Можно ли консервировать замороженные грибы

Замораживать грибы можно как в отварном так и в обжаренном виде.
В обоих случаях надо доводить до полной готовности. Если до замораживания грибы
были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться
при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания и оттаивания их
окончательное доваривание потребует больше времени.

Сморчки и строчки
Эти грибы очень вкусны в отварном и обжаренном виде.
Тaк как в эти грибах содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота,
их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалить
эту кислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные
грибы следует отварить в течение 5-мин в воде, а затем слить эту воду, грибы
слегка отжать, сполоснуть холодной воде.
После этого их можно готовить, т.е. варить до готовности иди обжаривать
с добавление; жира, пряностей и соли.
Готовые отваренные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы, и после
охлаждения ставят в морозильник.
Употреблять такие грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле
или на сковороде. Таким путем их можно использовать в течение мая-июля, вплоть
до появления свежих летних грибов.

Белые и прочие трубчатые грибы
Белые грибы очень хороши в замороженном виде.
При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки
также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно.
Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды, плотно
укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после варки,
используют для супов. При варке крупных белых грибов жидкость не следует
выбрасывать; так как она содержит все ценные питательные вещества грибов
и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для
приготовления первых блюд и соусов. Так же, как белые, можно замораживать
различные трубчатые грибы — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики.
Пластинчатые грибы
Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная,
чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок
у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые
грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона.
Тем не менее, общее правило остается таким же — перед замораживанием грибы
должны быть сварены или обжарены до полной готовности.
Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать
в свежем виде или замариновать. Очень хороши в замороженном виде отваренные
или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки.
Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими.
Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.

Страницы раздела: главная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта

Практика показывает, что для замораживания пригодны все виды съедобных грибов

Замораживать грибы можно как в отварном так и в обжаренном виде.
В обоих случаях надо доводить до полной готовности. Если до замораживания грибы
были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться
при переработке пластинчатых грибов), то после замораживания и оттаивания их
окончательное доваривание потребует больше времени.

Еще до недавнего времени замороженные грибы казались чем-то экзотическим, но сегодня многие хозяйки используют этот способ в своем арсенале зимних заготовок.

Как и любые другие продукты, грибы нужно замораживать только в свежем и чистом виде. Если вы заморозите испорченные грибы, то после разморозки вам придется выбросить их в мусор. Итак, переберите свежие грибы, очистите их от листьев и земли.

Свежие грибы можно заморозить несколькими способами. В первом случае можно заморозить не отваренные грибы. Этот способ подходит для подберезовиков, подосиновиков, лисичек, шампиньонов, польских опят и белых грибов. Каждый из этих видов грибов довольно твердый, поэтому не нуждается в предварительной термической обработке. Для удаления грязи промойте грибы в воде, просушите на салфетке или полотенце, чтобы ваши грибочки не слиплись в пакете при дальнейшей заморозке. Сухие грибы тонким слоем сложите в пищевой пакет, положите в морозильную камеру.

Такой же способ заморозки грибов подходит и для маслят, но их заранее нужно очистить от кожицы. Размораживать грибы лучше всего в холодильнике. Это позволит сохранить им свежий вид и хороший вкус. После этого опята, лисички и белые грибы замороженные можно использовать для приготовления различных блюд.

Во втором случае грибы необходимо заранее отварить в воде на протяжении 5 минут. Как правило, этот способ походит для замораживания опят, предназначенных для жарки. Можно использовать не только маленькие и твердые грибы, но и грибы любого размера. Если вы планируете заморозить очень большие грибы, разрежьте их на несколько кусочков. Отваренные грибы остудите, отбросьте на дуршлаг, разложите в пищевые пакеты, туго завяжите, выпустите лишний воздух. Раскладывать грибы в пакеты нужно таким образом, чтобы для приготовления одного блюда вы использовали сразу все содержимое. Делается это для того, чтобы в замороженных грибах не размножались различные болезнетворные бактерии. Если у вас остались лесные грибы, то можно приготовить закуску из грибов на зиму.

Можно замораживать не только грибы, но и грибной бульон. Для бульона подойдут самые разные грибы, кроме темных сортов. Готовый отвар перелейте в контейнеры, перед тем вложив в них пакеты. После этого влейте холодный бульон и поместите в морозилку. После полной заморозки грибного отвара, его извлекают из контейнера и хранят в пакете. Сразу же после размораживания отвар можно использовать для приготовления блюд на грибной основе. Попробуйте также «Заморозка грибов. Заготовка для сборного супа».

Надеемся, наша статья развеяла ваши сомнения по поводу того, можно ли замораживать грибы. Главное в этом деле – соблюдать все рекомендации.

Еще до недавнего времени замороженные грибы казались чем-то экзотическим, но сегодня многие хозяйки используют этот способ в своем арсенале зимних заготовок.

