Можно ли коньяк держать в хрустальном камине

Коньяк – один из самых аристократических напитков. При слове «коньяк» в голове должны возникать незнакомые бывшему советскому человеку ассоциации – высокие потолки, теряющиеся в полутьме, темные дубовый стенные панели, таинственные портреты предков, отблески камина в старых высоченных книжных шкафах, собственно камин, источающий уютное тепло, глубокое кожаное кресло, в котором тонешь. А у тебя в руке при этом тонет бокал с драгоценной янтарной жидкостью.

Вероятно, у кого-то от того же слова возникают менее британские ассоциации, но уровень их понятен. Хотя «накидаться» можно и коньяком – было бы желание и не было бы культуры.

А вот мы переходим к культуре и, прежде всего, вспоминаем, что коньяк правильно пить из снифтеров – специальных бокалов на ножке, прозрачного стекла или хрусталя, пузатой, практически шарообразной формы с резко сужающимся вверх «горлышком». Именно эта форма позволяет максимально полно проявиться аромату и букету коньяка, когда его смакуешь и он медленно греется в руке, высвобождая все богатство своего букета.

Налитый до чуть ниже «ватерлинии» снифтера божественный напиток надо слегка покачать круговыми движениями и посмотреть, долго ли держатся «ножки»-слезы. Чем дольше внутренняя поверхность бокала, омытая коньяком, сохраняет специфический орнамент, тем старше и благороднее коньяк. Мастера–дегустаторы только по этому признаку определяют возраст напитка с точностью до полугода!

Поднося бокал к лицу, вы уловите три волны аромата. Почему три и чем они отличаются, о чем свидетельствуют – это лекция не на 10 минут, поэтому просто попробуйте их уловить.

А когда коньяк уже во рту, не торопитесь его глотать – прежде каплю нектара надо покатать во рту, чтобы вкус стал очень ощутим. Там такие нюансы раскрываются, что опять нужна лекция.

И пару слов о нравах буржуазии и аристократии: при вкушании коньяка необходимо выдерживать правило трех «С»: сначала пьют Cafe, затем смакуют Cognac, после небольшой паузы переходят к общению с Cigare.

Ну, где-то так. Понятно теперь, что настоящее удовольствие от коньяка можно получить не с наскоку, а исключительно медленно, размеренно, никуда не торопясь. А «бахнуть» коньячку с лимончиком за минутку – это уже наше родное изобретение, чем тоже можно гордиться.

Поднося бокал к лицу, вы уловите три волны аромата. Почему три и чем они отличаются, о чем свидетельствуют – это лекция не на 10 минут, поэтому просто попробуйте их уловить.

Вообще, говорят, водка не портится. Срок ее хранения не ограничен.
Главное — в чем она будет храниться.

Действительно, не каждое стекло подойдет для хранения водки.
Дело в том, что есть разный хрусталь. Технологию изготовления свинцового хрусталя изобрели давно. Позже из него перестали изготавливать посуду, так как была опасность отравления тяжелыми металлами. Свинцом, например. А вот другие изделия из такого свинцового хрусталя до сих пор выпускают. Это подвески для люстр, вазы, сувениры. Именно свинец придает искусственному хрусталю особый блеск и твердость, которые отличается от хрусталя изготовленного по другой технологии.
Пищевой хрусталь, то есть тот, из которого делают посуду, делаются из калий-кальцевого стекла. Часто из него делают очень тонкие бокалы, невозможные для других технологий. Часто, вместе со свинцом, барием добавляют и цинк.
Некоторая посуда из хрусталя содержит более 24% оксида свинца.
Чтобы хранить водку в хрустальном графине, нужно быть уверенным, что перед вами не свинцовый хрусталь, а тот, который изготовлен по бариевой технологии. А поскольку узнать это почти невозможно, то лучше водку в любых хрустальных графинах не хранить. Иначе вместе с водкой в организм поступит свинец, который вызывает импотенцию и далее ужасы по нарастающей )))

Интересное:  Как Хранить Цветную Капусту В Морозилке

Нет ничего лучше отечественного граненого стакана ) И такого же графина.

