перекладывания овощей в другую тару. Таким способом можно квасить капусту в течение года. Когда заготовки закончатся, готовят следующую банку.

Альтернативным вариантом является использование эмалированной посуды. Перед применением ее проверяют на наличие сколов и трещин. Для квашения подходят эмалированные кастрюли, ведра и бочки.

В чем нельзя квасить овощи? Не рекомендуется применять емкости следующих видов:

При брожении происходит выделение молочной кислоты, после чего рассол взаимодействует с металлической поверхностью. В итоге заготовки приобретают неприятный привкус. Такая химическая реакция может привести к образованию вредных веществ. Поэтому квасить капусту в алюминиевой посуде строго запрещается.

В алюминиевой посуде не рекомендуется хранить заготовки. Этот металл быстро взаимодействует с кислотами, поэтому при длительном контакте содержание вредных соединений повышается.

Металлическую тару можно использовать при квашении, если предотвратить контакт овощей с их поверхностью. Для этого капусту сначала помещают в прочный полиэтиленовый мешок, который затем ставят в емкость из алюминия.

На вопрос «Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?», нет однозначного ответа. Возможно использование для закваски пластиковой бочки, однако, такой способ не улучшит вкусовые свойства заготовок. Для квашения подойдет только пищевой пластик. Тип применения указывается на самой посуде или этикетках.

При квашении в пластмассовой посуде овощи могут впитать ее запах. Пластиковые ведра низкого качества могут содержать вредные химические соединения. Капуста, квашенная таким способом, может приобрести странный вкус. При отсутствии другого варианта нарезанные овощи сначала помещают в полиэтиленовый пакет, затем – в пластмассовое ведро.

Процесс квашения

После помещения капусты в тару сверху устанавливают груз. Его функции выполнит банка, наполненная водой, или камень. Гнет лучше поставить на широкую тарелку. Если квашение производится в банках, то их не закрывают крышками.

В процессе брожения из овощей выделяется сок. Поэтому под емкость нужно подложить глубокую тарелку или кастрюлю.

Квашение капусты происходит при температуре 17-22°С. В зависимости от рецепта этот процесс занимает от одного часа до нескольких дней.

При более низкой температуре процесс займет больше времени и может совсем прекратиться. При высокой температуре овощи испортятся и станут слишком мягкими.

Через 3 дня овощная масса оседает, а интенсивность выделения сока снизится. Это свидетельствует о готовности блюда. До отправки заготовок на постоянное хранение нужно попробовать их на вкус. Пресные овощи оставляют заквашиваться еще на несколько дней.

При наличии кисловатого привкуса капусту перемещают в подвал, холодильник или другое прохладное место.

Секреты вкусной капусты

Чтобы капуста получилась хрустящей, используют следующие хитрости:

  • после добавления соли не нужно переминать нарезанные овощи, достаточно аккуратно перемешать все компоненты;
  • капусту нарезают на куски средних размеров;
  • чтобы овощи не размякли, к ним добавляют корень хрена или дубовую кору, в которых содержатся дубильные вещества;
  • сначала капуста квасится при комнатной температуре, затем емкость перемещают в помещение, где температура составляет 0°С;
  • при помещении овощей в тару нужно хорошо утрамбовать их, затем поставить сверху груз;
  • перед использованием не рекомендуется перемораживать овощи.

Улучшить вкусовые качества квашеных овощей помогут следующие действия:

  • в процессе закваски нужно убирать пену;
  • регулярно протыкать овощи деревянной палочкой (для равномерного квашения и выхода газов);
  • добавить огуречный рассол или кисловатый сок из фруктов.

Продлить срок хранения заготовок можно при соблюдении ряда условий:

  • банки или другие емкости оставляют в прохладном месте при температуре +1°С;
  • избежать появления плесени поможет использование ткани, пропитанной спиртом, которой накрывают капусту.

Заключение

Квашеная капуста является полезной закуской и составляющей других блюд. Пред получением заготовок на зиму необходимо разобраться, можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде. Емкости из металла не подойдут для квашения. Лучше всего использовать деревянную, стеклянную или глиняную тару. Пластиковую посуду не рекомендуется применять для закваски и дальнейшего хранения. Предварительно можно поместить овощи в полиэтиленовый пакет, после чего опустить его в пластмассовое или металлическое ведро.

Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре

Осень-зима – наиболее благоприятный сезон для квашения капусты. К этому времени овощ созрел и полностью готов к дальнейшему использованию. Для квашения нужно подготовить капусту и другие овощи, специи, острый нож, шинковку, гнет и, конечно же, тару. Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Именно об этом и пойдет речь в статье.

В чем квасить капусту?