Конечно можно. Маринованные опята Из этого количества продуктов получится примерно 1 литровая баночка грибов. Опята свежемороженые – 1 кг. ; Для маринада: вода — 1 литр; соль – 1,5 – 2 ст. л. ; сахар – 2 ст. л. ; лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист) ; перец-горошек – 5-6 шт. ; перец душистый – 5-6 шт; гвоздика – 5-6 шт. ; чеснок – 1 зубок; уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка. Примечания: Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями – будет вкусно. Если не любите гвоздику – можно обойтись без неё. Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л. ) . Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим – он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее. В кастрюлю с кипятком высыпаем замороженные грибочки, размораживать их не надо, сыплем прямо такие. Варим 10 минут и отвар сливаем. (Если хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. Тогда нужно снять пену, когда вода закипит и пена поднимется. Соус: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой) . В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду – 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Тут надо сказать пару слов про маринад… Попробуйте – на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро – добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. Дело в том, что: 1. грибам надо время, чтобы просолиться. За сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз; 2. горячий маринад кажется более острым/соленым Варим грибы в рассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса) . После остывания банку перемещаем в холодильник – на следующий день (ну, или часов через 12…) можно есть.

Я делала маринованные маслята из замороженных. Но должна сказать, что вкус их был хуже, чем у замаринованых свежих.

Конечно можно. Маринованные опята Из этого количества продуктов получится примерно 1 литровая баночка грибов. Опята свежемороженые – 1 кг. ; Для маринада: вода — 1 литр; соль – 1,5 – 2 ст. л. ; сахар – 2 ст. л. ; лавровый лист – 2 шт. (или 1 большой лист) ; перец-горошек – 5-6 шт. ; перец душистый – 5-6 шт; гвоздика – 5-6 шт. ; чеснок – 1 зубок; уксус (эссенция, 70%) – 1 десертная (или неполная столовая) ложка. Примечания: Если любите корицу, добавьте немного в маринад вместе с другими пряностями – будет вкусно. Если не любите гвоздику – можно обойтись без неё. Если дома нет уксусной эссенции, а есть столовый уксус (9%), то можно использовать его (примерно 4 ст. л. ) . Часть обычного уксуса можно заменить бальзамическим – он очень ароматный и вкус грибов будет интереснее. В кастрюлю с кипятком высыпаем замороженные грибочки, размораживать их не надо, сыплем прямо такие. Варим 10 минут и отвар сливаем. (Если хотите, отвар можно сохранить и сварить на нем суп или соус. Тогда нужно снять пену, когда вода закипит и пена поднимется. Соус: грибной отвар+сметана+плавленый сырок, загустить мукой) . В кастрюльку с грибами снова наливаем кипящую воду – 1 литр. Это уже будет маринад. Добавляем соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Вливаем ложку уксусной эссенции. Не переборщите, особенно если не любите острый маринад! Лучше потом добавить! Тут надо сказать пару слов про маринад… Попробуйте – на вкус он должен быть чуть более острым (кислым) и немного более соленым, чем вам хотелось бы. Если не солено или не остро – добавьте немного соли/уксуса, ориентируйтесь на свой вкус. Дело в том, что: 1. грибам надо время, чтобы просолиться. За сутки (пока настаиваются) они возьмут в себя соль, и будет в самый раз; 2. горячий маринад кажется более острым/соленым Варим грибы в рассоле еще минут 10-15, выключаем и можно их прямо горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить (или сохранить для соуса) . После остывания банку перемещаем в холодильник – на следующий день (ну, или часов через 12…) можно есть.

Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:

  • Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.
  • Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

  • Грибы солят обычным, привычным способом.
  • Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  • Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  • Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Заморозка грибов — это отличный способ уберечь их целебные качества и сделать заготовку для приготовления всяческих блюд (мясо, каши, соусы, супы). Совершить это можно почти со всеми сортами грибов. У каждого вида есть свои свойства изготовления. Часть из них необходимо кипятить или обжаривать.

Можно ли заморозить соленые грибы в морозилке дома? Для заморозки грибов в морозилке подойдут практически все виды. Желательно замораживать свежие, целые грибы, чтобы после разморозки они имели приглядный, аппетитный вид.

Грибы стоит ополоснуть, очистить, при желании порезать на части (это нужно сделать с крупными грибами). Для сырой заготовки подойдут опята, маслята, подберезовики, лисички, боровики и подосиновики. После заморозки продукт желательно хранить при температуре -18° около года (зависит от сорта гриба).

При желании перед заморозкой можно их немного отварить. В дальнейшем грибы можно будет жарить, использовать как начинку или заправку в суп.

Можно ли заморозить маринованные грибы в морозилке? Если требуется заморозить соленые или маринованные грибы, то перед заготовкой следует слить рассол, но после этого они будут другой консистенции (в большинстве случаев – мягкие). Замораживать нужно в пакетах либо пластиковых ёмкостях, маленькими порциями.

Можно ли заморозить соленые грузди в морозилке?

Можно ли замораживать соленые грузди на зиму? Это проще простого. Для этого следует приготовить грибы в своем соку либо в бульоне, рекомендуется делать это в собственном соку, так как грибы сохранят больше своих качеств и вкуса.

Для приготовления бульона нужно:

  • подождать, пока вода максимально выпарится;
  • посолить заготовку, это сохранит вкус и аромат;
  • варить в течение 10-25 минут, считая время с минуты закипания.