Правда ли, что водку нельзя долго хранить в хрустальной посуде?

Нет, не правда, водка хранится очень долго, практически в любой таре.

Нет ничего лучше отечественного граненого стакана ) И такого же графина.

Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов.

Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло «тяжелый флинт» с высоким коэффициентом преломления) .

Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.

Любая хрустальная посуда, несомненно, содержит свинец. Обычно он просто не успевает перейти в вино из бокалов. Но хранить напитки в хрустальных графинчиках не стоит.

Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.

Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.

Коньяк разливают в специально для него предназначенные бокалы, которые называют «снифтерами» от английского глагола to sniff – нюхать. Снифтеры могут быть побольше и поменьше, но, в любом случае, гладкими, из нецветного прозрачного хрусталя. Коньяк в таких бокалах максимально «раскрывается», сообщая свой аромат.

Далее слегка поверните бокал, чтобы напиток плеснулся внутри и стек по внутренним стенкам: скорость стекания прямо пропорциональна возрасту напитка. Считается, что для коньяка возрастом 5 лет, этот показатель равен 5 секундам, а вот если тягучие медленные струйки томимы силой земного притяжения в течение 15 секунд – коньяку не меньше двух десятилетий.

Если желаете прослыть ценителем и знатоком коньяка, откажитесь так же от закуски «Николашками» — именно так называют нарезанный дольками и посыпанный сахаром или молотым кофе лимон. Затея, честно скажем, странная: сивушного привкуса у хороших коньяков отродясь не было, следовательно, стремиться сразу же отбить вкус – резона нет.

Интересное:  Как лучше хранить свеклу на зиму

Французский стиль употребления коньяка «Три С» гораздо разумнее: cafe, cognac, cigare! Выпейте чашечку превосходного кофе, очистив вкусовые рецепторы, проведите несколько благостных минут, смакуя хороший коньяк, насладитесь сигарой. А в силу того, что существуют легкие ароматизированные сигары, такая рекомендация пригодна и для дам.

Коньяк должен быть комнатной температуры, около 15 градусов.

По поводу сочетаемости коньяка с блюдами существуют разные мнения. Классическое гласит, что котлеты – отдельно, а коньяк – сугубо в качестве дижестива. Однако есть и повара, полагающие, что коньяк отлично подойдет к насыщенному, интенсивному мясу, такому как дичь или баранина, к сухофруктам и изысканным сырам.

Коньяк добавляется в традиционный французский паштет из кролика, в маринад для утиных грудок, которые потом можно запечь в духовке или пожарить на гриле.

Со сливочно-коньячным соусом готовят говядину, с коньячно-виноградным – свинину, а уж запеченные яблоки, в серединку которых налили смесь коньяка и меда – чудо как хороши!

Далее слегка поверните бокал, чтобы напиток плеснулся внутри и стек по внутренним стенкам: скорость стекания прямо пропорциональна возрасту напитка. Считается, что для коньяка возрастом 5 лет, этот показатель равен 5 секундам, а вот если тягучие медленные струйки томимы силой земного притяжения в течение 15 секунд – коньяку не меньше двух десятилетий.

У этого напитка яркая вкусовая палитра. Она зависит от многих факторов: древесины бочки и степени ее обжига, региона производства, сорта винограда, времени выдержки, количества сахара, ароматических добавок и др.

Важную роль играют и вкусовые рецепторы человека. Из-за них каждый дегустатор воспринимает алкогольный напиток по-своему. В коньяке можно ощутить разные нотки: древесную, карамельную, ванильную, фруктовую, цветочную или медовую.

Но если у продукта сильный спиртовой запах и он неприятно жжет во рту, то это не коньяк.

Бокалы для алкогольного напитка

Коньяк принято пить исключительно из снифтеров (sniff с английского — «нюхать») — специальных круглых бокалов на тонкой короткой ножке, зауженных кверху. Некоторые предпочитают изделия с чашей, напоминающей бутон тюльпана, которые подходят для распития молодых экземпляров.