Более подходящей тары, чем деревянная бочка, не найти. Но ее трудно хранить в квартире, да и капусты получится многовато. Еще одна проблема – трудно купить емкость нужного объема и из хорошего дерева.

Для квашения подойдет большая эмалированная кастрюля. Проследите, чтобы она была без сколов. В противном случае рискуете испортить капусту: она может приобрести непривлекательный серый цвет и неприятный вкус.

Если нужно небольшое количество квашеной капусты, тогда для этого подойдет стеклянная тара: трехлитровая банка либо пятилитровая бутыль.

Ни в коем случае нельзя брать емкости из металла, например, алюминия или нержавеющей стали. Как правило, во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом. Капуста впитывает все и теряет свой вкус и полезность. Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?

Сейчас выпускаются пластиковые ведра, предназначенные для холодных пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты, майонез, соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить капусту в пластиковом ведре, ведь во время брожения возникает кислота, которая, так или иначе, вступает в реакцию с пластмассой? Квашеная капуста впитывает запах и неизвестно какие элементы. И не всегда ведра изготовлены из нужного пластика. В состав могут быть включены и другие примеси. Так что, используя некачественную тару, мы рискуем не только испортить вкус блюда, но также своим здоровьем.

А что же делать, если нет другой подходящей тары? Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Да, можно, но только стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат, дабы удостовериться в качестве покупки.
  2. Приобретайте ведра не из цветного пластика. Лучше всего брать бесцветное, как капроновая крышка для банки, либо белое, наподобие того, в котором продают сметану в магазинах.
  3. Новое ведро несколько раз вымойте. Потом наберите до верха воды и оставьте на сутки. После чего просушите его на открытом воздухе.
  4. Можно квасить капусту в пластиковом ведре, поместив в него полиэтиленовый пакет. Используйте только пакет для пищевых продуктов. Также подойдет пищевая пленка, которой застилают ведро внутри.
  5. Нужно квасить капусту в пластиковом ведре до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.

Выбор капусты для квашения

Как квасить капусту в пластиковом ведре? Для начала нужно правильно подобрать овощи. Среднепоздние и поздние сорта капусты – самые подходящие для заготовки на зиму. В них есть сахар, а это необходимо для процесса брожения. Опытные хозяйки рекомендуют брать те кочаны, которые прихватил небольшой заморозок, и они некоторое время полежали. Тогда капуста теряет горечь. Но избегайте мерзлых овощей.

Интересное:  Можно Ли Спирт Хранить В Пластиковой Канистре

Для квашения нужно выбирать неповрежденные и тугие кочаны капусты. Листья должны быть без гнили и червоточин. Рекомендуется брать большие головки капусты. В результате получите больше нашинкованных листьев и меньше отходов.

Что можно добавлять в квашеную капусту

Квашение невозможно без соли. Лучше всего брать обычную поваренную, да еще крупного помола. Если за квашение взялись первый раз, то стоит придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Опытные хозяйки солят на глаз и по вкусу, который соответствует запросам семьи.

В квашеную капусту добавляют лавровый лист, перец черный горошком, сладкий и острый перец, хрен, яблоки, клюкву, тыкву, бруснику, сливы, листья смородины и даже кору дуба. И конечно же, должна присутствовать морковь, нарезанная тонкими кружочками либо нашинкованная на крупной терке. Она придает капусте аромат и хрустящие свойства.

Некоторые хозяйки для изменения цвета кладут в капусту нарезанную пластинками столовую свеклу либо добавляют ее сок. В квашеную капусту все овощи или фрукты нужно нарезать соломкой.

Как и где нарезать капустный кочан

Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.

Можно отыскать доску-шинковку, только помните, что ножи у нее очень острые и легко пораниться. Поэтому нужно научиться пользоваться ею и быть предельно осторожным.

Нарезать капусту лучше всего на широком столе или большой деревянной разделочной доске. Нашинкованные листья можно оставить здесь же или ссыпать в эмалированный таз, где будем смешивать все ингредиенты.

Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.

Нашинкованную капусту соединяют с солью, специями, морковью и другими выбранными компонентами. Тщательно перемешивают руками и оставляют на некоторое время до появления первого сока.

Технология закладки и хранения квашеной капусты

Можно ли заквасить капусту в пластиковом ведре? Да, конечно. Только нужно придерживаться определенной технологии. Подготовленную овощную смесь начинаем закладывать в тару. Дно емкости нужно застелить вымытыми капустными листьями. Далее засыпаем капусту и плотно утрамбовываем. Как правило, используют деревянную скалку. Но можно и рукой. Каждый слой смеси трамбуем до тех пор, пока на поверхности не проступит жидкость. Верх закрываем листом капусты и белой натуральной тканью (можно использовать отрез марли). Также используют деревянный кружок, тарелку или крышку, которая меньше диаметра горлышка тары, но и не оставляет большое расстояние от стенок. Обязательно сверху ставят гнет. Для этого подойдет камень, гиря (обернутая пищевой пленкой) или емкость с водой.