Подходящие для заморозки грибы

Замораживают в свежем виде грибы, имеющие плотную структуру и не требующие предварительного вымачивания:

  • боровики (белый гриб);
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лесные шампиньоны;
  • опята;
  • моховики.

Перечисленные виды не изменяют форму или структуру после оттаивания. Лисички и масленки хуже заготавливаются таким способом. После размораживания первые горчат, а вторые теряют структуру. У масленок она становится слишком мягкой, вплоть до неоднородного пюреобразного состояния.

Не подвергают заморозке свежими сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки или рыжики. Они сильно горчат, но после длительной варки с добавлением соли эта проблема решается. Такое белковое сырье также подходит для замораживания, но требует больше подготовительных манипуляций.

Важно! Для замораживания подходит только качественное сырье: молодое, не очень крупное, без червивостей.

Этот сорт грибов можно заморозить разными способами. Например, отваренными, обжаренными или в свежем виде. Перед заморозкой сырые грузди придают обработке (отварить или обжарить), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, убрать горький сок и уменьшить объем. Обработать груздь нужно в день сбора или же в день после сбора. Чем свежее гриб, тем лучше.

Как приятно побаловать себя в холодную пору года лесными грибами. Но так ли уж легко зимой найти их в магазине? Чтобы не бегать в поисках лесных грибочков по прилавкам супермаркетов, на которых лежат все те же надоевшие шампиньоны и вешенки, стоит всего лишь немного поусердствовать осенью и самостоятельно заморозить грибы. Кроме того, что вы замораживаете те грибы, и в том виде, каком сами хотите, вы еще и существенно экономите (а если грибы собраны лично вами, то это вообще бесплатное удовольствие).

Запомните, что главное правило заморозки любых продуктов, в том числе и грибов – это использование только свежих, неповрежденных и чистых продуктов.

Какие грибы замораживают?

Для заморозки подойдут любые съедобные грибы, принесенные из лесу. И поэтому на вопрос, можно ли замораживать белые грибы, опята или лисички, ответ один: можно, можно и еще раз можно. Главное, чтобы они были свежесобранные (максимум однодневной давности), крепкие и молодые.

Еще один из распространенных вопросов – это вопрос, можно ли замораживать сырые грибы. Не только можно, а и нужно! Ведь свежий целый грибочек сохраняет больше своего вкуса, аромата и красоты, чем вареный.

Итак, к примеру, как правильно заморозить белый гриб? Для этого внимательно перебираем грибы и откладываем мятые, поврежденные и червивые в сторону (не годные к заморозке части всегда можно обрезать и приготовить тут же). Аккуратно очищаем грибы от грязи, травы и земли. Можно и помыть их, но не желательно, так как они очень быстро вбирают в себя влагу. А зачем нам в грибах лед? Но если вы все же их помыли, то потом стоит просушить грибы на полотенце или салфетке. Далее раскладываем грибочки на ровную поверхность и отправляем в морозильную камеру (это делается для того, чтобы они не слиплись между собой), а через несколько часов ссыпаем в подготовленный пищевой контейнер или пакет.

Если вы все-таки хотите подстраховаться, так как побаиваетесь сырых грибов, то можете их предварительно отварить или обжарить. Кстати, в этом случае подойдут и потерявшие вид или разломанные грибы, их просто нужно будет порезать кусочками. Целые или порезанные грибы опускают в кипящую воду и варят около 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней воде. При желании обжаривают. Затем раскладывают по пищевым контейнерам или пакетам и замораживают.

Хранение замороженных грибов

Многих интересует вопрос — сколько хранить замороженные грибы? Свежезамороженные грибы хранят до 1 года при температуре минус 18ºС, вареные и жаренные – 3-4 месяца. Размораживать грибочки следует в холодильнике, и употреблять их в течение суток. Повторно замораживать грибы ни в коем случае нельзя. Поэтому во время заморозки грибы лучше расфасовывать небольшими порциями, которых бы хватало на одно блюдо.

То, что из замороженных грибов можно приготовить бесконечное количество блюд, конечно радует. Это могут быть грибные супы, жульены, пироги, соусы и прочее. Ну а если захотелось маринованных грибочков? Можно ли мариновать замороженные грибы? Да, только они получаются менее хрустящими. Способ приготовления такой же, как и маринование свежих грибов. Причем замороженные грибы опускают в кипящую воду сразу из морозилки, без предварительного размораживания.

Радуйте своих родных и близких грибными блюдами целый год, затратив для этого минимум усилий. Ведь грибы на столе – это не только вкус и красота, а и кладезь полезных веществ и витаминов.

То, что из замороженных грибов можно приготовить бесконечное количество блюд, конечно радует. Это могут быть грибные супы, жульены, пироги, соусы и прочее. Ну а если захотелось маринованных грибочков? Можно ли мариновать замороженные грибы? Да, только они получаются менее хрустящими. Способ приготовления такой же, как и маринование свежих грибов. Причем замороженные грибы опускают в кипящую воду сразу из морозилки, без предварительного размораживания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Как Хранить На Зиму Цветную Капусту
Понравилось? Поделитесь: