Можно ли класть в засолку зеленый укроп
Содержание
Отделите молодые веточки укропа, промойте и просушите их на чистой тряпке, полотенце или сите. Ножом нарежьте на кусочки такой величины, к какой Вы привыкли.
Затем, выложите все в мисочку, досыпьте соли и размешайте.
Для 1 кг укропа берем 200 или 250 грамм соли.
Разложите соленый укроп в банки, а сверху надавливайте деревянным пестиком или ложкой так, чтобы появился сок.
В заполненные банки сверху добавьте немножко подсолнечного масла.
Бывает, что укроп “зарастает” плесенью, и для предотвращения этого процесса в банки с соленым укропом вместе с солью кладут и черный молотый перец. С этой целью для 1 кг укропа требуется 1 чайная ложка перца.
Длительное время хранить такой засоленный укроп можно только в прохладном погребе, а еще лучше — в холодильнике.
А Вы пробовали так сохранить укроп на зиму? Про то, как принято солить укроп в Вашей семье поделитесь в комментах.
Затем, выложите все в мисочку, досыпьте соли и размешайте.
Укроп занимает почётное место в кулинарии как ароматная приправа. Это удивительно полезное и пахучее растение ещё называют «трава молодости», ведь укроп продлевает молодость организма, отлично влияет на работу пищеварительной системы, обеспечивает нам цветущий и свежий вид.
Даже очень тяжёлые продукты (мясо, грибы, яйца), благодаря укропу, расщепляются намного быстрее. Укроп очищает желудок от остатков жиров. Укроп повышает аппетит и помогает нормализовать обмен веществ. Укроп спасает от бессонницы, способствует заживлению кожи, успокаивает нервную систему.
Лето — именно та пора, когда можно заготовить укроп: засушить, заморозить или засолить. Это следует делать, если у вас есть такая возможность, так как летний укроп с грядки намного полезнее того укропа, который вы будете покупать в супермаркетах зимой.
Посолить укроп очень просто: достаточно иметь свежий укроп, соль и небольшие баночки с крышками. Засоленный укроп храните в холодильнике и используйте по мере необходимости. Помните, что добавляя в блюдо солёный укроп, вы автоматически, с укропом, добавляете и соль. Поэтому правильно регулируйте то количество соли, которое вы добавите в блюдо, учитывая и соль в укропе.
Даже очень тяжёлые продукты (мясо, грибы, яйца), благодаря укропу, расщепляются намного быстрее. Укроп очищает желудок от остатков жиров. Укроп повышает аппетит и помогает нормализовать обмен веществ. Укроп спасает от бессонницы, способствует заживлению кожи, успокаивает нервную систему.
Укроп на зиму заготовка с солью
Для хранения соленого укропа лучше использовать стеклянные емкости небольшого размера, оптимально 150 – 250 граммовые баночки. Такие найдутся практически в каждом доме, например из-под горчицы, детского питания или магазинных закаток.
Как засолить укроп на зиму
рецепт с фото
Заготовку начинаем с отбора свежей качественной зелени. На 1 кг укропа берем 250 г крупной каменной соли.
Заготавливать укроп на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого существуют различные варианты, такие как заморозка, сушка, засолка и маринование. У каждого из этих способов своя технология, которая отличается простотой.
Из всех пряностей укроп пользуется наибольшей популярностью. Его используют при приготовлении очень большого количества блюд. Можно даже сказать, что он незаменим. В летний период эта ароматная трава находится в постоянной доступности в больших количествах.
Но с приходом зимы ситуация ухудшается, поскольку найти зелень можно только на прилавках супермаркетов. Можно и самостоятельно сохранить укроп, вот только в уже не свежем виде. Существует немало вариантов заготовки укропа на зиму. Об этом далее подробнее.
Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму
С солью
Для удобства стоит использовать небольшие емкости, в которых укроп будет в количестве, необходимом для двухразового приготовления блюд.
Для того чтобы подготовить на зиму укроп с солью, понадобятся следующие составляющие:
- Зелень укропа в количестве 0,5 кг;
- Соль.
- Зелень хорошо промыть, затем просушить и после этого мелко нарезать;
- Добавить к зелени соль и тщательно перемешать. Количество соли берется из пропорции: одна столовая ложка измельченного растения к половине столовой ложки соли;
- Разложить полученную смесь по подготовленным емкостям и накрыть плотной крышкой. Для хранения используется холодильник.
Советуем ознакомиться со следующей статьей, так как в ней рассказывается, А эта информация нужна любой хозяйке, занимающейся консервацией.
А вы узнаете, как можно заготовить кабачки с майонезом на зиму.
Рецепты вкусных заготовок из свеклы на зиму мы разместили Все для удобства: пошаговые инструкции, фото, видео и советы.
Без соли (в масле)
Также для заготовки укропа на зиму в условиях дома прекрасно подходит и растительное масло, которое предотвращает попадание кислорода к зелени, тем самым исключая возможность появления плесени и грибков.
Для заготовки на зиму понадобится:
- Зелень укропа;
- Подсолнечное масло.
- Зелень тщательно перебрать, вымыть и только после этого измельчить;
- Разложить по подготовленной посуде из стекла;
- Залить подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало укроп;
- Тщательно проверить, чтобы среди зелени не оставалось воздуха, и все пространство заполняло только масло;
- Плотно закрыть емкости специальными крышками и оставить на хранение в темном прохладном месте.
В чем хранить
Можно засолить в банке, замариновать с уксусом, заморозить в морозилке и просушить на улице или в духовке. В каждом из способов есть свои плюсы и минусы.
Для того, чтобы сохранить зелень в течение месяца, используют обычные банки. В баночку помещают пучок и покрывают стандартной крышечкой или же засовывают в вакуумные контейнеры. Зелень в них можно хранить примерно неделю.
Также можно упаковать зелень в целлофановый пакетик либо обернуть пищевой пленкой. Тогда нужно сделать парочку дырок в пакетике для того, чтобы зеленушка дышала.
Помните о том, что зелень нужно обвернуть бумажным полотенцем, а уже только потом помещать её в пакетик. Мыть укроп нужно в емкости с водой. Опустите заготавливаемую зелень в воду, даете полежать, после отряхните и поместите в пакет.
Как правильно подготовить укроп к хранению?
Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:
- производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
- перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца , чтобы она хорошо подсохла;
- не стоит выкладывать зелень на солнце , прямые солнечные лучи — наш враг;
- важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра . Это просто не гигиенично.
Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.
Укроп — прекрасная и полезная приправа, придающая блюдам неповторимый аппетитный аромат и вкус. Укропную зелень кладут в овощные и мясные салаты, первые блюда. Ею посыпают вареные, жареные, тушёные овощи, гарниры из круп и теста. Укроп просто незаменим во многих соусах, маринадах, соленьях.
Заготовки делаются летом, когда пряность поспевает на огородах и в больших количествах появляется на рынке. Для хранения годится именно огородный укроп: в нём в большей степени сконцентрированы ароматические эфирные масла, вкусовые качества, полезные свойства. Много его не бывает, а потому хозяйкам стоит подсуетиться, чтобы припасти зелень в нужном количестве. Первый и самый простой вид заготовки укропа на зиму — засушить его. Сделать это можно двумя способами. Во-первых, если растение выросло и достигло полной зрелости, семена у зонтиков чёрные, стебли срезаются близко к земле и развешиваются головками вниз или раскладываются в хорошо проветриваемом месте до высыхания. Затем они собираются в снопики и хранятся в сухом месте, недоступном для сырости. Употреблять такой укроп можно в маринады, согнув стебель несколько раз, вместе с зонтиком и веточками, и заложив его в банку, к остальной продукции. Кладут его и в супы, борщи, поломав стебель на кусочки, а затем вытащив их из кастрюли. Второй способ заготовки укропа на зиму — с созревшего, но ещё свежего стебля оборвать не пожелтевшие веточки с листиками, вымыть их, дать стечь воде, просушить. После этого собирать в небольшие пучки и мелко нарезать очень острым ножом. Затем на деревянной доске, на чистой бумаге разложить нарезку тонким слоем и оставить в сухом солнечном месте до высыхания. Обязательно ворошить. Готовую приправу ссыпать в жестяную банку и употреблять по мере надобности.
Такой вид заготовки укропа на зиму, как засолка, тоже несложен. Свежие зелёные веточки, промытые и высушенные, мелко порубленные, оставить разложенными на столе, чтоб немного привяли. Затем в тазу тщательно перемешать укроп с солью, примерно в пропорциях: 1 кг зелени/200 г соли. Пол-литровые баночки хорошо вымыть тёплой водой, ополоснуть с содой, промыть. Хорошо высушить. Банки плотно набить солёным укропом, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Единственное, чем не совсем удобна такая заготовка укропа, так это большим количеством соли. Класть в еду приправу следует осторожно, чтобы не переборщить и не испортить вкус её. Ещё можно предложить засолить зелень таким вот образом: сначала подготовить нарезку так, как описано выше. Разложить по банкам. Теперь рассол. На 1 кг рубленого укропа берётся воды — 300 мл, уксус 8% — 0,5 л, соль — 30 г, масло растительное (подсолнечное) — 50-60 г. В горячую воду всыпать соль, закипятить, добавить уксус, пусть закипит. Рассол охладить. Теперь сама заготовка укропа на зиму: заливаем зелень в банках готовым рассолом, оставляем открытыми на полчаса. После этого доливаем масло, накрываем банки пергаментной бумагой, храним их в холодильнике или погребе. Только вдали от сырости.
Предложенными способами можно заготовить не только укроп, а целую смесь пряных трав — петрушку, сельдерей, хрен. Таким образом, к зиме у вас будут готовые наборы приправ и пряностей, вкусных, полезных, ароматных. Не ленитесь, и никакая зима не будет вам страшна!
Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.
Советов всего (5)
Есть такой вариант: Засушить, использовать зимой для приготовления еды, а для консервирования потом купить — свеженького, нужной кондиции)
Как вариант: Посей новый через месяц будет готов, а этот можно засушить или оставить на семена
Попробуйте так: оставьте на корню. Для консервирования очень хороши зонтики.
Есть такой вариант: в холодильник и переодически ее смачивать
Как вариант: Положите в морозилку — и вся зима Ваша.
Есть такой вариант: Засушить, использовать зимой для приготовления еды, а для консервирования потом купить — свеженького, нужной кондиции)
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.