Тару с капустой оставляем на три-четыре дня в помещении, температура в котором не меньше 17 и не больше 22 градусов. В таком температурном режиме за это время происходит ферментация капусты. В результате этого процесса будет выделяться много сока, так что поставьте тару в другую емкость, в которую будет стекать жидкость.

Показателями правильного брожения принято считать пузырьки газа и пену на поверхности. Пену нужно время от времени собирать. Чтобы капуста равномерно прокисала, а также выходил газ, ее необходимо проткнуть длинной деревянной палочкой. Таким образом избавитесь от вкуса горечи квашеной капусты.

Прекращение выделения жидкости и газа свидетельствует о завершении брожения. Стоит провести дегустацию продукта. Капуста должна иметь приятный кислый вкус, слегка оранжевый цвет и специфический аромат.

Тару с квашеной капустой помещают в более прохладное место и хранят при температуре от 0 до 5 градусов. Некоторые хозяйки практикуют замораживание квашеной капусты. Готовый продукт раскладывают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. Для использования достаточно разморозить капусту. Стоит заметить, что не утрачиваются ни вкус, ни аромат, ни полезные свойства.

Квашеная капуста в пластиковом ведре: рецепт

Чтобы получить 10 килограмм нашинкованной капусты, нужно взять 12 килограмм целой.

От кочана отделяем верхние листья, разделяем пополам и вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту и смешиваем с нарезанной соломкой морковкой (300-400 грамм), солью (не более 250 грамм), добавляем лавровый лист, а также другие овощи либо фрукты.

На дно ведра положить капустные листья. Сверху засыпаем смесью и трамбуем так, чтобы над слоем появилась жидкость. Верх капусты застилаем листьями, накрываем марлей и ставим груз.

Процесс квашения продлится от 3 до 5 дней. Не забываем собирать пену и прокалывать палочкой капусту до самого дна. Каждый день нужно простирывать марлю и мыть груз. Уже готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте.

Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре цельными кочанами

Для этого способа заквашивания нужно взять плотные и небольшие головки капусты. Удалите верхние листья и аккуратно вырежьте кочерыжку. Подготовленные кочаны поместить в тару, дно выстелить корой дуба, а поверх капусты положить листья смородины и вишни.

Приготовить рассол: в 10 литрах воды растворить 500-600 грамм соли. Залить капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла кочаны. Накрыть марлей, деревянными кружками, поставить гнет.

Рецепт квашеной капусты с брусникой (клюквой)

Нашинковать 10 килограмм капусты, добавить 400 грамм нарезанной соломкой морковки, посолить (50-100 грамм) и тщательно перемешать.

Засыпать смесь в тару, каждый слой утрамбовать и посыпать брусникой (клюквой). Всего понадобится 700-800 грамм ягод. Последний слой должен быть из капусты. Накрыть капустным листом, тканью, тарелкой и поставить гнет.

Каждый день проводить водные процедуры для гнета и ткани, прокалывать капусту палочкой и собирать лишнюю пену. Этот рецепт подойдет для квашения капусты с яблоками или тыквой.

Квашеная в собственном соку капуста не только питательна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины В и С, которые хранятся долгое время. Не бойтесь квасить капусту. Предложенные рекомендации и секреты избавят от ошибок, а капуста получится очень хрустящей и ароматной.

Для квашения потребуется капуста белокочанная, морковка и обычная каменная соль (крупная), пропорции следующие – на 5 кг шинкованного овоща берут 100 гр соли и 100-150 гр моркови. Такое количество ингредиентов использовалось с давних времен, поэтому данный рецепт квашения капусты считается классическим. Продукт на выходе получается в меру кислым и ароматным, не слишком соленым.

Квашеная капуста на зиму – советы и хитрости по приготовлению

А знаете ли Вы, что квашеная капуста на зиму является лучшим методом хранения вкусного овоща? В вареной капусте уже нет и половины фолиевой кислоты, в сравнение со свежей. При квашении сохраняются все полезные микроэлементы, объем которых увеличивается в процессе приготовления. Чтобы вкусно сделать и долго хранить, нужно соблюдать некоторые правила рецепта, иначе хрустящей капусточки не получится…

Когда надо квасить капусту?

Прежде чем приступать к процессу, желательно ознакомиться со многими тонкостями легкого дела, которые позволят приготовить вкусную хрустящую и ароматную капусту. Рассуждений о том, когда можно приступать к засолке для зимнего хранения, достаточно много, но однозначного ответа не имеется.