Снифтеры имеют такую форму, которая позволяет аромату задерживаться внутри, а самому напитку — согреваться на ладони. Классический объем бокала — 180-240 мл, в редких случаях — 800 мл.

Дешевая посуда не подходит для распития коньяка, поскольку портит его вкус. Лучше выбирать качественные бокалы из стекла или хрусталя. Металлические допустимы только в качестве исключения.

Существует негласное правило: более выдержанный алкоголь разливают в крупные бокалы. Это делается для максимального раскрытия вкуса.

Закуска по этикету

В приличном обществе существуют особые правила подачи закусок к разным напиткам. Для коньяка выбирают продукты со слабым ароматом. Острые, пряные и слишком пикантные закуски не подходят. Предпочтение стоит отдать блюдам с приглушенным вкусом, который не будет перебивать яркие нотки купажа.

Французы, например, вовсе отказываются от закусок. Они заранее выпивают чашку кофе, затем медленно наслаждаются коньяком. В завершение церемонии распития традиция обязывает выкурить сигару. На фуршетах в дополнение к алкоголю подают паштеты, сыры или морепродукты.

Интересное:  Как хранить свиную кровь в домашних условиях

Чтобы правильно выбрать закуску, нужно хорошо представлять, с чем пьют коньяк ценители во всем мире.

Рекомендуются ли цитрусовые

В некоторых заведениях коньяк подают с лимоном. Но это неправильно: лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, что не позволяет оценить вкус и аромат напитка.

Вместе с тем коньяк усиливает действие витамина C. Поэтому врачи рекомендуют съесть дольку лимона или апельсина за некоторое время до распития или после.

Горячие блюда

Горячие закуски стоит выбирать осторожно. К коньяку подойдет отварное мясо без специй и соусов. Также можно подать к столу мясные медальоны или стейки. Главное — для приготовления горячих блюд использовать нежирные сорта мяса (индейку, курицу, телятину) и отказаться от приправ. Рыбу в таком случае подают редко.

Фуршетные закуски

Тарталетки с красной икрой, канапе с маслинами и семгой, бутерброды с паштетом из курицы или печени — все это отлично подойдет для подачи к коньяку во время фуршета. Главное правило выбора продуктов — спокойный вкус. Легкая пресность тоже будет только на пользу блюду.

Составлять закуски можно из фруктов. Их подбирают в зависимости от места производства напитка. К коньяку подают груши, персики, виноград и клубнику. Фрукты и ягоды можно совместить с грецкими орехами или сыром в канапе — получится пикантная закуска. От ананасов, манго и других экзотических плодов желательно отказаться.

Легкие и простые варианты

Несложный вариант подачи закусок — нарезка. Допустимы мясная, сырная или фруктовая тарелки. Лучше предложить широкий ассортимент продуктов.

Необычный, но выигрышный и быстрый способ подачи — чашка акациевого меда и несколько видов продуктов вокруг (сыры, орехи, фрукты), которые можно окунуть в сладкую массу.

Сладости к коньяку

Сладости к коньяку подходят не все. Десерты с обилием сливок, масляные торты не сочетаются с напитком. Стоит остановить выбор на блюдах с шоколадом и орехами. Это могут быть качественные конфеты, брауни, мусс, суфле или мороженое. Отличный десерт — торт «Захер» или тирамису.

Что нельзя употреблять с коньяком

Напиток не рекомендуется закусывать продуктами с резким вкусом и ароматом: острые, пряные, соленые блюда испортят вкусовые ощущения от распития.

Как и с другим алкоголем, с коньяком нельзя употреблять маринованную пищу, жирное жареное мясо, свежие томаты и энергетические напитки, которые повышают давление и быстро опьяняют. Уксус задерживает этанол в организме и вредит печени. А томаты и жирное мясо провоцируют расстройство пищеварения.

Нередко алкоголь разбавляют соками: виноградным, вишневым, гранатовым, апельсиновым или яблочным. Такое сочетание наименее вредное для сердца и печени и отлично подходит для женщин. Ингредиенты смешивают в соотношении 1:3 или 1:4. Во втором случае получается объем около 400 мл.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.