Раньше капусту начинали квасить, когда начнутся первые заморозки. Именно первый морозец избавляет кочаны от характерной горчинки, потому наши бабушки до сих пор пользуются народными календарями. Данный способ хорошо подходит для тех, у кого выращивание капусты и сбор урожая производились на собственном участке. Так можно быть уверенным в качестве выращенного урожая.

Заквасить капусту по лунному календарю или нет, решайте самостоятельно и учитывайте некоторые рекомендации. Самая вкусная капусточка получается, когда квашение происходит на 5-6 день за наступлением новолуния, на растущую луну. Если засолить на убывающую, капуста будет мягкой и перекисшей.

Тара для квашения – что лучше?

Считается, что деревянные бочки (кадки) для квашения являются самой лучшей тарой для засолки овоща, именно в такой посуде капуста будет самой вкусной и хрустящей. К сожалению, в домашних условиях, особенно в квартире, такую тару не разместишь, да и покупать настоящую кадку специально для солений не каждый может себе позволить.

Дома, как правило, хозяйки квасят капусту в эмалированных кастрюлях, широких тазах, трехлитровых или пятилитровых банках, ведрах, и вкус получается ничуть не хуже. Перед началом процесса нужно проверить, чтобы не было различного рода сколов и отслоек на эмали.

Большой популярностью и спросом пользуются пластиковые контейнеры, ведра из-за своей легкости и прочности. Правда, в такой таре капусточка не будет иметь насыщенный сочный вкус. Солить капусту в зиму можно практически в любой домашней утвари, кроме алюминиевых изделий. Дело в том, что в процессе квашения образуется молочная кислота, которая вступает в реакцию с алюминием и окисляет его. В результате, вместо хрустящей и душистой, выходит серая, с металлическим привкусом капуста.

Какую капусту используют для засолки и что еще добавляют?

Для зимнего квашения берут не все сорта и гибриды, необходимо использовать только позднюю и среднепозднюю капусту, — Слава, Арос, Морозко, Арктика F1 и другую. Отличить поздние кочаны легко, они имеют довольно не малые размеры и очень плотные, с достаточно толстыми и грубыми листьями. Ранняя капуста не годится для маринования из-за нежных мягких листочков, которые при брожении станут еще мягче. Хозяйки с опытом советуют брать кочаны больших размеров, отходов гораздо меньше и шинковать удобнее.

Для квашения потребуется капуста белокочанная, морковка и обычная каменная соль (крупная), пропорции следующие – на 5 кг шинкованного овоща берут 100 гр соли и 100-150 гр моркови. Такое количество ингредиентов использовалось с давних времен, поэтому данный рецепт квашения капусты считается классическим. Продукт на выходе получается в меру кислым и ароматным, не слишком соленым.

Для придания пикантного вкуса, домохозяйки при квашении добавляют клюкву, бруснику, яблоки, болгарский перец, укропные семена либо тмина. Как правило, дополнительные ингредиенты используют по вкусу на собственное усмотрение. Не всегда капуста получается хрустящей, поэтому опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости, кладут тертый хрен, купленную в аптеке кору дуба в количестве 5-8 гр/кг, которые дадут крепость и отменный хруст.

Проверенный рецепт квашеной капусты

Подготовьте кочаны, удалите верхнюю потертую листву, извлеките кочерыжку. Отмерьте необходимое количество крупной соли и других добавок. Морковь моют, чистят, режут кольцами или соломкой, трут на терке. Тертая морковка придаст готовой капусте оранжевый оттенок.

Кочан режется на две половинки и более, исходя от размеров и удобства шинковки в дальнейшем. Шинковать следует тоненькой соломкой, располагая нож поперек кочана. Для удобства нарезки используется поварской нож или нож сечка. Последним кухонным инструментом стоит пользоваться осторожно, начинающим домохозяйкам нужно проявить аккуратность, можно легко пораниться. Используя нож сечку, продукт получается довольно мелких рубленых размеров. Не стоит слишком тонко шинковать кочан, узенькие полоски в последствии не будут иметь приятного хруста и крепости.

Нашинкованную капусту складывают в большую чашку (емкость для квашения будет отдельной) и солят, добавляют морковь, перемешивают руками до выделения сока. Размещают в тару для квашения (банки, ведра, тазики и др.) небольшими слоями, тщательно утрамбовывая рукой либо деревянной толкушкой до образования сока. Когда один слой будет уложен, сверху выкладывают дополнительные ингредиенты (клюкву, укроп, бруснику и т.д.). Чередуя слои, наполните тару полностью, до самого верха.

На уложенную капусточку выкладываем чистые листья от кочанов, которые остались при чистке, сверху ставим груз. Используйте широкую тарелку или блюдо, переверните дном вверх, положите большой камень или поставьте полную воды, трехлитровую банку. Выделившийся сок из капусты при установке груза не сливают. Если квасите в банках, не закрывайте крышечками, положите просто сверху на горлышко. В процессе квашения, для сбора излишне выделяющегося сока, подставляйте посуду подходящих размеров под контейнеры, банки, тазики.

Сколько дней квасится капуста и как хранить готовый продукт?

Уложенную капусту оставляют в комнате при температуре воздуха +19 °…+22 °С на 3-7 дней, в зависимости от количества и объема тары. Более низкая температура сдерживает процесс кваски, в результате продукция долго киснет либо процесс вообще приостанавливается. Высокий градус смягчит капусту и сильно закислит.

Чтобы узнать, идет процесс сквашивания, посмотрите на поверхность, образующаяся пена и пузырьки свидетельствуют о правильном протекании процессов. Пену по мере образования убирают. После начала сбраживания капусту необходимо прокалывать ежедневно, используя деревянные ложки (обратной стороной) для выведения образующихся газов. Прокалывают до самого донышка, чтобы избавить капусту от горечи.

Спустя 3-4 дня капуста осядет, количество выделяемого сока уменьшится, значит, продукт готов. Не спешите прятать на хранение, сначала попробуйте на вкус, который должен быть приятным кислым, если все верно было сделано. Пресноватую капусту необходимо оставить кваситься на пару дней до полной готовности.

Квашеную капусту хранить следует при температуре от 0 °…+5 °С. В погребе, холодильнике, подвале, на балконе, лоджии можно сохранить капусту на зиму, если условия будут соответствующие. Еще один способ хранения на долгий период – заморозка квашеной капусты. Расфасуйте в пакеты, уложите в морозильную камеру и используйте по необходимости. Приятного аппетита!

Пожалуй, самым популярным местом хранения заготовки в условиях городской квартиры является холодильник. Температурный режим в нем подходит для сохранения вкусовых и питательных свойств продукта. Единственный его недостаток – отсутствие возможности хранения большого объема заквашенного овоща.

Квашеная капуста: приготовить и сберечь

В осенний период, когда в организме истощаются накопленные за солнечное лето запасы витаминов, так и хочется чего-нибудь вкусненького и очень полезного. И тут в глаза бросаются всевозможные виды квашеной капустки, выставленные на прилавках городских рынков. Как уж здесь сдержаться и не побаловать себя? Вот и стоит задуматься, а почему бы не запастись этим вкуснейшим лакомством собственного приготовления на предстоящую зиму.

А так как этот продукт производится посредством брожения, следует знать о сроках годности и способах хранения квашеной капусты в домашних условиях.

Еще я расскажу, как правильно выбрать сорт овоща для квашения, чтобы не разочароваться в полученном результате.

Чем полезна квашеная капуста

Прежде всего, определимся, что же такого полезного содержит в себе квашеная капуста.

Этот продукт богат на витамины, среди которых содержатся:

  • Витамин U — обладает способностью предупреждать возникновение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта
  • Витамин В — способствует ускорению обмена веществ
  • Витамин С – повышает иммунитет

Капуста всех сортов богата на кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор и множество других элементов. Кроме того, в ней содержится большое количество аминокислот, необходимых для здоровья человека.

Выбираем капусту для квашения правильно

Заквасить капусту в домашних условиях не составит труда, однако следует знать некоторые секреты. В первую очередь важно правильно выбрать сам овощ. Ранние сорта непригодны для приготовления такой домашней заготовки. Их листья чересчур мягкие и нежные. Долго такая продукция не сможет храниться. Для закваски необходимо использовать осенние и зимние сорта овоща. При этом необходимо тщательно отбирать свежие и неиспорченные кочаны.

Заниматься закваской капусты принято с середины сентября до середины ноября. Лучше использовать плотные светлые кочаны, имеющие тонкие прожилки. Сорта с яркими зелеными листьями способны придать капустному соку горечь.

Дачники часто берут для закваски капусту, сорванную с грядки после легких заморозков. Это объясняется тем, что при небольших морозах крахмал, содержащийся в овоще, переходит в сахар, от чего продукт становится еще вкуснее.

Интересное:  Как Сохранить Свежие Помидоры Подольше В Домашних Условиях

Процесс квашения

При квашении капусты идет процесс ее брожения, который происходит в три этапа.

  1. Сначала следует размножение молочных бактерий. Для производства продукции высокого качества этот процесс должен происходить достаточно быстро. Поэтому самой благоприятной температурой для этого периода являются 17-22°С.
  2. На следующем этапе происходит накопление в капусте молочной кислоты. Процесс продолжается в течение 5-7 суток также при температуре около 20°С.
  3. На третьем этапе процесс брожения заканчивается и может начаться развитие плесени. Чтобы этого не произошло закваску необходимо перенести в помещение с температурой от 0 до +2 градусов или убрать в холодильник.

В чем можно хранить капусту

Лучше всего квашеное лакомство хранить в деревянных бочках или кадках как это делали еще наши бабушки. Однако в современных квартирах это вряд ли получится. В этом случае самым подходящим вариантом будет эмалированная тара: ведра, большие кастрюли. Главное требование к такой посуде – отсутствие сколов. Также хорошим вариантом для хранения на зиму могут стать стеклянные банки.

Обратите внимание, нельзя квасить капусту в алюминиевых и пластиковых емкостях. Молочная кислота будет окислять алюминий, что придаст продукту ощутимый металлический привкус.

Следует также отметить, что квашеная капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Это не даст витамину С разрушаться и поможет сохранить вкус и полезные свойства продукта.

Сколько можно хранить квашеную капусту

При заготовке квашеной капусты на зиму очень важно знать сроки и условия ее хранения:

  • Продукт, приготовленный в бочках, имеет свойство храниться около 8 месяцев с момента заготовки при температуре от -1 до +4 градусов.
  • Заготовка, хранимая в стеклянных банках, при такой же температуре имеет гораздо меньший срок годности. Она сохраняет свои полезные свойства на протяжении половины месяца. Однако можно увеличить срок ее хранения, залив на два пальца растительным маслом.
  • Если же температура составляет около +10 градусов, то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.
  • Если квашеная капуста расфасована в полимерные пленки, то срок ее годности составляет до недели при температуре до +4 градусов.

Лучшие места для хранения

Поскольку рекомендованная температура, при которой должна храниться квашеная капустка, не должна быть ниже 0 градусов, то тару с заготовленным на зиму кушаньем можно вынести на застекленную лоджию. По мере необходимости нужное количество капусты необходимо извлекать из банки или кадки, остальное же пусть хранится дальше.

Желательно избегать многократных подмерзаний и оттаиваний заготовленной капусты, поскольку с каждым разом количество витаминов в ней будет уменьшаться. Поэтому при хранении капусты зимой на балконе необходимо заносить в дом количество, которое необходимо на день, а оттаявшую не возвращать обратно на мороз.

Пожалуй, самым популярным местом хранения заготовки в условиях городской квартиры является холодильник. Температурный режим в нем подходит для сохранения вкусовых и питательных свойств продукта. Единственный его недостаток – отсутствие возможности хранения большого объема заквашенного овоща.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Как квасить капусту. На стандартное ведро потребуется . Также можно переложить квашеную капусту в банки и поставить в холодильник. Советы: морковь делает капусту ароматной и сочной поэтому чем больше используется моркови – тем лучше; в капусту добавить можно фрукты и ягоды с кислым вкусом – яблоки бруснику клюкву; капусту можно залить рассолом с пряностями – черным перцем тмином гвоздикой семенами укропа; если добавить в капусту свеклу она приобретет необычный вкус и рубиновый цвет. .

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре

Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре. Сейчас выпускаются пластиковые ведра предназначенные для холодных пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты майонез соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить капусту в пластиковом ведре ведь во время брожения возникает кислота которая так или иначе вступает в реакцию с пластмассой. . Квашеная капуста в пластиковом ведре: рецепт. Чтобы получить 10 килограмм нашинкованной капусты нужно взять 12 килограмм целой. От кочана отделяем верхние листья разделяем пополам и вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту и смешиваем с нарезанной соломкой морковкой (300-400 грамм) солью (не более 250 грамм) добавляем лавровый лист а также другие овощи либо фрукты. .

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре еда другое

Статьи по теме: Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре. Как вкусно квасить капусту. Как квасить капусту быстро. Вопрос «как избавиться от запаха уксуса на диване» — 4 ответа. . Итак квашеная капуста впитывает в себя различные запахи а так как ведра производят из пластика со всевозможными примесями то в большинстве случаев готовый продукт имеет неприятный привкус. Да и кислота образовывающаяся во время квашения так или иначе взаимодействует с пластиком следовательно в заготовки попадают вредные вещества. Однако стоит отметить что в настоящее время в продаже имеются пластиковые ведра предназначенные специально для холодных пищевых продуктов. .

Как правильно квасить капусту на зиму в ведре 6 рецептов закваски всё что актуально

3 Рецепт квашеной капусты в ведре цельными кочанами. 4 С добавлением брусники и клюквы. 5 Холодный метод закваски с солевым рассолом. 6 Квашеная капуста с помидорами сладким перцем и кабачками. 7 Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре. Прежде чем узнать как квасить капусту на зиму в ведре следует разобраться в чём же польза овоща в таком виде. Капуста богата клетчаткой и микроэлементами которые необходимы органам и системам для нормального функционирования. При хранении продукт теряет большую часть полезных веществ к тому же в зимний период он заметно бьет по карману. Сохранить ми. .

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре

По хорошему в пластмассовом ведре капусту не квасят думаю запах от ведра капуста вп. . Можно ли сделать простоквашу на рассоле от квашеной капусты. Кто делал. Морс из домашнего варенья полезнее сока в тетрапаках. Стоит ли сегодня делать заготовки на зиму. Какие заготовки можно сделать из смородины на зиму. Есть ли способы заготовки огурцов кроме засолки и маринования. Как можно заготовить костянику на зиму. Что можно приготовить из яблок. .

Как квасить капусту на зиму в банке и в ведре пошаговые рецепты приготовления информационный сайт

Особенности подбора качественной капусты для закваски. Подготовка к процессу закваски основные добавки к капусте. Способы хранения квашеной капусты. Рецепты закваски. Ближе к зиме все хозяйки начинают искать самый вкусный рецепт квашеной капусты. В зимний период это блюдо пользуется большой популярностью так как насыщено полезными микроэлементами. В обычном кочане капусте присутствует витамин С а в квашенной его в 2 раза больше. Сам процесс приготовления совсем несложен главное иметь немного терпения и желания. Поздняя осень – это время когда многие хозяйки начинают заготовку капусты н. .

Квашеная капуста на зиму – в ведре бочке тазике банках быстрый классический рецепт огородко

Раньше капусту начинали квасить когда начнутся первые заморозки. Именно первый морозец избавляет кочаны от характерной горчинки потому наши бабушки до сих пор пользуются народными календарями. Данный способ хорошо подходит для тех у кого выращивание капусты и сбор урожая производились на собственном участке. Так можно быть уверенным в качестве выращенного урожая. . Солить капусту в зиму можно практически в любой домашней утвари кроме алюминиевых изделий. Дело в том что в процессе квашения образуется молочная кислота которая вступает в реакцию с алюминием и окисляет его. . Проверенный рецепт квашеной капусты. Подготовьте кочаны удалите верхнюю потертую листву извлеките кочерыжку. Отмерьте необходимое количество крупной соли и других добавок. .

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре

Это интересно: из 12-ти килограмм капусты у вас получится около 10-ти килограмм нашинкованной. Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре. Ответ: конечно можно. Обычно на рецепты капусты на зиму в ведре берут эмалированные емкости однако пластиковое ведро тоже может послужить замечательной тарой для быстрого приготовления кислой хрустящей и вкусной капустки. Перед закваской следует учесть некоторые рекомендации. Во-первых покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Во-вторых новое ведро перед использованием вымойте несколько раз в теплой проточной воде. . Рецепт приготовления кислой квашеной капусты на зиму. 30 мин. 20 0 12. Квашеная капуста. Как приготовить сочную и хрустящую квашеную капусту. Ответы на распространенные вопросы. 60 мин. 50 0 12. .

Какую капусту квасить можно ли квасить капусту в пластиковом ведре

Квашеная капуста является популярной разновидностью домашних заготовок. Для их получения нужно выбрать рецепт сорт специи и тару. Один из основных вопросов который возникает в процессе приготовления – можно ли квасить капусту в пластиковом ведре. Закваска выполняется только в емкостях определенного типа. В противном случае это негативно скажется на вкусовых качествах блюда. Содержимое. 1 Польза квашеной капусты. 2 Как заквасить капусту. 2.1 Выбор сорта. .

Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре

О статье. Категория: Главная. Всякое разное. Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре. Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре. Обсуждение ( 0 ). + добавить комментарий. Нет результатов. Добавление комментария. Необходимо исправить следующие ошибки: Dummy. Имя *. Email *. Текст *. Код проверки. Вам понравилась статья. Да Нет. .

Можно ли квасить капусту в эмалированной посуде

Можно ли квасить капусту в эмалированной посуде. Квашеную капусту особенно полезно употреблять в зимнее время года так как в ней содержится большое количество витамина С. Овощ отличается не только большим содержанием полезных микроэлементов но и прекрасным вкусом. Принято квасить капусту в эмалированной кастрюле или ведре однако она хорошо переносит засолку в посуде и из других материалов. В чём лучше солить капусту. . эмалированные кастрюли и вёдра; пластиковые бочонки; стеклянные тары. . Но перед тем как квасить капусту по любому из рецептов необходимо подготовить посуду и обработать кочаны. С капусты снять верхние листья вырезать кочерыжку помыть овощ и нашинковать на тонкие полоски (5 мм). После этого можно переходить к основным действиям. .

Как солить в пластиковом ведре капусту кусками

Как солить в пластиковом ведре капусту кусками. 0. 1677. Можно ли для засолки капусты использовать пластиковую тару. Раньше для квашения капусты использовали преимущественно деревянные бочки. Но в городской квартире пользоваться ими не слишком удобно. Поэтому хозяйки зачастую выбирают для этого другую тару: эмалированные кастрюли или баки стеклянные банки и даже пластмассовые ведра. . Подготовка сырья для засолки. Собираясь квасить капусту сначала нужно правильно выбрать ее. Для засолки подходят поздние и среднепоздние сорта. Кочаны должны быть тугими без гнили повреждений. Предпочтительней выбирать вилки капусты покрупнее чтобы было поменьше отходов. Верхние листья кочана снимают при необходимости какие-либо повреждения на нем вырезают. .

Как правильно квасить капусту на зиму в ведре 6 рецептов закваски диеты

3 Рецепт квашеной капусты в ведре цельными кочанами. 4 С добавлением брусники и клюквы. 5 Холодный метод закваски с солевым рассолом. 6 Квашеная капуста с помидорами сладким перцем и кабачками. 7 Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре. Прежде чем узнать как квасить капусту на зиму в ведре следует разобраться в чём же польза овоща в таком виде. Капуста богата клетчаткой и микроэлементами которые необходимы органам и системам для нормального функционирования. При хранении продукт теряет большую часть полезных веществ к тому же в зимний период он заметно бьет по карману. Сохранить ми. .

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре

Как квасить капусту. На стандартное ведро потребуется . Также можно переложить квашеную капусту в банки и поставить в холодильник. Советы: морковь делает капусту ароматной и сочной поэтому чем больше используется моркови – тем лучше; в капусту добавить можно фрукты и ягоды с кислым вкусом – яблоки бруснику клюкву; капусту можно залить рассолом с пряностями – черным перцем тмином гвоздикой семенами укропа; если добавить в капусту свеклу она приобретет необычный вкус и рубиновый цвет. .

Как квасить капусту на зиму в ведре

Квасить капустку совершенно просто (особенно в большой таре.) и благодаря следующим домашним технологиям она обязательно получится на все 100%. Выбор сорта овоща тоже немаловажен. От его правильность будет зависеть качество закуски её вкус и степень хрусткости. . По рецепту «Как заквасить капусту на зиму в ведре» засолка выполняется без использования рассола. Поэтому шинкованную капустку нужно смешать с требуемым количеством соли и выдержать около часа с широкой эмалированной емкости с регулярным размешиванием для «ровного» просола. Морковь и все иные «добавки» подмешиваются именно на данном этапе. . Квашеная капуста в ведре на зиму оставляется дня на 3 для засола при этом верхний слой всегда должен быть смочен рассолом. Капуста на зиму в ведре: рецепт 5. .

Капуста на зиму в ведре готовим вкусно и просто лучшие рецепты

3 Рецепт квашеной капусты в ведре цельными кочанами. 4 С добавлением брусники и клюквы. 5 Холодный метод закваски с солевым рассолом. 6 Квашеная капуста с помидорами сладким перцем и кабачками. 7 Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре. Прежде чем узнать как квасить капусту на зиму в ведре следует разобраться в чём же польза овоща в таком виде. Капуста богата клетчаткой и микроэлементами которые необходимы органам и системам для нормального функционирования. При хранении продукт теряет большую часть полезных веществ к тому же в зимний период он заметно бьет по карману. Сохранить ми. .

Как правильно квасить капусту на зиму в ведре 6 рецептов закваски лучшие диеты для похудения

Форум Кулинарные рецепты Кулинарная школа советы обсуждение Тема: В какой посуде можно квасить капусту. [1]. В какой посуде можно квасить капусту. bc-. В какой посуде можно квасить капусту.. 01 Апреля 2018 13:39. Собственно вопрос в теме. Точно знаю что можно квасить в эмалированной посуде в стекле и в деревянной. Точно нельзя в пластмассовой. . А то у меня маман квасит капусту исключительно в пластмассовом ведре и регулярно жалуется на то что не получилось. Через пару дней капустный сок вдруг становится слизисто-тянучим и приходится все выкидывать. Она это списывает на плохую капусту я — на пластмассовое ведро. У меня в эмалированной кастрюле пока косяков ни разу не было. nila. В какой посуде можно квасить капусту.. 01 Апреля 2018 15:40. Вполне возможно что ваша маман права. .

Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный поварской нож, он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.